Каталог шампанского: виды, производители

Santo Stefano (Санто Стефано) Каталог Шампанского: виды, производители

Санто Стефано – газированный винный напиток с невысоким содержанием алкоголя. Шампанское выпускает российская компания «Агросервис» с участием специалистов из Италии. Вино получило название в честь итальянской деревни Santo Stefano, которая находится в регионе Лигурия. Фирма постоянно обновляет линейку, выпуская напитки с новыми яркими вкусами.

Lavetti (Лачетти) Каталог Шампанского: виды, производители

Лачетти – игристый винный напиток с широкой линейкой вкусов, который выпускает российская компания «Союз-Вино».

Крупный промышленный комплекс находится на Кубани и окружен собственными виноградниками, площадь которых ежегодно увеличивается на 100 га.

Газированное вино Lavetti впервые появилось в 2014 году и пользуется устойчивой популярностью у покупателей за счет хорошего качества и демократичной цены.

Bosca (Боска) Каталог Шампанского: виды, производители

Боска – итальянский бренд игристого вина, который поставляет на российский рынок литовский производитель Boslita ir Ko. Торговая марка принадлежит итальянской компании Bosca SpA, производителю игристых и тихих вин. Фирма поставляет в Литву сырье и контролирует качество готовой продукции. Шампанское Bosca представлено практически во всех российских торговых сетях.

Левъ Голицынъ (Лев Голицын) Каталог Шампанского: виды, производители

«Левъ Голицынъ» – одна из самых известных марок российского шампанского, признанная за рубежом. Бренд принадлежит ЗАО «Игристые вина», занимающему первое место в рейтинге производителей России. Компания выпускает под одной маркой «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» продукцию, адресованную широкой покупательской аудитории, и новую серию вин премиум-класса.

Aviva (Авива) Каталог Шампанского: виды, производители

Aviva (Авива) – испанское игристое вино, которое привлекает внимание своим интересным дизайном. Перламутровое шампанское эффектно переливается розовыми, голубыми и золотистыми оттенками. Напиток выпускает компания Torre Orio, один из лучших производителей игристых вин Валенсии. Новинка появилась в 2013 году, и сразу вызвала бурный интерес покупателей. Aviva продается в 40 странах мира.

Dom Perignon (Дом Периньон) Каталог Шампанского: виды, производители

Дом Периньон – известный бренд винтажного шампанского от компании Moët & Chandon (Моет Шандон). Напиток получил название в честь монаха-бенедиктинца, посвятившего жизнь исследованию качества игристых вин. Однако, вопреки распространенной легенде, благочестивый отец не изобретал метод шампанизации, а только улучшил его.

Абрау-Дюрсо Каталог Шампанского: виды, производители

«Абрау-Дюрсо» – одна из самых известных марок шампанского в России. Компания выпускает игристые вина с соблюдением традиций французских виноделов, используя современные технологии. Дистрибьюторы бренда есть во всех регионах страны. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – лидер национального рынка по объемам производства игристых вин. Компания экспортирует свою продукцию в 14 стран мира.

Besame (Бесейм) Каталог Шампанского: виды, производители

Besame (Бесейм) – новое перламутровое шампанское российского производства. Напиток привлекает внимание не только яркими цветами, но праздничным оформлением. Бренд принадлежит ООО «Салют-Плюс», одному из крупных производителей алкоголя юга России. В ассортименте предприятия – восемь видов игристого вина, ровно половину из которых составляет Besame.

Дербентское Каталог Шампанского: виды, производители

«Дербентское» – российское шампанское, завоевавшее немало золотых наград на международных конкурсах. Марку выпускает Дербентский завод игристых вин. На предприятии организован полный цикл производства продукции – начиная от выращивания винограда и заканчивая розливом в бутылки. Рецептуры разработаны с учетом опыта французских и крымских виноделов.

Mondoro (Мондоро) Каталог Шампанского: виды, производители

Шампанское Мондоро выпускает винодельня Enrico Serafino, расположенная в местечке Канале в северо-восточной части Италии. Название игристого вина в переводе означает «золото мира».

Торговую марку представляет Gruppo Campari, один из лидеров алкогольного рынка Италии и Бразилии. В линейку входит четыре вида шампанского, которое продается в 35 странах мира.

Большая часть идет на экспорт в Россию.

Источник: https://alcofan.com/spisok-proizvoditelej-shampanskogo

10 популярных марок российского шампанского

Шампанским называется самое известное в мире игристое вино, которое продается под защитой апелласьона Champagne AOC и производится во французском регионе Шампань, по традиционному шампанскому методу. Основными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Поэтому российского шампанского не существует по определению, есть только игристое вино российского производства, но для удобства мы будем использовать термин «российское шампанское».

  1. Виктор Дравиньи золотой брют

    Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком.

    Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых.

    Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив.

    Отличный аперитив. Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.

    Каталог Шампанского: виды, производители

  2. Фанагория, Мускат Оттонель
    • Белое игристое вино полусладкого типа.
    • Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками.
    • Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость.

    Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами.

    Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы.

    Используется как дижестив, а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.

    Каталог Шампанского: виды, производители

  3. Цимлянское, приготовленное старым казачьим способом

    Сладкое шампанское красивого рубинового цвета.

    Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой.

    Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда.

    Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.

    Каталог Шампанского: виды, производители

  4. Усадьба Дивноморское Блан де Нуар Экстра Брют

    Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком.

    Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие.

    В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей.

    Превосходный аперитив или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.

    Каталог Шампанского: виды, производители

  5. Цимлянское Саперави

    Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета.

    Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии.

    Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.

    Каталог Шампанского: виды, производители

  6. Цимлянское красное сладкое

    Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок.

    В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.

    Каталог Шампанского: виды, производители

  7. Фанагория, Розовое брют
    1. Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой.
    2. Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника.
    3. Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.

    Каталог Шампанского: виды, производители

  8. Букетъ Победы Розовое Выдержанное Экстра Брют

    Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового.

    • Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков.
    • Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом.
    • Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве аперитива.

    Каталог Шампанского: виды, производители

  9. Шато Тамань, Красностоп Тамани

    Полусухое игристое вино. Имеет розовый цвет, оттенок которого варьируется от малинового до брусничного.

    1. Вкус напитка изысканный с длительным послевкусием.
    2. В аромате преобладают фруктово-ягодные тона, к которым прибавляется цветочный оттенок.
    3. Рекомендуется употреблять с салатами, закусками, фруктами и неострыми сырами.

    Каталог Шампанского: виды, производители

  10. Золотая балка брют

    Белое сухое игристое вино. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватыми переливами.

    Вкус яркий, фруктовый, с оттенками фиалки и свежим продолжительным послевкусием.

    Аромат создан мотивами зеленого яблока и ананаса в компании цветочно-пряной палитры.

    Используется как аперитив. Подается к столу со сливочными сырами, икрой, морепродуктами, птицей и легкими закусками.

    Каталог Шампанского: виды, производители

Считаете, в рейтинге есть недостойные кандидаты? Напишите нам об этом или предложите свой вариант.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1031-populyarnie-marki-rossiyskogo-shampanskogo.html

Какое шампанское лучшее в России

В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.

Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

Особенностью второго типа является использование виноматериалов из сортов винограда, которые не предназначены для изготовления шампанского. Также разрешены импортные виноматериалы. Единственным условием использования служит установленный уровень качества будущей продукции.

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

Каталог Шампанского: виды, производители

  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

Каталог Шампанского: виды, производители

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Каталог Шампанского: виды, производителиЗнаете ли вы? Самым вкусным шампанским в России по данным некоммерческой организации «Росконтроль» в 2017 году была названа марка «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина». Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца. В процессе выдержки оно приобретает свежесть, пикантность и лёгкую горчинку.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

Каталог Шампанского: виды, производители

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

Каталог Шампанского: виды, производители

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

Каталог Шампанского: виды, производители

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

Каталог Шампанского: виды, производители

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

Каталог Шампанского: виды, производители

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Каталог Шампанского: виды, производителиБлагодаря этому небольшому рейтингу вы теперь знаете, какое российское шампанское является лучшим и самым покупаем в России. Так что, если вы предпочитаете отечественные марки зарубежным, у вас будет из чего выбрать. Знакомы ли вы с какой-нибудь из представленных марок и нравится ли вам вкус российской игристой продукции? Обязательно поделитесь своим мнением в х.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/luchshee-v-rossii.html

Виды шампанского. Названия и производители шампанского :

А вы когда-нибудь задумывались о том, какие виды шампанского существуют? Разновидности не по технологии изготовления различных производителей, а каких сортов они бывают? Шампанское — это уникальный и загадочный напиток.

В отличие от других алкогольных спиртных напитков, его можно подавать к любому блюду. Наша статья поможет разобраться в видах шампанского и узнать, какие самые востребованные марки у российских потребителей на сегодняшний день.

Какой напиток можно назвать шампанским?

Возможно, вы удивитесь, но только игристое вино, выращенное во французской провинции Шампань, может считаться шампанским. Остальные можно называть «игристыми винами».

Каталог Шампанского: виды, производители

В остальных французских виноградных регионах этот напиток именуют «Cremant». В Испании шампанское заменяется словом «Cava», в Италии — «Spumante», а юге в провинции Пьемонт — «Asti». В Европе существует закон, защищающий права ношения имени «шампанское» только из Шампань.

В России или США нет приверженности следования этого закона, поддерживающие традиции французских виноделов.

А потому, на российских прилавках можно встретить «Российское шампанское» (полусладкое шампанское)» или «Советское Шампанское», остальные предпочитают эти напитки обозначать «игристыми винами».

Шампанское для гурманов

Если вы претендуете на звание гурмана, то одного знания о настоящем шампанском в провинции Шампань — вам недостаточно. На вкусовые качества будущего шампанского влияют множество факторов.

Определяющее значение зависит от виноградного материала (сорт, погодные условия при созревании, технология производства, количество сахара).

По количеству сортов, которые идут для изготовления напитка, можно разделить виды шампанское на две группы:

  • Винтажное — изготавливается только из одного вида винограда, но при условии, что погодные условия при его созревания были благоприятными. То есть не каждый год есть возможность у виноделов изготовить вино. Как правило, особые урожаи отмечены не более трех раз в десять лет. Для каждого виноградника есть свои успешные годы урожая ягод винограда, из них формируются и списки. И любой желающий может об этом узнать.
  • Невинтажное — на его производство уходит 3 вида ягод винограда (шардоне, пино нуар и менье). От 15 до 30% составлят ягоды винограда, собранные за последние 2-3 года (средний и низкий сорт).

Каталог Шампанского: виды, производители

Виды шампанского (сорта)

Кувье де престиж (special или delux) — этот сорт относится к роскошным напиткам, которые изготавливаются из высококачественного винограда категории Гранд Крю. Почти все представители этого напитка выдерживаются дольше остальных и относятся к винтажным шампанским.

Блан де блан — в переводе с французского языка означает «белое из белого». Этот вид шампанского изготавливается исключительного из сорта белого винограда шардоне.

Каталог Шампанского: виды, производители

Блан де нуар — означает «белое из черных». Для изготовления этого напитка уходят только красные сорта виноградов пино менье и пино нуар.

Розе — это розовое шампанское, его получают в результате объединения красного и белого вина. Благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в первоначальном сусле, напиток приобретает нежно-розовый оттенок.

Разновидность игристых вин по содержанию сахара

Помимо сорта винограда, из которого производятся игристые вина, существует их классификация по уровню содержания сахара на 1 литр:

  • 6 грамм (Нон-десаж или брют натур) — при производстве напитка не добавляется сахар. Принято считать, что подсластитель меняет вкус шампанского, и не дает распознать все грани его вкуса. За счет ферментации вина, количество сахара достигается до уровня 6 г. Только самые дорогие сорта прибегают к данной технологии.
  • 15 грамм (Брют) — самый востребованный напиток среди остальных.
  • 12 — 20 грамм (Экстра сек или Экстра драй) — его еще называют «промежуточным». Но почти не производится в виду отсутствия к нему интереса у потребителей.
  • 17 — 35 грамм (Сек или Драй) — сухое (полусладкое) шампанское.
  • 33 — 50 грамм (Деми сек или Рич) — относится к сладкому шампанскому.
  • 50 грамм и более (Дуо) — десертные сорта.

О разновидности шампанского можно говорить долго. К ним относят также классификацию по типу производителей и даже по объемам емкости, в которые разлиты игристые вина.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»

В России существует единственный завод по изготовлению шампанского, и называется он «Абрау-Дюрсо». Он имел успех не только на российских, но и на международных выставках, завоевав более 180 медалей: 6 Гранд при, 83 золотых, 89 серебряных, 12 бронзовых.

Благодаря приверженности к старинным винодельческим традициям Франции и современным технологиям, «Абрау-Дюрсо» изготовил не одну сотню потрясающих игристых вин. Виноградные сорта, из которых рождается шампанское, является классическим: пино блан, пино фран, шардоне, рислинг. Каждая бутылка выдерживается не менее 3 лет.

Завод имеет не только фасадные строения, которые видны на поверхности земли, но и имеет подземную огромную территорию. На глубине 60 метров расположены многочисленные тоннели, протяженностью в 5 километров, где созревают вина при должном температурном режиме. Здесь одновременно может храниться до 8 миллионов бутылок. Вот насколько грандиозно подземное строение завода.

Каталог Шампанского: виды, производители

Помимо прочего, здесь есть возможность продегустировать игристые вина, и насладиться атмосферой традиций и старины винодельческого дела. Завод основан в 1870 году.

Игристое вино «Абрау-Дюрсо»

Шампанское «Абрау-Дюрсо» представлено следующими видами: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое красное. В объеме выпускаемых бутылок по 375 и 750 мл. За маленькую бутылку придется выложить около 300 рублей, а за большую — 400 рублей. Что является средней стоимостью среди остальных марок игристых вин.

Остановимся на самом популярном образце шампанского «Абрау-Дюрсо», которое называется — «Русское шампанское полусладкое»:

  • Это вино обладает теплым соломенным цветом с золотистым оттенком. Искрящийся, свежий аромат завораживает ансамблем цитрусовых нот, переплетенных с фруктовым послевкусием желтых яблок и груш. Вкус гармонично сбалансирован, что позволяет использовать данный напиток в качестве компаньона к любому блюду.

Каталог Шампанского: виды, производители

В составе вина такие сорта винограда: пино блан, пино нуар, алиготе, шардоне и рислинг.

Игристое вино «Боска»

У российских потребителей в фаворитах среди покупок спиртных напитков на праздничный стол — разные виды шампанского «Боска». Цена и качество напитка гармонично балансируют друг с другом. И не только в этом кроется успех «Боска».

Дело в том, что производитель пренебрег стандартным правилом виноделия, и внес свою лепту в развитие нового вида шампанского. Помимо стандартного винного материала, был добавлен солод, что не свойственно шампанскому, а, скорее, пивоварению.

Но этот оригинальный рецепт пришелся по вкусу как женщинам, так и мужчинам.

Каталог Шампанского: виды, производители

Первые бутылки «Боска» появились в 1931 году. И с тех популярность бренда только набирает обороты. Ассортимент просто огромен — свыше 15 разнообразных игристых вин, на любой вкус.

Оно может быть сладким, полусладким и сухим, но с разнообразными фруктовыми оттенками. Что выделяет шампанское «Боска» от остальных конкурирующих производителей вин.

Виды шампанского «Боска» и цены на доступном уровне позволяют не сдавать свои позиции на рынке алкогольных продукции год от года.

Еще одна особенность напитка в том, что при розливе напитка по бокалам образуется меньше пены, чем у классического шампанского, а также отсутствует синдром «тяжелой головы» после выпитого объема, больше, чем требовалось.

Благодаря оригинальному вкусу это шампанское прекрасно сочетается с десертами и различной сладкой выпечкой, а также с фруктами и легкими закусками.

Игристое вино «Кристалл»

Шампанское «Кристалл» относится к элитным игристым винам Франции. Оригинальная рецептура в тандеме с виноградом, наполненным солнцем, создают уникальное шампанское.

Помимо уникальности, «Кристаллу» присуща и эксклюзивность. Дело в том, что компания ежегодно выпускает не более трех миллионов бутылок. В то время как французский дом «Шардоне Моет» — 26 миллионов в год.

Цена за одну бутылку «солнечного» шампанского стартует от 18 000 рублей и выше.

Каталог Шампанского: виды, производители

Девиз производителя — «качество, качество и только качество». Поэтому в гонке за рыночным успехом акцент делается на спокойное и качественное исполнение напитка. Интересный факт связан с шампанским «Кристалл» и русским императором Николаем II.

Именно для него было изготовлено всемирно известное шампанское Cristal Louis Roederer. Оно так понравилось императору, что он велел изготавливать его для своего царского двора. Так и началась история французского шампанского с берегов русской Невы.

Источник: https://www.syl.ru/article/345583/vidyi-shampanskogo-nazvaniya-i-proizvoditeli-shampanskogo

Рейтинг шампанского в России [18+]

Если Вам меньше 18 лет, убедительная просьба, не просматривайте эту тему!!!

Продолжаем составление рейтингов популярных в России алкогольных напитков. Не за горами у нас Новый Год, а потому на этот раз мы подробно рассмотрим такой алкогольный напиток как шампанское, которое является одним из главных атрибутов этого праздника (наравне с елкой и мандаринами).

Да что там, по сути шампанское это атрибут практически любого праздника, будь то день рождения или свадьба, “8 марта” или “Последний звонок”. Этот легкий, искристый и бодрящий напиток украсит любую романтическую встречу и поднимет настроение любой компании.

Шампанское это синоним не только веселья и радости, но и синоним побед, ведь зачастую именно им отмечают успех и счастливый итог в самых различных начинаниях.

Как говорила владелица одного из самых знаменитых шампанских домов мадам Лили Болланже:

Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.

В этой статье мы постараемся раскрыть множество вопросов о шампанском, а именно:

  • “Какие бывают разновидности шампанского?”
  • “Как правильно выбрать хорошее шампанское?”
  • “Какое шампанское, продаваемое в России, считается лучшим?”
  • “Как правильно употреблять шампанское?”
  • а также познакомим вас с самыми популярными и известными брендами шампанских и игристых вин в России и в мире.
  • Каталог Шампанского: виды, производители
  • Провинция Шампань – родина шампанского.

Шампанское — это разновидность игристого вина, которое производится по определенной жестко регламентированной технологии в находящемся на северо-востоке Франции регионе Шампань. Имя этого региона и дало название этому высокородному алкогольному напитку.

Никакое другое игристое вино, производимое в других странах или же в других регионах Франции, даже если оно производится по точно такой же технологии, не может называться шампанским.

В этом плане шампанское схоже с другим исконно французским алкогольным напитком – коньяком, который является разновидностью бренди и также жестко прикреплен к другому французскому региону – Пуату-Шаранта.

Если вас особо не интересует ни история происхождения шампанского, ни его классификация, ни правила его выбора, вы можете сразу же перейти к просмотру наших рейтингов шампанских и игристых вин, переместившись примерно на середину этой статьи или же нажав [сюда].

Вина из региона Шампань были широко известны еще в средние века, ведь именно здесь в городе Реймс проходило помазание французских королей на престол и здешние вина были неотъемлемой частью церемонии коронации. Но изначально это были неигристые, а так называемые тихие вина.

Но свойства самого винограда, выращиваемого в Шампани, обладающего повышенной кислотностью и низким содержанием сахара, а также северный климат этой провинции способствовали дополнительному брожению вина уже закупоренного в бутылки.

Периодически возникающая игристость (насыщение углекислым газом) вин из Шампани за счет этого природного брожения считалось явлением побочным и нежелательным и вызывало значительное увеличение давления в бутылках, что нередко приводило их к взрыву.

В то время как в Шампани, да и во всей Франции предпочитали неигристые вина, в других странах распробовали необычное шипучее богатое пузырьками вино и оно все больше набирало популярность в Европе, в особенности среди высшего сословия и королевских особ. Тогда то виноделы Шампани и поняли, что они могут стать обладателями очень востребованного товара и направили все усилия на изготовление игристого вина, на улучшение технологии его производства и на противодействие его высокому давлению.

Каталог Шампанского: виды, производители

Давление внутри бутылки с шампанским может достигать порядка 6 атмосфер, что более чем в 2 раза выше, чем давление в шинах автомобилей.

Одним из первых новаторов в этом деле был монах бенедиктинец дом Пьер Периньон, в первое время настойчиво пытавшийся избавить своё вино от пузырьков, но в последствие ставший разливать его в бутылки с затычками из коры пробкового дуба для удерживания в ней углекислого газа. Кроме того именно Пьеру Переньону приписывают открытие секрета купажирования – соединения в одном вине разных сортов винограда. Кстати “Dom Perignon” – один из самых знаменитых элитных брендов французского шампанского – назван в честь этого монаха.

Следующим значительным нововведением стало изобретение аптекарем Франсуа из города Шалона (столицы региона Шампань) бутылки из темного стекла с вогнутым внутрь донышком и с более толстыми стенками. Бутылки такого вида способствовали большей сохранности игристого вина и были наиболее стойкими к взрыву.

Уже в 19 веке вдова одного из виноделов, ставшая впоследствии знаменитой на весь мир мадам Клико, вместе со своими мастерами стала использовать при производстве шампанского так называемый “ремюаж” – технологию избавления игристого вина от осадка, что позволило сделать это вино практически кристально чистым.

А чуть позднее винодел Виктор Ламбер, разработал технологию ферментации, позволяющую превращать яблочную кислоту в молочную. Именно благодаря этой технологии появился брют, ставший впоследствии самым популярным в мире сортом игристого вина.

Именно в это время и были заложены основные принципы традиционного способа производства шампанского – так называемого шампанского метода.

Каталог Шампанского: виды, производители

  • Игристые вина из французского региона Шампань (Champagne). Как мы уже отмечали выше, только игристые вины этого региона Франции могут называться шампанским, причем шампанским самого высокого качества, так как во Франции технология производства шампанских вин строго контролируется самим государством, а знаменитые на весь мир шампанские дома Франции находятся в очень жесткой конкуренции между собой и не могут пренебрегать своей репутацией. Это самые дорогие и элитные шампанские вина с ценником от 5000 рублей.
  • Игристые вина из других регионов Франции. В таких регионах Франции как Эльзас, Бургундия, Бордо, Лиму и других также производят игристые вина, но уже под названием “Cremant” (они так и называются Cremant d’Alsace, Cremant de Bourgogne и т.д.). Их качество также контролируется государством, но при этом они все-таки не дотягивают до элитных шампанских вин, да и игристость у них послабее. Зато по цене они более доступны – от 1500 рублей за бутылку.
  • Итальянские игристые вина. Итальянцы также производят большое количество самых разных игристых вин, название которых привязано или к месту производства (региону Италии) или к сорту винограда (из которого было произведено вино). Наиболее популярны следующие марки:
    Асти (Asti)
    Просекко (Prosecco)
    Ламбруско (Lambrusco)
    Фраголино (Fragolino)
    Бракетто (Bracchetto)
    Франчакорта (Franciacorta)
    Среди них также встречается не мало прекрасных игристых вин, но бывают и откровенно ужасные. При выборе итальянского шампанского следует обратить внимание на наличие аббревиатуры “DOCS” – это высшая категория в классификации итальянских вин. Цены здесь очень демократичные – от 500 рублей за бутылку.
  • Российские игристые вина. В нашей стране также немало производителей шампанского. Вот одни из самых главных:
    ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край). Основные бренды: “Victor Dravigny”, “Удельное ведомство”, “Империал”.
    ЗАО «Игристые вина» (Санкт-Петербург). Основные бренды: “Санкт-Петербург”, “Российское”, “Боржуа”, “Лев Голицын”.
    ЗШВ «Новый Свет» (Крым). Основные бренды: “Крымское”, “Пино нуар”, “Новосветское”.
    ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (Москва). Основные бренды: “Московское”, “Российское”, “Золотой Стандарт”.
    ООО «Кубань-вино» (Краснодарский край). Основные бренды: “Шато-Тамань”.
    ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (Ростов-на-Дону). Основные бренды: “Ростовское”.
    ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область). Основные бренды: “Цимлянское” .
    О качестве большинства российских игристых вин говорить не приходится, но с большой вероятностью можно утверждать, что оно соответствует своей цене.

Шампанское какого из российских производителей вы предпочитаете?

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.

  • ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край) 41%, 2782 голоса2782 голоса 41%

Источник: https://in-rating.ru/top-champagne-in-russia/

Шампанское и игристые вина

Магазин WineStreet реализует широкий ассортимент шампанских вин.

Кроме шампанских вин российского производства, в нашем каталоге представлен широкий ассортимент шампанского всемирно известных брендов.

Шампанским зачастую именуют игристые вина, произведенные во многих странах, но правильно его использовать, только если вино производилось в провинции Шампань. Тем не менее, название «шампанское» используется в России на внутреннем рынке в зарегистрированных торговых марках, таких как «Российское шампанское» и шампанское «Абрау Дюрсо».

Технология производства и разновидности

Настоящее шампанское производится только из одного сорта винограда либо смеси сортов шардоне , пино мёнье и пино нуар . На вкус шампанского влияет множество факторов: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда.

Вид шампанского определяется количеством сахара, добавляемого в напиток.

Так, в шампанское «brut zéro» сахар или ликёр не добавляется вовсе. Далее, по количеству добавленного сахара, различают «brut», «extra-dry», «sec», «demi-sec» и «doux».

Сервировка

Считается, что в хорошем шампанском пузырьки будут образовываться при наливании в бокал в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.

Подавать шампанское лучше всего при температуре 7 °C в бокалах с высокой ножкой и узкой чашей. Также можно подавать шампанское в больших бокалах для красного вина, при этом наполняя его на треть.

Широкий плоский бокал не рекомендуется использовать для сервировки шампанского, так как аромат и пузырьки из напитка в таком бокале быстро улетучиваются.

Где купить шампанское оптом?

Цена, предлагаемая компанией на шампанское «Лев Голицын» — одна из самых низких, по которой можно купить российское шампанское оптом в Москве и Московской области.

Среди партнеров компании «WineStreet» известные российские производители: Корнет, МКШВ, Исток, РИСП, Цимлянское, Абрау.

  • Космический эксперимент с алкоголем

    Интересное об алкоголе

    В путешествие по галактике отправляли, наверное, все виды алкоголя, в этот раз отправилось вино из Бордо! Алкоголь не раз отправляли в космос, чтобы понять, как невесомость и космическая радиация влияет на характеристики напитка.

  • Алкогольные предпочтения в 2020

    Аналитика

    Вкусы потребителей спиртных напитков сильно меняются в последнее время. Расскажем, какие тенденции в мире алкоголя, а также какие из них лишь усилятся в следующем году. Магазины отмечают, что наибольшим спросом стали пользоваться напитки с яркими вкусами, низким содержанием алкоголя, а также в нетипичных упаковках. Но на этом решили не останавливаться и провели дополнительные исследования о предпочтениях, которые сформировались в 2019 и будут сохраняться в 2020.

Источник: https://winestreet.ru/catalog/category/?country=&region=

Самое лучшее шампанское в мире. ТОП-13 вкуснейших сортов

Сейчас уже трудно точно определить время, когда отмечать встречу Нового года принято бокалом шампанского. Но в списке новогодних покупок у каждого россиянина, после елки и мандаринов, всегда стоит бутылка шампанского.

Торговые центры сегодня могут предложить сотни разнообразных игристых элитных вин из разных уголков земного шара. Многие, отдавая дань традиции, среди всего многообразия выберут бутылочку «Советского» и спокойно отправятся домой.

Но осмелимся предложить вашему вниманию небольшой рейтинг, где представлено самое лучшее шампанское мира, по мнению специалистов и просто ценителей хорошего вина.

«Cristal Louis Roederer». Франция

Это первое в мире элитное кюве появилось на свет благодаря прихоти российского императора Александра II, который пожелал пить на приемах вино, созданное специально для него. В 1876 году на стол императора поставили шампанское «Кристалл» в хрустальной бутылке.

Благодаря императору зародилась и традиция делать бутылки прозрачными, так как Александр желал видеть пузырьки, а еще боялся, чтобы в бутылку не спрятали бомбу.

И сегодня шампанское винного дома «Луи Родерер» считается одним из лучших вин мира, а ежегодный объем продаж «Кристалл Луи Родерер» составляет 2,5 миллиона бутылок в год.

«Cuvée Perle d’Ayala Brut». Франция

Начиная с 1860 года шампанское французского торгового дома «Ayala» держит марку одного из самых престижных и лучших сухих шампанских. Изготавливают «Жемчужину «Айяла» исключительно из сорта шардоне, выращиваемого и собираемого на лучших виноградниках Юга Франции.

Традиционно эти вина выдерживают в погребах 5 лет. И только потом они поступают в продажу. Ценители отмечают в шампанском невероятную свежесть, стойкий аромат с преобладанием цитрусовых и минеральных тонов.

Ежегодно выпускается не более 650 тысяч экземпляров, но это не мешает этому шампанскому быть в лидерах среди ведущих производителей шампанских вин.

«Cuvée Elisabeth Salmon Brut Rosé». Франция

Продукция семейной пары Николя Франсуа Билькар и Элизабета Сальмон начала покорять мир в далеком 1818 году, и сегодня по праву находится среди лидеров производителей престижного вина.

В розовом вине торгового дома «Billecart-Salmon» гармонично сочетаются сорт шардоне и пино нуар, а выдерживают его от 10 до 15 лет. Специалисты отмечают не только великолепные вкусовые качества, в которых присутствуют ароматы земляники и мяты, но и свежесть и утонченность.

Изысканный напиток отлично подходит к разнообразным блюдам, от жареной дичи до тропических фруктов.

«R.D. Extra Brut». Франция

В 1961 году создавшая этот чудесный напиток мадам Боллинджер буквально произвела революцию в мире производства шампанских вин. Дело в том, что «Recemment Degorge» стали производить из вин, которые прошли выдержку на осадке в 7 — 25 лет.

Новый сорт получил высокую оценку специалистов, а среди любителей элитного вина сегодня пользуется большой популярностью, несмотря на довольно высокую цену.

Вкус шампанского с первых же глотков опьяняет мощным, и одновременно тонким ароматом липы, акации и меда, с экзотическим послевкусием фундука и свежей выпечки.

«Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция

Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.

Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.

Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.

«Avize Grand Cru Dégorgement Tardif 1995». Франция

В год торговый дом «Jacquesson» производит всего 300 тысяч бутылок этого элитного и великолепного шампанского. Это стопроцентное «шардоне», в котором виноделы раскрыли все его неповторимые качества и исключительные свойства.

Вино выдерживают в течение 14 лет, вместе с дрожжевым осадком, что позволило создать неповторимое вкусовое сочетание невероятной свежести и, в то же время, зрелости.

Примечательно, что виноград для его производства собирают только в одном месте, у небольшой французской деревушки Авиз, что и отобразилось в наименовании напитка.

«Krug Grande Cuvée Brut». Франция

Французский дом «Krug» специализируется исключительно на производстве и продаже престижного кюве. Представленное вино уже долгие годы выступает визитной карточкой шампанского дома, узнаваемого по всему миру.

Тонкая свежесть «Grande Cuvée» гармонично растворяется в тонких и весьма насыщенных цветочных ароматах. Напиток выделяет гармоничное сочетание различных сортов винограда, которые собирают в различных регионах Юга Франции.

Одной из традиций дома является предоставление скидок на элитный напиток во время новогодних и рождественских праздников.

«Lambrusco dell ’Emilia Rosso». Италия

Ради справедливости отметим, что не только французские виноделы научились делать качественное вино, преуспели в этом и итальянцы. На лидирующих позициях здесь находится красно-рубиновое вино с приятным вкусом и пьянящим фруктовым ароматом.

В послевкусии игристого вина ярко прослеживаются нотки миндаля, а пузырьки дарят неповторимые ощущения свежести и легкости. К тому же обладая отличными и неповторимыми вкусовыми качествами, оно не такое дорогое, как представленные вина из Шампани.

Сою историю вино начало в 1860 году, и сегодня создается с великолепного сорта винограда Ламбруско Дель Эмилья.

«Bosca Anniversary». Литва

  • В ряду бюджетных вин этот игристый напиток, созданный по новейшим технологиям на литовском предприятии «Bosca», довольно популярно среди ценителей винных напитков.
  • Специалисты отмечают своеобразие напитка, проявляющееся в невероятной нежности и малым содержанием углекислого газа.
  • По традиции производится в больших бутылках, и приятно скрасит новогодний вечер, и, несомненно, подойдет, чтобы встретить первые секунды наступающего Нового года.

«Piper-Heidsieck». Франция

Отлично подойдет к аперитиву новогоднего стола, а также к любым видам десерта. С приятным вином можно встретить и первые минуты Нового года.

Создается игристый напиток из 60 сортов винограда, а знаменито тем, что только его используют при вручении кинопремии «Оскар». Примечательно, что 50 сортов винограда выведены и выращиваются специально для создания изысканного напитка.

Его вкус и аромат воистину «оскароносный» и покорит даже самого изысканного ценителя.

«Veuve Clicquot Ponsardin». Франция

Одна из старейших и самых престижных на сегодня компаний, производящая элитные шампанские вина, среди которых «Вдова Клико» является лучшим среди вин провинции Шампань.

За бокалом легендарного напитка приятно вспомнить о былом и говорить только о прекрасном. Поистине напиток заслуживает только превосходных степеней в своей оценке.

Уже давно зародилась традиция хранить бутылки горлышком вниз, что обеспечивает невероятную прозрачность. В нем прекрасно и гармонично сбалансированы тонкий аромат фруктов с неповторимой свежестью и ванильные оттенки.

«Moet & Chandon». Франция

  1. Это шампанское поставлялось на пиры и дни рождения королей Франции и Великобритании, и по традиции и сегодня официально поставляет элитный напиток к столу британской королевы.

  2. Сегодня его рекламирует одна из красивейших женщин мира Скарлетт Йоханссон, а за бутылочку коллекционных «Моет и Шандон» некоторые ценители не жалеют больших денег.

  3. Обладая великолепным вкусом, оно также завораживает невероятным соломенно-золотистым цветом с зеленоватыми переливами, а аромат пьянит, пленит и не отпускает неповторимым послевкусием свежей выпечки и орехов.

«Victor Dravigny» Rouge. Россия

Напоследок, упомянем среди лучших игристых вин мира и российского производителя. Вино, производства «Абрау-Дюрсо», удивительно притягательного рубинного цвета с ярким блеском и чутким тонким вкусом.

Экзотичности напитку придает стойкий и изысканный вишнево-смородинный аромат, а сам он изготовлен из лучшего сорта Каберне Совиньон с применением передовых технологий.

«Виктор Дравиньи» станет незаменимым атрибутом любого новогоднего стола, а также подойдет к любому меню, от мяса до фруктов и сладкого десерта.

В ряду представлены, как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но на вкус и цвет товарищей нет, как гласит древняя славянская пословица, и каждый выберет свое самое лучшее шампанское, опираясь на личный опыт и размер дохода.

Естественно, в каждой семье свои новогодние традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского россияне встретят наступающий год. Главное, чтобы это было в тесном семейном кругу, а все пожелания в новом году воплотились в реальность, и каждый стал немного счастливее.

Автор статьи: Валерий Скиба

Источник: https://TheBiggest.ru/drugoe/samoe-luchshee-shampanskoe.html

Шампанское и игристые вина

Примерно в начале XVII века виноделы во Франции получили неожиданный результат ферментации — игристое вино. Долгое время это вино называли «дьявольским» за способность взрывать бочки, в которых оно выдерживалось.

Первым укротителем игристых вин стал монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон. Он создал такую технологию производства, при которой вторичная ферментация происходила уже в бутылке.

Игристым может называться любое вино, насыщенное углекислым газом, но шампанское — это только игристое вино из французской провинции Шампань.

Настоящее вино из Шампани отвечает целому своду правил, разработанному французским Межпрофессиональным комитетом шампанских вин.

Так, в его составе может присутствовать не более трех сортов винограда, а именно шардоне, пино нуар и пино менье, причем пино менье используется только в купажах.

Регламентируются даже такие моменты, как подрезка лозы, урожайность с гектара, время сбора винограда и прочее.

Знаменитейшее в мире вино производится по классическому методу «шампенуаз».

Первое брожение происходит в стальных резервуарах, затем купажированное вино разливают в бутылки с добавлением небольшого количества сахара и дрожжей. Вторичное брожение происходит внутри бутылки.

Примерно через полтора года приходит время «ремюажа» —  бутылки каждый день немного проворачивают, чтобы собрать осадок в районе горлышка.

Дегоржирование – это виртуозный процесс удаления осадка из бутылки, после чего вино становится прозрачным и пригодным к употреблению. Впрочем, после дегоржирования оно может храниться неограниченное время и только улучшать свои свойства. Таков традиционный метод производства, который применяется в Шампани.

В зависимости от содержания сахара, различают следующие виды этого вина: ультрабрют (нулевое содержание сахара), брют (менее 15 г на литр), сухое sec (17-35 г), полусухое demi-sec (33-50 г) и сладкое doux (более 50 г сахара на литр).

По цвету оно может быть классическим белым (Blanc de blancs), изготовленным только из шардоне, и розовым (Rose), если в производстве участвовал красный виноград. Игристые вина отличаются от шампанского и сортовым составом, и методом изготовления, и сроком выдержки.

Игристые вина из остальных областей Франции называются Cremant, итальянские игристые — это Spumante, Lambrusko, Asti или Frizzante, в Германии игристые вина называются Sect, в Испании — Cava и т. д.

Это вино сегодня производят сотни производителей Шампани. Но только самые достойные марки получили всемирную известность и особый элитный статус. Это Moet & Chandon, Laurent-Perrier, Gosset, Veuve Clicquot, Dom Perignon.

Купить шампанское к Новому году или какому-либо торжественному случаю не трудно. Магазин, в котором осуществляется продажа шампанского, должен соблюдать условия хранения этого нежного напитка. Это вино хранится при температуре 10-15°С в горизонтальном или наклонном положении, чтобы пробка бутылки всегда оставалась влажной.

Купить игристое вино по доступным ценам можно в наших магазинах WineStyle. В данном разделе каталога представлена подробная информация по шампанским и игристым винам мира, в том числе для каждой бутылки указана цена; шампанское и игристые вина в огромном ассортименте уже ждут вас — добро пожаловать!

Источник: https://winestyle.ru/champagnes-and-sparkling/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector