Что такое кальян на фруктах? Идея такой конструкции в том, чтобы вместо обычной чаши для табака использовать тот или иной фрукт. В этой статье расскажу, почему именно так получается самый вкусный кальян и как правильно сделать фруктовую чашу для кальяна.
Необходимые ингредиенты для кальяна на фруктах
К запаху табака, который лежит внутри фрукта, во время раскуривания восхитительным образом примешивается вкус самого фрукта… Результат совершенно несравним ни с одним из миксов даже самых натуральных ароматов табака. Ради того, чтобы испытать это непередаваемое блаженство вкуса стоит немного постараться и сделать для себя уникальный кальян с самыми любимыми ингредиентами.
Для того, чтобы сделать вкусный кальян с фруктами чаще всего используют эти плоды:
- гранат
- дыню
- грейпфрут
- апельсин
- яблоко
- лимон
Обратите внимание: отдавайте преимущество плодам с крепкой оболочкой, чтобы они были в меру созревшими (не слишком мягкими). Их объем должен соответствовать размеру стандартной кальянной чаши.
Плюсы и минусы использования чаши для кальяна из фруктов
Достоинства применения фруктовых чаш для кальяна:
- Время курения на чаше из фрукта повышается многократно из-за натуральной влажности чашки.
- Особый аромат возникает в результате нагрева. Фрукт при температурной обработке запекается и дает возбуждающий аппетит приятный запах.
- Фрукт нагревается до более низких температур в отличие от стандартной чаши. Поэтому табак дымится более продолжительный период и точно не сгорит.
- С точки зрения эстетичности фруктовая чаша для кальяна выигрывает по всем показателям у любой другой.
Недостатки:
- Фруктовый кальян потребует много труда и его срок приготовления больше.
- Слишком энергозатратно, так как фрукт требователен к теплу. Нужно держать постоянно высокий жар.
- Придется пожертвовать некоторым количеством табака и угольков, их расход будет несколько больше.
- Один фрукт используется только один раз. После покура его даже нельзя будет съесть – только выбросить!
Как сделать кальян на фруктах
Кальян на яблоке
Твердость яблока такова, что приготовление чаши из него не составит особого труда даже для непосвященных в кальянное дело.
- Начните с разрезания. Необходимо отделить третью часть с верхушки плода.
- Мягкую часть внутри кожицы следует удалить, но не всю. Главное, чтобы внутри образовалась воронка, куда можно будет разложить табак. Глубина воронки – не более 2 см. Иначе будет перерасход табака, который к тому же не прогреется весь.
- Теперь нужно позаботиться о насадке яблока на шахту. Для насадки нужно сделать отверстие внизу фрукта. Лучше использовать специальную насадку-нож для удаления сердцевины.
- Дальше делаем маленькую решеточку для табака. Расположите перпендикулярно друг к другу зубочистки. Это позволит избежать проникновения в шахту табачных листьев.
- На решеточку укладываем табак – рассыпчато и пушисто, если табак слишком влажный – немного отжимаем.
- Готовую чашу следует накрыть фольгой и плотно прижать. Фольгу сверните в несколько слоев. Если размеры яблока достаточно малы, можно использовать калауд вместо фольги.
Яблоко делает процесс курения восхитительным и сочетается со множеством других ароматов и вкусов. В этом его можно считать универсальным фруктом.
Кальян на апельсине
Как сделать кальян на апельсине? Необходимо выполнять все в точности так, как при приготовлении кальяна с яблоком. Только с одним небольшим нюансом. Чаша для кальяна из апельсина обязана быть в меру влажной. Если цитрус слишком сочный, промокните его бумажным полотенцем.
Кальян на грейпфруте
С грейпфрутом стоит провернуть то же самое. При курении уйдет характерная горчинка, и останется только терпкий и кисло-сладкий пар. Кальян можно готовить, смешивая самые разнообразные виды табака.
Кальян на кокосе
Кокос – идеальный «материал» для чаши. Потому что его твердость не вызывает сомнений. Но сам процесс изготовления чаши для кальяна будет несколько затруднительным.
Во-первых, сложно вырезать отверстие необходимого диаметра для шахты. Придется применять такой инструмент, как дрель с подходящим сверлом. Во-вторых, сделать ровный срез тоже не очень легко. Для этого можно использовать болгарку или ножовку.
Зато результат не оставит вас равнодушным. С кокосовой чашей можно пробовать такие вкусы табака, как шоколад, вишня, яблоко, мята, дыня, арбуз и многие другие.
Кальян на ананасе
Этот плод лучше брать недоспевшим. Приготовленная из переспелого (слишком мягкого) ананаса чаша просто разрушится во время использования. Колбу можно наполнить соком или вложить туда небольшие фрагменты ананаса — мякоть. Это насытит кальян изящным ароматом.
Кальян на банане
Форма банана делает его не таким простым в изготовлении фруктовой чаши для кальяна. Тут нужно подходить к делу с умом. Отверстие нужно прорезать поперек банана насквозь. Потом нужно освободить место для табака. Для этого вокруг отверстия выделываем полость прямоугольной формы. Не забываем про решетку с зубочистками. Только тогда кладем перетертый табак.
Чаша из банана подходит к запаху табака из лесных ягод, киви, клубники, персика.
Кальян на гранате
Химический состав зерен граната усиливает кислотность и терпкость вдыхаемого дыма. Фрукт обладает хорошим теплообменом, поэтому добиться того, чтобы он подгорел очень сложно.
Здесь можно использовать вишневый, виноградный и табак с ароматом других ягод. Колбу желательно наполнить соком из того же граната, вишни или лимона.
Кальян на дыне
Дынная чаша обладает мягким ароматом. Для удобства стоит брать небольшую дыньку. С ней идеально сочетаются вкусы и ароматы самых разных фруктов. Клубничный табак, со вкусом нектарина, вишни, грейпфрута или самой дыни.
Если вы давно курите кальян, но хотите испытать новые ощущения от привычных вкусов табака, не поленитесь и сделайте кальян на фруктах. Использование фруктовых чаш дает самый непредсказуемый и всегда поразительный результат.
Возможно вы уже пробовали кальян на фруктах? Тогда расскажите в х, какой плод вы использовали?
Источник: https://daza.com.ua/fruktovye-chashi-dlya-kalyana
Как сделать фруктовую чашу?
Когда-то давно, на кальянной заре именно фрукты круглой формы (кокос), использовались в качестве чаши для кальяна. Потом пришел прогресс, фаннел и апгрейд. А потом история повторилась, и сейчас изготовление чаши для кальяна из фруктов — одно из любимейших занятий кальянщиков.
Кто-то ищет, чем заменить чашу для кальяна, кто-то просто хочет внести разнообразие в кальянные будни, кого-то привлекает залихватский вид наргиле, увенчанного ананасом. Тем не менее факт остается фактом: фрукты по-прежнему актуальны.
И любители не устают выкладывать рецепты и сравнивать, что лучше: грейпфрут или яблоко? Гранаты, кокосы и вот это вот все у нас сегодня в обзоре.
Что необходимо?
Подходящий фрукт, салфетки для плодов с сочной мякотью, зубочистки. Все остальное, как в случае с обычной чашей: табак, фольга, угли.
Также запаситесь изрядным терпением, оно вам понадобится и вот почему: общий принцип приготовления плода — формирование чаши в структуре фрукта с правильным отступом от краев, корректное отверстие и многоразовая примерка на шахту, донышко для табака из зубочисток.
Прочувствовали? Процесс трудоемкий. Да, и будьте готовы к тому, что что-то может пойти не так (слишком большое отверстие для шахты, повреждение стенки фрукта) и плод придется заменить.
Какие фрукты использовать?
Подойдут наилучшим образом плоды округлой формы с плотной оболочкой и податливой мякотью: цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), яблоко, кокос, гранат (есть сложности), ананас. Есть экстремальная рецептура кальяна на фруктовой чаше: банан в виде чаши и арбуз в качестве колбы. Просто представьте такой кальян из фруктов. Но об этом чуть позже. Как делать фруктовую чашу?
- Берем плод умеренной спелости, тщательно моем и высушиваем.
- Срезаем его верхушку не менее, чем на ⅓. Или чуть выше середины плода.
- Вынимаем сердцевину и мякоть так, чтобы сформировалась чаша. При удалении мякоти соблюдаем отступ от внешнего края не менее 1 см (в зависимости от объема плода).
- Будьте предельно аккуратны и старайтесь не повредить стенку. В противном случае замените плод.
- Делаем отверстие для шахты. Предварительно примеряем. Обод шахты оставляет свои следы. Делаем отверстие чуть меньше.
- Примеряем. При необходимости расширяем. Если отверстие получилось слишком большим, меняем фрукт. ????
- Из зубочисток делаем решетку для плода такой плотности, чтобы смесь не выпадала в шахту. Не делаем решетку слишком частой — это будет мешать циркуляции воздуха.
- Крепим чашу на шахту.
- Рыхло забиваем табак. Циркуляция воздуха должна быть хорошей. Не забиваем в касание, т.к. плод будет слегка запекаться сверху при воздействии жара.
- Закрываем фруктовую чашу для кальяна фольгой. Здесь принцип абсолютно тот же, что и обычной чашей. НО важно закрепить зубочистками фольгу, чтобы надежно ее зафиксировать.
- Делаем отверстия в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу фруктовую чашу на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера плода. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край чаши. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли колпаком из фольги.
На этом основной процесс приготовления завершен.
Преимущества фуктового кальяна:
Более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления свежего сока. Длительность курения – фруктовый сок долгое время не дает моасселю засохнуть, а размеры позволяют заправить больше табака за один раз.
Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому фруктовый кальян, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.
Недостатки фруктового кальяна:
Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из плода, для придания ему формы чаши. Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.
Нужно использовать больше табака и углей.
Фишки и нюансы
У процесса приготовления фруктового кальяна есть свои особенности, и они зависят, в первую очередь, от фрукта, который используется.
- Все цитрусовые достаточно капризные: у них сочная, мягкая фактура с массой сока, излишки которого нужно убирать салфетками, и не самая твердая оболочка, которая в разрезанном виде не лучшим образом держит форму.
- Гранат, пожалуй, самый сложный в этом отношении фрукт. Это обусловлено его нетипичной фактурой, жесткой оболочкой и обилием сока. А еще он пачкается и плохо отстирывается.
- Кокос хорош, но слишком твердый Сложен в обработке.
- Ананас, пожалуй, идеален. Плотная фактура. Объем. Красивая ячеистый рисунок. Визуально очень хорош.
- Яблоко тоже очень популярно. Легко формуется. И это самый бюджетный фрукт в списке.
- Еще один нюанс: при приготовлении кальяна на том или ином фрукте добавьт в колбу аналогичный сок и миксуйте табаки с присутствием в рецепте того фрукта, из которого вы соорудили чашу. Результат вам понравится.
Фруктовый кальян — это увлекательно и занимательно. Сам процесс вам понравится, а результат порадует новыми вкусовыми гранями и ароматическими композициями. Начните с более покладистых фруктов: яблоко, ананас. А там можно и на гранат замахнуться!
А вот несколько статей с подробным описанием приготовления:
- На яблоке
- На ананасе
- На грейпфруте
- На гранате
Как сделать фруктовую чашу? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://b-hookah.ru/vse-o-kalyanah/prigotovlenie/kaliyn-na-fruktah
Кальян на фрукте
Как сделать кальян на фрукте? Таковым вопросом задавался каждый, кто видит в своей новостной ленте социальной сети очередной шедевр от непревзойденных мастеров своего дела.
Безусловно, следом приходит еще с десяток вопросов, которые Вам обязательно должны забить голову.
К примеру, будет ли куриться, насколько это вкусно, зачем, это вообще законно? Попробуем Вам рассказать, как сделать кальян на фрукте (ага, ага, мы капитаны очевидности) и развеять пару мифов.
Начало
Сразу небольшой дисклеймер, мы никого не хотим обидеть этой статьей, поэтому воспринимайте прочитанную здесь информацию с юмором.
Вычислим сразу несколько моментом, почему приходит мысль о кальяне на фрукте. Их в основном 3, две из которых, тесно связаны. Первая, вы никогда этого не делали, поэтому следует попробовать. Вторая, удивить девушку/друзей. Третья, Вы работаете мастером, и пьяные девочки хотят красиво.
Поговорим подробнее, первый вариант — никогда не делал, решил попробовать.
Как сделать кальян на фрукте, если ты не умеешь? Логичнее было бы определиться с уровнем наших способностей. При рассматриваемом условии, он у нас нулевой, ну это если ты не стрелок из Гилеада, с рождения умеющий пользоваться любым видом оружия.
Определив собственную криворукость переходим к выбору фрукта, он должен быть максимально простым. Яблоко или апельсин. Наш собственный первый раз, был именно цитрусовым. Как показалось, это самый очевидный фрукт, который прост в работе и легко доставаем при необходимости.
Теоретически, процесс изготовления кальяна на фрукте, примерно аналогичен, в независимости от того, какой фрукт в оконцовке вы выбрали. Для этого потребуется приготовить зубочистки или кусочек металлической губки (обязательно чистой, а не той которой твоя мама месяц скребет засохший жир), ножик, кальян, табак.
Как приготовить кальян на фрукте?
Подготавливая, данный мануал мы заметили легкий тремор в руках, свежо то ощущение, при котором ты делаешь кальян на какой-то вписке для своих друзей и неожиданно, этот партак, изготовленный тобой в первый раз в жизни, заходит на всю сотню процентов. И то чувство, когда ты себя ощущаешь лучшим кальянщиком в мире, не только в своих мечтах, но и в глазах друзей. Дорого стоит.
Итак, важно понимать, что апельсин, он будет в качестве примера, требуется использовать в качестве чаши, в которую мы будем забивать табак. Объем требуемый, потребуется вырезать самостоятельно. Помните, что куриться будет иначе по многим показателям. Мы можем быть неправы, но по нашим ощущениям, время прокурки одной забивки было около 1,5 часов. При этом был довольно немалый расход угля.
Происходит это еще по причине того, что сок цитруса, помогает дольше выпариваться табачному листу. Но, мы отвлеклись от главного. Углубив импровизированную чашу, потребуется сделать отверстие для шахты. Его делайте в минус, то есть меньше. Прочнее будет сидеть на шахте.
После этого, потребуется сделать из зубочисток обрешетку, дабы табачный лист не проваливался внутрь колбы через отверстие. Некоторые приспособляют для этого небольшой кусок металлической губки, что многим удобнее и быстрее.
Затем насаживаем нашу “чашу” на шахту и ставим сверху колодку, для прогрева. Если есть широкий колпак, он будет не лишним. Примерно, минут 10 томим чашу и можете курить. Есть одна небольшая хитрость.
При желании подать красиво подобный кальян, а это происходит при выпадении второго и третьего случая, упомянутого выше, можно использовать в колбе сок, разбавленный с водой. Сейчас ортодоксальные мастера нас начнут закидывать ссаными тряпками и говорить, что мы несем ересь. Однако этому есть небольшое объяснение.
При возможном косяке, если табак начнет попадать в колбу, никто этого не зависит. Да и небольшое усиление вкусовых качеств присутствует.
Итог
Кальян на фрукте, приготовить довольно просто и потренировавшись, мы верим, что у Вас будут получаться шедевры, глядя на которые будет хотеться и съесть это творение и покурить.
Читайте ShishaBook, и просвещайтесь!
Источник: https://ShishaBook.ru/kalyan-na-frukte/
Как приготовить кальян на фруктах ???? Блог сети кальянных Moskalyan
Глиняные, силиконовые, керамические, стеклянные — такими чашами для кальяна уже никого не удивишь. Совсем другое дело — взять апельсин и приготовить лучший кальян на фруктах своими руками. МосКальян расскажет, как сделать это правильно.
На каких фруктах можно приготовить кальян?
Фруктовые и овощные кальяны в тренде. Практически всё, что найдется во фруктовой лавке, может быть использовано для приготовления необычного кальяна: от яблока до питахайи.
При этом самыми популярными остаются фруктовые кальяны на ананасе и грейпфруте, а вот бананы, киви или мандарины не подходят для этих целей, но их можно использовать для финишного декора.
Причем, вариантов сборки такого кальяна на фруктах множество, например, дыня может выступать в роли чаши, а арбуз можно использовать и как чашу, и как колбу. На фруктах можно сделать кальян без кальяна.
Почему кальяны на фруктах так популярны? Красивая подача, экзотика, к тому же, фруктовая мякоть отдает табаку свой сок, делая дым более насыщенным и ароматным — причин популярности не мало.
Секреты фруктового кальяна
Приготовление кальяна на фруктах требует небольшой сноровки, но это по силам освоить каждому. Вот список инструментов и материалов, которые в большинстве случаев понадобятся для приготовления кальяна на фруктах:
- острый нож;
- нож для удаления сердцевины;
- зубочистки или металлическая губка;
- фольга или калауд;
- шило для проделывания отверстий в фольге;
- бумажные салфетки для удаления влаги.
Проще всего сделать фруктовую чашу. Технология приготовления чаши из разных фруктов одинаковая. Исключение составляют дыня и ананас, здесь больше возможностей — можно выбрать вертикальную или горизонтальную ориентацию такой чаши и сделать её на двух колодках.
Итак, у круглых фруктов (яблоко, апельсин, грейпфрут и т.д.) аккуратно острым ножом срезаем верхушку и делаем воронку под то количество табака, которое нам нужно. Выделившийся из фрукта сок высушиваем салфетками.
С обратной стороны фрукта ножом для удаления сердцевины делаем сквозное отверстие и удаляем из этого отверстия мякоть. С внутренней стороны чаши отверстие удобнее всего закрыть куском металлической губки или соорудить решетку из зубочисток, чтобы табак не попал в шахту.
Затем приступаем к забивке нашего кальяна на фруктах. Здесь можно попробовать всё, что душе угодно: и любые табачные миксы, и миксы табака с паровыми камнями. Далее плотно накрываем фруктовую чашу фольгой и делаем в фольге отверстия при помощи шила или иголки, либо накрываем чашу заранее разогретой колодкой с углями. Всё, можно курить!
Проиллюстрируем процесс создания фруктовой чаши для кальяна на примере грейпфрута на фольге:
Кстати, в колбу тоже можно добавить порезанных дольками фруктов, ягод, листиков мяты и льда, смешать фруктовый сок и алкоголь — всё, что подскажет фантазия. О более сложных решениях, например, как сделать колбу из арбуза, читайте в этой статье.
Вот и все о кальяне на фруктах. С вами был MosKalyan. Приходите к нам покурить кальян!
Источник: https://moskalyan.com/blog/kalyan-na-fruktah
Кальян на фруктовой чаше: особенности и недостатки, как сделать, какие фрукты использовать
Чаша для табака из фруктов делает кальян необычным, интересным и больше раскрывает вкус. Фрукт отдает сок, поддерживая высокую влажность табака, и передает интересные вкусовые нотки. Поэтому кальян на фруктовой чаше считается одним из самых вкусных и интересных. Давайте разберем, как сделать кальян на фруктовой чаше, и какие плоды лучше использовать.
Особенности и преимущества фруктовых чаш
Обычно кальян курят на глиняной или силиконовой чашке, но в заведениях гостям предлагают интересное решение – фруктовую чашку для кальяна. Это не просто украшение, такой чилим имеет интересные особенности:
- значительно увеличивается время курения из-за высокой влажности табака;
- создается необычный аромат, фрукт отдает легкие нотки вкуса, но запах потрясающий;
- вероятность преждевременного сгорания табака низкая;
- вместительность фруктовой чаши больше;
- стильный и интересный внешний вид, создающий определенное настроение.
Подобные чашки раньше делались только в заведениях опытными кальянщиками, но сегодня любой может в домашних условиях приготовить кальян на фруктовой чаше.
Недостатки фруктовой чашки
К сожалению, у такого метода забивки есть и недостатки:
- уходит много времени на приготовление;
- нужно постоянно держать высокий жар, потребуется больше углей;
- немного сложнее регулировка жара.
Зачастую эти недостатки перекрываются ярким внешним видом и приятным вкусом. Поэтому приготовление кальяна на фруктовой чаше стоит потраченного времени и угля.
Как сделать кальян на яблоке
Яблоко является одним из самых популярных фруктов: оно плотное, подходящего размера, имеет приятный вкус. Приготовить кальян на яблоке довольно просто:
- Нужно взять плод среднего размера, вымыть.
- Следует срезать верхушку, как правило, срезается треть яблока.
- Делается воронка внутри плода, нужно удалить мякоть, но не всю. Глубина должна быть примерно 2 см, иначе будет перерасход табака, и прогреть его будет очень сложно. Слишком тонкие края «чашки» делать не нужно.
- Внизу фрукта делается отверстие, чтобы поместить яблоко на шахту. Лучше использовать нож для выемки сердцевины, но если девайса нет – просто аккуратно обычным ножом следует сделать отверстие.
- Перпендикулярно друг другу стоит внутри фрукта расположить зубочистки, создав решетку. Таким образом, табак не будет просыпаться в сделанное отверстие. Также, как альтернативу, вы можете использовать кусочек металлической сетки для мойки посуды как более быструю альтернативу (кстати, такой вариант наиболее популярен последнее время).
- Выкладывается табак, его стоит немного распушить, можно отжать, если много влаги.
- Сверху стелется фольга, ее можно зафиксировать зубочистками по краям. Фольга должна быть плотной, сверху можно ставить угли, или еще установить калауд. Тогда контролировать жар будет легче.
Кальян на яблоке приготовить самому не трудно. Выбирайте фрукт среднего размера и делайте чашку. Помните, что яблоко используется лишь раз, повторно с него курить будет уже не так приятно.
Как приготовить кальян на грейпфруте
Второй по популярности фрукт для чашки – грейпфрут. Приготовить чашку для кальяна из грейпфрута легко:
- Плод нужно помыть и срезать примерно треть.
- Мякоть удаляется ножом или ложкой, создавая емкость для табака.
- Бумажной салфеткой стоит удалить лишнюю влагу, иначе табак будет очень долго прогреваться.
- Делается отверстие для крепления чашки из грейпфрута на кальян. Лучше использовать нож для выемки сердцевины.
- Делается каркас из зубочисток в виде решетки или металлической сетки, чтобы табак не попадал в шахту кальяна.
- Выкладывается табак, его стоит распушить, слегка отжать.
- Фольга стелется в 2-4 слоя, в зависимости от плотности. Можно зафиксировать ее зубочистками по краям, или плотно обжать. По ее поверхности делаются отверстия иглой.
- Сверху поставьте калауд, чтобы легче контролировать жар. Нет этого девайса? Купить калауд можно в нашем магазине. Также можно поставить угли сразу на фольгу, но стоит следить за жаром.
Кальян на грейпфруте курится очень долго, вкус с легкой, но приятной горчинкой. На фруктовый кальян требуется сразу 3-4 угля, также они добавляются по мере уменьшения жара. При правильной забивке, курить подобный кальян можно 1,5-3 часа, в зависимости от количества табака.
Какие фрукты использовать для кальяна
Для фруктовой чаши можно также использовать следующие плоды:
- апельсин;
- ананас;
- кокос;
- дыня;
- гранат.
Данные фрукты отлично выдерживают большой жар, сохраняют свою форму продолжительное время и украшают аромат табака. Иногда используют грушу, банан и даже некоторые овощи. Но это уже на любителя. Используйте популярные методы приготовления кальяна на фруктовой чаше и пишите о своих впечатлениях в х. Вкусного вам дыма!
Кальян на фруктовой чаше: особенности и недостатки, как сделать, какие фрукты использовать обновлено: Май 11, 2019 автором: Феликс
Источник: https://felix-shop.com.ua/kak-sdelat-kalyan-na-fruktovoj-chashe/
Кальян на фруктах
Те, кому нравится дым с необычным и максимально свежим вкусом, часто интересуются, как сделать чашу для кальяна из фруктов. Действительно, курительный прибор на яблоке, апельсине и даже ананасе – это и вкусно, и необычно. Фруктовый кальян привлекательно выглядит, обеспечивает насыщенный и ароматный дым, который придется по душе как новичкам, так и опытным курильщикам. Стоит отметить и то, что сок долго не дает табаку засохнуть, поэтому курение кальяна на фрукте будет особенно длительным. К тому же яблоки, апельсины или ананасы прогреваются не так, как силиконовые либо глиняные чилимы, что тоже способствует тому, что табак тлеет дольше.
Минусы чаши из фруктов
Впрочем, есть определенные недостатки, которые следует отметить. Во-первых, нужно потратить немало времени на приготовление.
К тому же, если вы раньше никогда не делали кальян на фруктах, не факт, что у вас все получится с первого раза.
Во-вторых, плод, используемый в качестве чилима, забирает себе немало тепла, поэтому угли нужно менять чаще. Да и табака, как правило, требуется больше, чем обычно.
Из чего делают фруктовую чашу?
Теоретически, вы можете использовать любой плод, который не развалится при насаживании на шахту и при дальнейшем нагреве. Основные критерии, которые предъявляются к импровизированному чилиму для фруктового кальяна – это:
- плотная кожура;
- сочная мякоть;
- сравнительно большие размеры.
Не стоит брать недозрелые либо переспелые плоды.
Чаще всего используются:
- яблоко;
- апельсин;
- грейпфрут;
- кокос;
- ананас.
Умельцы берут бананы и гранаты и делают с их помощью оригинальные авторские кальяны. Есть также ценители лимона. Можно, конечно, взять арбуз или дыню, но из них хорошо получаются колбы, а это уже другая тема.
Чаша для кальяна из фрукта: как ее сделать?
Конечно, между яблоком и ананасом есть большая разница. Но принципы, по которым изготавливается чаша для кальяна, примерно одни и те же. Первое, что нужно сделать – это срезать верхушку плода, обычно треть или четверть.
Затем надо вырезать отверстие, в которое вы положите табак, либо выбрать мякоть – с той же целью.
Возможно, надо будет промокнуть сок или выбрать семечки – при нагревании они станут горчить, и это может испортить ваш кальян на фруктах.
Обязательно нужно сделать отверстие для шахты. Его надо делать с таким расчетом, чтобы фруктовую чашу для кальяна можно было насадить на шахту максимально плотно.
В мякоть и стенки втыкаются зубочистки. Они образуют решетку, на которую вы перед курением положите табак. Лучше, если он не будет касаться стенок и впитывать лишний сок.
Затем нужно закрыть импровизированный чилим слоем фольги, положить сверху предварительно разогретые угли, подождать, пока табачная смесь прогреется – и все. Готово. Можно курить.
В процессе приготовления следует учитывать индивидуальные особенности различных плодов. Но, в целом, принцип создания авторского кальяна на фруктах выглядит так, как мы описали выше. Пробуйте, экспериментируйте, и у вас обязательно получится.
Источник: https://kalyan-vape.ru/blog/kalyan-na-fruktah
Кальян на фруктах
Кальян на фруктах отличный способ делать обычный вечер с кальяном незабываемым.
Использование фруктовой чаши гарантирует более насыщенный и изящный вкус, более длительный процесс курения и подарит массу положительных эмоций.
Ананас, яблоко и даже арбуз, можно использовать все, что захотите! Главное знать несколько основных правил и с опытом, у вас будут получаться самые лучшие кальяны!
Как выбирать плоды
Кальян из фруктов можно делать из любого плода, правда есть несколько критериев для его выбора. Первое, это фрукт должен быть достаточно крупным, и выдерживать высокие температуры.
Чаша для кальяна имеет непосредственный контакт с углями и если она не будет обладать этими качествами под влиянием жара, такая чаша быстро перейдет в негодность.
Старайтесь выбирать фрукты без косточек, или что бы они легко выбирались.
Фрукты используемые для кальяна, обязательно должны быть сочными и зрелым. Табак пропитывается соком фруктов и процесс тления становится гораздо медленнее, а сам табак не высыхает.
Желательно использовать плоды правильной формы.
Например всем понятно, что банан не подойдет для исполнения роли чаши, а вот круглое яблоко, апельсин или гранат запросто справятся с этой задачей.
Кальян на фруктах можно сделать еще с помощью груши и лимона, хотя они не попадают под критерий правильной формы.
Как приготовить кальян на фруктах
Сам процесс мало чем отличается от классического, но что бы освежить память кратко пройдемся по всем пунктам
- Все детали необходимо хорошо помыть и почистить. Перед использованием за час или за два можно поместить шахту и колбу в ледяную воду, а шланг в морозильную камеру, это способствует более нежному и мягкому дыму.
- Наливаем жидкость, что бы кончик шахты погружался в воду не больше чем на 2 см. И собираем аппарат воедино.
- После этого начинаем изготовление самой чаши. Что бы кальян на фруктовой чаше получился как можно лучше, подойти к этому вопросу нужно со всей серьезностью. Берем фрукт(любой) обрезаем верхнюю часть, примерна 1/3 и вырезаем мякоть. Будьте очень осторожны, стенки плода и его дно должны остаться хотя бы по 1 см, лучше 1,5.
- С помощью ножа для фруктов, или обычного, на дне, ровно по центру делаем круглое отверстие диаметром как шахта вашего кальяна, можно немного меньше, на всякий случай.
- С помощью зубочисток в этом отверстии делаем подобие сеточки, что бы табак не выпадал. Некоторые делают такую сеточку из фольги. Вырезают кружок нужного размера и делают в нем отверстие, после чего кладут на дно фрукта.
- С помощью салфетки или бумажного полотенца и удаляем из плода всю лишнюю влагу, при этом не осушите фрукт полностью.
- Подготавливаем табак. Выкладываем его на доску, убираем лишний кусок, удаляем лишнюю влагу, так же с помощью салфеток и измельчаем. Дальше рыхло забиваем нашу чашу и надеваем ее на кальян.
Выясним можно ли отравиться кальяном
В целом это полная инструкция как сделать хороший кальян из фруктов.
Особенности
Фруктовый кальян отличный способ удивить всех друзей и близких.
Чтобы улучшить его вкусовые качества можно дополнить его соком в колбе, кубиками льда и интересными миксами.
Для кальяна, который сделанный таком способом, подойдет любой табак, который вам нравится, только будьте готовы, что его затраты будут куда больше чем в случаи с обычными чашами.
Это же касается вашего времени и углей. На поддержание необходимой температуры в случаи с фруктовым кальяном необходимо много углей.
В то время как глиняная чаша прогревается мгновенно и еще долго держит нужную температуру, фруктовая чаша основную часть тепла забирает на себя, поэтому для лучшего прогрева, и что бы табаку тоже хватало жара, нужно постоянно следить и в нужный момент добавлять несколько кубиков угля.
Сделать кальян на фрукте, лучше всего, когда у вас собралась большая компания. В такую чашу влезет больше табака, благодаря своим особенностям процесс курения будет длиться гораздо дольше, а вот его качество при этом не пострадает. Удивите родных невероятным вкусом кальяна на фруктах.
ПредыдущаяСледующая
Вам также может понравиться
Источник: https://SmokeExpert.ru/kalyany/prigotovlenie-kalyana/kalyan-na-fructovoy-chashe.html
Кальян на фруктах — инструкция по приготовлению
Церемония курения на Востоке сравнима со знаменитой китайской чайной, она погружает в себя и располагает к неторопливым размышлениям. Такая практика быстро завоевала почти все восточные страны, а затем перешла в наступление на страны Запада. Сложно сейчас найти человека, который хотя бы раз не видел кальян.
Одной из важных оставляющих этого прибора является чаша для табака. Известно, что она может быть изготовлена из различных материалов, таких как глина, металл, жаропрочное стекло и так далее.
Но чашка для табака может быть сделана и из настоящих фруктов, что добавляет определенной экзотики. Многие считают, что самый вкусный кальян делается именно на фруктах. Кальян на фруктах подарит любителям восточной экзотики настоящий праздник.
Фруктовая мякоть отдает табаку свои соки, делая дым ароматнее, словно восточные благовония, говорят знатоки такого способа приготовления.
Инструкция по приготовлению
Для изготовления фруктовой чаши нам нужны будут ножи или овощерезка, сам фрукт (в нашем случае, грейпфрут), кальян, зубочистки, табак, фольга и уголь.
- Моем прибор в разобранном виде под большим напором воды;
- Берем колбу. В нее заливаем холодную воду;
- У грейпфрута срезаем ножиком верхушку. Вынимаем из него мякоть, при необходимости, если фрукт оказался очень сочным, чашу для кальяна можно аккуратно просушить салфетками;
- Из зубочисток внутри фруктовой чаши делаем сеточку. Кладем табак;
- В ранее наполненную водой колбу вливаем сок и извлеченную фруктовую мякоть. Любители курения с применением алкогольных напитков, могут добавить в воду небольшое количество фруктового вина или ликера с подходящим вкусом и ароматом;
- Накрываем фольгой, в ней делаем дырочки;
- Сверху на фольгу укладываем уголь. Дальше раскуриваем кальян на фрукте так же, как и любой другой.
Табак выбирается на усмотрение курящих кальян, самый вкусный и лучший по их мнению. Фруктовая чаша для кальяна смотрятся необычно и креативно, а для жителей севера и вовсе экзотично.
Описанная выше инструкция, как сделать кальян на фруктах, снабженная к тому же иллюстрацией, проста и позволяет воспользоваться ею даже новичком в этом вопросе.
Но имейте в виду, что кальян из фруктов, равно как и любой курительный прибор, не рекомендуется использовать беременным и кормящим женщинам. Фруктовый кальян противопоказан детям и людям, имеющим заболевания сердца, легких и тому подобные.
Источник: http://KtoKurit.ru/kalyan/kalyan-na-fruktah.html
Кальян на фруктовой чаше: как сделать самому и правильно
Истинные ценители кальяна могут с определенностью заявить, что самый вкусный получается на фруктах. Его использование приносит больше удовольствия.
Это происходит из-за того, что он отдает табаку свой сок, поэтому его вкус становится более ярким. Кроме того, использовать его можно более длительное время, так как фруктовый сок позволяет табаку оставаться влажным.
В нашей статье мы расскажем о том, как изготовить кальян на фруктовой чаше.
Фруктовый кальян
Как сделать чашу для кальяна? Чтобы воплотить эту затею в жизнь, нужно применять только плотные фрукты, ведь они смогут выдерживать нагревание на высоких температурах. Помимо этого фрукты лучше брать без косточек или те, из которых их можно достать так, чтобы не испортилась форма самого фрукта.
У этого изобретения есть свои плюсы:
- увеличивается насыщенность аромата;
- увеличивается продолжительность курения за счет того, что фруктовый сок увлажняет табак., кроме этого, чаша для кальяна своими руками будет содержать больше табака, чем глиняная;
- нагревание фрукта происходит не такое сильное, поэтому тление табака происходит намного дольше.
Также, существуют и недостатки этого способа:
- чаша для кальяна из апельсина или другого фрукта потребует большее количество углей и табака;
- нужно постоянно следить за температурой чаши, поддерживая ее на высоком уровне;
- на приготовление кальяна на фруктах уйдет больше времени и усилий.
Делая выводы, можно сказать, что приготовление такого изделия позволит увеличить срок курения и сделает вкус более насыщенным.
Фруктовая чаша может прослужить на протяжении двух часов, когда обычная обеспечивает получасовое курение. Чаще всего используют яблоко, ананас и грейпфрут.
Некоторые рекомендации
Если курить кальян собрались двое человек, то можно использовать яблоко. Для трех человек подойдет грейпфрут. А вот большая компания оценит ананасовый кальян.
Для того, чтобы у Вас получилась чаша для кальяна из яблока или любого другого фрукта, Вам понадобится:
- нужный фрукт;
- кальян;
- ножи;
- зубочистки;
- уголь;
- табак;
- фольга.
Больше всего подойдут зеленое яблоко, груша, дыня, ананас, грейпфрут и гранат. Не рекомендуется использовать банан, красное яблоко, мандарин и апельсин. Эти фрукты не смогут выдержать горения, поэтому покурить долго Вы не сможете.
Инструкция по приготовлению
- Для начала нужно подготовить сам кальян. Для этого нужно промыть все его составляющие под теплой водой. После этого нужно добавить в колбу холодную воду. Сделать это нужно так, чтобы уровень воды был выше на три сантиметра от трубки. Если Вы любите экспериментировать со вкусами, то в воду можно добавить эфирные масла, вино, мелко нарезанные кусочки фруктов, мед и лед.
- Помойте выбранный фрукт и отрежьте ножом или овощерезкой, чтобы снять с него верхнюю часть и достать мякоть. Форма фрукта должна быть такой же, как и обычная чаша для кальяна. Она должна быть достаточной глубины, чтобы в нее можно было свободно добавить табак.
- Затем необходимо закрыть дно фрукта фольгой и проделать в ней несколько дырочек.
Если нет фольги, то можно взять зубочистки и проткнуть ими фрукт, чтобы образовалась маленькая решетка.
- Возьмите табак (можно использовать несколько сортов) и наполните им Вашу самодельную чашу. Накройте ее фольгой, в которой предварительно нужно сделать несколько дырочек. Расположите чашу на шахту кальяна.
- Далее перейдем к углю.
Расположите угольки на самый верх чаши на фольгу. Разожгите их и наслаждайтесь насыщенным фруктовым вкусом.
- Не забудьте помыть курительное устройство после его использования.
Таким образом можно поэкспериментировать с любимым способом расслабиться и снять стресс, получив яркий вкус и больше удовольствия.
Источник: http://doloykurit.ru/kalyan/kalyan-na-fruktovoj-chashe/
Как правильно сделать вкусный и дымный кальян на фрукте
Перед тем как записывать рецепт кальяна на фрукте, нужно разобраться в самом понятии. Фрукт в кальяне обычно заменяет чашу для табака, но иногда крупные фрукты или ягоды могут заменить даже колбу (Арбуз, дыня, ананас).
Фрукты могут использоваться самые разные, важно лишь не ошибиться с размером и плотностью. Если плод будет использоваться для чаши, лучше заранее рассчитать, сколько грамм табака в него хочется вместить.
Фрукт-колба по габаритам должен подходить к шахте (или же кальян можно собрать из подручных средств, но это уже сложнее).
Профессионалы иногда собирают из фруктов целый курительный аппарат, вставляют в свой шедевр шланг и наслаждаются дымным коктейлем из свежих плодов. Поистине грандиозное сооружение можно собрать даже вместо чаши, но на такие масштабы замахиваться пока не будем. Для начала научимся собирать простой фруктовый «чилим».
Ценители говорят, что кальян на фруктовой чаше получается самым дымным и вкусным. Помимо табачного сиропа тлеет фруктовый сок, добавляя кислые нотки аромату, делая его насыщеннее.
Кроме того, фруктовая чаша живёт дольше, ведь благодаря тому же фруктовому соку табак не успевает быстро высохнуть. Процесс курения можно растянуть на час и более. Кальян на фрукте выглядит очень красиво и эстетично.
Он обязательно понравится гостям, порадует друзей. Осталось лишь правильно всё сделать.
Как сделать фруктовую чашу
Перед приготовлением чаши нужно выбрать подходящий фрукт. Если плод слишком мягкий, он быстро потеряет форму из-за жара и буквально развалится. Банан, к примеру, не очищается от кожуры, чтобы не потерять нужную плотность.
Если Вы готовите фруктовую чашу впервые, лучше воздержаться от фруктов и ягод, в которых большое количество косточек. При горении они будут отдавать горечь.
Интересно использовать для чаши кокос, он придаёт мягкость и за счёт скорлупы довольно долго держит нужную температуру (но без напильника такой «чилим» собрать будет проблематично).
Кальян на фрукте для большой компании
Для большой компании можно использовать ананас, помелу или грейпфрут. Эти фрукты достаточно крупные и в них можно поместить большое количество табака. Часто на крупных фруктах делают две и более чаши с разными ароматами табака.
Но при таком способе нужно прорезать систему соединения двух ёмкостей с одним центральным выходом в шахту, чтобы оба аромата курились равномерно. Интересного сочетания можно добиться, используя гранат, маленькую дыню или грушу.
Гастрономические эксперименты (ароматы табаков, похожие на еду) можно попробовать воплотить даже на овощах (картофель, болгарский перец).
Проще всего собрать чашу из яблока, грейпфрута или апельсина. У яблока оптимальная плотность мякоти, а цитрусовые очень сочные.
У различных фруктов разное время приготовления, но принцип везде один. Необходимо отрезать верхнюю часть будущей чаши (не больше половины фрукта), удалить косточки, если они имеются. Маленькие плоды лучше срезать вертикально, а крупные – горизонтально.
Затем у фрукта вырезается сердцевина насквозь, чтобы сделать тоннель для прохождения дыма в кальян. После нужно удалить некоторую часть мякоти. Проще говоря, вырезать во фрукте ёмкость для табака. Если плод очень сочный, лишнюю влагу лучше всего отжать салфетками.
При помощи зубочисток складывается подобие сетки на дне чаши и только после засыпается выбранный для курения табак.
Далее уже готовая открытая чаша помещается на кальян. Если отверстие слишком широкое для уплотнителя на шахте, можно воспользоваться салфеткой.
В зависимости от предпочтения на чашу ставится фольга или же каллауд, сверху помещаются угли. Прогрев чаши займёт от семи до десяти минут, зависимо от размера плода. Готово!
Нюансы забивки
Фруктовая чаша греется чуть дольше обычной, за температурным режимом нужно тщательно следить, так как исправить погрешности уже не получится.
Обычную фруктовую чашу (апельсин, грейпфрут, яблоко) лучше курить на коронке из фольги. Так фрукт быстрее греется, ничего не придётся отмывать от пригоревшей мякоти. Коронку сделать не сложно.
Фольга натягивается на горлышко стакана с подходящим под срез чаши диаметром, шилом делают отверстия. Заготовку остаётся только слегка обрезать (4-5 сантиметров по бортам) и поставить на фрукт. Горячие угли «припекут» фольгу к фрукту.
Тот же самый эффект даст фольга, натянутая на фрукт как на обычный «чилим».
В процессе разогрева угли нужно переставлять по бортам чаши, чтобы достичь максимально равномерной температуры и получше закрепить фольгу или каллауд.
Если фруктовая чаша готовится для быстрого курения (меньше часа), нужно грамотно рассчитать расход табака и выбрать плод поменьше, иначе лишний табак будет просто выброшен.
При помощи одного простого кухонного ножа вырезать хорошую чашу из фрукта так просто не получится. Перед приготовлением плода рекомендуется подготовить фигурный нож и специальное лезвие для удаления сердцевины у фруктов и овощей.
Всё гениальное просто. Фруктовые чаши – хорошая площадка для экспериментов.
Источник: https://sweet-smoke.online/news/post/335