Крым – в прошлом Таврическая губерния Российской империи. Традиции виноделия в регионе зародились еще при древних греках и продолжились в российскую эпоху. Вашему вниманию крымские вина, топ 10.
Больше всего исторических памятников древности оставили греки. Благодаря им появились античные города Херсонес, Пантикапей, Каламита, Керкинитида, Феодосия … Этот народ оставил и искусство виноделия, которое ныне в лоне Российского государства через советский и великодержавный мост полным ходом развивается на Крымском полуострове.
Хорошие крымские вина
- Мускат Белый Красного Камня
- Бастардо Магарачский
- Мускатель Розовый
- Черный Доктор
- Черный Полковник
- Седьмое Небо Князя Голицына
- Мадера, Массандра
- Портвейн Крымский
- Херес, Массандра
- Каберне Качинское
Мускат Белый Красного Камня
Марочное
ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только
винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет.
За 100%
основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного
сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела
Александра Егорова.
Название взято по месту произрастания винограда – скалы Красный
Камень.
Характеристики
- ликерное вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Белый Мускат
- вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
- крепость: 13%
- цена: 800-900р.
Бастардо Магарачский
Виноградный
сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо.
Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине,
США и Австралии.
В Крыму французский
сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием
Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское
сладкое вино.
Сорт имеет
повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.
Характеристики
- полнотелое сладкое вино
- цвет: красное
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Бастардо
- вкус: шоколада,сливок
- крепость: 16%
- цена: 600-800р.
Мускатель Розовый
Вино
появилось на свет в 1940 году. Для производства используется преимущественно
виноградный сорт Мускат Белый с сахаристостью более 26 %. Два года
выдерживается в дубовой бочке. На международных выставках вино завоевало 11
золотых медалей.
Характеристики
- полнотелое десертное сладкое вино
- цвет: розовое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Мускат + другие европейские сорта
- вкус: мускатный
- крепость: 16%
- цена: в районе 500р.
Черный Доктор
Крымское полнотелое
крепленое вино с повышенной кислотностью и танинностью. Пожалуй, самый дорогой
винный напиток на полуострове. За бутылку вина 0,75 цена зашкаливает далеко за
тысячу. Из-за дороговизны, встречаются бутылки с размерами в 250 гр. и 375 гр. Черный
доктор – жемчужина
крымского виноделия.
Характеристики
- десертное сладкое вино
- цвет: темно-красный
- производитель: Солнечная Долина
- виноградный сорт: Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара
- вкус: инжира,черного тутовника
- крепость: 16%
- цена: больше 1000р.
Черный Полковник
Крымские вина взрастили еще один особенный напиток – «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.
Вино
делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот
регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888
году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий
завод.
Характеристики
- крепленое сладкое вино
- цвет: темно-красное
- производитель: Солнечная Долина
- виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
- вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
- крепость: 17,5%
- цена: от 700 р. и выше
Седьмое Небо Князя Голицына
Десертное белое
вино. Производство начато в 1880 году в винных подвалах завода «Массандра». Это
одна из старейших технологий крымского виноделия. Выдерживается в дубовой таре
два года и более. На международных конкурсах вино 6 раз награждалось золотыми
медалями.
Характеристики
- сладкое вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Мускат, Кокур, Пино
- вкус: меда, персика, айвы
- крепость: 16%
- цена: от 500 р. и выше
Мадера, Массандра
Крепленое вино Мадера изначально изготавливалось на португальском острове Мадейра. Вино стремительно обрело популярность в Европе и Америке. Позже виноградные сорта завезли и на Крымский полуостров.
Мадера
бывает двух стилей: сухое и десертное. Вино пьется не легко из-за большой
крепости. В Крыму напиток выдерживается на склонах Южного берега Крыма.
Характеристики
- сладкое вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Альбильо, Серсиаль, Верделло
- вкус: карамельный,ореховый
- крепость: 19,5%
- цена: от 500 р.
Портвейн Крымский
Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки
Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II
Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из
Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.
Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.
Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки
и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На
полуостров лоза завезена в Советское время.
Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.
Характеристики
- сладкое вино портвейн
- цвет: белое, красное, розовое
- производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
- виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
- вкус: приятно-вязкий
- крепость: 17,5-19%
- цена: от 600 р.
Херес, Массандра
Впервые Херес
появился на Пиренейском полуострове в Испании. Классическое производство этого
крепленого вина сосредоточено в Андалусии. Виноградных сортов, необходимых для
производства Хереса насчитывается больше 10, отсюда и разные технологии
изготовления. Содержание сахара и спирта значительно варьируются в зависимости
от региона виноделия.
Крымский
винный продукт Херес известен под названиями «Херес Массандра», «Сухой Херес
Ореанда» и другие. Ниже представлена характеристика сладкого Хереса.
Характеристики
- сладкое вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Альбильо, Верделло, Серсиаль
- вкус: терпкий
- крепость: 15-22%
- цена: от 600 р.
Каберне
Качинское
Крымские вина по праву могут похвалиться продуктом «Каберне Качинское». Этот напиток является визитной карточной винодельческого завода «Инкерман». Изготавливается из завезенного французского сорта Каберне-Совиньон, посаженного в Качинской долине Крыма. Выдерживается не менее полутора лет в дубовых бочках инкерманских подвалов.
На международных
винных конкурсах напиток награждался 12 раз золотыми медалями и 6 раз серебряными.
Для заметки, существует вино «Каберне Инкерман». Это не то титулованное вино, о котором идет речь. Смотрите более дорогой продукт «Каберне Качинское». Именно он высоко оценен виноделами со всего мира.
Характеристики
- сухое вино
- цвет: красное
- производитель: Инкерман
- виноградный сорт: Каберне Совиньон
- вкус: чернослив, шоколада
- крепость: 13%
- цена: от 600 р.
Источник: https://wine-cork.ru/krymskie-vina-top-10/
Крымские вина – ТОП лучших
2019-11-05
Зачатки виноделия в Крыму появились еще во времена первых древнегреческих поселений, поэтому местные традиции хранятся уже более двадцати веков. Первые винокурни построили еще жители Херсонеса, а затем их дело продолжили боспорцы и генуэзцы. Во времена правления османов виноделие угасло из-за запрета на алкоголь у мусульман, но даже тогда разведение винограда не прекращалось.
Большую роль в развитии крымского виноделия сыграл князь Потемкин, который засадил виноградниками почти все подножья гор. Также для поддержания местных виноделов российское правительство и губернаторы местных земель специально выделяли средства и даже ввели в Новороссийском краю беспошлинную торговлю вином.
В первой половине 19 века открылись два завода по производству вина в промышленных масштабах – «Золотая балка» и «Инкерман». Местные вина пользовались особой популярность в пик моды на этот благородный напиток в 20-е годы, и во многом этому способствовали ограничения на ввоз иностранного алкоголя.
В советские времена виноделие в Крыму развивалось вплоть до 1985 года, когда был введен запрет на алкоголь. Виноградники стали переделывать под производство соков и варенья, но их площади все же значительно уменьшились. Упадок отрасли произошел и после распада СССР.
Сегодня крупнейшими производителями крымских вин являются:
«Массандра» — виноградо-винодельческий комбинат, расположенный на ЮБК в поселке Массандра. Немногие знают, что в погребах этого завода хранится крупнейшая коллекция вин в мире, насчитывающая около миллиона бутылок. Кроме вина, «Массандра» является поставщиком винограда, табака, фруктов и другой сельхозпродукции.
«Инкерман» — винодельческий завод в одноименном городе, что неподалеку от Севастополя. Основан в 1961 году. На предприятии выпускают марочные, выдержанные, молодые и ординарные вина.
«Инкерман» — винодельческий завод в одноименном городе, что неподалеку от Севастополя. Основан в 1961 году. На предприятии выпускают марочные, выдержанные, молодые и ординарные вина.
«Золотая Балка» — еще один старый винодельческий завод, к созданию которого приложил свою руку князь Голицын. Здесь выращивают селекционные сорта винограда для приготовления мускатных и столовых вин, а также игристого.
«Коктебель» — завод марочных вин и коньяков, созданный в 1958 году. Известен своими коньяками «Три звездочки» и «Кара-Даг», «Пять звездочек» и «Коктебель 4». Также тут производят столовые и десертные вина, портвейн и мадеру.
«Новый Свет» — предприятие, производящее игристые вина по старинной французской технологии с 1878 года. Основано князем Голицыным в одноименном поселке.
«Магарач» — всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия, который был открыт в составе Никитского сада в 1828 году. Здесь есть своя лаборатория игристых вин, лаборатория коньяка. Также в НИИ хранится уникальная коллекция лучших отечественных и зарубежных вин, основанная более 150 лет назад, и национальная коллекция микроорганизмов для виноделия.
На курортах полуострова вы сможете без труда приобрести сотни сортов трех видов вин:
- – Столовые крепостью до 12 градусов, которые приготовлены без добавления спирта. Их выдерживают 1-2 года. Сейчас в Крыму преобладают полусухие и полусладкие вина с концентрацией сахара до 2,5% и 5%, соответственно.
- – Крепленые вина, содержащие спирт, который добавляют на этапе брожения. Их крепость достигает 18-19%. Эти сорта настаиваются дольше – от 3 до 5 лет, и за этот период приобретают отличную стойкость к закисанию. Делятся на крепкие (мадеры, портвейны, хересы) и десертные (мускаты, токаи, кагоры, купажи, сортовые).
- – Игристые вина всех цветов и категорий от брюта до муската, тихие и шипучие с разной выдержкой.
Рейтинг крымских вин
С терминологией разобрались, пора переходить к лучшим винам Крыма по отзывам знатоков.
Детище крупнейшего винодельческого холдинга «Массандра» — это, пожалуй, самое лучшее крымское ликерное белое вино, которое томится в дубовой таре как минимум два года. В основе напитка крепостью 13% виноград с высоким содержанием сахара, собранный на южных берегах Крыма у скалы Красный Камень.
Светло-янтарный цвет вина и его тонкий аромат мускатных ягод с еле уловимыми медовыми тонами и освежающим шлейфом апельсиновой корочки очарует вас.
Не зря Мускат Белый Красного Камня получил Супер Гран-при, 3 Гран-при, 22 золотые и 1 серебряную медаль на международных конкурсах.
Доказательством его качества является и тот факт, что сама Елизавета Вторая заказывала его в 60-ых годах прошлого века.
Это полнотелое сладкое вино крепостью 16% готовят на той же «Массандре» из селекционного винограда, полученного путем скрещивания французского Бастардо и крымского Саперави.
Напиток получается довольно густым, обволакивающим, и такая консистенция идеально подчеркивает его шоколадно-сливочный привкус. Цвет тоже очень насыщенный, темно-гранатовый.
Цена: 700 руб.
Еще одно полнотелое десертное вино от завода «Массандра», период существования которого составляет уже почти 80 лет. Напиток насыщенного розового цвета производят из белого винограда Мускат и не выдерживают в бочках. Крепость – 16%. Мягкий десертный вкус вина с мускатным послевкусием и небольшой кислинкой отлично подчеркнет подача с кубиками льда, фруктами или сыром.
Цена: 450 руб.
Это полнотелое вино от завода «Солнечная Долина» входит в число самых дорогих крымских вин. Сладкий напиток с повышенной танинностью делают из трех сортов винограда: эким-кара, кефесия и джеват-кара. Благодаря такому содружеству вкус получается насыщенным, с нотками инжира и черного тутовника.
Цена: от 1000 руб.
Если вы предпочитаете выдержанные вина, вам придется по вкусу благородный напиток от «Солнечной Долины», который томится в дубовой таре три года. Отличительная особенность этого ликерного красного вина крепостью 17,5% – защищенное географическое указание.
Для его производства смешивают 5 сортов винограда: кефесию, бастардо магарачский, эким-кара, одесский черный и джеват-кара. Сладость вкуса оттенена черносливом, молочным шоколадом, нотками кизила и брусники. Необычное сочетание для настоящих ценителей!
Цена: от 700 руб.
Завод «Массандра» славится белыми десертными винами, и этот напиток – один из старейших, выпускаемых сегодня. Датой его создания считается 1880 год. Производство до сих пор базируется на традиционной технологии виноделия, согласно которой вино выдерживается в дубовых бочках более двух лет.
Крепость напитка равна 16%, но вино пьется легко благодаря фруктовым нотам айвы и персика, которые разнообразят медовый вкус.
Цена: от 500 руб.
Родиной крепленого вина Мадера является португальский остров Мадейра. Свою версию любимого многими крепленого вина представляет завод «Массандра». Местная мадера производится из трех сортов винограда: серсиаль, верделло и альбильо. В результате получается довольно крепкий напиток 19,5% с карамельно-ореховым вкусом.
Цена: 500 руб.
Еще один известный крымский винодельческий завод «Инкерман» может похвастаться продуктом, который готовят на основе завезенного из Франции винограда каберне совиньон. Это сухое вино выдерживают как минимум полтора года. Разливая его в дубовые бочки в прохладных подвалах.
Это красное вино обладает очень насыщенным, практически непрозрачным темно-вишневым цветом и привкусом чернослива с шоколадными нотками. Крепость напитка -13%.
Цена: 600 руб.
Попробовать и купить лучшие вина Крыма можно во время экскурсий и дегустаций, которые проводят крупнейшие производители. Также их подают в курортных кафе и ресторанах, продают в специализированных винных погребках.
Следуйте за нами в соцсетях:
Подождите, пожалуйста, мы подбираем вам лучшие варианты!
Источник: https://azovsky.ru/interesnoe-o-kryme/luchshie-vina-kryma/
Вино белый мускат Красного Камня ("Массандра"): описание, отзывы :
Мускат белый Красного камня – легендарное марочное вино, которое производит единственный в мире производитель. Это вино – визитная карточка Крымского винодельческого комбината «Массандра».
Мускат, который знают во всем мире и признают истинным «королем ликерных вин».
Вина Крыма имеют своих почитателей и критиков, но нельзя отрицать тот факт, что марочные изделия «Массандры» неоднократно высоко оценены на международном уровне.
Животворящие «неудобья»
Неудобные для проживания угодья или «неудобья» — именно так переводилось греческое слово «марсанда», употребляемое для названия земель, доставшихся России во времена царствования Екатерины ІІ.
Переделанный в более благозвучную для уха русского человека «массандру», каменистый клочок земли в окрестностях Ялты достается, в конце концов, графу Воронцову, хозяйственному и дальновидному. Этот предприимчивый человек сразу понял ценность местных особенностей и начал закладывать здесь виноградники и винодельни.
Образцы крымского винограда оказались эксклюзивными, вина – непохожими ни на какие другие. Одним из таких, уникальных, и является белый мускат Красного Камня. Массандра стала знаменитой, благодаря винодельческому заводу, а марочные вина разошлись по всему миру.
Мускаты – ликеры
Вино белый мускат Красного Камня относится к группе ликерных вин. Мускаты – это особенные сорта винограда, которые отличаются сильным мускусным запахом. Мускатный виноград хорош для употребления в свежем виде, его специфический аромат, который придает наличие большого количества эфирных масел, остается в приготовленном вине.
Мускатные десертные и ликерные вина производят виноделы Молдавии, Италии, Испании, Португалии, Франции. Именно из южных итальянских и французских областей завозили лозу для посадки на крымском побережье, но здесь виноград приобрел свои уникальные свойства. Массандровский завод выпускает мускаты с 1892 года, на сегодня их насчитывается восемь видов.
Кроме того, напиток из муската производят и другие знаменитые крымские винодельческие заводы: Севастопольский, Инкерманский, «Магарач», «Коктебель». У каждого из них свои технологии и свой колорит, но именно белый мускат Красного Камня («Массандра») признан королевским напитком.
Именно его, урожая 1967 года, выбрала Английская Королева Елизавета ІІ для своего стола.
Особенности вина
Кроме чисто практических работ по выращиванию винограда и производству напитков, граф Воронцов занимался изучением виноделия и созданием новых технологий. Им был основано первое учебно-научное учреждение в Крыму и всей России под названием Магарачское училище виноделия.
Именно его научные работники выделили особый вкус и аромат винограда, произрастающего невдалеке от курорта Гурзуф, около поселка Кизил-Таш, что в переводе с татарского и обозначает Красный Камень. Кстати: для оформления одной из московских станций метро — Комсомольской — использовался известняк именно этой скалы Красный Камень.
Первые мускаты из него продавались под маркой кизилташского вина, потом их смешивали с другими винами. Окончание Великой Отечественной войны вернуло виноделов к мирным, привычным занятиям. Новым оказалось давно забытое старое.
Усовершенствованная старая технология вина из Кизил-Таша представила миру в 1945 году новое крымское вино белый мускат Красного Камня, которое покорило всех и принесло славу его производителю.
Описание
Сложно описать букет ароматов хорошего вина, а именно к такому относится белый мускат Красного Камня, еще сложнее описать его вкус. Все нужно пробовать. Знаменитый мускат солнечного светло-янтарного цвета благоухает всеми ароматами, которые впитал в себя виноград с Красной скалы.
Здесь ярко выраженные эфирные мускатные нотки разбавлены медовыми запахами крымских трав, раскаленных скал, морского бриза. Послевкусие оставляет тон апельсина, чайной розы. Именно легкий цитрусовый вкус добавляет благородства, изысканности и нежности сладкому вину. Коллекционный выдержанный мускат белый Красного Камня, цена которого довольно высока, относится к аристократическим напиткам.
Аромат сохраняется в нем до десяти лет, а гармоничность вкусовой гаммы со временем только улучшается.
Кондиции вина: спирта – 13% оборота, сахара – 23%.
Как производят королевское вино?
Мускатные сорта винограда отличаются повышенным содержанием сахара – 23-25%, для производства хорошего муската виноград оставляют увядать для повышения сахаристости не менее чем до 29%. Именно такое высокое содержание сахара в ягодах – основа маслянистого ликерного вина белый мускат Красного Камня.
Собранные ягоды очень тщательно сортируют, отбирая поврежденные плесенью, которая очень вредна для организма и значительно портит химические показатели вина. Виноград измельчают в мелкую мезгу и настаивают до трех суток.
Готовое сусло — буро-коричневой окраски, которая со временем светлеет, постепенно приобретая золотистый цвет, маслянистый вкус и яркий аромат. После настаивания мезгу прессуют, сусло направляют на брожение, которое происходит месяц-полтора.
Далее, после определенных процедур, на выдержку в дубовых бочках в подвалах «Массандры» от года до трех – чем выше содержание сахара и ярче аромат, тем более долгая выдержка нужна вину.
Винодельческие награды
На закрытой дегустации в Будапеште в 1958 году напиток, который произвел фурор такого масштаба, что известный эксперт в области виноделия, английский доктор Тейчер, предложил пить его только стоя, оказался крымским мускатом из Массандры.
С тех пор мускат белый Красного Камня отзывы о себе носит только положительные. Шедевр крымского виноделия имеет в своем наградном списке 21 золотую медаль, 1 серебряную, 3 кубка «Гран-При» и кубок «Супер Гран-При».
Таинственное обаяние мускатного ликерного вина не оставляет равнодушными знатоков и просто почитателей качественных напитков.
Как отличить подделку?
К сожалению, прячась за престижем знаменитого бренда, недобросовестные продавцы предлагают под видом марочных массандровских вин явное «не то». И хорошо, если это будет просто домашнее или любое другое вино более дешевого сорта, а ведь можно нарваться и на явный суррогат. Как не попасть на мошенничество?
- На заводе «Массандра» вина разливают только в марочные бутылки, вогнутое дно которых маркировано большой буквой М. Емкость – всегда 0,75 л. Редкое исключение – специальные подарочные или сувенирные упаковки и фирменном магазине.
- Фирменная этикетка с логотипом предприятия, где изображен главный его корпус. Дата изготовления на истинной этикетке проставляется с правой стороны с помощью струйного принтера (такая же надпись на колпачке бутылки).
- Внимание на колпачок: под определенным углом на нем можно рассмотреть выбитую надпись «Массандра». Если предложенный мускат белый Красного Камня — подделка, этот элемент наверняка будет отсутствовать. Его очень трудно подделать.
Мускат белый Красного Камня: цена
В России вино стоит 900-1300 руб., в Украине – свыше 300 грн. Сувенирные и экземпляры длительной выдержки – гораздо дороже.
Так что если в кафе на Крымском курорте вам предложат бокал этого вина подозрительно низкой стоимости – не верьте! Просите показать бутылку, распечатать и налить из нее. Покупать марочные крымские вина лучше всего в магазине при заводе.
А в других случаях, если специализированной точки вблизи нет, то в престижных магазинах, которые не станут портить свою репутацию сомнительным товаром. Интернет-магазинов это касается тоже.
Как правильно пить?
Сладкие ликерные вина, к которым относится белый мускат Красного Камня, традиционно сопутствуют десертам. Их вкусовые ощущения хорошо подчеркивают шоколад, фрукты, орехи, мороженное, торты и другие сладости.
Следует учесть тот момент, что десертные и ликерные вина – для любителей напитков такого сорта.
Тем же, кто предпочитает сухие или полусухие сорта, качество и высокий уровень десертного определить трудно, не являясь профессионалом в области виноделия.
Источник: https://www.syl.ru/article/296664/vino-belyiy-muskat-krasnogo-kamnya-massandra-opisanie-otzyivyi
Вино Мускат белый Красного камня
История его появления неотделима от традиций российского виноделия.
Оно уместно в качестве изысканного подарка, его великолепный вкус невозможно забыть, попробовав хотя бы раз.
↑
Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!
Вино Мускат белый Красного камня и его производство
На Крымском полуострове, на южном берегу находится знаменитая скала Красный камень. Известняк и мрамор, из которых состоит эта скала, необычного красноватого оттенка. Это место представляет интерес для геологов и скалолазов.
Благодаря уникальному географическому положению в долине вокруг скалы сложились особенные условия для выращивания винограда. Гурзуфская долина залита солнцем и защищена горами.
Близость моря дает достаточно влаги, чтобы лоза хорошо росла.
В долине выращивают белый мускат. Виноград способен накапливать много сахара. Сорт известен много сотен лет, виноградари ценят его технические свойства, но выращивать его непросто. Белый мускат рано созревает, но раннему цветению часто мешают легкие весенние заморозки: похолоданий растение не переносит.
Сорт сильно подвержен всем заболеваниям виноградной лозы. В долине вокруг Красного камня самые лучшие почвы для выращивания капризного мускатного винограда и оптимальные климатические условия. Эти характеристики позволяют проявиться всем достоинствам мускатных ягод хорошо.
Из винограда, созревшего под солнцем Гурзуфской долины получают знаменитое вино Мускат белый Красного камня. Единственное место, где производят этот сорт – винодельческий комбинат под известным названием Массандра.
Александр Александрович Егоров создал этот сорт в 1944 году. Известный винодел – ученик самого князя Голицына ценил мускатные сорта и выделял их среди остальных.
Его предложение – не смешивать белый мускат, выращенный в уникальных условиях Гурзуфской долины с аналогами худшего качества.
В 30 годах начались попытки создать новый сорт, через 10 лет виноделы предложили на дегустацию знаменитый напиток элитного качества, ставший лицом завода и его гордостью.
Массандровский завод бережно хранит традиции и секреты знаменитого винодела, Белый мускат красного камня нигде больше не выпускается.
Для создания напитка отбирают виноград, набравший не менее 29% сахара. Великолепные урожаи случаются не каждый год, сбор винограда тщательно контролируют, чтобы белое ликёрное вино было достойно стола английской королевы. Это факт: в 60-е годы Елизавета вторая каждый год заказывала целую бочку лично для себя.
Массандровское вино ценила Елизавета.
- Его называют Королем мускатов благодаря высоким баллам на международных выставках, оно дважды становилось лучшим вином мира.
- Шедевр искусных виноделов завоевал 22 золотые медали и одну серебряную.
- 4 гран-при еще раз подтверждают его великолепные характеристики.
После сбора виноград отправляется на переработку. Виноматериал выдерживается в бочках в подвалах Массандровского завода. Зреющее вино не беспокоят 2 года. В подвалах сохраняются постоянная температура и влажность.
Виноделы Массандры говорят, что бочка делает вино, а бочки из дуба, выросшего на бедных почвах, обладают плотностью и структурой древесины. Они придают вину особенные нотки во вкусе.
Попробовать этот потрясающий напиток могут знаменитые сомелье мира. На заводе проводят экскурсии и дегустации для всех любителей хорошего вина. Посетителей познакомят с лучшими образцами продукции, покажут подвалы и старинное оборудование. Там можно увидеть даже образцы старше, чем год рождения.
Сотрудники Массандры, рассказывая о лучших образцах своих вин, особенное внимание уделяют Мускату белому Красного камня.
↑
Особенности сорта
У Муската белого Красного камня не бывает разновидностей. Это густое сладкое ликерное вино.
Это вино чистое и прозрачное, обладает редким оттенком светлого янтаря.
Аромат сбалансированный, в нем можно различить мускатные нотки, благоухание цветов с альпийских лугов, летнего цветочного мёда и спелых ягод. Тонкий аромат раскрывается в дразнящий запах персиков, смешанный с характерными тонами чайной розы. Букет балансируется цитрусовым нюансом: цитрон превращает благоухающую радугу в завершенный букет.
Вкус густой, выразительный и чистый. В нем угадываются нотки чистой родниковой воды, апельсиновой корочки, свежего мёда и высушенных под солнцем фруктов.
Мускат белый Красного камня – изысканное и самодостаточное вино с выразительным узнаваемым вкусом. Оно будет уместно после еды, с десертами или фруктами. Его не пьют охлажденным, вкус полностью раскрывается при комнатной температуре.
Открытую бутылку хранят в прохладном месте, плотно закрытую пробкой, не больше недели.
Технология производства требует крепить вино пшеничным спиртом, а не винным, и государственные стандарты требовали этого наименования. Ситуация изменилась, на бутылках с новым урожаем появилась надпись: ликерное белое вино. На бутылках предыдущих лет сохранились старые этикетки, теперь такое вино можно сохранять, как коллекционное.
Мускат разливают в традиционные винные бутылки с вогнутым донышком, на корковой пробке эмблема Массандровского завода.
- Содержание сахара – 23%;
- Спирта 13%;
Виноград, подходящий для приготовления данного напитка, вызревает не каждый год. Эталонный урожай случился в 2005 году. Будет большой удачей приобрести мускат этого года.
Напиток из виноградного сока, полученный в результате спиртового брожения – это вино. Алкогольные напитки на основе других ягод могут называть плодовыми и фруктовыми винами, но этот маркетинговый ход не имеет отношения к настоящему напитку.
Традиции виноделия – наследие наших предков, часть истории и мировой художественной культуры.
↑
https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/vino/muskat-belyj.html
Продажи вина в мире постепенно растут. Европа лидирует по продажам среди остальных регионов мира.
- Если взглянуть на карту, окажется, что на страны Австралии и Океании приходится 1% всех посадок лозы в мире, в Африке 4 % площадей, на долю Северной и Южной Америки приходится 10%, в азиатских странах 19%. Площади сосредоточены в Европе, это 66%
- Интересно, что регионы выращивания не совпадают с местами большой популярности продукта.
- Лидеры по количеству продаж:
- Люксембург;
- Франция;
- Португалия;
- Италия;
- Испания;
- Словения;
- Швейцария;
- Аргентина;
В России предпочитали более крепкий алкоголь, россияне редко выбирают слабоалкогольные напитки для праздников. Сказался период борьбы со спиртным, когда лоза безжалостно вырубалась, качественный алкоголь стал недоступным, и многие заводы оказались на грани исчезновения.
Год | Процент употребления вина от количества остальных алкогольных напитков |
1970 | 2,28% |
1993 | 0,49% |
2012 | 1,30% |
В последние десять лет вино постепенно возвращается на праздничные столы россиян.
↑
Ценители благородного напитка, кто они
- Среди покупателей вин больше женщин: 54%, мужчин 46%.
- Среди молодежи до 25 лет – всего 7%
- В возрасте 25-36 лет это число увеличивается до 11%
- С 36 и до 60 лет сохраняется 11% у мужчин и 12% у женщин.
- После 60 лет мужчины часто меняют предпочтения, их остается всего 8%, а вот женщин становится больше: до 15%.
- Пить вино предпочитают люди с хорошим вкусом, образованные, со средним и выше доходом.
- Случаи, когда россияне считают уместным купить бутылку белого или красного:
- Праздник или ожидание гостей – 60%
- Для себя или в гости – 30%
- Отдых на природе 16%
- В качестве подарка 8%
- Другие ситуации 5%
По роду занятий можно рассмотреть категории:
- Пенсионеры 24%
- Служащие 32%
- Рабочие специальности 24%
- Безработные 3%
- Домохозяйки 3%
- Другое 2%
- Учащиеся 9%
- Предприниматели 3%
Покупатели стараются выбирать натуральные виноградные вина. Примерно 20% выбирают игристое и шампанское.
Лидерами продаж будут варианты с низким содержанием алкоголя (9-13%). Крепленое, мадеры, портвейны, хересы – выбор 25% соотечественников.
Выбор по содержанию сахара:
- Полусладкие – 38%, такие напитки выбирают люди в возрасте 25-36 лет.
- Полусухие – 17% выбор молодежи до 25 лет.
- Сладкие – 14%
- Сухие – 12%
- Десертные – 8%
- Ликерные – 5%
Большинство покупателей доверяют собственному вкусу и выбирают хорошее вино только попробовав его. Другие критерии оценки – марка, страна, производитель. На цену готовы ориентироваться только 9% покупателей.
↑
Правила употребления вина
Вино бывает разным. Раскрытие вкуса зависит от сорта винограда, температуры, крепости напитка и сочетания с основным блюдом. Совершив ошибку в подаче, легко испортить первое впечатление и надолго отказаться от употребления.
Несколько простых правил помогут подчеркнуть вкус и избежать ошибок во время приема гостей.
- Чем больше процент спирта, тем более теплой остается бутылка. Охлаждать в холодильнике можно только шампанское и игристое. Температура подачи 4-8 гр С. Сухие требуют 7-10 гр С, полусладкие и сладкие пьются при средней температуре в 15-20 гр С. Для этого бутылку необходимо достать из холодильника за полчаса до подачи, или положить в холодильник на полчаса, чтобы охладить. Крепленые, десертные и ликерные напитки полностью раскрывают свой букет при комнатной температуре.
- Бокалы-флюте хороши для сохранения пузырьков в шампанском и очаровательно смотрятся на фото. Для всех остальных случаев лучше отказаться от узких бокалов и разливать игристые вина в обычные. Их более широкая форма полностью раскрывает аромат.
- Бокал держат за ножку. Если обхватывать верхнюю часть ладонью, можно перегреть напиток.
- Бокалы не наливают полностью. Это позволит напитку подышать и раскрыть свой аромат.
- Вертеть бокал и активно чокаться не стоит – перенасыщение кислородом может дать горчинку некоторым сортам.
- Красные вина подают к мясным блюдам, белые к рыбным. Это старое правило не универсально: например, крепленые и десертные хорошо сочетаются с фруктами и сладостями. Чем дороже и благороднее вино, тем проще должна быть закуска. Сырная нарезка и свежий виноград не влияют на вкус, и сделают дорогой напиток самостоятельным пунктом праздничной программы.
↑
Опасность употребления
Вино – продукт с растущей популярностью в России. Покупатели с трудом ориентируются среди большого ассортимента. Основная опасность его употребления в том, что попадается много подделок. Несмотря на все более сложную защиту от подделок некачественная продукция попадает даже в уважаемые торговые сети. В случае неудачной покупки можно получить неприятные симптомы интоксикации.
Алкоголь в умеренных количествах не опасен для организма, вырабатывается в процессе жизнедеятельности каждого человека. При злоупотреблении спиртное постепенно приведет к алкоголизму.
В качестве консерванта в алкоголе используют диоксид серы, который подавляет активность дрожжей после откупоривания бутылки. Он может спровоцировать приступ астмы у некоторых аллергиков.
Нормы употребления указываются разные. Каждому человеку нужно определить свою комфортную норму и не превышать ее. Многие виноделы доживали до глубокой старости, сохраняя активность и интерес к жизни.
Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Источник: https://MyWeak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/vino/muskat-belyj.html
Мускат белый Красного Камня | Любимые Коктейли
«Налей скорей мне Крымского вина!
В нём дух степей, вкус гор и винограда!
Смешенье вкусов, стилей — всё, что надо!…»
(Майлена)
«Мускат белый Красного Камня» — визитная карточка Крымских вин от производителя «Массандра». Это легендарное вино. Одно из тех, вкус которых помнишь всю жизнь. Вино является белым ликерным крепленым марочным.
Массандровское коллекционное белое вино «Мускат белый Красного Камня» — не просто белое марочное, это — ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) выдержанное белое , выдержанное в дубовой таре не менее двух лет.
Изготовитель: ФГУП Производственно-аграрное объединение «Массандра». Ялта. Крым.
Цвет — от золотистого до янтарного. Букет — яркий, сортовой с характерным цитронным тоном. Аромат — сладкий, насыщенный.
Вкус — полный, гармоничный, маслянистый с мускатными тонами и легкой горчинкой. Во вкусе явственно ощущаются тона южных фруктов (кураги, абрикоса, апельсина) с теплыми медовыми оттенками.
Приятное продолжительное послевкусие.
Состав: вино изготовлено из винограда сорта «Мускат» белый с добавлением этилового спирта, ректификованного из пищевого сырья. Пищевая добавка — антиокислитель — диоксид серы.
Крепость — 13%.
Объем сахара — 23%.
Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» занесено в «Книгу Рекордов Гиннеса» и награждено огромным количество золотых (22 медали) и серебряных медалей (1). в том числе Супер Гран-при (слепая дегустация), 4 кубка Гран-при, о чем свидетельствует лента из медалей на этикетке. Дважды его признавали лучшим мировым вином. (Подсчет наград дан на 2017 г.)
Цены на «Мускат белый Красного Камня» колеблются в районе 500 — 1300 руб. и больше (2017 г.) в зависимости от того, где вы его будете покупать.
Цена бутылки вина «Мускат белый красного камня» из коллекционных запасов (1966 г.) — 100 тыс. руб. Знатоки утверждают, что оно того стоит.
Экскурсоводы на дегустации вин на Массандровском заводе утверждают, что Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» — любимое вино В.В. Путина.
Вино «Мускат белый красного камня» знаменито не только на крымских и российских просторах. Оно очень ценится и за границей. Вот слова Тейчера (английского эксперта по винам): «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя»!!!
Английская королева Елизавета Вторая очень высоко оценила качества этого выдающегося ликерного вина. В 60-е гг. прошлого века с завода Массандра ей ежегодно отправляли 200-литровую бочку Муската. (Хорошо быть королевой!!! Не находите?)
Разновидности вина «Мускат белый Красного Камня»:
По степени выдержки вино «Мускат белый Красного камня» бывает только:
- марочное или
- коллекционное.
Ординарным или на разлив вино «Мускат белый Красного камня» не бывает!
Технология производства вина «Мускат белый Красного Камня»:
Выпускает вино «Мускат белый Красного Камня» только Винодельческий комбинат «Массандра».
Разработал эту марку мускатного вина Александр Егоров в 1944 г.
Белое ликерное вино «Мускат белый Красного Камня» производится в ограниченных количествах. Так как используемый для производства вина белый виноград «Мускат» с цитроновыми тонами выращивается только у скалы Красный Камень в гурзуфской долине у села Краснокаменка (Ялтинский регион).
Скалы эти из красноватого мраморного известняка, отсюда и название вина.
Уникальность данного винограда в составе почв, на котором произрастает виноград. В них, так много железа, что у вина появляются неповторимые цитроновые тона. Отсюда и название самой горы — Красный Камень.
Собирают виноград поздней осенью, когда он полностью созреет, подвялится и насытится сахаром (наибольшая сахаристость около 30%). Благодаря этому вино, в котором нет ни грамма сахара, такое ликерно сладкое.
Вино «Мускат белый Красного Камня» получается не в каждом году, так как необходимо, чтобы виноград вызрел и сахаристость ягод была не менее 29 %. Не каждый год погода позволяет ягодам достигнуть такой спелости.
Правда, с недавнего времени для производства вина стал использоваться белый виноград «Мускат» не только с гурзуфской долины. Да и технология производства вина немного поменялась.
К сожалению, нынешнее белое вино «Мускат белый Красного Камня» производится по несколько упрощенной технологии, что неблагоприятно сказалось на вкусе белого вина в целом.
Вина, произведенные до 2005 г. (когда поменялась технология производства) — по истине — королевские вина!
- Тем не менее, массандровский «Мускат» остается прекраснейшим белым вином, одним из лучших крымских подарков.
- Кстати, на заводе можно приобрести «Мускат белый красного камня» урожая любого года, начиная с 1944.
- А для тех, кому цена несколько велика на заводе-производителе имеется мини упаковка — бутылочка емкостью 250 г.
- Шато Кло Л’Эглиз (Chateau Clos L’Eglise)
Отличительные признаки оригинальной бутылки вина
«Мускат белый Красного камня»:
- Бутылка с вином укупорена фирменной пробкой завода.
- На бутылке обязательно имеется вогнутое дно, для того чтобы осадок от вина не попадал в бокал.
- Покупайте «Мускат белый Красного камня» только в фирменных магазинах, только там можно купить оригинальное вино, так как его поставляют туда прямо с завода.
- К бутылке коллекционного вина обязательно должен прилагаться паспорт с двумя печатями, подтверждающий подлинность вина.
Рекомендуем ознакомиться:
Как употреблять вино «Мускат белый Красного камня»:
- Белое вино «Мускат белый Красного камня» — прекрасно подходит для торжественных случаев и незабываемых романтических вечеров. Вам понадобятся крахмальные скатерти, горящие свечи, белоснежный фарфор, столовое серебро и хрустальные бокалы, в которых мерцают блики огня.
- Для того, чтобы лучше оценить аромат и вкус напитка, употребляйте вино не спеша, покрутите бокалом, вдохните аромат, вы почувствуете, как медленно раскрываются яркие цветочные и легкие, едва заметные смолистые оттенки этого замечательного вина.
Вино обладает вязкостью и, если слегка покрутить бокалом, то на его стенках останутся маслянистые следы, плавно спускающиеся в бокал. Пейте мускат мелкими глоточками, только тогда в полной мере вы сможете насладиться изысканным послевкусием.
- Как и любое десертное ликерное вино «Мускат» подают слегка охлажденным.
- «Мускат белый Красного Камня» — вино самодостаточное, его можно употреблять в чистом виде, не закусывая. Если же подаете к нему десерт и фрукты, проследите за тем, чтобы они не были слишком сладкими.
- «Мускат белый Красного Камня», не смотря на небольшую крепость, вино хмельное и быстро ударяет в голову, поэтому противопоказано употреблять это замечательное вино лицам, не достигшим совершеннолетия, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и органов пищеварения (надпись на этикетке).
- Срок годности вина — 5 месяцев. Не экономьте, не передерживайте, иначе можете пожалеть. Это не касается коллекционных вин.
- И самое странное — что когда пьешь это вино в Крыму, оно кажется вкуснее, чем дома))))
Коктейли с белым вином:
Источник: https://cocktailes.ru/?p=9475
Лучшие крымские вина эпохи СССР
В Крыму вина было много всегда, а виноделие здесь почитали настолько сильно, что винзаводы в Крыму не остановились во время войны и, даже отступая, ни наши, ни немцы не взорвали подвалы Массандры, Нового Света, Коктебеля…
В Советское время крымские вина особенно любили, это подтвердит любой человек, живший в то время. «Мускат Белый Красного Камня», «Альминская долина», «Черный Доктор», «Херес Крымский», «Бахчисарайский Фонтан», «Каберне Качинское», «Мадера Крымская», «Мускат Южнобережный Массандра», «Портвейн Красный Ливадия» — перечень самых известных крымских вин того времени можно продолжать бесконечно.
Мало того, в 60-70-х гг в летние месяцы в Крыму можно было совершенно свободно купить довольно неплохое и недорогое столовое вино прямо из бочки на розлив, которое делалось чуть ли не в каждом совхозе. Поэтому в Крыму не было никакого смысла заниматься фальсификацией или самогоноварением и о понятия «подделок известных вин» тогда даже не слышали.
Крупных винодельческих предприятий (или как их тогда называли, объединения) было несколько но какие вина они делали!
Мускат Белый Красного Камня Массандра
Самое известное и почитаемой из массандровских вин. Марка вина была создана в сразу после освобождения Крыма от немцев в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда — от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень. На международных дегустационных конкурсах это вино дважды объявлялось лучшим вином мира.
Для используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на небольшом участке Южного Берега Крыма (ЮБК) с очень высокой сахаристостью — более 29 %.
В годы, когда солнца в Крыму было недостаточно и виноград не успевал набрать такой высокий сахар, это вино не закладывалось.
Такими годами были 1950, 1958-1965, 1967-1968, 1970, 1972-1973, 1975-1976, 1978-1982, 1985, 1987, 1989-1990, 1992-1994, 1996-1999.
Выдерживается 2 года в бочке, содержание спирта — 13%, сахар — 23%.
Бастардо Массандра
Десертное красное марочное вино.
Производилось с 1969 года и изготавливалось из винограда сорта Бастардо магарачский, который выращивают на солнечных склонах ЮБК.
Цвет от рубинового до темно-рубинового, сортовой развитый букет хорошего сложения. Содержание спирта 16%, содержание сахара не ниже 20%. Выдерживалось 2 года в бочке.
Награждено золотой медалью.
Херес Крымский, Симферопольский винзавод
Крепкое белое марочное вино.
Производилось с 1936 года и изготавливалось из винограда сортов Педро крымский, Кокур, Сильванер, Алиготе, выращенных в степных и предгорных районах Крыма.
Цвет от золотистого до темно-золотистого. Содержание спирта 19%, содержание сахара 3%,, выдержка — 4 года в бочке.
Награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями.
Черный Доктор Массандра
Десертное красное марочное вино.
Производилось с 1967 года и изготавливалось из винограда сорта Эким-Кара (60%) и Кефесия (40%), который выразщивали в совхозе «Солнечная долина» объединения «Массандра». Сейчас это отдельное винодельческое предприятие недалеко от Коктебеля.
Цвет от гранатового до темно-рубинового. Содержание спирта 16%, содержание сахара не менее 16%, выдержка 2 года в бочке.
Награждено 2 золотыми медалями.
Каберне Качинское
Столовое красное марочное вино.
Производилось с 60-х гг. и изготавливалось из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенного в долине р.Кача на юго-западне Крыма.
Цвет от светло-рубинового до рубинового, сложный букет. Содержание спирта 10-13%, выдержка — 2 года.
Награждено 2 золотыми медалями.
Мадера Крымская, Коктебель
Крепкое белое марочное вино.
Производилось с 1940 г. и изготавливалось из винограда сортов Шабаш (70-80%), Серсиаль, Вердельо (10-20%) и смеси белых европейских сортов (до 10%), выращенных в восточной части Алуштинской долины и в совхозе «Коктебель».
Цвет от золотистого до темно-янтарного. Содержание спирта 19%, содержание сахара 4%, выдержка — 4 года в бочке.
Награждено золотой медалью.
Молодое, Магарач
Столовое полусухое красное вино.
Изготавливалось из винограда красных сортов, которые выращивали в Предгорном опытном хозяйстве с.Вилино Института виноградарства и виноделия «Магарач».
Содержание спирта 9-13%, содержание сахара 0,3-2,5%.
Портвейн красный Ливадия, Массандра
Крепкое красное марочное вино.
Производилось с 50-х гг. и изготавливалось из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенных на Южном берегу Крыма.
Цвет от светло- до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Содержание спирта 18,5%, содержание сахара 8 %.
Награждено 2 золотыми, 3 серебряными и бронзовой медалями.
Ркацители Инкерманское
Столовое белое марочное вино.
Производилось с 60-х гг. и изготавливалось из винограда сорта Ркацители, который выращивают в Севастопольском, Бахчисарайском и других районах Крыма.
Цвет от светло-соломенного до золотистого, букет с присущими сорту цветочными тонами. Содержание спирта 10-13%, выдержка — 1,5 года.
Награждено серебряной медалью.
Старый Нектар, Инкерман.
Десертное белое марочное вино.
Производилось с 1982 г. и изготавливалось из винограда сорта Ркацители, который выращивают в степных и предгорных районах Крыма.
Цвет от золотистого до темно-золотистого. Содержание спирта 16%, содержание сахара 16%, выдержка — 3 года.
Токай Ай-Даниль
Уникальное десертное ликерное белое марочное вино.
Производилось с 1892 г. и изготавливалось из винограда токайских сортов Фурминт и Гарс Левелю, который выращивали в винодельческом микрорайоне «Ай-Даниль» совхоза «Гурзуф» винкомбината «Массандра».
Цвет от золотистого до янтарного, букет чрезвычайно тонкий, специфический, сочетание тонов айвового варенья и корочки свежеиспеченного хлеба. Вкус полный, гармоничный, маслянистый. Содержание спирта 13%, содержание сахара до 27%, выдержка — 3 года в бочке.
Столовое белое, колхоз «Россия»
- Столовое сухое вино.
- Изготавливалось из белых сортов винограда, которые выращивали в Джанкойском районе Крымской области.
- Содержание спирта 9-12, имело очень низкую цену и расходилось по полуострову огромными партиями, как и многие другие дешевые столовые вина.
- В продолжение темы рекомендую еще один интересный пост — Советские коньяки или Любимые советские вина.
- —
- Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a46786e3c50f77c93ceb878/5bf8f22e83ae4500aa3daa39