Текила мессикано альтено голд, messicano alteno gold: крепость, состав, вкус

Количество напитков, которые
предлагают известные мировые изготовители алкогольной продукции, поражает своим
разнообразием и ассортиментом.

Попробовать все их просто не реально, хотя
наиболее известные марки и сорта спиртного экспортируются производителями во
многие страны мира, благодаря чему, жители этих территорий могут, даже не
покидая пределы своей страны, насладиться вкусом и ароматом оригинального
спиртного.

Одним из напитков, который
сегодня доступен для отечественных гурманов и ценителей качественного алкоголя,
является текила Мессикано Альтено. Эта текила завоевала уважение и популярность
среди огромной аудитории гурманов, а особенности ее приготовления и интересные
факты из истории, привлекают к напитку еще больше внимания благодарных
ценителей.

Текила Мессикано Альтено Голд, messicano alteno gold: крепость, состав, вкус

Текила Мессикано Альтено – дегустационные характеристики

В приготовлении текилы
Мессикано Альтено производителем осознанно нарушаются стандарты изготовления,
причем это является положительным фактом, который приветствуется любителями
напитка.

Законодательство Мексики, которое регулирует изготовление текилы,
установило процент содержания спирта из голубой агавы, который достигает 51%.

Но производителем эта цифра значительно превышается, поэтому такие
разновидности, как Gold и Silver имеют до 100% содержания спирта в своем составе.

Отличительной особенностью
текилы Мессикано Альтено является резкий вкус и ярко выраженное перечное
послевкусие. За счет этого, напиток считается чисто мужским, хотя среди его
поклонников наблюдается и некоторое количество представительниц слабого пола.
Им местные бармены рекомендуют начать знакомство с напитком, с марки Gold, которая отличается боле мягким и нежным вкусом.

Вкус текилы Мессикано Альтено
является идеально сочетаемым с абрикосовым соком, который используют для того, чтобы
запивать напиток или смешивают его в составе алкогольных коктейлей. Для
настоящих мексиканских мачо, которые не боятся крепких спиртных напитков и
могут долгое время не пьянеть, бармены смешивают текилу Мессикано Альтено не с
абрикосовым соком, а ликером из этого фрукта.

Текила Мессикано Альтено Голд, messicano alteno gold: крепость, состав, вкус

Сегодня производителем
представлены два основных типа мексиканской текилы Мессикано Альтено:

  • Gold. Во время приготовления в напиток добавляют сироп из тростникового сахара, а свойства напитка привлекают гурманов красивым золотистым цветом и мягким карамельным привкусом.
  • Silver. Это разновидность молодой бесцветной текилы, в которой содержание спирта голубой агавы достигает 100%. Аромат напитка отличается насыщенным оттенком свежескошенной травы и агавы, а в послевкусии ощущаются перечные нотки.

Стоимость текилы Мессикано Альтено

На территории нашей станы,
текила Мессикано Альтено реализуется по средней стоимости, но вполне доступна
для гурманов с небольшим уровнем дохода.

Цены на текилу Messicano Alteno Gold варьируются в
следующих пределах:

  • 0,5 л – 800 рублей;
  • 0,7 л – 1000 рублей;
  • 1,0 л – 1600 рублей.

Стоимость этой же текилы в
разновидности Silver, составляет:

  • 0,5 л – 700-900 рублей;
  • 0,75 л – 1200-1400 рублей;
  • 1,0 л – 1500-1600 рублей.

Большинство почитателей
качественного спиртного уверены, что стоимость напитка полностью соответствует
его высокому уровню.

История текилы Мессикано Альтено

В XX веке контрабанда и
подделка текилы в Мексике стали серьезной проблемой и по своему уровню
опередили производство и сбыт наркотиков.

В 1996 году несколько молодых
предпринимателей из Мексики смогли объединиться в гильдию и совместив
материальные средства, организовали компанию Productos Finos De Agave, которая
поставила перед собой цель, изготавливать текилу из голубой агавы, которая бы
соответствовала всем стандартам качества и смогла стать настоящим символом
страны. С того времени, вся текила, выпущенная этой компанией, не содержит в
своем составе никаких других спиртов, кроме агавового.

Текила Мессикано Альтено Голд, messicano alteno gold: крепость, состав, вкус

Последние 20 лет существования
компании, стали для нее настоящим взлетом, потому что производитель выпускает
несколько разновидностей текилы, общий объем которой достигает 6 млн литров
ежегодно.

Текила Мессикано Альтено
впервые была представлена покупателям в 2009 году.

Благодаря тому, что
компания-изготовитель имеет собственные плантации голубой агавы, сегодня
качество напитка строго контролируется и регламентируется.

Дистилляция напитка
производится в старинном мексиканском городке Хесус-Мария, а для того, чтобы
процесс был более эффективным, перегонка выполняется дважды, в нержавеющих
перегонных кубах.

Отличительно особенностью
компании и производимого ей крепкого спиртного напитка, является то, что ее
постоянным партнером и покупателем является известный американский актер Джордж
Клуни, который является настоящим поклонником текилы, но считает Мессикано
Альтено напитком, рассчитанным на любителя. С 2013 года актер сам финансирует
производство в этой винокурне текилы собственной марки.

Источник: https://frullato.ru/tekila/tekila-messicano-alteno-messikano-alteno

Messicano Alteño (Мессикано Альтено)

Текила «Мессикано Альтено» – тот редкий случай, когда несоблюдение стандартов только приветствуется. Согласно с мексиканским законодательством, в сортах текилы Silver и Gold должно быть не менее 51% спирта из голубой агавы. Однако содержание такого спирта в Messicano Alteño Silver и Gold – 100%.

Из-за крепости 40%, несколько резкого вкуса и насыщенного перечного послевкусия Messicano Alteño считается «мужским» напитком. В Мексике её даже рекламируют как «текилу для настоящих мачо».

Мексиканские бармены рекомендуют дамам, которые всё же хотят рискнуть и попробовать её, начинать с Messicano Alteño Gold: она более мягкая.

Особенно хороша Messicano Alteño со льдом и абрикосовым соком (для тех, кто не боится «лишних» градусов – с абрикосовым ликёром).

Виды текилы Мессикано Альтено

Компания Finos de Agave производит два сорта текилы Messicano Alteño крепостью 40%:

Messicano Alteño Silver – молодая бесцветная текила, состоящая из 100% спирта голубой агавы. Пахнет агавой и свежескошенной травой, обладает бодрящим, острым, чуть маслянистым вкусом с длительным перечным послевкусием;

Messicano Alteño Gold – текила Silver, в которую добавляют сироп из тростникового сахара. В результате напиток приобретает золотистый цвет и более мягкий, сладковато-карамельный вкус.

Текила Мессикано Альтено Голд, messicano alteno gold: крепость, состав, вкус

Историческая справка. Голубая агава зреет медленно, в течение 8-10 лет, для производства 1 литра текилы необходимо не менее 7 килограммов мякоти. При этом килограмм мякоти агавы стоит больше одного доллара США. В 90-е годы XX века производство и контрабанда поддельной текилы буквально расцвели: это было едва ли не выгоднее изготовления наркотиков.

В 1996 году несколько мексиканских бизнесменов объединили капиталы и создали компанию Productos Finos De Agave.

По словам руководителя фирмы, сеньора Рикардо Лопеса, её цель – «изготовление из агавы продукции мирового класса, которая способствовала бы популяризации национальных традиций и культуры».

С тех пор и до сегодняшнего дня вся текила, произведённая этой фирмой, не содержит никаких иных спиртов, кроме агавового.

За прошедшие 20 лет компания добилась серьёзных успехов. Она выпускает несколько марок текилы, общий объём производства – 6 миллионов литров в год. Messicano Alteño впервые поступила в продажу в 2009 году.

Название напитка объясняется просто: принадлежащие компании плантации расположены в горной долине Лос-Альтос, где на красных вулканических почвах растёт лучшая в Мексике голубая агава.

Дистиллерия Productos Finos De Agave находится в старинном, построенном ещё конкистадорами городке Хесус-Мария, в штате Халиско. Для хорошей очистки текилу Messicano Alteño дважды дистиллируют в перегонных кубах из нержавейки.

С некоторых пор в винокурню зачастил американский актёр Джордж Клуни. Он не скрывает своей приверженности к текиле, которую здесь делают. Правда, мистер Клуни считает, что Messicano Alteño – напиток слишком крепкий, рассчитанный на любителя. С 2013 года актёр сотрудничает с компанией Productos Finos De Agave и финансирует проект по созданию собственной марки текилы.

Источник: https://alcofan.com/tekila-messikano-alteno.html

Текила Мессикано Альтено Маэстрэ Голд 0,5л 38%

Магазины Вашего города:

г. Минусинск, ул. Комсомольская, 125 ПН-ВС 9:00-23:00

В наличии 2 шт

г. Абаза, ул. Набережная, 9 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 1 шт

г. Абакан, ул. Дружбы Народов, 3А-2Н С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

г. Абакан, ул. К.Маркса, 28, пом. 112Н С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

г. Абакан, ул. М. Жукова, 89 Пн-Вс с 9:00 до 23:00

В наличии 2 шт

г. Абакан, ул. П. Коммунаров, 94 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

г. Абакан, ул. Саралинская, 1А Пн-Вс с 9:00 до 23:00

В наличии 1 шт

г. Ачинск, Юго-Восточный мкр., д.31, пом. 70 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 4 шт

г. Боготол, ул. 40 лет Октября, 29 Пн-Вс с 9:00 до 23:00

В наличии 2 шт

г. Боготол, ул. Кирова, 25Г С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

г. Енисейск, ул. Ванеева, д.1/1, стр. эт.1, пом. 6, к.1 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

Читайте также:  Кларитин и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

В наличии 1 шт

г. Железногорск, пр-т Ленинградский, 91 А Пн-Вс с 9:00 до 23:00

В наличии 1 шт

г. Заозерный, ул. 40 лет Октября, 28А С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 1 шт

г. Красноярск, ул. Аральская, 16, пом. 72, ком С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

г. Красноярск, ул. Им. Академика Вавилова, 43, пом.40 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 1 шт

г. Красноярск, ул. Калинина, 49, стр.1, пом.1 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

г. Красноярск, ул. Калинина, д.11, пом.2 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 4 шт

г. Красноярск, ул. Карбышева, 24 Б Пн-Вс с 9:00 до 23:00

В наличии 1 шт

г. Красноярск, ул. Новгородская, д. 8, пом. 69 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

г. Красноярск, ул. Шевченко, 5, пом. 83 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

г. Красноярск, ул.Шахтеров, дом 14, пом 1 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 1 шт

г. Красноярск, ул.Ястынская, д. 12, пом.64 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

г. Кызыл, Интернациональная 48 ПН-ПТ 11:00 — 15:00

В наличии 3 шт

г. Кызыл, ул. Калинина 17 с 11:00 до 15:00, ПН-ПТ

В наличии 4 шт

г. Кызыл, ул. Кечил-оола 3/4 с 11:00 до 15:00, ПН-ПТ

В наличии 2 шт

г. Кызыл, ул. Ленина, 50 ПН-ПТ с 11:00 до 15:00

В наличии 2 шт

г. Кызыл, ул. Мира, 13/11 ПН-ПТ с 11:00 до 15:00

В наличии 4 шт

г. Кызыл, ул. Мира, 15/1 ПН-ПТ с 11:00 до 15:00

В наличии 1 шт

г. Минусинск, ул. Абаканская, 37 Пн-Вс с 9:00 до 23:00

В наличии 3 шт

г. Минусинск, ул. Абаканская, д.52 А С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

г. Минусинск, ул. Октябрьская, 84А С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

г. Минусинск, ул. Советская, д. 52 , С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 4 шт

г. Минусинск, ул. Трегубенко, 55Б, пом.1 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 4 шт

г. Сорск, ул Кирова, 32 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 1 шт

г. Черногорск, ул. Советская, 82, пом. 77Н С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

г. Шарыпово, 2й микрорайон, 3А, пом.3 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

г. Шарыпово, мкр. 6, зд.3, пом.1 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 4 шт

п. Копьево, ул. Ленина, 8, пом. 2Н С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 4 шт

п. Нижний Ингаш, ул. Ленина, д.207А С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 1 шт

п. Солнечный, ул. Солнечная, д.25А, стр.1 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 8 шт

п. Степной, ул. Школьная, 16 В Пн-Вс с 9:00 до 23:00

В наличии 2 шт

п. Черемушки, 17А С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

п. Шушенское, 3 мкр, 5, секция 5, пом.5 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

пгт. Березовка, ул. Дружбы, 2Б/1 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 3 шт

пгт. Большая Ирба, ул. Ленина, 16А С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 3 шт

пгт. Большая Мурта, ул. Партизанская, 102 Пн-Вс с 9:00 до 23:00

В наличии 3 шт

рп.Усть-Абакан, ул. Пионерская, 2 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 1 шт

с. Белый Яр, ул. Ленина, 68 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

с. Боград, ул. Новая, 19А, литер А1А2 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

с. Большой Улуй, ул.Советская, 186 Пн-Вс с 9:00 до 23:00

В наличии 2 шт

с. Дзержинское, ул. Кирова, д.7, пом. 14 с 9:00 до 23:00 ПН-ВС

В наличии 2 шт

с. Новоселово, ул. Ленина, зд. 3А Пн-Вс с 9:00 до 23:00

В наличии 1 шт

с. Сухобузимское, ул. Комсомольская, 19 Пн-Вс с 9:00 до 23:00

В наличии 2 шт

с. Таштып, ул. Советская, 157, лит.А, пом. 3Н С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 2 шт

с. Шира, ул. Курортная, д.37, пом.79 С 9 до 23 часов, Пн-Вс

В наличии 9 шт

Источник: https://hakasiya.serebround.ru/catalog/prochie-napitki/krepkie-alkogolnye-napitki/tekila/tekila-messikano-alteno-maestre-gold-0-5l-38-34300.html

Читать онлайн "ТЕКИЛА: СОК ЖИЗНИ" автора Олди Генри Лайон

4 Pistolas Gold (текила «4 пистолета золотая»). 51% спиртов голубой агавы, 38% алк. Эту текилу (как и «4 Pistolas Blanco») хранят в стальных бочках вплоть до момента бутылирования. С возрастом она не меняет свои вкусовые качества, и потому имеет неограниченный срок годности.

Из-за золотистого цвета многие ошибочно считают, что это выдержанная текила. На самом деле 4 Pistolas Gold в бочках не выдерживается. А ее светло-золотистый цвет – результат подкрашивания карамельным сахаром (допускается использование не более одного процента карамели) или настоем дубовых стружек.

Обладает ярко выраженным ароматом голубой агавы с едва заметными пряно-фруктовыми нотками. Вкус мягкий и чистый, вокруг «стержневого» тона голубой агавы различимы легкие карамельно-ванильные и фруктовые оттенки. Послевкусие долгое, мягкое и теплое. Забавно, что на бутылке с текилой «4 Pistolas» изображены лишь три пистолета.

Либо четвертым «стволом» считается горлышко самой бутылки, либо предполагается, что эту текилу надо пить, пока не увидишь четвертый пистолет. Однако ставить подобные эксперименты мы бы не рекомендовали.

Tres Sombreros Silver («серебряная»). Содержит 81% спирта голубой агавы и 19% зерновых спиртов, 38% алк. Производится из голубой агавы, выращенной в провинции Халиско (Jalisco).

В дубовых бочках не выдерживается. Цвет – серебристо-прозрачный. Аромат – свеже-травяной. Вкус – легкий, чуть маслянистый, с травянистыми тонами и обжигающими нотками черного перца. Тона голубой агавы несколько смазаны.

Послевкусие – маслянисто-согревающее.

Tres Sombreros Gold («золотая»). Содержит 81% спирта голубой агавы и 19% зерновых спиртов, 38% алк. Производится из голубой агавы, выращенной в провинции Халиско (Jalisco).

Выдерживается в дубовых бочках в течение 2-х месяцев и слегка подкрашивается карамельным сахаром и настоем дубовых стружек. Цвет – светло-золотистый. Аромат – пряный, с нотками специй и экзотических фруктов.

Вкус Tres Sombreros Gold сильно отличается от вкуса Tres Sombreros Silver. Легкие тона ванили и персика на фоне вкуса голубой агавы. Также ощущаются нотки черного перца. Послевкусие короткое, тепло-пряное.

Tres Sombreros – относительно недорогая текила, при этом достаточно высокого качества и с приятным вкусом (особенно «золотая»). В данном случае имеем достаточно неплохое соотношение цена / качество.

Messicano Alteno Silver («серебряная»). Содержит 100% спирта голубой агавы, 40% алк. В дубовых бочках не выдерживается, цвет – прозрачный, светло-серебристый. Весьма оригинальная марка текилы, которую начали производить совсем недавно.

К примеру, в США торговая марка «Messicano Alteno» зарегистрирована 21 октября 2009 г. Соответственно, и к нам (в Украину и Россию) эта текила начала поступать недавно – но уже успела получить довольно широкое распространение. Свежий, «луговой» аромат.

Легкий, слегка маслянистый и чуть пряный вкус с нотками черного перца и «травянистыми» оттенками. Долгое теплое послевкусие.

Messicano Alteno Gold («золотая»). Содержит 100% спирта голубой агавы, 40% алк. Недолгая выдержка в дубовых бочках, светло-золотистый цвет. Нежный, чуть пряный аромат.

Вкус – очень тонкий и мягкий, в первый момент его почти не ощущаешь – и лишь долгое легкое послевкусие позволяет как следует распробовать этот сорт текилы.

Пьется очень легко и мягко, крепость почти не ощущается – так что будьте аккуратны, дабы не «перебрать».

Campo Azul Especial oro («золотая»). Содержит 100% спирта голубой агавы, 38% алк. Недолгая выдержка в дубовых бочках, цвет спелой пшеницы. На фоне аромата свежего сока голубой агавы – пряные оттенки экзотических фруктов с легким «дымком».

Ярко выраженный вкус голубой агавы с легкими тонами дуба, нотками черного перца и едва уловимым оттенком зеленого лайма. Послевкусие мягкое, теплое, с тонами ванили и со «вторичным согревающим эффектом».

В случае данной текилы имеем прекрасное соотношение «цена / качество»: при содержании 100% спиртов голубой агавы и насыщенном, ярком и запоминающемся вкусе эта текила стоит весьма недорого. Всячески рекомендуем.

Читайте также:  Сигареты без фильтра: качественные, современные, виды, вкусы

Montezuma Aztec Gold («золотая»). Содержит 100% спирта голубой агавы, 40% алк. При производстве этой текилы изначально выгоняют спирт голубой агавы с крепостью 80% алк., а затем, при бутылировании, его разбавляют до крепости 40%.

Montezuma Aztec Gold в бочках не выдерживается, а ее ярко-золотистый цвет достигается добавками карамельного сахара (до 1%). На фоне аромата голубой агавы – легкие тона ванили и тропических фруктов. Вкус маслянистый, насыщенный, яркий.

На фоне стержневого тона голубой агавы отчетливо ощущаются оттенки черного перца и ванили. Послевкусие мягкое, ванильно-перечное, медленно затухающее.

Источник: https://www.rulit.me/books/tekila-sok-zhizni-read-315712-8.html

Читать

Генри Лайон Олди

ТЕКИЛА: СОК ЖИЗНИ

Для начала хотелось бы развенчать ряд мифов, бытующих вокруг замечательного мексиканского напитка, носящего имя «Текила» («Tequila»). А этого добра вокруг экзотической гостьи хватает, что и неудивительно: напиток из краев сомбреро и гитар, малоизвестный до последнего времени широким кругам наших соотечественников, просто обязан был породить целую мифологию.

Итак, какие есть мнения о текиле?

– Текила – это кактусовый самогон. Пойло крепкое и вонючее.

– Текила – это кактусовая водка. Водка как водка, пшеницы нет, вот и гонят из колючек. Наша лучше!

– Текила – это следующий этап перегонки мескаля. При грубой перегонке получается мескаль, а при его дальнейшей дистилляции и очистке – текила. Посему мескаль насыщен вкусом и запахом, а текила – выхолощена и рафинирована.

  • – Текилу гонят из мексиканского овоща – голубой агавы.
  • – В мескале, а также в текиле (хотя и в меньшей степени) содержится мескалин – галлюциногенный наркотик.
  • А что же на самом деле?

На самом деле текила – отличный крепкий напиток (как правило, содержит 40% или 38% алкоголя; иногда – 35% алк.), с тонким вкусом и ароматом, питие которого ритуализировано и эстетизировано. Похмелья же наутро – если, конечно, не пить текилу литрами и закусывать – просто не бывает.

Текила – не самогон. Исходное сусло качественно дистиллируют (иногда дважды и даже трижды) и тщательно очищают. Это плохая дешевая текила похожа на самогон, а хорошая по чистоте не уступает элитной водке класса «Люкс». По вкусовым же качествам, на наш взгляд, текила значительно превосходит абсолютное большинство сортов водки.

Текилу действительно делают из голубой агавы (Agave azul tequilana weber). Только это не овощ и даже не кактус, а один из более чем 200 видов семейства пустынных лилий, родственник алоэ. Растение и впрямь похоже на очень большое алоэ (до двух метров в размахе мясистых листьев).

Для производства текилы берут голубую агаву, выращенную в строго определенных регионах Мексики, а именно – в определенных областях мексиканских штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит – так же, как настоящий коньяк делается из определенных сортов винограда, растущих во французской провинции Коньяк. Это связано с особенностями местного климата и почв. Само слово «текила» (tequila) происходит от названия городка Текила, расположенного неподалеку от Гвадалахары (Guadalajara) – столицы штата Халиско (Jalisco). Ряд особо элитных сортов текилы производится в высокогорных районах этого штата.

При цветении голубой агавы «стрелка» с цветком на конце «выстреливает» за два-три дня на высоту до 4-5 метров. Перед созреванием агавы у нее подрезают лишние листья, чтобы те не забирали на себя животворные соки растения.

На плантациях специальный человек следит, когда у растения проклюнется «стрелка», фиксируя самое начало цветения – и тут же срезает «стрелку», заклеивая срез составом на основе натурального каучука.

В итоге все соки, которые должны были идти на цветение, начинают бурлить, не находя выхода, и образуют так называемый «ананас» – огромный, очень сочный вырост (вздутие), по форме действительно напоминающий дыню или ананас, весом до 5 кг и более. Вот эти-то «агавовые ананасы» и идут в брожение и переработку для производства текилы.

Таким образом, в текиле – сок самой жизни и цветения!

Текила не является продуктом дальнейшей дистилляции и очистки мескаля. Текилу производят из голубой агавы, а мескаль – в основном, из ее «ближайших родственников»: гигантской агавы, эспадены, дикого сильвестра, тубалы, дазилириона и агавы Кравинского. Короче, это совершенно отдельный напиток, хоть и «родственный» текиле.

Разумеется, никаких галлюциногенов ни в мескале, ни в текиле не содержится.

Кстати, в Мексике текила официально объявлена национальным достоянием, и качество ряда сортов текилы (к примеру, всей линейки сортов компании Tequilas del Seсor – и не только) контролируется правительством Мексики.

Существует специальный «Регулирующий Совет Текилы» – El Consejo Regulador del Tequila, A. C. (CRT), состоящий из самих производителей, который следит за исполнением Официальной Мексиканской Нормы для этого напитка. Текила, как напиток, имеет сертификат Denominaciуn de Origen – т. е.

, сертифицирована, как оригинальный (уникальный) напиток по месту происхождения (производства).

Различают текилу «миксто» – в которой, кроме спиртов голубой агавы (не менее 51%), присутствуют также зерновые спирты (до 49%) – и текилу, приготовленную исключительно (на 100%) из спиртов голубой агавы.

Сорта текилы (независимо от бренда производителя) классифицируются следующим образом:

Белая или Серебряная (Blanco, Plata, Silver). Бесцветная и прозрачная на вид (как водка). Такая текила после дистилляции в бочках не выдерживается. Некоторые считают, что она обладает наиболее «чистым» вкусом голубой агавы.

Молодая или «Ховен» (Joven). Выдерживается в дубовых бочках до 2 месяцев. Такая «минимальная» выдержка на этикетках обычно не указывается. В ряде случаев «молодая» текила может иметь слегка золотистую окраску, и тогда ее называют:

«Оро» (Oro) или «Голд» (Gold) «Золотая». «Золотая» текила может производиться по-разному, а именно:

– Путем смешения (купажирования) «серебряной» (blanco) или «молодой» (Joven) текилы с выдержанной (reposado) текилой того же бренда.

– Путем процесса «абокадо» (abocado) – т. е., подкрашивания «серебряной» (blanco) или «молодой» (Joven) текилы карамельным (тростниковым) сахаром и / или настоем (экстрактом) дубовой стружки, которых в текиле должно содержаться не более 1 весового процента.

– Путем совмещения купажирования с процессом «абокадо».

При отсутствии купажирования или «абокадо» «молодая» (Joven) текила на вид практически не отличается от «серебряной» текилы (такая же бесцветная и прозрачная), и не маркируется, как «золотая». Т. е.

, не всякая «золотая» текила – чисто «молодая», и не всякая «молодая» текила – «золотая», что открывает немалый простор для производства целого ряда разнообразных сортов.

Но вот с более выдержанными сортами текилы все регламентировано куда строже и понятнее:

Выдержанная или «Репосадо» (Reposado). Может проходить (или не проходить) через процесс «абокадо» (подкрашивания), но в любом случае обязательно выдерживается в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.

Долгой Выдержки или «Аньехо» (Anejo). Выдерживается не менее 1 года в дубовых бочках объемом не менее 600 литров.

Очень Долгой Выдержки или «Экстра Аньехо» (Extra Anejo). Выдерживается не менее 3 лет в дубовых бочках объемом не менее 600 литров.

Небольшая справка из истории текилы: в 1616 году в документах архиепископства Гвадалахары впервые было письменно упомянуто «мескальное вино», производимое в провинции Авалос (ныне город Гузман) – Provincia de Бvalos (hoy Cd. Guzmбn).

Это не был крепкий алкогольный напиток (как сейчас), и его употребляли, в основном, священнослужители для отправления культов. Собственно текила родилась после введения дистилляции испанскими колонизаторами.

Этот процесс улучшил очистку и вкусовые качества, а также существенно увеличил крепость напитка.

Существует легенда о происхождении текилы: группа местных индейцев укрылась как-то в пещере от грозы. Сильные молнии били вокруг; одна попала в растение агавы и «запекла» его.

Когда индейцы вышли после грозы, то обратили внимание на необычный сладковатый запах запеченной агавы. Попробовав печеную агаву на вкус, они нашли ее сладкой и решили, что это полезное растение.

Позже один из них забыл в сосуде сок печеной агавы на несколько дней, а когда вспомнил, то заметил, что сок пенится и имеет другой вкус. Он попробовал его, и его сознание изменилось.

Так было открыто мескальное вино, и было решено, что оно является даром божества Майауэль, богини фертильности (плодородия). Майауэль вскормила своей грудью с 400 сосками 400 Богов Опьянения – кроликов Сенцон Тоточтин (или бесчисленное их количество).

Читайте также:  Милдронат и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=203021&p=5

ЛитЛайф

4 Pistolas Gold (текила «4 пистолета золотая»). 51% спиртов голубой агавы, 38% алк. Эту текилу (как и «4 Pistolas Blanco») хранят в стальных бочках вплоть до момента бутылирования. С возрастом она не меняет свои вкусовые качества, и потому имеет неограниченный срок годности. Из-за золотистого цвета многие ошибочно считают, что это выдержанная текила.

На самом деле 4 Pistolas Gold в бочках не выдерживается. А ее светло-золотистый цвет – результат подкрашивания карамельным сахаром (допускается использование не более одного процента карамели) или настоем дубовых стружек. Обладает ярко выраженным ароматом голубой агавы с едва заметными пряно-фруктовыми нотками.

Вкус мягкий и чистый, вокруг «стержневого» тона голубой агавы различимы легкие карамельно-ванильные и фруктовые оттенки. Послевкусие долгое, мягкое и теплое. Забавно, что на бутылке с текилой «4 Pistolas» изображены лишь три пистолета.

Либо четвертым «стволом» считается горлышко самой бутылки, либо предполагается, что эту текилу надо пить, пока не увидишь четвертый пистолет. Однако ставить подобные эксперименты мы бы не рекомендовали.

Tres Sombreros Silver («серебряная»). Содержит 81% спирта голубой агавы и 19% зерновых спиртов, 38% алк. Производится из голубой агавы, выращенной в провинции Халиско (Jalisco). В дубовых бочках не выдерживается.

Цвет – серебристо-прозрачный. Аромат – свеже-травяной. Вкус – легкий, чуть маслянистый, с травянистыми тонами и обжигающими нотками черного перца. Тона голубой агавы несколько смазаны. Послевкусие – маслянисто-согревающее.

Tres Sombreros Gold («золотая»). Содержит 81% спирта голубой агавы и 19% зерновых спиртов, 38% алк. Производится из голубой агавы, выращенной в провинции Халиско (Jalisco). Выдерживается в дубовых бочках в течение 2-х месяцев и слегка подкрашивается карамельным сахаром и настоем дубовых стружек. Цвет – светло-золотистый. Аромат – пряный, с нотками специй и экзотических фруктов.

Вкус Tres Sombreros Gold сильно отличается от вкуса Tres Sombreros Silver. Легкие тона ванили и персика на фоне вкуса голубой агавы. Также ощущаются нотки черного перца. Послевкусие короткое, тепло-пряное. Tres Sombreros – относительно недорогая текила, при этом достаточно высокого качества и с приятным вкусом (особенно «золотая»).

В данном случае имеем достаточно неплохое соотношение цена / качество.

Messicano Alteno Silver («серебряная»). Содержит 100% спирта голубой агавы, 40% алк. В дубовых бочках не выдерживается, цвет – прозрачный, светло-серебристый. Весьма оригинальная марка текилы, которую начали производить совсем недавно.

К примеру, в США торговая марка «Messicano Alteno» зарегистрирована 21 октября 2009 г. Соответственно, и к нам (в Украину и Россию) эта текила начала поступать недавно – но уже успела получить довольно широкое распространение. Свежий, «луговой» аромат.

Легкий, слегка маслянистый и чуть пряный вкус с нотками черного перца и «травянистыми» оттенками. Долгое теплое послевкусие.

Messicano Alteno Gold («золотая»). Содержит 100% спирта голубой агавы, 40% алк. Недолгая выдержка в дубовых бочках, светло-золотистый цвет. Нежный, чуть пряный аромат.

Вкус – очень тонкий и мягкий, в первый момент его почти не ощущаешь – и лишь долгое легкое послевкусие позволяет как следует распробовать этот сорт текилы.

Пьется очень легко и мягко, крепость почти не ощущается – так что будьте аккуратны, дабы не «перебрать».

Campo Azul Especial oro («золотая»). Содержит 100% спирта голубой агавы, 38% алк. Недолгая выдержка в дубовых бочках, цвет спелой пшеницы. На фоне аромата свежего сока голубой агавы – пряные оттенки экзотических фруктов с легким «дымком».

Ярко выраженный вкус голубой агавы с легкими тонами дуба, нотками черного перца и едва уловимым оттенком зеленого лайма. Послевкусие мягкое, теплое, с тонами ванили и со «вторичным согревающим эффектом».

В случае данной текилы имеем прекрасное соотношение «цена / качество»: при содержании 100% спиртов голубой агавы и насыщенном, ярком и запоминающемся вкусе эта текила стоит весьма недорого. Всячески рекомендуем.

Montezuma Aztec Gold («золотая»). Содержит 100% спирта голубой агавы, 40% алк. При производстве этой текилы изначально выгоняют спирт голубой агавы с крепостью 80% алк., а затем, при бутылировании, его разбавляют до крепости 40%.

Montezuma Aztec Gold в бочках не выдерживается, а ее ярко-золотистый цвет достигается добавками карамельного сахара (до 1%). На фоне аромата голубой агавы – легкие тона ванили и тропических фруктов. Вкус маслянистый, насыщенный, яркий.

На фоне стержневого тона голубой агавы отчетливо ощущаются оттенки черного перца и ванили. Послевкусие мягкое, ванильно-перечное, медленно затухающее.

Azteca Silver («серебряная»). Содержит 100% спирта голубой агавы, 38% алк. В бочках не выдерживается, имеет прозрачно-серебристый цвет.

Легкий и свежий аромат с оттенками луговых трав на фоне стержневого тона голубой агавы.

Очень мягкий и ненавязчивый вкус с едва заметными орехово-травяными нотками на фоне, опять-таки, стержневого вкуса голубой агавы. Послевкусие долгое, мягко согревающее и медленно затухающее.

Azteca Gold («золотая»). Содержит 100% спирта голубой агавы, 38% алк.

В бочках не выдерживается, а цвет старого золота приобретает за счет добавления небольшого количества карамельного сахара и настоя дубовых стружек (до 1%). Легкий аромат свежести с нотками ванили и тропических фруктов.

Вкус мягкий, но чуть обжигающий, с легкими нотками ванили и дуба на фоне стержневого вкуса голубой агавы. Послевкусие долгое, горячее, терпкое, с легкой горчинкой.

Agavita Gold («золотая»). Содержит 51% спиртов голубой агавы (остальное – зерновые спирты), 38% алк. Выдержка в дубовых бочках в течение не менее чем двух месяцев и добавление небольшого количества карамельного сиропа и тростникового сахара (до 1%) придают этой текиле насыщенный ярко-золотистый цвет. Пряный аромат с нотками ванили.

Насыщенный и свежий маслянистый вкус с нотками грецкого ореха и легкой горчинкой, которая немного скрадывает стержневой тон голубой агавы. Чуть «карамельный» вкусовой финал. Послевкусие легкое и недолгое, согревающее, с легкими нотками жгучего перца. Приятная на вкус, но достаточно «простая» текила, по соответствующей (весьма невысокой) цене.

Agavita Anejo. Текила ультра-премиум класса. Содержит 100% спирта голубой агавы, 40% алк. Спирты отборной голубой агавы крепостью 80% алк. выдерживается от двух до четырех лет в небольших дубовых бочках, а затем разбавляются специально подготовленной дистиллированной водой до крепости 40% алк.

Эта текила имеет шоколадно-коньячный цвет. Ванильно-шоколадный, сладковатый аромат с «коньячными» нотками. Аналогичный шоколадно-ванильный, «коньячный» вкус, в котором почти не ощущается тонов голубой агавы. Послевкусие долгое, пряное, мягкое и чуть терпкое.

В этой текиле удивительно хорошо сбалансированы цвет, аромат, вкус и послевкусие, гармонично дополняющие друг друга и вызывающие ассоциации скорее с хорошим коньяком, чем с текилой.

Собственно, это и есть текила «коньячного» класса, и пить ее рекомендуется, смакуя, как коньяк, из коньячных же бокалов – так полнее раскрывается ее вкус, и особенно – аромат. Лаймом эту текилу лучше не закусывать – как и другие сорта текилы «коньячного» класса.

Casco Viejo Reposado. Содержит 100% спирта голубой агавы, 40% алк., имеет янтарно-золотистый цвет. Выдерживается в дубовых бочках сроком до одного года. Аромат очень тонкий, маслянисто-пряный, с оттенками грецкого ореха и дыма.

Вкус трудно описываемый, с легкой горчинкой, нотками черного перца и дыма. Вкус собственно голубой агавы скрыт и ощущается далеко не сразу, на завершении. Весьма оригинальный сорт текилы, подходящий скорее для хорошего застолья, чем для дегустации.

Послевкусие долгое и теплое, со «вторичным согревающим эффектом».

Quiote Reposado. Содержит 100% спирта голубой агавы, 40% алк., имеет светло-золотистый цвет с янтарным отливом. Спирты голубой агавы крепостью 80% алк. выдерживается более полугода в дубовых бочках, а затем разбавляются до крепости 40% алк. Обладает ароматом свежести, луговых трав и экзотических фруктов, с легкими тонами голубой агавы.

Вкус сложный и деликатный, с легкими тонами корицы, грецкого ореха и дуба и нотками черного перца на фоне несколько скрытого ими стержневого тона голубой агавы. Послевкусие долгое, теплое и мягкое, медленно затухающее, с легкой горчинкой.

Эта текила экспортируется из Мексики в ограниченных количествах, а в основном потребляется внутри страны, самими мексиканскими «текильерос».

Источник: https://litlife.club/books/203021/read?page=5

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector