Наряду с тако, сомбреро и мариачи, этот крепкий напиток стал настоящим символом Мексики. Среди разнообразия популярных видов данного алкоголя особняком стоит «родоначальница жанра» – серебряная текила.
Именно ее первой стали гнать из агавы – это уже легенда, с которой стоит познакомиться поближе каждому ценителю. Так давайте же посмотрим, какими вкусовыми особенностями она обладает, как ее выбирать и подавать, чем закусывать. Предлагаем приобщаться к южноамериканской культуре питья!
Дегустационные характеристики
Оценивать нужно сразу по трем параметрам – вкусу, цвету и аромату. Только комплексный подход к дегустации позволит получить максимально полное впечатление.
Вкус
Ярко выраженный и даже резкий, со следующими особенностями:
- чувствуются спиртуозные мотивы – они придутся по душе тем, кто любит грубоватую чистоту в алкоголе;
- послевкусие дает пикантную горчинку – эта терпкость обогащает ощущения;
- есть нотка голубой агавы – легкая, почти неуловимая, но такая живительная и гарантирующая оригинальность впечатлений от первого глотка.
Цвет
Абсолютно прозрачный, и это очевидное отличие текилы Голд от Сильвер – серебряная «чиста, как слеза», так говорят сами мексиканцы. Кристальная незамутненность объясняется полным отсутствием не только искусственных красителей, но даже естественных добавок и примесей.
Запах
Специально напиток не ароматизируется, но легкие цитрусовые нотки уловить можно. Все благодаря агаве, именно ее отголоски дают специфический и слабый, но вполне приятный запах – что-то среднее между лаймом и грушей.
При этом резкого спиртового духа, несмотря на грубоватость вкуса, практически не слышно. В аромате нет и привычных многим древесных оттенков: это объясняется тем, что напиток не настаивают в дубовых бочках, а разливают по бутылкам почти сразу же после дистилляции. Кстати, процесс изготовления настоящего мексиканского алкоголя очень интересный и тоже заслуживает внимания.
Технология производства
Рассмотрим ее пошагово:
- Голубую агаву вручную выращивают и срезают, когда содержание сахара в ней превысит 24%.
- Очищенные от листьев «плоды» растения загружают в стальные автоклавы и обдают паром, чтобы они пустили сок.
- Полученную после термической обработки массу промывают, рубят мельницами, отжимают.
- Образовавшуюся жидкость смешивают с водой, заправляют дрожжами и оставляют бродить.
- Как только концентрация алкоголя в смеси достигает 4-7%, из нее удаляют остатки «плодов» и приступают к дистилляции.
- После нескольких перегонок проводят завершающую фильтрацию – через целлюлозу или с помощью активированного угля.
- Silver tequila готова, ее можно разливать по бутылкам. Большинство современных производителей делают это на конвейере, но некоторые до сих пор – «по старинке», то есть вручную. Так их напиток становится максимально индивидуальным.
Знаете ли вы? По такой технологии выпускается Бланко, то есть молодой мескаль. Полученную данным образом серебряную текилу можно в течение пары месяцев выдерживать в деревянных бочках из-под —виски—, сделав из нее Репосадо. Или пойти дальше и от двух до четырех лет настаивать дистиллят в дубовой таре из-под коньяка, тогда можно будет посмаковать Аньехо.
Как правильно выбрать Сильвер и отличить его от подделки
Тем, кто только знакомится с мексиканским напитком и еще не успел сформировать список собственных предпочтений, стоит обращать внимание на известные бренды. Начинать свой выбор нужно с лучших марок уровня Campo Azul или Olmeca, чтобы узнать все преимущества качественного алкоголя и понять, нравится он или нет.
В вопросе подделки все несколько сложнее.
Если в этом смысле рассматривать текилу, и белую, и золотую, отличие хорошего производителя от обычного в том, что первый старается всячески защитить свою продукцию от копирования.
Например, наносит на бутылку оригинальную гравировку или рифление, индивидуальный номер или подпись мастера и так далее. Но это те нюансы, которые необходимо четко знать при выборе.
Те же, кто не знаком с производителями, могут отличить оригинал от подделки по:
- цене – бутылка по-настоящему хорошей текилы Сильвер стоит от 30 долларов;
- меткам на этикетке – оригинальный алкоголь продается с маркировкой NOM (сделано в Мексике), CRT (выпущено под контролем тамошнего регулятора) или DO (одобрено правительством страны-родины напитка).
Важно! Осадок на бутылочном дне – еще не свидетельство подделки. Есть производители, специально не фильтрующие свою продукцию, стремясь выделить ее визуально.
Как правильно подавать серебряную текилу и употреблять ее
Традиционно ее наливают в высокие стопки, с толстым дном и узким горлышком, под названием cabalito («лошадки» с испанского), возможно, обсыпав их бортики солью. В Европе распространена подача в обычных рюмках для шотов, хоть это и не по канону. Предварительно подогревать или охлаждать напиток необязательно.
Есть два способа употребления этого алкоголя в чистом виде: популярный, но неаутентичный, и каноничный, но менее известный. Объясним, как появился первый – с лаймом и солью.
Чем отличается текила Сильвер от Голда, так это терпкостью своего вкуса. Заезжие американцы, которым не нравилась подобная насыщенность, придумали чем-то ее оттенять, например кислотой лайма.
Вот из подручных продуктов и вырос целый ритуал: нужно увлажнить руку, присыпать это место солью, а затем слизать ее и залпом опрокинуть стопку, закусив долькой цитруса.
Способ позволяет хорошо заглушить вкус плохого спиртного и сделать шоу из дружеских посиделок.
А вот настоящие мексиканцы предпочитают наслаждаться игрой ноток агавы и смаковать белую текилу мелкими глотками, запивая каждый сангритой. Это смесь из томатного, лаймового, апельсинового сока, перца. —Рецепты сангриты— очень разнообразные, их десятки видов, поэтому такая запивка может обогатить впечатления от употребления алкоголя не хуже цитрусов.
С какими продуктами сочетается
Подходящие закуски можно разделить на три типа:
- Легкие – присыпанные тертой корицей ананасы, апельсины, грейпфруты, а также консервированные фрукты, оливки, мягкие сыры, еще будут уместны начос с соусом сальса.
- Холодные – мясные нарезки, копчености, колбасы, бурито, жареные морепродукты, традиционные салаты с креветками и шампиньонами.
- Горячие – тушеная свинина, говядина, телятина, рыба на пару, курица (крылышки, филе, наггетсы), со всевозможными овощными гарнирами.
Другие варианты употребления серебряной текилы
Самый молодежный способ – пить ее, разбавляя соком, допустим, апельсиновым, яблочным или ананасовым. Также допустима сладкая газировка (та же вездесущая кола), интересное сочетание получится с тоником. Есть любители добавить несколько капель мексиканского спиртного в чай или кофе. Ну и этот алкоголь является ключевым ингредиентом десятков коктейлей.
Чем отличается золотая текила от серебряной
Разница серьезнейшая – сразу по трем важным параметрам:
- Цвет – если у Silver-марок он кристально-прозрачный, то у Gold-сортов – желтовато-янтарный, теплый.
- Вкус – у серебряной он терпкий, с нотками голубой агавы, у золотой – мягкий, с пряным и сладким шлейфом.
- Ингредиенты – Сильвер выпускают без добавок, Голд дополняют жженым сахаром и карамелью, настаивают на травах и дубовой коре со стружками.
Есть еще один показатель – цена, которая обусловлена затратами на производство. Золотая Ольмека в среднем стоит дороже серебряной именно потому, что ее пришлось выдерживать и обогащать натуральными ароматизаторами.
Знаете ли вы? Связи с благородными металлами нет – свои названия обе категории спиртного получили из-за цвета.
Какая текила лучше, серебряная или золотая?
Однозначного ответа нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Поклонники грубоватой терпкости, вероятнее, выберут Silver, ценителям мягкого пряного букета скорее понравится Gold.
В вопросе же качества полный паритет, особенно если сравнивать алкоголь одного бренда.
Серебряная Сауза так же натуральна, как золотая, если ею не злоупотреблять, похмелья можно не опасаться, а совершенно особенные вкусовые впечатления гарантированы.
Так откройте же для себя мир мексиканского алкоголя. Выпейте летним субботним вечером пару рюмок Jose Cuervo, только не торопясь, мелкими глотками, чередуя с приготовленной сангритой. Смакуйте, наслаждаясь нотками экзотической агавы, почувствуйте жар пустыни и чувственность страстей – распробуете, и напиток станет одним из любимых.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/serebryanaya.html
Чем золотая текила отличается от серебряной
Чтобы ответить на вопрос, чем золотая текила отличается от серебряной необходимо иметь чёткое представление об этом уникальном напитке, имеющим многовековую историю, которая началась в древней Мексике. Существует три различных версии происхождения крепкого алкогольного напитка, именуемого текила, но все они сводятся к одному неопровержимому факту – текила является дочерью солнечной Мексики.
Текила представляет собой уникальный по своему составу напиток, который не производят ни в какой другой стране мира. Его вкусовые качества и ритуалы употребления отличаются своей неординарностью и носят чисто мексиканский характер. Всем тем, кто думает, что текила – это водка (самогон) из кактусов, придётся расстаться со своими убеждениями.
Следует заметить, что при производстве текилы ни один кактус никогда не пострадал.
А всё дело в том, что производят её из совершено другого растения, которое называется голубая агава.
Благородная агава произрастает лишь на уникальной по своему составу красной известковой почве под палящими лучами мексиканского солнца. Факт, что более нигде на планете не существует такой почвы!
Голубая агава
Срок жизни растения составляет до 12 лет, а вес около 70 кг. Плоды голубой агавы находятся в земле, а вверху её украшают красивые саблевидные листья имеющие голубой окрас. Именно такая спелая и роскошная агава отправляется в руки химадора, чтобы превратиться в весёлую и крепкую, всеми любимую текилу.
На прилавках современных алкомаркетах можно увидеть различные виды текилы. Они различаются между собой не только ценой и названием, но и по цветовой гамме. Не подготовленному человеку сложно разобраться в этом вопросе.
Что общего между золотой и серебряной текилой
Самыми бюджетными, доступными по своей цене, вариантами являются текила золотая и серебряная. На этикетке бутылок это выглядит так:
- Silver или Bianco(серебро).
- Gold или Joven (золото).
Оба напитка производятся в Мексике из сока спелой, голубой агавы и для гарантии качества каждый из них должен иметь соответствующую надпись на этикетке и контрэтикетке «Hecho en Mexico».
Серебряная текила
Фундаментом и основой всех наименований, в том числе золотой текилы, является белая и прозрачная, как слеза, серебряная текила. Она готова к употреблению сразу же после дистилляции и не подвергается выдержке в дубе. Ей дают лишь отдохнуть в металлических чанах.
Золотая текила, иначе её называют Joven или Gold, является родной сестрой серебряной текилы, с отличием по цвету и вкусу, так как её содержимое имеет бледно-желтый, золотистый цвет и мягкий вкус. Однако, такой солнечный оттенок напитка, как правило, не имеет ничего общего с дубовой выдержкой.
Золотая текила
Золотую текилу насыщают карамелью, ароматизаторами и натуральными красителями и её вкус более мягкий, а послевкусие сладковатое. Текила Gold предпочтительна женщинам и реже используется в составе коктейлей.
Благодаря совокупности цены и качества текилы Gold и Silver являются самыми продаваемыми в мире, в отличии от своих старших собратьев, таких как Anejo и Reposado. Которые после дистилляции отправляются на выдержку в дубовые бочки. Соответственно их цена возрастает в несколько раз.
Наливают любую чистую текилу в высокие стаканчики с толстым донышком, так называемые «мексиканские лошадки». Текила не требует предварительного охлаждения. Употреблять золотую и серебряную текилу можно, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.
Традиционный ритуал пития именуется как «Лизни-Выпей-Закуси». Он представляет собой наличие соли на внешней стороне руки, между большим и указательным пальцем и дольки ароматного лайма (просьба не путать с лимоном) выпивается залпом.
Золотая и серебряная текила имеют много общих характеристик:
- Страна производства Мексика.
- Исходный продукт производства-плоды голубой агавы.
- Метод дистилляции.
- Выдержка в дубе отсутствует.
- Единый ритуал употребления.
- Доступная цена.
- Содержание алкоголя 40-43%.
Чем отличаются золотая текила от серебряной
Основное отличие между золотой и серебряной текилой – это их цвет, который определят вкусовые ощущения.
Текила с указанием на этикетке Silver разливается в бутылки практически сразу после процесса дистилляции. Она совершенно прозрачная (бесцветная) и не окрашена дополнительными колерами.
Её вкус довольно резкий, даже слегка грубоватый, но именно она способна передать первоначальную прелесть уникального мексиканского напитка.
Только серебряная категория содержит в себе природный вкус ни с чем ни сравнимой голубой агавы!
Держа в руках бутылку золотой текилы помните, что её цвет приобрёл желтоватый оттенок благодаря добавкам жженого сахара, карамели, ванили, дубовой эссенции, травяных настоек и прочих ингредиентов, которые производители имеют полное право держать в секрете. Её вкус более мягкий, ванильный и карамельный, нежели у текилы категории Silver. Она реже используется в составе коктейлей. Порой золотую текилу маркируют, как dorado. В этом случае она подвергается выдержке в дубовой бочке в течение трёх месяцев.
Основными отличиями серебряной и золотой текилы являются следующие характеристики:
- Различие по цвету. У текилы категории Silver цвет прозрачный, а у текилы Gold желтовато-золотистый.
- Различие по вкусовым ощущениям. Silver имеет более яркий вкус и аромат голубой агавы, а текила Gold пьётся мягче и имеет слегка сладкое, приятное послевкусие.
- Различие по составляющим ингредиентам. Оно заключается в том, что для изготовления текилы категории «золотая» применяют дополнительные вкусовые добавки, такие как: жженый сахар, карамель, ваниль, дубовая стружка, травы.
Соответственно, ни золотая, ни серебряная текила не имеют прямого отношения к драгоценным металлам и своё название они получили благодаря цвету и содержимому напитка!
Источник: https://vchemraznica.ru/chem-zolotaya-tekila-otlichaetsya-ot-serebryanoj/
Ольмека (текила): фото, отзывы, состав. Как отличить подделку?
«Ольмека» — текила, которая по праву признается одним из лучших спиртных напитков в мире. Многие специалисты считают ее достойной самых высших похвал, а для мексиканцев она – настоящий предмет национальной гордости.
Немного истории
Первое упоминание о текиле встречается много веков назад. Согласно мифам, на территории современной Мексики еще до появления древних инков и ацтеков некогда проживали племена ольмеков.
Именно тогда люди научились делать из голубой агавы напиток, который стали называть медовой водой. Говорят, что этот настой очень понравился верховным богам, и они запретили раскрывать секрет его изготовления чужеземцам.
С тех пор прошло много лет, и теперь «Ольмека» (текила) стала не только атрибутом любого местного праздника, но и настоящей визитной карточкой Мексики.
Вообще, голубая агава – довольно популярное растение в Северной Америке. Из нее в старину добывали волокна, которые затем использовали для изготовления бумаги, одежды и других предметов быта.
В результате такой обработки обычно выделялось большое количество сока. Местные жители научились путем сбраживания готовить из него напиток, который был назван «пульке».
По сути, он стал прародителем будущей текилы.
Тонкости технологии
«Ольмека» (текила) стала такой, какой все знают ее сейчас, лишь к концу 19 века. К этому времени люди узнали много секретов относительно правил приготовления алкогольных напитков. В частности, они поняли, что такое дистилляция. На севере штата Халиско были высажены целые плантации голубой агавы.
Оказывается, что для нормального роста этой лилии необходима именно такая засушливая земля. Неподалеку от этих мест расположен небольшой городок Текила, имя которого и дало название новому напитку. Процесс изготовления этого продукта начинается еще в поле. Здесь в течение восьми лет растения достигают нужной степени зрелости.
Затем рабочие собирают мясистые плоды, отрубая их от корня и освобождая от длинных мясистых листьев. Некоторое время продукт отлеживается в специальных хранилищах, а затем поступает в особые каменные печи на варку. На этой стадии крахмал, содержащийся в мякоти, под действием высокой температуры превращается в сахар.
Полученная масса отжимается на промышленных прессах. После этого она поступает в чаны для брожения, где сахар превращается в спирт. Сюда же добавляются дрожжи и дистиллированная вода. Перебродившая масса идет на двойную перегонку, которая проходит в специальных вакуум-аппаратах.
Теперь готовый продукт поступает в специальное хранилище, где выдерживается нужное время.
Классификация продукта
Текила по мексиканским стандартам делится на две категории:
- Продукт, произведенный только из агавы. Он относится к напиткам премиум-класса.
- Напиток, при производстве которого на 49 процентов были использованы сахара других растений.
Как известно, любой крепкий алкогольный напиток характеризуется его выдержкой. «Ольмека» (текила) также в зависимости от этого показателя подразделяется на 4 типа:
- Blanco, Plata и Silver. Напиток разливается в бутылки непосредственно после его производства или в течение месяца после этого. Такую текилу называют «белой» или «серебряной».
- Joven или Gold. Напиток также считается молодым, но для придания ему цвета, вкуса и аромата используются различные колеры.
- Reposado. Продукт считается «отдохнувшим», так как от трех до двенадцати месяцев находится в дубовых бочках. За это время он приобретает определенный оттенок.
- Anejo. Такая текила считается «старой» или «выдержанной». Она ждет своего часа от трех до десяти лет. Правда, после седьмого года в ней может появляться небольшая характерная горечь.
Обычно производитель старается указать все эти характеристики на этикетке, чтобы покупатель имел полное представление о продукте. Кроме того, у «Ольмеки» существует три линейки вкуса:
- Olmeca – простая или одинарная.
- Olmeca Altos.
- Olmeca Tezon.
Каждый из них может быть изготовлен в соответствии с одним из четырех известных типов.
Непредвзятое мнение
Изучая мнения покупателей, можно сделать вывод, что очень многим нравится текила «Ольмека». Отзывы большинства из них касаются необычных вкусовых качеств напитка. Взять, к примеру, Olmeca Blanco.
Это идеально прозрачная жидкость с легким, чуть уловимым ароматом агавы. Приятная сладость делает продукт нежным и мягким. Особенно радует то, что в нем полностью отсутствуют какие бы то ни было ароматы или привкусы сивушных масел.
Но все-таки она не сравнится с Olmeca Gold. Бледно-золотистый продукт источает вокруг себя фруктовый аромат грейпфрута с легким дымком. Насыщенный вкус дополнен терпким перцем и медовой сладостью.
Как правило, крепость такого напитка составляет 38 процентов, но те, кто его пробовал, утверждают, что это совсем не ощущается. После 2-3 рюмок в голове появляется приятный дурман, но похмелья не будет, если не перебрать с количеством.
Но есть и те, кто предпочитает Olmeca Anejo. В основном это знатоки текилы, которые ценят в ней качества, присущие любому продукту с длительной выдержкой.
Состав продукта
Особого внимания заслуживает состав текилы «Ольмека». Во-первых, необходимо обратить внимание, что продукт больше напоминает самогон.
От русской водки он отличается наличием эфиров и различных высших спиртов. В основном среди них можно выделить этилацетат. В литре готового продукта его содержится около 50 мг. Казалось бы, ничего особенного.
Но стоит вспомнить, что это химическое соединение – не что иное, как растворитель, который, кстати, известен также как пищевая добавка Е1504. Понятно, что употреблять такой напиток в большом количестве не рекомендуется. Похмелья в этом случае будет трудно избежать. Не стоит забывать также и про сивушные масла.
Но в выдержанной текиле их значительно меньше. Причина в том, что деревянные стенки дубовых бочек впитывают эти компоненты, очищая не только химический состав, но и вкус самого продукта. Не стоит также сбрасывать со счетов и тот факт, что все эти ингредиенты оказывают свое негативное действие на печень человека.
Об этом всегда надо помнить перед тем, как принять окончательное решение по поводу выбора напитка.
Цена удовольствия
Столько же стоит текила «Ольмека»? Фото иногда может подсказать ответ на этот вопрос.
Рассматривая товар на прилавке, необходимо понимать, что напиток типа Blanco или Silver будет стоить дешевле остальных. Причина в том, что это молодой продукт. Его разливают сразу же после изготовления, а затем тут же отправляют на продажу.
Бутылка такого напитка мексиканского производства емкостью 0,7 литра в российских магазинах будет стоить около 1500 рублей. Текила типа Gold обойдется покупателям чуть дороже, хотя также является невыдержанным продуктом. Здесь вопрос в технологии.
Дело в том, что на последнем этапе производства в состав вводят пищевые колеры для придания напитку золотистого цвета. Отчасти это также влияет на его вкус. За такую бутылку нужно будет заплатить уже около 2000 рублей. Тем, кто хочет узнать вкус настоящей выдержанной текилы, стоит приобрести напиток типа Anejo.
Правда, в этом случае стоимость покупки будет не менее 3000 рублей. Но знатоки с уверенностью утверждают, что продукт действительно стоит таких денег.
Существенные отличия
Люди часто стараются приобретать те или иные продукты, следуя за модой или общественным мнением. Это дает возможность подпольным производителям реализовывать свой товар. Его стоимость обычно бывает намного ниже натурального продукта, но многие покупатели в погоне за дешевизной соглашаются на такие условия. Порой это оборачивается самыми неожиданными последствиями.
Во-первых, качество и органолептические характеристики контрафакта не соответствуют натуральному продукту. Получается, что человек попробовал, но так и не узнал настоящий вкус напитка.
Тогда зачем его вообще покупать? Во-вторых, неизвестная технология и подозрительные условия производства могут привести к тому, что продукт окажется совсем небезопасным для здоровья.
Так что же собой действительно представляет текила «Ольмека»? Как отличить настоящий продукт от подделки? Для определения подлинности есть три основных признака:
- Поверхность бутылки в местах отсутствия рисунков обязательно должна быть шероховатой.
- Верхняя часть винтовой крышки, наоборот, должна быть гладкой.
- Под плечиками бутылки есть узор в виде изогнутой линии, между изгибами которой расположены два маленьких круга. У подделок вместо них имеется один овал среднего размера.
Зная все эти тонкости, можно легко избежать обмана.
Личный контроль
Многие покупатели даже не догадываются, что, к примеру, подделка текилы «Ольмека» может встретиться им в любой момент. Поэтому надо быть всегда на чеку и помнить все существующие правила.
Для начала надо внимательно рассмотреть саму бутылку. Она должна иметь прямоугольную форму и соответствующий объем. Затем нужно проверить наличие гравировки в виде рифленого рисунка в верхней части над этикеткой.
Некоторые знатоки утверждают, что это не просто украшение, а настоящие иероглифы времен древних ольмеков. Говорят, что эти символы отчасти влияют на вкус самого напитка. После этого необходимо проверить пробку, а потом внимательно присмотреться к цене.
Иногда можно встретить в продаже бутылку текилы, рядом с которой стоит ценник 400 рублей. Понятно, что ни о каком мексиканском напитке в данном случае и речи быть не может. Можно даже не переводить зря деньги, так как это будет стопроцентная подделка.
Если же напиток прошел всестороннюю проверку, то можно смело выкладывать ту сумму, которую запрашивает продавец. Но лучше это все-таки делать в специализированном магазине.
Источник: https://autogear.ru/article/243/071/olmeka-tekila-foto-otzyivyi-sostav-kak-otlichit-poddelku/
Как отличить оригинальную текилу Olmeca
Напиток под названием текила Ольмека упакован в добротную бутылку, обладающую четкими гранями. На этикетке изображен мудрец из племени ольмеко. Ценители этого напитка наверняка сразу узнают его. На нашем сайте Wine-Shopper есть возможность купить Ольмека текила, цена напитка приятно удивит своих поклонников.
В две тысячи третьем году Международным институтом по дегустации спиртного и вин, данному напитку была присуждена золотая награда. Напиток был признан лучшим в мире среди своей категории. Марка неоднократно брала участие в конкурсах международного масштаба и занимала призовые места.
История tequil Olmeca
В течение не одной тысячи лет на территории Центральной Америки успешно развивалось государство Ольмеков. Это был умный и активный, но в то же время воинственный народ. Они готовили напиток, получавшийся путем брожения сока голубой агавы. Именно его они считали истоком обретения и поддержания своей мощи. Напиток в то время они называли Откли.
Употреблять чудесное зелье разрешалось только по религиозным праздникам. Пришельца с чужой земли, посмевшего отведать напиток, ждало неизбежное наказание богов. В современное время бытует легенда о племени Тольтеков, которые были изгнаны богами с родных мест по причине непомерного употребления алкоголя.
Однако, несмотря на столь благоговейное отношение, напиток выглядел как мутная брага и совсем не был похож на текилу, выпускаемую в современном мире. Народ, которому для того чтобы опьянеть и поговорить с душами предков достаточно было алкогольного напитка крепостью от четырех до шести градусов, был сильно удивлен, что тридцати восьмиградусный напиток был назван в честь него.
После того как империя Ольмеков распалась, рецептура чудодейственного напитка перешла по наследству другим народам, населявшим центральную часть Америки. В шестнадцатом веке испанские завоеватели начали перегонку перебродившего сока голубой агавы. Крепкий напиток был использован как средство для дезинфекции, который спасал команду корабля от отравления и вирусных болезней.
На протяжении нескольких веков длился процесс совершенствовании рецептуры текилы. В современном мире всеми правами на торговую марку Olmeca обладает компания Pernod Ricard.
Как употреблять tequila Olmeca
В зависимости от возраста текилы ее употребляют таким образом:
- Молодой напиток можно употреблять в классической форме, закусывая солью и лимоном. Можно добавить ее в коктейль.
- Выдержанную tequila Olmeca пьют мелкими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Истинная текила Ольмека является достойным напитком, способным подарить бодрость или наоборот помочь успокоиться.
Напиток богов — текила Ольмека
По легенде цивилизация ольмеков проживала на нынешних землях центральной Америки несколько тысячелетий. Напиток, благодаря которому впоследствии появилась современная текила, они считали источником своей силы. Его готовили из перебродившего сока голубой агавы. Представители древней цивилизации верили, что рецепт волшебного напитка послан богами.
- На употребление священного питья существовали ограничения.
- Его разрешалось употреблять исключительно в период религиозных праздников.
- Считалось, что если напиток попробуетчужестранец, его неминуемо будет ждать кара богов.
Ольмеки называли божественный напиток по-разному: нектаром или даром богов, медовой водой. Сегодняшняя текила отличается прозрачностью, но тогда забродивший сок агавы представлял собой мутную белесую жидкость и имел куда меньшую крепость — около 6-7 градусов.
Ольмеки прекратили свое существование как цивилизация примерно в 400 гг. до нашей эры, а рецепт священного напитка перешёл к другим народам, жившим на этих землях.
Рецепт приготовления постоянно менялся. Над ним поработали, в частности, испанцы, завоевавшие часть бывших земель ольмеков. Они первыми начали перегонять сок голубой агавы. Обойтись без алкогольного напитка завоеватели не могли, в те времена это было единственное средство дезинфекции, учитывая, что на жарких землях еда быстро становилась испорченной, а вода становилась затхлой.
Рецепты совершенствовались несколько сотен лет, превратившись в знакомую нам сегодня текилу. Считается, что один из образцовых вариантов напитка делали в Мексике в городе Арандас в XVIII веке. Секрет особенного вкуса заключался в сочности отборной агавы, которая росла на красных вулканических почвах на высоте свыше 2100 м над уровнем моря.
Мода на качественную текилу появилась в середине прошлого столетия. Стали ценится напитки, приготовленные по старинной рецептуре, обладающие традиционным вкусом. Торговая марка Ольмека, поставившая традиции во главу угла, была основана в 1967 году. С тех пор это гордое имя носит один из самых популярных крепких алкогольных напитков в мире.
Особенности изготовления текилы Olmeca
Получивший не одну награду крепкий напиток производят в штате Халиско (Мексика). Для изготовления текилы ольмека используется сок голубой агавы.
Это довольно массивное растение, имеющее толстый короткий стебель и соцветие крупных листьев. Отличительная особенность культуры в том, что она долго созревает — минимум восемь лет.
Это период перед цветением, когда в растении скапливается максимальный объем сахаров и крахмала.
- В это время с агавы убирают листья и вынимают мясистую сердцевину, подходящую для производства крепкого алкоголя.
- Ее вынимают, обрабатывают, после чего внешне она начинает напоминать ананас.
- Мякоть агавы (также называют пинья, шишка) подвергают тепловой обработке, после чего наступает один из самых важных этапов — измельчение.
- Для этого применяются древние жернова, высеченные из вулканических камней.
- На этом этапе получается до 98% сока агавы. Добытую жидкость помещают в бочки для брожения, после чего проводится двойная дистилляция.
- Теперь можно приступать к изготовлению хмельного питья.
Для производства некоторых видов текилы Ольмека напиток выдерживают в дубовых бочках. Получить прозрачное питье можно, если не помещать текилу в бочки и не добавлять в нее карамельный колер. Именно так получается знакомая многим серебряная Olmeca Blanco. В ее составе 50+1% сока агавы. Эта разновидность крепкого алкоголя традиционно ложиться основу многих популярных коктейлей.
Текила Ольмека Голд готовится по-другому. Она обретает золотистый цвет в бочках из дуба, где напиток выдерживают от двух месяцев до года. Дольше остальных «готовится» Olmeca Anejo Extra Aged.
Ее держат «взаперти» не меньше 18 месяцев. Особая текила Olmeca — Tezon, для получения которой сок голубой агавы выжимают прессом, изготовленным из камня вулканических пород.
Этот напиток ориентирован на сегмент премиум, он полностью состоит из сока агавы.
Вообще по технологии производства текилой считается напиток, в котором больше 50+1% сока агавы. Самым лучшим представителем алкоголя этого вида считаются те, в которых содержится 100% сока. Тару с таим питьем обычно украшают надписи 100% или 100% Blue Agave. Крепость большинства напитков равна 38-40% объема.
Сколько выдерживают текилу?
С учетом времени выдержки этого крепкого алкогольного напитка различают несколько разновидностей:
- Серебряная (Silver), которую еще называют белой. Этот напиток попадает в тару сразу после дистилляции, он не имеет цвета.
- Ховен (Joven) — не подвергается выдержке, часто его окрашивают с помощью колера и добавляют ароматизаторы.
- Голд (Gold) — золотая. Иногда она обретает цвет благодаря колеру.
- Репосадо (Reposado) — питье, выдержанное до года в бочках из дуба. Оно приобретёт естественный золотистый оттенок.
- Анехо (Anejo) — «старый» напиток, который провел «взаперти» от трех до десяти лет. Традиционный рецепт предполагает семилетнюю выдержку.
Разновидности напитка
Бренд Ольмека предлагает своим поклонникам разные виды напитков, крепость которых оставляет 38 градусов.
- Наиболее знаком российским покупателям вариант Бланко — традиционная серебряная. Прозрачный напиток разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Его отличает медовый вкус голубой агавы, оттененный едва ощутимым привкусом дыма. Откройте бутылку и почувствуйте аромат только что скошенной травы, вдохните аромат цитрусовых и нотки перца.
- Голд, которая выдерживается в дубовых бочках, имеет золотистый цвет. Питье получается мягким и сладким на вкус, имеет едва ощутимую перечную нотку. Источает аромат лимона и традиционных для тропиков фруктов.
- Еще одна ольмека золотистого цвета называется Репосадо. Ее хранят в дубовых бочках шесть месяцев. Вкус питья отличается от остальных напитков ольмека сочетанием медовых и перечных нот. Легкий аромат дымка и традиционных для тропиков фруктов трудно забыть.
- Альтос Репосадо тоже проводит в бочках по полгода. Напиток имеет легкий аромат ванили, сдобренный нотками древесины и цитруса. Эта текила имеет медовый сладкий вкус.
- Полтора года проводит в дубовых бочках Аньехо, благодаря чем напиток обретает незабываемый аромат, состоящий из ноток сливы, вишни, клубники и др. На вкус этот напиток словно мед.
- От восьми до десяти месяцев томится в дубовых бочках золотистая Тезон Репосадо. Цитрусово-медово-ванильный вкус дополняет привкус пряностей и дуба. Текила имеет неповторимый аромат моря и цитрусовых культур.
- Томящаяся в бочках полтора года текила Тезон Аньехо имеет нежный сливочный привкус ириса, дополненный ванильно-апельсиновыми нотками. Многогранный вкус ощущается постепенно по мере того, как напиток раскрывается, оставляя легкое послевкусие дубовой горечи и морской соли.
- Не выдерживается Альтос Плата. Прозрачный напиток ориентирован на любителей кисло-сладкого привкуса и цитрусовых ароматов.
- Еще одна прозрачная текила — Тезон Бланко пахнет не только агавой, но и грейпфрутом. Медово-лимонный вкус, который отличает этот напиток, имеет оттенки ванили и пряностей.
Экслюзивно для коктейлей
Напитки Ольмека представлены не только текилой крепостью 38 градусов. Специально для создания уникальных коктейлей были разработаны напитки крепостью 20 градусов на основе текилы Olmeca Blanco.
Питье с привкусом темного шоколада называется Dark Chocolate. Еще один напиток этой серии Olmeca Coffee имеет кофейно-карамельный вкус и аромат. А Сhili Chocolate отличает мягкая ванильно-шоколадная сладость с пикантной горчинкой перца.
Текила Ольмека Голд: как пить
В зависимости от разновидности текилы Ольмека различаются «правила» употребления этого напитка. Он способен подарить как умиротворение, так и безудержное веселье. Второй вариант гарантирует употребление молодой серебряной текилы.
Перед ее выпиванием рекомендуется съесть немного соли, затем выпить текилу и съесть кусочек лимона или лайма. Серебряная текила часто становится основой коктейлей, так что ее уместно употреблять, смешав с другими напитками.
- Ольмеку, выдержанную в дубовых бочках, пьют смакуя.
- Этим напитком принято наслаждаться, употребляя его маленькими глоточками, как коньяк.
- Только в таком ритме можно почувствовать многогранный вкус выдержанной текилы Olmeca и ее неповторимый аромат.
Интересные факты о текиле Ольмека
- — Тяжелая выполненная из толстого стекла бутылка украшена иероглифами. Это письмена древних ольмеков, содержание которых до сих пор не разгадано учеными.
- — Изображенный на этикетке текилы индеец — реальный ольмек, а не предполагаемый портрет представителя древней цивилизации. Этот рисунок является точной копией портрета со скульптуры гигантской головы, которую ученые нашли при раскопках в начале XX века. Изображение работ неизвестного скульптора оказалось на этикетке текилы Olmeca.
- — Качество и исключительный вкус текилы Ольмека неоднократно признавались на международном уровне. Первую награду вручили в 2003 году. Она стала лучшей текилой мира по версии Международного института дегустации спиртных напитков и вин (Чикаго, США). Спустя четыре года Ольмеку наградили на двух конкурсах: International Wine and Spirit Competition, а также Mondial de Bruxelles. Напиток чествовали два года подряд в Сан-Франциско на Spirits Competition (2009-2010 гг).
Как отличить оригинальную текилу Olmeca
Источник: https://superfb.site/eda/vina-i-spirtnye-napitki/kak-otlichit-originalnuyu-tekilu-olmeca.html
Состав текилы ольмека
Olmeca – бренд, плотно закрепивший свои позиции более, чем в 80 странах мира, история которого зародилась в 1967 году. Ликеро-водочный завод Olmeca Tequila разместился на высоте 2004 метра над уровнем моря в центре города Арандос (Лос-Альтос), штат Халиско в Мексике. Торговая марка Olmeca сегодня насчитывает три направления — Olmeca, Olmeca Altos и Olmeca Tezon. Огромная по своим размерам плантация Agave Текилана (растение более известное под названием Agave Blue) расположилась на уникальной своим содержанием минеральных вулканических пород красной почве региона Лос-Альтос, отличающимся идеальным микроклиматом для выращивания этого растения. Не смотря на то, что производство текилы не ограничивается только штатом Халиско — ее производят в нескольких штатах Мексики таких, как Nayarit, Guanajuato, Jalisco, Tamaulipas и Michoacan (расположенных в радиусе 100 миль), именно в штате Халиско рождаются лучшие сорта текилы.
Краткий исторический экскурс. Мифы и реальность
Текила Olmeca – несравненный по своим вкусовым качествам напиток сегодня приравнивают к напиткам Богов, окутывая историю его создания мифическими преданиями.
Согласно легендам происхождение этого напитка берет начало со времен существования древнего государства ольмеков, которое располагалось на территории Мексики еще до появления легендарных цивилизаций майя и ацтеков.
Этот хмельной напиток, изготавливаемый из сока Голубой Агавы, который именовали водой медовой, пришелся по вкусу Верховному Богу народа ольмеков, который по легенде запретил его употребление любым другим народам, пришедшим на эти земли.
Но, по сути, история этого первого дистиллированного напитка в Северной Америке уходит корнями в те исторические времена, когда Мексика не была еще завоевана испанскими конкистадорами. Местные жители активно использовали агаву в качестве источника волокна, используемого для производства одежды, бумаги и предметов быта.
В том числе она являлась источником богатого витаминами питательного вещества, из которого варили напиток – пульке, который и стал прадедушкой текилы. Дистиллировать этот напиток научились лишь после 1520 года, получая в результате исключительный по вкусовым качествам напиток.
Действительно, этот исключительный высококачественный продукт, который производит бренд Olmeca, обладает уникальными вкусовыми качествами и занимает лидирующую позицию на мировом рынке «текильной» продукции. Линейка текилы этой марки представлена тремя основными направлениями, в число которых входят Olmeca, Olmeca Altos и Olmeca Tezon, каждое из которых насчитывает несколько позиций этой продукции, отличных по своей классификации.
Дух Мексики. Дегустационная справка
Olmeca Blanco – содержит в себе неповторимый аромат свежих трав, с едва уловимыми нотками зеленого перца и лимона, обладает сладким медовым вкусом, с оттенком дымка.
Olmeca Gold – присуще необычное сочетание сладкого фруктового и лимонного аромата, с едва ощутимым древесным оттенком, вкус которого довольно мягкий, немного перечный и сладкий.
Olmeca Reposado – уникальное сочетание в аромате фруктовой сладости, лимона и древесины, пропитанное чувственным ароматом дымка, по вкусовым ощущениям напоминает смесь медовой сладости в сочетании с перцовыми нотками.
Olmeca Аньехо – сочетает неповторимый фруктовый аромат, с тонким клубничным, сливовым и вишневым оттенком, с терпкими древесными нотками, с оттенком дымка. Сладкий и мягкий медовый вкус с древесным оттенком придает особой вкусовой гаммы послевкусию.
Olmeca Altos Plata — обладает насыщенным ароматом травяных ноток агавы, лимона и фруктовой сладости, со сладким лимонным вкусом, дающим сбалансированное и длительное послевкусие.
Olmeca Altos Reposado – обладает необычной ароматической гаммой, которая содержит в себе сладкий аромат фруктов и цитрусовую свежесть, дополненные тонкими древесными, ванильными нотками с натуральным оттенком агавы. ус напитка насыщенный и мягкий, в полной мере восполняющий ароматные ощущения.
Olmeca Tezon Blanco – легкий душистый и чистый аромат свежих трав, в сочетании с ароматом лимона и грейпфрута, с насыщенным цитрусовым вкусом с медовым оттенком, и содержанием ванили и пряностей, оставляющих затяжное послевкусие.Olmeca Tezon Reposado – имеет своеобразный терпкий аромат мандарина, терпкость которому придают необычные нотки морского бриза и древесный оттенок, отличается насыщенным вкусом апельсина и грейпфрута, с примесью пряностей и ванили.Olmeca Tezon Аньехо – аромат карамели и ванили, неожиданный акцент которым придает резкий аромат цедры апельсина. Обладает насыщенным сочетанием вкуса карамельной ириски, ванили, цедры апельсина, которым придают терпкости легкий привкус морской соли и дубовой коры, обеспечивающих длительное послевкусие.
Классификация
Из 136 видов семейства агавы, произрастающих в Мексике, используется лишь один официально разрешенный для производства вид — Текилана Вебер Azul.
Чтобы классифицировать напиток, приготовленный из голубой агавы как текилу, состав его должен содержать не менее 51% сахарного сока агавы (виды классифицированные, как Mixto), а напиток премиум-класса предполагает содержание в своем составе 100% сахарного сока этого растения.
Источник: aalcogol.org
История создания
Согласно легенде, в поле агавы ударила молния. Попав в сердце одного из растений, она так нагрела его, что вызвала процесс ферментации.
Местные жители (племя ольмеков) заметили, что из агавы сочится ароматный нектар. Попробовав его, они поняли, что этот чудесный напиток — подарок богов.
Однако изготовление дистиллированного спирта из агавы начали конкистадоры. Это произошло около 1600 года. Популярную сегодня текилу стали производить примерно два столетия спустя, в мексиканской Гвадалахаре.
Особенности производства
Напиток изготавливается из сердцевины голубой агавы — традиционного для Мексики растения.
Средняя часть дистилляции, называемая corazon («сердце»), по сути является «серебряной» (Blanco) текилой.
Источник: o-cocktails.ru
«Ольмека Бланко» (Olmeca Blanco) – ординарная молодая, бесцветная, кристально прозрачная текила, которую разливают в бутылки сразу после дистилляции. Обладает медовым вкусом спелой агавы с лёгким привкусом дыма, источает аромат свежескошенной травы, зелёного перца и лимона, идеальна для приготовления коктейлей; «Ольмека Голд» (Olmeca Gold) – соломенно-золотистая текила, представляющая собой купаж из Olmeca Blanco и Olmeca Añejo. Напиток пахнет лимоном, тропическими фруктами, вкус – очень мягкий, сладковатый, с едва ощутимой благородной перечной горчинкой;
Источник: https://istalcogolya.com/tekila/sostav-tekily-olmeka.html