10 мифов об алкоголе

Каждый человек знает, что алкоголь — вреден. Однако для оправдания тяги к спиртным напиткам люди придумывают различные теории, которые якобы подтверждают безопасность алкоголя. Среди всех мифов о «полезности спиртного» самыми распространенными и вредными являются:

Миф № 1: 10 мифов об алкоголе Алкоголь лечит простуду. Множество народных рецептов советуют пить крепкие спиртные напитки с различными добавками: водка с перцем, бренди с яблоками, коньяк с медом и пр. Люди верят, что алкоголь снижает температуру и помогает избавиться от кашля и боли в горле.

На самом деле: Все алкогольные напитки даже в небольших дозах отрицательно влияют на иммунитет и замедляя выработку гемоглобина и лейкоцитов. Кроме того молекулы спирта оказывают местно-раздражающее действие на больное горло, что способствует усугублению болезни.

Миф № 2: Пиво и легкие коктейли безвредны. В нашей стране слабоалкогольные напитки считаются безвредными. Большинство людей уверены, что 1-3 бутылки пива или несколько коктейлей — это не алкоголизм, ведь они не напиваются до беспамятства и потери контроля.

На самом деле: Слабоалкогольные напитки точно также вызывают привыкание, как и все виды крепкого алкоголя. С проблемой пивного алкоголизма наркологи сталкиваются даже у подростков 14-16 лет. Кроме того употребление больших объемов пива наносит непоправимый урон почкам, сердцу и печени.

Миф № 3: Дорогой качественный алкоголь безвреден. Действительно, отравиться качественным коньяком или вином при соблюдении меры питья практически невозможно, а вот дешевые алкогольные суррогаты часто содержат метиловый спирт, который смертельно опасен для организма.

На самом деле: Любой алкоголь — это токсин, который отравляет и нарушает работу внутренних органов, приводит к образованию свободных радикалов.

Миф № 4: Спиртное помогает согреться. Многие люди, замерзнув, спешат выпить 5-100 гр. крепкого алкоголя, считая, что это усилит кровообращение и поможет согреться.

На самом деле: Алкоголь действительно кратковременно расширяет сосуды, создавая иллюзию тепла. Ничего общего с реальным повышением температуры тела такая иллюзия не имеет, наоборот спирт усиливает теплоотдачу и человек замерзает еще сильнее.

Миф № 5: Спиртное помогает от давления и головной боли. Малое количество алкоголя расширяет сосуды и устраняет головную боль. Положительный эффект от рюмочки коньяка очень кратковременный, через 10-15 минут давление повышается и боль усиливается.

На самом деле: Врачи утверждают, что это самый вредный и опасный миф, особенно для гипертоников! Спиртное вызывает стойкое увеличение давления, которое может стать причиной гипертонического криза и инсульта.

Миф № 6: Алкоголь улучшает пищеварение. Немного спиртного перед обедом или ужином действительно способствуют появлению аппетита, однако улучшить процесс пищеварения спиртное не может.

На самом деле: Аперитив на голодный желудок подавляет образование соляной кислоты, которая помогает пищеварению. Нередко после застолья со спиртным человек чувствует тошноту, тяжесть и боли в желудке.

Миф № 7: Спиртное улучшает работоспособность. Кажется, что после нескольких бокалов человек становится более общительным, активным и деятельным. Алкоголь действительно растормаживает некоторые отделы головного мозга, которые никак не влияют на работоспособность.

На самом деле: Даже при легком опьянении снижается концентрация внимания и происходит торможение мыслительных процессов. Пьяный человек принимает неадекватные решения, совершает ошибки в работе.

Миф № 8: Алкоголь улучшает потенцию. Такое утверждение верно только в отношении молодых мужчин. У людей 35+ лет алкоголь задерживает семяизвержение, отрицательно влияет на потенцию.

На самом деле: Чрезмерное употребление алкоголя приводит к импотенции и дегенерации половых органов. Половые клетки перестают вырабатываться, и человек теряет способность обзавестись потомством.

Миф № 9: Домашние спиртные напитки безвредны. Домашний самогон, вино, настойки и наливки считаются безопасными, ведь хозяин использовал только качественные продукты и проводил многократную перегонку.

На самом деле: 10 мифов об алкоголеВрачи категорически против употребления домашних алкогольных напитков! Это связано с тем, что самостоятельно без специального оборудования очистить спирт до безопасного состояния невозможно.

Миф № 10: Спиртное снимает стресс. Бокал вина или коньяка успокаивает, снимает напряжение. Большинство людей воспринимают этот миф слишком буквально и напиваются до состояния полного забытья.

На самом деле: 20-30 гр. крепкого алкоголя действительно действуют как антидепрессант. Большие дозы спиртного наоборот усиливают стресс, а регулярное употребление крепких напитков приводит к появлению депрессии.

10 мифов об алкоголе

10 мифов об алкоголе

Уверен ли ты, что в полном объеме представляешь себе весь вред, наносимый алкоголем человеку?
Алкоголь — не только вредно, но и полезно? Развенчаем 10 мифов об этом.

1. Можешь много выпить – значит, здоров

На самом деле наука называет это толерантностью к алкоголю — признаком уже второй стадии алкоголизма. Дальше будет больше — сумевший всех перепить получает лошадиную дозу токсичных продуктов, образующихся в результате усвоения этилового спирта.

Быстро формируется зависимость, сердечно-сосудистая система находится в постоянном напряжении. И в конце концов не выдерживает нагрузки.

По данным исследований, проводившихся аж Всесоюзным кардиологическим центром АМН СССР, именно алкогольное поражение мышцы сердца в позднем Союзе являлось причиной 30% случаев внезапной смерти у мужчин в возрасте до 45 лет. С тех пор вряд ли что-то сильно изменилось.

2. Алкоголь усиливает аппетит

Появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их дозы — 20-25 мл водки. Спиртное активирует нервные центры, отвечающие за чувство голода-насыщения.

Процесс занимает не менее 15 минут. Пить много, натощак и непосредственно перед едой — бессмысленно для возбуждения аппетита и опасно, поскольку крепкие напитки раздражают слизистую желудка и пищевода.

А это прямой путь к изжоге, а потом и к гастриту.

3. Антибиотики и алкоголь несовместимы

Алкоголь может только снизить эффективность некоторых антибиотиков. Для жизни это не опасно, но могут возникнуть нежелательные побочные эффекты вроде чрезмерного опьянения. Кроме того, алкоголь, скорее всего, замедлит процесс исцеления. Но алкоголь в сочетании с болеутоляющими, особенно ацетаминофеном (тиленолом), ибупрофеном и аспирином может увеличить риск повреждения кишечника.

4. Алкоголизм лечится

Любые лечебные процедуры, включая кодирование, могут лишь помочь отказаться от спиртного. Но стоит бывшему алкоголику хоть раз приложиться к рюмке — все проблемы возвращаются. Другое дело, что на первой стадии алкоголизма в случае срыва остановиться и прервать алкогольные процедуры куда легче, чем на второй (там уже речь идет о серьезных запоях). О третьей стадии лучше даже не думать.

5. Блевать стыдно

Тошнота — естественная защита организма от токсикоза. В том числе и от алкогольного. Если тебя тошнит от лишней дозы — значит, организм еще способен себя защищать от твоих бездумных поступков.

6. Алкоголь понижает артериальное давление

Считается, что алкоголь (а особенно коньяк) расширяет сосуды. Мизерная доля истины тут присутствует — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление зависит от объема крови, выталкиваемой из сердца.

Чем этот объем больше, тем давление выше. Ситуация усугубляется тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества, например, тирамин (вермуты, вина, пиво), кофеин (ликеры, коктейли), которые сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

7. Больше выпил – крепче спишь

Да, пьяные быстрее засыпают. Но алкоголь нарушает нормальный цикл сна, особенно его поздние фазы. Часа через четыре он перестает действовать и оставляет тебя в возбужденном состоянии. Сон становится поверхностным, человек легче пробуждается, а проснувшись, страдает от похмелья.

Кроме того, через три ночи такого пьяного засыпания даже первоначальный снотворный эффект алкоголя начинает затухать. А поскольку алкоголь — не только успокаивающее средство, но и мышечный релаксант, он может вызывать храп и даже многократные краткосрочные остановки дыхания во сне.

Все еще мечтаешь о трех литрах пива на ночь?

8. От алкоголя толстеют – стало быть, он питательный

Алкоголь, особенно крепкий, не содержит питательных веществ. Углеводы, что в нем содержатся, превращаются исключительно в жирные кислоты, которые откладываются на животе, боках и пр. Кроме того, большие дозы тормозят нервные центры, сигнализирующие о насыщении (то есть переедаешь легко). Поднимая рюмку крепкого спиртного, имей в виду — каждый грамм содержит не менее 7 ккал.

9. Алкоголь снимает стресс

Поднять настроение с помощью алкоголя можно. Но для этого выпить надо совсем немного — 20-30 мл водки или коньяка.

Спиртное провоцирует интенсивный выброс дофамина (гормона радости), играющего важнейшую роль в психофизических реакциях. Это вызывает у человека радостное возбуждение, эйфорию.

Но большая доза вычерпает все твои запасы дофамина — и наутро к стрессу добавится похмельная депрессия, поздравляем.

10. Аллергии на алкоголь не бывает

Действительно, этиловый спирт не вызывает аллергических реакций. Чего нельзя сказать о прочих составляющих напитков. Известно, что сульфиты, используемые для консервации вин, могут вызвать приступы астмы.

Аллергию провоцируют красители, ароматизаторы, полифенольные соединения в составе вина, коньяка, коктейлей и т.п. Аллергия на пиво может быть вызвана реакцией организма на дрожжи или хмель. При плохой перегонке употребляемого напитка организм может отрицательно отреагировать на сивушные масла.

Кроме того, алкоголь иногда сам способствует аллергии, так как он усугубляет симптомы, вызываемые другими веществами.

10 мифов об алкоголе, в которые вы всю жизнь верите. Напрасно

10 мифов об алкоголе

Все, что связано с алкоголем, обросло огромным количество мифов. Часто мы их принимаем за чистую монету, даже не думая об их правдивости. Сегодня мы вместе с вами рассекречиваем 10 самых известных мифов об алкоголе, о которых знает каждый.

Миф 1: Результатом похмелья является обезвоживание

В действительности любой алкоголь приводит к нарушению водно-солевого обмена, что и является причиной появления сильной жажды. Количество воды в организме остается прежним, однако жидкость уходит из сосудов, наполняя межклеточное пространство. Таким образом, вода начинает скапливаться в тканях, происходит отёк, и наутро случается головная боль.

Читайте также:  Эффективное лечение наркозависимости: методы, способы, этапы

Миф 2: Вино длительной выдержки самое лучшее

У любого вина есть свой срок хранения, и оно не может быть годным вечно. У каждого сорта есть собственный идеальный возраст: к примеру, некоторые виды столовых вин лучше всего выпить в течение первого года после их создания, так как они не должны долго храниться. Существуют также и такие вина, пить которые раньше, чем через 15-20 лет нельзя, так как не удастся почувствовать настоящий вкус.

Миф 3: Алкоголь умеет согревать

После выпивки человеку становится тепло только от того, что к коже приливает кровь. Однако, одновременно с этим она уходит из других частей тела и из органов. В итоге человеческое тело становится крайне восприимчивым к морозу, несмотря на то, что внешних признаков этого мы не видим.

Миф 4: Запрещено смешивать разные по градусу напитки

То, в каком состоянии вы проснетесь на следующее утро после вечеринки будет зависеть исключительно от того, сколько вы выпьете алкоголя, а не от того, что именно вы будете пить.

Единственное достойное оправдание появления этого мифа: когда человек употребляет только один напиток, ему легче проследить то, сколько он выпьет, и сколько уже выпито.

В итоге шансы выпить чересчур много заметно сокращаются.

Миф 5: Алкоголь – это защита от радиации

Неизвестно, откуда произошёл этот миф. В действительности алкоголь – это отнюдь не спасение от радиации, с его помощью у вас не получится избавиться от радионуклидов и защититься от опасности, которую несет в себе излучение. Если вам нужно защититься от вреда в окружающей среде, то для этого нужно использовать особые медицинские препараты.

Миф 6: Алкоголь с антибиотиками не совместим

В действительности только некоторые виды антибиотиков полностью несовместимы с любым алкоголем, так как одновременный их прием приведет к появлению тошноты, боли в груди и головокружению. Об этом человека обязан предупредить врач, выписывающий такие препараты. Большинство же антибиотиков, которые употребляют люди, не принесут вам вреда, если вы решите выпить бокал вина.

Миф 7: Понижать градус алкоголя запрещено

В действительности, если вы выпьете виски, а потом вам захочется пропустить бокальчик пива, то не произойдет ничего страшного. Порядок употребления спиртных напитков не имеет никакого значения. Важно лишь то, как уже говорилось выше, сколько именно алкоголя вы выпьете.

Миф 8: В алкогольных напитках очень много калорий

В действительности алкоголь вовсе не калорийный, и он совсем не мешают процессу обмена веществ. Наш организм хочет избавиться от него в первую очередь, как от вредного элемента. По этой причине пища усваивается гораздо медленнее до тех пор, пока тело не выведет весь алкоголь. Более того, всё, что вы съедите до употребления алкогольных напитков, превратится в жир.

Миф 9: Алкоголь убивает мозговые клетки

Как показали исследования, плотность нейронов у людей, которые злоупотребляют алкоголем, и у тех, кто пьет мало, не отличается. Однако, алкоголь разрушает связи между нервными клетками, а также тормозит процесс образования новых нейронов. К счастью, этот процесс обратимый, и если вы прекратите употребление, связь между нервными клетками восстановится.

Миф 10: Если плотно поесть, то вы не сможете опьянеть

Этот миф очень прочно живет в умах людей, однако плотный прием пищи не защитит вас от опьянения. Наличие большого количества еды в желудке просто замедлит процесс усвоения алкоголя, поэтому первые признака опьянения пройдут незамеченными, и человек выпьет намного больше, чем следовало бы.

10 мифов об алкоголе и алкогольных напитках

В этой статье поговорим о наиболее распространенных мифах об алкоголе. Как правило, эти мифы служат своеобразным оправданием для пьянства. Давайте попробуем разобраться, в чем правда, а в чем вымысел.

Содержание статьи:

  1. Алкоголь помогает при простудных заболеваниях
  2. Алкоголь благотворно влияет на сосуды
  3. Алкоголь полезен людям после 40 лет
  4. Алкоголь полезен для аппетита
  5. Алкоголь помогает уснуть
  6. Алкоголь согревает
  7. Алкоголь помогает при стрессах
  8. Алкоголь увеличивает работоспособность
  9. Все пьют, особенно по праздникам
  10. Дорогой алкоголь безопасен

Миф 1

Алкоголь помогает при простудных заболеваниях

Организм больного простудой ослаблен болезнью. Когда в него попадает алкоголь, сопротивление иммунитета вирусам снижается еще больше. В случае заболевания не стоит заниматься сомнительными методами самолечения. Лучше всего обратиться к врачу.

Миф 2

Алкоголь благотворно влияет на сосуды

На самом деле, алкоголь, как и любой другой яд, разрушает сосуды. Любители выпить частенько попадают в больницу из-за проблем с сердцем. Нередки инфаркты и инсульты, которые так же свидетельствуют о нарушениях в работе кровеносных сосудов. Кроме того, алкоголь провоцирует образование тромбов.

Миф 3

Алкоголь полезен людям после 40 лет

В результате алкогольного опьянения отмирают клетки мозга. И происходит это вне зависимости от возраста человека. За годы жизни печень накапливает токсины, теряет способность к их нейтрализации. Чем старше человек, тем хуже у него сопротивляемость к продукта распада этанола.

Миф 4

Алкоголь полезен для аппетита

Чтобы иметь хороший аппетит, достаточно вести активный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе и питаться по распорядку. Человек, привыкший к определенному режиму питания, не имеет проблем с аппетитом.

Миф 5

Алкоголь помогает уснуть

Действительно, в результате расслабления человеку употребившему алкоголь легче уснуть. Но последствия такого засыпания обернуться головной болью на утро и желанием употребить еще, чтобы избавиться от последствий вечерней попойки. Если вы испытываете проблемы со сном, поменяйте образ жизни, устройте себе пол часа информационной тишины. Это поможет настроиться на здоровый сон.

Миф 6

Алкоголь согревает

Сразу после приема алкоголя человек действительно чувствует тепло за счет расширения сосудов. Но после этого сосуды сужаются, тело начинает активно отдавать тепло. В итоге человек еще больше мерзнет. Этот миф стал причиной множественных обморожений и смертей. Люди часто засыпают на улице находясь под действием алкоголя, что и приводит к таким печальным последствиям.

Миф 7

Алкоголь помогает при стрессах

Действительно, алкоголь может кратковременно улучшить настроение. Но как только действие спиртного заканчивается, человек начинает чувствовать еще хуже, чем до приема. При регулярном употреблении алкоголя, стресс усиливается. Трезвая жизнь совсем не приносит удовольствия. А это уже признаки серьезной алкогольной зависимости.

Миф 8

Алкоголь увеличивает работоспособность

Особенно этот миф актуален для творческих профессий, где важным элементом труда является вдохновение. На самом  деле алкоголь притупляет чувства, туманит сознание.

Результаты «пьяного» труда часто приходится переделывать. Не стоит забывать сколько талантливых творческих людей сгубил алкоголь. Кроме того, алкоголь приводит к травмам и смертям на производстве.

Алкоголь и работа плохое сочетание!

Миф 9

Все пьют, особенно по праздникам

В нашей стране действительно много пьющих. Но их число с каждым годом все меньше. По данным Росстата, начиная с 2008 года, идет снижения потребления алкоголя. Это подтверждается социологическими исследованиями  ФОМ, которые выявили, что более 30% совершеннолетних россиян не употребляют алкоголь вообще. Все большее число наших соотечественников придерживается здорового образа жизни.

Миф 10

Дорогой алкоголь безопасен

Абсолютно любой алкоголь опасен для человека. Вред организму наносит не сам этанол (этиловый спирт содержащийся в алкогольных напитках), а продукты его распада.

Поэтому цена и качество используемых ингредиентов не уменьшают вредного воздействия алкоголя.  При этом не стоит забывать, что на рынке сейчас множество подделок, где вместо пищевого спирта, используется спирт технический.

Такой алкоголь самый опасный. В нашей стране от него ежегодно погибают тысячи.

Как видно из статьи, многие мифы настолько оторваны от реальности, что становятся причиной человеческой гибели. В любом случае, пить или не пить — выбор каждого, но делая этот выбор, помните о возможных последствиях.

Выпуск №9. 10 мифов об алкоголе

10 мифов об алкоголе

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности?

Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться

Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого — самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь маленькая доля истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка.

Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво — ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия.

Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить «для аппетиту» прямо пред едой в корне неверно.

Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же, алкоголь перед едой — тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита.

Читайте также:  МРТ открытого и закрытого типа: в чем разница, какой аппарат лучше

Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Миф 3. Алкоголь снимает стресс

Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного — 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться.

Что, в общем-то, соответствует понятию «снять стресс». К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям.

Первый — усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй — это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией.

Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что, если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы.

Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать.

Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже.

Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды… В этом утверждении есть доля истины — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения.

А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества.

Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже.

Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства.

И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно.

Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

Миф 7. Алкоголь — лекарство от простуды

Многие лечатся от простуды водкой — с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье — никто не знает.

Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое — современная медицина такого способа не признает.

Во-первых, иммунитет «огненная вода» никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после «лечения» еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо.

А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

Миф 8. Пиво — это не алкоголь

Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание.

Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами.

Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

Миф 9. Алкоголь не калориен

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться.

Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

Миф 10. Надо не запивать, а закусывать

Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь.

Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что, в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например, супами или рагу.

Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна «запивка». 

10 мифов об алкоголе, в которые мы почему-то до сих пор верим

Несмотря на моду на здоровый образ жизни, употреблением алкоголя никого не удивишь, и, конечно, столь распространённое явление не могло не обрасти мифами всех мастей: от суеверий про “лёгкую руку” до заблуждений о влиянии на здоровье.

В данной статье мы разберёмся, какие из известных мифов о влиянии алкоголя на здоровье имеют под собой основание, а какие – не более чем народное творчество.

Миф 1: похмелье и обезвоживание всегда идут рука об руку

То, что после бурного вечера с алкоголем утром хочется пить, ещё не значит, что организм обезвожен.

Под обезвоживанием обычно понимают снижение количества жидкости в тканях и плазме (дегидратацию), при похмелье жажда возникает из-за недостатка жидкости только в крови (а в тканях-то её более чем достаточно – точнее, в межклеточном пространстве, о чём ненавязчиво намекает отекшее лицо в зеркале утром).

Переход жидкости из плазмы крови в межклеточное пространство связан с нарушением водно-солевого баланса – именно его следует корректировать, чтобы снизить отеки и связанную с ними головную боль.

Миф 2: таблетки от похмелья – универсальное решение

Большинство широко известных препаратов от похмелья содержит ацетилсалициловую кислоту (ну кто не видел рекламу со страдающим человеком, которому после стакана воды с парочкой растворенных таблеток сразу становится хорошо?).

Это достаточно старый и хорошо изученный препарат, запрещенный в некоторых странах Европы из-за тяжелых побочных эффектов.

Кроме того, токсические эффекты ацетилсалициловой кислоты в разы возрастают при одновременном употреблении с алкоголем, поэтому принимать “таблетку от похмелья” можно не раньше 6–8 часов после возлияний – за это время спирт успеет полностью метаболизироваться в организме.

И последнее: в фармакологии нет универсальных решений – перед употреблением любых препаратов обязательно читайте противопоказания (а у ацетилсалициловой кислоты это достаточно длинный список).

Миф 3: с годами вино становится лучше

И нет и да – смотря какое вино. Вопрос в том, что каждое вино имеет оптимальный возраст: молодое пьют в год изготовления, после чего утилизируют, а есть сорта вин, которые раньше 20 лет выдержки даже не трогают – не вкусно.

Миф 4: с алкоголем можно быстро согреться

Да. И нет. Алкоголь помогает быстро согреться, если уже есть где греться: например, вы зашли с холодной улицы в тёплое помещение – тогда 30 г крепкого алкоголя действительно помогут. Если же пить алкоголь, продолжая находиться на холоде, можно получить немало осложнений.

Как это работает? Под влиянием спирта сосуды расширяются, что приводит к нарушению терморегуляции (в норме на холоде сосуды сужаются, чтобы снизить теплопотери): с одной стороны, кожа действительно согревается – сосуды-то расширились и тепло “побежало” к коже, с другой стороны, тепло стремительно теряется организмом из-за всё тех же расширенных сосудов, однако мозг не может адекватно оценить данное состояние, так как тоже попадает под влияние алкоголя, вследствие чего у человека создаётся ощущение полного благополучия.

Читайте также:  Реабилитация после перелома бедра

Миф 5: нельзя смешивать

По большому счёту, не важно, мешали ли вы разные виды алкоголя или нет – для утреннего состояния важна только суммарная доза выпитого. А вот то, что “переборщить” при смешивании проще – это факт.

Миф 6: антибиотики и алкоголь нельзя принимать одновременно

Смотря какие антибиотики – некоторые категорически нельзя, некоторым абсолютно всё равно, употребляли вы алкоголь или нет. Для того, чтобы разобраться, нужно смотреть на раздел “Взаимодействие с прочими препаратами” в инструкции к антибиотику.

Впрочем, прерывание курса приема антибиотиков из-за выпитого бокала вина практически всегда более опасно для здоровья, чем прием этого препарата в подобной ситуации.

Исключение – препараты, способные вызвать дисульфирамоподобную реакцию даже при небольшой дозе спирта (вот тогда слабость, головокружение, тошнота, боль в области грудной клетки и прочие неприятные ощущения гарантированы).

В целом, есть оптимальный вариант – спрашивайте лечащего врача, конечно, поощрять употребление алкоголя он не будет, но о дисульфирамоподобной реакции предупредит обязательно, если она возможна.

Миф 7: от алкоголя нужно воздержаться, только если вы “на антибиотиках”

Многие до сих пор уверены, что обезболивающие и прочие препараты, свободно продаваемые у нас без рецепта, вовсе не преграда для употребления алкоголя – “это же не антибиотик”.

А в то же время этиловый спирт снижает летальную дозу всем известного и достаточно безопасного парацетамола в 2 раза (то есть значительно повышает его токсичность, и в первую очередь – гепатотоксичность), а ещё изменяет силу и продолжительность действия ряда лекарств и повышает риски побочных эффектов.

Совет тот же, что и с антибиотиками: если всё-таки решили выпить алкоголь – читайте инструкцию к препарату, который принимаете.

Миф 8: главное – не снижать градус

Главное – не пить больше нормы, а снижаете вы градус или нет – это абсолютно никак не скажется на утреннем состоянии (тут та же ситуация, что и со смешиванием).

Миф 9: алкоголь убивает клетки мозга

Нет. Клинические исследования показали отсутствие разницы в плотности нейронов у людей, принимающих алкоголь, и у тех, кто его не употреблял. Однако алкоголь разрушает связи между нейронами и замедляет образование новых нейронов, что при продолжительном злоупотреблении приводит-таки к крайне неприятным последствиям, благо – обратимым.

Миф 10: на полный желудок нельзя опьянеть

100% миф – можно, и даже вполне, с той лишь разницей, что опьянение наступит позже из-за замедленного усвоения алкоголя. Пить на полный желудок может быть опасно для тех, кто не знает собственную норму, – первые признаки опьянения наступают тогда, когда выпито больше нужного.

Интересные статьи о способах борьбы с алкоголизмом

Много заблуждений и мифов связано с полезностью алкоголя, однако действительности соответствуют далеко не все.

Миф 1. алкоголь согревает

Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством. И поэтому нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. Не зря же алкогольные напитки называют горячительными. Однако в этом утверждении содержится лишь толика истины.

В действительности согревающий эффект алкоголя обманчив и даже опасен. Согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. Расширяя сосуды, они нормализуют кровоснабжение внутренних органов.

Дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, что приносит приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма. У человека сохраняется субъективное ощущение обогрева, но организм остывает еще больше.

Миф 2. алкоголь возбуждает аппетит

Убеждение в том, что алкоголь возбуждает аппетит, породило традицию выпивать «для аппетиту». Но лишь крепкие спиртные напитки в малых дозах (20-25 г водки) вызывают легкое чувство голода, активируя центр насыщения. Однако аппетит просыпается не мгновенно, а лишь через 15-20 минут после принятия алкоголя.

Более того, алкоголь оказывает негативное воздействие на голодный желудок, ведя себя агрессивно по отношению к слизистой. Усиливается выработка соляной кислоты, от которой страдает желудок, что в результате может вызвать развитие гастрита.

Миф 3. алкоголь снимает стресс

Русский тост гласит: «Выпьем за то, чтобы всегда был повод выпить, и никогда не было повода напиваться». Снимать стресс или усталость с помощью алкоголя вошло у многих в привычку. Но снять напряжение и расслабиться помогут лишь малые дозы. Обычно выражение «снять стресс» является синонимом слову «напиться».

Принятие весомых доз алкоголя в стрессовом состоянии неизбежно развивается по одному из двух сценариев. При первом усталость усугубляется и настроение падает. Развивается своеобразная депрессия, лишь усиливающая чувство утомления. При втором возникает алкогольная эйфория, тоже заканчивающаяся депрессией. Ни один из сценариев снятия стресса не предусматривает.

Снять стресс с помощью алкоголя сложно. Делать это нужно с умом, но в таком состоянии человеку трудно себя контролировать.

Миф 4. алкоголь повышает работоспособность

Широко распространено мнение о том, что под воздействием алкоголя работается легче.

Легкая степень опьянения действительно активизирует мыслительные процессы, но ощущение это ошибочно. Опыты австралийских ученых доказывают, что при легком опьянении скорость мыслительных и двигательных процессов действительно может возрастать. Но при этом зачастую снижается концентрация внимания, возникает неадекватная реакция и ухудшается качество умозаключений.

В итоге работа выполняется легче и быстрее, но при этом в ней допускается большое количество ошибок. Экономия времени и усилий сказывается на качестве работы.

Миф 5. алкоголь понижает давление

Алкогольные напитки в небольших дозах ослабляют тонус сосудистой стенки, поэтому многие гипертоники уверены в том, что алкоголь понижает артериальное давление.

Но с приемом алкоголя увеличивается и частота сердцебиения, а от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло, напрямую зависит артериальное давление.

С увеличением объема крови повышается давление, поэтому несправедливо считать алкоголь средством от гипертонии.

Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся во многих спиртных напитках, влияют на артериальное давление, причем в большинстве случаев это влияние неблагоприятно.

Миф 6. качественный алкоголь безвреден

Правильно отдавать предпочтение дорогим известным маркам, но неправильно думать, что на здоровье они не скажутся отрицательно.

Продукт распада этилового спирта (непременный компонент алкогольных напитков) — уксусный альдегид,  поэтому все спиртные напитки оказывают на организм токсическое действие.

Дешевый алкоголь не подвергается должному очищению, в нем содержится много сивушных масел, во много раз усиливающих токсическое действие алкоголя. Поэтому его влияние на организм еще хуже.

Особенно много сивушных масел содержится в продуктах домашнего производства. Домашние продукты вреднее покупных даже в том случае, когда для производства используется очищенная вода и только экологически чистые ягоды и фрукты. Объясняется это тем, что спирт очень сложно очистить в домашних условиях.

Миф 7. алкоголь помогает лечить простуду

Никто не знает, откуда взялось поверье о том, что различные алкогольные снадобья помогают лечить простуду. Но многие прибегают к этому методу, пытаясь вылечить ее. Принимая водку с лимоном, с медом, с перцем и т.д.

, люди уверены, что это избавляет от насморка, снижает температуру, уменьшает боль в горле. Считается, что это старинный русский рецепт.

Возможно, наши предки, далекие от современной медицины, и лечились подобным образом, однако в наше время врачи этот метод не признают.

Мало того, что горячительные напитки ослабляют иммунитет, спирт еще и далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло, которое после подобных мероприятий начинает болеть еще больше.

Миф о целебной силе водки всего лишь миф. Стимулировать иммунную систему поможет лишь малая доза подогретого красного вина.

Миф 8. пиво не алкоголь

Широко распространенное заблуждение — считать пиво неалкогольным напитком, не наносящим никакого вреда здоровью. Но слабоалкогольный не значит безалкогольный. Небольшое содержание спирта не делает пиво безвредным. Это все-таки не лимонад.

Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Недаром в последнее время медики заговорили о таком распространенном явлении, как пивной алкоголизм.

От воздействия пива страдают печень и сердце, претерпевая перерождение, эти органы начинают плохо функционировать. Соответственно, считать пиво безвредным напитком ошибочно. Такое опасное заблуждение быстро сказывается на здоровье.

Миф 9. в алкоголе нет калорий

Типичная ошибка многих женщин — строго подсчитывать все съеденные калории и не обращать никакого внимания на выпитые. Любой алкоголь очень калориен, а непризнание этого факта сказывается не только на здоровье, но и на фигуре.

Энергетическая ценность алкоголя увеличивается соответственно увеличению градуса напитка. Самый высокий показатель калорийности у водки. При этом водка не обладает питательными свойствами, все калории привносятся исключительно за счет спирта. От подобной нагрузки избавиться очень трудно.

С вином дело обстоит иначе, его калорийность обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Соответственно, вино не так негативно сказывается на фигуре. Но следует помнить, что чем больше калорий попало в организм, тем дольше они сгорают.

Миф 10. запивать нельзя, нужно закусывать

Утверждение о том, что спиртные напитки правильнее закусывать, а не запивать, можно считать справедливым лишь частично. Следует только учитывать тот факт, что закуски бывают разные: холодные и горячие.

Действие холодных закусок можно приравнять к случаю, когда человека запивает. Они слабо нейтрализуют спирт, и он довольно быстро всасывается в кровь. То есть, нет почти никакой разницы между соками, морсами и фруктами, овощными салатами.

Другое дело — горячие и жирные блюда. Супы, рагу всегда будут кстати к столу с алкоголем. Они подавляют всасывание этанола и справедливо считаются лучшими закусками, уменьшая выраженность опьянения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector