Средства, стимулирующие обезвреживание алкоголя и его выделение организма

Влияние алкоголя на организм. Любая доза алкоголя, даже не вызывающая опьянения (начиная с концентрации 1-10 мкг на мл крови), причиняет вред человеческому организму.

В действии этанола на организм выделяют две фазы: резорбции (всасывания) и элиминации (выведения). Время от приёма спиртных «напитков» до момента достижения максимальной концентрации в крови составляет период резорбции. Скорость всасывания этанола в период резорбции неодинакова.

Так, пока этанол находится в желудке, резорбция довольно медленная, затем, по мере его поступления в тонкую кишку скорость всасывания нарастает, а в самом конце фазы резорбции всасывание опять замедляется.

Считается, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма период всасывания может увеличиться почти в 2,5 раза (до 2–6 часов), но для каждого конкретного человека это время достаточно постоянно.

В фазе резорбции насыщение этанолом органов и тканей происходит быстрее, чем его окисление и выведение, именно поэтому наблюдается повышение его концентрации в крови. Этанол распределяется в организме человека, по данным большинства исследователей, в 64% массы тела, то есть практически во всём водном пространстве организма.

Фаза выделения (элиминации) алкоголя наступает после всасывания 90–98% принятого алкоголя. От 2 до 10% всосавшегося этанола выделяется в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом в течение 7–12 часов. Оставшийся спирт окисляется до углекислого газа и воды внутри организма, т.е. не выводится.

Длительность периода выведения во много раз больше, чем периода резорбции. В среднем алкоголь удерживается в организме несколько дней.

В период выделения органы и ткани отдают алкоголь соответственно степени их насыщения кровью.

Содержание алкоголя в мозговой ткани выше, чем в крови, а выделение его из вещества мозга и из спинномозговой жидкости существенно отстаёт от других органов, тканей и крови.

Это имеет большое практическое значение, так как объясняет, почему действие этанола на мозг и нервную систему продолжается дольше, чем можно было бы ожидать, исходя из динамики его содержания в крови.

Следует обратить внимание и на то, что высокие концентрации алкоголя в фазе элиминации обычно обнаруживают в секрете простаты, а также в яичках и сперме. Биотрансформации этанола здесь практически не происходит.

Сердечно-сосудистая система

Как только алкоголь попадает в кровь, он с достаточно высокой скоростью распространяется во всей водной среде организма, во всех органах и системах. Особенно быстро там, где много кровеносных сосудов.

Через некоторое время после того, как алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов .Происходит так называемый гемолиз: распад эритроцитов из-за разрыва их мембран.

Вместо активных эритроцитов остаётся месиво из кровавых комков. Лопнувшие, деформированные красные кровяные тельца. Выход гемоглобина, то есть содержимого эритроцитов, в плазму…

Естественно, при этом эритроциты уже не могут выполнять свою функцию.

При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет.

Это не только заболевания сердечно-сосудистой системы, но и нарушения в работе желудка, печени, неврозы, расстройства в половой сфере.

Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма.

Алкоголь повреждает также механизмы регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови, вследствие чего возможно как повышение, так и понижение этого уровня.

Особенно опасно последнее (гипогликемия), так как может причинить организму серьёзный вред даже за короткий промежуток времени: при нехватке питательных веществ истощается запас сахара, а продукты распада алкоголя препятствуют формированию глюкозы из других химических структур, аминокислот.

Мозг и нервная система

Так как этиловый спирт хорошо растворим в воде, его поступление в органы и ткани тем выше, чем лучше их обеспечение кровью. Гематоэнцефалический барьер — физиологический механизм, который защищает мозг от проникновения чужеродных веществ, введённых в кровь — легко пропускает этанол. Вероятно, с этим и связана высокая токсичность алкоголя в отношении мозговой ткани.

Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости — 1,50, и в головном мозге — 1,75. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки — содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и у человека начинается процесс интенсивного разрушения его коры.

Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга.

Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы после долгого сидения.

В действительности же часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия информации извне!!!

Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы её деградации. Если в это время не прекратить пить и не вернуться к сознательной трезвости, полного восстановления нравственных качеств может никогда не произойти.

При приёме еще больших доз происходит тяжёлое нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением в эти процессы спинного и продолговатого мозга. Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние.

При приёме дозы, равной 7,8 г алкоголя на килограмм массы тела, что приблизительно равно 1-1,25 л водки для взрослого человека, наступает смерть.

Для детей смертельная доза в 4-5 раз меньше, из расчёта на килограмм веса.

Не следует забывать, что алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных самоотравлениях, тем больше, чем чаще и в больших дозах принимаются спиртные «напитки». По мере дальнейшего потребления для получения того же наркотического эффекта с каждым разом требуется все большая доза.

Как же этот наркотик в различных дозах действует на мыслительную и психическую деятельность мозга?

Специально проведёнными опытами и наблюдениями над человеком, выпившим среднюю дозу, то есть одну-полторы рюмки водки, установлено, что во всех без исключения случаях алкоголь действует одинаково, а именно: замедляет и затрудняет умственные процессы, двигательные же акты на первых порах ускоряет, а затем замедляет. При этом ранее всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняются простейшие мыслительные функции, особенно те, которые связаны с двигательными представлениями.

Паралич центров психических отправлений прежде всего сказывается на тех процессах, которые мы называем суждением и критикой. С ослаблением их начинают преобладать чувства, не сдерживаемые критикой. Наблюдения показывают, что выпившие не становятся умнее или успешнее, и даже если сами они думают иначе, то это лишь результат ослабления высшей деятельности их мозга.

По мере того, как ослабевает критика, нарастает самоуверенность. Живые телодвижения, жесты и беспокойное хвастовство своей силой — также следствие начавшегося паралича сознания и воли: сняты правильные, разумные преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных движений и необдуманных, нелепых поступков.

Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от влияния наркотического яда и всё время будет находиться в «полуотключенном» состоянии. Если же принимать алкоголь длительное время, то работа высших центров так и не восстановится. В случае непрерывного воздействия алкоголя на мозг вред, причиняемый ему, несомненный.

В случае, когда такого рода алкогольное насилие над деятельностью мозга происходит часто, субъект становится неподвижным в умственном отношении, а мышление — обычным и шаблонным.

Прежде всего утрачиваются позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением (скажем, за последнюю неделю, месяц), то есть человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад.

В дальнейшем наступает ослабление более старых, более прочных, окрепших ассоциаций и ослабление восприятий. В результате умственные процессы сужаются, лишаясь свежести и оригинальности.

Желудок, поджелудочная железа. При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок.  И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения.

Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, алкоголь (особенно при употреблении крепких алкогольных изделий) угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из них в кровь делает вообще невозможным.

Например, вследствие недостаточности в организме соли фолиевой кислоты изменяются клетки, устилающие тонкую кишку, которые должны обеспечивать всасывание в кровь глюкозы, натрия, а также самой соли фолиевой кислоты и других питательных веществ.

При регулярном приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

При приёме крепких алкогольных изделий происходит «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (стенки желудка имеют белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца).

Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и страдания. Более этого, панкреатит даёт обострения при малейшем нарушении диеты.

Печень.

В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень опасного и токсичного вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далее расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах и системах также возможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем в печени.

Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают (ВИДЕО). На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается 

Читайте также:  Возможно ли принудительное лечение от наркомании?

способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза.

И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, называются циррозом печени.

По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболевание человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смертности населения.

  • На рисунке изображена для сравнения печень здорового человека (сверху) и печень человека, «культурно» употребляющего алкоголь (внизу).
  • Развитие алкоголизма
  • При длительном приёме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм, имеющий свою клиническую картину, которая варьируется по стадии алкоголизма, но с характерной для всех пьющих особенностью — они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет — пьют без оного.

Экспериментами и наблюдениями над пьющими людьми установлено, что ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация. Этим объясняется более заметное влияние крепких алкогольных «напитков» на развитие алкоголизма. Однако инициируется приобщение алкоголезависимых в будущем людей к потреблению этого наркотика — алкоголя — чаще всего пивом и слабоалкогольными изделиями.

Таким образом, как бы ни были тяжелы последствия алкоголизма, однако не в нём сущность этой проблемы. Трагедия в самом потреблении алкоголя. Спиртные изделия с первой принятой дозы начинают уродовать жизнь человека и всего общества.

Смертельный исход

Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчёта на килограмм массы тела, необходимое для отравления и гибели животного.

Это так называемый токсический эквивалент. Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. То есть для человека весом 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя.

Если сделать подсчёт для водки (40°), то окажется, что смертельная доза равняется 1200 г. Быстрота введения оказывает существенное влияние на ход отравления. Медленное введение несколько уменьшает опасность. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса.

Смерть наступает через 12-40 часов.  Острое отравление алкоголем, или так называемая «опойная» смерть, в современных статистиках не учитывается, поэтому о частоте его мы можем судить по дореволюционной статистике.

Смерть от опоя находится в зависимости от душевого потребления спирта и крепости «напитков»

Средства, стимулирующие обезвреживание алкоголя и его выделение организма

Биохимия алкоголя «для чайников» — Здоровая Россия

Алкоголь и лекарства – вещи несовместимые

Итак, представьте себе, рюмка спиртного выпита. Что происходит с ним дальше? Почему он оказывает на организм такое действие? Давайте разберемся «на пальцах» — что же происходит с ним.

Первоначально алкоголь всасывается в кровь, еще не претерпевая никаких изменений.

Его маленькая молекула легко преодолевает так называемый гемато-энцефалический барьер, разделяющий кровеносные сосуды и нейроны и защищающий нервные клетки от токсического действия многих веществ.

В результате этанол попадает напрямую в мозг. Кстати, у пьяного человека концентрация алкоголя в крови меньше, чем концентрация алкоголя в головном мозге.

Дальше алкоголь начинает напрямую действовать на рецепторы клеток. Сначала он запускает так называемые системы гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к расслаблению, иногда – сонливости и собственно, состоянию опьянения.

Начинает высвобождаться нейромедиатор (вещество, проводящее нервный импульс) дофамин в так называемых вентральных областях покрышки мозга и прилежащем ядре.

В результате возбуждаются соответствующие дофаминовые рецепторы и возникает состояние эйфории.

Включаются и другие системы головного мозга, и у каждого человека это происходит по-разному. Потому кто-то буйствует выпив (адреналиновые рецепторы массово включились), а кто-то сразу засыпает.

Более того, высокие концентрации алкоголя вызывают оксидативный стресс клеток и гибель нейронов. У человека это происходит тогда, когда он начинает хронически употреблять.

Но это – то, что происходит с алкоголем в головном мозге. Однако он не остаётся в организме навсегда.

Разрушает алкоголь и выводит его из организма последовательная работа двух ферментов: алкогольдегидрогиназы и ацетальдегиддегидрогиназя.

Эти ферменты последовательно «отщипывают» от этанола два атома водорода, превращая его в уксусную кислоту, которая разлагается организмом на углекислый газ и воду и выводится наружу.

Однако «не всё так однозначно». Во-первых, второй фермент не всегда сразу успевает включиться в работу, а во-вторых, он не полностью нейтрализует получившийся ацетальдегид. В результате мы имеем отравление ацетальдегидом, которое, наряду с обезвоживанием и нарушением обмена глюкозы и есть главный эффект похмелья.

Кроме того, не у всех людей вообще работают эти ферменты – в результате, как мы хорошо знаем, многие азиаты вообще почти беззащитны перед алкоголем.

И еще одну вещь, связанную с биохимией алкоголя нужно обязательно знать. Спиртное изменяет действие почти всех лекарств. У многих – усиливает действие их побочных эффектов. Так что, в любом случае, стоит понимать – алкоголь и лекарство – вещи не очень совместимые.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Сколько выводится алкоголь из организма

Минздрав давно предупреждает: «алкоголь опасен для здоровья». Однако в реальной жизни большинства людей, в той или иной степени, последний все же присутствует. Так что же стоит знать о влиянии «зеленого змия» на печеночные клетки? Почему не только печень «под ударом»? Что такое промилле? И сколько алкоголь выводится из организма? Сколько дней его следы можно выявить в моче?

Не так страшен этанол, как…

Ведущим звеном в обезвреживании алкоголя, как известно, является печень. Ведь именно на ее «плечи» ложится до 80-90% всей работы. И активность именно ее ферментов определяет скорость детоксикации и выведения продуктов метаболизма этанола с мочой.

Первой в «работу» включается алкогольдегидрогеназа – фермент, расщепляющий этанол (спирт) до промежуточного вещества ацетальдегида (этаналь).

Последний обладает гораздо более разрушительным влиянием на организм, нежели сам этанол, стимулирует выброс катехоламинов надпочечниками (адреналин, норадреналин) и в результате:

  • сужает сосуды и повышает давление,
  • ускоряет сердцебиение при снижении сократительной способности сердца (уже прямое токсическое влияние ацетальдегида на «силу» сокращений),
  • перераспределяет кровоток (провоцируя прилив крови к одним органам, обедняя питание других),
  • искажает углеводный обмен (резкое падение «сахара крови» и энергетическое голодание клеток)
  • Спирт и продукты его метаболизма проникают в головной мозг и работают, как аналоги медиаторов настроения, поскольку взаимодействуют с серотонином и дофамином (гормоном удовлетворения), чем и объясняется приподнятое настроение во время приема алкоголя и депрессивные расстройства при «отмене» последнего.
  • Ацетальдегид тормозит протекание внутриклеточных окислительно-восстановительных реакций, базовых процессов получения энергии и утилизации продуктов обмена, что приводит к накоплению в крови глицерина, жирных кислот, пировиноградной кислоты и ацидозу («закислению» организма);
  • Ацидоз, в свою очередь, резко снижает эффективность захвата кислорода гемоглобином, что формирует условия для кислородного голодания и, соответственно, замедления обмена веществ, перехода на малоэффективный бескислородный способ получения энергии, накопление лактата (молочной кислоты, как побочного продукта данного энергетического пути) и еще большего «закисления» организма;
  • Ацетальдегид оказывает прямое токсическое влияние на капилляры и формирует предпосылки к тромбозу, а также нарушает кальциевый обмен, приводя к накоплению кальция в клетках и повышая склонность к судорогам.
  • Нарушения кальциевого обмена также связывают с усиленным выведением микроэлементов с мочой, поскольку выведение мочи в состоянии опьянения, как известно, резко повышено.
  • А обезвоживание (точнее, перераспределение жидкости из кровяного русла в ткани), накопление кальция, лактата, ацидоз, истощение надпочечников и нейромедиаторных систем и обуславливают «классические» симптомы похмелья (тошнота, головная боль, слабость, ломота в теле, угнетенное настроение и прочие).
  • Еще одним из неприятных действий ацетальдегида выступает повышение уровня агрессии.

Что может усилить «отравление»

  1. Выраженность похмельного синдрома зависит не только от того, «сколько выпито», но и индивидуальной активности ферментных систем, а также присутствия в напитках сивушных масел (образующихся в процессе брожения и придающих определенный вкус), резко угнетающих активность альгокольдегидрогеназы печени.

  2. И к примеру, присутствие изопропанола и пропанола в следовых концентрациях менее 0,1г/л уменьшают ее активность в 1,3 и 3 раза, соответственно.
  3. Поэтому и употребление вин, коньяка, темного пива и, конечно, некачественных неочищенных напитков резко увеличивает «шансы» на похмелье и серьезное отравление.

  4. Помимо прочего, угнетение фермента наблюдается и при приеме некоторых лекарственных средств, как:
  • антибиотики группы цефалоспоринов,
  • препараты левомицетина,
  • метронидазол и другие производные нитромидазола,
  • сульфаниламиды и триметаприм,
  • фуразолидон и прочие представители нитрофуранов.

С чем и связаны рекомендации воздержания от спиртных напитков во время приема этих препаратов.

Ну и, конечно, нельзя оставить без внимания генетику, ведь активность алькогольдегидрогеназы имеет национальные «корни». Практически у всех жителей Азии активность фермента снижена и составляет всего 30-50% от возможной.

Читайте также:  Кодирование от алкоголизма с провокацией

Сколько выводится алкоголь

Как уже было отмечено, обезвреживание алкоголя происходит в несколько этапов. И, если первый «прошел эффективно», в дело последовательно включаются:

  • ацетальдегиддегидронеза, расщепляющая токсичный ацетальдегид до уксусной кислоты
  • и ферменты внутриклеточного цикла Кребса (один из путей получения энергии), расцепляющие уксусную кислоту до углекислого газа и воды.

При этом, обе реакции являются крайне энергозатратными и для своей реализации требуют присутствия некоего энергетического субстрата NAD+. Тогда как на обычные «нужды» организма (например, по образованию глюкозы из гликогена печени или выведение продуктов детоксикации) энергии уже остается.

Помимо прочего, восстановленная форма NAD+ (NADH+) накапливается в клетках печени вместе с избытком ацетил-коэнзима А, что приводит к нарушению биосинтеза нейтральных жиров и холестерина и накоплению жиров в гепатоцитах, то есть жировой дистрофии.

И таким образом, скорость выведения алкоголя и риск алкогольного поражения печени и других органов лимитируется двумя факторами:

  • активностью ферментов печени
  • и наличием достаточного количества NAD+.

А ускорить выведение может помочь активность внепеченочных (каталазных) систем (например, в скелетных мышцах). На долю которых, в случае патологии печени или физической натренированности человека, может приходиться до 50 и даже 80% всей мощности системы детоксикации. Тогда как у людей с небольшой мышечной массой эта цифра достигает всего 10-20%.

И именно по этой причине легкая физическая нагрузка после бурного «торжества» помогает прийти в форму гораздо быстрее, нежели просто усиленный питьевой режим, прием солевых растворов (по типу регидрона) и сорбентов.

Промилле – это единица измерения, равная 1/1000 ( 0,1%). Средняя скорость выведения этилового спирта, при его невысокой концентрации в организме (1-1,5 промилле), составляет около 0,10-0,16 промилле в час. А при более высоких концентрациях может достигать 0,25 промилле/час.

Среднее же содержание промилле можно рассчитать следующим образом:

1. вычисляем количество этанола (в граммах), попавшего в организм,

для этого берем плотность этанола (равную 0.79 кг/л), его процентное содержание в напитке и объем последнего.

И, к примеру, для 0,5 литрах пива с процентным содержанием этанола 4%, его содержание составит 20 мл или 16 гр. А для 0,7 л вина (1 бутылка) с концентрацией этанола 12% — 84 мл или 66 гр;

2. вычисляем среднюю концентрацию этанола в организме, то есть промилле

и для этого берем в расчет, что в большей степени этанол накапливается в мышцах и мозге и несколько меньше в костях и жировой ткани, то есть тканях и органах, составляющих около 70% массы тела. Иными словами, при массе тела 70 кг, алкоголь распределяется в массе 70х0,7, то есть в 49 кг.

  • Далее, берем среднее содержание этанола в объеме алкоголя и делим на 70% от массы тела.
  • И, к примеру, для 0,5 литра пива, содержащих 16 гр этанола и весе в 70 кг, формула выглядит как 16гр/49кг, что составляет 0,33 промилле.
  • Чтобы узнать, сколько нельзя садиться за руль после выпитого, делим полученные промилле на среднюю скорость выведения и получаем, что банка пива 0,5 л будет выводится из организма от 30 минут до 3 часов, в зависимости от скорости метаболизма и выделения мочи.
  • А бутылка вина —  от 2 до 13,5 часов.
  • Сорокоградусные напитки в среднем выводятся из крови около 3 суток, а в моче следы хорошей дозы можно обнаруживать до 4-6 дней.
  • Однако все эти расчеты все же приблизительны.

Важную роль играет наличие сивушных масел и прочих «составляющих» в напитке, способных замедлять активность «антиалкогольных» ферментных систем, прием лекарственных препаратов, заболевания печени и почек, степень активности внепеченочных ферментных систем. И, конечно, наследственные особенности биотрансформации токсических веществ.

Если вы хотите определить свою «личную» скорость выведения алкоголя из организма и понять, можно после алкогольного эксцесса сдать тесты на определение алкоголя в крови и определение алкоголя в моче. Обратите внимание, эти тесты являются информационными и их результаты не могут использоваться в качестве доказательства в суде.

Как нейтрализовать алкоголь в организме?

Как нейтрализовать алкоголь в организме

Чтобы быстрее купировать неприятную симптоматику, необходимо знать, что нейтрализует алкоголь и в каком сочетании следует принимать медикаментозные и народные средства. Симптоматическая терапия, направленная на восстановление функций внутренних органов, применяется как при острой алкогольной интоксикации, так и при похмельном синдроме.

Что такое алкогольная интоксикация?

Алкогольная интоксикация — состояние, которое возникает в результате воздействия спирта (этанола) и продуктов его разложения на ЦНС, печень и другие внутренние органы. Тяжесть интоксикации зависит от концентрации алкоголя в крови.

При попадании этанола в организм происходит возбуждение коры головного мозга. Спустя 2–3 часа деятельность мозга замедляется, а подкорковые образования перестают контролироваться корой. Дальнейшее увеличение концентрации спирта во время застолья приводит к поражению мозжечка и продолговатого мозга, которые отвечают за двигательные реакции и координацию.

Кроме характерного влияния на скорость реакции, координацию и поведение пациента, действие алкоголя проявляется в следующих аспектах:

  1. Потеря жидкости. Этанол уменьшает синтез антидиуретиков, стимулируя мочеиспускание и выведение жидкости из организма. Одновременно с обезвоживанием, вызывающим сильную жажду, происходит потеря солей калия и магния, изменение реологических свойств (текучести) крови и кислотно-щелочного баланса организма.
  2. Нарушения работы печени. Необходимость окисления этанола заставляет печень работать активнее, чтобы предупредить накопление токсичного ацетальдегида. Другие обменные процессы замедляются, что негативно влияет на углеводный обмен и кровообращение.
  3. Диспепсия, повышение кислотности желудка. Употребление спиртных напитков стимулирует выработку соляной кислоты, что приводит к повышению кислотности желудка, гастроэзофагеальному рефлюксу (изжоге) и нарушению работы 12-перстной кишки и поджелудочной железы. При регулярном приеме алкоголя нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи. Возможно развитие острого гастрита и панкреатита.
  4. Нарушения функции сердечно-сосудистой системы. Прием большой дозы этанола приводит к спазму сосудов сердца и головного мозга, а повышение выработки адреналина и норадреналина — к возрастанию частоты пульса (тахикардии) и артериального давления (гипертензии). Увеличение потребности миокарда в кислороде на фоне сужения сосудов обусловливает гипоксию. Гипертензия, спазм сосудов мозга и сгущение крови увеличивают риск инсульта и инфаркта миокарда.
  5. Головные боли. Цефалгия, вызванная алкогольной интоксикацией или похмельным синдромом, полиэтиологическая. Ее причиной становятся обезвоживание, отравление мозговых клеток этанолом, продуктами его распада и сивушными маслами, снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), спазм сосудов головного мозга, нарушения глубокой фазы сна и другие факторы. Головная боль может быть первым симптомом микроинсульта, характерные признаки которого схожи с картиной алкогольного опьянения.

Тяжелая алкогольная интоксикация приводит к нарушению сознания, отсутствию реакции на раздражители и недержанию мочи и кала.

Если своевременно не вывести алкоголь из организма, человек может впасть в кому или задохнуться вследствие аспирации рвотных масс в легкие.

Нейтрализация алкоголя и дезинтоксикация организма проводятся в домашних условиях (при легкой и средней степени отравления) или в медицинском учреждении (наркологии).

Основные категории препаратов

В зависимости от стадии интоксикации применяются разные способы нейтрализации алкоголя. Главные задачи лечения:

  • предотвращение дальнейшего всасывания этанола в кровь (при острой интоксикации);
  • выведение токсичных примесей и продуктов распада спирта из организма;
  • восстановление водного и электролитного баланса;
  • нормализация кислотности желудка, функции ЖКТ и реологических свойств крови;
  • восстановление печеночных клеток (гепатоцитов) и снижение риска жирового перерождения печени;
  • улучшение кровообращения в сосудах головного мозга;
  • купирование симптомов алкогольного отравления.

В терапии применяются следующие виды медикаментозных препаратов:

  • сорбенты;
  • дезинтоксикационные средства;
  • диуретики;
  • регуляторы водно-солевого баланса;
  • антациды;
  • ферментативные препараты;
  • пробиотики;
  • противорвотные средства;
  • гепатопротекторы;
  • анальгетики, спазмолитики и НПВС;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • ноотропы и др.

Наиболее высокая эффективность применения лекарств при отравлении алкоголем отмечается при раннем начале дезинтоксикационной терапии и соблюдении рекомендаций врача.

Сорбенты

Сорбенты — препараты, которые при проходе через ЖКТ связывают молекулы этанола и токсические продукты его расщепления, предупреждая более сильное алкогольное отравление. Это следующие средства:

  1. Активированный уголь.
  2. Полисорб МП.
  3. Энтеросгель.
  4. Атоксил.
  5. Фильтрум.
  6. Смекта.
  7. Полифепан.
  8. Сорбекс и др.

Отдельные лекарства (например, Полисорб) абсорбируют и некоторые продукты собственного метаболизма организма (билирубин, мочевину и др.), купируя последствия поражения почек и печени.

Сорбенты следует пить сразу после приема спиртного, т. к. на более поздних этапах этанол поступает в кровь и не поддается адсорбции. Употребление препаратов-сорбентов одновременно с другими лекарственными средствами не способствует снятию алкогольной интоксикации, а затрудняет лечение.

Дезинтоксикационные средства

После всасывания этанола в кровь купировать алкогольную интоксикацию можно только с помощью дезинтоксикационных препаратов. С этой целью могут быть использованы диуретики и витамины группы B.

Дезинтоксикационные средства

Дезинтоксикационные средства способствуют восстановлению нормальных реологических свойств крови, восполнению объема плазмы и выведению токсинов из организма. Для снятия интоксикации применяются следующие препараты:

  1. Реамберин.
  2. Реополиглюкин.
  3. Раствор Рингера.
  4. Реосорбилакт.
  5. Физиологический (изотонический) раствор и др.

В состав дезинтоксикационных растворов входят соли микроэлементов (кальция, магния, натрия, калия), которые компенсируют потери при диурезе, и вещества, восполняющие энергетические запасы организма (глюкоза, сорбитол, янтарная кислота и др.). Препараты, содержащие декстраны, не только улучшают реологические свойства крови и стимулируют вывод токсинов почками, но и препятствуют слипанию эритроцитов и тромбоцитов.

Введение дезинтоксикационных растворов производится внутривенно капельно. При большой концентрации алкоголя в крови и отсутствии реакции на капельное вливание средства инфузию прекращают и спустя несколько минут вводят препарат струйно.

Перед применением заменителей плазмы и регуляторов баланса электролитов следует внимательно изучить инструкцию: ряд растворов запрещено применять при нарушениях функции почек и печени, язвенных болезнях ЖКТ, алкалозе и других патологиях.

Для стимуляции работы почек и более быстрого выведения связанного этанола и ацетальдегида используются мочегонные препараты (диуретики). При неконтролируемом приеме Фуросемида и его аналогов организм теряет жизненно важные микроэлементы (калий, магний), поэтому при интоксикации этанолом следует применять более щадящие средства:

  1. Верошпирон.
  2. Триамтезид.
  3. Маннитол и др.
Читайте также:  Лечение артроза позвоночника

При легкой степени интоксикации для выведения токсинов желательно использовать народные средства (почечные отвары и настои). Настой шиповника помогает ускорить выведение продуктов распада алкоголя, благотворно воздействует на поджелудочную железу и насыщает организм аскорбиновой кислотой.

Кроме перечисленных препаратов, для быстрого снятия интоксикации применяются пиридоксин (витамин В6) и никотиновая кислота (витамин В3). Для предупреждения остановки дыхания при алкогольной коме пациенту может быть введен Налоксон.

Анальгетики

Обезболивающие препараты (НПВС) применяются для купирования цефалгии, мышечных болей и ощущения разбитости, для снижения агрегационной способности кровяных телец. Средства этой группы:

  1. Кетанов.
  2. Цитрамон.
  3. Парацетамол.
  4. Аспирин.

Быстрорастворимая форма Аспирина в сочетании с витамином C оказывает наиболее благоприятное действие. При тяжелом отравлении употребление НПВС не рекомендуется: медикаменты могут раздражать слизистую желудка и усиливать изжогу и абдоминальные боли. Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) используются для облегчения оттока желчи, улучшения функции печени и снятия спазма.

Восстановление водного баланса

Значение воды для организма человека

Потеря большого количества жидкости может привести к головокружению, изменению поведения, сильной усталости и гибели клеток. Для восстановления водно-солевого баланса организма можно использовать такие виды напитков:

  • негазированная щелочная минеральная вода;
  • раствор Регидрон;
  • вода с лимоном;
  • отвар шиповника.

Употребление жидкости следует сочетать с приемом препаратов магния и калия (Панангин, Аспаркам).

Противорвотные препараты

Противорвотные препараты применяются после промывания желудка и приема энтеросорбентов. Помогают купировать изжогу и икоту, которая появляется после многократной рвоты.

Лекарства этой группы:

  1. Церукал.
  2. Метоклопрамид внутривенно (при тяжелых интоксикациях).
  3. Ондансетрон.
  4. Мотилиум и др.

Использовать противорвотные средства до очищения ЖКТ не рекомендуется, т. к. купирование рвотных позывов блокирует естественный механизм дезинтоксикации. При отсутствии реакции на лекарства или многократной рвоте без облегчения необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Восстановление работы желудочно-кишечного тракта

Восстановление функции ЖКТ после злоупотребления спиртным — трудоемкая задача, состоящая из нескольких этапов, каждый из которых реализуется различными группами препаратов:

  • снижение кислотности желудка, уменьшение раздражения слизистой и устранение изжоги (Маалокс, Гевискон);
  • повышение протекторных свойств клеток кишечника (Смекта, Энтерофурил, Фосфалюгель);
  • нормализация баланса кишечной микрофлоры (Линекс, Лактовит);
  • устранение ферментативной недостаточности (Панкреатин, Креон);
  • восстановление функции печени (Карсил, Гептрал внутривенно).

Молоко — наиболее эффективное домашнее средство, которое обволакивает стенки желудка, способствует восстановлению функции ЖКТ и стимулирует работу почек.

В соответствии с народными рецептами для облегчения последствий алкогольного отравления необходимо пить по стакану теплого напитка раз в 2 часа.

Ноотропные средства

Активные формы кислорода инициируют гибель нейронов, поэтому ноотропы и антиоксиданты играют важную роль в предупреждении поражения ЦНС. Кроме снижения активности радикалов, препараты этой группы воздействуют на клетки мозга следующим образом:

  • стабилизируют структуру клеточных оболочек;
  • уменьшают их потребность в кислороде, предупреждая гибель нейронов при гипоксии;
  • повышают резистентность клеток к действию других неблагоприятных факторов;
  • восстанавливают мозговую активность;
  • улучшают кровообращение в тканях ЦНС;
  • препятствуют слипанию тромбоцитов и образованию тромбов.

При интоксикации этиловым спиртом применяются следующие ноотропные средства и антиоксиданты:

  1. Пирацетам.
  2. Циннаризин.
  3. Пикамилон.
  4. Мексидол.
  5. Глицин.
  6. Ноофен (Фенибут).
  7. Фенотропил.

Для лечения острых нарушений психики, тревожных состояний, бессонницы и других психических последствий алкогольного отравления применяется транквилизатор Феназепам. Препарат усиливает успокаивающее воздействие производных гамма-аминомасляной кислоты (Фенибута, Пирацетама, Пикамилона).

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Применяемые препараты для детоксикации организма от алкоголя капельницей

Когда наступает острая алкогольная интоксикация, человек чувствует себя плохо. Алкогольное отравление вызывает изменения в психологических, физиологических и поведенческих функциях человека. Для предотвращения осложнений требуется провести детоксикацию организма от этилового спирта и токсичных продуктов его распада с помощью капельниц.

Алкогольная детоксикация – это комплекс мер, которые нацелены на полное освобождение организма от вредных веществ, которые образуются в организме после употребления алкоголя.

Симптоматика алкогольной интоксикации

Задача нарколога — очистить организм алкоголика от токсичных продуктов распада алкоголя, которые образовались из-за продолжительной алкогольной интоксикации. Рекомендуется проводить детоксикацию в стационарных условиях, в иных случаях возможно проведение и на дому. Тяжесть интоксикации оценивается в трех степенях:

  • Легкая.
  • Средняя.
  • Тяжелая.

С легкой степенью можно справиться самостоятельно. При средней и тяжелой — необходимо экстренно обратиться за помощью к наркологу. Иначе здоровью больного может быть нанесен большой ущерб, вплоть до смертельного исхода.

Необходимо вызвать на дом врача для постановки капельницы от похмелья, которая снимает следующие симптомы:

  • Рассеянность внимания.
  • Кратковременная потеря ориентации в пространстве.
  • Тошнота, боли в области головы.
  • Нарушение координации.
  • Нарушение дикции.
  • Учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление.

Нужно экстренное проведение детоксикации от алкоголя, если у больного замечено:

  • Потеря сознания.
  • Конвульсии.
  • Задержка или остановка дыхания.
  • Нарушение сердечного ритма, брадикардия.

Степени тяжести алкогольного отравления

Этиловый спирт, употребляемый в непомерно больших количествах, приводит к острому отравлению. Алкоголь способен накапливаться в организме человека.

Из-за нарушений функции печени этанол не расщепляется. Накапливается в организме ацетальдегид.

Токсичное воздействие ацетальдегида негативно сказывается на функции печени, почках, сердечно-сосудистой системе, нервной системе и на коре головного мозга.

Имеется три стадии отравления:

  • ЛегкаяКожа краснеет. Сердцебиение учащается. Возникает одышка. Нарушается координация движений, шаг становится нетвердым. Возникает нужда у человека во время движения опираться на окружающие предметы.
  • СредняяК имеющимся проявлениям добавляется тошнота и рвота. Отмечается бледность кожных покровов. Больной дезориентирован в пространстве.
  • ТяжёлаяУхудшается дыхание, со стороны сердца происходит развитие аритмии. Снижаются сухожильные рефлексы или полностью отсутствуют. Это говорит о сбоях в работе нервной системы. Если не оказать вовремя наркологическую помощь, у человека может развиться алкогольная кома.

Медикаментозную детоксикацию можно проводить в стационарных условиях или на дому. Врач при лечении пользуется капельницами, в которые вводятся специальные препараты. С их помощью быстро выводятся токсичные вещества из организма. Нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет. Внутренние органы защищаются от разрушительного действия токсинов. Стабилизируется нервная система.

При лечении используются растворы, обладающие хорошей биодоступностью. Действие их наступает моментально, так как они вводятся внутривенно. Буквально через несколько минут больной испытывает облегчение.

Чтобы полностью очистить организм от алкоголя и токсичных продуктов его распада, потребуется приблизительно полтора часа. Конкретное время зависит от стадии алкоголизма и тяжести физического и психического здоровья.

Когда детоксикационные мероприятия проводятся в стационарных условиях, больному предоставляется тщательный уход и дополнительные консультации узкопрофильных врачей.

Немедикаментозная детоксикация

При алкогольной интоксикации специалисты очищают кровь с помощью аппаратов. Наиболее популярными являются следующие процедуры:

Плазмоферез применяют при острой интоксикации алкоголя. Используют плазмаферез для больных, которые не могут воздержаться от спиртных напитков трое суток и более.

Процедуру проводят, используя специальную центрифугу или мембрану. Состав крови разделяется на компоненты, из них убираются токсичные вещества.

С помощью такого метода происходит очистка крови от токсинов и проводится глубокая и качественная детоксикация от этилового спирта.

Гемосорбция. Её используют при почечных патологиях. Ядовитые соединения из кровяного русла убирают, используя для этой цели специальные сорбенты. Процедура очищения осуществляется вне организма. Больной не чувствует боль и дискомфорт.

Препараты для лечения лёгкой детоксикации

Чтобы связать и вывести из кровяного русла токсичные вещества используют солевой раствор. Объём может составлять 250-500 мл. В капельницу нарколог добавляет следующие препараты:

  • Раствор глюкозы.
  • Пирацетамом.
  • Раствор хлорида натрия.
  • Сульфат магния.
  • Пиридоксин.

Лекарства для детоксикации при средней и тяжелой стадии отравления

Детоксикацию рекомендуется осуществлять в условиях стационара под присмотром квалифицированных врачей. Больной испытывает неприятные симптомы: тошноту, рвоту, головную боль. Наблюдается ухудшение дыхания, нарушен ритм сердца.

Есть вероятность попадания больного в коматозное состояние. Имеется риск остановки сердца и смертельного исхода.

Нарколог в капельницу добавляет лекарственные препараты, которые обладают седативным свойством, устраняют рвоту, головную боль, диарею.

При детоксикации используют медикаменты, которое восстанавливают деятельность печени, нормализуют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. В капельницу могут входить следующие лекарственные препараты:

  • Витамин С ускоряет процесс распада токсичных веществ.
  • Гептрал выполняет защитную функцию. Предотвращает поражение печеночных клеток от алкоголя.
  • Глюкоза обеспечивает возмещение энергетических ресурсов в коре головного мозга.
  • Трисоль используют в качестве замены плазмы.
  • Церукал нейтрализует тошноту и рвоту.
  • Витамины группы В благотворно влияют на деятельность ЦНС.
  • Раствор Рингера-Локка успешно восполняет минеральные соли — калия, натрия, магния.
  • Реамберин ускоряет окислительные реакции при расщеплении токсичных веществ.
  • Магнезия сернокислая понижает внутричерепное и артериальное давление.
  • Пирацетам улучшает кровоснабжение мозга.
  • Рибоксин улучшает сердечную деятельность.
  • Феназепам снимает тремор, оказывает седативный эффект.

Глубокая детоксикация при тяжёлой интоксикации организма

Растворы для вывода токсических веществ при тяжелом течении достигают до 2 л. Помимо вышеперечисленных лекарств, в капельницу добавляются препараты, которые обладают гепатопротекторными и ноотропными качествами. За счет этих препаратов негативное воздействие спиртных напитков на клетки печени и мозга снижается.

Медикаменты принимаются исключительно по назначению врача. Выписывает лекарственные средства, учитывая возраст, стаж употребления спиртного, текущие психическое и физическое здоровье человека, принимаемые препараты и их совместное действие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector