Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

  • 06 мая 2014
  • Шеболдасик

Важно: страховка для поездки в Мексику + как получить скидку 11%

Уверена, что каждый, кто отправляется в Мексику (да и кто не отправляется), знает про текилу и про то, что в этой стране она льется рекой. А вот про мескаль, думаю, многие узнают уже только попав в края кактусов и сомбреро. И, надо заметить, любителей горячительных напитков он не оставляет равнодушными. Сегодня о нем-то мы и поговорим.

Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

Мы с Андрюсиксом даже специально походили по фирменным магазинчикам и рынкам Оахаки, дабы подробнее разузнать, что за зверь такой этот мескаль, какой он бывает и с чем его едят, точнее, пьют. Хоть мы и не любители агрессивных напитков, пришлось проводить дегустации и даже купить бутылочку в личное пользование, чтобы не быть голословными.

Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

Что такое мескаль?

Прошу не путать мескаль и мескалито, про который так щедро нам поведал Карлос Кастанеда, ибо между ними нет ничего общего, кроме созвучного названия.

Мескаль (mezcal) – это всего-навсего крепкий алкогольный напиток (40 градусов). Он является традиционным для Мексики, но сейчас становится все популярнее и за ее пределами. Сами мексиканцы балуются мескалем с начала шестнадцатого века, за что должны сказать спасибо все тем же испанцам.

Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

Как мескаль делают?

В домашних условия повторить процесс вряд ли получится, ибо он слишком сложный и замороченный. Изготавливают мескаль из сердцевин агавы.

Что только с этими сердцевинами не делают: сначала запекают в специальных каменных печах под землей, затем выкладывают на уголь, посыпают землей и пальмовыми волокнами, чтобы агава приобрела аромат дымка, после выжимают сок, который бродит несколько дней и только потом все это добро пару раз перегоняют. Вуаля! Мескаль готов.

Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

Виды мескаля

Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.

  • Ховен (Joven) или молодой мескаль. Такой напиток выдерживается полгода и имеет белый цвет, точнее, он совершено бесцветный, прозрачный. Является наиболее распространенным.

Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

  • Репосадо (Reposado) или отдохнувший/спокойный мескаль. Он выдерживается год и имеет светло-желтый золотистый оттенок.

Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

  • Аньехо (Añejo) или мескаль в возрасте/старый. Выдерживается больше года иногда до двух-трех лет. Имеет насыщенный янтарный цвет.

Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

Кроме того существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мед. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти черного и пр.

Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

Как сказал продавец в специализированном магазине: «Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, чем другие. Они разные. Все имеют совершенно разный вкус и «ховен» может быть лучше, чем «аньехо». То есть срок выдержки еще ни о чем не говорит.

Мескаль с гусеницей

Кажется, все туристы как один хотят найти в мескале ту самую заветную гусеницу или червячка (кому как больше нравится).

Я не стала исключением: все искала и высматривала, не могла найти и думала: «Как же так, ведь с гусеницей должен быть самый лучший и крутой мескаль, неужто такого не осталось?».

Он-то остался, просто оказалось, что я заблуждалась, как и многие, плохо разбирающиеся в истории с червячком.

Оказывается, наличие этой, на мой взгляд, не слишком аппетитной штуки в бутылке с мескалем совершенно ничего не говорит о его качестве. Это не более, чем рекламный ход, с помощью которого много лет назад один предприимчивый бизнесмен попытался поднять продажи своей продукции. Но народ оценил этот трюк, а гусеница бабочки, точнее моли, стала всеобщим любимцем.

Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

Живет это насекомое все на той же агаве, ей же и питается. После того, как популярность личинки возросла, ее стали выращивать специально в промышленных масштабах. Гусеницы бывают разные, а точнее белые и красные. Вторые круче первых и их удостаивается только самый качественный мескаль. Вот только после вымачивания в спирте и те, и другие, становятся одинаковыми, белыми.

Говорят, что пьющие должны разделить червячка поровну между собой и съесть. Главное, не пить слишком большой компанией, а то драки не избежать )) Ведь наверняка каждый захочет обрести хоть каплю той магической силы, которую якобы дает агавовая гусенка.

Вот странные люди существа: почему-то борщ с тараканом никто не хочет, а мескаль с гусеницей – пожалуйста!

Где купить мескаль в Мексике?

Почти в каждом мексиканском городе найдется магазинчик, где можно приобрести сей напиток. Не знаю, делают ли подделки, но такой возможности не исключаю.

Официально мескаль разрешено производить в нескольких штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.

Как обстоят дела в четырех последних, сказать не могу, но вот штат Оахака – точно эпицентр производства и продажи мескаля. Здесь он буквально на каждом шагу.

В самом городе Оахака купить мескаль можно на рынке. Например, на меркадо Хуарес (Mercado Juarez) представлены десятки самых разных марок.

Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

Также имеется великое множество специализированных магазинов, полки которых заставлены заветными бутылочками. Каждый магазинчик предлагает мескаль какой-то одной или нескольких марок.

Например, мы остановили свой выбор на магазине La Cava (адрес: Gomez Farias 212, Oaxaca). Молодой человек-продавец-консультант оказался очень общительным и услужливым, рассказал нам пару интересных моментов про мескаль и дал попробовать несколько видов.

В итоге мы купили маленькую бутылочку 375 мл Mezcal Alipus.

Решающим моментом в выборе стало то, что пока мы дегустировали все подряд виды мескаля, в магазин заявился европеец в сопровождении мексиканки и они прикупили две большие бутылки напитка этой самой марки.

Выбор мотивировали тем, что это заказ человека, которому данный мескаль ооочень понравился. Так как сами определиться мы не могли, решили последовать совету обратить внимание именно на эту бутылочку.

Кроме рынков и розничных магазинов Оахаки мескаль можно приобрести в ее окрестностях. Искать его следует на мескальных мини-фабриках, принадлежащих отдельным семействам, а точнее, в магазинах при этих самых фабриках.

Мы такие фабрики видели в Митле, Туле, по дороге к парку Иерве-эль-Агуа, есть они в Монте-Альбане, Мататлане и много где еще.

Кстати, турагенства предлагают даже целые экскурсии на фабрики мескаля, на которых показывают и рассказывают, как производится напиток, и дают возможность купить его с пылу с жару.

К примеру, мескаль, который купили мы, был произведен руками дона Антонио и его сыновей в местечке Сан-Хуан-дель-Рио специально по заказу магазина La Cava. Такая практика является очень распространенной.

Как выбрать мескаль?

Выбор мескаля в Мексике поистине огромен! Как же определиться, решиться и не разочароваться в покупке? Каких-то особых рекомендаций на этот счет не существует. Молодой или отдохнувший мескаль, произведенный в разных местах, может быть совершенно разным на вкус.

Например, в одном магазине мы попробовали несколько видов мескаля Joven одной марки, но из агавы, выращенной на разных плантациях. Так вот, они оказались совершенно разными. Разная резкость, вкус, аромат.

Поэтому есть только один выход: пробовать, пробовать и пробовать. Благо в той же Оахаке отведать мескаль предлагают на каждом шагу, будь то рынок, магазин или фабрика. Причем совершенно бесплатно. Дегустация ни к чему не обязывает, так что не стесняйтесь.

Цена вопроса или сколько стоит мескаль

Разброс цен огромен. На рынке можно найти большие бутылки, которые будут 100 песо (по нынешнему курсу это примерно 275 рублей) и даже меньше. Если честно, возникают некоторые сомнения насчет качества таких напитков. Хотя, я могу и ошибаться, подобные экземпляры на зуб не пробовала.

В фирменных магазинах цены за бутылку могут достигать 1500-2000 песо (4000-5500 рублей), а возможно, и больше. Как говорится, нет предела совершенству. Стоит тратить столько денег на алкоголь или нет – личное дело каждого. Лично я бы не стала делать это ни за какие коврижки.

Как видите, цены совершенно разные, каждый найдет для себя что-то подходящее. Главное, не забывайте, что не всегда «самый дорогой» означает «самый хороший». С мескалем этот фокус не работает.

Рекомендации от знающего человека

Пока мы присматривались, приценивались и принюхивались к мескалю в магазине La Cava, я спросила у продавца, какой из мескалей его самый любимый и что он мог бы порекомендовать. Через секунду парень без заминки ткнул пальцем в несколько бутылок. Возможно, кому-то захочется проверить достоверность его слов (для нас эти бутылочки оказались дороговаты).

    Еще один момент: порой бутылка, в которую наливается мескаль, стоит дороже, чем сам напиток. Это могут быть очень дорогие бутылки ручной работы, за которыми даже охотятся коллекционеры.

    Как и с чем пить мескаль?

    Как пить? Секрет №1.

    Пить мескаль надо не из кружечек, не из стаканчиков и даже не из рюмочек. Пить его надо из высушенных половинок маленьких тыковок или больших тыкв. Таких же, из которых делают калабасы для чая мате.

    Кстати, «тыква» по-испански так и называется – calabaza. Они бывают самых разных размеров, чистые или с вырезанными рисунками. Найти их можно на рынках или в магазинах, продающих мескаль.

    Мы на рынке Хуарес купили самые маленькие и самые простые калабасито по 5 песо за штучку.

    С чем пить? Секрет №2.

    Оказалось, что с мескалем так же, как и с текилой не все так просто. Все же знают про вечных спутников текилы – соль и лайм. Так вот, у мескаля тоже таковые имеются. Как поведал уже знакомый нам продавец, ими является апельсин и «соль из червя». Неожиданно, правда?

    Ладно, с апельсином все понятно. Но вот что такое «соль из червя»? Это смесь соли, перца чили и измельченных высушенных гусениц, все тех же, уже хорошо нам знакомых.

    Смесь проверена на себе: съедобно, но особого восторга не вызвала. Большую важность имеет сам факт соблюдения традиции и ритуала.

    Кто ищет легких путей, может просто запивать мескаль свежевыжатым апельсиновым соком.

    Часто в магазинах и на рынках можно увидеть бутылки с привязанными к горлышку тряпичными мешочками. Так вот, внутри как раз и будет «червячковая соль». Отдельно она тоже продается.

    Чем отличается мескаль от текилы и что такое пульке

    Начнем с последнего. Будучи в Мексике велика вероятность, что услышите или столкнетесь вплотную с еще одним напитком из агавы – пульке (pulque).

    В отличие от первых двух он изготавливается путем брожения сока из листьев агавы. Все, сок забродил, пульке готов. Дальше ничего с ним не делают, ввиду чего пульке имеет небольшую крепость и плохо хранится.

    На вид это белая мутная жидкость.

    Возвращаемся к насущному вопросу. Многих интересует – чем же отличается мескаль от текилы. Кто-то думает, что это одно и то же, другие напротив, считают, что это совершенно разные напитки.

    Да, и текила, и мескаль производятся из агавы, но мескаль делается из всяких-всяких разных сортов, а текила только из одного – голубой агавы. В то же время, видов текилы намного больше. Парадокс.

    Также в агавовый сок, из которого получится мескаль, не добавляют сахар. Знатоки утверждают, что мескаль по сравнению с текилой имеет более ярко выраженный вкус и аромат.

    Читайте также:  Иглоукалывание от курения: иглорефлексотерапия

    Хотите поверьте, хотите проверьте!

    Итак, что мы имеем? Текила – один из видов мескаля. То есть вся текила – это по сути мескаль, но мескаль – это не текила. Вот так-то!

    • *****
    • Удачных вам покупок, дорогие читатели! Много не пейте ))
    • Шеболдасик и Андрюсикс

    Бонусы для наших читателей!

    – подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**

    – скидка 10% на страховку Tripinsurance* на первое бронирование при общей сумме более $75

    ** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь

    Полезно знать

    Пригодилась статья? Скажите спасибо

    Источник: http://www.golden-monkey.ru/meksika/mescal

    Мескаль: мексиканский напиток с червяком

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепостьМексиканский алкоголь знаменит своим разнообразием. Ярким представителем «выпивки в сомбреро» является мескаль – знаменитый напиток с сюрпризом. Что это за напиток и как его правильно пить, расскажет статья. Название выпивки «mezcal» переводится с испанского как «напиток».

    Описание

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепостьПринято считать, что наипопулярнейшим мексиканским напитком является текила. Но не многим известно, что у этого напитка есть гораздо старший предшественник – мескаль. Теоретически, текила – это один из сортов мескаля.

    Название выпивки «mezcal» переводится с испанского как «напиток». Крепость мексиканской выпивки составляет от 37-43 градусов. В основе рецептуры лежит сбраживание и дистилляция сока, полученного из аборигенных сортов мексиканской агавы. В составе присутствует сахар и некоторые другие составляющие.

    История

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепостьИстория мескаля начинается во времена ацтеков – коренного населения современной Мексики. Конкистадоры, покушавшиеся на эти земли, обнаружили, что местное население употребляет сбродивший сок из агавы. Мутноватая жидкость имела крепость около 6 градусов, что не устраивало испано-португальских завоевателей.

    Однако запасы привезённого крепкого спиртного быстро истощились. Нужно было решать проблему с увеселительными напитками. Тут конкистадоры и решили применить давно известное им мастерство дистилляции к слабоалкогольному питью аборигенов. Так на свет появилась выпивка из сока агавы с необходимой для завоевателей крепостью.

    Постепенно из напитка для избранных мескаль превратился в товар, который охотно покупали местные жители.

    Первый завод по производству мескаля промышленным способом был основан в 1600 году. Некий дон Педро Санчес де Тагли основал предприятие под названием Cuisillos. Через 8 лет после начала производства король Испании обложил «бизнес» налогом и установил контроль качества на «важный экспортный продукт».

      Как готовить кофе с коньяком, френд кофе

    Ассортимент

    На сегодня рецептура настоящего мескаля различается по ряду признаков. Дабы не запутаться в многочисленных нюансах, было принято классифицировать мексиканский самогон по длительности выдержки:

    1. Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепостьБелый – «Blanco» или «Natural». Такой алкогольный напиток не подвергается выдержке и поступает в продажу сразу после изготовления. Среди остальных сортов он отличается наименьшей стоимостью. Молодой напиток имеет прозрачную текстуру.
    2. «Reposado». Напиток, подвергшийся средней длительности выдержки. Золотисто-прозрачную выпивку отстаивают от шести месяцев до года.
    3. «Anejo» – самый старый представитель «мескаля». Цвет алкоголя из Мексики насыщенный, янтарный с переливом. Выдержка такого напитка составляет по меньшей мере год.

    Производители

    Право на производство настоящей текилы «мескаль» имеют многие предприятия, однако только некоторые вышли на мировой рынок как лидеры производства напитка из Мексики. Самые покупаемые в мире марки:

    • Cusano Rojo (Кусано Рохо);
    • Monte Alban (мескаль Монте Албан );
    • Miguel de la Mezcal.

    Стоит ли говорить, что успешнейшими производителями знаменитой выпивки были и остаются её авторы – мексиканцы?

    Технология

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепостьКак уже отмечалось, мескаль производят из растущего на территории Мексики растения агавы. Шишки культуры используются для производства и других сортов алкоголя. К примеру, текилу делают из определённого сорта агавы – голубой. Для приготовления мескаля нужны целых пять разновидностей растения. В ход идут даже одичавшие сорта полезного в виноделии куста.

    В отличие от производства текилы, мескаль делают не из шишек растения, а из его стебля. Сердцевину растения убирают в рощах и поддают пропариванию в специальных печах конической формы. Сырьё томится на горячем камне и углях на протяжении нескольких дней, укрытое слоем пальмовых листьев и грунта.

    После того как стебли агавы прошли такое «прогревание», сырьё насыщается ароматом дыма. После распаривания из сердцевин добывают сок, который проходит трёхдневное сбраживание без добавления сахара. Древнейшая рецептура гласит, что мескаль нужно перегонять один раз, но современные производители проводят дистилляцию дважды.

      На чём настоять самогон для вкуса и запаха, рецепты

    В результате получается ни с чем не сравнимый напиток. Вкусы у мескаля и текилы кардинально разные, несмотря на их родство. Мескаль обладает острой вкусовой «начинкой» и пикантным запахом. Текила немного мягче и «покладистей».

    Тайна гусеницы

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепостьМескаль обладает не только неповторимым вкусом, но и оригинальной подачей. В конце прошлого столетия производство алкоголя из агавы резко возросло. В погоне за прибылью виноделы начали придумывать для своей продукции оригинальные маркетинговые хода.

    Одной из рекламных фишек, сохранившейся и сегодня, является текила с гусеницей. Мексиканцы дали такому «питомцу» имя. Хуанито, обитающий в мескале – это всего лишь червяк, живущий в растениях агава. Его опускают в квадратные бутылки для декора и в качестве сувенира.

    Некоторые производители придумали и другое применение личинкам бабочки gusano: к горлышку бутылки прикрепляется мешочек, в котором находится горстка соли, смешанная с сушенными измельчёнными гусеницами гузано. Такую смесь употребляют в качестве закуски к крепкому мескалю с червяком.

    Примечательно, что в роли Хуанито могут попробовать себя далеко не все червячки. В бутылку попадают только те гусеницы, которые были найдены в самом растении агава. Белые черви обитают на листьях, и обнаружить их несложно.

    Такие «жители» бутылок ценятся не так, как их красные братья. Красного червяка найти сложнее. Он живёт в стеблях агавы.

    Но цвет – дело непринципиальное, поскольку под воздействием большого количества алкоголя в мескале все виды червяков становятся белыми.

    Никакой магии

    С ростом популярности мескаля напиток обретал всё больше мифов и поверий. Считается, что гусеница в выпивке придаёт алкоголю целительные и даже магические свойства. На самом деле всё намного проще.

    Червяк в выпивке не что иное, как рекламная акция. Также распространено мнение, что «житель» бутылки является афродизиаком и поможет потребителю в его амурных делах.

    Это тоже неправда, поэтому есть гусеницу из бутылки не надо.

      Английский, ирландский, тёмный и светлый — знаменитый эль

    Ещё один сюрприз

    Некоторые производители выпускают напиток не с гусеницей, а с растительной составляющей. Целая груша, помещённая в бутылку, казалось бы, необъяснимым образом, выгодно украшает текилу или мескаль.

    Чтобы сотворить такое «чудо», в мае виноделы привязывают к ветке с завязью груши бутылку, в которую опускается будущий плод. Фрукт прорастает внутри ёмкости, а затем отрезается вместе с частью веточки. Содержимое бутылки моется, а сама она наполняется напитком.

    Как правильно пить

    Мексиканский алкогольный напиток нужно пить по определённым правилам. Существует несколько способов употребления алкоголя из агавы:

    1. Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепостьВ чистом виде. Так пробуют мескаль с гусеницей впервые. Чтобы распробовать аромат и послевкусие, напиток советуют пить небольшими дозами, медленно смакуя содержимое бокала. Мексиканская традиция гласит, что гусеницу Хуанито следует разделить поровну между всеми участниками застолья. Это знак уважения к присутствующим.
    2. Метод текилы. Пьётся напиток из агавы так: на руку с тыльной стороны сыплют соль (которая с перемолотыми гусеницами). Лизнув этой соли, опрокидывают стопку и закусывают кусочком лимона.
    3. Запивая сангритой. Ещё один популярный мексиканский напиток на основе текилы. Выпивая его дома, можно использовать обычный томатный сок.

    В качестве закуски к напитку мескаль подходят блюда из традиционной мексиканской кухни. Острое мясо, птица и рыба подчеркнут колорит напитка. Сыр, фасоль и картофель разнообразят застолье.

    Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/meskal-meksikanskiy-napitok-s-chervyakom

    Текила и мескаль — зачем там червяком и какие отличия

    Текила – известный алкогольный напиток родом из Мексики. А вот что такое мескаль, знают не все. Расскажем о том, что представляет собой мескаль и ——плавает червяк.

    Виды мескаля (Mezcal)

    Мескаль – алкогольсодержащий напиток (38-43°) из сока агавы, прародитель текилы, а точнее, по составу текила – одна из разновидностей мескаля.

    Mezcal классифицируют в соответствии с выдержкой напитка:

    • Blanco (Natural) – молодое спиртное;
    • Reposado – от полугода до года;
    • Anejo – от одного года и свыше трех лет.

    Ранее вы уже могли ознакомится с марками текилы, а теперь узнайте какие востребованные марки мескаля:

    • Monte Alban;
    • Lajita;
    • Miguel de la Mezcal;
    • Cusano Rojo;
    • Divino Reposado.

    Изначально мескаль подвергался единоразовой дистилляции. До начала 60-х годов прошлого столетия напиток существенно отличался (не в лучшую сторону) по качеству от текилы, и крепость его не превышала 25°.

    Но введение в процесс производства двойной перегонки позволило вывести спиртное (текила и мескаль) на один уровень. Повторная дистилляция повысила спиртосодержание mezcal до 55%.

    Установленное спиртосодержание каждой марки достигается путем разбавления водой.

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость Monte Alban Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость Lajita Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость Cusano Rojo Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость Divino Reposado

    Tequila или mezcal

    Отличительные черты популярных мексиканских напитков:

    • Аромат и вкус. Гурманы считают, что mezcal ароматнее и обладает более отчетливыми нотками вкуса.
    • Гусеница. В tequila гусеницу не добавляют, это фирменная особенность mezcal.
    • Производство. Сахар, как составляющий компонент, присутствует во многих видах мескаля. Текилу не подслащивают.
    • Региональные отличия. Производство tequila территориально ограничено штатом Халиско. Производство же mezcal налажено по всей территории Мексики.
    • Источник сырья. Для текилы используют исключительно голубую агаву, точнее сок, полученный из ее сердцевины. Это базовое отличие текилы от мескаля. В основе мескаля могут использоваться такие разновидности агавы:
      • Potatorum;
      • Cupreata;
      • Wislizeni;
      • Americana.

    Общий процесс изготовления напитков идентичен. То есть можно сказать, что текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила.

    Мескаль с червяком, или «текила с гусеницей»

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

    Гусеница ночного мотылька в бутылке — отличие мескаля от текилы

    В стеклянной емкости фирменного мескаля может находиться белесый червячок – хуанито, это название дали ему мексиканцы. По факту, хуанито – это гусеница ночного мотылька. По цвету выделяют бордовую и кремовую.

    Именно бордовую добавляют в напиток. Насекомое, подвергшееся спиртованию, обесцвечивается, поэтому обозначить род гусеницы в конечном продукте сложно.

    Ценность красного червячка заключается в сложности его выращивания и отлова. Он живет в самой сердцевине агавы, в отличие от своих сородичей, которые обитают прямо на листве растения.

    Вопреки распространенному мнению, червяк не обладает мистическими свойствами, не излечивает болезни и не является источником мужской силы.

    • В 1940 году гусеницу в мескаль добавил производитель Del Maguey, чем привлек внимание потребителей к своему продукту.
    • Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата.
    • Далее заспиртованный Хуанито стал обрастать легендами, при этом его наделяли невероятными свойствами и качествами:
    • повышение потенции;
    • исцеляющие особенности;
    • галлюциногенное средство;
    • мистические аспекты и пр.
    Читайте также:  Мельдоний и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

    В действительности червячок, прежде всего, абсолютно безвреден и не обладает вышеперечисленными качествами. Он выращен на молодых культурах, не обработанных вредными составами. Далее его 365 дней маринуют в очищенном спирте (очищают от патогенных бактерий).

    Текила с гусеницей маркируется: «con gusano»; «with agave worm».

    Спиртное с червяком и без по вкусу идентичны. Кстати, есть червячка необязательно.

    Как пить мескаль

    Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::

    Неразбавленным

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

    В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.

    В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.

    По принципу употребления текилы

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

    Лимон, соль и проспиртованный червяк

    Наверняка, вы уже читали как пить текилу. Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.

    Запивая сангритой

    Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита – острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй.

    Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется.
    Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать.

    В любом случае все найдут способ по душе.

    Источник: http://luxgradus.ru/otlichie-tekilyi-ot-meskalya.html

    Мескаль: что это такое, особенности, состав и отзывы :

    Принято считать, что классическим традиционным напитком Мексики является текила. Но мало кто знает, что у нее есть «старший брат» — мескаль.

    Что это такое? В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, над созданием формулы которого потрудились сметливость индейцев и изобретательность испанских конкистадоров.

    А как пить мескаль – с солью и лаймом, как текилу, или как-то иначе? Мы посвятим вопросу сервировки мексиканского ликера должное внимание. Что делает в некоторых бутылках мескаля червяк? Это волнует многих потребителей.

    Безопасно ли употреблять напиток с гусеницей? И нужно ли есть этого червяка, чтобы трапеза была более аутентичной? Сколько стоит мескаль в российских магазинах и какую марку предпочесть? Все это вы узнаете из нашей статьи. Мы также приведем отзывы об этом напитке.

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

    Мескаль — что это такое?

    История напитка очень интересна. Винограда и пшеницы, чтобы делать водку, индейцы до прихода испанцев не знали. Метода дистилляции тоже. Сырьем, которое индейцы использовали для приготовления алкоголя, была агава. Они выжимали сок из плодов растения и оставляли его бродить.

    Получался мутный белый напиток крепостью 5-6 градусов – пульке. Прибывших в Америку конкистадоров его гастрономические качества не устраивали. Они стали всячески экспериментировать с пулько, чтобы получить из агавы что-то покрепче, почище и с более утонченным вкусом. Вскоре их усилия увенчались успехом.

    Так от «общего предка» пулько родились мескаль и текила. Вернее, сначала мескаль. Но и он был, что называется, мужским напитком – крепким, характерным, забористым.

    Для дам испанцы стали применять вторичную перегонку сброженного сока агавы, причем не всякой, а особого вида растения, отличающегося нежными вкусовыми качествами. Так родилась «клубная» текила.

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

    Как делают мескаль

    Как же испанцы «облагородили» традиционный мексиканский пульке? Технология приготовления напитка изменилась. Срезаются плоды с агав, достигших 8-10-летнего возраста, перед тем как они начнут цвести. Именно они содержат максимальное количество крахмала, который необходим для процесса брожения. Из плодов вырезают серединку – пину.

    Но даже эти «шишки» достигают веса от 20 до 80 килограммов. Их помещают в особые печи, имеющие форму воронки или конуса. И там пины прогреваются на малом огне в течение трех дней. Далее печеные плоды измельчают и варят в большом чане. Получается клейкая однородная масса, которую и оставляют бродить. Далее жидкость перегоняется.

    До 1960 года напиток проходил единичную дистилляцию. И этим он уступал текиле, которая проходила процесс перегонки дважды. Но теперь оба вида напитков проходят двойную дистилляцию, поэтому в крепости они похожи – 55 %. Следует упомянуть этимологию слова «мескаль».

    Что это такое? Слово Mezcal на языке науатль означает «приготовленная агава».

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

    История мескаля

    Раньше каждая деревня имела свой рецепт приготовления напитка. Люди использовали местные виды агав, особым способом делали в земле конусы для запекания пины. Испанцы привезли в Мезоамерику перегонный аппарат «Коппер стилл», который они, в свою очередь, переняли у арабов. Таким образом, в каждом регионе Мексики был свой мескаль.

    Напиток был под запретом Испанской короны, которая хотела сохранить импорт вин в Новый Свет. Власти уверяли, что мескаль пагубно влияет на общественное здоровье. Но напиток пережил все запреты. Тогда власти решили ограничить его выпуск и как-то унифицировать его вкус.

    Теперь мескалем может назваться только тот алкоголь из агавы, который был сделан в одном из девяти штатов Мексики: Оашаса, Дуранго, Гуанахуато, Гуэрреро, Сан Луис Потоси, Тамаулипас, Закатекас, Михоакан и Пуэбла. В городе Текила делали особо приятный на вкус напиток. Он получил название Mezcal Tequila.

    Позже первое слово отпало, и напиток стал просто именоваться по городу происхождения – текилой. Но и технология его производства тоже претерпела изменения.

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

    Чем отличается мескаль от текилы

    Эти два напитка являются братьями, но не близнецами. Их роднит общий предок – пульке. Но потом оба напитка пошли своими жизненными путями. Мескаль готовят из разных видов агав, как окультурненных, так и дикорастущих. А сырьем для текилы служит пина из azul agave.

    Мескаль в промышленных масштабах производят в девяти штатах Мексики, а напиток, сделанный кустарным способом, можно найти в любом уголке страны. Текилу изготавливают только в штате Халиско, а лучшим напитком считается тот, который увидел свет неподалеку от одноименного города.

    Производство мескаля допускает добавление сахара в брагу. Текилу подслащать не принято. У мескаля довольно ярко выраженный вкус и аромат. Текила считается «клубным напитком», который нужно смаковать.

    В бутылки с мескалем некоторые производители добавляют всякую всячину: гусениц, грушу, другие фрукты. Текилу выпускают без каких-либо дополнений.

    Виды мескаля

    Теперь разберемся в марках данного напитка. Прошло уже более полутысячи лет, как мир узнал, что это такое мескаль. А первая фабрика по производству напитка была открыта доном Педро Санчесом де Тагли в 1600 году.

    Много посевных площадей в Мексике в тех пор было отведено под выращивание агав. Хотя лучшим мескалем считается тот, который произведен из дикого растения. После 1960 года этот напиток, подобно текиле, стал перегоняться дважды. Но виды мескаля, как и коньяки, отличаются выдержкой.

    На этикетках бутылок вы не увидите звездочек, обозначающих годы, проведенные напитком в дубовых бочках. Мескаль Бланко или Натурал означает, что продукт молодой, без всякой выдержки. Этот вид напитка самый дешевый.

    Если на этикетке значится слово «Репосадо», значит, мескаль выдерживался от шести месяцев до года. А если напиток провел в бочках больше времени, его маркируют как «Аньехо».

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

    Откуда взялся червяк?

    Широко распространен миф, что гусеница бабочки гузано, паразитирующей на листьях агавы, придает мескалю особый вкус. Это не правда, а всего лишь удачный маркетинговый ход. Впервые мескаль с гусеницей появился в 1940 году.

    Производитель «Дель Магве» просто хотел привлечь внимание к своей продукции, демонстрируя хорошие спиртовые качества напитка (труп червяка в нем не разлагался). Этот маркетинговый ход переняли и некоторые другие фирмы. Мексиканцы прозвали червяка «Хуанито» и стали приписывать ему лечебные свойства, в то числе и эффект «Виагры».

    Особо ценится красная гусеница, которая живет в сердцевине растения. Белые червяки ползают по листьям, поймать их проще. Но под воздействием спиртов обе тушки становятся одинаково обесцвеченными. Сейчас гусениц специально разводят на молодых, не обрабатываемых пестицидами агавах.

    Потом выдерживают трупы насекомых в чистом спирте год, чтобы истребить все бактерии. И лишь тогда кладут Хуанито в бутылку с мескалем. Никакого привкуса «гусано» (гусеница) напитку не придает.

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

    Как употреблять мескаль

    Существует три способа. Они зависят не только от вашего предпочтения, но и от вида мескаля. Некоторые производители делают напиток сладким, а также добавляют наполнители, например, мёд или фрукты. В России пользуется популярностью мескаль с грушей, которую изготовитель как-то ухитряется поместить в бутылку целиком.

    Такие напитки сервируются при комнатной температуре и наливаются в маленькие рюмки. Их смакуют как ликеры, в конце трапезы, попивая маленькими глоточками. Второй способ подобен употреблению текилы. Он всем известен: «Лизни, выпей, кусни!».

    Это означает, что на тыльную сторону левой ладони, между большим и указательным пальцами, следует насыпать соль. В правую руку нужно взять стопку с текилой. В левую – двумя пальцами кусочек лайма. Сначала нужно слизнуть соль, выпить текилу и закусить цитрусом. То же самое можно проделать и с мескалем.

    Некоторые производители позаботились о клиентах и выпускают бутылки, к горлышкам которых привязан пакетик с красноватым порошком. Это соль, перец-чили и измельченные гусеницы Хуанито. Если вы не питаете отвращения к червякам, тушку можно вытащить и разделить на кусочки. Третий способ употребления мескаля – с острым соусом Сангрита.

    Его можно приготовить и дома, добавив в натуральный томатный сок лайм, лук и множество специй. Сразу же за стопкой мескаля отправляйте в рот 50 мл Сангриты.

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

    Цена удовольствия

    Существует сотни, если не тысячи марок этого напитка. Поэтому и разброс цен в Мексике огромен. В отличие от коньяков, выдержка не является основополагающей ни на качество, ни на стоимость мескаля.

    Цена часто зависит только от авторитета производителя. Наиболее популярными являются марки «Кусано Рохо», «Монте Альбан», «Мигель де ла Мескаль», «Дивино Репосадо» и «Лахита».

    В российских винных бутиках напиток стоит от 1500 до 3500 рублей за бутылку.

    Отзывы о вкусовых качествах

    Потребители и любители дистиллятов до сих пор спорят между собой о том, какой мексиканский алкоголь лучше – текила или мескаль. Отзывы дают понять, что первый напиток обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

    К мескалю подходит не просто соль, а смесь ее с перцем чили. И закусить можно не лаймом, а обычным лимоном. Это – в случае с мескалем без наполнителей.

    Но данный вид алкоголя бывает разных цветов и вкусовых оттенков, что и роднит его с ликерами.

    Источник: https://www.syl.ru/article/342623/meskal-chto-eto-takoe-osobennosti-sostav-i-otzyivyi

    А вы пробовали мескаль? — drive2

    На протяжении многих лет, первое место среди моих любимых алкогольных напитков, занимает Текила. Перепробовав множество ее видов, я остановил свой выбор на бренде Sauza. Мне очень нравится ее неповторимый вкус, аромат и мягкость, с которой она пьется.

    Читайте также:  Феназепам и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

    Но речь сегодня пойдет не о ней, а о ближайшем родственнике, также родом из солнечной Мексики, под названием Мескаль. К своему стыду, уже давно хотел с ним познакомиться, но сделал это совсем не давно.И надо сказать, мне понравилось.

    • Поэтому хочу поделиться с вами информацией о том, что такое Мескаль, как его делают и чем-же он отличается от своей сестры Текилы.

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

    Полный размер

    Знакомтесь — это Текила.

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

    Полный размер

    А это — Мескаль.

    Итак, оба напитка являются традиционными для Мексики и делаются из сброженного сока кактуса. Основная разница в том, что Текила делается только из одного сорта — голубой агавы, а для производства Мескаля используют разные. И технология тоже немного отличается.

    Сначала нужно срубить кактусовые листья и срезать головы. Срезают только плоды агавы, достигшие возраста 8-10 лет, и делают это перед началом их цветения.

    Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы. Их кладут на древесный уголь, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и выдерживают там в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Виды агавы, используемые для изготовления мескаля: Agava cupreata, Agava potatorum, Agava wislizeni.

    Затем производится сбраживание сока в течение 3 дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы сахар не добавляется.Готовый Мескаль обычно имеет крепость 38 — 43 градуса.На дне некоторых бутылок мескаля можно увидеть странного белого червячка, мексиканцы называют его «Хуанито». Это гусеница бабочки гузано – паразита, живущего на агаве.

    Насекомое бывает двух видов: красное и белое (золотистое).В самые престижные напитки добавляется только красная гусеница, обитающая в сердцевине агавы. Белый «червячок» живет на листьях, вырастить и поймать его проще, поэтому он не настолько ценен как его красный «коллега». Но определить вид гусеницы в бутылке с готовым мескалем затруднительно.

    Дело в том, что под воздействием спирта любое насекомое становится бесцветным.

    Бутылки с гусеницей маркируются надписью «con gusano» или «with agave worm». Раньше, таким образом проверяли качество напитка. Если гусеница сгнивала, то Мескаль плохой. А если заспиртовывалась, значит хороший. Сейчас-же, это просто маркетинговый ход.

    Особый прикол — это соблюсти традицию пития и употребить мескаль с червяком. При этом червя нужно разделить поровну на всех.

    Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года.

    Иногда, при покупке бутылки, на горлышке можно обнаружить привязанный мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.

    Текила с червяком: в бутылке, с гусеницей внутри, вкус, состав, крепость

    Полный размер

    Соль с червячками.

    В общем, если сравнивать Мескаль с Текилой, то в нем больше чувствуется спирт и есть аромат дыма.Не могу сказать, что он мне понравился больше, но своя прелесть в нем определенно есть.

    Да, нужно еще отметить, что есть три вида Мескаля в зависимости от выдержки — молодой, отдохнувший и старый. Выдержка старого, не более 3-х лет. Дальше выдерживать нет смысла, т.к. вкусовые качества не улучшаются.

    Ну и разброс цен, тоже очень большой, хотя вкус от цены абсолютно не зависит. Нужно пробовать, чем и буду теперь заниматься.

    Ну и на последок, как нужно правильно пить Мескаль.

    Пить мескаль надо не из кружечек, не из стаканчиков и даже не из рюмочек. Пить его надо из высушенных половинок маленьких тыковок или больших тыкв.

    В остальном, я использую тот-же метод, что и для Текилы — на тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпаю немного соли. Далее этими же пальцами беру дольку лайма или лимона.

    Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой лайма. Все-е-е…

    Попробуйте, вам обязательно понравиться.

    Источник: https://www.drive2.ru/b/3167134/

    Мескаль с червячком и гусеницей: что это такое и как пить

    Мескаль – это любой крепкий мексиканский алкоголь, получаемый в результате двойной перегонки браги из сока некоторых видов агавы. Крепость напитка колеблется между 38 и 43 градусами. При этом, мескаль может представлять собой как чистый дистиллят агавовой браги, так и напиток, обогащенный разнообразными фруктами, пряностями и даже медом.

    Среди наиболее распространенных марок стоит выделить: «Мескаль Монте Альбан», «Мескаль Эль Сеньорио», «Мескаль Дивино» и «Мескаль Бенева».

    Как пить мескаль

    Пьется мескаль несколькими весьма распространенными способами.

    Наиболее традиционным является употребление мескаля в чистом виде и без закуски. Напиток наливается в длинные узкие рюмки и медленно смакуется. В сущности, данный способ ничем не отличается от распития ликеров.

    Если же вы хотите в полной мере прочувствовать все прелести мексиканского колорита, вам следует заменить вышеупомянутые рюмки половинками маленьких высушенных тыковок.

    • Если мескаль пьется залпом, то его можно запить 50-80 граммами национального мексиканского безалкогольного напитка – сангриты.
    • В своем щадящем проявлении она представляет собой щедро перченую, подсоленную смесь томатного и апельсинового соков.
    • В первозданном же виде, это — адская смесь томатного сока, перца чили, соли, специй, лука, а также лимона или лайма.
    • Если вы – приверженец голливудской манеры употребления текилы, то два последующих способа употребления мескаля будут для вас не в диковинку.
    1. Ударяем об стол и выпиваемой залпом рюмку, содержащююй мескаль с тоником (привет от «Текилы бум»).
    2. Колесо (оно же, «лизнул-опрокинул-куснул») – вместо лимона или лайма используется апельсин, а вместо обычной соли – червячная. Последняя представляет собою смесь соли, перца чили и порошка из сушоной агавовой гусеницы. Очень часто, мешочки с этой экзотической приправой продаются вместе с мескалем.

    Чем отличается мескаль от текилы

    1. Чтобы коротко ответить на этот вопрос, нужно вспомнить классический принцип, относящийся к коньяку: любой коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк.
    2. Так и в нашем случае: любая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила.

    3. Таким образом, в дальнейшем целесообразнее будет говорить о том, чем текила отличается от прочих сортов мескаля, которых, к слову сказать, насчитывается более сотни.
    1. Место изготовления
      • Согласно мексиканскому законодательству, текилой могут считаться только напитки, произведенные в штате Халиско и нескольких сопредельных штатах, расположенных на восточном побережье страны.
      • Что же до мескаля вцелом, то его изготовляют кустарным или полукустарным способом на всей территории Мексики.
      • Промышленное же производство этого напитка ограничивается штатами: Оахака, Сакатекас, Герреро, Дуранго и Сан-Луис Потоси, не имеющими никакого отношения к текиле.
    2. Сырьевой момент

      Если для производства текилы используется исключительно сок голубой агавы, то производители прочих сортов мескаля не ставят перед собой подобных ограничений.

      Для своих целей они используют различные виды этого растения, например: агаву американскую или агаву картофелевидную.

    3. Отличие в технологии производства

      Текила является единственной разновидностью мескаля, в которую принято добавлять сахар.

      Изготовители других сортов этого традиционного мексиканского напитка расценивают использование сахара в своих изделиях как откровенную профанацию и чуть ли не подрыв национальных устоев.

    4. Вкус и запах

      Можно сказать, что текила является наиболее окультуренной представительницей мескалевого семейства.

      В частности, она обладает менее насыщенным вкусом и менее ядреным ароматом, нежели ее сородичи, нередко представляющие собой обыкновенный ничем не завуалированный самогон со всеми его плюсами и минусами.

    5. Отношение к червячку

      Изготовители текилы никогда и ни за что не положат в бутылку со своим напитком тушку агавовой гусеницы.

      Тогда как в случае с другими видами мескаля подобная практика является весьма распространенной.

    6. Некоторые различия в культуре употребления
      1. Текила по-мексикански — в чистом виде и без закуски – пьется залпом.
      2. Прочие же сорта мескаля, как было сказано выше, потягиваются медленно и вдумчиво, подобно ликеру.
      3. Опять же, если при распитии текилы используется обыкновенная соль, то в случае с ее многочисленными агавовыми сородичами – так называемая червячная.

    Почему мескаль с червячком или гусеницей

    • В начале сороковых годов минувшего столетия, для привлечения внимания европейских ценителей экзотического алкоголя, зародилась практика помещения в бутылки с мескалем личинок местной бабочки, обитающих на агаве.
    • С помощью упомянутого приема производители напитка стремились подчеркнуть подлинность его происхождения, а также продемонстрировать высокое качество спирта, не допускающее разложения насекомого.
    • Данная практика породила две особые категории напитка:
    1. Мескаль с червячком

      Сюда попадают относительно непритязательные сорта мескаля, содержащие так называемого «червячка» — золотистую гусеницу, живущую на листьях агавы и, соответственно, более доступную для поимки.

    2. Мескаль с гусеницей

      Представляет собой более дорогой выдержанный алкоголь, содержащий точно такую же гусеницу, только окрашенную в красный цвет. В отличии от своих менее удачливых золотистых собратьев, живет такая гусеница в корнях либо в сердцевине растения, в виду чего, обнаружить и изловить ее несколько сложнее.

    Говорить об этих гусеницах, получивших от мексиканцев наименование Хуанито, можно много.

    Прежде всего, всем желающим приобщиться к мескалю следует знать, что под влиянием спирта обе разновидности гусеницы, угодив в бутылку, утрачивают свой естественный цвет.

    Золотистые превращаются в пепельно-серых, а красные – в бледно-белесых. Чтобы покупатели не мучились, тщетно пытаясь разглядеть в недрах бутылки заветное, но бесцветное насекомое, соответственные сосуды имеют характерную маркировку: «con gusano» либо «with agave worm».

    Вокруг заветной личинки уже успел вырасти целый букет мифов. Так, с легкой руки фантазеров из числа производителей мескаля, появились рассказы о феерических последствиях применения насекомого в роли мужского афродизиака, а также о возможности его использования в качестве своеобразного «ключа» к параллельным мирам.

    Злокозненные же производители текилы, дабы насолить конкурентам, распустили слух о галлюциногенных свойствах упомянутых насекомых. При этом, на самом деле, личинки совершенно прозаичны. Никаких галлюцинаций специально выращенные на экологически чистых растениях насекомые не вызывают, правда, и для достижения острых эротических или мистических ощущений они также не пригодны.

    Таким образом, пресловутую личинку можно безбоязненно съесть, разделив ее поровну между всеми участниками застолья, как это делают в Мексике.

    Но если вы не находитесь в компании мексиканцев, трепетно относящихся к ритуалу поедания гусеницы, то не будет ничего страшного, если вы вежливо откажетесь от столь экзотической закуски.

    1. В заключение стоит сказать, что в последнее время, производители мескаля для усиления эффекта решили выйти за пределы мира насекомых.
    2. Отныне в бутылке с напитком можно обнаружить другого обитателя мексиканских пустынь – скорпиона или, как минимум, хвост этого опасного членистоногого.
    3. Как и в случае с некоторыми другими спиртными напитками, попавший в мескаль скорпион утрачивает свою смертоносную силу и служит лишь эффектным рекламным атрибутом.
    • Нашли ошибку или есть что добавить?
    • Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
    • Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

    16.02.2016

    Источник: https://vzboltay.com/alcohol/tequila/359-meskal.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector