Современный рынок алкогольной продукции готов окружить каждого опытного потребителя и начинающего ценителя внушительным многообразием алкоголя, способного подарить самые разнообразные впечатления от дегустации.
При этом есть на рынке и торговые марки, которые являются незабвенной классикой. Вкусы их продуктов должен опробовать каждый, ведь они являют собой своеобразный эталон ароматического и гастрономического сочетания.
Jose Cuervo является более чем аргументированным примером данных изделий.
Каждый представитель линейки именитой мексиканской компании демонстрирует эталонные вкусовые характеристики и качество. Следовательно, в процессе потребления вы не просто получите искреннее наслаждение, но и гарантированно оцените оригинальную рецептуру, присущую только истинно мексиканскому агавовому спиртному.
Знаете ли вы? Ежегодно Jose Cuervo производит более 72 млн. литров текилы.
Дегустационные характеристики
Как и текила Милагро, современные представители Jose Cuervo радуют потребителя изысканным мягким вкусом, который является прямым отображением используемых классических методик обработки агавы. Для получения сока компания использует двухтонный каменный пресс. При этом все пеньи перед выдавливанием предварительно проходят обработку в печи.
Что же касается прочих производственных этапов, то производитель использует методику двойной дистилляции, а полученные спирты отправляет в дубовые бочки для выдержки.
Цвет
Визуальное исполнение Хосе Куэрво варьируется от полностью прозрачного до темно-янтарного. Компания не использует пищевые красители. На окрас влияет только выдержка и рецептура.
Аромат
Ароматические показатели компании радуют сильной агавовой составляющей, которая в зависимости от варианта алкоголя обогащена сладкими карамельными, ванильными и фруктовыми шлейфами.
Вкус
В гастрономических характеристиках напитков вырисовывается сбалансированное сочетание агавы с перцем, ванилью, цитрусовыми и прочими составляющими.
Как не купить контрафакт
Приобретая в магазине текилу Казадорес, Сауза, Локиту или рассматриваемую нами Хосе Куэрво, будьте бдительными, поскольку далеко не все изделия на алкогольном рынке являются оригинальными.
Практика показывает, что рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня даже в специализированном алкобутике можно встретить контрафакт на Jose Cuervo Especial Reposado, а также многие другие продукты популярных брендов.
Желая обезопасить себя от неаргументированной покупки крепкого алкоголя, обязательно обращайте внимание на:
- Оформление тары. Хосе Куэрво поставляется по всему миру в оригинальных бутылках вытянутой квадратной формы. В обязательном порядке на бутылках фирменного продукта есть оттиск прямо над основной этикеткой и под нижней этикеткой. Если эти оттиски отсутствуют, стоит вернуть продукт на полку. Качество оформления при этом должно быть безупречным. Никаких следов клея, сколов стекла или вмятых крышек быть не должно.
- Чистота. При ознакомлении с консистенцией обязательно всмотритесь в нее. Фирменный напиток имеет ровный окрас и премиальную прозрачность. Осадок и муть в составе говорят о подделке.
- Густота. У выдержанных агавовых спиртов, на основе которых создается каждый продукт Jose Cuervo, наблюдается премиальная вязкость. Если фирменный продукт взболтать, то на стенках тары еще несколько секунд можно наблюдать медленно стекающие капли текилы.
Как правильно подавать
Напитки Хосе Куэрво так же, как и текила Ольмека, можно дегустировать двумя способами. Первый подойдет больше для клубной или компанийской подачи. Он предполагает разлив напитка по специальным рюмкам. В данном случае напиток пьется одним большим глотком и закусывается солью и долькой лимона. Также можно использовать апельсин или лайм.
Во втором варианте дегустации предусмотрено сильное охлаждение напитка до 6-8 градусов. Как только вы добьетесь необходимой температуры и дегустационные особенности продукта обретут округлость, его следует разлить по большим бокалам и пить мелкими глотками, изучая постепенно раскрывающийся аромат.
С какими продуктами сочетается
Независимо от того, какой продукт попал в ваше расположение, будь то дорогая текила или крепкий напиток из доступного ценового сегмента, позаботьтесь о качественных закусках.
Вопреки многочисленным утверждениям, которые гласят, что текилу нужно заедать солью и лимоном, вы можете выставлять на стол салаты из морепродуктов, мягкие и твердые сыры, нарезку зелени, а также печеное мясо свиньи и птицы.
Единственное, чего лучше избегать, так это чрезмерно сладких десертов, которые исказят вкус оригинального продукта.
Другие варианты употребления
Рассматривая уникальную возможность насладиться изысканным вкусом продуктов торговой марки Jose Cuervo, также обратите внимание и на рецепты следующих коктейлей: Маргарита, Экзотик, Палома, Текини, Санрайз, —Сангрита— и Эль Бандито. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны открыть суть каждого агавового напитка, предложенного коллекцией известного бренда.
Знаете ли вы? Продукты торговой марки Jose Cuervo поставляется по всему миру. Доля компании в сфере продаж текилы занимает 35% мирового рынка.
Какие бывают виды этого напитка
Продукцию Jose Cuervo нередко называют идеальной для знакомства с агавовой водкой. Причиной тому непревзойденная мягкость во вкусе каждого представителя линейки. К наиболее же популярным вариантам текилы именитой торговой марки относятся:
- Текила Хосе Куэрво Эспесиаль Репосадо. Алкоголь светло-золотого окраса с насыщенным ароматом дуба, агавы, ванили и специй. Гастрономический баланс вырисовывается сочетанием дубовой горчинки и ванили.
- Текила Хосе Куэрво Эспесиаль Сильвер. Бесцветная с дымно-агавовым запахом и насыщенным сладким привкусом ванили.
- Jose Cuervo Tradicional Reposado. Бледно-соломенный алкоголь с приятным ароматом свежескошенной травы. Гастрономические особенности выражаются колоритными шлейфами тропических фруктов и пряностей.
- Clasico. Прозрачный алкоголь с выдержкой 6 месяцев в дубовых бочках. В его аромате отчетливо слышна лимонная цедра, а во вкусе доминирующую ноту играет сладкая агава и ваниль.
- Black Medallion Anejo. Напиток янтарного цвета с оригинальным красноватым отблеском. Имеет приятный дымно-ванильный аромат и свежий сбалансированный вкус с нюансами агавы и дуба.
Историческая справка
Бренд Jose Cuervo производится на одноименном заводе, который был основан в 1795 году Хосе Мария Гвадалупе де Куэрво.
Молодой и амбициозный предприниматель продолжил дело своего отца Хосе Антонио Куэрво-и-Вальдеса, которому в 1758 году удалось построить небольшую винокурню на территории купленного поместья Cofradia de las Animas.
В 1812 году бразды правления перешли сыну Хосе Мария, Хосе Игнасио, и он с успехом продолжил дело отца и деда.
Компания длительный период времени развивалась, расширяя плантации агавы, но после смерти Хосе Игнасио она пришла в упадок и была продана предпринимателю Хесусу Флоресу, который всего пару лет не дожил до начала XX века.
Соответственно, все его капиталы и компания по производству текилы перешла его жене, которая в 1900 году вновь вышла замуж. Ее мужем оказался Хосе Куэрво Лабастида, потомок основателя винокурни.
Так производство вновь вернулось в бережные руки семьи Куэрво, где остается и по сей день.
В 2009 году крепкий агавовый алкоголь компании Jose Cuervo завоевал престижные награды на Concours Mondial de Bruxelles и International Wine & Spirit Competition.
Лучшее качество и многообразие вариантов
Текила Jose Cuervo является своеобразным примером идеально сбалансированного вкуса и аромата.
Каждый напиток компании пользуется солидной популярностью у потребителей со всех континентов, и это неудивительно, ведь компания уже более двух веков придерживается аутентичной рецептуры с классическим фундаментом.
Другими словами, приобретая любой из продуктов торговой марки, вы становитесь владельцем эксклюзивного напитка с классической основой, придуманной в далеком прошлом.
Отдельного внимания заслуживает и многообразие. Эксперименты с выдержкой и способом приготовления позволили текилеро компании Jose Cuervo создать напитки, которые смогли порадовать миллионы потребителей по всему миру своими колоритными гастрономическими и ароматическими нотами.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы выбрать текилу именитого бренда, соответствующую всем вашим требованиям. А если вы уже попробовали какой-нибудь напиток из этой знаменитой линейки, поделитесь своими впечатлениями.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/jose-cuervo.html
Текила Jose Cuervo Especial silver — отзыв
Всем доброго времени суток! ♥
Я не могу причислить себя к любителям крепких алкогольных напитков. В чистом виде всё, что крепче вина или мартини, я практически не употребляю. Но когда дело касается коктейлей, то это уже другой разговор.
Приобрели текилу Jose Cuervo Especial silver, практически ничего о ней не зная. И покупка оказалась очень удачной!
Текила Jose Cuervo Especial silver
- Это первая текила, которую я попробовала не где-то в ресторане или баре, а имела возможность продегустировать дома полноценно.
- ♛ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ♛
- ➤ Текила Jose Cuervo Especial silver
- ➤ Объем: 1 литр
- ➤ Содержание алкоголя: 38%
- ➤ Цена: 6400 тенге (1070 рублей)
- у➤ Производитель: Мексика, Халиско
- ♛ ОПИСАНИЕ ТЕКИЛЫ ♛
- Текила данного производителя не так уж сильно распространена у нас. Но оказывается, что:
Jose Cuervo – самый известный мексиканский производитель текилы в мире, входящий в восьмерку крупнейших и влиятельнейших компаний-производителей алкогольной продукции.
Ежегодно на продажу уходит более 70 млн литров текилы Хосе Куэрво, а это более трети всей производимой текилы в мире.
Текила Jose Cuervo Especial silver
Данная текила производится из голубой агавы, собранной в регионе Халиско.
Халиско, подобно провинции Шампань для шампанского, является родиной для оригинальной текилы.
Тип текилы: Сильвер/Бланко (Silver/Blanco), Mixta.
Blanca («белая») — выдержанная не более двух месяцев.
Крепость классической текилы blanca — 50 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.
Mixta (миксто). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа.
- ♛ БУТЫЛКА, ВКУС И АРОМАТ ♛
- Бутылка
- Текила Jose Cuervo Especial silver, как и другие крепкие алкогольные напитки, заключена в бутылку из прочного толстого стекла.
- На бутылке выдавлена дата начала производства данной текилы: 1795 год.
- С двух сторон бутылки имеются наклейки с основной информацией о текиле.
Текила Jose Cuervo Especial silver
Крышка
Крышка откручивается по резьбе, стандартная. Синего цвета, на ней изображен какой-то герб.
Текила Jose Cuervo Especial silver
Текила Jose Cuervo Especial silver
Аромат
Аромат очень приятный. Не резкий, не раздражающий. Достаточно терпкий, слегка сладковатый. Сивухой однозначно не пахнет. (так пахнут некоторые ромы и виски, да простят меня их любители). Аромат благородный и дорогой!
Вкус
Мне не нравится вкус крепких алкогольных напитков в чистом виде. Но я могу оценить, как данная текила раскрывается в коктейлях.
Вкус яркий, концентрированный, узнаваемый. Есть какое-то фруктовое послевкусие и легкая перчинка. Мне кажется, что я теперь в любом коктейле смогу распознать именно Jose Cuervo Especial silver, настолько вкус яркий и насыщенный. Эта текила мне очень понравилась, она идеально подходит для приготовления коктейлей.
♛ МОЙ СОВЕТ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ТЕКИЛЫ ♛
Позволю себе дать ценителям текилы несколько советов.
Хотя мне и не понравилась текила в чистом виде, но такой вариант употребления, да еще и с солью и лаймом, вполне имеет место быть. Но все же для чистого употребления больше подходят другие типы текилы. Этот же идеален для коктейлей.
Текила Jose Cuervo Especial silver
В отзыве на текилу Olmeca я подробно расписала мой любимый коктейль на основе текилы. Приведу здесь только рецепт:
Текила а-ля Санрайз
- Текила Jose Cuervo Especial silver — 50 мл
- Сироп гренадин — 50 мл
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Долька апельсина (для украшения бокала)
- Трубочка
Не нужно быть барменом, чтобы изготовить такой коктейль. Он готовится легко, быстро, имеет достаточно большой объем. Теперь это мой любимый домашний коктейль.
В нем шикарно звучит данная текила! Вкус открывается тонко и ярко, перчинка идеально сглаживается сладостью гренадина и апельсинового сока.
- ♛ СРАВНЕНИЕ ТЕКИЛ JOSE CUERVO ESPECIAL SILVER И OLMECA BLANCO CLASICO ♛
- Первой в моем доме поселилась текила Jose Cuervo, когда она уже начала подходить к концу, мы приобрели Olmeca.
- Начнем с общего:
- Обе текилы одного типа: Blanco, в связи с чем обе идеальны для коктейлей
- У них на первый взгляд похожи аромат и вкус, но когда имеешь возможность сравнить, то они оказываются совершенно разными
Чем же отличаются эти 2 вида текил?
- Вкус: Хосе более концентрированный, насыщенный, сочный, а Олмека более мягкая, медовая, приглушенная.
- Послевкусие: у обеих текил оно короткое, но Хосе имеет более выраженную и острую перчинку, Олмека опять-таки мягче.
- Аромат: вдыхая аромат обеих текил прям с бутылок, Олмека кажется бормотухой на фоне Хосе. Аромат Хосе безумно приятный
- В коктейле: сладость соков и сиропов глушит весь вкус Олмеки, а Хосе открывается ярко, на дает себя заглушить, но при этом пьется приятно, не заставляет морщиться.
Думаю, нетрудно догадаться, кому я отдаю безоговорочную победу! Текила Jose Cuervo Especial silver на данный момент является самой лучшей текилой, которую я пробовала. И, наверное, моим самым любимым крепким напитком.
Текила Jose Cuervo Especial silver
Она идеальна во всём: аромат, вкус и послевкусие! По этим параметрам я узнаю её из тысячи в любом коктейле!
- ★ ИТОГИ ★
- ПЛЮСЫ:
- ➕ Самый известный и широко продаваемый бренд
- ➕ Удивительный яркий насыщенный вкус
- ➕ Приятный сладковатый благородный аромат
- ➕ Можно пить в чистом виде либо использовать в коктейлях
- ➕ Однозначно проигрывает в дуэли с Olmeca Blanco Clasico
- ➕ После употребления нет похмелья или головных болей
- МИНУСЫ:
- ➖ Сложно найти в магазине (свою брала в дьюти-фри Анталии)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Но если уж вы пьете, то отдавайте предпочтение качественным алкогольным напиткам!
Одназначно рекомендую каждому попробовать текилу Jose Cuervo Especial silver! Даже если вы не любите текилу, то велика вероятность, что Вы как и я, влюбитесь в крепкий напиток после дегустации Jose Guervo!
У меня в планах попробовать другие типы текилы данного производителя!
Благодарю, что уделили отзыву время! Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые отзывы! ♥
Отзыв на проигравшую Хосе, но тем не менее достойную Олмеку — здесь.
Источник: https://irecommend.ru/content/jose-cuervo-especial-silver-pervaya-tekila-kotoruyu-ya-rasprobovala-kak-sleduet-sravnenie-s
Вкус голубой агавы
Крупный британский производитель алкогольных напитков Diageo рассматривает возможность покупки знакового исторического бренда Jose Cuervo Tequila, принадлежащего крупнейшему производителю текилы в мире Jose Cuervo.
Предполагается, что Diageo выкупит фирму у семьи Бекман, чья родословная ведётся от основателя марки дона Хосе Антонио де Куэрво, в 1758 году получившего в Мексике испанский грант на строительство фермы по разведению голубой (или текильной) агавы.
Именно тогда впервые и начали культиваровать голубую агаву. А в 1795 году де Куэрво получил землю от короля Испании Карлоса IV для строительства первой в стране официальной дистиллерии.
Так что во многом именно благодаря семье Куэрво текила превратилась из местного напитка в национальный символ Мексики.
На сегодняшний день Diageo уже контролирует большую часть продаж Jose Cuervo. СМИ по обе стороны Атлантики утверждают, что британская компания, владеющая такими брендами как пиво Guinness, шотландский скотч Johnnie Walker, джин Tanqueray и канадский виски Crown Royal, возможно, выплатит своим партнёрам сумму в 2 млрд долларов.
Большой потенциал
Почему же Diageo хочет приобрести Jose Cuervo в собственность? Причина заключается в том, что, по ее мнению, продажи текилы имеют большой потенциал, особенно на развивающихся рынках, таких как Китай, Индия, Россия. Хотя, по данным Just-Drinks, пока 84% мирового потребления этого алкогольного напитка по-прежнему сконцентрировано в Мексике и США. К тому же Diageo вынашивает амбициозные создать бренд №1 текилы в мире.
Семья Бекман не возражает против сделки. По сообщению лондонского The Times, она обратилась в Barclays Capital, чтобы изучить возможность продажи всей компании Jose Cuervo или ее части.
Сбор урожая агавы под силу только физически очень крепким мужчинам
Одной из задач, которую придется решать Diageo или любому другому потенциальному владельцу Cuervo, является то, что текила по-прежнему воспринимается многими как довольно дешёвый алкогольный напиток на все случаи жизни. Хотя в последнее время в США наблюдается некоторый рост дорогостоящих марок.
Cuervo выпускает такие виды текилы как Especial Gold и Silver — они находятся в десятке самых продаваемых в мире и стоят от 16 до 20 долларов за бутылку. За Jose Cuervo Black — «возрастной» напиток, выдержанный в «коре» испанского дуба, придется заплатить19 долларов.
И это ещё дешёвые варианты. А если обратиться к дорогим? Среди них, например, успешные в США и крупных мексиканских городах сорта текилы Tradicional (33 долл.), Platino (46 долл.) и Reserva de la Familia (125-175 долларов за бутылку, в зависимости от торговой фирмы).
Diageo, которая уже контролирует большую часть мировых продаж текилы через Cuervo, хочет иметь лучший бренд в нижней ценовой категории. Кроме того, британцы видит потенциал роста бизнеса премиум-текилы в США, Европе и Азии.
Cборщики урожая, химадоры, обрубают листья и подрубают плод, используя специальную наточенную лопату «коа»
Некоторый виды текилы, например, White Tequilas, Jose Cuervo Silver («миксто», или смесь из 51% голубой агавы и сахарного тростника, которую часто используют в качестве добавки в коктейль «Маргарита») или сделанную полностью из голубой агавы Cuervo's Platina аналитики считают «новой водкой».
Они напоминают водку по таким своим свойствам как крепость, вкус, прозрачность. «Нужно, чтобы люди больше узнавали о текиле, — говорит Марк Баярдо Вернетте, директор по маркетинговым коммуникациям Cuervo. — Многие даже не знают о том, что она входит в «Маргариту», хотя это очень популярный в мире коктейль».
Cuervo, кстати, делает специальную текилу для добавление в «Маргариту» в особой упаковке, которая облегчает работу бармена.
Между тем, сами мексиканцы особо не увлекаются «Маргаритой». Они предпочитают пить текилу в чистом виде или в простых коктейлях, таких как «Палома» — 1,5 унции Cuervo Tradicional, 4,5 унции грейпфрутового лимонада и лимон в качестве украшения (1,5 унции = 44 мл).
Следуя традициям
Несмотря на масштабность производства, Cuervo все годы своего существования следует традиционной технологии дистилляции текилы — медленно обжигает агаву в течение трех дней, в результате появляется похожая на вино медовая субстанция, которую затем дважды перегоняют в медных тазах. Некоторые производители, такие как Sauza, давно отошли от медленного обжига.
Оборудование для приготовления текилы по классической технологии
В случае, если Diageo выкупит бизнес, она намерена сохранить классическую технологию.
И, скорее всего, будет следовать разработанному Cuervo стратегическому плану «Текила 2020», который предполагает строительство современного отеля, музей Текилы в форме агавы, а также родео-арены.
Всё это направлено на то, чтобы привлечь в мексиканский штат Халиско как можно больше туристов. Кстати, там уже сейчас функционирует «Текила-Поезд», следующий из Гвадалахара в местечко Текила в 45 км от Гвадалахары и обратно, пишет Upakovano.ru.
В последние годы конкуренция на рынке текилы начала возрастать. Сейчас Cuervo вынуждена соперничать с рядом новых брендов — это Casa Noble, Hornitos, Familia Camarena и другие. Причем некоторые из них вкладывают большие средства в маркетинговые кампании, а также проводят слияния и поглощения. Например, фирма Beam Global купила Sauza, а Brown-Forman приобрела права на марку Herradura.
Некоторые сорта текилы хранятся в дубовых бочках от года до десяти лет, их вкус насыщенный, древесный, «с дымком»
Эксперты считают, что Cuervo, будучи самой крупной по сравнению с конкурентами, имеет преимущества и в будущем ей будет легче решать маркетинговые задачи.
Позиция «локомотива» по производству текилы, бесспорно, является выигрышной, хотя почивать на лаврах не стоит, ведь появление новых компаний отсекает долю, пусть и небольшую, как раз у лидеров. И постепенно это может привести к потере ведущих позиций.
Вполне возможно, что британские инвестиции могут привнести новый, свежий глоток воздуха в текильный рынок.
Привет из Мексики
Рост популярности текилы в мире наблюдается с 1980-х годов. Но настоящий взрыв интереса был отмечен в 1968-м, во время Олимпийских игр в Мехико. А в 1974-м мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.
Появился этот напиток в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Сейчас в Мексике произрастает 136 видов агавы, но на приготовление текилы идет только голубая (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul).
И прежде, чем сердцевина агавы (пика, по форме напоминающая ананас), созреет, должно пройти от 8 до 12 лет. Затем сборщики урожая, которых называют химадорам, обрубают листья и подрубают плод, используя специальную наточенную лопату под названием «коа».
Урожай собирают круглый год.
Нужно заметить, что химадором может работать только физически крепкий мужчина, так как вес одной пики агавы может достигать 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать до тонны плодов. Крепость напитка –– 38–40 градусов.
Текила класса премиум производятся только из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна стоять надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, так называемый mixto.
Текила, изготовленная исключительно из агавы, должна быть произведена в Мексике.
Согласно стандартам приготовления, установленным Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council), ее производство ограничивается штатами Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит.
Сегодня на территории этих штатов открыто чуть больше полусотни текилокурен. На этикетке каждой бутылки ставится значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и аббревиатура NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с официальным номером предприятия-изготовителя, что является гарантией качества продукта.
Кроме того, на бутылке под торговой маркой должно быть указано «tequila» (а не «spirit of agava») и обозначен сорт –– blanco (plata), joven (gold), reposado или anejo. У текилы, изготовленной исключительно из голубой агавы, на этикетке будет присутствовать маркировка «100% agave» или «100% blue agava».
Если она отсутствует, значит, перед вами более дешёвый продукт — текила mixto. Надпись «Hecho en Mexico» на этикетке означает, что напиток произведен и розлит на исторической родине. На сорта mixto данное требование не распространяется. Надпись «Hecho a mano» (ручное, кустарное производство) — говорит о традиционном, не сокращенном цикле производства.
Такой напиток, очевидно, будет стоить недешево.
Эксперты на сомневаются, что мексиканская текила постепенно завоюет весь мир
Существует несколько сортов текилы. Сорт Blanco, или plata (silver) — текила без примесей, бутилированная сразу после дистилляции или выдержанная в бочках до 30 суток. Это основа всех остальных видов данного напитка.
Joven abocado («разлитая молодой»), она же oro («золотая») — лидирующий по продажам во всем мире, включая Россию, — ароматизированная, с добавкой карамели для придания цвета, текила mixto. Reposado — текила, которую после дистилляции на несколько месяцев помещают в деревянные бочки для придания дополнительного аромата и цвета.
Вкус этой текилы более острый, «с перчинкой». Anejo («аньехо», то есть выдержанная) — хранится в дубовых бочках от года до десяти лет. Вкус этой текилы насыщенный, древесный, «с дымком».
Чистая текила без примесей считается лучшим выбором, но к ней нужно подходить постепенно. Так что неподготовленному потребителю, скорее всего, больше подойдут сорта mixto, со смягченным вкусом агавы.
Именно благодаря сортам mixto и случился взлет популярности текилы в США, а затем и других странах мира. Стоит также отдать должное гибкости мексиканского бюро стандартов Normas Oficial Mexicana.
Его специалисты пошли навстречу пожеланиям рынка и в 1978 году снизили планку минимального содержания сока агавы с 70 градусов (стандарт 1964 года) до 51-го.
Источник: http://www.upakovano.ru/analytics/4187
Jose Cuervo (Хосе Куэрво)
«Хосе Куэрво» – не только старейшая, но и самая продаваемая марка текилы, 35% мирового рынка этого алкогольного напитка – продукция компании Jose Cuervo. Ежегодно фирма производит 72 миллиона литров текилы. Для того чтобы добиться подобного успеха, понадобилось более двухсот лет упорного труда.
Текила Jose Cuervo отличается особо мягким вкусом, поэтому многие бармены советуют её новичкам для первой пробы.
Элитные сорта производятся по старинным технологиям, с использованием двухтонного жёрнова, вытесанного из вулканического базальта – тезонтля.
Им разминают распаренные в печи мясистые пиньи (огромные «шишки» спелой агавы), после переработки сброженный сок приобретает бархатистый вкус с оттенком лимонной цедры.
Продукция Хосе Куэрво много раз завоёвывала призы на самых престижных всемирных выставках. Так, лучшая из марок, Jose Cuervo Reserva de la Familia Extra Añejo, отмечена наградами на конкурсах: Agave Spirits Challenge в 2008 году, Concours Mondial de Bruxelles и International Wine & Spirit Competition в 2009 году.
Виды текилы Хосе Куэрво
Компания выпускает следующие марки текилы крепостью 38%:
Especial Silver – молодая бесцветная текила с дымно-агавовым ароматом, насыщенным вкусом и коротким послевкусием;
Clasico – бесцветный, кристально прозрачный купаж молодой текилы и агавового спирта шестимесячной выдержки. Напиток обладает сладковато-агавовым вкусом и ароматом лимонной цедры;
Black Medallion Añejo – красновато-янтарная текила, которую после двойной дистилляции в течение года выдерживают в обожжённых изнутри дубовых бочках. Этим и объясняется её необычный дымно-ванильный аромат. Вкус – агавовый, с пряным оттенком и немного вяжущим привкусом дуба; Reserva de la Familia Extra Añejo – медно-золотистая текила, на 100% состоящая из сока голубой агавы. Изготавливается вручную, представляет собой купаж из текилы, выдержанной в дубовых бочках в течение трёх лет, и агавового спирта тридцатилетней выдержки. Рецепт этого напитка создан самим Хосе Антонио Куэрво, но долгое время хранился в секрете. Впервые эта текила поступила в продажу в 1995 году, в ознаменование двухсотлетия компании. Каждая бутылка нумеруется и упаковывается в красивую коробку из натурального дерева. Дизайн упаковки разрабатывается самыми известными художниками и ежегодно обновляется. В сложном аромате напитка можно различить яблочные, ореховые, карамельные тона с примесью запахов корицы и дуба. Вкус – агавово-ванильный, с оттенками дыни, жареного миндаля и пикантным коньячным послевкусием; Reserva de la Familia Platino – бесцветная текила супер премиум-класса, изготавливаемая вручную по старинному рецепту. Напиток состоит из 100% сока голубой агавы, представляет собой купаж текил различных сроков выдержки. Все бутылки нумеруются. У этой текилы чрезвычайно оригинальный запах, в котором карамельно-ванильные и анисовые оттенки дополняются дубовыми и даже минеральными нотками. Вкус – пряный, с изысканной перечно-гвоздичной горечью и апельсиновым послевкусием.
История текилы Хосе Куэрво
В 1758 году Хосе Антонио Куэрво-и-Вальдес, воспользовавшись королевским патентом на обработку земли, купил поместье – гасиенду Cofradia de las Animas, и построил на своём участке маленькую винокурню-дистиллерию для изготовления местного алкоголя из сока агавы.
Дело оказалось настолько выгодным, что в 1795 году его сын, Хосе Мария Гвадалупе де Куэрво, получил у испанского короля лицензию, расширил отцовское предприятие и занялся производством мескаля Casa de Сuervo.
Этот год и считается датой основания фирмы, которой судьбой был назначен долгий и славный путь.
В 1812 году Хосе Мария умер, оставив огромные плантации голубой агавы сыну Хосе Игнасио, а дистиллерию – дочери, Марии Магдалене. Её муж, Винсенто Албино Рохас, переименовал винокуренный завод в свою честь, назвав La Rojeña.
Дон Хосе Игнасио проявил себя не менее рачительным хозяином, чем его дед и отец. Он значительно расширил отцовские плантации, так что на его землях росло более трёх миллионов кустов агавы.
Но после его смерти дела у семейной компании шли плохо, и вскоре её пришлось продать коммерсанту Хесусу Флоресу.
Впоследствии один из обедневших наследников Хосе Игнасио даже вынужден был устроиться управляющим к новому владельцу.
Флорес в полной мере оценил преимущества использования железных дорог. Он первым в Мексике стал разливать текилу не в бочонки, а в бутылки, и экспортировать напиток за пределы страны.
Хесус Флорес лишь несколько лет не дожил до начала XX века. Фирму и внушительное состояние унаследовала его вдова. В те времена было не принято, чтобы женщина занималась бизнесом.
Плохо пришлось бы одинокой сеньоре, не окажись рядом верного управляющего – Хосе Куэрво Лабастида. В 1900 году они обвенчались, и предприятие вновь вернулось к потомкам его основателя.
С тех пор и до нашего времени представители семьи Куэрво владеют крупнейшей в мире компанией по производству текилы.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter
Источник: https://alcofan.com/marka-tekily-jose-cuervo.html
Текила Jose Cuervo (Хосе Куэрво): описание, отзывы и цена
Текила Хосе Куэрво — самая старинная и продаваемая марка текилы в мире. Эта компания производит 72 млн. литров алкогольной продукции в год. Хосе Куэрво производится в Мексике. Данная марка имеет особенный мягкий вкус, поэтому ее чаще всего рекомендуют новичками.
Хосе Куэрво неоднократно завоевывала награды на всемирных выставках и конкурсах: Agave Spirits Challenge (2008 год), Concours Mondial de Bruxelles и International Wine & Spirit Competition (2009 год), также была награждена золотой медалью от президента Мексики Порфирио Диаса.
Эта компания на рынке алкогольной продукции более 200 лет.
Производство и особенности производства
Изготавливается текила по старинным рецептам и технологиям, с использованием двух сортов спелой агавы. У агавы срезают листья, получают мясистые пиньи.
Мясистые пиньи распаривают и перетирают с помощью двухтонного жёрнова и уже из полученного сока изготавливают текилу. Жёрнов вытесан из вулканического базальта — тезонтля.
Напиток выдерживается в дубовых бочках еще несколько месяцев. Конечный продукт будет иметь крепость 38%.
Виды и классификации
Especial Silver
Especial Silver — текила прозрачного цвета, имеет резкий и яркий запах агавы, приятная на вкус и с коротким послевкусием. Лучше всего использовать для приготовления алкогольных коктейлей.
Стоимость текилы Especial Silver составляет от 1594 до 1858 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.
Especial Gold
Especial Gold — светло-золотистая текила, абсолютно идентичная по цвету и запаху Especial Silver. Также подходит для коктейлей. Имеет небольшую схожесть с Reposado.
Цена Especial Silver — 1946 до 2210 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.
Clasico
Clasico — прозрачная текила. Обладает сладким вкусом и запахом лимонной цедры. Clasico выдерживается в дубовых бочках до шести месяцев.
Цена за 1 бутылку объемом 0,7 в среднем составляет 1500 рублей.
Tradicional Reposado
Tradicional Reposado имеет светло-желтый цвет. Употребляется в чистом виде или с лаймом и солью. Имеет долгое послевкусие с тропических специй. Выдерживается в дубовых бочках до года.
Стоимость за бутылку 0,7 составляет от 1409 до 1511 рублей.
Reserva de la Familia
Reserva de la Familia — медно-золотистая текила ультра-премиум класса, выпущенная в 1995 году на 200-летие компании. Обладает резким насыщенным вкусом с долгим послевкусием дыни, конька, ванили, дуба и миндаля. Рекомендуется употреблять неразбавленным или с лаймом и солью. Выдерживается в дубовых бочках до трех лет. Продается в деревянных дизайнерских упаковках.
Цена за бутылку объемом 0,7 в среднем составляет 12000 рублей.
Black Medallion Anejo
Black Medallion Anejo обладает янтарным цветом. Имеет дымный аромат. Приятный вкус и послевкусие ванили и дуба. Выдержка в дубовых бочках — до одного года. Рекомендуется употреблять в чистом виде.
Стоимость составляет от 717 до 816 рублей за одну 0,7 литровую бутылку.
Как отличить контрафакт
Чтобы снизить риск покупки поддельного алкогольного напитка, нужно внимательно изучить бутылку. Зачастую, достаточно просто внимательно изучить этикетку:
- Если на этикетке есть надпись «Tequila», то можно не сомневаться в подлинности текилы, так как это слово — интеллектуальная собственность Мексики;
- Должен быть указан возраст напитка или тип по сроку выдержки;
- Адрес производителя;
- Надпись «100% agave». В случае отсутствия или какой-либо другой надписи свидетельствует о подделке;
- Крепость напитка должна быть 38%.
Во избежание покупки контрафактной продукции, стоит покупать алкогольные напитки только в проверенных магазинах.
История
Предприятие начало свою работу с 1795 года, когда король Мексики Карлос IV подарил испанскому предпринимателю Jose Maria de Guadalupe Cuervo несколько гектаров земли на территории Мексики.
В 1800 году была выпущена первая бутылка текилы этой компании. До этого на заводах производился мескаль. С 1873 года Хосе Куэрво начал распространяться по всему миру.
Сегодня предприятием управляют наследники основателя компании.
Источник: https://frullato.ru/tekila/tekila-jose-cuervo-khose-kuehrvo
Отзыв на текилу Хосе Куэрво Эспесиаль Репосадо (Jose Cuervo Especial Reposado) и ее цену | Я люблю вино
Производитель: Casa Cuervo, S.A. de C.V. (Каса Куэрво, С.А. де С.В.)
Происхождение: Мексика
На отзыве у нас достаточно популярная в России мексиканская текила Хосе Куэрво Эспесиаль Репосадо (Jose Cuervo Especial Reposado). Давайте разбираться, что за напиток.
Обзор бутылки текилы Хосе Куэрво Эспесиаль Репосадо
Бутылка, этикетка и упаковка мне лично кажутся очень симпатичными и стильными. Но не будем на этом так уж долго концентрироваться. Давайте лучше взглянем на оборотную этикетку и описание этого напитка.
В состав золотой текилы Jose Cuervo Especial Reposado входят вода, дистиллят голубой агавы и краситель Е150d, то есть привычный для крепкого алкоголя сахарный колер, как раз и придающий вот такой золотистый и янтарный цвет. Причем агавовый спирт (дистиллят) еще и выдерживался в течение 2 месяцев, чтобы вкус и ароматика напитка оказались мягче, чем у тех же серебряных (сильвер) вариантов, которые не выдерживаются вовсе.
Официальный же сайт производителя утверждает, что в данном случае перед нами купаж как раз выдержанного Reposado (Репосадо) и невыдержанного (Сильвер) дистиллята. На бутылке (этикетке) почему-то об этом ни слова. И вот у меня возникает вопрос, какой информации верить… Крепость у этой tequila 38 градусов, то есть алкоголя (спирта) тут 38 % (процентов). Но давайте пробовать.
Вкус и аромат текилы Jose Cuervo Especial Reposado
Цвет напитка золотисто-янтарный. Собственно, это и через стекло бутылки видно. В стопке ничего не меняется. Ароматика же типичная текиловая: чувствуется агава, немного пряностей и специй, а также ваниль и дуб. Последние 2 аромата появились, очевидно, за счет выдержки и добавления того самого сахарного колера.
Во вкусе же текила Хосе Куэрво Эспесиаль Репосадо достаточно мягкая с богатым и насыщенным вкусом, в которых помимо агавы ощущаются вновь пряные нотки, а также легонько ваниль и дубовые оттенки.
Мой отзыв на эту текилу Хосе Куэрво (Jose Cuervo) и ее цену
Все-таки мне нравятся именно Золотые или Репосадо текилочки. Они несколько мягче, чем нередко «зубодробительные» невыдержанные Сильвер (Silver) варианты. А Jose Cuervo (Хосе Куэрво) и вовсе считается одной из самых популярных и продаваемых текил во всем мире. И совершенно заслуженно, если судить по вкусо-ароматическому букету этого самого напитка.
Да и цена у Especial Reposado (Эспесиаль Репосадо) абсолютно средняя. Дороже, конечно, чем у самых дешевых образцов, представленных на наших магазинных полках. Но это и напиток другого качества и уровня. Так что мой отзыв в данном случае проще простого: купите попробовать, если любите tequila.
Спасибо, что заглянули сюда почитать мое мнение!
Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-tekilu-jose-cuervo-especial-reposado
Возвращаясь к истокам
дегустировала Валерия Труфакина
Cтопка текилы — самый популярный символ Мексики, далеко опередивший сомбреро и кактусы,— пользуется славой не только на родине, но и далеко за ее пределами. История текилы — пример удачного сочетания индейских традиций и европейских технологий.
Примерно в VIII веке аборигены научились производить из агавы алкогольный напиток пульке крепостью до 6 градусов. Конкистадоры обратили внимание на сладкий сок агавы, когда у них закончилось бренди. Применив технологии дистилляции спирта, они получили удивительный продукт.
Своей популярностью текила вообще-то обязана войнам, благодаря которым стала универсальным натуральным платежным средством.
Согласно историческим документам, первая фабрика по производству текилы была основана в 1600 году. А первым официальным производителем этого напитка стал Дон Хосе Мария Куэрво — в 1795 году он получил соответствующую лицензию. Причем его семейство заложило плантации голубой агавы рядом с городом Текила еще в 1656 году.
А через пять лет была выпущена первая бочка выдержанной текилы под торговой маркой Jose Cuervo. На сегодня Jose Cuervo является текилой #1 в мире и одновременно седьмым крупнейшим мировым брендом, соответственно, компания Jose Cuervo — это крупнейший производитель текилы в Мексике, и при этом компанией до сих пор управляют потомки легендарного мексиканца.
Так что есть смысл ее попробовать, тем более что у нас собралось целых шесть напитков.
Прямо скажем, вкусы Jose Cuervo Especial и Jose Cuervo Silver не так интересны, как широта их применения в миксологии. Тем не менее отметим: Jose Cuervo Silver отличается мягким и сдадковатым вкусом, который поддержит реноме текилы.
Выдерживается она не более двух месяцев и благодаря молодости освежает и бодрит.
Jose Cuervo Especial, более известная как Cuervo Gold, представляет собой ту же Silver, только с добавлением карамели и других искусственных компонентов, придающих цвет, вкус и аромат выдержанного напитка.
Вообще способов употребления текилы не так уж и мало. Настоящие ценители потягивают ее маленькими глоточками из небольшой стопки с толстым донышком, которая называется caballito («маленькая лошадка»), наслаждаются вкусом и ароматом — правда, речь идет скорее о «100% агаве», о которой мы расскажем дальше.
Еще принято запивать текилу сангритой — безалкогольным напитком из томатного сока, лайма и табаско. Очень тонизирует, особенно утром. Продвинутые бармены предложат текилу с колой или грейпфрутовым фрешем, сдобренную соком лайма и щепоткой соли, брошенной (внимание!) прямо в бокал. А вот за пределами Мексики самое популярное употребление — с лимоном и солью.
Текила хороша в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам, например к чаю и кофе. Можно употреблять как аперитив и дижестив. Но наибольшее распространение она получила в «туристическом» виде — в коктейле «Маргарита». Икона коктейльного мира, имеющая простой состав и безграничные вкусовые возможности.
В идеальной «Маргарите» все богатство из «100% агавы» — это многогранный вкус текилы, который лишь подчеркивают лайм и куантро.
Мы неслучайно отмечаем премиальные текилы и бленды, которые, по сути, являются так называемым миксто — смесью дистиллятов агавы и сахарного тростника. По закону от 1977 года текилой считается напиток, в котором сока голубой агавы содержится не менее 51%.
Так решили, когда под давлением мирового спроса рынок текилы, не выдержав напряжения, начал криминализироваться — и чтобы в ход не пошли полные суррогаты, сделали такую поблажку.
Сегодня только пятая часть официально изготовленной текилы в Мексике приходится на премиальный сегмент «100% de Agave».
Тем не менее стоит попробовать Jose Cuervo Black. Это ординарный бленд, но он был год выдержан в дубовых бочках — то есть относится к категории Anejo. В ее аромате — поджаренный дуб, яблоко, корица, кофе. Вкус сладковатый, с древесным тоном и тонким травянистым привкусом агавы. Ее рекомендуют употреблять не в чистом виде, а со льдом, колой и долькой лайма.
Теперь пора перейти к премиальным текилам. Jose Cuervo Tradicional 100% de Agave Azul относится к Reposado («отдохнувшим»). Она ожидает розлива в дубовых бочках не менее трех месяцев, но не более года, и примечательна тем, что, по сути, это первое творение дома Jose Cuervo, о котором мы упоминали.
Тогда она завоевала любовь гурманов-текильеро и сегодня остается первой среди Reposado в Мексике. В ее аромате — ноты агавы, то есть зеленоватой травы, смешанной со сладковатым алоэ, легкая тональность дуба. Вкус полностью соответствует аромату.
Эта гладкая и приятная текила обладает изрядной питкостью, так что себя даже приходится сдерживать.
И вот настала очередь самых драгоценных напитков из линейки Reserva de la Familia — естественно, 100% de Agave. Секрет их приготовления оберегался десятью поколениями семейства Куэрво, и не напрасно — эти текилы регулярно получают престижные премии на конкурсах и дегустациях по всему миру. Сначала — Jose Cuervo Reserva Platino Reserva de la Familia.
И прежде чем мы сделаем первый глоток, напомним — текилы, в отличие от привычных нам коньяков и виски, от выдержки не очень-то улучшаются. Иными словами, возраст текилы не является ее основным достоинством. Просто с выдержкой они приобретают иные свойства.
Можно слыть великим поклонником и знатоком текилы и при этом пить исключительно «серебряную» — она не хуже Anejo или Reposado, просто более чистая и честная.
Вот замечательный образец: каждый глоток серебряной текилы Jose Cuervo Platino свидетельствует о мастерстве. У этого пленительного напитка — сложный и насыщенный вкус, при этом он мягкий и ароматный. Вполне возможно, кому-то он откроет глаза на текилу. Это напиток, равный выдержанным коньякам.
Ощущения от него — спелый аромат с цветочными и агавовыми тонами, ваниль с корицей, гвоздика и анис, косточка абрикоса, ноты ванили с коньячными ощущениями, как ни странно. Во вкусе удивляет некая пряность, сдобренная нотами фруктов и апельсина на финише.
Ощущения во рту: мягкий, чистый вкус, без какого-либо жжения или горечи.
И, наконец, Jose Cuervo Extra Anejo Reserva de la Familia в специальной деревянной упаковке, для которой из года в год известные художники Мексики считают за честь разработать дизайн. Extra Anejo — текила более чем трехлетней выдержки, этот тип появился только в конце 2005 года.
Наш напиток создан в честь более чем 200-летней истории компании и достопамятного события, когда испанский король Карлос IV даровал первую лицензию на производство текилы. Для этой текилы отбирают не только самые целые «шишки» агавы, но и специальные бочки из французского и американского дуба, в которых три года напиток зреет в специальном погребе.
В ассамбляж добавляют текилу из семейного хранилища, которой более 30 лет. В итоге — необыкновенной красоты текила с полнотелым и сильным вкусом, сложным и многослойным, где можно прочесть тона миндаля, яблока, ванили и корицы. После шелковистых финишных ощущений хочется еще раз вдохнуть аромат маслин, корицы, дуба, миндальных орехов — и сделать следующий глоток.
Она идеальна в коньячном бокале, куда можно добавить большой кубик льда и апельсиновую корочку.
Цены: Jose Cuervo Silver (0,7 л) — 227,10 грн, Jose Cuervo Especial Reposado (0,7 л) — 242,90 грн, Jose Cuervo Black (0,7 л) — 396,50 грн, Jose Cuervo Tradicional (0,5 л) — 346,50 грн, Jose Cuervo Reserva Platino Reserva de la Familia (0,7 л) — 1064,60 грн, Jose Cuervo Extra Anejo Reserva de la Familia (0,7 л) — 2127,80 грн.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/1631546