Кальян на фруктах вместо чаши по праву считается самым вкусным и одновременно необычным среди прочих. Кальян на фруктах можно сделать самостоятельно и украсить тем самым любой праздник, такой кальян имеет привлекательный вид, а также насыщенный и ароматный дым.
Приготовить его не составит труда, главное правильно выбрать нужный фрукт, который бы правильно подходил атмосфере. Использовать для кальяна можно практически все, что душе угодно, некоторые умельцы делают кальян даже на овощах. Но главными критериями выбора является, плотность, (фруктовые чаши должны выдерживать высокую температуру продолжительное время) и, форма чаши, она должна напоминать кальянный чилим. Наиболее распространенные фрукты для приготовления фруктового кальяна — яблоко, грейпфрут, апельсин, реже — ананас, лимон, гранат, дыня.
Кальян на фруктах имеет свои плюсы
Давайте выделим несколько плюсов фруктового кальяна в сравнении с классическим:
- Кальян на фруктах имеет более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления свежего сока.
- Увеличивается продолжительность курения – фруктовый сок довольно долгое время не даст табаку засохнуть, а размеры чаши позволят заправить больше табака за один раз.
- Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому кальян на фрукте, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.
Недостатки фруктового кальяна:
- Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из фрукта, для придания ему формы чаши.
- Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.
- Нужно использовать больше табака и углей.
Давайте подробнее разберем какие фрукты используют как чашу и с какими табаками их лучше всего курить.
Кальян на яблоке
Начнем с яблока – это наиболее популярный фрукт для чаши кальяна. Чаще всего используют зеленые твердые сорта. Чилим из яблока сделает яблочные табаки насыщеннее, будет сочетаться с освежающими и цветочными ароматами, также будет гармонировать с фруктовым или ягодным табаком. Для микса лучше выбрать:
- двойное яблоко + мята,
- двойное яблоко + дыня,
- виноград + слива,
- клубника + вишня + слива + мята.
Оригинальности придаст яблочный сок, добавленный в колбу с водой, или белое вино с яблочным соком и водой, а также в воду можно просто добавить немного лимонного сока.
Кальян на грейпфруте
Грейпфрут так же довольно распространен для изготовления фруктовых чаш. Этот фрукт придется по вкусу не всем из-за небольшой горчинки, а вот при курении горечь пропадает и чувствуется только кисловато-терпкое послевкусие. Миксы табака:
- лесные ягоды + вишня + клубника,
- двойное яблоко + вишня + апельсин,
- апельсин + клубника + мята.
В колбу с водой можно долить грейпфрутовый сок для усиления вкуса.
Кальян на ананасе
Если Вы хотите удивить своих гостей — используйте ананас, он придаст кальяну оригинальный и праздничный вид. А в чилим из ананаса поместится больше табака, что позволит наслаждаться курением долгие часы.
Для ананасового чилима следует выбирать несколько недозрелый плод. Ананас добавит экзотическую нотку табаку и усилит вкус. Табаки лучше брать фруктовые, ягодные, или со вкусом ананаса, дыни, мультифрукта.
В колбу можно бросить кусочки ананаса, долить сок или вино – это сделает вкус более ярким.
Гранат
Делать чашу из граната – кропотливая работа, но результат Вас непременно порадует. Гранат дает немного терпкий, кисло-сладкий вкус. Он хорошо проводит тепло, не подгорает и дает довольно густой ароматный дым. Для граната подходят ягодные табаки, а также со вкусом граната, винограда, вишни. Для миксов подойдут:
- шоколад + гранат + вишня,
- вишня + шоколад,
- гранат + кокос + ежевика.
В качестве наполнителя для колбы можно использовать гранатовый, вишневый, лимонный сок, или же вино.
Кальян на кокосе
Еще в качестве чилима используют кокос. Это, конечно, непросто, но оно того стоит. С кокосом хорошо сочетаются фруктовые вкусы, а также шоколад и ваниль. Что касается миксов, то к самым популярным можно отнести:
- яблоко + вишня,
- арбуз + мята,
- дыня + персик,
- гуава + апельсин.
В качестве наполнителя можно использовать кокосовое молоко в сочетании с обезжиренным коровьим или добавить шампанское.
Кальян на лимоне
Лимон замечательно сочетается почти со всеми табаками из-за своего неповторимого аромата и ярко выраженного вкуса. Хорошим выбором будет вкус популярного коктейля мохито. Интересным решением будет лимонный табак или табак со вкусом колы. Чаще всего используют следующие миксы:
- лимон + мята,
- вишня + лимон + мята,
- ваниль + лимон,
- кокос + ананас,
- кофе + ваниль + лимон.
Жидкостью для колбы может служить лимонный сок, разбавленный водой. Самый потрясающий кальян на лимоне получится, если залить в колбу лимонный сок и колу, а табак, в таком случае, лучше взять тоже со вкусом колы.
Кальян на арбузе
Арбуз используют как колбу. В качестве чилима можно использовать яблоко или дыню. Такой кальян будет оригинальным, насыщенным и ароматным. Для кальяна на арбузе лучше всего использовать табак с вкусами арбуза, зеленого яблока, дыни, мяты, вишни. В качестве миксов можно использовать такие сочетания:
- зеленое яблоко + арбуз,
- арбуз + мята + виноград,
- манго + киви + мята,
- вишня + мята + виноград,
- лесные ягоды + дыня + мята + лимон.
В качестве наполнителя арбузной колбы используют мякоть арбуза с водой и льдом или арбузный сок с водой.
Кальян на дыне
Дыня придаст табаку сладкий и нежный вкус. Для кальяна на дыне идеальным вариантом будет табак со вкусом дыни, клубники, персика, кокоса. В качестве миксов можно использовать:
- персик + манго,
- вишня + апельсин,
- арбуз + мята,
- банан + кокос,
- банан + ваниль.
Как наполнитель для колбы идеально подойдет молоко. Еще можно использовать персиковый сок или белое вино.
Кальян на апельсине
Апельсин сделает вкус сладким насыщенным и более выразительным. При забивке лучше всего использовать фруктовый, ягодный табак, а также цитрусовые вкусы – апельсин, лимон, грейпфрут, помела. В колбу можно добавить апельсиновый сок для более выраженного вкуса.
Кальян на банане
Сделать чашу из банана очень непростой процесс, некоторые кальянщики не советуют использовать этот фрукт так как он мягкий и использование чилима на банане требует определенной сноровки. Но если Вы решитесь, то Вас ждет непревзойденный вкус и аромат. С бананом замечательно сочетаются любые вкусы. Особенно хорошо гармонируют следующие миксы:
- ананас + банан,
- банан + клубника,
- яблоко + банан,
- персик + киви + банан,
- банан + вишня,
- лесные ягоды + виноград.
Неплохим выбором для наполнения колбы будет сок – абрикосовый, ананасовый, манговый, мультифруктовый. Также очень хорошо подойдет молоко, лучше всего нежирное и охлажденное. Из алкогольных напитков подойдет вино с ярко выраженным вкусом и запахом винограда.
Другие плоды
В качестве чаши также используют киви, айву, грушу и манго. Любители кальяна делают оригинальные чаши из овощей – редьки, картофеля, перца и даже лука!
Какие фрукты можно использовать в качестве чилима, какие вкусы табака подходят к определенному фрукту, и что налить в колбу мы разобрали.
Как сделать кальян на фруктах?
Технология изготовления чаши примерно одинакова для всех фруктов, небольшие нюансы мы рассмотрим в отдельных статьях по каждому фрукту, общая же технология такова. Для начала возьмем подготовленный фрукт и срежем его верхнюю часть. Затем вынимаем сердцевину или мякоть таким образом, чтобы в итоге получить форму чаши.
Промокнем фрукт бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний сок. Отверстие внизу фрукта нужно делать немного меньше диаметра шахты, чтобы наш чилим держался плотно и не пропускал воздух. Над этим отверстием укладываем решетку из зубочисток или спичек, некоторые используют ситечко.
На решетку укладываем табак и заполняем им нашу чашу. Табак утрамбовывать не нужно! Он должен быть рыхлым для свободной циркуляции воздуха. Перед укладкой табак можно немного измельчить, выбирать нужно маленькие одинаковые частицы. Чашу нельзя забивать табаком до краев – нужно оставить немного пространства для свободной рециркуляции воздуха.
Использование фольги для фруктового кальяна ничем не отличается от применения ее в классическом кальяне, складываем ее в несколько раз и плотно оборачиваем верх нашего фруктового чилима. Лучше всего фольга крепится с помощью зубочисток, но можно использовать степлер, спички или любые подручные материалы.
Делаем дырки в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу чашу из фрукта на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера фрукта. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край фрукта. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли фольгой.
Все, теперь кальян на фруктах готов, можете наслаждаться свежим фруктовым ароматом!
А как делаете кальян на фруктах Вы? и какие фрукты для этого предпочитаете? Пишите в х.
Источник: https://www.4kalyans.ru/recept/kalyan-na-fruktax.html
Как сделать кальян на грейпфруте
Многие любители кальянной продукции уже довольно давно смогли удостовериться в том, что кальяны на фруктах являются более вкусными и ароматными, по сравнению с классическими.
«Фруктовый» кальян гораздо приятнее курить, в основном благодаря тому, что фрукты «отдают» табаку сок и вкус становится намного насыщеннее. Вдобавок к этому, они курятся значительно дольше, так как фруктовый сок не дает табаку быстро высыхать.
В качестве чаши можно выбрать практически любой фрукт, но он должен быть плотным, способным выдержать высокую температуру и не иметь много косточек, дабы не испортить форму при изготовлении чаши.
Мы уже рассказывали о кальяне на яблоке и как сделать его дома. Это под силу каждому и особых проблем возникнуть не должно. Но помимо яблока одним из самых популярных считается кальян на грейпфруте.
Как правильно сделать кальян на грейпфруте
Итак, как делать кальян на грейпфруте, чтобы получить максимальный и эффектный результат? Мы разметили для вас подробную инструкцию с фото.
Изначально тщательно отмываем грейпфрут и при помощи ножа срезаем его верхушку, а затем вынимаем большую часть мякоти. В результате, наш фрукт должен иметь вид кальянной чаши, а его глубина должна в полной мере подходить для беспрепятственного засыпания табачной смеси.
Дно грейпфрута закрываем при помощи фольги, в которой заранее проделываем несколько небольших отверстий. Кстати, фольгу можно заменить зубочистками, разместив их таким образом, чтобы они образовали что-то вроде решетки, дабы табак не выпадал из фрукта в колбу. На фото ниже это реализовано именно с помощью зубочисток.
Затем берем любой табак, на ваш вкус, и заполняем им «грейпфрутовую» чашу. Вы можете смешать несколько разных типов или даже сделать табак для кальяна самостоятельно, но мы советуем использовать только покупной. Оставьте около 5мм до края.
Теперь накрываем чашу фольгой и проделываем в ней маленькие отверстия. Накрыть нужно плотно, а отверстия должны быть примерно через каждые 5мм.
Размещаем чашу из грейпфрута на шахте, не забывая про уплотнитель.
Остается только выложить специальный уголь на фольгу, разжечь его и раскурить кальян на грейпфруте. Поверьте, вкус будет просто незабываемым и очень приятным. Теперь вы знаете, как сделать кальян на грейпфруте правильно!
Положительные стороны «грейпфрутового» кальяна
- Каковы же основные положительные качества «грейпфрутового» кальяна?
- Ну, во-первых, как было сказано ранее, посредством фруктового сока вкус становится более приятным и насыщенным.
- Во-вторых, из-за влажности табака в чаше из грейпфрута длительность курения значительно увеличивается.
- В-третьих, во «фруктовую» чашу из грейпфрута, учитывая его габариты, можно положить больше табака, чем в обычную кальянную чашу.
- В-четвертых, грейпфрут нагревается меньше, поэтому табак тлеет намного дольше.
Источник: https://hookah4you.ru/kak-sdelat-kalyan-na-grejpfrute.html
Кальян на грейпфруте в домашних условиях
При подготовке к процессу курения главное внимание уделяют чаше. Материал, из которого сделан чилим, оказывает непосредственное воздействие на вкусовые качества. Так, кальян на лимоне, грейпфруте или апельсине добавляет одновременно сладкую и кислую нотку.
Перед тем, как сделать кальян на грейпфруте, надо грамотно выбрать плод. Он должен быть спелым и в то же время плотным, лучше без косточек. От плотности фрукта зависит его способность противодействовать высоким температурам. Далее, для работы понадобятся:
- стандартный набор для курения;
- разделочная доска и обычный нож;
- формовочный нож для удаления сердцевины;
- небольшие деревянные палочки (можно взять зубочистки);
- салфетки.
Теперь, когда все под рукой, перед тем как делать кальян, надо подготовить устройство для курения привычным образом: заполнить колбу, приготовить шланг и уплотнитель для той части шахты, где устанавливается чаша из апельсина или лимона.
Подготовка чаши из цитрусовых
Перед тем как сделать чашу для кальяна, фрукт надо помыть и острым ножом отрезать 1/3 верхушки. Срез должен получиться ровным, без зазубрин, поэтому надо постараться рассечь плод одним движением. Верхняя часть больше не понадобится, ее можно отложить в сторону.
Далее, грейпфрут располагают срезом вниз на бумажной салфетке и специальным ножом вырезают сердцевину. Чтобы не нарушить герметичность при курении, чаша должна плотно садиться на шахту. Лишний сок собирают с помощью бумажной салфетки.
Затем фрукт переворачивают срезом вверх и вырезают внутренность плода, формируя чашу. Лишнюю мякоть можно порезать кубиками и опустить в колбу.
Забивка табака
Чтобы табак не проникал в шахту, надо соорудить решетку из спичек или зубочисток. Кроме того, для этой цели можно использовать тонкую металлическую сетку.
Чашу для кальяна из грейпфрута оборачивают фольгой, сложенной в 4 слоя блестящей поверхностью вниз. Фольгу натягивают сильно, как барабан, и прикрепляют стэплером к корке плода. Чем лучше натянута фольга, тем спокойнее будут вести себя угли и меньше пепла попадет в шахту.
Теперь по всей натянутой поверхности надо сделать дырочки, оставив целой середину, и поднять лишнюю фольгу, зафиксировав бортик. Приготовленную чашу можно поставить на прибор.
- В завершении процесса подготовки надо положить 3—5 кусочков угля, чтобы чаша прогрелась, и можно приступать к курению кальяна.
- Кальян на лимоне, грейпфруте и апельсине имеет множество неоспоримых преимуществ, по сравнению с привычным устройством.
- Более длительное время курения. За счет того, что некоторая часть тепла поглощается фруктовой мякотью, табак тлеет гораздо медленнее, чем в кальянах с обычной чашей.
- Вкус дыма становится более приятным и насыщенным, так как пропитывается фруктовым соком.
- На поверхности чаши из грейпфрута можно расположить больше углей, чем на обычной чаше. Это продлевает время курения и удобно для большой компании.
- Кальян с чашей из цитрусовых выглядит более экзотичным, нежели привычный прибор.
Заправляют устройства с цитрусовыми чашами грейпфрутовым или апельсиновым соком, молоком, вином. Зная, как сделать кальян на апельсине или грейпфруте в домашних условиях, можно украсить любую вечеринку этим необычным угощением.
Источник: http://KtoKurit.ru/kalyan/kalyan-na-grejpfrute.html
Как сделать кальян на грейпфруте
Кальян на грейпфруте — отличный вариант заменить классическую чашу на более предпочтительный цитрусовый чилим. К сожалению, популярность чаши из грейпфрута не так велика, из-за множественных предрассудков среди неопытных любителей кальяна.
Ошибочные версии, по отношению к грейпфруту: нередко портит вкус кальяна, отдаёт неприятную горечь, и быстро теряет свою форму из-за постоянного жара — это знак того, что грейпфрутовая чаша сделана не правильно. Если следовать простым правилам, выполняя пошаговую инструкцию — никаких проблем возникнуть не может, а кальян будет головокружительно хорош!
Как выбрать грейпфрут
Первое, на что следует обратить внимание — это выбор подходящего фрукта. Не стоит забывать про то, что грейпфрут будет подвергаться серьёзным температурам, которую будут создавать угли. Именно поэтому следует внимательно выбирать цитрус, чтобы никаких проблем в процессе курения возникнуть не могло.
Помните, что нам нужен спелый грейпфрут, который будет отличаться своим крупным размером (чем больше будет фрукт, тем больше можно забить табака).
Обратите внимание, что грейпфрут не должен быть переспелым, так как такой фрукт будет мягким и иметь хлипкую основу, что весьма критично для использования его для приготовления кальяна.
Идеальный вариант — это крупный, спелый или немного недоспелый грейпфрут, который будет обладать жесткой кожурой и характерным оранжевым окрасом.
Как приготовить чашу из грейпфрута
Как только подходящий грейпфрут найден куплен и готов к использованию, можно приступать к приготовлению кальяна на грейпфруте. В процессе создания грейпфрутовой чаши не должно возникнуть никаких проблем — немного терпения и стараний.
- Первым делом тщательно помойте грейпфрут и протрите полотенцем или салфеткой. Далее ровно отрезаем треть верхушки грейпфрута, избавившись тем самым от кожуры на шапке. Предварительно проверьте нож на остроту и старайтесь всё делать аккуратно, без лишних движений, чтобы не выдавливать лишний сок с грейпфрута;
- далее вырезаем мякоть грейпфрута таким образом, чтобы кожура осталась нетронутой. Необходимо оставить достаточное количество мякоти для днища нашей чаши, так как на ней будет располагаться табак. Учитывая большое количество сока, которое будет выходить из цитруса — необходимо избавиться от излишнего сока в чаше, но не увлекайтесь — не нужно выжимать и полностью высушивать грейпфрут
- следующим этапом будет вырезание отверстия для шахты. Для этого проделываем отверстие в сердцевине грейпфрута. Предварительно рекомендуется замерить диаметр трубки шахты и отметить ножом на дне грейпфрута, непосредственно на кожуре. Отнеситесь к этому процессу максимально внимательно, так как отверстие в грейпфруте не должно пропускать воздух. Рекомендуется постепенно вырезать отверстие, сначала небольшим диаметром, и далее по нарастающей, предварительно примеряя шахту. Если всё-таки герметичность грейпфрута будет нарушена — придется начать заново с новым цитрусом;
- теперь необходимо сформировать днище у отверстия, чтобы табак не мог попасть в шахту, при этом пропуская сквозь себя воздух. Решением этой проблемы послужат зубочистки или спички. Пронизываем грейпфрут изнутри, формируя над отверстием структуру, схожую с решеткой. Решетка из зубочисток должна быть достаточно плотной, чтобы табак не проварился и, одновременно с этим, свободно пропускать воздух в шахту;
- необходимо забить грейпфрутовую чашу табаком. Табак необходимо выкладывать равномерно и очень пушисто. Предварительно, табачную смесь рекомендуется слегка отжать в салфетке (если она содержит большое количество влаги), порезать, перебрать на наличие крупных веточек. Количество табака зависит сугубо от размера грейпфрута, при этом надо помнить о мере и отступить от верхнего края цитруса, во избежание возможного горения табака в процессе курения;
- создаём экран для чаши, чтобы у углей не было прямого доступа к табаку и жар был менее высокий. Обычной пищевой фольги необходимо использовать 3-4 слоя, чтобы избежать возможного горения табака и снизить нагрев корки грейпфрута. Накрываем верхушку грейпфрута с захлёстом, при этом тщательно обжимая фольгу по краям и натягивая верхушку — экран должен быть герметичным. Рекомендуется закрепить фольгу по кругу, пронизывая зубочистками её вместе с грейпфрутом. Помните о герметичности и устанавливайте зубочистки одним движением, чтобы они плотно сидели в кожуре цитруса;
- используя зубочистки, множественно протыкаем верхнюю часть фольги, при этом желательно делать небольшие отверстия. Для лучшего жара рекомендуется использовать колпак, который можно сделать самостоятельно из фольги — о нём я писал в статье как забить кальян;
- наконец, разжигаем угли для кальяна и укладываем их на грейпфрутовую чашу. Количество углей определяется исходя из размера грейпфрута, но чаще всего достаточно 3-4 штуки. Помните, что угли должны неплотно покрывать всю чашу — в процессе курения можно регулировать количество жара откладывая или подкладывая угли на чашу;
- и так, кальян уже готов и хочется скорей его попробовать, однако, рекомендую немного подождать, чтобы табак и чаша прогрелись, таким образом можно получить насыщенный аромат с самого начала. Накройте чашу колпаком и оставьте на 2-3 минуты, после чего раскурите его несколькими затяжками. Как только появится характерный дым и насыщенный вкус — можете начинать кальянную церемонию.
Кальян на грейпфруте понравится и ценителям кальяна, и тем, кто его пробует лишь иногда.
Терпкий, свежий и неповторимый вкус грейпфрута будет отлично насыщать табак своим ароматом и оставлять характерное послевкусие цитрусового фрукта.
К тому же, кальян на грейпфруте — это отличное дополнение к Вашему столу, которое оценят большинство гостей, что позволит сделать вечер незабываемым.
Источник: http://prokaljan.ru/kak-sdelat-kalyan-na-grejpfrute/
Как сделать чашу из грейпфрута?
Кальян на грейпфруте — оригинальная идея и отличная альтернатива классической чаше, возможно, менее популярная, нежели ананас или яблоко. Относительная непопулярность грейпфрута в качестве чаши для кальяна вызвана его нежной фактурой и рядом мифов среди неопытных юзеров.
Считается, что грейпфрут способен испортить вкус кальяна и добавить ему характерную горчинку, что неправда. Также считается, что цитрусовый чилим быстро теряет вид из-за жара, что тоже верно только отчасти. Если чаша из грейпфрута быстро потеряла свои кондиции, значит, сделана она была с нарушением технологии.
Сегодня разбираемся, как сделать правильно!
Что необходимо?
Грейпфрут, как несложно догадаться. Но его нужно правильно выбрать. Нужен умеренно спелый и крупный плод, который легко поддается обработке и может вместить много табака. Избегайте переспелых фруктов — они слишком мягкие и рыхлые. Оптимально: крупный, слегка недозревший плод с твердой оболочкой и ярко-оранжевым окрасом.
Пошаговая инструкция
Итак, разбираемся, как сделать кальян на грейпфруте. Подходящий фрукт мы выбрали, переходим к приготовлению чаши для кальяна.
- Тщательно моем фрукт и насухо вытираем тканью или бумажной салфеткой.
- Ровно срезаем верхушку на 1⁄3. Выбирайте острый нож, который не будет заминать фрукт и выдавливать таким образом сок.
- Максимально аккуратно удаляем мякоть в чаше без повреждения оболочки. Немного мякоти оставляем на дне, чтобы выкладывать впоследствии табак.
- При удалении мякоти излишки сока в чаше промакивайте салфеткой или абсорбирующей тканью.
- Предварительно замеряем и аккуратно вырезаем отверстие для шахты. Здесь важна точность: все должно герметично соединяться. Если отверстие получилось слишком большим, процедуру придется повторить с новым плодом. ????
- На дне нашей импровизированной чаши сооружаем решетку из спичек или зубочисток. При этом ориентируйтесь на табачный лист. Решетка должна быть достаточно плотной и сквозь ее звенья табак не должен проваливаться. В то же время воздух должен свободно проникать в чашу и обеспечивать хорошую тягу.
- Воздушно и рыхло укладываем табачную смесь в нашу чашу. Соблюдайте отступ от верхнего края, чтобы табак не горел.
- Затягиваем чашу пищевой фольгой, сложенной в 3-4 слоя. Не экономим на фольге, т.к. это позволит снизить нагрев корки грейпфрута и избежать подгорания табака. Накрываем плод с нахлестом и тщательно обжимаем по бокам. Можно дополнительно закрепить зубочистками. Но осторожно — не проткните плод. Все должно быть герметично.
- Можно сделать колпак из фольги и накрыть чилим, чтобы не уходил жар.
- Готовим угли и укладываем на чилим. По опыту 3-4 штук будет достаточно. Следите за тем, чтобы угольки не плотно покрывали фольгу.
- Дайте кальяну на грейпфруте настояться и прогреться. Это даст густой аромат с начала покура. Оставьте чашу с колпаком на несколько минут. Затем раскурите парой затяжек. Наслаждайтесь.
Неизбежно возникает вопрос «Какой табак использовать для кальян на грейпфруте»? Оптимальны нежаростойкие бренды с фруктовыми и экзотическими вкусами.
Плюсы и минусы
Среди плюсов — красота и экзотика чаши из грейпфрута, разнообразие собственного кальянного меню, густой дым, вкусный кальян, богатая ароматика. Минусы — хлопотно. Но оно того стоит. Старайтесь обращаться с фруктом бережно и никуда не торопитесь. Результат того стоит.
Кальян на грейпфруте — вкусное блюдо и должно быть в обиходе каждого кальянщика. Терпкий, яркий, с горчинкой, но свежий, вкус грейпфрута с характерным цитрусовым послевкусием — наслаждение для искушенных. Пробуйте!
Видео по теме на Youtube:
Как сделать чашу из грейпфрута? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://b-hookah.ru/vse-o-kalyanah/prigotovlenie/kalian-na-greipfrute
Как приготовить кальян на грейпфруте. Делаем сочный кальян на фрукте
Кальянное искусство может освоить практически любой. Все что нужно – это желание, настойчивость и вера в свои силы. Этой статьей мы открываем виртуальную школу Свит Смок.
В серии десяти статей мы постараемся ответить на самые частые вопросы наших клиентов, желающих научиться готовить вкусные кальяны своими руками.
Чаще всего они просят показать, как сделать кальян на апельсине или на грейпфруте.
Нет ничего проще! Кафе Свит Смок известно среди московских курильщиков не только огромным выбором табачных смесей, но и лучшими в городе фруктовыми кальянами (на цитрусовых, ананасах и косовых орехах). По многочисленным просьбам – наши мастера согласились поделиться своими профессиональными секретами. Конечно, не всеми.
Представляем инструкцию по приготовлению кальяна, где используется чаша, изготовленная из грейпфрута. Нам для кальяна понадобятся: табачная смесь, крупный грейпфрут, фольга, разделочная доска, кухонный нож, круглый нож для вырезания сердцевины яблок и несколько зубочисток. Все готово – можно приступать.
На работу уйдет 10 минут и один грейпфрут!
Шаг 1
Берем помытый грейпфрут. Кладем его на разделочную доску и отрезаем верхнюю часть кухонным ножом. Отрезать нужно только верхнюю треть. Затем переворачиваем грейпфрут, и ножом для фруктов прорезаем в нем сквозную дыру. Она будет служить для насадки на шахту кальяна, и должна подходить по диаметру.
Шаг 2
Снова переворачиваем наш фрукт. Теперь нужно вырезать излишки цитрусовой мякоти из отрезанной части. Должно получиться небольшое отверстие для укладки табака, но цедры ножом касаться нельзя. Иначе кальян, приготовленный на грейпфруте – будет горчить. Лишнюю мякоть можно съесть или отправить в колбу с водой.
Шаг 3
Теперь берем приготовленные зубочистки (3-4 штуки). Их нужно аккуратно воткнуть в середину прорези. Так, чтобы получилась решетка для укладки табачной смеси. Чаша почти готова. Осталось набить в нее табак и плотно закрыть фольгой. Затем проткнуть дырки для обдува по краям фольги.
Шаг 4
Также, как и обычную чашу, насаживаем грейпфрут на шахту кальяна. Очень аккуратно, чтобы не задеть зубочистки. Поверх фольги кладем 2-3 раскаленных угля. Вот и все! Кальян можно начинать раскуривать.
Свит Смок не прощается
Как вы сами видите, ничего сложного в приготовлении фруктовых кальянов нет, но как и любая другая работа – она требует опыта и навыков.
В следующий раз мы поговорим о том, как сделать чашу на яблоке. Одноразовую чашу для кальяна можно сделать не только из грейпфрута, но также из других цитрусовых, фруктов и даже кокосов.
Следите за нашими публикации – будет еще много интересных статей и видео.
- Полезные статьи о табаках для кальяна:
- 1) Топ 8 табаков для кальяна второго эшелона
- 2) Российские табаки для кальяна
- 3) Табак для кальяна Tangiers (Танжирс) вдоль и поперек
Источник: https://sweet-smoke.online/news/post/55
Кальян на грейпфруте
Кальян отличный способ хорошо провести время и расслабиться. Что бы сделать процесс приятней и интересней можно пробовать дополнять его различными элементами и искать что-то новое.
Чаша для кальяна из грейпфрута подарит и эстетическое и моральное удовольствие. Такое дополнение сделает вкус дыма более насыщенным и подчеркнет все его лучшие качества.
Так, как сделать кальян на грейпфруте?
Как сделать чашу из грейпфрута
Приготовление кальяна это настоящий ритуал, даже этот процесс доставляет удовольствие не меньше чем само курение. Для начала нужно подобрать правильный плод.
Крупный, спелый грейпфрут с толстой кожурой — это самая лучшая чаша для кальяна, которую вы можете найти.
Главное что бы фрукт был не переспевшим, но достаточно зрелым и сочным, именно сок из грейпфрута основная изюминка такого кальяна, об этом будет сказано ниже.
И так, как приготовить кальян на грейпфруте? Визуально поделите плод на три части и отрежьте верхнюю “шапочку(1/3 часть). Она вам больше не понадобится, можно смело выбрасывать или съесть.
Дальше процесс становится немного сложнее, вам понадобится острый и небольшой нож, и нож для фруктов. Сначала делаем прорез для шахты. Переворачиваем фрукт вверх ногами, точнее ставим на обрезанную часть и ровно по центру, с помощью ножа для фруктов делаем круглое отверстие в диаметре как ваша шахта. Для удобства можно сделать отверстие немного меньше, что бы в последствии ваша чаша не падала со своего места.
Теперь начинаем формировать внутренние стенки. Под острым углом вырезаем мякоть из середины, что бы образовалось нечто похожее на конус внутри. До дна должно оставаться не меньше 1,5 см, что бы оно не было слишком тонким, и на стенках чаши тоже должна оставаться мякоть, цель такая же, конструкция должна оставаться крепкой.
Безникотиновый табак для кальяна
Пол дела сделано. Что бы предотвратить выпадание табака в шахту, нужно создать подобие сеточки. Для этого понадобится несколько зубочисток или спички, изнутри в отверстии для шахты втыкаем их таким образом, что бы получилась сетка, и можно приступать к забивке.
Забивка чаши
Сама чаша уже готова, осталось только забить ее табаком. Для этого подойдут практически все вкусы и миксы, главное, что бы табак был качественный. В принципе процесс этот ничем не отличается от обычного.
В первую очередь нужно подготовить сам табак. На кухонную доску выкладываем нужное количество табака и выбираем оттуда весь мусор. После этого берем салфетки или бумажные полотенца, можно использовать даже туалетную бумагу, и промачиваем табак.
Всем известно, что он вымачивается в специальном сиропе, и в упаковке за частую, для того что бы табак дольше оставался пригодный для употребления этого сиропа больше, чем необходимо для курения, поэтому с помощь салфеток мы избавляемся от лишней влаги.
Главное не перестараться, слишком пересушенный табак тоже плохо скажется на курении. Потом измельчаем его ножом и рыхло забиваем чашу.
Теперь приступаем к фольге, как и на обычную чашу отматываем большой кусок и слаживаем в 2-3 слоя. Затягиваем ее на грейпфрут и проделываем отверстия, точно так же как и в классической подготовку кальяна.
Очень важный момент, что в центре отверстий быть не должно. При желании делаем воздушную подушку, но в случаи с грейпфрутом, да и всеми другими фруктами, это не рекомендуется.
Что бы фольга не сползала с импровизированной чаши закрепите ее зубочистками.
Преимущества чаши из грейпфрута
Как делать кальян на грейпфруте мы разобрались, но что такого особенного в этом методе? В первую очередь, благодаря соку плода табак приобретает новые вкусовые качества. Фруктовая чаша подчеркивает все особенности используемых миксов и открывает их по-новому.К тому же дым кальяна на грейпфруте очень плотный и выпускается в огромных количествах.
Крепкие табаки для кальяна
Следующая особенность — это размер. Чаще всего чаши из фруктов делают для большой компании, с целью как удивить собравшихся, так и максимально продлить процесс курения. В грейпфрут помещается гораздо больше табака, чем в стандартную кальянную чашу, поэтому выбор очевиден.
Но длительное курение кальяна на фруктовой чаше не только благодаря большому количеству табака. Фрукты прогреваются гораздо медленнее глиняных чаш, и поэтому табак тлеет дольше. Именно из-за этого такие чаши требуют большого количества углей, если его будет недостаточно, табак просто перестанет тлеть и дыму просто неоткуда будет взяться.
Для улучшения эффекта можно добавить в колбу немного сока, лед и просто украсить ее кусочками оставшейся мякоти.
Что бы удивить друзей и показать свое мастерство приготовления кальяна, дарите им новые впечатления. Кальян на грейпфруте удивит окружающих как приятным вкусом, так и своим внешним видом.
Старайтесь соблюдать все тонкости процесса и не бойтесь экспериментировать с табаком!
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://SmokeExpert.ru/kalyany/kak-sdelat-kalyan-na-grejpfrute.html
Как сделать кальян на грейпфруте
Придать освежающие нотки уже приевшемуся табаку позволяют фруктовые чаши. Самый популярный вариант – кальян на грейпфруте. Как выбрать продукт и правильно его подготовить: советы экспертов.
Этот цитрус отличается своеобразным вкусом, с горчинкой и некой терпкостью, немного сладкий. Он не всегда по душе в традиционной кулинарии, но для чаши иные предпочтения.
Плюсы: дополнительный сок, забивка курится дольше; оригинальный привкус, способный украсить самые типовые моассели. Время приготовления – всего 15 минут!
Как делать шишу из грейпфрута
Чаша для кальяна – элемент, от которого зависит 50% отличного курения. На плохом аксессуаре заправка выгорит, некачественный материал может давать привкус дыму и даже быть опасным для здоровья. С фруктами такого никогда не произойдет, ведь они экологичны. Курение через разные плоды и ягоды добавляет невероятных вкусовых деталей. Чтобы правильно приготовить чилим, нам понадобилось:
- Грейпфрут;
- Стандартный набор: колба, трубка, шланг, мундштук, уголь;
- Уплотнитель;
- Фольга;
- Табак;
- Разделочная доска;
- Ножи: большой, помельче и специальный, для вырезания сердцевины;
- Зубочистки;
- Стакан;
- Салфетки.
Обратите внимание, уголь нужно разжечь заранее, чтобы он был готов к использованию спустя 13-15 минут после начала приготовления
Цитрус не должен быть слишком мягким или наоборот недоспевшим; спелый цвет – оранжевая кожура с красным подпалом и яркий красный цвет середины.
Сначала готовим прибор к курению: набираем воду, так, чтобы шахта погрузилась на 2-3 см, в это время можно ставить угли на розжиг, главное не забыть их на плите 😉
Переходим к подготовке самой чашки. Оцените форму сырья для чилима: ровный, без вмятин. Положите его на доску и большим ножом срежьте 13 – эта часть идет в утиль. Основные 23 положите срезом вниз. Удалите сердцевину специальным ножом. Это же отверстие послужит входом для шахты.
Переверните плод, удалите немного мякоти, так, чтобы по краям оставалось не менее сантиметра.
Из салфетки свернуть тампон и просунуть его через фрукт, чтобы удалить лишний сок. Так же необходимо промокнуть всю импровизированную чашку для кальяна от влаги. После вытащите все и оставьте в покое на 2-3 минуты.
Откройте моассель, чтобы он начал дышать. Если заправка требует акклиматизации, заранее отсыпьте необходимое количество, промокните и оставьте в комнате, где планируете курить.
От зубочисток отломать треть или половину, в зависимости от диаметра грейпфрута. Сделать из них колодец. Результат показан на фото:
Заправку забить рыхло, воздушно, проложить пальцем ход, чтобы через него легко просматривалось отверстие трубки. До верха должно остаться не менее двух-трех мм. Вся заправка должна быть исключительно внутри: если случайно попало на края, нужно убрать.
Поставить грейпфрут так, чтобы освободить обе руки, может быть довольно сложно. Поэтому придется делать подставку из стакана. Фрукт поместить на емкость, обернуть фольгу в 3-4 слоя так, чтобы она полностью покрывала плод. Плотно натяните ее, избегая вмятин.
Отступите от края расстояние равное ширине корки продукта и проткните дырочки в «экране», избегая центра.
Для лучшего жара можно сделать бортик и зафиксировать его остатками фольги (для этого мы накрывали ею с запасом).
Чилим переставить на шишу, надев уплотнитель, поместить на него уголь, оставить на пару минут и раскурить. Теперь можно угощать гостей или наслаждаться курением в одиночестве.
На видео показан подробный процесс приготовления:
Какой табак лучше класть?
Если хочется опробовать моно-вкус, то используйте грейпфрутовый сок в колбу и аналогичный моассель. Правда, такие эксперименты не каждому придутся по душе, едкие вкусы лучше разбавлять. Здесь отлично пригодится яблоко, другие цитрусы со сливками и молочными ароматами.
Несколько беспроигрышных миксов:
- Лимонный пирог + корица 3:1;
- Ананас + капучино в соотношении два к одному;
- Апельсин + яблоко + мята 1:2:1;
- Шоколад + сливки + малина 2:1:1;
- Яблоко + лимонный пирог один к двум.
Мы рекомендуем использовать смеси качественных марок: Fumari, Starbuzz, Serbetli, Nakhla, Tangiers, Dark Side.
Этот фрукт способен выдержать достаточно много жара, чтобы забивать Танжирс, Дарксайд, Хукафину и другие «крепкие» муссели.
Кальян или сигареты что вреднее википедия
Преимущественно кладут легкие заправки, отчетливый табачный привкус с горчинкой цитруса не слишком хорошо сочетаются, но есть любители подобной «кухни», поэтому не бойтесь создавать собственные авторские миксы и пробовать новые сочетания.
Источник: https://brosaem.online/kak-sdelat-kaljan-na-grejpfrute/
Кальян на грейпфруте
Кальяны с фруктовыми чашами – это весьма популярное решение, которое используется во всех кальянных барах.
Табачный дым приобретает приятные оттенки вкуса, да и процесс курения становится существенно дольше. Особенно, если использовать чашу из грейпфрута.
Во-первых, в неё помещается больше смеси, а, во-вторых, кожура цитрусового имеет низкую теплопроводность. Поэтому табак тлеет медленнее.
Как сделать чашу из грейпфрута для кальяна
Для изготовления кальянной чаши лучше выбрать грейпфрут крупного размера. Не советуем приобретать перезрелые фрукты. Их кожура достаточно рыхлая. Она может не выдержать воздействия высокой температуры.
И так, приступим к изготовлению чаши из грейпфрута.
- Первый шаг. Тщательно вымойте грейпфрут. Затем, вооружившись острым ножом, аккуратно отрежьте треть верхней части фрукта.
- Второй шаг. Вырежьте мякоть фрукта. Лишнюю влагу можно удалить при помощи салфетки из бумаги.
- Третий шаг. Очень важно, чтобы чаша из грейпфрута села на шахту максимально плотно. Соединение должно получится предельно герметичным. Поэтому следует сначала измерить диаметр шахты, а затем вырезать соответствующее отверстие в нижней половине цитруса. Делайте это предельно аккуратно. Если отверстие получится слишком большим, чаша не будет плотно сидеть на шахте, и, как следствие, дымность кальяна на грейпфруте будет минимальной.
- Четвёртый шаг. Теперь необходимо соорудить решётку на дне грейпфрута. Тут можно воспользоваться спичками или зубочистками. Импровизированная решётка необходима для того, чтобы табак не проваливался в шахту.
Как забить кальян на грейпфруте
Наша чаша готова. Самое время приступить к забивке кальяна. Здесь всё просто:
- распределите табачную смесь внутри грейпфрута. Не стоит утрамбовывать табак. Воздух должен свободно циркулировать внутри. Для того, чтобы табак не пригорал, необходимо оставить зазор в 3-4 мм между смесью и краем фрукта;
- накройте фрукт фольгой. Она должна плотно прилегать к грейпфруту. При необходимости можно приколоть края фольги зубочистками. Если вы делаете кальян на грейпфруте с клаудом, то этот этап можно пропустить;
- сделайте в фольге отверстия. Можно воспользоваться иголкой или зубочисткой. Больше отверстий сделайте в центре. Однако не стоит превращать фольгу в решето. Если уголь попадёт внутрь, то вкус табака испортится. Опять же, этот этап могут пропустить те, кто делают кальян на грейпфруте с клаудом;
- разожгите угли. Лучше выбрать натуральные древесные или кокосовые угли. При использовании грейпфрутовой чаши вам потребуется 3-4 кубика, которые необходимо нагреть до огненно-оранжевого цвета. Положите горячие угли на фольгу или под крышку, если вы делаете кальян на грейпфруте с калаудом, подождите 2-3 минуты и приступайте к раскуриванию.
Грейпфрутовый кальян способен подарить максимум приятных ощущений от курения. Нежные фруктовые нотки придадут дыму неповторимый вкус.
Выберите лучший кальян, чтобы экспериментировать с фруктовыми чашами
Источник: https://hookahlands.ru/blog/kaljan-na-grejpfrute/