Гастрит от алкоголя: причины, симптомы, способы лечения алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит (или, как его еще называют, реактивная алкогольная гастропатия) представляет собой повреждение слизистой желудка из-за негативного влияния на нее спирта, содержащегося в алкогольной продукции и продуктов его распада.

Довольно часто гастропатия сопровождается возникновением эрозий на стенках желудка, что, в свою очередь, может привести к небольшим кровотечениям.

Что представляет собой это состояние организма, каковы его симптомы, стадии и как его лечить — читаем далее.

Подробнее о гастропатии

Гастрит от алкоголя: причины, симптомы, способы лечения алкогольного гастритаКак появляется алкогольный гастрит?

Гастрит из-за алкоголя — тип гастрита, возникновение и прогрессирование которого никак не обусловлено какими-либо воспалениями слизистой оболочки желудка. Другими словами, этот гастрит развивается не на фоне воспаления, а ввиду длительного негативного влияния спирта на желудочную оболочку.

Механизм развития реактивной алкогольной гастропатии следующий:

  1. Из-за постоянного воздействия этанола в желудке усиливается выработка соляной кислоты.
  2. Этот процесс вызывает задержку пищи в желудке, что приводит к проблемам с кровообращением в стенках органа.
  3. Как результат — уменьшение выработки защитной слизи, провоцирующее прекращение естественного процесса восстановления клеток.

Симптоматика гастрита, вызванного алкоголем

Алкогольная реактивная гастропатия дает о себе знать не сразу (под воздействием алкоголя человек вообще может не обратить внимания на симптомы). Но в любом случае ее проявления в медицине принято разделять на 2 группы:

  1. Нарушения в работе пищеварительных органов.
  2. Системные факторы — проявления алкогольного гастрита.

Рассмотрим каждую из групп более подробно.

Нарушения в работе пищеварительных органов

К этим проявлениям недуга относятся:

  • возникновение болевых ощущений ноющего характера в процессе приема любой пищи (обычно ощущения такого плана наблюдаются в верхней части живота);
  • тошнота сразу после пробуждения, вместе с которой человек начинает чувствовать общую слабость и неприятные ощущения в различных отделах живота;
  • спустя некоторое время после просыпания у больного может начаться рвота (многократная), при которой рвотные массы будут состоять по большому счету из желчи и слизи;
  • независимо от того, ел человек или нет, у него возникает изжога, отрыжка, чувство переполнения желудка.

Гастрит от алкоголя: причины, симптомы, способы лечения алкогольного гастритаПроявления алкогольного гастрита

Факторы системного характера

К таким симптомам относят:

  • нарушения чувствительности конечностей и ограниченность движений из-за развития полинейропатии;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость в мышцах.

Формы и стадии гастропатии

Алкогольная реактивная гастропатия может развиваться по-разному — все зависит от конкретного организма. Но можно выделить 2 «обязательные» формы заболевания, которые могут развиться:

  1. Острая. Может возникнуть внезапно — сразу после приема алкогольной продукции в любых объемах. При такой форме ярко выражены все симптомы, описанные выше. Более того, во время рвоты может выделяться не только слизь с желчью, но и кровь, что говорит об эрозивных изменениях в желудке.
  2. Хроническая. Обычно не имеет ярко выраженных симптомов и развивается длительное время на фоне приема алкоголя. Проявляет себя в виде тошноты и рвоты по утрам, постоянной жажды, нежелания принимать пищу.

Если речь идет о хронической гастропатии из-за алкоголя, она обычно протекает в двух стадиях — ремиссии (облегчение) и обострении (нарастании симптоматики).

Возможные осложнения

Если полностью отказаться от употребления спиртных напитков, то в 99% случаев прогноз недуга благоприятный. Но, если пренебречь симптомами и продолжить пить, возможны серьезные осложнения — например:

  • развитие воспалительного процесса — он способен «захватить» близрасположенные органы желудочно-кишечного тракта и привести к панкреатиту или холециститу;
  • начало язвенной болезни желудка — утраты целостности желудочной оболочки и возникновения внутренних кровотечений, которые, в свою очередь, могут быть опасны для жизни пациента;
  • возникновение онкологии — в желудке или органах ЖКТ при алкогольном гастрите могут появиться новообразования (причем как зло-, так и доброкачественные).

Гастрит от алкоголя: причины, симптомы, способы лечения алкогольного гастритаКак лечат алкогольный гастрит?

Как лечат алкогольный гастрит?

Лечением алкогольного гастрита обычно занимается гастроэнтеролог, но в определенных случаях оказать помощь может терапевт или нарколог (например, если больной находится в каком-либо реабилитационном центре). Все терапевтические мероприятия сводятся к одному — к полному отказу от употребления спиртосодержащих напитков.

Также больному будет прописана специальная щадящая диета и прием определенных лекарственных препаратов по типу:

Алкогольная гастропатия или алкогольный гастрит: причины и лечение

Алкогольная гастропатия или алкогольный гастрит

Гастрит алкогольный (иначе – алкогольная реактивная гастропатия, алкогольная гастропатия, острый алкогольный эрозивный гастрит) – повреждение слизистой оболочки желудка человека, вызванное чрезмерным приемом алкоголя. Нередко такой процесс сопровождается появлением поверхностных дефектов (эрозий), из которых может выделяться кровь.

Это заболевание является единственным из группы гастритов, возникновение которого не связано с развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Под действием этанола повышается секреция соляной кислоты, и в желудке задерживается пища. В результате нарушается кровообращение стенок желудка, угнетается образование защитной слизи, прерывается регенерация клеток.

Симптомы алкогольной гастропатии

Гастрит от алкоголя: причины, симптомы, способы лечения алкогольного гастрита

Все симптомы этого заболевания можно свести в две группы. К нарушениям работы органов пищеварения относят:

  • • Появление ноющей боли вверху живота сразу после приема пищи.
  • • Нередко натощак человека начинает тошнить. Это сопровождается проявлением общего недомогания и неприятных ощущений в разных местах живота.
  • • За непродолжительное время больного может несколько раз вырвать, причем рвотные массы имеют включения желчи со слизью.
  • • Вне зависимости от вида принимаемой пищи появляются изжога и отрыжка.
  • • Возникает чувство переполненности желудка.
  • • При хроническом течении заболевания проявляются симптомы запора.
  • • По мере принятия алкоголя все негативные проявления заболевания купируются.

К системным факторам проявлениям алкогольной гастропатии относят:

  • • Утрата чувствительности и ограниченность движений ввиду развития периферической полинейропатии.
  • • Тахикардия.
  • • Мышечная атрофия.

Формы, стадии и причины алкогольной гастропатии

Гастрит от алкоголя: причины, симптомы, способы лечения алкогольного гастрита

Выделяют острую и хроническую гастропатию. В первом случае уже однократный прием чрезмерной дозы алкоголя проявляется ярко выраженными симптомами. Самая характерная черта острой гастропатии – часто повторяющаяся мучительная рвота. Если при этом имеет место эрозия желудка, рвота сопровождается выделением крови.

Алкогольный гастрит хронического типа сопряжен с систематическим злоупотреблением спиртосодержащими напитками.

Симптомы выражены умеренно, однако характерны утренняя рвота натощак, а также постоянная жажда и отсутствие аппетита.

Специалисты выделяют две стадии хронической формы: ремиссия (существенное послабление либо полное исчезновение симптомов) и обострение (повторное, нередко бурное проявление признаков заболевания).

Непосредственными причинами алкогольной гастропатии являются:

  • • Единовременный прием чрезмерного количества алкоголя, просчитываемого индивидуально для каждого человека. Риск развития гастрита возрастает примерно в три раза при употреблении свыше 60 г этанола за одни сутки.
  • • Систематическое угнетение моторной и секреторной функций желудка под действием спирта, а также продуктов его распада. Хронический алкоголизм неминуемо приводит к атрофии желудочных желез и разрушению слизистой оболочки.

Формированию алкогольной гастропатии способствуют следующие факторы:

  • • Наследственная предрасположенность.
  • • Вредное воздействие профессиональных условий труда.
  • • Физическое и нервно-психическое переутомление.
  • • Курение.
  • • Избыточное или недостаточное питание.
  • • Перенесенные ранее заболевания.

Осложнения алкогольной гастропатии

Прогноз лечения этого заболевания благоприятный, если оно происходит в условиях тотального отказа от употребления алкоголя. В противном случае больному грозят следующие осложнения:

  • • Воспалительный процесс. Способен охватить другие органы пищеварения и привести к возникновению таких заболеваний, как холецистит и панкреатит.
  • • Язвенная болезнь желудка. Утрата целостности слизистой оболочки ведет к внутренним кровотечениям, представляющим угрозу для жизни человека.
  • • Рак. Может развиться из язвы и распространиться на окружающие ткани.

Лечение алкогольной гастропатии

Гастрит от алкоголя: причины, симптомы, способы лечения алкогольного гастрита

Два главных правила, которые помогут вам не допустить развитие столь опасного для жизни заболевания – отказ от вредных привычек; организация сбалансированного питания. Рекомендуется отказаться от слишком горячей и жирной пищи, а также принимать еду часто небольшими порциями.

Если избежать алкогольного гастрита не удалось, то ключевым требованиям его лечения является полный и безоговорочный отказ от алкоголя. Консервативное (без проведения операции) лечение предполагает прием следующих лекарств:

  • • Ингибиторы протонной помпы, направленные на снижение выделения желудочного сока.
  • • Антациды, нацеленные на нейтрализацию соляной кислоты.
  • • Гастропротекторы, формирующие по слизистой оболочке особую защитную пленку.
  • • Спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру и уменьшающие боль.
  • • Прокинетики, обеспечивающие естественное движение еды по пищеварительному тракту.
  • • Разнообразные витаминно-минеральные комплексы.

Хирургическое вмешательство при алкогольной гастропатии не производится. Залог успешного излечения – своевременное обращение к специалистам.

Алкогольный гастрит

Гастрит от алкоголя: причины, симптомы, способы лечения алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит – острое или хроническое воспалительно-деструктивное заболевание желудка, возникающее в результате злоупотребления алкогольными напитками. Проявляется болью в эпигастральной области, рвотой, изменением аппетита. Диагностика основывается на анамнестических данных, инструментальных (преимущественно эндоскопических) и лабораторных методах исследования. Лечение заключается в полном отказе от приёма алкоголя, соблюдении щадящей диеты и назначении терапии, направленной на нормализацию функции ЖКТ и эрадикацию сопутствующего хеликобактериоза при его наличии.

Читайте также:  Сигареты сенатор, senator: вкусы, содержание никотина, смолы

На сегодняшний день отсутствуют официальные эпидемиологические данные по распространённости алкогольного гастрита (реактивной алкогольной гастропатии).

Распределение данной патологии по возрастным группам неоднородно, но статистически установлено, что с течением времени частота хронических форм повышается, достигая максимума в возрасте старше 60-ти лет. Острые формы регистрируются преимущественно у молодых людей трудоспособного возраста.

Соотношение полов (мужчины/женщины) составляет приблизительно 3:1. Алкогольный гастрит в связи с частым его обнаружением у лиц, злоупотребляющих алкоголем, по предложению ВОЗ, включён в МКБ как отдельная нозологическая форма.

Гастрит от алкоголя: причины, симптомы, способы лечения алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит

Наиболее выраженный деструктивный эффект на слизистую оболочку желудка оказывают крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит 20% этанола и более (водка, коньяк, ликёр).

Клетки желудка имеют высокие репаративные возможности, поэтому развитие гастрита зависит как от количества выпиваемого алкоголя, так и от продолжительности злоупотребления.

При алкогольном эксцессе развивается преимущественно острая форма, а при постоянном длительном приёме – хроническая.

Особую важность в развитии алкогольного гастрита представляет наличие факторов риска.

Ведущая роль отводится грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, которая ответственна за дистрофические процессы и снижение функциональной активности слизистой оболочки.

Острая и горячая пища, приём нестероидных противовоспалительных средств, дуоденогастральный рефлюкс составляют основные факторы агрессии, повреждающие внутренний слой желудка.

Алкоголь является мощным химическим раздражителем, обладает как прямым, так и опосредованным повреждающим действием на ЖКТ.

Ацетальдегид, будучи метаболитом этанола, оказывает прямое мембранотоксическое действие путём активации перикисного окисления липидов, снижения активности ионных насосов и соединения с гидрофобными группами фосфолипидного слоя клеток (флюидизации), что морфологически проявляется нарушением упорядоченности клеточных мембран. Данные изменения приводят к блокированию дыхательной цепи, в результате чего активируется апоптоз клеток эпителия.

Опосредованное повреждающее действие связано с воздействием этанола на ЦНС. В результате нарушается координирующая функция коры головного мозга в отношении подкорковых структур, в частности гипоталамуса. Возникает дисфункция вегетативной нервной системы.

Усиление симпатических влияний приводит к увеличению концентрации в крови глюкокортикоидов, повышающих чувствительность слизистой к действию ульцерогенных факторов, снижению перфузии органа, трофическим нарушениям и впоследствии ‒ к возникновению эрозий.

Усиление парасимпатических влияний проявляется повышенной активностью G-клеток APUD-системы, отвечающих за секрецию гастрина.

Вышеуказанные изменения представлены нарушением пищеварения в желудке и снижением всех его функции. За счёт дискоординации секреции повышается объём желудочного сока, соляной кислоты.

Вследствие расстройств моторной деятельности возникают антиперистальтические волны, которые сопровождаются изжогой. Нарушение резервуарной и эвакуаторной функций приводит к задержке пищевых масс, проявляется тошнотой, рвотой.

Ещё одна важная функция желудка, снижающаяся при гастрите – выделительная, она заключается в экстраренальном выведений метаболитов из кровотока (мочевины, креатинина).

Острая форма возникает через 6-12 часов после алкогольного эксцесса. Первые симптомы – беспокойство, слабость, тошнота. Пациенты отмечают чувство быстрого насыщения и тяжести в надчревной области, снижение аппетита. Часто на пике тошноты возникает рвота, рвотные массы имеют скудный объём, содержат слизь, нередко – жёлчь.

В результате алкогольной интоксикации возможен озноб с субфебрильной температурой. Хроническая форма проявляется длительно существующими болями тупого, тянущего, ноющего характера, возникающими вскоре после еды.

Синдром желудочной диспепсии при повышенной секреторной активности представлен изжогой, отрыжкой кислым, а при секреторной недостаточности – тошнотой, отрыжкой воздухом, пищей, тухлым.

Возможно развитие кишечной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, урчанием, болью около пупка. Данная форма гастрита практически всегда сопровождается нарушением стула и дисбактериозом кишечника. При гиперацидном состоянии наблюдается склонность к запорам, при пониженной – отмечаются поносы.

Самым частым осложнением алкогольного гастрита является язвенная болезнь, представляющая главную причину желудочно-кишечных кровотечений.

При длительном течении гастрита происходит атрофия слизистой оболочки, в том числе фундальных желёз, ответственных за секрецию внутреннего фактора Касла. Развивается гипо- или авитаминоз B12, пернициозная анемия.

Вслед за атрофией, как правило, возникает метаплазия эпителия, риск малигнизации которой составляет 13%. Повышенная секреция гастрина, высокая кислотность химуса могут привести к манифестации острого панкреатита.

При наличии характерного анамнеза постановка диагноза не представляет затруднений. Диагноз алкогольного гастрита основывается не на субъективных жалобах пациента, а на результатах лабораторных, инструментальных исследований с биопсией и морфологической верификацией. Диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом и состоит из следующих этапов:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления желудочной и кишечной диспепсии, которые, как правило, возникают через определённый промежуток времени после употребления большого количества алкоголя. Объективный статус характеризуется бледностью, сухостью кожных покровов, болезненностью в эпигастрии при пальпации. Язык обложен бледно-сероватым налётом.
  • Лабораторные исследования. Результаты общего анализа крови, мочи не имеют специфичных изменений. В копрограмме наблюдаются признаки мальдигестии (наличие перевариваемых и увеличение неперевариваемых пищевых волокон). Биохимический анализ несёт информацию о сопутствующем поражении поджелудочной железы, печени и изменении липидного (увеличение ЛПНП, ТАГ), белкового (снижение общего белка, диспротеинемия) и углеводного (увеличение уровня глюкозы) обменов.
  • Эндоскопия ЖКТ. Золотым стандартом установления диагноза «гастрит» является эндоскопический метод – ФГДС. Он позволяет не только визуально определить характер и локализацию изменений слизистой, но и провести забор биоптатов (не менее 5 фрагментов) для гистологического исследования. Морфологическая особенность алкогольного гастрита – накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа.

Для диагностики сопутствующей патологии применяется УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С целью назначения адекватной медикаментозной терапии проводится дифференциальная диагностика.

В первую очередь требуется исключить функциональную диспепсию, которая может проявляться болью, рвотой, снижением аппетита.

При язвенной болезни клиника схожа, но обычно более выражена, а болевой синдром зависит от локализации язвы (тело, дно, 12-ти перстная кишка).

Целями терапии являются купирование острого состояния и предотвращение осложнений, лечение алкогольной зависимости, эрадикация H. pylori, нормализация функциональной активности желудка.

Для достижения этих целей назначается химически и механически щадящая диета, имеющая наибольшую важность при остром гастрите.

Лечение проводится в амбулаторных условиях, при наличии осложнений – в стационарных.

Диетотерапия

Полный отказ от алкоголя является важной составляющей диетотерапии и значительно повышает её эффективность. Способ термической обработки пищи, предусмотренный лечебным питанием, включает в себя приготовление на пару, также применяются варка, тушение.

При обострении заболевания назначается диета №1 по Певзнеру: пища должна быть жидкой, полужидкой и предполагает полное исключение из рациона любых продуктов с большим содержанием пищевых волокон, специй, газированных напитков. Частота питания 5-6 раз в сутки малыми порциями. В стадии ремиссии диетические рекомендации постепенно расширяются и становятся менее строгими – диета №2, при которой исключается жареная, копчёная, консервированная пища.

Фармакотерапия

При любой форме алкогольного гастрита в дополнение к лечебному питанию необходима медикаментозная терапия, направленная на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, восстановление факторов защиты желудка и устранение диспепсических расстройств. Фармакологическое лечение включает:

  • Ингибиторы протонного насоса. К ним относятся такие лекарственные средства как омепразол, рабепразол. Данные препараты воздействуют на заключительный этап синтеза соляной кислоты, ингибируют как базальную, так и стимулированную её секрецию. Являются обязательным компонентом терапии гиперацидного состояния.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Типичные представители данной группы – ранитидин, фамотидин. Они тормозят выработку пепсина и соляной кислоты. Из-за побочных эффектов и меньшей возможности поддерживать pH по сравнению с ингибиторами протонной помпы, в практической гастроэнтерологии назначаются редко.
  • Гастропротекторы. Образуют защитные плёнки на поверхности эрозий, повышают количество простагландинов, слизи, гидрокарбоната, в результате этого возрастает устойчивость слизистой к факторам агрессии. Дополнительный лечебный эффект связан с накоплением эпидермального фактора роста, усиливающего регенерацию повреждённой слизистой оболочки.
  • Эрадикацию Helicobacter pylori. Для этого применяется стандартная тройная схема с использованием ингибиторов протонного насоса, антибактериальных средств из ряда макролидов, пенициллинов, а при её неэффективности – квадротерапия, в которой меняют группу антибиотиков (метронидазол, тетрациклин) и добавляют гастропротектор.
  • Прокинетики. Блокируют D2-рецепторы, устраняя нарушения гастродуоденальной моторики (недостаточную перистальтическую активность и сниженный тонус желудка). Данная группа препаратов обладает противорвотным эффектом, обусловленным сочетанием периферического действия и блокадой хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Типичный представитель – домперидон.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия помогают снять признаки воспаления, привести в норму секреторную и моторную функции. Применяются вегетокорригирующие (диадинамотерапия, электросон), противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия) методы. Также используются различные способы репаративной-регенерации (дециметровые волны, инфракрасная лазеротерапия).

Читайте также:  Реабилитация зависимых людей

При своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный, определяется наличием или отсутствием сопутствующих алкогольных поражений печени, поджелудочной железы и степенью гистологической перестройки в желудке.

Прогноз становится сомнительным при предраковых изменениях слизистой оболочки (кишечная мета-, дисплазия) на фоне атрофического гастрита. Первичная профилактика предусматривает рационализацию образа жизни, организацию правильного питания, исключение алкоголя, табака, лекарственных средств.

Вторичная профилактика заключается в проведении курса эрадикации H. pylori и ФГДС скрининге один раз в 2 года.

Алкогольный гастрит — признаки, симптомы и лечение болезни

Гастрит от алкоголя: причины, симптомы, способы лечения алкогольного гастрита

Систематическое употребление спиртных напитков наносит урон на организм и его функционирование. Страдают системы, в том числе желудочно-кишечный тракт, он первым, кто контактирует с этиловым спиртом, начиная с ротовой полости. При влиянии этанола на ткани желудка и кишечника развиваются патологические изменения.

Алкогольный гастрит – заболевание, с повреждением слизистой оболочки желудка, связанное с разрушительным действием больших дозировок алкоголя.

Чаще этой болезнью страдают мужчины, с возрастом частота встречаемости гастрита растёт в связи с ослаблением сопротивляемости организма внешними вредными факторами.

Смертельные исходы наступают при запущенной стадии, которая подкрепляется тяжёлыми осложнениями.

Причины

От названия заболевания ясно, что главнейший фактор риска это употребление спиртных напитков.

Воздействие этанола провоцирует усиленное выделение соляной кислоты, что нарушает нормальное функционирование слизистой, и снижается её защитные способности, понижается скорость восстановление тканей.

Алкоголь, особенно крепкий (водка, коньячные изделия) на оболочке желудка образует такие изменения, которые внешним видом напоминают ожоги.Также в совокупности с алкоголизмом провоцируют возникновение воспаление слизистой такие факторы:

  • Стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • Курение;
  • Нарушенный режим питания, перекусы на ходу, злоупотребление солёной и острой пищей. Такая еда используется в виде закуски при употреблении спирта.
  • Лекарственные средства – НВПС (ацетилсалициловая кислота), глюкокортикоиды;
  • Постоянная усталость, переутомление;
  • Вредные факторы на производствах;
  • Лишний вес;
  • Наследственность.

Элементы спиртосодержащих продуктов оказывают химическое раздражающее действие. Напрямую и косвенно влияет на органы пищеварения. К посредственному влиянию относится то, что этанол губительно действует на центральную нервную систему. Вследствие этого головной мозг теряет функцию регуляции защитных механизмов тканей кишечника.

Симптомы алкогольного гастрита

Может быть с острым или хроническим протеканием. Острое течение возникает при однократном приёме высокой дозы алкоголя. Хроническое течение развивается при длительном регулярном распивании спиртосодержащих жидкостей.

Болезнь проявляется с недомогания – снижение аппетита, чувство тяжести в животе, слабость, небольшое чувство тошноты, усиленное выделение слюны, неприятный вкус во рту, головная боль, головокружение. Далее при прогрессировании возникают усиливающиеся боли после еды в эпигастральной области. Рвота с остатками пищи, со слизью и примесями желчи.

После выделения рвотных масс боль стихает, и состояние приходит в норму. Постоянная изжога со жжением в грудной области. Присоединяются расстройства стула – запоры или поносы. Отрыжка, при которой происходит забрасывание содержимого мышечного органа для переваривания пищи в рот из пищевода. Чувство тяжести после еды.

Постоянная жажда, от потерянных количеств жидкости после выделение непереваренной пиши.

Парадоксальное явление – после приёма дозы алкоголя симптомы стихают, но при этом этиловый спирт провоцирует ускорения течения заболевания.Кроме разделения на острую и хроническую форму ещё различают виды гастрита, но фоне алкоголизма.

Поражение слизистой желудка характеризуется повышенной или пониженной кислотностью, это влияет на различие признаков болезни. При первой болезненность усиленная, сопровождается изжогой и запорами.

  При пониженной кислотности, боли слабее, но возникают после еды, неприятный привкус в ротовой полости, тошнота утром и урчание в животе с диареей.

Осложнения

Последствия запоздалого лечения, это осложнения, которые ведут к необратимым деформациям, бороться с которым сложнее, чем с начальными стадиями развития.

Человек пренебрегает посещением врача-гастроэнтеролога, а симптомы стихают, создаётся впечатление, что всё прошло само. Но на самом деле иначе, и это означает развитие эрозийных процессов на стенках. Это быстро приводит к кровотечению, проводящее к смертельному исходу. Также происходит образование язв на слизистых оболочках.

Это частая причина разрушения кровеносных сосудов. Признаком кишечного кровотечения будут тёмные жидкие каловые массы, вкрапления крови в фекалиях, а при повреждениях верхней части кишечного тракта возникает кровавая, пенистая рвота, цвета кофейной гущи. Потеря крови ведёт к железодефицитной анемии и недостатку витамина B12.

  • Гастрит может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, и развивается опасный, болезненный процесс – панкреатит.Также могут воспаляться желчный пузырь – холецистит, двенадцатиперстная кишка – дуоденит;
  • При постоянном отсутствии аппетита, развивается анорексия, стремительное снижение веса, истощение.
  • Так же без своевременного обращения за медицинской помощью, риск развития онкологических патологий, особенно при отягощённой наследственной предрасположенности.

Диагностика

Перед лечением болезни, необходимо тщательное обследование. Врачу нужно быть уверенным в том, что это гастрит возник именно на фоне употребления алкогольных напитков, так как существуют другие виды этого заболевания. И отличать его нужно, для назначения точной терапии.

Обследование начинают с опроса пациента, выслушивают его жалобы, расспрашивают о наследственности, частоте приёма спиртных напитков. Далее производится визуальный осмотр внешнего вида — при гастрите кожные покровы дряблые, при пальпации болезненность в области живота.

В клиническую лабораторию сдают кровь, для общего анализа крови, где при процессе воспалении повышается число лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Повышение СОЭ означает загустевание крови при обезвоживании, причине которого частые рвоты и понос.

В каловых массах, в крови или дыхательном тесте обнаруживают возбудителя недуга Helicobacter pylori. При ФГСД с помощью зонда с камерой оценивают состояние слизистых тканей желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки и собирают материал для гистологического исследования.

Дополнительно назначают УЗИ органов брюшной полости, рентгенограмму.

Лечение

Основная цель — остановка острого состояния и предупреждение осложнений. Обязательное лечение алкогольной зависимости, назначение щадящего питания и медикаментозная терапия. Лекарства представляют собой симптоматическую терапию, направленны на купирование проявлений заболевания:

  • Обезболивающие, спазмолитики – для снижения болевого синдрома и облегчения состояния, такие как дротаверин, но-шпа, спазган;
  • Противовоспалительные препараты – денол, пептобисмол;
  • Антацидные средства – маалокс, гастал, ренни. При содержании кислотности выше нормы, помогают избавиться от изжоги и отрыжки;
  • Ферментные препараты при сниженной кислотности – лимонтар, прозерин;
  • Гастропротекторы для регенерации слизистых оболочек;
  • От усиленного обезвоживании применяют инфузионное введение водных солевых растворов, совмещённых с витаминами.

В качестве стимулирующей терапии в совокупности с медикаментами целесообразно применение народных средств. Свежий морковный сок, капустный сок и настои шалфея способствует заживлению оболочек желудочно-кишечного тракта.

Диета

Продукты и режим питания влияют на здоровье пищеварительной системы. При острой форме первые 2-3 дня есть не рекомендуется. Только обильное питьё теплой минеральной водой без содержания газа.

Далее переходят на кефир, жидкие, полужидкие каши, овощные супы, кисели, не жирные молочные изделия. Исключение специй, газированных напитков. Со временем переходят на режим питания с меньшей строгостью.

В период ремиссии назначается стол номер 2. Это рациональное лечебное питания для пациентов с патологиями кишечника. Главная цель это защита слизистой, обогащение рациона белком, железом и витаминами.

Ограничения продуктов с грубой клетчаткой в составе – цельнозерновые крупы, отруби, мука, мучные изделия, орехи и бобовые продукты. Запрещено употребление чистого коровьего молока.

Исключение острого, солёного, копченного, жаренного.

Продукты перед поеданием готовятся путём варки, на пару, тушение и запеканием. Изделия приводят к измельчённому виду для снижения травматизма пищеварительного тракта. Дробное питание до 5 раз и минимум 1,5 литра воды в сутки.

Профилактика и прогнозы

Во время начатое лечение, особенно у молодых людей, протекает не трудно и быстро. Прогноз благоприятный при отсутствии тяжёлых осложнений, таких как переход в онкологию.

К профилактике до возникновения заболевания относится здоровый образ жизни – отказ от вредных привычек, курения, отказ алкоголю. Рациональное, регулярное, полноценное питание с содержанием необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, снижение до минимума потребности употребления лекарственных средств.

К вторичной профилактике, то есть после выздоровления, относят полный отказ от спиртосодержащих напитков, соблюдение назначенной диеты, прохождение осмотров врачом-гастроэнтерологом не реже 1 раза в течение двух лет.

Таким образом, алкогольный гастрит, заболевание которого легко избежать. В жизненном пути не встречаются такие моменты, где ни в коем случае невозможно заменить алкоголь безалкогольными напитками. Но даже если это правило нарушилось, вовремя обратится в больницу и обеспечить себе дальнейшую здоровую жизнь после выздоровления не трудность.

Читайте также:  Тревожная депрессия - симптомы и лечение

Гастрит от алкоголя: причины, симптомы, способы лечения алкогольного гастрита

Причины, симптомы и лечение алкогольного гастрита

При алкогольном гастрите развивается воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, причина этого — злоупотребление алкоголем.

Воспалительно-деструктивная патология возникает при употреблении крепких спиртосодержащих напитков, где содержание этанола достигает 20% и более.

Клетки желудка способны со временем восстанавливаться, развитие гастрита может быть связано с большими дозами употребления алкоголя, а также с регулярным приемом спиртного.

Факторы риска повышают шанс заболеть. При наличии в органах пищеварения микроорганизма Helicobacter pylori вероятность развития заболевания возрастает. Инфицирование способствует появлению дистрофических процессов в слизистом слое желудка, из-за чего повышается концентрация соляной кислоты.

Каковы симптомы алкогольного гастрита

Гастрит от алкоголя: причины, симптомы, способы лечения алкогольного гастрита

Заподозрить алкогольный гастрит можно при наличии нарушения пищеварения. Степень проявления тех или иных симптомов зависит от тяжести и остроты заболевания:

  • Ноющая боль в верхних отделах живота.
  • Отрыжка и срыгивание.
  • Изжога из-за повышенной кислотности.
  • Тошнота и дискомфорт в животе.
  • Рвота с наличием слизи и желчи (может многократно повторяться в течение дня).
  • После употребления алкоголя состояние больного стабилизируется, рвотные позывы исчезают.
  • Отсутствие аппетита, быстрое насыщение небольшой порцией пищи.
  • Наличие жажды.
  • Нарушение стула.
  • Метеоризм.

После принятия алкогольной продукции проявления заболевания имеют смазанную картину. При частом приеме алкоголя возникает интоксикация систем и органов организма, в результате чего наблюдается нарушение чувствительности, атрофия мышц, тахикардия.

Формы и стадии алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит развивается по-разному, может протекать в различных формах, которые зависят от способа употребления алкоголя:

  • Острый алкогольный гастрит может появиться внезапно после однократного употребления спиртного в больших количествах. Наблюдается наличие всех симптомов заболевания. При рвоте может наблюдаться не только слизь, но и следы крови, что свидетельствует о наличии эрозии.
  • Хронический алкогольный гастрит при часто не имеет характерных симптомов. Патология развивается постепенно из-за систематического приема алкогольной продукции. Характерные явления: утренняя рвота, непрекращающаяся жажда, отсутствие чувства голода.

При наличии хронической формы гастрита могут наблюдаться следующие стадии:

  • ремиссия (признаки заболевания стираются);
  • обострение (наблюдаются все характерные симптомы).

Последствия

Гастрит от алкоголя: причины, симптомы, способы лечения алкогольного гастрита

Лечение алкогольного гастрита

При наличии патологии необходимо полностью отказаться от алкоголя. При возникновении внутренних кровотечений лечение проводится в стационарном отделении, при их отсутствии — достаточно наблюдения в поликлинике.

Больным рекомендуется диетотерапия. Питание осуществляется небольшими порциями через каждые 2,5-3 часа. Рекомендуется употреблять каши, нежирные супы, пюре.

При неярко выраженных симптомах в рацион могут входить блюда, приготовленные на пару.

Консервативное лечение включает прием препаратов, снижающих выработку желудочного сока, спазмолитиков, прокинетиков, антацидов. При обезвоживании ставят капельницы. Для профилактики заболевания следует отказаться от приема алкоголя.

Алкоголь при гастрите — какой спиртной напиток можно при хроническом гастрите

Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание.

Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде.

А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.

Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги.

Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение.

Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения

Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:

  • необходимо правильно подобрать закуску;
  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • предварительно можно съесть бутерброд с маслом.

Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.

Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии

Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.

Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно.

Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.

Внимание!

Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.

Сколько и какой алкоголь можно при гастрите

Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.

  1. Завершив курс лечения, дождавшись стабилизации состояния, можно примерно 1 раз в месяц позволить себе употребить качественный дорогой напиток высокой крепости (50-100 мл). Это может быть элитная водка или коньяк. Можно не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но тоже лишь в праздники. В сухом вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для организма и слизистой оболочки в частности. Ни под каким предлогом не употреблять коктейли, шампанское, игристые вина, бутылочное пиво, ликеры.
  2. Медики Германии разрешают пациентам с гастритом употреблять нефильтрованное пиво. Однако эта рекомендация касается лишь того качественного напитка, который производится из солода и хмеля. Ничего подобного с баночным пивом европейский напиток не имеет, поэтому этот совет лишь для тех, кто может себе позволить угоститься 1 раз в 3 недели пенным из настоящей пивоварни (не более 1 л).
  3. До принятия пищи нельзя пить алкоголь. Сначала желудок надо заполнить едой, потом употреблять напиток. Так удается смягчить его действие на слизистую оболочку.
  4. Указанные нормы спиртного считаются условными. Некоторым больным и 30 мл достаточно, чтобы почувствовать легкое опьянение. В таком случае необходимо остановиться, чтобы не навредить себе.

Алкогольный гастрит: что это такое

Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:

  • острая – одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
  • хроническая – частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.

Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.

Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы.

При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее.

Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.

Выводы и рекомендации для любителей спиртного

Гастрит – заболевание непростое. С алкоголем он несовместим. Лучше отказаться от употребления любого спиртного. Строгая диета, подвижность, отсутствие стрессов – верные шаги к ремиссии.

Употреблять алкоголь можно крайне редко, только высокого качества и в допустимых количествах. При обострении вызвать рвоту для быстрейшего вывода напитков из организма, пока они не успели впитаться в кровь.

Затем выпить активированный уголь или смекту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector