Основательная, приземистая, добротная бутылка с квадратным дном и чёткими гранями. На толстом стекле выделяются загадочные иероглифы. На этикетке – голова индейского мудреца, равнодушно взирающего из глубины веков на суетливую публику. Знатоки и ценители в этом описании наверняка узнали текилу «Ольмека».
В 2003 году Международный институт дегустации вин и спиртных напитков, расположенный в Чикаго, присудил текиле Olmeca золотую награду и признал её наилучшей текилой в мире.
В 2007 году Olmeca получила призы сразу на двух международных конкурсах: International Wine and Spirit Competition и Concours Mondial de Bruxelles.
Также марку наградили призами на конкурсах San Francisco Spirits Competition в 2009 и 2010 г.
В настоящее время все права на торговую марку Olmeca принадлежат компании Pernod Ricard. Процессом производства многочисленных сортов «Ольмеки» (включая сбор урожая голубой агавы) руководит Маэстро Текилеро (Maestro Tequilero) Хесус Эрнандес.
Древнее двухтонное колесо-пресс, высеченное из толщи вулканического базальта (тезонтля), работает до сих пор. Технологии получения агавового сока с помощью таких жерновов уже 500 лет. И способ отжима, и сам получаемый сок называются «Тахона» (Tahona).
Главная особенность «Ольмеки» состоит в том, что «Тахона» добавляется во все разновидности этой текилы и придаёт ей специфический привкус с лёгкими цитрусовыми нотками.
Виды текилы «Ольмека»
Завод Destileria Colonial выпускает три линейки текилы:
- «Ольмека» (Olmeca) – качественная ординарная (простая) текила, содержащая 51% сока голубой агавы, остальное – другие спирты;
- «Ольмека Альтос» (Olmeca Altos) – серия текилы премиум-класса, рецептура которой разработана в 2007 году Хесусом Эрнандесом в содружестве с Генри Безантом и Андре Массо. Такая текила на 100% состоит из сока голубой агавы, выращиваемой на лучших землях штата Халиско – в горной долине Los Altos. Представляя публике новый сорт напитка, Хесус Эрнандес сказал, что постарался воплотить в жизнь своё представление об идеальной текиле;
- «Ольмека Тезон» (Olmeca Tezon) – серия текилы супер премиум-класса. Она на 100% состоит из сока Голубой агавы и полностью производится вручную, по старинной технологии «Тахона», с использованием каменного жёрнова из тезонтля. Даже бутылки для неё изготавливаются вручную. Каждая запечатанная бутылка нумеруется и подписывается лично Маэстро Текилеро Хесусом Эрнандесом.
В зависимости от линейки производятся следующие марки текилы Olmeca крепостью 38%:
«Ольмека Репосадо» (Olmeca Reposado) – золотистая текила, приобретающая цвет в результате шестимесячной выдержки в 200-литровых дубовых бочках из-под бурбона. Отличается сбалансированным сочетанием во вкусе медовых и перечных нот, пахнет тропическими фруктами и дымом;
«Ольмека Аньехо» (Olmeca Añejo) – темно-золотая текила, которую в течение полутора лет выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В результате напиток приобретает сложный аромат с оттенками вишни, сливы, клубники, ванили и нотками дыма. Вкус – мягкий, медовый; «Ольмека Альтос Плата» (Olmeca Altos Plata) – молодая, невыдержанная, прозрачная текила со свежим, кисло-сладким привкусом и цитрусовым ароматом, к которому примешиваются травяные тона;
«Ольмека Альтос Репосадо» (Olmeca Altos Reposado) – золотистая текила «Альтос» шестимесячной выдержки. Благодаря дубовым бочкам из-под бурбона, напиток приобретает лёгкий ванильный аромат, который удачно дополняет древесные и цитрусовые оттенки. Вкус – мягкий, сладковато-медовый;
«Ольмека Тезон Бланко» (Olmeca Tezon Blanco) – бесцветная молодая текила, благоухающая агавой, грейпфрутом, свежескошенной травой. Вкус – лимонно-медовый, с нотками ванили и пряных трав, напиток оставляет приятное затяжное послевкусие;
«Ольмека Тезон Репосадо» (Olmeca Tezon Reposado) – соломенно-золотистая текила «Тезон», выдержанная в бочках из белого дуба в течение 8-10 месяцев. Напиток отличается немного терпким ароматом морского бриза, к которому примешиваются бодрящие запахи мандарина и лайма. Вкус – цитрусово-медовый, с привкусом ванили, пряностей и зрелого дуба;
«Ольмека Тезон Аньехо» (Olmeca Tezón Añejo) – насыщенно-золотистая текила, выдержанная в бочках из белого дуба в течение полутора лет. Несмотря на то, что напиток не содержит дополнительных подсластителей или ароматизаторов, во вкусе явственно ощущается нежная сливочная сладость ириса, дополненная ванильно-апельсиновыми нотками. Напиток раскрывается постепенно, в послевкусии присутствует лёгкая дубовая горечь с привкусом морской соли. Аромат – немного терпкий, карамельно-цитрусовый. Специально для любителей коктейлей завод Destileria Colonial производит 20-градусные напитки на основе текилы Olmeca Blanco:
- Olmeca Dark Chocolate – текила с тёмным шоколадом;
- Olmeca Сhili Chocolate – напиток с мягкой шоколадно-ванильной сладостью и пикантной перечной горчинкой;
- Olmeca Coffee – напиток с кофейно-карамельным вкусом и ароматом.
Как отличить настоящую текилу «Ольмека» от подделки
Бутылку «Ольмеки» подделать очень сложно. Чтобы избежать ошибки и не купить фальсификат, нужно запомнить несколько признаков, по которым легко отличить настоящую «Ольмеку»:
- поверхность бутылки – рельефная (особенно это заметно на плечиках), на ней чётко выделяются ольмекские иероглифы;
- грани бутылки – очень ровные;
- на плечиках бутылки отсутствует сварной шов;
- на дне бутылки – симметричный, расположенный строго в центре, равноудалённый от краёв след пресса, на нём – хорошо читаемая информация о её вместимости (литраже) и фирме-изготовителе. Никаких других символов на поверхности дна быть не должно;
- на соединительный элемент пробки с помощью пресса нанесён уникальный узор в виде трапеций;
- этикетка имеет рельефную поверхность. Этикетка и контрэтикетка наклеены строго параллельно граням бутылки.
Как пить Ольмеку
Настоящая «Ольмека» – это благородный напиток, каждая капля которого дарит бодрость, веселье или же, напротив, умиротворённость. Молодую текилу можно пить традиционно: с солью и лаймом, а также добавлять в коктейли. Выдержанную «Ольмеку» смакуют маленькими глотками, как коньяк, наслаждаясь цветом и запахом.
История Ольмеки
На протяжении нескольких тысячелетий в Центральной Америке процветала империя ольмеков – мудрого, трудолюбивого и воинственного народа. Одним из источников своей силы ольмеки считали октли – напиток из перебродившего сока голубой агавы. Они верили, что секрет изготовления октли дарован им верховным божеством.
Пить священное зелье можно было только во время религиозных праздников, а рискнувшего его отведать дерзкого чужеземца ожидала неминуемая кара богов. В индейских деревнях до сих пор рассказывают легенду о народе тольтеков, которых боги изгнали из родных краёв по причине безудержного пьянства.
Как только не называли ольмеки хмельное питьё из агавового сока: «медовой водой», «нектаром богов», «божественным даром».
Между тем, священный напиток представлял собой нечто вроде мутновато-белой бражки, и современную текилу не напоминал даже отдалённо.
Ольмеки, которым для того чтобы напиться допьяна и пообщаться с духами предков хватало алкоголя крепостью четыре-шесть градусов, сильно удивились, узнав, что в их честь назвали 38-градусную текилу.
После распада империи ольмеков (это случилось около 400 г. до н.э.) рецепт священного напитка унаследовали другие народы, населявшие Центральную Америку: тольтеки, чичимеки, майя, ацтеки.
В XVI столетии завоеватели-испанцы стали перегонять (дистиллировать) сброженный сок голубой агавы. Делали они это не от природной склонности к пьянству, а из-за суровой необходимости: в южных широтах пища на кораблях портилась, а вода застаивалась. В таких условиях крепкий алкоголь служил единственным средством дезинфекции, спасавшим экипаж судна от отравлений и заразных болезней.
Несколько столетий совершенствовались рецепты приготовления дистиллята из голубой агавы, впоследствии названного текилой. Один из лучших сортов текилы производили на построенной в 1873 году винокурне Колониаль (Destileria Colonial) в мексиканском городе Арандас.
Здесь, на плодородных красных вулканических почвах штата Атос де Халиско, на высоте более 2100 метров над уровнем моря, вырастает особенно сладкая, сочная, отборная голубая агава.
Для того чтобы сделать достойную текилу, нужен сок растений, созревавших в течение восьми лет.
Местные текилеро свято чтили обычаи предков: несколько суток томили созревшие мясистые пиньи (очищенные от листьев огромные «шишки» агавы) в дедовских печах; размалывали сырьё при помощи древних базальтовых жерновов; для дистилляции применяли старые медные перегонные кубы; выдерживали текилу в огромных дубовых бочках из-под бурбона. Время будто застыло на старой винокурне: здесь не очень-то жаловали современные автоклавы, ускоряющие процесс выжимки сока, но лишающие его особого привкуса, столь ценимого знатоками.
В середине XX века возникла мода на высококачественную текилу, изготовленную с использованием старинных технологий: она обладает особым, «истинно мексиканским» вкусом. В 1967 году была зарегистрирована торговая марка Olmeca (в честь первооткрывателей хмельного напитка из агавы), и с тех пор это гордое имя носит текила, производимая на заводе Destileria Colonial.
Иероглифы, которыми украшена бутылка текилы – ольмекские письмена, до сих пор не расшифрованные учёными. И индеец на этикетке – не стилизация, а портрет настоящего ольмека.
В 1930 году археологи при раскопках в Трес-Сапотес обнаружили гигантскую голову. Неведомый ольмекский скульптор с большой точностью передал черты и выражение лица.
Изображение этой головы и поместили на этикетке «Ольмеки».
Каменный индеец-ольмек, изображенный на этикетке
Вместе с двумя всемирно известными барменами: Андре Массо и Генри Безантом, – Хесус Эрнандес создал международное «Общество Тахона» (Tahona Society), цель которого – популяризация «Ольмеки». Специально для повышения квалификации барменов из разных стран Общество регулярно проводит семинары в России, на Украине, в Казахстане, Канаде, Южной Африке, Греции.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter
Источник: https://alcofan.com/marka-tekily-olmeka.html
Обзор текилы Ольмека
Чтобы насладиться эталонным вкусом изысканного алкоголя и получить незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации, вы просто обязаны отдавать предпочтение продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Одним из них является текила Ольмека.
Данную торговую марку представляет на рынке компания Pernod Ricard, что уже говорит о том, что потребителя ждет безупречное качество, отличный вкус и более чем запоминающийся аромат. Каждый представитель линейки именитой торговой марки – это шедевр, которым вы просто обязаны побаловать собственные вкусовые рецепторы.
Это не просто дорогая текила, а настоящая находка для изощренного гурмана.
В 2009 году на San Francisco Spirits Competition торговая марка Olmeca удостоилась высших наград за качество и безупречный вкус.
Дегустационные характеристики
В отличие от —текилы Локита —, которая производится по классической современной методике, Ольмека создается в соответствии с древнейшими принципами и технологиями. На базе предприятия установлено и до сих пор используется двухтонное колесо-пресс, высеченное из вулканического базальта.
Сам же способ отжима именуется Тахона. При этом за сбором агавы и каждым этапом производства пристально следит текилеро Хесус Эрнандес.
Цвет
Колорит коллекции напитков торговой марки Ольмека основывается на прозрачных и золотистых консистенциях.
Аромат
Запахи фирменного продукта в подавляющем большинстве пестрят разнообразными душистыми приправами и фруктовыми полутонами. Каждый ароматический букет уникален.
Вкус
Гастрономические особенности напитков Olmeca основываются на медовых колоритах, обогащенных сладостью ванили, карамели и прочих ингредиентов.
Как купить оригинал
Купить оригинальный алкоголь с каждым годом становится все сложнее из-за систематического роста количества подделок. По этой причине, приобретая Olmeca Gold или любые другие алкогольные товары, например текилу Сауза, постарайтесь быть предельно осторожными.
Обращайте внимание на признаки качественных напитков, а также на особенности, обусловленные непосредственно компаниями-производителями. В случае с брендом Ольмека к основополагающим признакам оригинала относятся:
- Качественная бутылка. Все продукты торговой марки поставляются в фирменной квадратной таре с четкими гранями и квадратным дном. По всему периметру на толстом стекле бутылки нанесены загадочные древние иероглифы, а на этикетке в обязательном порядке располагается голова индейского мудреца. Сварной шов при этом должен располагаться только на плечиках бутылки, а на пробке обязательно должен красоваться уникальный трапециевидный узор, выполненный методом тиснения.
- Качество оформления. Следы клея, заводской брак, сколы стекла – все это недопустимо для продуктов Ольмека. Также обратите внимание на этикетку и контрэтикетку. Они должны быть расположены строго симметрично.
- Консистенция. Продукты компании создаются из высококачественного агавового сока, прошедшего длительную выдержку, в связи с чем в структуре напитка вы никогда не встретите муть и осадок. Отдельного внимания заслуживает и премиальная густота. Если алкоголь взболтать, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать его остатки, формируя своеобразный масляной эффект.
Как правильно подавать
Если вы хотите получить максимально яркое впечатление от дегустации, то должны знать, что золотая текила Ольмека так же, как и прочие виды продуктов именитой торговой марки, отлично показывает себя в двух классических вариантах потребления.
Первый предполагает подачу напитка при естественной комнатной температуре в мелких рюмках, из которых впоследствии придется залпом выпить налитый продукт и закусить его лимоном с солью.
Второй способ более изощренный. Согласно его правилам вам необходимо будет сильно охладить Olmeca до 6-8 градусов, налить ее в крупный бокал и постепенно мелкими глотками смаковать.
Опытные дегустаторы рекомендуют пробовать оба варианта, так как они дарят различные впечатления.
С чем сочетается
Какой бы напиток ни был в вашем распоряжении, будь то Ольмека или —текила Милагро —, постарайтесь к дегустационному столу подготовить мясные блюда, салаты из морепродуктов, сыры, печеную свинину или дичь. Именно это сопровождение поможет вам слегка понизить градусную меру алкоголя, выделив его основные гастрономические и ароматические амбиции.
Другие варианты употребления
Занялись основательной подготовкой к дегустации Ольмеки? Изучите рецепты таких коктейлей, как —Маргарита—, Прекрасная фея, Санрайз, Борец, Эль Бандито, Палома и Храбрый бык. Благодаря им вы сможете получить целый ряд новых и интересных впечатлений.
В 2007 году Olmeca получила золото на Concours Mondial de Bruxelles.
Виды Ольмеки
Отправляясь в магазин за бутылочкой крепкого напитка от именитой торговой марки Olmeca, вы обязательно обратите внимание и на многообразие, которое предоставляет производитель.
В продаже присутствуют самые различные вариации напитка, ввиду чего вы с легкостью подберете алкоголь, соответствующий вашим желаниям и настроению. К популярным же вариантам брендового алкоголя относятся:
- Текила Ольмека Голд. Один из самых известных продуктов торговой марки. На фоне остальных выделяется соломенно-золотистым окрасом, приятным ароматом лимона и тропических фруктов, а также сладковатым перечным вкусом.
- Текила Ольмека Бланко. Молодой, бесцветный, с легким ароматом скошенной травы, цитруса и перца. В гастрономическом балансе отчетливо слышны нюансы спелой агавы и дымка.
- Ольмека Альтос Плата. Прозрачная текила с выразительным цитрусовым ароматом и ярким кисло-сладким привкусом, основанным на травянистых полутонах.
- Текила Olmeca Blanco Tezon. Бесцветная с сильным ароматом агавы, украшенным шлейфами травы и грейпфрута. Вкусовые амбиции обусловлены лимонно-медовым оттенком с нотами пряных трав и ванили.
- Olmeca Tezon Anejo. Выдержанная текила с нежной сливочной сладостью во вкусе, дополненной ванильными и апельсиновыми нотками. В продукте раскрывается длительное послевкусие и стойкий карамельно-цитрусовый аромат.
- Olmeca Reposado. Золотистый продукт с нежным медово-перечным привкусом и фруктово-дымным ароматом.
- Olmeca Anejo. Продукт с выразительным и сложным ароматом, в котором отчетливо слышны ноты клубники, сливы, ванили и вишни. Его вкус построен на медовых переливах.
Историческая справка
Ольмека в наши дни является легендарным исконно мексиканским напитком, который напрямую связан с историей своего региона и непосредственно тех древних племен, которые жили здесь задолго до современного летоисчисления. В частности, название продукта было выбрано неслучайно, ведь Ольмеки – это племя, которое жило задолго до баснословных Майя. Оно также славилось многочисленными открытиями, одним из которых является «медовая вода», созданная из голубого растения. Сегодня торговой маркой владеет компания Pernod Ricard.
Текила Olmeca в 2003 году получила золотую награду и была признана лучшей текилой мира по версии Международного института дегустации вин и спиртных напитков.
Выбирайте напиток для любого случая
Торговая марка Ольмека ассоциируется у каждого ценителя текилы с эталоном. Продукты данного бренда регулярно получают награды на международных конкурсах. При этом особого внимания заслуживает не только эксклюзивное качество и вкус напитков, но и их колорит.
Другими словами, обратив внимание на коллекцию бренда, каждый потребитель получает возможность приобрести алкоголь, который способен стать лучшим дополнением к дегустационному вечеру в кругу друзей, к юбилею, а также к индивидуальному отдыху после тяжелой трудовой недели.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за напитком, который гарантированно подарит вам приятные атмосферные ощущения.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/olmeka-i-ee-osobennosti.html
Текила OLMECA altos plata — отзыв
Бренд Olmeca в специальном представлении не нуждается. Наряду с другой не менее известной маркой, текила Olmeca пользуется в нашей стране большой популярностью. И это вполне оправдано: грамотный промоушн, стильный дизайн, невысокая цена и неплохой вкус – вот все составляющие её успеха.
Легко узнаваемая квадратная бутылка с зелёно-серебристой этикеткой в стиле майя встретится вам везде, и трудной найти такой бар или «приличный» супермаркет, где бы её не было. В таких «продвинутых» местах вы можете встретить текилу «золотую», собственно эту «серебряную» и «бронзовую» шоколадную, ещё какую то там fusion, и ещё бог знает что.
При этом большинство потребителей (как это и было задумано!) будут считать, что они пьют настоящую качественную текилу. Не буду её ругать, так как это с одной стороны действительно качественный и неплохой напиток, с другой – это по большому счёту и не текила вовсе.
Напомню, что настоящая текила производится полностью из сусла голубой агавы, и имеет яркий и хорошо выраженный вкус данного растения. Если же туда были добавлены другие компоненты, то это уже будет текила миксто, у которой вкус (по мере уменьшения исходной составляющей) будет более слабым и «размытым».
К сожалению большинство представленных на нашем рынке текил – миксто. Просто потому что они разумеется дешевле, и та самая «серебряная» — одна из них. Но не всё так плохо!
Наверно мало кто знает, что бренд Olmeca выпустает и нормальную текилу. Даже две! Одна – Olmeca Altos. Очень достойный и что характерно – не очень дорогой продукт. Другая – Olmeca Tezon.
Это уже действительно продукт премиум класса с соответствующей ценой (порядка 5 тысяч рубликов!) и заслуживает отдельного и обстоятельного рассмотрения.
Оба вида кстати выпускаются как и положено в трёх ипостасях – blanco, reposado и anejo.
Текила Olmeca Altos plata создавалась Хесусом Эрнандесом при активном участии известных мискологов. Название её происходит горной долины Los Altos в штате Халиско, где растёт естественно «самая лучшая в мире агава».
При этом, при её производстве для выжимания сока используется огромный двухтонный жернов из вулканического камня, что делается тоже как вы понимаете «согласно старинным обычаям», и этот камень стилистически изготовлен в качестве крышки на этой бутылке.
Поскольку наш сегодняшний обзор касается обычной «белой» текилы, то выдержке она не подвергается, а сразу разливается в бутылки. Эти бутылки сделаны в традиционном фирменном стиле – зелёная этикетка, бутылка квадратной формы с ободком внизу и украшены национальными «каракулями».
Но не очень давно дизайн был изменён, и как это обычно бывает – далеко не в лучшую сторону. Бутылка осталась почти такой же, но лишилась очень симпатичной фирменной этикетки и каракулей, получив при этом стилизованную крышку. Как я ни старался достать себе в бар старую бутылку, мне как вы видите так это и не удалось! 8(
Каким был «старый вкус» я так и не знаю, но у нового образца он отличный! Поскольку эта текила сделана из 100% агавы, то она обладает насыщенным вкусом, ярким ароматом агавы и цитрусовых, ну а то, что там используются качественные спирты «высшей пробы» вы уже знаете и по обычной ихней текиле. Olmeca Altos имеет такую же обычную крепость в 38% и стоит порядка двух тыщ (за 07), но я взял по акции где-то за полторы, что наверное получается даже дешевле чем обычная в некоторых особо жадных торговых точках!
По сравнению со своей «младшей сестрой», её вкус конечно побогаче, что вполне естественно. Если же сравнить с другими «её ровесниками», то и тут она окажется в лидерах.
Она имеет слегка остренький вкус, менее «печёный» привкус, не такая грубая очень мягкая, а нотки цитрусов (по видимому всё таки лайма) придаёт ей особую лёгкость и жизнерадостность . Всё это, совместно с её традиционно уменьшенной крепостью делает текилу Olmeca Altos plata удивительно «питкой» как в традиционном виде, так и в чистом. Причём «традицонный» метод пития в данном случае, на мой взгляд, неуместен: эта текила настолько чиста и непорочна и ароматна, что дополнительный попутчик в виде лайма, и уж тем более соли здесь будет лишним. Так что любителям этого напитка рекомендую пить её в охлаждённом виде и закусывать чем-нибудь не менее деликатным, свежим огурцом например!
сестрички!
Но, как я уже говорил в самом начале, поскольку она создавалась при участии миксологов и барменов, то изначально была в какой то степени сориентирована для употребления в коктейлях. И им это, могу вас заверить, вполне удалось! Из этой текилы получается самая лучшая Маргарита, да и не только она. Но оно и понятно – ведь это пожалуй лучшая из белых текил которую я когда либо пробовал!
Источник: https://irecommend.ru/content/simply-best
Алкоголь текила Ольмека, история, разновидности olmeca
История возникновения
Выпуск текилы olmeca начался с 1967 года. Так как в основе изготовления текилы лежит голубая агава, производство напитка было налажено в Мексике в штате Халиско. Технология изготовления данного алкоголя очень похожа на технологию производства напитка октли.
Окли еще в древние времена готовили аборигены и в основе напитка находился сок агавы. Напитки, градус алкоголя в которых более 6 считались священными и разрешалось пить их лишь воинам. Если к алкоголю прикасался чужак, то его ожидала верная смерть.
По консистенции окли напоминала мутную брагу, которая имела маленький процент алкоголя.
После того как испанские конкистадоры прибыли в Центральную Америку, агавье сырье стали перерабатывать по-другому также изменилась и рецептура.
Благодаря совершенствованию технологии переработки агавого сырья сегодня ольмека пользуется огромной популярностью и занимает нишу среди алкогольных напитков премиум класса. Как и в большинстве случаев на стоимость напитка влияет срок выдержки дистиллята.
Многим людям цена ольмеки кажется очень высокой, но по-другому и быть не может, так как процесс изготовления этого напитка долгий, а агава созревает в течение 8 лет.
Основная характеристика
- Производителем дистиллята является Мексика, компания Pernod Ricard.
- Крепость напитка составляет 38–40 градусов.
- Выпускаемый объем бутылки 0,5 – 1 литр.
Разновидности
Компания Pernod Ricard занимается производством линейки ольмеки под названием Destileria Colonial. В эту линейку входят три вида алкогольного напитка, которые отличаются между собой количественным содержанием сока агавы Tequilana Weber. Чем больше сока содержится в напитке, тем дороже он по стоимости.
Olmeca. Представляет собой классический вид текилы. Содержание сока агавы в таком напитке — 51%. На 49% приходятся различные дистилляты, которые получены из сахарного тростника.
- Olmeca Altos. Данный вид текилы относится к напиткам премиум класса, так как в нем содержится 100% сока голубой агавы, которая произрастает в долине Los Altos.
- Olmeca Tezon. Такая текила относится к нише класса суперпремиум. Напиток изготавливается из 100% сока Tequilana Weber и только вручную. Каждую партию напитка проверяет знаменитый текилеро Хесус Эрнандес. Также имеется его подпись на каждой бутылке.
Текила Асиенда де Тепа, её производство и особенности
В зависимости от товарной линейки выпускаются следующие виды текилы:
- Olmeca Silver. Такой вид напитка не выдерживается и разливается по бутылкам сразу после дистилляции. Такую текилу часто называют белой или серебряной, хотя на самом деле она прозрачная. В ольмека сильвер чувствуется сильно выраженный привкус различных пряностей и цитрусовые нотки.
- Olmeca Gold. Текила ольмека золотая, как и предыдущий ее вид не имеет выдержки и бутылизируется сразу после окончания дистилляции. Текила ольмека голд получается путем смешивания двух видов напитка это Blanco и Anejo. По цвету алкогольный напиток gold золотистый. Текила olmeca gold является обладателем прекрасного лимонного вкуса с тропическими нотками. Также по вкусу ольмека голд сладкая, но имеет небольшую перечную горечь. Пить текилу голд необходимо небольшими глотками.
- Olmeca Blanco. Текила ольмека бланко не выдерживается и разливается по бутылкам после прохождения всех этапов дистилляции. Цвет у напитка прозрачный. Во вкусе ощущаются нотки лимона и пряным ароматом трав. Текила olmeca blanco очень сладкая, чувствуется аромат дымка.
- Olmeca Reposado. Такой вид текилы на протяжении шести месяцев выдерживается в обожженных дубовых бочках, где ранее хранился бурбон. Именно поэтому текила репосадо имеет золотистый цвет и насыщенный вкус. Во вкусе присутствуют оттенки дыма, нотки экзотических фруктов и меда. Текила очень сладкая, но имеется небольшая горечь.
- Olmeca Anejo. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении полугода. Для выдержки используются обожженные дубовые бочки, ранее предназначенные для хранения бурбона. Благодаря тому, что в бочках находился бурбон ольмека имеет ярко выраженный золотой цвет. По вкусу напиток сладкий, присутствует небольшая перечная горечь и оттенок дыма. Также у напитка имеется насыщенный аромат вишни, сливы и ванили.
- Olmeca Altos Plata. В дубавых бочках не выдерживается. Обладает ярко выраженным ароматом и вкусом цитрусовых фруктов и трав. Цвет напитка прозрачный или называется серебряным.
- Olmeca Altos Reposado. Текила выдерживается на протяжении 6 месяцев в дубовых бочках. В результате выдерживания получается темно-золотой напиток. Во время употребления напитка чувствуется сладковатый вкус ванили, тропических фруктов и древесины.
Olmeca Tezon Blanco. Для получения данного вида напитка не требуется выдержка в бочках. Так как текила не выдерживается в дубовых бочках она не обладает золотистым цветом, а имеет прозрачный. Во вкусе ольмеки переплетаются нотки грейпфрута, трав и аромат агавы. Также присутствует привкус лимона и ванили. Ценится такой вид ольмеки за интересное долгое послевкусие.
- Olmeca Tezon Reposado. Для выдержки полученный в процессе дистиллята напиток помещается в бочки, изготовленные из белого дуба. Срок выдержки составляет 10 месяцев. Из-за продолжительной выдержки в дубовых бочках ольмека окрашивается в золотистый цвет. Вкус у алкоголя очень интересный и насыщенный. В нем ощущаются нежные нотки лайма и мандарина. Привкус наполнен ванильными и цитрусовыми нотками.
- Olmeca Tezon Anejo. Напиток выдерживается на протяжении 1,5 года в качественных дубовых бочках. Обладает золотым цветом и ненавязчивыми нотками карамели и цитрусов. Во вкусе присутствует сливочный ирис с апельсиновыми нотками. Имеется долгое послевкусие. Градус алкоголя — 38.
- Olmeca Chocolate. Не выдерживается в дубовых бочках. Ольмека шоколад состоит из шоколада и классического вида Olmeca. В напитке отсутствует присущая алкоголю горечь, поэтому такую текилу нужно пить в чистом виде. Шоколадный алкоголь подходит как для мужчин, так и для дам.
Самым популярным напитком, в основе которого находится Olmeca Chocolate является лонг-дринк Эль Бандито. Кроме ольмеки, в состав коктейля входит темное пиво.
Как пить ольмеку?
Существует несколько правил классического правильного употребления текилы. Такие правила в полной мере можно применять для ольмеки.
Серебряные сорта напитка и текилу ольмека белая практически не употребляют в чистом виде, а используют как основу для приготовления различных алкогольных напитков. Чтобы получить коктейль бесцветный дистиллят можно разбавить морсом или соком. В этом случае нельзя бояться экспериментировать.
- Многие ценители белой ольмеки предпочитают употреблять ее в чистом виде с солью и ломтиком лайма. Здесь главное помнить о последовательности и не нарушать ее. Сначала следует употребить соль, потом запить алкоголем и закусить кусочком лайма.
- Если возникнет желание продегустировать такой алкогольный напиток, как ольмеку в чистом виде, то необходимо выбирать для этого такие сорта, как Reposado или Anejo.
- Пить ольмеку необходимо небольшими глотками медленно чтобы прочувствовать каждую нотку.
Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях?
Как отличить настоящую текилу Ольмека от подделки?
Бутылку ольмеки подделать очень сложно, однако, подделки можно встретить довольно часто. Чтобы приобрести настоящую текилу ольмека и не наткнуться на подделку необходимо знать несколько признаков оригинала:
бутылка имеет рельефную поверхность на ней находятся различные ольмекские иероглифы;
- у бутылки имеются очень ровные грани;
- сварочный шов на плечиках бутылки отсутствует;
- на дне емкости имеется след пресса, который расположен строго по центру, внутри следа пресса находится информация о фирме-производителе, литраже, других знаков на дне бутылке быть не должно;
- на соединительном элементе пробки имеется уникальный узор, который нанесен с помощью пресса и имеет вид трапеции;
- поверхность этикетки рельефная, этикетка и контрэтикетка расположены на бутылке параллельно граням емкости.
Источник: https://vse-vino.ru/tekila/alkogol-tekila-olmeka-istoriya-raznovidnosti-olmeca
Olmeca Altos Reposado
?
Володя Привезенцев (vowen346) wrote, 2019-07-12 15:48:00 Володя Привезенцев vowen346 2019-07-12 15:48:00 Categories: Созрел я, чтобы написать отзыв на текилу.Опыт в хорошей текиле у меня небольшой и он весь состоит из, того, что продают в РФ и Duty Free. Но знаковые продукты как миксты (Olmeca, Sauza, Jose Cuervo и т.д.), так и из 100% агавы (Cazadores, Don Nacho Extra Premium, Herradura, Kah, Patron и т.п.) я пробовал и сравнить мне уже есть с чем. В любом случае, текила для меня скорее факультативный напиток, и оцениваю я ее по «обще алкогольной» шкале.Начну с того, что все-таки напишу про виды это продукта. Прежде всего всю текилу можно разделить по составу на 100 % agave и mixta.100 % agave – полностью состоит из сока голубой агавы. Мало того, производитель имеет право маркировать так только ту продукцию, что была разлита внутри регионов, где разрешено производство текилы. А на этикетке всегда присутствует надпись «100 % puro de agave» или «agave».Mixta – купаж с минимум 51% спиртов из голубой агавы, а остальное спирты иного происхождения, хотя чисто теоретически должны быть из тростника или кукурузного сиропа (это скорее исторически сложилось).По времени выдержки текила делится на следующие типы:Joven – молодая текила, не прошедшая выдержки;Plata (silver) или blanca – выдержанная не более двух месяцев;Gold — Plata (silver) или blanca крашенная колером для придания сходства с выдержанной текилой;Reposado – выдержка от 2 до 11 месяцев;Añejo – выдержка от 1 до 3 лет;Extra añejo – срок выдержки превышает 3 года. По экономическим соображениям mixta почти всегда это joven, plata/silver/blanca или gold. Как и абсолютное большинство жителей территории бывшего СССР мое знакомство с текилой началось именно с mixta. Попытка была явно неудачной, чему сильно помогли раскрученные бренды mixta от Olmeca и Sauza, укрепив мнение, что текила – совсем не мой напиток.Однако, время идет, и несколько лет назад я решил дать текиле второй шанс, чтобы реабилитироваться в моих глазах. Проштудировав профильные форумы решил для начала приобрести совсем недорогую Don Nacho Extra Premium Reposado. Каково же было мое удивление, когда я понял, что текила мне нравится, но только это должна быть хорошая текила (100 % agave), а не дешевое пойло mixta. Don Nacho Extra Premium можно было с удовольствием пить из бокала-тюльпана (как на фото у меня) и при этом не требовалось срочно закусывать солью и лаймом. Вот такой вот когнитивный диссонанс я получил. Кстати, на волне позитива и предположения, что просто изменились мои вкусовые предпочтения, я снова приобрел mixta от Olmeca и Sauza для сравнения с Don Nacho Extra Premium. Но – нет, чуда не произошло, мне все так же противны mixta.
Olmeca Altos Reposado – текила 100 % agave от бренда Olmeca. Покупая ее я надеялся, что попробую действительно качественный продукт – все же регулярная цена в рознице не маленькая. Хотя то, что массивная деревянная пробка оказалось просто внешней частью обычной пластмассовой — несколько настораживает. Ну и к тому, что оказалось внутри:
Цвет: Светло-соломенный. Ножки ровные, очень частые, тонкие и неустойчивые, хотя образуются небыстро. Со стенок сползает равномерно и без капель.
Аромат: Первый нос – агава. Спиртуозности нет — неплохо.
Верх минимальная спиртуозность. Агава становится очень концентрированной, практически химической.Низ бьет в нос спиртуозностью, агава на том же уровне, что и в верху, но из-за спирта менее заметна.
Йод, бинты, миниральность, какие-то небольшие отголоски дерева.Развития я не заметил.
Вкус: Соленый, агава, обжигающий, неплотный, следы выдержки еле заметны, присутствуют минимально йод и даже какая-то дымность(?).
Ощущение мыльной воды во рту. Спиртуозность отчетлива при проглатывании.
Послевкусие: Короткое, но средней интенсивности. Пластмасса, красный перец, табак, агава.
Итого: Нет, это пить из тюльпана нельзя. Чисто рюмочный напиток. Выпил, закусил, поморщился. Подобное пить я не хочу и не этого жду от выдержанной текилы. «Такой хоккей нам не нужен!«©. Моя оценка ему – 6/10.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Источник: https://vowen346.livejournal.com/18172.html
Текила Ольмека — обзор, разновидности, отзывы
Мексиканский стиль соблюден не только в том, что касается самого продукта, но и во внешнем оформлении. Бутылка как нельзя лучше подходит для этого алкоголя: добротная, чуть приземистая, с ровными гранями и устойчивым квадратным дном. На этикетке изображена голова индейца, чьи глаза, кажется, смотрят прямо на зрителя. Надписи на толстом стекле усиливают и без того яркое впечатление. Бутылка текилы «Ольмека» создана для того, чтобы ценители получали удовольствие от этого алкоголя еще до того, как он будет налит.
Качество текилы было высоко оценено знатоками. Так, например, чикагский институт дегустации вин присудил ей золотую награду в 2003-м году, назвав лучшей. В 2007-м году «Ольмека» получила награду сразу в двух номинациях: на Международном фестивале вина и на брюссельском «Concours Mondial». А в 2009-м и в 2011-м годах подобная награда была присуждена на фестивале в Сан-Франциско.
Компания-производитель «Pernod Ricard» не собирается останавливаться на достигнутом и делает все для того, чтоб поддерживать заданный уровень качества. Процессом производства текилы (всеми этапами, включая и сбор сырья – агавы) самолично руководит текилеро сеньор Эрнандес.
Под его наблюдением тезонтеля – базальтовое пресс-колесо весом в две тонны, работает, выкачивая агавовый сок для текилы.
Этой технологии производства алкоголя более полутысячи лет, и «Pernod Ricard» бережно хранит старый рецепт и следует древней технологии, чтобы создавать первоклассную текилу для ценителей.
Разновидности текилы «Ольмека»
На сегодня выпускается три различные линейки напитка:
- Простая «Ольмека», содержащая 51% агавового сока и 49% иных спиртов;
- «Альтос» – текила премиум-класса, рецепт которой был разработан маэстро Эрнандесом вместе с мастерами Андре Массо и Генри Безантом. Такая «Ольмека» полностью состоит из агавового сока, выращенной в долине Лос-Альтос. В этом напитке маэстро воплотил в свое понимание безупречной текилы;
- «Ольмека Тезон» – напиток категории суперпремиум. Этот напиток также состоит на 100% из агавового сока и изготавливается вручную на всех этапах, начиная от сбора урожая до розлива. Даже бутылки для этой серии производятся вручную, а каждая из них подписывается самим маэстро, который удостоверяет своей подписью качество изделия.
Сколько градусов в текиле? Напитки также различаются своей крепостью. В зависимости от линейки, можно найти следующие марки:
Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/tekila-olmeka.html
Как отличить оригинальную текилу Olmeca
Текила – это настоящий символ Мексики, а также очень распространенный алкогольный напиток во всем мире. Одной из самых популярных считается марка Olmeca.
История создания этого напитка очень древняя. Еще до нашей эры на территории современной Центральной Америки жила империя воинственного народа ольмеков.
Для поддержания сил ольмеки во время обрядов и праздников употребляли особый напиток, который называли октли. Изготавливали его путем брожения сока агавы. Это и был прообраз современной текилы.
Хотя с современным напитком октли не имел практически ничего общего, так как это был напиток крепостью не больше 6 градусов мутно-белого цвета.
После распада цивилизации ольмеков рецептуру этого напитка начали использовать и другие народы, в том числе майя и ацтеки.
С течением времени рецепт не был утерян и каждый, кто его использовал вносил свои коррективы, совершенствуя вкус. Уже в 16 веке начали использовать способ дистилляции сока агавы. Но использовали этот алкоголь исключительно в качестве дезинфицирующего средства.
Из года в год на протяжении нескольких сотен лет технология изготовления напитка совершенствовалась все больше и больше. И в результате на свет появился известный всем нам напиток текила.
Для производства хорошей текилы подходит только голубая агава восьмилетнего возраста. Агаву очищают от листьев и получившиеся шишки томятся трое суток в специальной печи, затем массу размалывают, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.
Легендарный бренд Olmeca был основан в 1967 году. По сегодняшний день высококачественная текила Olmeca производится на заводе Destileria Colonial в Мексике. Процесс производства проходит при соблюдении старинных технологий и, в то же время, соблюдаются все стандарты качества алкогольных напитков.
Интересный факт, что на бутылке текилы Olmeca нанесены знаки – иероглифы древних ольмеков. Их не могут расшифровать и по сей день. А лицо на бутылке – это изображение настоящего ольмека, подобие статуи, которая была найдена в 30-х годах археологами.
Разнообразие видов для каждого
Для того чтобы удовлетворить вкус абсолютно каждого потребителя бренд Olmeca выпускает несколько ее видов:
- Blanco (молодая текила, ее не выдерживают в бочках, а разливают в бутылки сразу после перегонки, имеет свежий травяной запах и медовый привкус).
- Gold (золотая текила, имеет лимонный запах и мягкий с легкой горчинкой вкус).
- Reposado (выдержанная золотая текила, цвет она получает впоследствии выдержки в дубовых бочках, имеет сбалансированный мягкий вкус).
- Anejo (темная текила, выдержанная полтора года, имеет аромат вишни с древесными нотами, у нее очень мягкий и нежный вкус).
- Altos Plata (еще один вид, который не выдерживают в бочках, имеет аромат цитруса и кисло-сладким вкусом).
- Altos Reposado (напиток выдержанный шесть месяцев).
- Tezon Blanco (молодая текила, с травяными нотами и приятным медовым послевкусием).
- Tezon Reposado (выдерживается 10 месяцев, напиток светло соломенного цвета).
- Tezon Anejo (выдерживается полтора года, имеет особенный сладковатый вкус с нотами ванили и древесной горечью в послевкусии).
Также на основе классической текилы производятся двадцатиградусные коктейли под брендом Olmeca:
- темный шоколад (Olmeca Dark Chocolate);
- Чили шоколад (Olmeca Сhili Chocolate);
- кофе (Olmeca Coffee).
В 2003 году бренд Olmeca завоевал звание лучшей текилы в мире. По своим вкусовым качествам и по чистоте она превосходит все мировые бренды.
Но из-за такой высокой популярности бренда вы рискуете так и не попробовать настоящую текилу Olmeca, поскольку, в продаже количество подделок, в некоторых случаях, превосходит оригинал.
Чтобы научиться отличать настоящий напиток от подделки еще в магазине не этапе покупки, нужно знать особенности позволяющие это сделать.
Отличия оригинала и подделки
Бутылка в текиле Olmeca очень качественная с множеством очень важных мелких деталей:
- Пробка в оригинале металлическая, ровная и гладкая. Не допускается ребристая поверхность.
- Плечи бутылки вся ее поверхность имеет неровную поверхность. В отличии от бутылок с поддельной текилой.
- На бутылке по бокам нанесены выпуклые иероглифы. Они должны быть очень аккуратными и ровными.
- Также сверху и снизу по кругу нанесён орнамент в виде изогнутых линий с двумя точками между ними. В поддельном напитке вы заметите только одну точку.
Внимательно относитесь к текиле Olmeca, которая продается со скидками. В большинстве случаев таким образом продавцы отвлекают внимание покупателей низкой ценой. Ведь при виде скидок в 50% мало кто внимательно относится к покупке. Оригинальная качественная текила Olmeca может стоить не меньше 40 долларов за бутылку.
Этикетка должна быть наклеена очень ровно и без следов клея. На ней должно указываться место изготовления, крепость (в пределе 35-55 градусов), а также процент содержания сока голубой агавы.
Есть также одна хитрость: посмотрите на штрих код на бутылке. Если умножить сумму четных цифр на 3, затем прибавить сумму нечетных, разделить на 10 и вычесть из 10 полученную цифру, то должна получится контрольная цифра, которая в штрих коде последняя.
Благодаря этим рекомендациям вы сможете приобрести качественный напиток и оценить вкус легендарной текилы Olmeca.
Источник: https://anti-fake.ru/alcohol/tequila/olmeca/