Текила камино реал, camino real: крепость, состав, вкус, виды

Рынок современного алкоголя предлагает каждому ценителю агавовой водки подобрать свой аутентичный продукт с уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. При этом на практике далеко не все изделия именитых компаний-производителей являются текилой, способной раскрыть первозданный характер Мексики, ее колорит и душевное богатство.

В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором аутентичного алкоголя и вас интересуют изделия, которые гарантированно подарят приятные впечатления от дегустации, к вашему вниманию текила Камино.

Скромная коллекция напитков, изготавливаемая одноименным заводом в регионе Халиско, смогла заявить о себе с лучшей стороны, чем и завоевала признание не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

С испанского языка Camino Real переводится, как «Королевская дорога».

Дегустационные характеристики

Текила Камино Реал, camino real: крепость, состав, вкус, виды

Все благодаря классической методике изготовления, предполагающей ряд нюансов. Для изготовления продукта используется только голубая агава сорта вебер. Она произрастает на высоте 2-2,5 тыс. метров над уровнем моря. Созревает данный сорт агавы не менее 10-13 лет в условиях высоких температур.

После созревания плоды собирают и отправляют на брожение. Далее получившийся сок подвергают двойной дистилляции в больших шарантских кубах. Последним производственным этапом является выдержка, которая примечательно коротка. Длится она не более 30 дней.

Цвет

Визуальное исполнение у консистенций может быть только прозрачным или золотистым. Во втором случае в готовый напиток добавляется тростниковый сироп, который и меняет изысканный окрас привычной текилы.

Аромат

Ароматические характеристики линейки построены на выразительных полутонах агавы, которые отлично перекликаются с душистыми специями.

Вкус

Гастрономические особенности Камино радуют сбалансированной сладостью, в которой доминирующую роль берет на себя карамель.

Как выбрать оригинал

Текила Камино Реал, camino real: крепость, состав, вкус, виды Продукты какой бы торговой марки вы не стремились приобрести в специализированном алкомаркете, будь то текила Сомбреро или рассматриваемый нами напиток Камино, постарайтесь уделить особое внимание нюансам, предопределяющим качество алкоголя.

Доля контрафакта на международной алкогольной арене стремительно растет, и ни один бренд сегодня не остался в стороне от внимания фальсификаторов. В частности при выборе tequila Camino, обязательно взгляните на:

  • Формы бутылки. Каждый представитель линейки Камино поставляется на рынок в фирменной таре, выполненной в форме старой дорожной фляги с небольшим ободком. Любые другие формы для этого напитка недопустимы.
  • Качество оформления. Компания-производитель ответственно следит за тем, чтобы ее изделия соответствовали высшим стандартам качества, ввиду чего на лицензионных бутылках потребитель никогда не встретит потеки клея, сколы стекла или поврежденные крышки.
  • Густоту консистенции. Фирменная агавовая водка даже при небольшой выдержке порадует вас примечательной вязкостью. Если бутылку с оригинальным продуктом перевернуть, то на стенках тары вы обязательно заметите пару капель напитка, которые медленно стекают к общему основании.
  • Прозрачность. Всматриваясь в структуру напитка, имейте ввиду, что Камино изготавливается исключительно из высококачественных спиртов, исключающих появление осадка и мути. Соответственно, заметив какие-либо новообразования в консистенции, постарайтесь вернуть бутылку на полку.

Как правильно подавать

Текила Камино Реал, camino real: крепость, состав, вкус, виды Подача Камино так же, как и текилы Эсполон, должна осуществляться в классическом стиле, предусматривающем два вида дегустации.

Первым способом является так называемая классическая клубная подача, при которой алкоголь наливается в небольшую рюмку, пьется одним глотком и закусывается солью с долькой лайма или лимона. В данном случае можно также использовать корицу и апельсин.

Вторая же методика дегустации предполагает сильное охлаждение продукта до температур 6-8 градусов. В таком состоянии напиток нужно разливать по крупным бокалам, например коньячным, и смаковать его мелкими глотками. Охлаждение необходимо не только для понижения градусной меры, но и для балансировки выраженных дегустационных характеристик.

С какими продуктами сочетается

Желая максимально продлить срок дегустации Камино или той же текилы Репосадо, помимо цитрусовых и приправ поставьте на стол мягкие сыры, печеное мясо или салаты из морепродуктов. Данное сопровождение позволит вам значительно уменьшить градусную меру без негативного воздействия на гастрономические и ароматические возможности алкоголя.

Камино – единственный напиток Мексики, который находится на строгом контроле у правительства. Само государство выбирает регионы для выращивания агавы под этот продукт.

Другие варианты употребления

Отдавая предпочтение дорогой текиле или получая изысканное удовольствие от продуктов из доступного ценового сегмента, вы должны оценить многообразие коктейлей, которые можно создать на основе агавовой водки.

К наиболее популярным миксам, способным внести характерную изысканную лепту в вашу вечернюю дегустацию, относятся —Маргарита—, Мечта Акапулько, Прекрасная фея, —Сангрита—, Палома, Храбрый бык, Эль Бандито и Экзотик.

Какие бывают виды этого напитка

Текила Камино Реал, camino real: крепость, состав, вкус, виды

  • Camino Real Blanco. Молодой бесцветный алкоголь с насыщенным агавовым ароматом и приятным медовым оттенком во вкусе. Послевкусие при этом пестрит карамельной ноткой.
  • Camino Real Gold. Золотистый продукт, который реализуется посредством добавления тростникового сахара. В его аромате преобладают ноты спелой агавы и патоки, тогда как гастрономические колориты выражены нюансами карамели.

Историческая справка

Текила Камино Реал, camino real: крепость, состав, вкус, видыПравительство Мексики присвоило напитку Камино Реал звание «Гранд-текила» за непревзойденный вкус и аромат.

Напиток для любого случая

Завод Camino Real с самого своего появления не гнался за премиальными показателями. Ее целью было создать продукт, который бы смог покорить сердца народных масс. Так и появился первый дистиллят, который быстро завоевал доверие многомиллионной аудитории ценителей крепкого алкоголя.

Сегодня каждый ординарный сорт Камино является идеальным решением для туристических походов, пикников и длительных дружеских дегустационных вечеров. Отведайте и вы уникальный продукт именитой компании-производителя.Отправляйтесь в магазин за своей бутылочкой Камино Реал.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/kamino-i-ee-osobennosti.html

История, описание и виды мексиканской текилы Камино Реал (Camino Real)

При упоминании Мексики невольно возникают ассоциации с сомбреро, кактусом, гитарой и, конечно же, с текилой. Этот давний, традиционный мексиканский спиртной напиток известен давно во всем мире. Сейчас имеется множество компаний-производителей этого алкоголя, но в этой статье речь пойдет о популярном, высококачественном и недорогом известном бренде Камино Реал.

Текила Камино Реал, camino real: крепость, состав, вкус, виды

История текилы Camino Real

Родиной текилы Camino является одноименный муниципалитет, расположенный в мексиканском штате Халиско. Именно там в 1939 году был основан завод компании Camino по изготовлению этого традиционного мексиканского алкоголя.

Текила Camino Real, как отдельный напиток, появился в продаже в 1995 году и с тех пор его популярность неизменно росла как среди местного населения, так и за пределами Мексики.

Алкоголь этого бренда – один из лидеров по реализации во многих странах.

В немалой степени этого удалось достигнуть благодаря предъявлению высоких требований мексиканского правительства к производству и качеству данного напитка.

Название Камино Реал означает «Королевская дорога», в честь Камино-Реаль-де-Тьерра-Адентро – тракта, ставшего торговой артерией, связавшего основные города и поселения Новой Испании.

Текила Камино Реал, camino real: крепость, состав, вкус, виды

В изготовлении этой текилы применяется ферментированный сок голубой агавы, выращиваемой на территории пяти мексиканских штатов в условиях, идеально подходящих по климату. При правильном уходе, сбор растений происходит через 12 лет после посадки.

В непосредственном производстве участвует лишь сердцевина агавы, достигающая 90 килограмм веса, которая подвергается термообработке для экстракции сока, его ферментации и перегонки. Для производства 1 литра спиртного напитка может потребоваться до 7 кг спелого плода.

Перерабатывается агава на собственной винокурне Камино, прошедшей обязательную государственную сертификацию. Текила Камино Реал изготавливается по рецепту двойной дистилляции, что позволяет добиться смягчения ее вкуса.

Конечный продукт разливается в оригинальные стеклянные бутылки в виде гуахе – тыквы, опоясанной веревкой. В XVI-XVII веках путешествие по «Королевской дороге» занимало несколько месяцев и торговцы, естественно, брали с собой запасы воды, которые наливали в свои фляги, изготовленные из высушенной тыквы. Веревкой ее привязывали к поясу.

Виды текилы Camino Real

Виды текилы Камино Реал на рынке алкогольной продукции представлены следующими напитками:

Camino Real Blanco. Одна из известнейших и быстро развивающихся серий текилы в мире. Имеет крепость в 40 градусов и наименьшую длительность выдержки, составляющую всего один месяц.

Один из оптимальных образцов для употребления как в коктейльном варианте, так и в чистом виде традиционным способом с лимоном и солью. Обладает классическим, деликатным и легким вкусом, идеально отражающим сущность типичной мексиканской текилы. В букете доминируют нотки голубой агавы и легкие тона тростниковой патоки.

Real Blanco основательно укрепилась в ночных клубах, барах и ресторанах США, Великобритании и Испании, ее признание усиливается и в России.

Текила Камино Реал, camino real: крепость, состав, вкус, виды

Camino Real Gold. Крепость – 40 градусов. Имеет янтарный цвет с золотистым оттенком. Спиртосодержащая основа – смешанная, 51% из сока сорта агавы «Вебер» и 49% из патоки сахарного тростника.

Благодаря этому миксу текила обладает своеобразным вкусом, в котором нотки голубой агавы разбавлены нежными карамельными тонами, чем-то схожими с ромовыми оттенками, отчего пить ее весьма приятно. Предпочтительнее употреблять с несколькими кубиками льда или в паре с солью и лаймом.

Прекрасно гармонирует с фруктовыми соками и традиционной мексиканской кухней. Государственные власти отметили эту серию званием «Гранд-Текила».

Camino Real Reposado. Это лимитированная, коллекционная серия текилы премиум-класса, которая была приурочена и выпущена в 1998 году, когда исполнялось 400 лет со времени начала прокладывания «Королевской дороги». Выдержка напитка составляет 6 месяцев, а в ее составе 100%-й агавовый спирт. В открытой продаже встретить практически нереально.

Источник: https://alcoplace.ru/drugie-napitki/tekila-camino-real.html

Camino Real (Камино Реал)

Текила Камино Реал, camino real: крепость, состав, вкус, виды

Лет двести назад замысловатая форма бутылки текилы «Камино Реал», опоясанной стеклянной «верёвкой», ни у кого не вызвала бы удивления: сосуд точь-в-точь похож на дорожную флягу, сделанную из тыквы-горлянки (гуахе). Да и название у текилы соответствующее: Camino Real в переводе с испанского языка означает «Королевская дорога».

Читайте также:  Как происходит кодирование от алкоголизма? | Полезная информация

На дистиллерии Cazadores в 1995 году создали новую текилу Camino Real: крепкую (40%) и одновременно очень мягкую. Её ординарные сорта (Blanco и Gold) прекрасно подходят для туристических походов, пикников и обычных дружеских посиделок. Camino Real – единственная марка, получившая от мексиканского правительства почётное звание «Гранд-текила».

Дистиллерия Cazadores, принадлежащая Bacardi Limited с 2002 года, находится в городе Арандас. Она была построена Хосе Марией Баньюэлосом, создателем прославленной текилы Cazadores. Текилу этой марки выпускают здесь и в наше время.

Компания Bacardi Limited – один из крупнейших в мире производителей алкоголя, ей принадлежит больше ста торговых марок спиртных напитков. С 1862 года, когда дон Факундо Бакарди Массо построил на Кубе завод по изготовлению рома, фирма славится высочайшим качеством своей продукции. Сегодня компанию возглавляет Факундо Луис Бакарди, праправнук её основателя.

Камино-Реал для Центральной Америки – то же самое, что и Шёлковый путь для Евразии. На протяжении трёх столетий Мексика была испанской колонией, откуда в метрополию шли караваны, гружённые золотом и серебром.

В конце XVI века испанцы начали прокладывать Камино-Реал-де-Тьерра-Адентро («Королевскую дорогу внутренних земель»), постройка которой растянулась на долгих 80 лет. Камино-Реал связывала Санта-Фе и Мехико, её длина составляла 2600 км, а путешествие по ней занимало несколько месяцев.

Оно было очень опасным из-за налётов разбойников и индейцев. Конечно же, в дорогу путники обязательно брали с собой фляжки с агавовым дистиллятом – мескалем.

Им приходилось преодолевать бесплодные, выжженные солнцем земли, а для того, чтобы не отравиться испорченной водой, в неё добавляли немного алкоголя. Кроме того, мескаль был единственным средством дезинфекции, которым можно было промыть рану.

Виды текилы Камино Реал

Компания Bacardi производит два вида текилы Camino Real крепостью 40%:

  • Camino Real Blanco – молодая бесцветная текила с насыщеным ароматом агавы. Вкус напитка – лёгкий, медово-агавовый, практически лишённый остроты и горечи;
  • Camino Real Gold – молодая текила, которая приобретает золотистый цвет благодаря добавлению в неё сиропа из тростникового сахара. Она пахнет агавой и тростниковой патокой, вкус – сладковатый, с карамельной ноткой.

Текила Камино Реал, camino real: крепость, состав, вкус, виды

В 1998 году, к 400-летию начала строительства Королевской дороги, впервые была выпущена ограниченная партия текилы ультра премиум-класса Camino Real Reposado 6-месячной выдержки. Она на 100% состоит из агавового спирта. Напиток обладает янтарным цветом, приятным цветочным ароматом и мягким вкусом с коньячным оттенком. Это – очень редкий и дорогой, коллекционный сорт текилы.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/marka-tekily-camino-real.html

Текила Camino Real (Камино Реал): описание, отзывы и стоимость

Производство текилы – это
настоящая визитная карточка мексиканских производителей, которые не перестают
удивлять обширную армию своих поклонников, новыми оригинальными разновидностями
этого напитка.

Особенно промышленным производством текилы отличается мексиканский
штат Халиско, в котором изготавливается подавляющее большинство сортов и марок
этого напитка. Изготовление текилы, в том числе и Сamino Real,  контролируется и регламентируется
государственными органами.

А количество продукции, которая отправляется на
экспорт, превосходит другие сорта алкогольных напитков.

Текила Camino Real – это
оригинальный спиртной напиток, представленный покупателям в стеклянной бутылке,
которая по форме напоминает походные фляжки, изготавливаемые мексиканцами из
тыквы. Эта бутылка опоясана стеклянным пояском, а на праздничном столе напиток
будет уместным и эстетичным украшением.

Дегустационные свойства текилы Camino Real

Сегодня текила Camino Real представляет собой напиток двойной перегонки, за счет чего его вкус становится необычайно мягким. Текила Camino Real – это алкоголь смешанного типа, в составе которого содержится 51% спирта из сока голубой агавы Вебер и 49% спирта, который дистиллирован из патоки сахарного тростника.

Текила Камино Реал, camino real: крепость, состав, вкус, виды

Несмотря на то, что большинство разновидностей текилы имеют внутри одного вида до 10 марок напитка, Camino Real представлена пользователям и гурманам только в двух типах:

  • CaminoRealBlanco. Текила этой марки отличается отсутствием цвета и кристальной прозрачностью. Разливается по бутылкам сразу же после окончания процесса дистилляции и не выдерживается в бочках из французского или американского дуба.

Вкус
текилы Camino Real Blanco, является
мягким и ярко выраженным, а также не имеет оттенков остроты и горечи. В
продолжительном послевкусии можно легко ощутить медовые нотки. Такая текила
употребляется как в чистом виде, так и в составе распространенных и известных
коктейлей, а подают ее чаще всего в качестве аперитива.

Употребляют
текилу Camino Real Blanco с тонким ломтиком лайма и щепоткой соли, что является
традиционным способом распития. Если кто-то любит запивать текилу, то идеальным
вариантом для этого будет безалкогольный мексиканский напиток Сангрита.

  • CaminoRealGold. Цвет напитка отличается янтарным оттенком с золотистыми бликами. Такой цвет достигается тем, что напиток после дистилляции выдерживают в дубовых бочках на протяжении 1 года. Во вкусе текилы Camino Real Gold прослеживается сладковатый привкус карамели, меда и патоки. А в аромате прослеживаются приятные оттенки пряностей, специй и ноток голубой агавы Вебер. Специалисты рекомендуют употреблять текилу этой марки в чистом виде, используя для этого соль, лайм или лимон. В качестве уместных закусок к этой текиле подают национальные блюда и морепродукты.

Хотя в составе текилы Camino Real содержится спирт, приготовленный из сахарного
тростника, она обладает всеми органолептическими свойствами и особенностями
алкоголя, который изготовлен из 100% мякоти голубой агавы. Несмотря на это,
стоимость этого сорта текилы отличается доступностью в сравнении с напитками
премиум класса.

Стоимость текилы Camino
Real

Текила camino Real доступна жителям нашей страны в одной и второй
разновидности. Приобрести ее можно как в специализированных точках продажи
алкоголя, так и через интернет. Единственным условием, которое стоит учесть
покупателю, является наличие сертификата от производителя, подтверждающего
высокое качество продукции. Текила Camino Real имеет следующую ценовую разбежку:

  • Camino Real Gold. Стеклянная бутылка, емкостью 0,7 л будет стоить около
    2200-2500 рублей.
  • Camino Real Blanco. Бутылка, объемом 0,7 л в стекле, будет иметь
    приблизительную стоимость 2000-2300 рублей.

Такая цена вполне
соответствует качеству оригинального и престижного алкоголя и доступна даже для
обычных любителей.

История текилы Camino Real

В переводе с испанского языка,
Camino Real переводится как «королевская дорога», а название это
появилось из-за строительства дороги, которая в XVI веке имела
огромное экономическое значение для становления и развития страны и сравнивалась
с Великим шелковым путем. В то время, путешественники и купцы наливали текилу
преимущественно во фляги из тыквы и таким образом не только утоляли жажду, но и
подавляли возникновение инфекций и заболеваний.

Текилф Camino Real имеет почетный титул «Гранд-Текила», присужденный ей
мексиканским правительством. А в честь 400-летия строительства Королевской
дороги, производитель выпустил новую коллекцию этого напитка, с названием Camino Real Reposado. Эта марка текилы имеет самую высокую стоимость и
относится к напиткам премиум класса.

Источник: https://frullato.ru/tekila/tekila-camino-real-kamino-real

Секреты текилы Камино

Текила Камино Реал родом из мексиканского городка Текила. В продажу напиток поступил в далеком в 1995-м году. Сейчас он популярен во всем мире. Производство текилы контролируется властями Мексики. Чем же этот продукт привлекает покупателей? Почему текилу рекомендовали 80% пробовавших?

Вкус

Напиток на 51% состоит из голубой агавы и на 49% — из качественного спирта сахарного тростника. Текила Камино – крепкий алкоголь, но имеет довольно мягкий и приятный вкус, запах агавы и тростниковой патоки. По отзывам – это замечательный продукт для любителей настоящей текилы.

Правительство Мексики оценило напиток и присвоило ему звание «Гранд-текила». Теперь власти сами следят за качеством продукта и выбирают подходящее место для выращивания агавы. Это первый напиток, который так тщательно контролируется правительством.

Ученные института Гвадалахары говорят, что голубая агава усиливает пользу определенных лекарств, которые используются при болезни Крона и колите. Так что текила может быть не только вкусной, но и полезной.

Цена

Еще один плюс Камино Реал — примелемая стоимость. В России цена достигает около 1400 рублей. Для хорошего алкоголя это незначительные деньги. Но если сравнивать вкус текилы Камино с напитками премиум-класса, то она не сильно им уступает. То есть приобретение такого алкоголя — это отличный способ и сэкономить, и выпить качественное спиртное.

Ценители и любители особенно подчеркивают мягкий вкус и приятное послевкусие агавы.

Дизайн

Бутылка текилы перетягивается стеклянной «веревкой» ближе к горлышку. Такая форма выглядит необычно и интересно, привлекает внимание покупателей. Однако это не рекламный ход, а символ.

«Камино-Реал» переводится как «Королевская дорога». В XVI веке жители Италии строили «Королевскую дорогу внутренних земель», похожую на Шелковый Путь. Этот процесс оказался долгим. Строительство затянулось на целых 80 лет. Зато длина пути составила 2600 км.

Путешествие по этой дороге длилось пару месяцев, и торговцы брали в дорогу фляжки с водой и спиртом. Последний добавляли в жидкость для очищения и промывали им раны. Емкость же делали из тыквы-горлянки, её сушили и перевязывали веревкой.

Читайте также:  Вазобрал и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Вот откуда взяли дизайн необычных бутылок.

Виды

Существует 3 вида текилы Камино, но в свободной продаже можно найти только два из них.Текила Камино Бланко. Она характеризуется прозрачным цветом, крепостью 40%, насыщенным запахом голубой агавы и продолжительным послевкусием. Вкус легкий, медовый, без остроты или горечи. Подходит для фруктовых коктейлей, также можно пить без примесей, с солью или лимоном.

Текила Камино Голд. Для ее изготовления используют особенный вид агавы — «Вебер». Это очень прихотливое растение, требует определенного климата и состава почвы. Любители текилы часто сравнивают Голд с элитными напитками. Цвет светло-янтарный с золотым оттенком, крепость 40%, мягкий запах, сладковатое послевкусие. Добавляется сироп сахарного тростника для цвета. Сам вкус сладкий, с карамельной ноткой. Советуют пить в чистом виде, сочетать с соками или острыми блюдами.Текила Камино Репосадо – очень редкий вид. Выпускалась в 1998 году ограниченной партией. Повод – 400 лет со дня открытия «Королевской дороги внутренних земель». У напитка шестимесячная выдержка, 100% агавовый спирт. Янтарный цвет, приятный запах, мягкий вкус с ноткой коньяка. Эксклюзивный и дорогой вид алкоголя, не каждый позволит себе иметь такую бутылку в коллекции.

По отзывам покупателей не было найдено ни одного недостатка продукта Камино. Значит можно с уверенностью сказать, что напиток действительно качественный и заслуженно носит звание «Гранд-Текила».

Если вы ищите хороший и не слишком дорогой алкоголь к столу, то смело берите любой из доступных вам видов текилы Камино. Этот продукт не оставит никого равнодушным.

Источник: https://HochyVseZnat.ru/sekrety-tekily-kamino.html

Текила

Текила — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике
из сброженного сока (пульке) сердцевины голубой агавы. Происхождение текилы и
мескаля восходит к напитку под названием пульке — перебродившего сока голубой
агавы, известного в Мексике с древнейших времен. Этот напиток был очень
популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы.

Агава

Не все знают, что текила — это географическое определение,
такое же, как, коньяк или порто и мадера. Также многие считают агаву кактусом.
На самом деле это род растения семейства амариллисовых, насчитывающего около
300 видов.

Можно сказать, что агава (Agave (azul) tequilana Weber) — это лилия,
которая замаскировалась под кактус, которая чаще всего встречается в Мексике. Это
крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых
листьев.

Агава была для индейцев настоящей палочкой-выручалочкой. Её
острые шипы они приспособили под иголки, из листьев шили одежду и использовали
их для написания манускриптов, сердцевина растения шла в пищу.

Немного истории

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков
научилось делать из агавы — пульке — сброженный сок, тягучий и слегка пенистый
напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов.
Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью
божественного провидения.

Молния ударила в агаву и расколола ее на две половины
и из сердцевины полился нектар. Мексиканские индейцы и знать не знали о том,
что в этом растении скрывается «дар богов». Узнав же, начали применять
нектар, как то, и положено: сок бродил и превращался в пенящийся напиток.

Агаву
незамедлительно отождествили с 400-грудой богиней Майяуэль, а главным сыном
этой богини стали считать Оме Точтли, собственно богом напитка пульке.

Долгое время пульке был едва ли не единственным мексиканским
алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в
Новый Свет европейские технологии возгонки спирта.

Отцом текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира,
который в 1600 году основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos.

Популярность текилы росла очень быстро, и уже в 1608 году местные правители
ввели специальный налог на торговлю этим напитком.

В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом,
производство которого контролировалось испанским королем. Первым
производителем, получившим в 1795 году официальную лицензию на производство
текилы, стал Jose Maria Cuervo. Марка «Jose Cuervo» жива и поныне и
по праву считается старейшей.

Золотым временем для текилы стало начало XIX века, завоевав
признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу.

В соответствии с законодательством Мексики 1978 г., текилой
может называться только напиток, произведенный в Мексике, в штатах Халиско
(Jalisco, административный центр Гвадалахара), Гуанахуато (Guanajuato),
Тамаулипас (Tamaulipas) по специфической технологии.
 Голубая агава выращивается также в некоторых районах соседних штатов
Наярит (Nayarit) и Мичоакан (Michoacan).

Технология производства

Большая часть времени уходит на выращивание самой агавы —
ведь растению должно исполниться не менее восьми лет. Делают напиток из
сердцевины агавы, заключенной в своеобразное утолщение — «бочонок».
Он начинает расти еще под землей, но вскоре выходит на свет.

На момент сбора
«бочонок» с торчащими почти двухметровыми листьями-иглами, из-за
которых агаву и принимают за кактус, весит от 35 до 135 килограммов.
«Бочонок» очень напоминает гигантский ананас, поэтому одно из его
мексиканских названий — пинья (по-испански означает экзотический фрукт).

Из
одной пиньи выжимают от 5 до 13
литров стопроцентной текилы.

Разрезанные на несколько частей пиньи помещают в специальные
каменные печи, где они распариваются 2-3 дня при температуре 60-85°С. Многие
производители текилы заменяют печи автоклавами.

Далее горячие пиньи остывают, и
через сутки их разминают до состояния пюре — это отличный источник аквамьель
(дословно — медовой воды). Сироп смешивают с водой, добавляют специальные
дрожжи или тростниковый сахар и оставляют сбраживаться в деревянных бочках или
стальных чанах.

По классической технологии ферментация продолжается 7-12 дней,
но в наш быстрый век чудеса науки позволяют ограничиться двумя-тремя.

Для
брожения раньше применяли природные дрожжи с листьев самой агавы, теперь почти
все производители, кроме Herradura, используют культурные виды дрожжей. 
Текила, изготовленная с добавкой сахара при брожении, называется
mixto, она имеет худшее качество.

Подбродивший сок приобретает крепость 7-12%, после
обязательной двойной дистилляции она увеличивается до 55%. Его обязательно
разбавляют дистиллированной водой, помещая в рамки привычных 40%. Хитрые
мексиканцы отправляют сорокоградусный напиток на экспорт, а кое-что покрепче
оставляют для себя: у текилы, предназначенной для внутреннего рынка, крепость
может доходить до 48%.

Производители нередко разбавляют дистиллят
спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может
называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51%
дистиллята из агавы, а еще лучше — все 100%. В последнем случае на этикетке
имеется надпись «100%» или «100% Blue Agave».

В бутылке с текилой могут содержаться мелкие твердые
частицы, что не считается дефектом, а свидетельствует о том, что текила не
фильтровалась перед розливом для сохранения аромата.

 Маркировка напитка

На этикетке настоящей текилы обязательно должны
присутствовать обозначение Denominacion de Origon — разрешение мексиканского
правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее
происхождения и цифры (они называются NOM — Norma Oficial Mexicana de Calidad),
гарантирующие качество напитка. Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila)
означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по
текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы
(Chamber of Tequila Producers).

Текила из 100%-й агавы должна быть разлита в Мексике; на
этикетке должна быть надпись «Hecho en Mexico» (исп. «сделано в
Мексике»).

Классификация

Найти две одинаковые по вкусу текилы — задача не из легких.
У каждого производителя свои секреты: способ печения агавы, разновидность
дрожжей, которые добавляют при сбраживании сока, время выдержки текилы,
традиционный или автоматизированный метод изготовления (текила, приготовленная
по старинке, практически вручную, относится к разряду элитных напитков).

Но отнюдь не перечисленными нюансами технологии определяются
виды и подвиды текилы. Главное — это количество сока агавы, которое в конечном
итоге попадает в напиток. По этому признаку текила делится на две категории:

  • текила премиум — со стопроцентным содержанием агавы (на этикетке значится — 100% agava);
  • стандартная текила (ее еще называют текила миксто), где доля агавового сока составляет не менее 51%, а все остальные проценты отданы на откуп смешанным сахарам (местный кристаллизированный и нерафинированный сахар из тростника, нерафинированный коричневый сахар или кукурузный сироп).

Текилу также различают по возрасту, а значит, и по тому,
выдерживают ее в бочках или нет. Невыдержанную текилу разливают в бутылки сразу
после перегонки.

Существуют следующие виды текилы:

  • Blanco (белая, ее еще называют Plata (серебряная) и
  • Joven (Ховен) — молодая текила, не прошедшая процесс выдержки, которая может быть ароматизирована. В этой группе следует выделить Tequila Gold (Текила Голд), или Tequila Oro (Текила Оро). Так называют текилу, обладающую золотистым цветом, полученным в результате использования карамельных добавок.
  • Reposado — (переводится как отдохнувшая) проводит в бочках от двух месяцев до года. Тесный контакт с деревом придает ей более темный цвет и более богатые вкус и аромат.
  • Anejo — означает более длительный срок «заточения» напитка: от года до пяти лет, при этом объем бочки не должен превышать 350 литров. По мексиканским законам каждую бочку, претендующую на звание Anejo, опечатывает представитель Совета по надзору за производством текилы. Дело в том, что так называемая «доля ангелов» (процент испарения влаги во время выдержки) из-за жаркого мексиканского климата очень велика — иногда улетучивается половина содержимого бочки. А некоторые ушлые производители текилы пополняют недостачу. Вообще же, текила Anejo — на любителя, потому как считается, что дуб придает ей довольно агрессивный вкус, забивающий тонкий аромат агавы.
Читайте также:  Пирантел и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Однако некоторые поклонники напитка утверждают, что только
выдержанную текилу и можно считать настоящей. И в чем-то они правы.

Во-первых,
текилу класса Anejo обычно делают из стопроцентного сока агавы, а во-вторых,
экспериментировать можно со вкусом именно выдержанной текилы.

Текилы,
выдержанные в новых бочках из французского или американского дуба, в старых
бочках, насквозь пропитавшихся текилой, или бочках, в которых перед этим
обитали шотландский виски, херес, коньяк, бурбон, очень разнятся по вкусу. Тем
более что на этом производители не останавливаются и после выдержки создают
купажи текилы из разных емкостей и только затем разливают по бутылкам.

Самые известные сорта текилы

  Jose Cuervo

История марки Cuervo
развивалась по законам мексиканского сериала. Ее основатель — Хосе Антонио
Куэрво — приобрел плантации агавы и небольшой заводик по производству мескаля
еще в 1785 году.

Через десять лет его сын Хосе Мария получил от испанского
короля первую в Халиско лицензию на производство алкоголя. Плантации и
мескальный завод Cuervo унаследовали его дети — сын Хосе Игнасио и дочь Мария
Магдалена.

Муж Марии Магдалены переименовал заводик, который получил в качестве
приданого за своей женой, в честь самого себя — La Rojeca. А после смерти
Хосе Игнасио семейство Куерво потеряло и заводы, и плантации, и бренд, которые
перешли во владения некоего Хесуса Флореса.

В 1900 году после смерти Флореса
его вдова вышла замуж за управляющего: Хосе Куэрво Лабастида. И исторические
владельцы объединили под маркой Cuervo все ранее потерянные части империи.

 Sauza

Это второй по возрасту и
объемам производства текиловый бренд. Начиналось все в 1820 году. Дон Сенобио
Сауза приобрел первую на территории Мексики фабрику по производству текилы La Antigua Cruz и в
придачу к ней построил новую — La Perceverancia.

Одна из легенд гласит, что именно
дон Сенобио определил, что для текилы лучше всего подходит голубая агава. В
1976 году семья продала компанию Sauza корпорации Allied Domecq. Sauza — одна
из самых популярных текил в России, и часто название служит синонимом самого
напитка.

В ассортименте компании достаточно много выдержанных и молодых текил
из стопроцентной агавы, но есть также и текила миксто.

Olmeca

Очень популярная в России
марка была одной из первых появившихся в нашей стране. Напиток назван в честь
древней индейской цивилизации ольмеков. Они отождествляли себя с ягуарами и,
согласно собственным преданиям, были потомками союза этого божественного
животного и смертной женщины.

Легенда гласит, что один из богов попробовал сок
голубой агавы и повелел, чтобы кроме небожителей никто не смел его пить. Много
позже, уже во времена ацтеков, одна крестьянская женщина случайно получила сок
агавы, а ее муж дал соку перебродить.

Полученный напиток преподнесли императору
Монтесуме, который, несмотря на запреты богов, не побоялся его отведать.

Camino Real

Текила Camino Real
запоминается легче остальных своих сородичей из-за колоритного этнического
вида: она разливается в бутылки в форме гуахе — маленьких выдолбленных тыковок,
на горлышке красуется сарапе — особая разновидность национальной ткани, а на
пробке — маленькое сомбреро.

Herradura

Производство текилы
Herradura началось в 1870 году. Юный Фелесиано Ромо нашел у подножия горной
цепи вблизи города Текила подкову — символ удачи. На месте находки он высадил
агавовые плантации и основал завод Herradura (что по-испански означает —
подкова).

Все разновидности этой текилы изготавливаются только из стопроцентной
голубой агавы.

Компания Каса Эррадура единственный из крупных производителей
текилы, который имеет 100% мексиканский капитал и самостоятельно бутылирует свою
продукцию, не прибегая к услугам других заводов.

Дотошность в мелочах — это то, что отличает текилу Эррадура
от других производителей. Для того чтобы получить ее в ход идут только самые
зрелые и здоровые растения агавы, а для варки используются только традиционные
глиняные печи, такие же что и столетия назад.

Для брожения, которое длиться 96
часов, используются только отборные  натуральные дрожи особого сорта, что
придает текиле Эррадура уникальный аромат.

 В процессе двухэтапной
перегонки сохраняется только средний, самый чистый дистиллят, по этой
технологии ни спирты, получаемые в начале перегонки и имеющие слабовыраженный
аромат, ни конечный дистиллят, содержащий побочные продукты, не попадают в
бочки для выдержки. К слову, бочки тоже проходят суровый отбор.

Другой, более молодой брэнд этого же производителя — текила
«Эль Химадор». Словом «химадор» в Мексике называют сборщика
агавы. Осовное отличие между классической Эррадурой и Эль Химадор в сроках
выдержки, а также в том, что Эррадура выдерживается только в ранее
использованных для выдержки текилы бочках.

Сотол

Сотол — ещё одна малоизвестная даже на родине разновидность
дистиллята из сока агавы, имеющая определённое географическое происхождение:
это специалитет региона Чиуауа.

Мескаль

Название мескаль (Mezcal) происходит от слова
«мескальметль», которое на языке индейцев племени науатль означает «агава».
Родиной мескаля считается регион Оахака на юге Мексики.

Какое-то время мескаль
производили только там под абсолютным и жёстким контролем испанцев, поскольку
технологию дистилляции довольно долгий период держали в строжайшем секрете от
местного населения.

Сегодня мескаль делают на всей территории Мексики, но в
основном в центральной её части, включая штат Халиско и города Дюранго и
Акапулько. Особой популярностью пользуется мескаль из штата Оахака.

Мескаль в отличае от текилы изготавливают исключительно
традиционным самогонным способом, большей частью на небольших семейных
винокурнях. Сырьём для мескаля служат различные подвиды агавы.  В бутылки большинства сортов мескаля кладут
гусеницу, которая живёт в самой агаве. Мясо этой гусеницы очень богато
протеинами, и некоторые мексиканцы даже находят в себе силы закусывать ею сам
напиток.

Как правильно пить текилу

Текилу и мескаль не надо замораживать как водку. Она должна
быть не слишком теплой, но и не слишком холодной. Что же касается того, стоит
ли выпивать все одним духом, то это — дело вкуса.

  • Способ номер один, известный более как «лизни — опрокинь — кусни», особых знаний и умений не требует — достаточно лишь запомнить последовательность действий. Внешнюю сторону кисти левой руки между большим и указательным пальцами надо натереть кусочком лайма, а затем насыпать туда немного соли — ее-то и предстоит лизнуть. Потом залпом выпивается содержимое стакана (обычно 50 г текилы). Напиток сразу же закусывается долькой лайма. Говорят, что этот способ употребления текилы был придуман врачами в двадцатых годах позапрошлого столетия, когда в Мексике разбушевалась эпидемия гриппа. Врачи, за неимением антибиотиков, прописывали текилу с солью и лаймом. Эпидемию удалось остановить.
  • Способ номер два — коктейль «Маргарита», один из самых популярных коктейлей в мире. История его происхождения окружена массой легенд. По одной из версий, автором первой «Маргариты» был бармен Карлос Эррера, придумавший одновременно острую и нежную смесь для начинающей актрисы Маргариты Кинг. Другая история не столь романтична. Томми Хилтон, владелец известной сети отелей, в 1948 году оказался на вилле в Акапулько среди гостей техасской аристократки Маргариты Сеймз, где попробовал смесь текилы, ликера куантро и сока лайма. Вскоре напиток, названный в честь хозяйки виллы, уже предлагали постояльцам гостиниц Hilton. Классический рецепт «Маргариты» включает в себя одну часть текилы Blanco, одну часть лаймового сока и 1/2 части апельсинового ликера. «Маргариту» пьют из специальных конусовидных бокалов на длинной ножке. Края бокала смачивают соком лайма и окунают в мелкокристаллическую соль — края становятся похожими на покрытые инеем. Сам коктейль смешивается в шейкере, охлаждается и аккуратно наливается в бокал, который украшают долькой лайма.
  • Способ номер три — «Рапидо». В высокий стакан сначала наливают немного текилы и тоника. Пьющий должен накрыть стакан рукой, сильно ударить кулаком по столу и залпом выпить содержимое бокала. «Фишка» этого метода заключается в том, что резкое колебание вызывает вскипание тоника, и напиток превращается в однородную бело-молочную смесь.
  • Способ номер четыре предлагает сопроводить текилу сангритой — особым томатным соком, в состав которого входят сок лайма, перчики чили и масса других специй.
  • Самый последний, пятый способ носит ярко выраженный эротический характер: соль слизывается с плеча лежащей девушки, текила выпивается из ее пупка, а лайм девушка держит в зубах.

Но истинные знатоки и ценители считают означенные способы
барменскими трюками и пьют текилу из небольших стопок с толстым донышком,
которые называются caballito (в переводе с испанского — лошадка), — не спеша,
потягивая маленькими глоточками.

Источник: https://www.vinofil.ru/agua_fuerte/Tequila/index.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector