Знаменитая мексиканская водка – текила. Сейчас трудно встретить человека, который бы не знал об этой визитной карточке латиноамериканской страны. Но всё же хорошо знакомы с экзотическим напитком лишь ценители крепкого алкоголя. Так приобщимся же к ним и узнаем, что такое алкогольный напиток «текила» и какой у этого напитка вкус.
Что такое мексиканская водка
Считается, что мексиканская водка — это некий самогон из кактусов, но это не так. Текила — крепкий алкогольный напиток, полученный в результате переработки плодов растения под названием «голубая агава». Да, кактусы не имеют никакого отношения к мексиканской водке.
А вот какая на вкус текила? Вкус разнится в зависимости от времени выдержки и способа приготовления, но все дегустаторы сходятся во мнении, что он мягкий и приятный с чёткими нотами сока агавы.
Крепость текилы составляет от 38 до 40 градусов.
Мексика считает эту водку своим национальным напитком, а потому лишь пять мексиканских штатов имеют право производить её, это:
- Халиско,
- Гуанахуато,
- Мичоакан,
- Наярит,
- Тамаулипас.
Кроме того, законодательство страны предусматривает, что право на производство текилы и использование этого названия принадлежит государству.
А потому любой желающий заняться производством напитка обязан получить лицензию от правительства Мексики.
Из всего этого можно заключить следующее: настоящей текилой является только та, которая произведена на территории Мексиканского государства.
Основными производителями этого вида водки являются:
- фирма « Jose Cuervo»,
- фирма « Sauza»,
- фирма «Tequila Sauza Blanco»,
- фирма «Sauza Extra Gold»,
- фирма «Sauza Hornitos Reposado»,
- фирма «Olmeca».
Традиционно фирмы по производству текилы семейные, и рецепты создания напитка держатся от посторонних в строжайшем секрете, передаваясь из поколения в поколение.
История напитка
Самый первый алкоголь, который впоследствии стали называть текилой, из агавы начали делать предки современных мексиканцев – ацтеки. Назывался такой алкоголь – пульке.
Прибывшие в Мексику испанцы в 1521 году решили усовершенствовать производство пульке. Они стали перегонять индейский напиток, получая новый, названный ими «мескаль».
Изначально мескаль производился для мексиканских конкистадоров и был сугубо мексиканским алкоголем. Но запросы потребителей росли и с ними росли потребность в голубой агаве, сырье для текилы, в более высоком качестве конечного продукта и в увеличении масштабов производства.
Текила Асиенда де Тепа, её производство и особенности
Как следствие, в 1600 году маркиз Педро Санчес де Тахле открыл фабрику по производству мескаля. Объёмы получаемой продукции были так велики, что алкоголь этой фабрики стали экспортировать.
В 1758 году землевладелец Хосе Антонио Куэрво основал ферму по выращиванию голубой агавы конкретно для производства алкоголя. Землевладение его находилось рядом с городом Текила. Спустя несколько лет, в 1795 году, семья основателя фермы получила разрешение на промышленное производство алкоголя, названного «текила», став самой первой фирмой такого рода.
В начале XX века популярность напитка пошла на убыль. Тогда в бутылках мексиканской водки появились знаменитые червячки. Эти насекомые не были случайным выбором производителей. Они живут в стеблях растения-сырья.
Помещая червяков в бутылки, производители, с одной стороны, привлекали внимание к своей продукции, а с другой — подтверждали её качество, ведь если червячок оставался невредим, значит, алкоголь соответствует заявленной крепости.
Стадии производства
Производство мексиканской водки долгий и сложный процесс. Условно его можно разделить на следующие этапы:
сбор и обработка плодов агавы;
- варка плодов;
- отжим;
- брожение;
- дистилляция;
- бутилирование или розлив.
Сбор и обработка плодов агавы
Из всех сортов агавы в производстве алкоголя используют только один – голубую агаву. Как уже говорилось выше, для создания напитка используют лишь плод агавы. Внешне плод, пинья, похож на бочонок или большой ананас. Его вес составляет от 30 до 100 килограммов. Чтобы пинья созрел необходимо минимум 8 лет.
Сбором урожая занимаются химадоры – сборщики плодов агавы. Длинной остро наточенной лопатой – коа – они срезают листья растения, а затем подрубают плод. Для удобства транспортировки плоды разрубают на части и отправляют на переработку.
Варка плодов
Такая обработка позволяет расщепить содержащийся в плодах инулин на глюкозу и фруктозу, которые легче поддаются дальнейшей обработке.
Когда процесс варки заканчивается плоды агавы остужают и передают на следующий этап производства.
Отжим
Остывшие плоды измельчают в специальных мельницах, после чего отжимают из них сок – пульпу. Пульпа содержит 12% сахара, что делает её готовой к брожению.
Брожение
Для брожения пульту сливают в стальные бродильные чаны. Там она проходит процесс ферментации. Он длится от 7 до 10 дней при температуре 30–40 градусов.
После ферментации сок становится брагой, крепость которой составляет 4–7 градусов.
Дистилляция
Будущая текила обязательно проходит двойную дистилляцию.
Для этого брагу помещают в перегонные кубы или колонные дистилляторы на 2 часа. Эта очистка делает из браги новый напиток – ординарио, и его крепость уже доходит до 25 градусов.
Вторую дистилляцию проходит только средняя часть напитка, её называют «эль корасон», в переводе «сердце». Этот процесс длится уже 4 часа. После него получается та самая знаменитая водка, но гораздо более крепкая. Градус текилы на этом этапе составляет 55.
Для регулирования крепости напитка используют дистиллированную или родниковую воду. Её добавляют в продукт, снижая крепость до 38–40%.
Бутилирование или розлив
Изначально белый напиток либо сразу после дистилляции разливается по бутылкам, либо хранится в стальных бочках. Цвет он приобретает в процессе выдержки или после добавления карамели. Иногда перед разливом алкоголь проходит фильтрацию через целлюлозные или угольные фильтры.
Если текилу оставляют настаиваться в деревянных бочках, то она ставится янтарной, а также приобретает дубовый вкус и насыщенный запах.
После вызревания напиток купажируют и разливают в стеклянные бутылки.
Типы и виды текилы
Мексиканская водка классифицируется по двум критериям:
- спиртовой состав;
- срок выдержки.
По спиртовому составу напиток делится на два вида:
- Стандартная или смешанная текила. «Tequila Mixto». Она состоит из сахаров сока агавы на 51%, остальные 49% составляют другие сахаросодержащие продукты, к примеру, тростниковый сахар, кукурузный сироп.
- Текила чистая или «Премиум». «100% Blue Agave». Этот вид содержит исключительно натуральный сок голубой агавы. Примеси в этом алкоголе не допускаются.
По сроку выдержки мексиканская водка делится на следующие виды:
« Silver ». Эта водка производится только из сердцевины голубой агавы и не имеет выдержки. Её вкус характеризуется как интенсивный и, естественно, сладкий. Разливают такую текилу сразу после завершения дистилляции, либо хранят в контейнерах из нержавеющей стали порядка 4 недель. Выдерживают напиток не дольше 2 месяцев.
- «Gold». Это молодая текила без выдержки, обладающая насыщенным золотистым цветом. Чаще всего она бывает смешанной. Золотистый цвет напитку придаёт примесь карамели. Такая водка довольно дешёвая, а потому обычно используется как составляющая алкогольных коктейлей.
- «Joven». Разновидность текилы «Gold», но более высокого качества. Её создают посредством смешивания «Silver» с более выдержанными «Reposado» или «Añejo». Такая технология позволяет водке сохранить все характерные качества текилы «Премиум».
- «Reposado». Этот напиток выстаивается в металлических контейнерах или деревянных бочках от 2 до 11 месяцев, потому является отдохнувшей и созревшей водкой первой стадии выдержки. Такой напиток имеет оттенок золота и замечательный сбалансированный аромат дерева и агавы.
- «Añejo». Текила этого вида зрелая, так как имеет большое время выдержки. Её настаивают не меньше года в бочках объёмом шестьсот литров. После такой выдержки водка становится насыщенного янтарного цвета и приобретает богатый, многогранный и гладкий вкус.
- «Extra Añejo». Текила выдержки «экстра». Этот вид напитка довольно молодой, его начали производить лишь в 2006 году. Водка выдерживается минимум три года в дубовых бочках объёмом шестьсот литров. Текила получает тёмно-красный оттенок, а также вкус крепкого спиртного, которым отличаются алкогольные напитки длительного времени выдержки. Чтобы смягчить вкус напитка его разбавляют дистиллированной водой.
Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях?
Рейтинг лучших в мире сортов
Подобно многим другим напиткам мексиканская водка имеет свои наиболее ценные и ценимые знатоками сорта. Познакомимся с самыми дорогими текилами, представленными в порядке увеличения стоимости и качества:
«Gran Patron Platinum». Цена бутылки составляет 250 долларов.
- «Don Julio Real». Цена бутылки составляет 350 долларов.
- «Casa HerraduraSeleccion Suprema». Цена бутылки составляет 360 долларов.
- «Tres Cuatro Cinco». Выпущена всего одна тысяча бутылок, цена каждой 390 долларов.
- «Rey Solanejo». Стоимость бутылки порядка 400 долларов.
- «Clase Extra Anejo». Каждый год производится всего одна сотня бутылок этого сорта. При создании же бутылок используются драгоценные металлы. Стоимость такой текилы соответствующая – 1700 долларов.
- «1800 Coleccion». Цена одной бутылки этого напитка равна 1800 долларов.
- «Barrique Ponciano Porfidio». Цена бутылки составляет 2000 долларов.
- «Asombroso Del Porto». Бутылка текилы одиннадцатилетней бочковой выдержки стоит 2800 долларов.
- «Ley 925 Azteca». Самая дорогая текила в мире. Она производится из отборной голубой агавы. Бутылки этого напитка делают вручную, а украшениями для них служат драгоценные камни и металлы, а логотип сделан из платины. Минимальная цена за бутылку такого сорта составляет 225000 долларов.
Попробуйте текилу и оцените её необычный и запоминающийся вкус — вкус самой Мексики.
Источник: https://vse-vino.ru/tekila/nastoyashhaya-meksikanskaya-vodka-ili-tekila
Интересные факты о текиле: изготовление и виды
Этот алкогольный напиток стал очень популярным во всём мире, а на её основе готовятся наиболее потребляемые коктейли (например «Маргарита»). Давайте рассмотрим где и как делают текилу, и какие бывают виды текилы и другие интересные факты …
depositphotos.com
Текила – это алкогольный напиток, который изготавливается из сока голубой агавы. Крепость текилы составляет 38–40 %. Производят этот напиток только в Мексике на территории 5 штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Только эти районы обладают климатическими и почвенными условиями, пригодными для созревания голубой агавы.
Соблюдение этого правила регулируется сводом стандартов NOM (Norma Oficial Mexicana de Calidad).
Это государственный стандарт качества Мексики, который регламентирует производство, розлив и маркировку текилы, а также устанавливает физические и химические характеристики текилы и голубой агавы, используемой в производстве. Таким образом NOM устанавливает официальный стандарт для всех видов текилы.
Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия «tequila».
Будучи членом Всемирной торговой организации, Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров, Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивный продукт Мексики. «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике.
Каждый, кто захочет заниматься производством текилы, должен получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности.
depositphotos.com
Изготовление текилы
Как было уже сказано текилу производят из голубой агавы. Посадка, уход и сбор этого растения остаётся ручным трудом, практически без применения современной сельскохозяйственной техники, и опирается на многовековые ноу-хау. Люди, которые собирают урожай, хорошо знают, как возделывать голубую агаву, и эти знания передаются из поколения в поколение.
Сбор урожая для производства текилы осуществляется по современным стандартам производителей лишь на 12-й год жизни голубой агавы.
Производство текилы происходит в 7 этапов
- Сбор урожая. Химадоры (сборщики агавы) отсекают колючие листья, а затем и корни агав при помощи специального инструмента, заточенного на одном из концов, который называется «коа». Сердцевины голубых агав называются «пиньи» (Piñas, что переводится как «ананасы»), они имеют вес от 35 до 90 килограмм.
Полученные сердцевины агав разрубают на несколько частей для удобства транспортировки и отправляют в печи, где они пройдут тепловую обработку.
- Запекание. Этот этап необходим для того, чтобы запустить последующий процесс брожения, в котором принимают участие лишь простые сахара.
В агаве же содержатся сложные, температурное воздействие на которые расщепляет их на простые.
- Измельчение. Запечённые пиньи измельчают для извлечения сока голубой агавы, который будет участвовать в процессе ферментации.
Измельчение производят на специальной механической тёрке, после чего эту измельчённую массу давят большим каменным колесом, называемым «тахона», получая из агавы сок.
- Брожение и ферментация. Этот процесс направлен на превращение сахаров в спирты.
В извлечённый сок агавы добавляют дрожжи для брожения и выливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали для ферментации. В результате чего получается сусло с низким содержанием алкоголя (менее 18 %).
- Дистилляция. Она увеличивает крепость напитка. Обычно используют медный перегонный куб.
Количество циклов дистилляции зависит от предпочтения производителя. Согласно закону требуется по крайней мере две перегонки (дистилляции), после чего полученный напиток разбавляют водой до необходимой крепости.
- Розлив.
- Выдержка.
Процесс старения текилы как правило длиться от двух месяцев до трёх лет, в результате чего усиливается её аромат и смягчается вкус. Для получения элитной текилы её выдерживают более трёх лет. Процесс старения обычно придаёт напитку золотистый цвет.
wikimedia.org
wikipedia.org
pixabay.com
wikimedia.org
maxpixel.net
Какие бывают виды текилы
Текила выпускается в широком спектре цветов, от простого чистого дистиллированного напитка до темно-янтарно-коричневого.
Цвет текилы сильно варьируется в зависимости от процесса выдержки и типа древесины, используемой для хранения.
Белая версия текилы, известная как «серебряная» текила или «бланко», представляет собой продукт, полученный без выдержки или с очень коротким процессом старения.
Согласно времени выдержки, различают следующие виды текилы
- Blanco или plata («белая» или «серебряная») – текила, выдержанная не более двух месяцев в бочках из нержавеющей стали или нейтрального дуба. Серебряная текила обеспечивает чистейшую форму, поскольку она прошла короткий срок выдержки.
- Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года (но не более) в маленьких дубовых бочках.
- Añejo («выдержанная» или «винтажная») – текила, выдержанная от одного года до трёх лет в небольших дубовых бочках;
- Extra Añejo («экстра-выдержанная») – текила, выдержанная не менее трёх лет в дубовых бочках. Эта категория была создана в марте 2006 года.
Также известны такие виды текилы как gold («золотая») и joven. Как правило это «серебряная» текила с добавлением зерновых спиртов и карамельного цвета. Однако некоторые высококачественные «золотые» текилы могут представлять собой смесь blanco и reposado.
Крепость классической текилы blanco – 50 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.
Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы
- Tequila 100 % agave. К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
- Mixta (миксто). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счёт других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа.
Текила, произведённая на 100 % из голубой агавы типа blanco или plata имеет более резкий и яркий вкус дистиллированной агавы, а reposado и añejo – более мягкий, тонкий сложный вкус.
Как и в случае других спиртных напитков, выдержанных в бочках (бренди, виски, портвейн, ром), текила приобретает вкус дерева, при этом резкость спирта смягчается. Основное отличие текилы, произведённой на 100 % из голубой агавы, заключается в том, что её основной компонент имеет более растительный и часто более сложный вкус, чем у зерновых спиртов.
wikipedia.org
Как пить текилу
Знатоки пьют текилу исключительно в чистом виде. После рюмки идёт щепотка соли, смешанная с перцем и другими специями. Вместо соли можно пососать кусочек лимона, вернее лайма (маленького зелёного лимона), который является популярным как в Мексике, так и за её пределами. Гурманы сначала едят лимон, затем текилу, и заканчивают солью.
Если же вы не знаток, а обычный потребитель, то запивайте текилу сангритой (мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом), в основе которой томатный и апельсиновый сок, лук и очень жгучий мексиканский перец – чили.
Текилу можно пить также в виде различных коктейлей и смесей: с анисовой водкой и льдом, грейпфрутовым соком, гранатовым соком и тёртыми орехами пекан, а иногда просто разбавляют газированной водой или лимонадом.
Background photo created by freepic.diller — www.freepik.com
Background photo created by freepic.diller — www.freepik.com
pixabay.com
pixabay.com
Интересные факты о текиле
- Большая часть текилы, имея прозрачной как слеза вид, сразу разливается по бутылкам. Меньшая часть выстаивается в дубовых бочках сроком от нескольких месяцев до семи лет максимум. Совсем небольшая часть текилы идёт на изготовление на её основе ликёров: миндального, сливового или айвового.
- Сейчас производится около 70 млн литров текилы ежегодно, половина из которой идёт на экспорт.
- Правительство Мексики освобождает производителей текилы от лицензирования и экспортной пошлины с целью содействия продвижению национального напитка на мировой рынок по умеренным ценам.
- В Европе выпивается всего 5 % всей экспортируемой текилы, а в США – более 90 %. Однако качество европейской текилы всегда выше, поскольку это всегда настоящая, разлитая в бутылки на месте производства текила крепостью 38–43 градусов. А относительно США и Канады, то туда текилу отправляют в стальных цистернах, а сам напиток при этом выпускается повышенной крепости – 55 градусов. Импортёр на месте доводит текилу до нормальной крепости, разбавляя её дистиллированной водой и разливает по бутылкам. Что, конечно же, совсем не то, что натуральный продукт.
- Интересным фактом является то, что многие текилы, даже конкурирующих марок имеют одинаковые NOM (Официальный мексиканский стандарт качества). Это означает, что сделаны они были на одном заводе, независимо от реальной или вымышленной легенды их происхождения. Фактически в Мексике существует примерно 110 лицензированных производителей, выпускающих совместно около 1000 различных марок текилы.
- В Мексике также существует Совет по надзору за производством текилы CRT (Consejo Regulador del Tequila) – это организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. Он интегрирован в сферы производства текилы, производства агавы, бутилирования и маркетинга. Структуры CRT организованы в пяти различных отраслях: контроля, сертификации, сельском хозяйстве, контроля качества и административной. В целях обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM, в CRT работает команда хорошо подготовленных профессионалов, осуществляющих постоянный надзор над каждым шагом производства текилы. По инициативе CRT было закрыто немало производств, отступающих от стандартов – временно, а иногда и навсегда.
Напоследок предлагаем посмотреть интересный видеоролик о производстве текилы
ИНТЕРЕСНОЕ
Источник: https://factum-info.net/fakty/eda/787-interesnye-fakty-o-tekile-izgotovlenie-i-vidy
Как выбрать лучшую текилу: рейтинг
Текила — достаточно известный крепкий алкогольный напиток родом из Мексики. Средняя стоимость одной бутылки объемом 0.7 л составляет более одной тысячи рублей, напиток далеко не дешевый. При разнообразии марок и производителей есть вероятность приобрести некачественную алкогольную продукцию. Данная статья поможет вам разобраться, какая текила лучше, изучив текила рейтинг, о котором ниже пойдёт речь.
Как выбрать текилу
Выбрать какая хорошая текила, не разбираясь в алкоголе, достаточно сложно. От разнообразия бутылок с этим напитком можно взять ту, что больше понравится на вид, но это не гарантирует, что текила окажется вкусной.
Текила происходит родом из Мексики
Вот критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе этого напитка:
- Основной компонент текилы — сок агавы, поэтому выбирайте бутылки с надписями «100 % Blue agave», «100 % de agave», «Tequila 100% puro de agave».
- Штрих-код должен начинаться с числа 750 (страна-производитель Мексика).
- Надпись NOM (номер мексиканского спиртзавода) гарантирует соответствию напитка всем нормам качества.
- Наличие осадка на дне свидетельствует о наличии прохождения дистилляции и фильтрации текилы.
- Персиковое шампанское
- Какие закуски подавать к вину
Классификация по выдержке, сахаристости, составу
Напиток из агавы выдерживается в дубовых бочках разное количество времени и по своему «возрасту» подразделяется на следующие типы:
- Joven — текила, не подвергавшаяся процессу выдержки. В этот же тип входит tequila gold, в неё добавляют карамельный колер для сходства цвета с выдержанным напитком.
- Plata (silver) или blanca — прозрачный напиток с сильным ароматом, выдержанный менее двух месяцев.
- Reposado — этот дистиллят агавы называется «отдохнувшим», выдерживается от двух до одиннадцати месяцев, имеет золотистый оттенок.
- Añejo — «старинная» текила, с выдержкой не более трех лет.
- Extra añejo — «очень выдержанная», срок выдержки более трёх лет.
По степени содержания сахара и спирта классифицируется текила
Текила классифицируется по степени содержания сахара и спирта на два вида «Tequila 100% puro de agave» и «Tequila mixto».
В первом случае концентрация агавы в напитке составляет 100%, а во втором — не менее 51%, остальная доля — различные сахара. Лучшие сорта текилы – это с самым большим содержанием агавы, соответственно, такой сорт по стоимости дороже.
Крепость у текилы в зависимости от вида колеблется от 38 до 50%.
Лучшая текила в мире: рейтинг
При разнообразии марок напитка из агавы (более 500 видов) есть из чего выбирать, однако существуют рейтинги популярности признанных в мире лидеров текилы:
- «Ley 925 Azteca» – самая дорогая текила в мире. Стоимость одной бутылки колеблется от 250 000 до 3 500 000 долл. Напиток производиться и сока голубой агавы и выдерживается до 60 лет. Цена зависит от оформления бутылки: золотом, платиной или бриллиантами.
- «Gran Patron Platinum» — данная марка пользуется популярностью у профессиональных дегустаторов, так как имеет привкус цитрусовых. Одна такая бутылка стоит целых 250 долларов, хотя это и не самая большая стоимость по сравнению со следующими напитками.
- «Asombroso Del Porto» — этот напиток имеет мягкий вкус благодаря эксперименту производителя. Напиток, выдержанный 11 лет, он залил в бочки, приобретенные у одного из лучших производителей вина. Стоит одна бутылка около 2800 долларов. Далеко не все эту текилу могут себе позволить, но по сравнению с самим дорогим дистиллятом агавы, эта стоит «копейки».
Популярная марка текилы
- «Barrique Ponciano Porfidio» — этот дистиллят агавы производится ограниченной партией в две тысячи бутылок, большинство из которых экспортируется в страну восходящего солнца. Позволить данную текилу могут только обеспеченные ценители, так как цена одной бутылки 2000 долларов.
- «1800 Coleccion» — по интересному совпадению ценник одной бутылки этой марки примерно 1800 долларов и производится из нескольких сортов агавы. Выдерживается элитная текила в бочках из французского дуба, благодаря чему имеет особый несравнимый ни с чем вкус.
- «Clase Extra Añejo»— лимитированная по выпуску текила, всего лишь одна сотня бутылок ежегодно с ценником около 1700 долларов за одну. Благодаря выдержке в винных бочках имеет необычный для текилы кровавый оттенок, своеобразный вкус и аромат.
- «Rey Solanejo» — этот напиток, помимо ванильно-карамельного с остринкой вкуса, привлекателен дизайном своей бутылки, чем-то напоминающий Солнце. Это вкусная текила и весьма необычная. Стоимость этого произведения искусства 4000 долларов.
- «Tres Cuatro Cinco» — эта текила производится уже четвертым поколением из одной семьи по рецептуре, известной лишь им. Единственное удалось узнать лишь то, что смешиваются три вида текилы с выдержкой три, четыре и пять лет, поэтому эти числа фигурируют в названии текилы. Годовый лимит по выпуску «Tres Cuatro Cinco»1000 бутылок стоимостью около 390 долларов.
Имеет высокое качество и доступную цену
- «Messicano» — доступная по деньгам текила, но не уступающая более дорогим видам. Производители беспокоятся о своей репутации и производят алкогольную продукцию высокого качества. Текила дистиллируется в медных перегонных аппаратах, благодаря чему приобретает насыщенный вкус.
- «Sierra» — содержание агавы в этой текиле всего 51%, но растения выращены в особых условиях (на горных полях, а не в теплицах), без использования химических удобрений, что делает напиток качественным.
- «Patron» — текила считается доступной среднестатистическому российскому обывателю, так как ее стоимость за одну бутылку берет начало от 3500 рублей. Самый дорогой вид Grand Burdeos стоит 65000 рублей и имеет винный аромат, так как выдерживается в винных бочках.
- «Don Julio Real» — все виды этой текилы рассчитаны на солидных покупателей, так как средняя цена одной бутылки 65000 рублей. В производстве внимание акцентируется на качестве, а не количестве напитка.
- «Gran Patron Platinum» — считается элитной текилой, так как сырье выращивается на высокогорных плантациях, а напиток проходит тройную дистилляцию и настаивается в деревянных бочках, поэтому имеет мягкий неповторимый вкус. Средняя стоимость одной бутылки составляет 18000 рублей.
Доступна среднестатистическому российскому покупателю
Топ текилы в России по популярности
Из всего разнообразия производителей текилы в России образовался негласный текила-топ, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на объемах продаж, отзывах покупателей, ценовой политике производителя.
- «Olmeca» — лидер в рейтинге по соотношению цены и качества. Напиток завоевал народную любовь необычным вкусом и высоким качеством исполнения.
- «Sauza» — текила занимает второе место по популярности после Ольмеки. Привлекает покупателей сладковато-карамельным вкусом и доступной стоимостью около 2500 рублей.
- «Tres Sombreros» — отличительной особенностью этой текилы является использование в ее производстве особого вида дрожжей, который придает напитку необычный минеральный вкус. Этот дистиллят агавы завоевал популярность среди покупателей своей доступностью в магазинах и относительно низкой стоимостью — примерно 1500 рублей.
Самая дорогая и вкусная текила в мире
Самой дорогой текилой в мире признана «Pasion Azteca». Ее стоимость составляет от 250 тысяч до 3.5 миллионов долларов, она зависит от драгоценных металлов и камней, из которых производятся бутылки. Смесь золота и платины обладает наименьшей стоимостью — 250 тысяч долларов. Платиновая бутылка стоит 1.5 миллиона долларов, а та, что украшена бриллиантами — 3.5 миллиона долларов.
Самая дорогая и вкусная текила в мире
Самой же лучшей и вкусной текилой по результатам конкурса Международного Института дегустаций вин и спиртных напитков в Чикаго оказалась «Gold Olmeca»класса премиум.
- Желе из шампанского с ягодами
- Красное пиво
С чем пить и как закусывать?
Самым распространенным методом выпивания текилы является схема»Лизни, выпей, кусни» — с тыльной стороны ладони слизывается соль, залпом выпивается рюмка текилы и закусывается кусочком лимона или лайма.
Вариантов закуски существует множество — лайм заменяется перцем чили, манго, ананасом или апельсином, а соль — смесью сахара и корицы. Те, кто любят погорячее, могут закусывать текилу традиционными мексиканскими блюдами.
Сами мексиканцы любят запивать этот напиток миксом из томатного, апельсинового, лаймового соков и смеси специй с солью.
Рецепты коктейлей на основе напитка
- «Туман». Потребуется соединить 33 г текилы и 330 г пива светлого сорта. Однако следует учитывать, что эта смесь очень быстро может «свалить с ног»даже крепкого мужчину.
- «Маргарита» — чтобы приготовить один из самых известных коктейлей в мире, смешайте текилу, лимонный сок и ликер «Куантро»в пропорции 3:1:1, добавьте кубики льда.
- «Текила-Бум» — достаточно известный напиток среди молодежи, так как он вызывает прилив бодрости, что дает возможность как можно дольше веселиться. В пропорции 1:1 смешивается любая текила и сладкая газировка, затем бокал накрывается ладонью и дном ударяется об стол, от чего появляется обильная пена, затем коктейль выпивается залпом.
- «Сангрита» — мексиканский коктейль с необычными ингредиентами, которые могут шокировать. Для приготовления напитка в блендере смешиваются шесть очищенных томатов, сок шести цитрусовых (3 лимона и 3 апельсина), 0.5 л текилы, одна нарезанная головка лука, по одной чайной ложке соли, сахара, и перца. В конце можно добавить колотый лед.
(1
Источник: https://alcdrink.ru/prochee/tekila-kakaja-luchshe
Американская текила
Текила США пользуется особым спросом.
Каждая коллекция, представляет самые изощренные и неожиданные виды, от классики до Mixto.
↑
Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!
Американская текила и ее производители
Американская текила, это история взаимного сотрудничества мексиканских текилеров и предпринимателей США. Стороны, воплотили желание, узнать больше о крепком алкоголе и рассказать об этом миру в духе Америки. На рынке известны несколько марок текилы. Из них, в рейтинг лучших производителей попадают:
- Компания “Patron Spirits”, это основной экспортер, который входит в десятку известных американских производителей, с продажами в 100 странах мира. Упорство и азарт, помогли предпринимателям Джону Полу Джеронию и Мартину Кроули, в 1989 году, создать бренд Patron Tequilas. Это реализовало их идею превратить крепкий дистиллят в алкоголь премиум-класса. В 2004 году, компания была удостоена высшей награды “5 бриллиантовых звезд”, что повысило престиж алкогольной продукции.
- Яркий бренд ” Tequila Margaritaville”, который переносит гурманов в беззаботную жизнь на тропический остров. В 1977 году, мотивы, одной из культовых песен “Margaritaville” Джимми Баффета, вдохновили американского певца на создание увлекательных продуктов. Каждый раз, Джимми, открывал для себя, что-то новое: он выпустил пляжную одежду, написал книгу “Сказки из Маргаритавиля”, передал тропическое настроение в алкогольных напитков. Он создал необычный образ жизни своего воображения.
- Самая сладкая марка “Tequila Rose”, это серия кремовых ликеров на основе чистого дистиллята. Компания, выпустила нежную и ванильную коллекцию. Благодаря, такому смелому и оригинальному подходу, эликсир, полюбили во многих странах, они дополнили модные и стильные вечеринки. Сладкий состав с соком голубой агавы, универсально подходит для десертов, фруктов и даже мороженого. Это любимое сочетание для женской половины.
↑
Как производят
Текилу, марки Patron, Margaritaville, выпускают на винокуренных заводах в Нагорье штата Халиско, Мексики. По законодательству, проводить текилу можно в пяти штатах, в список которых входит Халиско. Здесь растет голубая агава Вебер, из которой изготавливают качественный сорт.
Бренды изготавливают 100% сок из голубой агавы, сроком созревания от 8-10 лет, по многовековой технологии. Чистый сок агавы ферментируют и перегоняют до 2 раз. Для безупречной гладкости, дорогие сорта выдерживают в поддержанных бочках из бурбона или в новом французском дубе.
Для базы Tequila Rose, применяют сорт Silver, к которой добавляют сливки, клубнику, кофе, миндаль, шоколад.
↑
https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/amerikanskaya.html
В американском ассортименте хорошая текила представлена в разных составах. Алкоголь премиум-класса, выпускают в виде 100% De Agave или Mixto. Крепость составляет от 40-45%. Чем выше процент крепости, тем лучше ощущается агава.
Текила, в виде кремовых и сливочных ликеров, имеет крепость 35%. Часто, их состав, намного мягче, они богаты бархатными тонами и нежными ароматами.
В продукции Патрон, Маргаритавиле, преобладает традиционные Silver, Gold, Reposado, Anejo, Extra Anejo.
↑
Виды
Каждый американский бренд, изобретает особенные сорта текилы. Лучшие дизайнерские идеи добавляют оригинальность составу производителей:
- Среди других марок текилы США, Patron Spirits, имеет самый огромный ассортимент из шести коллекций. Особенностью, такой серийности, является совершенство серебряных и выдержанных сортов. С каждым выпуском усложняется вкус, что придает ультра-гладкости; насыщенности вкусами агавы, ванили, карамели, имбиря, орехов, цитрусов; преимущественные ароматы – свежие, дубовые, лимонные. Марка, выпускает 2 вида ликеров – кофейно-шоколадные и фруктово-цитрусовые. Все сорта разливают в дизайнерскую бутылку из французского стекла и закрывают португальской пробкой, подвязывают тонкой ленточкой, для каждого сорта свой цвет.
- Бренд “Margaritaville”, производит 3 вида текилы Silver, Gold и цитрусовый ликер Island lime. Это премиальные вкусы на основе 100 % сока голубой агавы. Тропическая текила, передает восторг пляжного отдыха. Мексиканский алкоголь обладает фруктовыми и цитрусовыми ароматами. Вкусы от свежей агавы до фруктово-карамельной сладости. Лаймовый ликер, хорошо освежает в жаркую погоду. Разливают напитки в красочные бутылки, широкой формы, с этикеткой цвета палящего солнца.
- Сливочные ликеры “Tequila Rose” с натуральной текилой, это роскошные 3 вкуса: Original Tequila Rose, нежное сочетание Silver, клубники и сливок. Розовый напиток кремового вкуса. Идеальная гармония с мороженым, кофе и десертами. Rose Java, кофейно-кремовый ликер, вкус, которого еще больше раскрывается в кофе и капучино. И, последний шоколадно-миндалевый шедевр Rose Cacao. Употреблять можно в чистом виде и в виде множества коктейлей.
Ассортимент, показывает высокий уровень текилы США, которую считается мексиканским напитком.
Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы.
Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.
↑
Употребление в мире и в РФ
В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка.
В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%.
По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)
В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.
↑
Типичный потребитель
После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.
В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.
В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.
Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.
↑
В каком виде и как пьют
В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.
Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.
У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:
- Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
- Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.
Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.
Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:
- “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
- “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
- “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
- “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
- Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.
↑
Вред
Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.
Врачи отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков действует на плод беременной женщины.
Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Источник: https://MyWeak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/amerikanskaya.html
Виды (сорта) текилы
Все, кто хотят попробовать текилу, обычно интересуются вопросом её разнообразия. Благодаря этому материалу вы узнаете, какие бывают виды текилы по сроку выдержки и содержанию сока агавы. Мексиканцы решили не усложнять себе жизнь и официально пользуются лишь одной классификацией. Именно её мы рассмотрим в первую очередь. Согласно стандартам правительства Мексики по сроку выдержки текилу делят на следующие виды (сорта):
Plata (blanca) «серебряная» – бесцветная текила, срок выдержки которой не превышает двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Напиток имеет резкий вкус, но местные ценители предпочитают текилу именно этого вида.
Чтобы немного смягчить вкус некоторые производители на протяжении 30-60 дней выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Самыми известными марками этого вида являются «El Tesoro Silver», «Chinaco Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata».
Gold – для получения внешнего сходства с выдержанной текилой при производстве «золотой» текилы используются специальные красители (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), которые немного смягчают вкус, добавки не могут превышать 1% веса.
Reposado («отдохнувшая») – срок выдержки напитка в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев (обычно около года), благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус. Самые популярные бренды этого вида – «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».
Reposado
Añejo (выдержанная») – перед разливом в бутылки текила настаивается в бочках 1-3 года, именно этот вид по соотношению цены и качества считается самым лучшим.
Extra añejo («экстра выдержанная») – так обозначают текилу, которая находилась в бочках более 3-х лет. Эти напитки претендуют на элитный статус, они и стоят соответственно. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo». Самой известной маркой этого вида является «El Patron Añejo».
Виды текилы по содержанию сока агавы в напитке:
Tequila 100 % Agave (премиум) – содержит 100% сока голубой агавы. Этот вид можно разливать по бутылкам только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или просто «agave».
Mixta (стандарт) – напитки, изготовленные путем смешивания (купажа) спиртов разных растений. Но в любом случае 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен. Такие напитки на своей этикетке содержат надпись «Tequila».
Источник: https://alcofan.com/vidy-tekily-izuchaem-raznoobrazie-napitka.html
Из чего делают текилу
Я думаю большинство слышали о текиле и некоторые даже пробовали ее, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают текилу? Этот алкогольный напиток делают из сердцевины голубой агавы в Мексике.
Голубая (или текильная) агава — одомашненный вид дикой агавы, который используется в сельском хозяйстве для производства алкогольных напитков и в медицинских препаратах.
Немного истории
Текилу начали делать в 16 веке рядом с городком Текила, который был создан в 1656 году.
Ацтеки делали из агавы слабо алкогольный напиток, который называли октли (позже стал называться пульке), намного раньше того как прибыли испанцы в 1521 году.
Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый настоящий североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).
В XVII веке маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории нынешнего штата Халиско. Культивация голубой агавы началась в 1758 году.
Как делают текилу
Для производства текилы урожай голубой агавы собирают только на 12-й год. После того как подошел срок сбора урожая обрубаются колючие листья и берется только сердцевина растения. В производстве алкогольного напитка используется только сердцевина растения, т.к. листья придают горечь напитку.
Сердцевина голубой агавы, используемая для получения текилы может достигать веса от 35 до 90 килограмм.
После сбора сердцевины голубой агавы (местное название — пинья) попадают в печь для температурной обработки. Чуть более суток они проводят в печи и почти столько же охлаждаются. После термической обработки пиньи нарезают и выдавливают из них сок.
В полученный сок добавляют дрожжи для начала брожения напитка. Через 5 дней крепость достигает 5% и напиток готов для дистилляции.
Забродивший сок заливают в специальный «самогонный аппарат», который называется аламбикес и в результате нагревания происходит процесс дистилляции.
Для получения качественной текилы дистилляция всегда двойная: первая — 3 часа и вторая — 6 часов.
После процесса дистилляции получается текила blanca (в переводе — серебряная или белая) с крепостью 55%. Перед розливом в бутылки ее разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 38 градусов.
Теперь, когда вас спросят: «Сколько градусов в текиле?», вы можете смело отвечать, т.к. будете знать ответ.
Виды текилы
Разделяют 2 вида текилы: Premium и mixto (смесь). Текила mixto означает, что в ее составе, только 51% голубой агавы, остальное — добавки, например кукурузный сироп.
- Текила Premium может производиться только в Мексике и должна состоять из 100% агавы и иметь надпись «Hecho en Mexico» («сделано в Мексике»), а также «100% de agave» либо «100% blue agave».
- Разновидности текилы:
- — Blanca или Plata — выдержанная в не более 60 дней.
- — Joven — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
- — Mixto Gold — почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавками, придающими желтоватый цвет для эффекта выдержанности.
- — Reposado (отдохнувшая) — текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
- — Anejo (старая) — выдержка от 1 года до 3 лет.
- — Extra anejo — выдержка от 3-х лет и более (появилась только с 2005 года).
В продаже чаще всего встречаются бутылки объемом 0.5, 0.7 и 1 литр.
Марки текилы
- Ниже представлены наиболее популярные марки текилы в России:
- — Olmeca (Ольмека)
- — Sauza (Сауза)
- — Jose Cuervo (Хосе Куэрво)
- — Leyenda del Milagro (Лейенда дель Милагро)
- — Lokita (Локита)
- — Espolon (Эсполон)
- — Patron (Патрон)
- — Don Julio (Дон Хулио)
- Практически во всех марках представлены все разновидности текилы с разной выдержанностью и содержанием агавы в составе, как Премиум так и Mixto.
Напитки на основе текилы
Для приготовления напитков на основе текилы чаще используют чистую текилу Blanca. Более выдержанные и, соответственно, более дорогие виды текилы пьют в чистом виде, чтобы насладится полным вкусом полученным от выдержки.
На вопрос чем закусываю текилу чаще всего вы услышите ответ — лимоном с солью.
- Основные коктейли с текилой:
- — Текила санрайз — 45 мл текилы, 15 мл гренадина и 90 мл апельсинового сока.
- — Маргарита — 70 мл текилы, 40 мл ликёра Куантро и 30 мл сока лайма.
- — Сангрита — подается смешанной с текилой или вместе с ней.
- — Коктейль из мартини с текилой, где текила используется вместо джина.
- — Текила Бум — коктейль из текилы и газированных напитков.
- — El desierto — напиток, приготавливаемый из текилы, томатного сока, соли и соуса табаско.
- Я надеюсь данная статья ответила на большинство ваших вопросов о текиле и теперь, когда вы будете употреблять этот алкогольный напиток в компании друзей, вы сможете рассказать о нем не мало интересных фактов.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595bcdf98146c14bcd82169c/595ccf2ae86a9e3f7efbc4de