Можно ли бросить пить навсегда? Разрушаем популярные мифы, в которые продолжают верить люди в России
Подготовил разъяснения самых распространённых мифов, связанных с употреблением спиртных напитков. О них часто рассказывают сами участники курсов в Центре Аллена Карра.
Но начну с самого главного заблуждения.
Оно звучит так: «Я читаю газеты, смотрю телевизор, у меня есть большой личный опыт пьющего. Поэтому очень много знаю про алкоголь». Но когда мы начинаем детально обсуждать некоторые вопросы, то оказывается, что знания людей об алкоголе — основаны на популярных мифах.
И они, в большей степени, как раз мешают бросить пить. Их очень много, давайте рассмотрим 7 основных:
МИФ 1. Плохая наследственность и предрасположенность к зависимости
Есть теория, что человек может иметь индивидуальную предрасположенность к выпивке. Эта теория появилась из-за неверного мнения о ситуации. Алкоголик может иметь сразу несколько зависимостей: курение, азартные игры и т.д. И некоторые начинают обращать внимание, что есть похожие черты характера у зависимых людей.
Они считают, что если есть генетическая предрасположенность, т.е. в семье были или есть зависимые, то значит у таких людей зависимость создается быстрее, чем у людей без такого гена. И тогда отказаться от алкоголя труднее, или даже невозможно.
Но это всего лишь отговорка. Для тех, кто ничего не хочет предпринимать для решения своей проблемы. «У меня такая наследственность, и ничего уже с этим не поделаешь».Эта отговорка гарантирует, что человек останется со своей проблемой навсегда. И не поможет никакое лечение от алкоголизма.
Если бы существовал такой ген, который вызывает предрасположенность к зависимости, то процент зависимых в мире был бы постоянным. У нас была бы такая статистика, по которой, например, 50% всего населения земли были бы носителями этого гена. Но это не так! Количество алкоголиков уменьшается в тех странах, где принимают правильные меры. И увеличивается там, где их нет.
МИФ 2. Выпивать — это вредная привычка
Это самое распространенное заблуждение. От вредных привычек мы можем отказаться в любой момент, мы можем их контролировать. Например, привычка ругаться матом или ковыряться в носу и т.д.
Но пьющие — не контролируют свою ситуацию с алкоголем. Хотя многие и говорят, что это «зависимость» от алкоголя, но до конца не понимают значение этого слова. Когда человек понимает весь вред от употребления спиртных напитков, но не может остановиться, чтобы прекратить это делать – это и есть зависимость.
Неведомая сила, которая заставляет брать в руки следующую рюмку или бокал. Алкогольная зависимость формируется этиловым спиртом. Это наркотик, а значит мы имеем дело с наркотической зависимостью, а не с привычкой.
МИФ 3. Чтобы бросить пить нужна сила воли
Почти все участники наших курсов говорили, что безрезультатно пытались бросить пить, используя силу воли. Да, есть такие люди, которые принимают волевое решение отказаться от употребления алкоголя, и бросают на какое-то время. К сожалению, их не много.
Проблема использования силы воли в том, что это подразумевает борьбу с соблазном выпить. Человек может не употреблять алкоголь, но в голове он все равно будет зависим, потому что продолжает думать об алкоголе, как об удовольствии или поддержке.
Когда люди принимают решение бросить пить, то они чувствуют, что лишают себя чего-то ценного. Как будто они себя в чем-то ограничивают. И это делает их несчастными. Именно по этой причине люди срываются и снова начинают пить. Пока у них будет желание выпить, угроза срыва остается.
Чтобы бросить пить легко, сила воли не нужна. А нужно разобраться — как работает зависимость, и как устроена алкогольная ловушка. Бросить пить просто, если убрать само желание выпить. А если уже нет желания что-то делать — то и не нужна сила воли, чтобы бороться с тем, что и так не хочется делать.
Например, человек сел в автобус, который привез его не туда. Разве нужна будет сила воли в следующий раз, чтобы не сесть в этот же автобус снова? Конечно нет. Также и с алкоголем. Если понять, чем на самом деле является алкоголь, и убрать связанные с ним иллюзии, то больше пить его не захочется совсем.
10 действенных решений стать счастливым и свободным от зависимости уже сегодня
МИФ 4. Если стараться пить меньше, то можно держать все под контролем
Каждый пьющий пытался ограничивать себя в выпивке хоть раз. И это очень тяжело, как сесть на диету. Каждый раз, когда пьющий брал в руки рюмку или бокал, он делал это из-за желания. А пить меньше — означает бороться со своим желанием. И не у каждого хватает на это мотивации и самодисциплины.
Да, есть люди, которые могут пить мало. Но на это у них есть совершенно другие причины. Например, они не могут пить много из-за своего здоровья, или особенностей организма, или потому что нужно сесть за руль или идти на работу.
Т.е. на количество спиртного влияют внешние факторы. Люди пили бы больше, если бы этих факторов не было. Зависимость работает так, что жажда алкоголя с течением времени только возрастает, а не уменьшается. Зависимость продолжает контролировать человека, даже если он сократил дозу.
На наших курсах я спрашиваю участников: «Представьте героинового наркомана, который начал колоться реже и меньшей дозой. Он перестал быть зависимым? Конечно нет.» С алкогольной зависимостью то же самое. Нельзя быть немножко зависимым, так же как нельзя быть немножко беременной.
МИФ 5. Алкоголик сам виноват в своей зависимости
Отдельный человек не виноват, что стал зависимым от алкоголя. Это проблема, которая была создана всем человечеством. Поэтому она не имеет ничего общего с личностными качествами человека. Алкоголизм формируется с помощью химической зависимости от алкоголя, которая усиливается массовыми убеждениями, что спиртные напитки могут иметь какие-то преимущества.
С самого рождения человек подвергается активной информационной атаке: что пить — это нормально, ведь пьют звезды кино и политики, наши близкие и коллеги.
Агрессивная реклама навязывает нам успешные образы пьющих людей. А традиции в обществе укрепляют веру, что выпить из-за особых событий — это норма. Так человек постепенно попадает в алкогольную ловушку.Хотя любой образованный человек понимает, что алкоголь вредит здоровью, создает проблемы с близкими и на работе, на него уходит много денег и т.д. Но эти, казалось бы, рациональные причины не позволяют человеку просто взять и бросить пить. Потому что он продолжает пить из-за веры, что алкоголь может улучшить жизнь, усилить кайф от праздников, и снять стресс в трудные минуты. И этот внутренний конфликт постоянно происходит в голове пьющего.
Человек хочет выпить, несмотря на очевидные и весомые причины не пить. Чтобы бросить пить, нужно убрать из головы эти мнимые преимущества, потому что они являются обманом. Например, на курсе в Центре Аллена Карра нужно 6 часов, чтобы полностью избавить человека от всех иллюзий и сомнений.
МИФ 6. Кодирование — эффективный способ
Интернет наполнен рекламой с предложением кодировки от алкоголизма, как одного из самых эффективных и быстрых методов. Многие пьющие попадают в руки шарлатанов.Запомните, что кодирование давно запрещено законом, это обман. Его действие основано на эффекте плацебо, т.е. на самовнушении. Этот метод особенно стал популярным в России и странах СНГ, что неудивительно.
Во-первых, это совершенно неэффективный способ. Самовнушение работает с очень ограниченным числом людей.
Во-вторых, этот метод имеет крайне негативные побочные эффекты. Можно поизучать отзывы о кодировании от алкоголизма. Принудительное воздействие на психику человека может причинить неоправданный риск психическому и физическому здоровью пьющего.
МИФ 7. Бросить пить — сложно
Когда в начале курса я говорю участникам, что бросить пить — легко, то сразу в ответ получаю скептические ухмылки участников: «Если бы..»Пьющие сразу начинают говорить о ломке, которая возникает после бросания.Она похожа на настоящий стресс, и заставляет человека страдать. Многие вспомнят свои неудачные попытки или неудачный опыт друзей, близких. И через какой ад они прошли, чтобы продержаться без выпивки неделю, месяц, год… А в итоге — сорвались и снова выпили, чтобы заглушить неприятные симптомы.
Но все что они получили когда снова выпили – это всего лишь временное облегчение.
Непьющие не страдают такими симптомами. Люди думают, что бросить сложно, потому что неправильно выбирают подход. Даже элементарная задача становится сложной, если решать ее неправильным способом. Представьте, что вас посадили в тюрьму, а дверь закрыли на кодовый замок. Вы можете годами пытаться подобрать этот код. Но если кто-то вам даст правильные цифры, то вы сразу же станете свободным.
«Легкий способ» Аллена Карра дает эту комбинацию, чтобы вы стали свободными от алкоголя.
Заполните анкету и получите детальный разбор вашей личной ситуации от эксперта
Об авторе:
Артем Касьянов, консультант и лицензированный тренер метода Аллена Карра
Артем Касьянов, бывший пьющий и курильщик, основал российское представительство Центра Аллена Карра «Легкий способ бросить пить».
Признанный эксперт в вопросах зависимости, имеет публикации в ведущих российских изданиях, спикер на значимых конференциях по здоровому образу жизни.
Регулярно выступает на международной конференции Allen Carr`s Easyway в Лондоне, где делится успешным опытом развития метода Аллена Карра с коллегами из более чем 50 стран.
Поделитесь статьей на своей странице:
10 мифов об алкоголе: правда или ложь
Употребление алкоголя согревает, алкоголь помогает быстрее уснуть, от безалкогольных напитков можно опьянеть. Алкоголь и его употребление обросло множеством мифов.
Если вы хотите узнать, что является правдой, а что ложью в мифах об алкоголе, не стесняйтесь читать эту статью.
1. Чтобы опьянеть не нужно много пить, а можно и вообще не пить
Иногда наш организм может думать, что он пьян, и человек начинает вести себя определенным образом, например, действовать беспрепятственно, снимаются какие-либо ограничения. Но, загвоздка состоит в том, что человек при этом не употребил ни капли алкоголя.
Ученые провели несколько экспериментов, в ходе которых просили людей употреблять безалкогольные напитки, например пиво, при этом говоря испытуемым, что это алкоголь.
Это привело к тому, что люди вели себя так, как будто они были действительно пьяны.
Дело в том, что «эффект плацебо» гораздо сильнее, чем мы думаем, потому что он заставляет мозг создавать определенные состояния, которые не соответствуют действительности.
2. Алкоголь согревает
По этому поводу даже существует такой миф, что в Швейцарии собаки сенбернары-спасатели, которые искали в Альпах заблудившихся и замерзших, носили на шее бочонок с алкоголем, чтобы помочь им согреться.
На самом деле, алкоголь не помогает согреться, он расширяет сосуды и приходит обманчивое ощущение тепла. Повышается теплоотдача и температура тела понижается, поэтому замерзающему человеку алкоголь не поможет, а наоборот ускорит замерзание.
А откуда же появился такой миф про собак? Интересно? Идея бочонка с алкоголем пришла в голову английскому художнику, который добавил его для большей художественной выразительности. А кто-то поверил в реальность картины. На самом деле собаки не носят никаких бочонков с алкоголем на шее, а согревают замерших своим дыханием и языком.
Это правда, в печени метаболизируется 75% алкоголя, поэтому те, кто много пьет, имеют проблемы с печенью. Ложным является утверждение, что если вы пробежитесь или сильно пропотеете, то алкоголь выйдет из организма быстрее.
Независимо от того, насколько вы пропотеете или нагрузите организм упражнениями, это поможет устранить только 15% алкоголя через поры. Остальное, хотите вы или нет, неизбежно пройдет через вашу печень.
Поэтому, чтобы избавиться от похмелья на следующий день не стоит употреблять с утра пиво, так вы еще больше нагрузите организм. Пусть печень делает свою тихую работу.
А чтобы помочь печени справиться с похмельем быстрее вы можете приготовить себе один из 5 натуральных средств. Как? Узнайте из статьи Натуральный антипохмелин: 5 соков для борьбы с похмельем.
- Также, вам может пригодиться информация:
- — Как очистить печень естественным путем: 7 простых советов и
- — ТОП-5 продуктов для очистки печени.
4. Алкоголь помогает забыться
Вы когда-нибудь пытались напиться, чтобы забыть любовь, забыть о денежных или других проблемах или любой другой причине? Помогло?
Действие алкогольных напитков имеет совершенно противоположный эффект. Он стимулирует определенные участки мозга, которые отвечают за воспоминания. Алкоголь скорее заставит вас плакать о том парне или девушке, что бросили вас, или о неразделенной любви, чем забыть об этом, а это прямо противоположно тому эффекту, который вы хотели получить.
5. Когда мы пьем, погибают клетки (нейроны) мозга
Это миф. Что происходит на самом деле? Алкоголь нарушает функции мозга, затрудняя обмен информацией между нейронами, что негативно влияет на обучение, память и координацию движений. Ухудшается связь между нейронами, изменяется их структура, но это не означает, что клетки погибают. Об этом вы можете не беспокоиться.
6. Два бокала вина в день полезны для здоровья
Вино несомненно полезно для здоровья, это идеальное натуральное средство для поддержания здоровья сердца и сосудов, но два бокала вина в день все-таки излишни. Последние исследования показали, что идеальное количество вина в день должно составлять не более половины чашки в случае, если вы выбираете вино и 0,5 литра в случае, если вы выбираете пиво.
О пользе пива для организма вы сможете узнать из статьи Пиво — 10 полезных свойств для организма.
7. Алкоголь поможет быстрее уснуть
Вы до сих пор считаете, что бокал вина, бутылочка пива или рюмочка водки перед сном помогут вам быстрее уснуть? На самом деле, это утверждение в корне неверно.
Алкоголь вызывает нарушение стадии быстрого сна, которая влияет на работу памяти и способность к обучению. К тому же, алкоголь обладает мочегонным эффектом, что заставляет вас вставать посреди ночи, чтобы сходить в туалет, а прерывистый сон также вреден для организма, как и его отсутствие.
8. Пить только по выходным менее вредно, чем пить каждый день
Многие люди считают, что если они пьют алкоголь только по выходным, то это не наносит им вреда. Вредно пить всю неделю, а не по выходным. Однако, это не так, поскольку злоупотребление алкоголем в выходные дни удваивает риск инфаркта по сравнению с употреблением алкоголя с понедельника по пятницу.
Только не радуйтесь и не начинайте употреблять спиртное каждый день, ведь риск инфаркта все также сохраняется, а еще к этому добавляется больший риск заболеть другими болезнями, связанными с употреблением алкоголя.
9. Пьянство — древняя традиция русского народа
Многие считают, что русский народ всегда пил, пьет и будет пить. Так большинство людей пытается оправдать свое пьянство. Это убеждение поддерживается творчеством: картинами, песнями, кинофильмами со сценами застолья и гуляний.
На самом деле пить русский народ начал не ранее одного-двух столетий назад. Количество употребляющих алкоголь было крайне невелико, а уровень употребления намного ниже, чем в это же время в странах Европы, и тем более ниже, чем сейчас.
И, кстати, на данный момент победителем по потреблению алкоголя является Америка. Средний показатель по Америке составляет 8,5 литров алкоголя на человека в год. Средний же показатель на других континентах составляет 6 литров.
10. Цвет напитка имеет значение
Если вы хотите выпить, но не напиться, не нужно смешивать напитки. А степень похмелья на следующее утро напрямую зависит от цвета напитка. Чем темнее цвет напитка, тем сильнее будет похмелье и тем хуже вы будете себя чувствовать. Симптомы похмелья в зависимости от напитка по убыванию: коньяк, вино, ром, виски, джин, водка.
Однако, симптомы похмелья будут зависеть не только от цвета напитка, но и от количества выпитого. Да, водка вызывает самое легкое похмелье, но если вы выпьете бутылку водки за вечер, да еще и без закуски, то плохо вам может быть также, как и от темного коньяка.
И, напоследок еще несколько интересных фактов об алкоголе:
- Существует два вида похмелья. Одно из них — это алкогольный абстинентный синдромом, так называемое «похмелье алкоголика», другое — вейсалгия — похмелье здорового человека. Слово вейсалгия произошло от норвежского kveis, что означает беспокойство и греческого algia, что означает боль.
- Ученые из Лондона работают над тем, чтобы получить алкогольный напиток, который не вызывает похмелья на следующий день, но чувство опьянения у него будет такое же, как у обычного алкоголя.
- Вы думаете, что алкоголь это пищевой продукт или просто напиток? Нет! На самом деле алкоголь — это наркотик! Согласно ГОСТу, действовавшему до 1982 года, этиловый спирт — это легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом, относится к сильно-действующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. В 1982 году в ГОСТ внесли изменения и из текста убрали часть «вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». А а 1993 году убрали текст о том, что этиловый спирт относится к сильно-действующим наркотикам. И кому интересно это было нужно?
Открывайте Сундучок с советами, там вы найдете еще больше полезных и интересных статей! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!
15 мифов об алкоголе, в которые пора перестать верить
Большинству из нас очень сложно представить свою жизнь без спиртного. О пользе и вреде алкоголя до сих пор продолжается спор: могут ли алкогольные напитки быть полезны, в каких количествах и пропорциях. В этой статье американские ученые развенчали самые популярные мифы об алкоголе.
НЕПРАВДА. Алкоголь создает лишь иллюзию снятия напряжения. На самом деле напряжение в мозге и во всей нервной системе сохраняется.
Когда состояние опьянения пройдет, напряжение может усилиться еще больше, чем до принятия алкоголя, т.е. стресс как бы на время «загоняется в угол».
После подавленность и тревожность возобновляются, но к этому добавляются еще разбитость и плохое самочувствие, вызванные алкоголем.
Миф №2. нельзя понижать «градус»
НЕПРАВДА. Говорят, если начать вечер с пива или вина, то дальше можно употреблять только крепкие напитки – так опьянение будет минимальным. А обратная последовательность сразу подкосит организм. В реальности – дело в смешивании нескольких напитков. И не важно, в какой последовательности вы их употребляли – сочетание разных примесей печени переработать сложнее.
Миф №3. алкоголь повышает работоспособность
НЕПРАВДА. Под влиянием алкоголя координация движений, точность и скорость выполнения работы значительно снижается.
Даже при небольшой дозе алкоголя спустя 30–60 минут работоспособность заметно падает и дальнейшая работа может привести к серьезному истощению.
Под влиянием алкоголя притупляется чувство утомления и человек начинает расходовать мышечную силу незаметно для себя.
Миф №4. алкоголь веселит
НЕПРАВДА. Существует мнение, что выпивший человек весел и счастлив. Однако «пьяное» веселье можно сравнить с возбуждением, которое человек испытывает, находясь под наркозом.
Подобное состояние наблюдается у человека при приеме наркотических средств (эфира, хлороформа и др.), которые по своему действию схожи с алкоголем. Подобное возбуждение ничего общего с весельем не имеет — после него нет никакого отдыха для нервной системы.
Наоборот, наступает угнетение со всеми последствиями — головная боль, апатия, нежелание работать и т.д.
Миф №5. пиво менее вредно, чем водка
НЕПРАВДА. На самом деле вред человеческому организму наносят не вино, пиво или водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который одинаков во всех алкогольных изделиях. Главное, сколько этилового спирта попадает в организм.
В силу своей дешевизны, доступности и кажущейся безвредности пиво даже более опасно, чем крепкие алкогольные напитки. Оно так же, как и водка, ведет к развитию алкоголизма.
Кроме того, избытки воды, которые образуются в организме человека, пьющего много пива, с годами могут привести к заболеваниям сердца.
Миф №6. после принятия алкоголя лучше спится
НЕПРАВДА. Многие полагают, что, «пропустив» перед сном рюмочку-другую, будут спать как младенцы. Однако американские ученые из Национального института по проблемам сна пришли к выводу: крепкий сон и алкоголь — несовместимы.
Действительно, у некоторых людей алкогольные напитки, особенно пиво, вызывают вялость и сонливость. Но такой сон не глубокий и не позволяет организму полноценно отдохнуть.
Более того, впоследствии привычка засыпать «под мухой» может привести с бессоннице.
Миф №7. алкоголь улучшает аппетит и пищеварение
НЕПРАВДА. Под действием алкоголя аппетит действительно меняется: чувство голода усиливается — человек ест больше.
Из-за этого происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, так как организму тяжело переваривать избыточное количество пищи. Пищеварение, наоборот, нарушается.
Со временем пищеварение становится неполноценным — может развиться гастрит, язва желудка и даже рак.
Миф №8. с помощью алкоголя можно быстро согреться
НЕПРАВДА. Организм под влиянием алкоголя утрачивает естественную чувствительность к холоду.
У выпившего человека наступает паралич кожных сосудов – они расширяются, приток крови к коже усиливается. Человеку кажется, что становится теплее. Но это не так.
В реальности нагревается только кожа, а температура тела, наоборот, понижается. Вот почему некоторые алкоголики замерзают насмерть.
Миф №9. алкоголь – лекарство от простуды
НЕПРАВДА. Алкоголь нельзя рассматривать в качестве профилактики вируса гриппа или любого другого вируса.
Наоборот, люди, которые употребляют алкоголь, более подвержены вирусным и простудным заболеваниям.
Кроме того, алкоголь не лучшим образом сказывается на воспаленном горле: после употребления алкогольных напитков, например водки, оно начинает болеть еще больше. Так что верить в целебную силу алкоголя не стоит.
Миф №10. алкоголь уменьшает боль
НЕ СОВСЕМ ТАК. Болевую чувствительность алкоголь действительно снижает, и в больших дозах он когда-то применялся как средство для наркоза.
Однако подобный «наркоз» при некоторых заболеваниях может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Например, при язвенной болезни желудка алкоголь может вызвать кровотечение и даже прободение язвы.
Также во многих случаях, когда боль возникает как результат инфекции, аллергии, отека и т.д., алкоголь только усугубляет состояние.
Миф №11. алкоголь повышает потенцию
НЕПРАВДА. Под действием алкоголя мужчине может показаться, что его сексуальная «сила» выросла. Однако в действительности под действием алкоголя потенция снижается. Происходит это потому, что алкоголь снижает уровень половых гормонов.
У некоторых мужчин после нескольких лет периодического употребления даже малых доз алкоголя происходят изменения в половой сфере. Особенно заметны ухудшения у людей, пристрастившихся к алкоголю в молодом возрасте, – до 20 лет. Объясняется это тем, что незрелая половая система более восприимчива к негативному влиянию алкоголя.
Миф №12. алкоголь понижает артериальное давление
НЕПРАВДА. В этом утверждении есть доля истины — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения.
А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
Миф №13. качественный алкоголь не вреден
НЕПРАВДА. Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Именно этот компонент — самый опасный для человека.
В некачественном дешевом алкоголе спирт не проходит должного очищения. Как правило, такие напитки содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства.
Миф №14. алкоголь не калориен
НЕПРАВДА. Алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Самая высокая калорийность у водки. Она не имеет никакой питательной ценности — калории в напиток привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от таких калорий тяжело избавиться.
С вином — по-другому. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.
Миф №15. надо не запивать, а закусывать
НЕ ВСЕГДА. Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно обязательно закусывать. Однако нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные.
Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Это же происходит, когда человек запивает алкоголь.
А вот горячие и жирные блюда подавляют всасывание этанола, уменьшают опьянение и по праву считаются самыми лучшими закусками.
Материал подготовлен по информации сайтов: greatist.com, /www.preventionlane.org/, caps.ucsd.edu
8 самых популярных мифов об алкоголе — Азбука здоровья
Алкогольные напитки столь любимы человечеством, что люди придумали множество красивых мифов о его чуть ли не чудодейственном воздействии на организм.
Алкоголь и повышает иммунитет, и делает человека более коммуникабельным, и может избавить от простуды. Люди «лечат» свое плохое настроение употреблением спиртного, при этом, совсем не задумываясь, что пьянство еще больше усугубляет депрессию.
Рассмотрим еще несколько красивых заблуждений о пользе алкоголя, придуманных любителями выпить.
Алкоголь может помочь при простуде
Этот миф имеет под собой медицинское обоснование, так как после употребления алкоголя расширяются сосуды, и поэтому он приносит простудившемуся человеку кратковременное облегчение, которое длится часа два-три.
Кроме того после дозы спиртного возникает ощущение тепла, которое является при этом не более, чем иллюзией. Дело в том, что подкожные поверхностные сосуды расширяются и человека появляется чувство, что ему очень жарко.
На самом деле алкоголь усиливает процесс теплоотдачи, что и приводит к замерзанию, которое может не ощущаться. Из-за этого мифа поплатились жизнью множество людей, в первую очередь, любители зимней рыбалки.
Вместе с тем, у регулярно выпивающих людей снижается иммунитет, и они становятся более подверженными простуде и гриппу, а также другим болезням.
Алкоголь помогает улучшить настроение
Алкоголь не в состоянии помочь при плохом настроении, так он является сильнейшим депрессантом, угнетающим нервную систему и затормаживающим психические реакции.
Именно поэтому после употребления спиртного человек становится более раскрепощенным, так как головной мозг становится настолько угнетенным, что у него не остается сил на рефлексию.
Человек в меньшей степени контролирует свои поступки, или же не контролирует их вообще, откуда и пошло ошибочное мнение о псевдораскрепощенности.
Зато после того, как хмель проходит, человек начинает острее переживать свои пьяные выходки и ему, зачастую, бывает мучительно стыдно. Спиртные напитки также не в состоянии избавить и от страха: они могут лишь сделать человека безрассудным
Слабоалкогольные напитки можно пить в больших количествах
По рассуждению многих, настоящей выпивкой являются только крепкие алкогольные напитки, в то время как напитки с низким содержанием алкоголя – не что иное, как баловство.
Между тем, этиловый спирт в любом случае остается этиловым спиртом, в независимости от того, в каких пропорциях он разбавлен. К примеру, традиционная норма употребления пива для настоящих мужчин начинается от трех полулитровых бутылок.
Благодаря этому уже практически всем известен такой термин, как «пивной алкоголизм», который не является менее опасным и не таит в себе меньше вреда, чем обыкновенный алкоголизм лишь из-за того, что в пиве меньше градусов, чем в водке.
Легкие алкогольные коктейли тоже кажутся вполне безобидными из-за низкого количества содержания в них этилового спирта, но эффект от них более токсичен, так как в них смешано несколько видов алкоголя.
Благодаря алкоголю повышается потенция
Этот миф распространен среди мужчин, но в то же время он очень коварен, так как невозможно предугадать воздействие разового принятия алкоголя на эректильную функцию.
В некоторых случаях эрекция пропадает вообще, тем самым приводя любителя подобного допинга к полному фиаско, а бывают случаи, когда эрекция в порядке, но затруднен финал полового акта – семяизвержение, из-за чего возникает застой крови в половых органах и может начаться процесс воспаления.
Иногда, благодаря поверхностному расширению сосудов, спиртное может повысить потенцию, но в большинстве случаев, алкоголь отрицательно влияет на выработку тестостерона, и поэтому почти все алкоголики – импотенты.
Алкоголь поможет снять усталость
Алкогольные напитки парализуют активность коры мозга, что и приводит к возбуждению нервной системы в целом. Если человек не допился до состояния, когда уже падает лицом в тарелку с салатом, то он становится более подвижным.
Но это вовсе не означает, что он перестал быть уставшим, так как организм при этом истощается. Поэтому снимать стресс и усталость после тяжелого рабочего дня таким образом крайне не рекомендуется.
В подобных случаях лучше постараться переключиться на другую сферу деятельности или же просто поспать.
Алкоголь способствует более крепкому сну
Если бы это утверждение не было мифом, то в народе бы не появилась поговорка о том, что «сон пьяницы краток и тревожен».
На самом деле, на первых порах алкоголь ввергает человека в некое подобие тяжелого наркотического сна, который имеет мало чего общего с настоящим отдыхом.
Человек, который решил использовать алкоголь в качестве снотворного, рискует в скором времени стать алкогольно-зависимым и начать страдать еще от большего нарушения сна.
Наркологам уже давно известно, что алкогольная бессонница является предвестником скорого наступления «белой горячки» и ряда других психозов, связанных с неуемным потреблением спиртного. Поэтому в качестве средства против бессонницы специалисты рекомендуют физическую активность и занятия спортом, по возможности – на свежем воздухе.
Благодаря алкоголю повышается аппетит
В некотором смысле – это правда, так как алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка.
При этом не стоит забывать, чем это раздражение чревато: гастрит, язва, панкреатит, потенциальная дистрофия и нарушение усвояемости питательных веществ.
Алкоголь в больших количествах отрицательно сказывается на сердечном ритме и дыхании, поэтому подобные аперитивы – небезопасны.
Алкоголь улучшает креативные и творческие способности
Заблуждение от начала до конца. Проведенные исследования установили, что прием алкоголя, равно как и наркотиков, по прошествии короткого времени убивает в человеке способность мыслить творчески.
В первое время спиртное провоцирует творческий всплеск, но долго подобное состояние длиться не может, так как алкоголь уничтожает нейроны головного мозга, тем самым снижая уровень умственных способностей человека и приводя к его полной деградации.
Источник: Медвести.com
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Мифы об алкоголе: какой вред для организма и есть ли польза?
У каждого народа есть своя культура потребления алкоголя. И мы – не исключение.
Все слышали, что алкогольные напитки согревают, помогают при гриппе, повышают аппетит, о пользе самогона и прочие мифы про алкоголь в таком духе.
Мы расскажем вам правду о десяти самых частых заблуждениях относительно крепких напитках, об их влиянии на организм, опираясь на мнение и опыт врачей-токсикологов.
Первый миф – не понижай градус
Во время каждого застолья найдется человек, который скажет эту фразу. Ведь многие гадают утром после бурного вечера, отчего же им так плохо? И практически все приходят к выводу, что алкоголь пился неправильно.
Проведенные исследования показали, что на похмелье влияет не столько понижение градуса, сколько смешение различных видов напитков разной крепости. Такое чередование негативно влияет на работу печени и поэтому утром наступают тяжелые последствия.
Это заблуждение все-же имеет долю истины. Профессиональные дегустаторы, чтобы продлить обонятельную чувствительность, всегда начинают с более легких видов с меньшим количеством градусов. Так, перед употреблением красного вина сначала дегустируют белое, перед крепкими – более легкие, сначала сухие, потом сладкие и десертные, сперва светлые – после них темные.
Чтобы снизить риск появления похмелья, лучше не смешивать – отдать предпочтение одному напитку на протяжении всего вечера. В силу различного метода изготовления в каждом виде выпивки содержатся разные примеси. Поэтому один напиток организмом воспринимается легче, ведь с одинаковыми примесями легче справиться, чем с их большим разнообразием.
Второе заблуждение – обильная закуска
Самый часто встречаемый миф – чтобы пить и не пьянеть, надо закусывать жирными, тяжелыми, мясными блюдами. Многие всерьез полагают, что большое количество закуски замедляет всасывание алкоголя. Но это не совсем верное определение.
Каждый врач-токсиколог посоветует не верить в это заблуждение, и на это есть несколько причин:
- Много жирной еды затрудняет работу ЖКТ и желудка, что в свою очередь приводит к еще большей нагрузке на печень, которая и так находится под ударом крепкой выпивки.
- Эффект «замедленного опьянения» получается из-за большого количества еды в желудке, ведь алкоголь не может полноценно проникать в организм из-за пищи. Но он никуда не девается, а накапливается. Не чувствуя опьянения, человек продолжает пить и накапливать алкоголь, пока в желудке не собирается такое его количество, которое организму не освоить. Таким образом, тяжелые закуски приводят к отравлению.
- Переедание всегда вредно, ведь стенки ЖКТ тоже принимают участие в фильтрации крови. Если они переполнены – затрудняется не только их работа, но и очищение крови.
- Статистика показывает, что большинство случаев смертельного отравления качественным алкоголем было вызвано чрезмерным употреблением жирных, горячих закусок.
Поэтому следует учитывать все риски и не налегать сильно на мясные блюда. Лучше отдавать предпочтения сыру, фруктам, овощам, различным легким снекам.
Третий миф – сало замедляет опьянение
Некоторые люди очень быстро пьянеют, поэтому, чтобы продлить свою «выдержку», прибегают к различного рода методам. Один из любимых народных – съесть кусочек сала за час до начала вечеринки. Легенда гласит, что жир обволакивает наш кишечник и не пропускает алкоголь. Вместо сала кто-то пьет растительное мало или ест сливочное.
Как и все мифы об алкоголе и их опровержение, легенда с салом тоже не имеет ничего общего с правдой и пользой. Так как объем ЖКТ человека достигает нескольких десятков метров, то одним кусочком свинины его не умаслить. Чтобы выпивка действительно не просачивалась сквозь стенки, необходимо будет съесть больше килограмма масла.
Но все жирные вещества, как мы уже говорили, приводят лишь к затруднению работы ЖКТ и поэтому только усугубляют будущее похмелье. С задачей замедления опьянения могут справиться только энтеросорбенты – белый или черный активированный уголь.
Миф номер 4 – похмелье приводит к обезвоживанию
Первый признак похмелья – жажда. Как же с ней бороться и как ее предупредить? Дело в том, что алкоголь не выводит из организма жидкость, он приводит к ее перераспределению.
Если воды в теле достаточно, то почему же утром всех так сушит? Врачи называют это явление гиповолемией – нехваткой крови для циркуляции.
Вода задерживается в межклеточном пространстве, не доходя до кровеносных сосудов.
Одна сторона этого мифа состоит в том, чтобы избежать утреннего сушняка, нужно вечером выпить как можно больше жидкости, не считая крепких напитков. Но такая мера не служит профилактикой, а наоборот, может только усугубить похмелье. Излишек воды под влиянием алкогольных спиртов тело распределяет не равномерно, поэтому часто после бурного вечера появляется отечность.
Лучшая профилактика гиповолемии – не пить вечером много лишней жидкости. Утром, чтобы нормализовать круговорот воды в теле, можно выпить стакан рассола, чашку зеленого чая, верошпирон (мочегонное) или безалкогольное пиво.
Самым действенным средством является минеральная вода. А по поводу натурального кофе ведутся споры. Он тоже способствует нормализации жидкости в организме, но сильно действует на сердце. Многие врачи согласны, что лучше не нагружать наш «моторчик» кофеином.
А большинство считают, что от одной чашечки бодрящего кофе пользы больше, чем вреда.
Еще один действенный способ стряхнуть похмелье – контрастный душ. Перепады температуры запускают многие процессы и ускоряют метаболизм.
Пятое заблуждение – пьем и толстеем
Мифы об алкоголе часто не подкрепляются фактами. Слухи о том, что употребление алкоголя пагубно сказывается на фигуре, поддерживают многие диетологи. Считается, что поправиться можно от таких видов крепких напитков:
- пиво – имеет в составе дрожжи, что способствуют накоплению жиров;
- вино – наличие сахара, хоть и естественного виноградного.
Крепкая выпивка на основе спирта (водка, коньяк, виски и другие) самостоятельно не способна добавить вашей талии лишние сантиметры. Это объясняется тем, что на усвоение такого алкоголя организм тратит больше энергии, чем получает. Калории с алкоголя тело преображает в тепло.
К набору нежелательной массы приводят закуски, а не выпивка. Потребители часто просто не замечают, сколько могут съесть чипсов, сухариков и прочих, на первый взгляд, легких снеков.
Все, кто хоть раз выпили бокал крепкого напитка, точно знакомы с ощущением распространяющегося по телу тепла. Отсюда и всеобщее заблуждение – алкоголь согревает. Многие исследования показали, что выпивка приносит лишь иллюзию тепла.
Если рассмотреть в «замедленном виде», то можно понять все этапы воздействия спирта на человека:
- попадая в организм, алкоголь всасывается и постепенно начинает расширять поверхностные сосуды, от этого возникает ощущение тепла;
- расширяя сосудики, организм начинает усваивать спирт, полученные в процессе калории сжигаются и превращаются в тепло, поэтому усиливается теплоотдача.
Несмотря на ускорение кровообращения, полученное тепло быстро выходит и выветривается. Данное заблуждение погубило немало любителей зимней рыбалки и прочих охотников выпить в морозное время года. Зимой можно легко получить обморожение, не заметив этого. Поэтому пить на холоде опасно для здоровья и жизни.
Седьмой миф – польза самогона
Самодельный спирт получают путем перегонки бражки. Таким же способом получают и более благородные напитки, такие как виски, коньяк, текила.
Ошибка заключается в том, что благодаря дистилляции такой спирт является менее опасным для нашего организма.
Объясняют это тем, что в отличие от чистого этилового спирта (водки) в выпивке, полученной путем перегона, есть натуральные примеси, так как делают ее из фруктовой, ягодной бражки и зерновой.
Полезность дистиллятов заключается в том, что натуральные примеси в их составе способствуют замедлению окисления спирта в человеческой печени. Это дает организму необходимую отсрочку, то есть время для усвоения алкоголя.
Еще один вариант данного поверья – приписывать пользу крепкой выпивке из-за натурального происхождения. В них якобы имеются полезные микроэлементы. Или судят по своим ощущениям – если напиток пьется легко и мягко, значит и на тело он действует таким же образом.
Итак, рассмотрим ближе эти хваленые примеси. С точки зрения химии, это эфиры, ацеталы, высшие спирты, кабоксильные и фенольные соединения. Отдельно от алкоголя эти вещества практически безвредны и не могут привести к отравлению.
Но, попадая в организм с крепкими напитками, они усложняют процесс усвоения печенью. Наш фильтр (печень) переваривает алкоголь путем сложного многоступенчатого процесса.
Поэтому в этот момент лучше минимизировать другие отвлекающие ее моменты (жирная, тяжелая пища).
Все примеси по-своему отвлекают и усложняют работу печени, поэтому опьянение действительно наступает более плавно. Но это лишь временное явление, так как окисление просто откладывается, и потом настигает человека в полную силу. Становится очевидным, что чистый спирт усваивается гораздо проще других.
Восьмая легенда – качественный алкоголь менее вредный
Ни для кого не секрет, что любой алкоголь вредит здоровью. После многих исследований, врачи высчитали, какое количество спирта может нанести вред отдельному органу. Больше всего страдает печень. Ее клетки начинают разрушаться после выпитых 90 грамм чистого спирта, это примерно стакан водки.
Наш организм способен к регенерации, поэтому через 7-8 дней клетки печени полностью восстанавливаются после такого ущерба. Но, если употреблять чаще, то восстановление не будет завершаться и начнут накапливаться повреждения. Это приводит к возникновению различных заболеваний. Поэтому распространённое мнение, что печень страдает только у заядлых поклонников крепкой выпивки – заблуждение.
Больше всего страдает от спирта человеческий мозг. Достаточно выпить 19 грамм в день любого спиртосодержащего напитка, как клетки серого вещества начинают погибать.
Ошибочно считать, что более дорогой алкоголь безвреден. Но доля истины в этом мифе все же есть. Чем дороже алкоголь, тем он качественнее. В элитных напитках содержится меньше вредных примесей и присадок, которые усложняют усвоение спиртов. Но есть исключения: к примеру, текила относится к элитным видам, но в ее составе есть очень большое количество вредных присадок.
Девятый миф – крепкие напитки чистят сосуды
Родилось это поверье из способности алкоголя растворять жиры. Но это не означает, что с помощью спиртов можно предотвратить атеросклероз. Врачи не рекомендуют эту меру профилактики по нескольким причинам:
- алкогольные напитки действительно могут расщеплять внутри сосудиков склеротические бляшки. Но для достижения желаемого эффекта понадобится выпить очень много спиртного, что в свою очередь приведет к возникновению алкоголизма и других заболеваний;
- не подходит это средство и для профилактики борьбы с жировыми отложениями. Ведь если жировые клетки не откладываются в сосудах, они начинают накапливаться в других органах. Это чревато возникновением жировой дистрофии печени или сердца. Лучшее средство для профилактики этих заболеваний – занятия спортом.
Десятый миф об алкоголе – клин клином вышибают
Пожалуй, самый популярный предрассудок – похмелье уходит если опять выпить. Но по-настоящему этот метод помогает только тем, кто уже зависим от спиртосодержащих напитков. Только заядлым алкоголикам с утренним похмельем помогает справиться очередная порция выпивки.
Врачи называют такое явление абстинентным синдромом. Иногда он может возникнуть и у тех, кто ушел в запой. Первые признаки начинающегося алкоголизма – если похмелье проходит после новой порции алкоголя.
В обычных же случаях специалисты-токсикологи не рекомендуют «поправлять здоровье» утром выпивкой. Это может только усугубить плохое состояние и продлить выход вредных примесей из организма.
Как видим, 10 мифов об алкоголе представляют собой обычные предрассудки, не имеющие научного подтверждения. Поэтому стоит быть осторожными, прежде чем решаться испробовать один из них на себе.