Этой весной руководитель bit.ua Таня Гринёва побывала на гасьенде Casa Herradura, где производится одна из самых популярных текил в Мексике, и увидела своими глазами, как это делается и чем настоящая текила отличается от всей остальной. Весь процесс от сбора урожая агавы до разлива в бутылки – в нашем эксклюзивном мексиканском материале.
Много ли вы знаете о текиле? Кроме того, что из неё делают маргариту, а если “вчистую” – то нужно с лаймом и солью? На самом деле, этому напитку около пяти веков и уникален он тем, что изготавливается лишь только в пяти регионах Мексики. Именно на одном из таких производств, в частности, Herradura, мы побывали недавно и рассказываем, как готовится текила с начала до конца.
История текилы и город Текила
Во-первых, текила – это первый уникальный алкогольный напиток, который стали готовить на американском континенте. Своё начало этот процесс берет в шестнадцатом веке. Текила получила своё название, что неудивительно, из города, в котором была впервые произведена (да-да, нам тоже посчастливилось там побывать).
Ацтеки ферментировали из голубой агавы напиток “пульке”, который с приходом испанских завоевателей начали дистиллировать.
Получившийся в результате этого напиток стали называть текилой. В восемнадцатом началось массовое производство текилы из культивированной голубой агавы. Текила в том виде, как мы видим её сейчас, начала производиться и продаваться в начале 19-го века в Гвадалахаре (штат Халиско).
В городе Текила сейчас проживает около 25 000 человек, и это абсолютный текильный рай: тут продается всё, что душе угодно, связанное с текилой и про текилу, а также – с голубой агавой.
К примеру, варенье, джемы, напитки и прочее. Город – все, что вы смотрели в мексиканских сериалах и фильме о Фриде Кало: облупленные от жары и времени постройки многодесятилетней давности, витрины из восьмидесятых.
И текила в пластиковой таре и на розлив.
город Текила
город Текила
город Текила
город Текила
город Текила
город Текила
Голубая агава и химадоры
По мексиканскому законодательству, текила может производиться только из голубой агавы, которая растет только в пяти штатах, в том числе, в регионе Халиско, там, где нам и удалось побывать – недалеко от Гвадалахары. Есть еще другие виды агавы – из них делают, к примеру, мескаль.
Во-первых, это красиво. Имеется ввиду, поля голубой агавы. Посмотрите сами: ровные ряды зелено-голубых кустов на фоне драматического неба, а вокруг – люди на лошадях. Да, так на самом деле всё и происходит: для производства текилы голубая агава выращивается на полях штата Халиско.
Урожай собирают на 7й – 12й годы жизни растения, так что процесс – достаточно сложный стратегически, быстро не получится. Всё это (сбор урожая) делают специально обученные люди, которых называют химадорами: работники в белых костюмах на полях- это именно они в своей традиционной рабочей форме.
На самом деле, это крестьяне, которые приезжают сюда специально для сбора урожая.
голубая агава
голубая агава
голубая агава
голубая агава
голубая агава
голубая агава
голубая агава
голубая агава
голубая агава
голубая агава
Для текилы используют сердцевину агавы – для этого химадоры обрабатывают созревшее растение, обрубывая листья и оставляя “кочерыжку”. Опытный химадор определяет зрелость шишки и собирает урожай.
Мне также удалось попытаться войти в роль химадора: скажу честно, задача не из простых, да еще и опасная – запросто можно пораниться лопатой… А за смену химадор выдает на-гора около сотни голубых агав, которые увозят на производство!
хьюмадор
хьюмадор
хьюмадор
Производство
За процессом производства мы наблюдали уже на текильном заводе Herradura. Очищенные сердца агавы сначала запекаются в специальных печах: получается нечто, очень похожее на тыкву в меду – по мясистой консистенции и сладости. На самом деле, кроме текилы из агавы делают варенье и прочие сладости, однако для этого придется остановиться на втором этапе.
После запекания текила проходит процесс брожения и ферментации, а после – хранится в деревянных бочках. Готовый напиток имеет крепость 55%, однако перед розливом её разбавляют до 38%.
В зависимости от сорта текилы, срок хранения может изменяться – от нескольких дней до 3 лет и более.
Хранение в бочке дает цвет напитку, потому можно запомнить, что прозрачная текила – это самая простая текила, без выдержки.
запекание голубой агавы в печах
печеная агава
так выглядит подготовленная к запеканию агава
запеченная агава похожа на медовую тыкву
запеченная агава выделяет сок
Брожение и ферментация агавы
Брожение и ферментация агавы
Брожение и ферментация агавы
После ферментации напиток выдерживается в бочках
бочки riposado – выдержанной текилы
Casa Herradura – один из самых старых и известных производителей текилы. Вся текила тут изготавливается по традиционному методу с 1870-го года.
Herradura – это семейный бизнес, который в начале 2000-х купила алкогольная компания Brown Forman, и сейчас, кроме, собственно, производства, здесь находится поместье семьи Эрадура, по которому можно прогуляться, как и по самому производству – здесь проходит множество экскурсий.
В Casa Herradura производят несколько брендов текилы: Herradura, el Jimador, Don Eduardo и Antiquo de Herradura. В Украине продается пока только el Jimador.
casa Herradura
casa Herradura
casa Herradura
Разновидности текилы
Не все йогурты одинаково полезны! Во-первых, вся текила (так же, как и виски, примеру), делится на два условно хороших и не очень типа:
– текила 100 % Agave: это текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Как мы уже и упоминали ранее, она производится только в Халиско.
– текила mixto, напиток со смешанными спиртами.
Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % спиртов, полученных из сока голубой агавы. Остальное – схарный тростник, фруктовые спирты, вода.
Также такую текилу могут подкрашивать карамелью для придания того самого золотистого цвета (в магазинах она обычно называется Gold)
По выдержке текила делится на такие виды:
– silver – текила без выдержки, прозрачная. Она больше подходит для коктейлей.
- – reposado – та, которая была в бочках 60 дней: золотистого цвета, подходит для употребления чистой, и в коктейлях.
- – anejo – выдержанная текила, от 1 до 3х лет, продукт для ценителей, разумеется, дороже остальных и производится с меньших количествах.
Стоит заметить, что никто не пьет текилу в Мексике с лаймом и солью – это стереотип, который пришел от американских студентов. В оригинале текилу пьют с сангритой – это смесь томатного и апельсинового сока с острыми специями. Никакого сравнения!
Текилу El Jimador можно попробовать на Фестивале Уличной Еды (вы не сможете пройти мимо специальной текильной зоны!), а также купить в сетевых магазинах города – Метро, Мегамаркет, NOVUS.
#bit.ua
Читайте нас у Telegram
Источник: https://eda.bit.ua/2015/07/mexico-tequila-making/
Обзор текилы Herradura (Эррадура)
Если вы нацелились на то, чтобы попробовать истинно мексиканский напиток, и вас интересуют изделия из голубой агавы классом не ниже, чем —текила Казадорес —, обратите внимание на изделия одного из старейших производителей.
Речь идет о текиле Herradura, продукте, который уже более 200 лет не перестает радовать ценителей эксклюзивного крепкого алкоголя по всему миру.
С каждым глотком он невольно заставляет задуматься о том, а что же собой представляет эталон алкогольной индустрии.
Знаете ли вы? В Эррадуро уже почти 150 лет используется исключительно ручной труд.
Дегустационные характеристики
Свою репутацию компания производитель завоевала благодаря неповторимому сочетанию вкусовых возможностей продукта и качества. Процедура создания предполагает использование спелой агавы, которая предварительно нагревается в раскаленных печах.
Далее полученный сок проходит двойную дистилляцию и сливается в дубовые бочки из-под —бурбона—, где тщательно выдерживается в ограниченных температурных рамках. Именно этот способ производства дает возможность добиться настолько непревзойденных дегустационных характеристик.
Цвет
Эррадура – это, прежде всего, оригинальный характер. Его окрас вы не спутаете ни с одним другим. Продукт имеет насыщенный янтарный цвет, отдающий переливами бархатного золота.
Вкус
При первом глотке потребитель ощутит небольшую резкость и вязкость, которая впоследствии перерастет в прекрасное послевкусие. Напиток радует маслянистыми нотками с прослеживающимися перечными основами.
Аромат
Акцентом аромата является запах свежей агавы, который нежно переплетается с дубовыми и фруктовыми нотками. Также во вкусе многие дегустаторы прослеживают анисовую лепту.
Уникальный рецепт продукта хранится в строжайшем секрете.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Практика показывает, что сегодня ни один напиток не застрахован от внимания со стороны фальсификаторов. В связи с этим, какой бы продукт вы не приобретали, будь то — дорогая текила— или коньяк среднего класса 6-летней выдержки, постарайтесь быть предельно внимательными к мелочам. В частности, чтобы правильно подобрать текилу в магазине, запомните следующие правила:
- Стоимость. Цена текилы Эррадура находится в пределах 70 долларов. Это премиальный напиток, ввиду чего цене удивляться не стоит. Более простые варианты текилы можно найти за 30-40 долларов, но не дешевле. Если стоимость ниже указанной отметки, то это наверняка подделка.
- Наличие информационных составляющих на этикетке. Детально изучите все надписи на этикетке. На ней обязательно должна быть указана крепость и выдержка продукта, стандарт качества NOM, индивидуальный номер, данный производителем, а также отметка о штате, где был создан алкоголь.
- Вкус и аромат. Оригинальные дегустационные характеристики Herradura исключают резкий запах спирта или противные нотки во вкусе.
Как правильно подавать
Из многочисленных американских фильмов вы наверняка уже успели уловить принцип «лизни-выпей-кусни». То есть, решая, —как пить текилу—, каждый человек, который впервые откупорит бутылочку Эррадуры, заблаговременно обзаведется лаймом и солью. При этом даже опытные ценители крепкого мексиканского алкоголя не знают, что его можно сочетать и с перцем чили.
Все же здесь следует быть аккуратными, ведь не каждый желудок выдержит такую остроту. Отдельное внимание следует уделить и температуре подачи. Herradura Anejo, как и прочие виды текилы, не нужно охлаждать. Напиток должен быть комнатной температуры. Именно тогда он проявит все свои вкусовые и ароматические свойства.
С какими продуктами сочетается
Хотите насладиться напитком, но при этом эффект сильного алкогольного опьянения не в ваших интересах? Позаботьтесь о сытных и вкусных закусках, которые способны дополнить агавовый продукт. Приобретая продукты марки Herradura или —текилу Сомбреро —, попробуйте заменить классические лимон и соль долькой апельсина с корицей. Также ее можно закусывать ананасом и грейпфрутом.
Не менее интересным и вкусным решением будут мягкие сыры, мясная нарезка, оливки, шампиньоны и салат из креветок. Желательно все вышеизложенное приправить большим количеством острых специй.
Другие варианты употребления
Устали от стандартов и хотите добавить напитку экстраординарных вкусовых характеристик? Попробуйте незамысловатые коктейли, которые можно сделать как на основании Herradura, так и на —текиле Санрайз— и прочих видах агавовых спиртов.
К наиболее популярным миксам, в основе которых лежит текила, относятся Лонг-Айленд, Маргарита, Палома, Матадор и многие другие.
Какие бывают виды этого напитка
Нацелившись на приобретение текилы Эррадура, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием продукта. Алкоголь представлен в специализированных бутиках в 7 различных вариантах, а именно:
- Herradura Silver. Бесцветный и полностью прозрачный продукт, мягкий на вкус и обладающий нотками дыма в аромате.
- Herradura Reposado. Продукт насыщенного медного цвета. Имеет пряное послевкусие, в котором раскрываются нотки ванили, меда и лимона.
- Herradura Anejo. Имеет тёмно-янтарный цвет, пряный аромат и кофейное послевкусие с нотками карамели и корицы.
- Herradura Selección Suprema. Демонстрирует окрас состаренного золота. Во вкусе напитка переплетаются ванильно-агавовые аккорды и дубовая горчинка.
- Herradura Colección de la Casa. Характеризуется выраженным золотистым оттенком цвета и бархатным послевкусием.
- Herradura Ultra. Бесцветный продукт «премиум-класса», являющийся купажом спиртов Anejo и Extra Anejo.
- Herradura Antigua. Имеет лимонно-золотистый цвет и дарит свежесть в каждом глотке.
Знаете ли вы? Ежегодно компанией Grupo Industrial Herradura производится более 18 миллионов литров текилы, поставляющейся в 135 стран мира.
Исторические факты
Копания Эррадура была основана Фелисиано Ромо в 1870 году в долине Аматитан. Это место основателем было выбрано неслучайно. Долгое время Фелисиано путешествовал по стране, выбирая места для выращивания агавы, и в одном из таких переездов он на закате увидел в небе подкову, что побудило его создать ранчо именно в том месте, где он находился в тот момент.
Отметим, что Эррадура в переводе с испанского и означает «Подкова». По сей день весь производственный процесс одного из самых популярных напитков в мире осуществляется исключительно на том ранчо.
Выбирайте правильный напиток для своего досуга
Это ваше первое знакомство с текилой? Не хотите его испортить резкими ароматами и неприятными послевкусиями дешевых вариантов? Доверьтесь торговой марке Эррадура.
Данные статистики показывают, что миллионы потребителей по всему миру отдают предпочтение именно этому бренду, и это неудивительно, ведь производитель предлагает эталонное сочетание дегустационных показателей со стоимостью.
Ощутите сладкий и креативный привкус Мексики уже сегодня!
Поделитесь в х своими впечатлениями о текиле Herraduraю.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/herradura.html
Текила Эррадура: краткое описание, история производства и виды
Текила всегда считалась отличным крепким алкогольным напитком с оригинальным вкусом и ароматом. Но как выбрать лучший продукт среди всего многообразия на полках супермаркетов? Сегодня мы познакомим вас с текилой «Эррадура» — премиальным напитком, который будет не стыдно поставить на праздничный стол или предложить в качестве презента.
Из истории производства
На сегодняшний день напиток производится на том же самом месте, что и в девятнадцатом веке. Только теперь на месте старенького ранчо сооружен небольшой завод с очень простым дизайном и незамысловатой архитектурой. Взглянув на него, можно мысленно перенестись в те самые годы, когда процессом производства заведовал сам дон Хосе.
О напитке
Текила «Эррадура» — алкоголь премиум-класса. Настоящие ценители крепких напитков по достоинству оценивают её вкусовые качества. Ведь уже третью сотню лет она выпускается исключительно из сока голубой агавы без использования тростника, сахара, красителей и консервантов, с соблюдением всех старинных технологий и применением только ручного труда. Особенностью этой марки является использование только сока голубой агавы собственного производства. Сначала созревшие шишки выдерживают в печах из кирпича, после чего отправляют на сбраживание в течение 3-8 дней. Отличие «Эррадуры» от других марок — более длительное (дольше, чем предусматривают мексиканские стандарты производства текилы) выдерживание дистиллята в дубовых бочках.
Оформление бутылки
Виды текилы «Эррадура»
- «Эррадура Сильвер». Абсолютно прозрачная жидкость, которая подвергается выдерживанию в дубовых бочках в течение полутора месяцев. Неизменно мягкий вкус с лёгкими нотками цитруса и ароматом дымка удалось сохранить с 1870 года.
- «Эррадура Репосадо». Текила, обладающая насыщенным золотисто-медным оттенком. Пряного послевкусия удаётся добиться благодаря выдержке не менее одиннадцати месяцев. Основной вкус текилы дополняют оттенки лимона и мёда, а также тонкая нотка ванили. Напиток выпускается с 1974 года.
- «Эррадура Аньехо». Текила с ярким вкусом кофе и карамели, дополненным ароматом пряной корицы. Насыщенный тёмно-янтарный цвет и выдержка более двух лет — результат рецепта, созданного в 1962 году.
- «Эррадура Экстра Аньехо». Тёмно-золотая текила, подвергающаяся выдержке в белых дубовых бочках более четырёх лет. Производить этот сорт текилы «Эррадура» начали в 1995 году. Нежный аромат корицы и лепестков роз в сочетании с ванильно-агавовым вкусом очень любим среди представительниц слабого пола.
- «Эррадура Колекшн де ла Каса». Текила нежно-золотого цвета, выдерживаемая чуть меньше года в бочках из-под коньяка.
- «Эррадура Ультра». Премиальный купаж двух видов бесцветной текилы — «Аньехо» и «Экстра Аньехо».
- «Эррадура Антигуа». Желтовато-лимонный напиток, созданный по рецепту Аурелио Росалеса. Первые сто лет этот сорт текилы выпускали только для родственников семьи создателя, и только в 1995 поступила в продажу первая бутылка «Антигуа», выпущенная в честь 125-летия компании.
Отзывы потребителей
В заключение
В этой статье мы постарались раскрыть историю появления текилы «Эррадура» с самого основания компании по её производству.
Рассказали обо всех видах этого напитка, чтобы максимально облегчить вам выбор, а также поделились отзывами тех, кто уже неоднократно пробовал этот замечательный крепкий алкоголь премиум-класса.
Остаётся лишь напомнить о том, что чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред вашему здоровью.
Источник: https://autogear.ru/article/349/426/tekila-erradura-opisanie-istoriya-proizvodstva-i-vidyi/
Текила Herradura (Эррадура), виды Herradura
Текила Herradura (Эррадура), виды Herradura 5.00/5 (100.00%) 4
Ещё в далёком 1800 году Хосе Фелисиано де ла Тринидад Ромо Эскобедо приобрёл ранчо Ла Конкордия и переименовал её в свою честь, назвав Сан-Хосе дель Рефугио.
Ранчо располагалось в долине Аматитан, горной системе Сьерре-Мадре, в штате Халиско, где росла прекрасная голубая агава.
Такое соседство привело, к тому, что почти сразу же недалеко от дома Фелисиано была построена небольшая винокурня, где начали гнать текилу, прототип современной Herradura.
Эта текила долгое время производилась сугубо для внутренних целей, без лицензии. Лишь в 1870 году, на тот момент хозяйка ранчо, Хосефа Салазар, продала своему управляющему Феликсу Лопесу, старую винокурню, на продукцию которой Лопес получил лицензию и основал торговую марку — Hacienda San Jose Del Refugio.
Процесс перегонки и продажи текилы стал прибыльным делом, со временем Лопес умер, а винокурня перешла его жене и детям.
Повзрослевши сын Фелиска Лопеса Аурелио Лопес Росалес принял дела у своего дяди, который до его совершеннолетия управлял винокурней и продолжил развитие производства текилы.
Что касается названия текил, то по легенде оно появилось благодаря одной из прогулок, на которой Аурелио нашёл символ удачи – подкову. Именно тогда, он решил переименовать ранчо в «Herradura», что в переводе с испанского означает подкова. Вслед за ранчо, имя «Herradura» получила и производимая там текила.
- Производство продолжало развиваться, вплоть до 1926 года, когда в Мексике вспыхнуло восстание «кристерос».
- Аурелио Лопес и его сестра сочувствовали повстанцам, после того, как восстание было подавлено сеньору Лопесу и его сестре пришлось бежать из Мексики.
- Управление компанией перешло к кузену Аурелио Лопеса, Давиду Росалесу.
- В 1928 году Давид Росалес зарегистрировал новую торговую марку – «Herradura», взявши в качестве логотипа подкову.
- Благодаря высокому качеству выпускаемой им текилы, которая на 100% состоит из сока агавы, его напиток выгодно отличался от конкурентов, именно поэтому «Herradura» продолжает развиваться и по ныне.
- В 2007 году компанию приобрела американская корпорация «Браун-Форман».
- Как и раньше текила Herradura (Эррадура) производится исключительно из собственного сырья, а в процессе перегонки не используются дистилляторы из нержавейки.
- В связи со своей обширной популярностью, довольно часто этот бренд пытаются подделать, на нашем сайте Вы можете узнать о том, как отличить оригинальную текилу Herradura (Эррадура) от подделки.
Виды текилы Herradura (Эррадура)
Herradura Silver – молодая бесцветная текила, которую выдерживают в дубовых бочках всего 45 дней. Производится это текила по рецепту 1870 года. Вкус этой текилы мягкий, с оттенками цитрусовой и дыма.
Herradura Reposado – текила насыщенного медного цвета, которую подвергают выдержке в дубовых бочках на протяжении 11 месяцев. Рецепт производства этого вида текилы неизменен с 1974 года. В вкусе напитка ощущаются нотки мёда, ванили и лимона, в послевкусии чувствуются пряные нотки.
Herradura Añejo – тёмно-янтарная текила, которую производят с 1962 года. Эту разновидность текилы выдерживают в дубовых бочках на протяжении 2 лет и 1 месяца. После выдержки текила обладает мягкостью, пряным вкусом с некоторым кофейным привкусом, в котором ощущается корица и карамель.
Herradura Selección Suprema – золотая текила, которую выдерживают в дубовых бочках на протяжении 4-х лет и 1 месяца. Этот вид текилы «Эррадура» сравнительно молод, её производство было начато лишь в 1995 году. Вкус текилы ванильно-агавовый, с некоторой дубовой горчинкой, в аромате чувствуется роза и корица.
- Herradura Colección de la Casa – золотистая текила, с выдержкой 11 месяцев в бочках из-под коньяка;
- Herradura Ultra – бесцветная текила суперпремиум-класса, которая является купажом текилы сортов Añejo и Extra Añejo;
- Herradura Antigua – лимонно-золотистая текила, которая была выпущена в 1995 году, к 125-летию компании, создан этот напиток, по рецепту, который придумал Аурелио Лопес Росалес для семьи и друзей.
(обновлено 09-02-2017 18:02:53)
Источник: http://byxlo24.ru/tekila-herradura-erradura-vidy-herradura/
Текила Herradura – удачная находка
Сказать спасибо за появление бренда текилы Herradura нужно случаю, а точнее подкове, которая указала основателю место, на котором нужно было создать завод. Именно подкову и нашел будущий глава известной компании по производству текилы Фелисиано Ромо.
В поисках идеального места Фелисиано проделал огромный путь, пока, наконец, не нашел его — горная гряда Сьерре-Мадре. Именно здесь в 1802 году и было основано ранчо, получившее название Эррадура, что в дословном переводе означает «подкова».
Верность традициям — залог неизменного качества
Сегодня завод Эррадура расположен все там же. Почти не изменилась и обстановка внутри производственных цехов. Руководство компании придерживается позиции традиционализма, считая, что только сохранив все особенности производства можно раз за разом повторять классический вкус своего напитка. Похожей идеи придерживаются многие популярные дома шампанского и вин.
Особенности производства Эррадура включают в себя:
- использование только ручного труда. Все процессы проводят специалисты, точно знающие пропорции и секреты текилы Эррадура;
- старинный рецепт, не изменившийся ни на йоту;
- полное отсутствие сахара, красителей и ароматизаторов, которые могли бы повредить вкусу напитка.
Все это говорит лишь об одном — текила Эррадура осталась ровно такой же как и более 140 лет назад.
Виды текилы Эррадура
- Herradura Anejo
- Herradura Selección Suprema Tequila Extra Añejo
- Herradura Silver
- Herradura Reposado
Нежно-золотой цвет с янтарными оттенками отражает и аромат этого напитка, пропитанный соком голубой агавы, древесными, ванильными и коричными нотками. Длительное сливочное послевкусие текилы невозможно забыть. Поэтому напиток лучше всего пить в чистом виде, как и дорогой коньяк.
Интересно, что как только Herradura Anejo вышла на рынок, она тут же завоевала не только признание в среде потребителей, но и стала в один ряд с коньяками и односолодовым виски. Эксперты до сих пор настаивают на употреблении Herradura Anejo из бокалов коньячной формы.
По их мнению, только так можно в полной мере раскрыть букет напитка.
Этот лимитированный вид текилы основан на традиционной рецептуре и длительной выдержке (почти 4 года) в дубовых бочках.
Herradura Silver является самым молодым продуктом компании. Особенность изготовления — двойная дистилляция сока и выдержка в дубовых бочках на протяжении 45 дней.
Вкус этой текилы удивительно мягкий с нотками цитрусовых и специй, что и сделало ее одной из популярных ингредиентов современных коктейлей.
Первое упоминание о Herradura Reposado относится к 1974 году. Именно в это время напиток был создан на основе 100% спирта из голубой агавы. 11-месячная выдержка наделила текилу терпкостью, янтарным цветом и продолжительным послевкусием, в котором улавливаются пряные нотки.
Вкусовые сочетания
Помимо классического лимона к текиле Эррадура отлично подходят дольки апельсина или грейпфрута, посыпанные корицей. Хорошо сочетаются с мягкими тонами вкуса напитка сыры, шампиньоны и оливки. При желании можно приправить закуски специями. Совершенно не подходят для Herradura горячие и жирные блюда. Они перебивают вкусовой букет и не дают аромату раскрываться.
Традиционно лучшими спутниками для напитка являлись фрукты. На них лучше и остановить свой выбор. Однако ценители текилы в один голос скажут, что этот напиток лучше пить в чистом виде. Решать, как всегда, только вам. В одном можно быть уверенными на 100% — текила Эррадура, приобретенная в магазине WineStreet, не только запомниться своим вкусом, но и пополнит лист любимых напитков.
Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/623/
Текила Herradura (Эррадура): описание, отзывы и стоимость
Оригинальные алкогольные
напитки от производителей с мировым именем, привлекают огромное количество
гурманов, потому что известные компании всегда стараются поддерживать свой
статус, сохраняя высокое качество изготовления и используя только натуральные ингредиенты.
Мексиканские производители выделяются на фоне остальных изготовителей алкоголя
грамотным изготовлением текилы, которая на территории этой страны считается
традиционным национальным напитком.
Одна из разновидностей текилы,
которую изготавливает компания Grupo Industrial Herradura,
это алкогольный напиток Эррадура. Производитель этой текилы является
собственником нескольких плантаций голубой агавы в двух мексиканских штатах.
Сорт агавы, который выращивают здесь, является отличным сырьем для производства
текилы премиум-класса.
В составе текилы Herradura содержится
исключительно спирт из голубой агавы и нет спиртов, добытых из кукурузы и
тростника, которые содержатся в других мексиканских напитках.
В переводе с испанского языка,
слово Herradura переводится как «подкова», поэтому не случайно, что на
этикетках бутылок, в которые разлита текила с этим названием, нарисована
подкова.
Единого шаблона, по которому
определяются дегустационные характеристики текиллы Herradura, не существует, потому что этот бренд насчитывает
несколько разновидностей, каждая из которых отличается индивидуальными
особенностями и свойствами. Дегустационные заметки текилы Herradura представлены
следующими марками:
- HerraduraSilver. Эта разновидность текилы изготавливается с 1870 года, а его особенностью является 45-ти дневная выдержка, с кристально прозрачным цветом и мягким ароматом древесной стружки и ароматом цитрусовых.
- HerraduraReposado. Выдержка напитка составляет 11 месяцев, а в аромате прослеживаются яркие оттенки меда. Во вкусе прослеживается гармоничное сочетание меда, ванили и лимона, а послевкусие отличается нотками пряностей и специй.
- HerraduraAnejo. Напиток имеет 25-ти месячную выдержку, в течение которой приобретает темно-янтарный оттенок, а во вкусе ощущаются нотки сливочной карамели и корицы.
- HerraduraSeleccionSuprema. Этот сорт текилы выдерживают в дубовых бочках в течение 49 месяцев, за счет чего его цвет становится золотистым. Во вкусе текилы прослеживается свежий аромат лепестков розы, голубой агавы, корицы и легкой горечи дуба.
- Herradura Coleccion de la Casa. После процесса перегонки напиток выдерживают в дубовых бочках, в которых о этого выдерживался коньяк, в течение 11 месяцев. За счет этого напиток становится золотистым и отличается легким коньячным ароматом.
- HerraduraUltra. Текила премиум класса, отличающаяся прозрачностью и гармоничным сочетанием вкуса и аромата сортов Anejo и Extra Anejo.
Употреблять текилу Herradura гурманы и
знатоки рекомендуют в чистом виде, а не в составе коктейлей. Для распития
используют обычные коньячные бокалы, позволяющие ощутить все оттенки вкуса и
аромата.
Сегодня приобрести текилу Herradura в любой из ее
разновидностей, можно в алкомаркетах и специализированных магазинах по продаже
элитного алкоголя. Средняя стоимость напитка составляет:
- Herradura Reposado. Стоимость
бутылки емкостью 0,75 л варьируется от 4500 до 5000 рублей. - Herradura Plata. Бутылка
емкостью 0,75 л будет стоить приблизительно 4000-4500 рублей. - Herradura Anejo. Стеклянная
бутылка, емкость которой составляет 0,75 л, будет стоить от 5500 до 6500
рублей. - Herradura Ultra Anejo. Стоимость
бутылки 0,75 л составит 3500-4500 рублей.
Стоимость текилы Herradura трудно
назвать минимальной, но для настоящих гурманов цена не имеет значения, когда
речь идет о качественном напитке премиум класса.
История текилы Herradura
В 1880 году дон Хосе Фелисиано
приобрел поместье в горной долине мексиканского штата Халиско, где произрастали
лучшие сорта голубой агавы. Поэтому собственное производство текилы стало
эффективным и выгодным бизнесом, несмотря на то, что в то время, рынок сбыта
готовых напитков был не таким большим.
Когда за дело взялся сын
предпринимателя, то процесс изготовления текилы был модернизирован, а качество
готовых напитков вышло на новый уровень. Найдя в окрестностях блестящую
подкову, предприимчивый молодой человек посчитал это хорошим знаком свыше,
поэтому начиная с 1928 года, на этикетке бутылки стала красоваться именно такая
эмблема.
В 2007 году предприятие, на
котором производилась текила, было выкуплено компанией Браун-Форман, которая
продолжила массовое производство напитка, не потеряв его высокое качество.
Сегодня производство текилы Herradura насчитывает более 18 млн литров ежегодно, а экспорт
продукции осуществляется в 136 стран мира.
Источник: https://frullato.ru/tekila/tekila-herradura-ehrradura
Herradura (Эррадура)
Даже в самом дорогом магазине текила «Эррадура» не затеряется среди элитного алкоголя. Большую блестящую подкову на добротной бутылке толстого стекла невозможно обойти вниманием. Содержимое вкусом не уступает дизайну.
Вся текила Herradura относится к премиум-классу: её изготавливают из чистого сока голубой агавы с использованием старинных технологий.
Компания Grupo Industrial Herradura производит более 18 миллионов литров текилы в год и экспортирует свою продукцию в 136 стран.
Grupo Industrial Herradura владеет обширными плантациями в штатах Наярит и Халиско. Всю текилу компания производит только из собственного сырья. В дистиллерии не используют автоклавов из нержавейки.
Созревшие пиньи («шишки» агавы) запекаются в кирпичных печах. Брожение происходит естественным путём и занимает от 3 до 8 суток.
Сорта Reposado, Añejo и Extra Añejo выдерживают в дубовых бочках дольше минимального срока, предусмотренного мексиканскими стандартами.
Компания выпускает следующие виды текилы:
- Herradura Silver – бесцветная прозрачная текила, которую перед бутилированием в течение 45 дней выдерживают в дубовых бочках. Рецепт создан в 1870 году и с тех пор не изменялся. Вкус напитка – мягкий, с нотами дымка и цитрусовых, с длительным тёплым послевкусием;
- Herradura Reposado – текила насыщенного медного цвета 11-месячной выдержки. Производится с 1974 года. Во вкусе гармонично сочетаются оттенки лимона, мёда и ванили. Послевкусие – пряное;
- Herradura Añejo – тёмно-янтарная текила 25-месячной выдержки, изготавливается с 1962 года. Вкус напитка очень мягкий, пряный, с привкусом кофе, корицы и карамели;
- Herradura Selección Suprema – текила цвета старого золота, которую в течение 49 месяцев выдерживают в бочках из белого дуба. Её производят с 1995 года. Напиток благоухает корицей и лепестками роз. Вкус – ванильно-агавовый, с пикантной дубовой горчинкой;
- Herradura Colección de la Casa – золотистая текила, которая в течение 11 месяцев выдерживается в бочках из-под коньяка;
- Herradura Ultra – бесцветная текила супер премиум-класса, представляющая собой купаж сортов Añejo и Extra Añejo;
- Herradura Antigua – лимонно-золотистая текила, рецепт которой создал Аурелио Лопес Росалес. В течение ста лет её делали лишь для родственников и друзей владельцев «Эррадуры». Напиток впервые поступил в продажу в 1995 году, в ознаменование 125-летия компании.
Историческая справка. В 1800 году Хосе Фелисиано де ла Тринидад Ромо Эскобедо приобрёл гасиенду Ла Конкордия и переименовал её в свою честь, назвав Сан-Хосе дель Рефугио. Поместье располагалось в долине Аматитан, в штате Халиско, где на красных от избытка железа землях росла лучшая в Мексике голубая агава.
Поэтому ничего странного, что неподалёку от господского дома построили винокурню-дистиллерию, на которой гнали отменную текилу. Дон Хосе Фелисиано был скромным человеком: он считал излишним сообщать властям о своих занятиях и приобретать лицензию на производство алкоголя.
Тех же взглядов придерживались и его наследники, хотя маленькая дистиллерия работала без отдыха.
В 1870 году Хосефа Салазар, хозяйка поместья, продала его своему управляющему, Феликсу Лопесу. Он оценил все преимущества легального изготовления алкоголя, а потому оформил лицензию и зарегистрировал новую марку текилы – Hacienda San Jose Del Refugio. 1870 год и считается датой основания компании.
Сеньор Лопес значительно расширил производство и построил новое здание винокурни. Оно оказалось столь удобным и прочным, что им пользовались вплоть до 1963 года, а потом устроили там музей.
В 1878 году дон Феликс умер, оставив своё имущество жене, Кармен, и детям: сыну, Аурелио, и дочери, Марии де Хесус. До совершеннолетия мальчика дистиллерией управлял брат сеньоры Кармен, Амбросио Росалес.
Аурелио Лопес Росалес унаследовал хозяйственную жилку отца и дяди. Он и сам был талантливым текилеро, даже создал рецепт особой текилы, которой угощал только родственников и друзей. При нём семейная фирма процветала.
Однажды, объезжая плантации агавы, он заметил вдалеке какой-то блестящий предмет. Подъехав поближе, дон Аурелио увидел, что это сверкает на солнце новая лошадиная подкова. Согласно поверьям, подобная находка сулила удачу. Так в начале 1900-х годов текила, производившаяся на заводе Лопеса, получила новое имя – Herradura, что в переводе с испанского означает «подкова».
Судьба и вправду была благосклонна к дону Аурелио: его компания благополучно пережила долгие годы революции и гражданской войны. Однако в 1926 году мексиканское правительство приняло законы, ущемлявшие права церкви и помещиков. В стране вспыхнуло восстание «кристерос».
Аурелио Лопес Росалес — основатель марки
Сеньор Лопес и его сестра сочувствовали повстанцам, снабжали их провизией и оружием. До наших дней сохранилась целая сеть подземных ходов, по которым «кристерос» пробирались в поместье. Но силы были неравны. Правительственные войска подавили бунт. Когда отряд солдат окружил гасиенду, чтобы арестовать дона Аурелио, он вместе с сестрой бежал через один из потайных тоннелей.
Государственному преступнику Аурелио Лопесу путь домой был заказан, и управление компанией перешло к его кузену, Давиду Росалесу. Через несколько лет в родные края вернулась донья Мария. Она до конца жизни занималась благотворительностью, оплачивала бурение артезианских скважин для крестьян.
В 1928 году Давид Росалес зарегистрировал в Мехико торговую марку Herradura и логотип в виде подковы.
Чтобы снизить себестоимость текилы, многие производители разбавляли агавовый спирт другими, более дешёвыми: тростниковым, пшеничным, кукурузным, фасолевым. Сеньор Росалес никогда не пользовался такими уловками.
Компания Casa Herradura даже в самые трудные годы изготавливала только высококачественную текилу из 100% сока голубой агавы.
До конца XX века фирма переходила от отца к сыну. Особенно успешными для неё были 90-е годы, когда она контролировала 30% мексиканского рынка текилы.
В 2007 году старую гасиенду и компанию «Каса Эррадура» за 876 миллионов долларов приобрела американская корпорация «Браун-Форман».
При заключении сделки прежние владельцы «Эррадуры» поставили условие: семьи работников дистиллерии, проживавшие в поместье, должны были быть навсегда освобождены от арендной платы.
Источник: https://alcofan.com/marka-tekily-herradura.html
Текила Herradura
world_baralco_gourmetПроизводителем этой текилы является компания Herradura (Эррадура), основанная в 1870 году сэром Фелисиано Ромо в долине Аматитан, расположенной в горной системе Сьерре-Мадре. В поисках места для сооружения будущего завода Фелисиано проехал немало километров, прежде чем издалека увидел подкову, ярко сияющую в лучах солнца. Он воспринял это как знак свыше и построил на этом месте свое ранчо, которое назвал Herradura, что в переводе с испанского языка означает «подкова». Позже это название закрепилось и за текилой, которую Ромо начал изготавливать. Сейчас производство текилы осуществляется на территории того же ранчо, на маленьком заводике, который своей архитектурой и простотой конструкции переносит нас в далекое прошлое, в то время, когда сэром Фелисиано Ромо была выпущена первая бутылочка благородного напитка текила. Компания Herradura (Эрродура) до сих пор использует исключительно ручной труд в процессе производства и придерживается только старинных, традиционных способов изготовления прекрасного напитка, никогда не добавляя в свою продукцию сахар, красители и ароматизаторы, благодаря чему Вы сможете насладиться натуральным вкусом мексиканской текилы, неповторимый рецепт которой хранится в строжайшем секрете вот уже в течение 140 лет.Бутылка текилы Herradura выполнена в необычном стиле, представляет собой угловатый, прямоугольный стеклянный сосуд, сужающийся книзу, а горлышко немного удлинено, что вызывает ассоциации с традиционной мексиканской рюмкой. Такая удачная форма бутылки позволяет легко держать ее в руке и наливать в бокал. На лицевой стороне находится фирменный знак — металлическая вставка в виде подковы.Недавно в честь легендарной марки текилы Herradura в Канкуне был открыт музей под названием «Herradura Sensory Museum». Здесь посетители могут продегустировать настоящий сок голубой агавы и разные виды высококачественной текилы. А также специалисты расскажут Вам, какое место текила занимает в богатой мексиканской культуре, и покажут аппаратуру, используемую на заводе. Посетители могут ознакомиться с процессом производства этого напитка — как старинным, так и современным.
Herradura Selección Suprema Tequila Extra Añejo — это настоящий шедевр алкогольного искусства, который былвыпущен строго ограниченным тиражом. Самые отборные плоды агавы, старинные традиционные технологии производства, талантливые высококвалифицированные специалисты в области дистилляции и большой срок выдержки — все это обеспечивает притягательную магию этого качественного и уникального продукта. Выдержка данного божественного напитка составляет 49 месяцев (4 года) в бочках, сделанных из лучшей породы белого французского дуба. Производителем текилы Herradura Selección Suprema Tequila Extra Añejo является компания «Tequila Herradura» — это один из самых уважаемых и известных мексиканских производителей алкогольной продукции. Изготавливается этот напиток только из лучших сортов голубой агавы, выращенной на собственных землях хозяйства под чутким контролем высококлассных специалистов. Знатоки алкогольной продукции утверждают, что «Tequila Herradura» является самой лучшей текилой в мире. Цвет этой текилы очень приятный, светло-янтарный, без каких-либо дополнительных бликов по краям элегантной стеклянной бутылки. Вкус очень мягкий, но в тоже время яркий и насыщенный. Послевкусие довольно продолжительное и приятное, с нежными оттенками дубовой стружки и сока голубой агавы. Пить текилу Herradura Selección Suprema Tequila Extra Añejo рекомендуется исключительно в чистом виде из коньячного бокала, который поможет Вам ощутить всю прелесть глубокого вкуса этого благородного напитка. Крепость этой текилы обычно составляет не более 40 процентов.
Текила Herradura Anejo (Эррадура Аньехо)
Родиной этого напитка является Мексика, а производителем — Текилера де Арандас С.А. де С.В. Благодаря двухлетней выдержки в дубовой бочке, напиток обладает сливочным, потрясающе легким вкусом с невероятно сладкими нотками сока голубой агавы и легчайшими оттенками древесины.
Цвет напитка нежно-золотистый с легкими янтарными проблесками по краям эксклюзивной бутылки. Аромат очень глубокий, очаровывающий невероятно приятными тонами сливочного масла, дубовой стружки, голубой агавы, ванили и корицы. Вкус не оставит равнодушным даже настоящего знатока в области алкогольных напитков.
Эта текила прекрасно сбалансирована и обладает богатым вкусом, в котором отлично дополняют друг друга оттенки сока голубой агавы, тона дуба и воздушные тона различных восточных пряностей. Послевкусие очень легкое, приятное и весьма запоминающееся.
Текилу Herradura Anejo (Эррадура Аньехо), как и хороший коньяк, рекомендуется употреблять в чистом виде, наслаждаясь каждым глоточком. Пить этот великолепный напиток надо из бокала коньячной формы, так как он позволяет полностью насладиться не только прекрасным вкусом, но и неповторимым ароматом этой текилы.
Также этот напиток великолепен в качестве основы для популярных коктейлей. Крепость текилы обычно составляет не менее 40 процентов.
Herradura Silver (Эррадура Сильвер) — это самая молодая текила, изготовленная компанией Herradura. Для ее производства используется только отборная голубая агава, выращенная на собственных благородных землях, за ростом которой наблюдают высококвалифицированные специалисты и, разумеется, мексиканское правительство. Дистиллированный дважды сок голубой агавы выдержан в течение 45 дней в бочках, изготовленных по старинным обычаям из белого французского дуба. Цвет этой текилы кристально-прозрачный, без единого дополнительного блика по краям бутылки или бокала. В аромате чувствуются нотки сочной голубой агавы и специй. Вкус очень насыщенный, но в тоже время довольно легкий и приятный. В нем прекрасно различимы оттенки цитрусовых и отдельные деликатные тона дубовой стружки. Послевкусие весьма продолжительное и запоминающееся. Содержание алкоголя в этом напитке обычно составляет не менее 38 процентов. Пить текилу Herradura Silver (Эррадура Сильвер) лучше всего в чистом виде, но также весьма не плохо использовать ее в качестве основы для популярных молодежных коктейлей.
Текила Herradura Reposado (Эррадура Репосадо)
Эта текила впервые была произведена в 1974 году из стопроцентного спирта, полученного путем двойной дистилляции сока отборной голубой агавы. Выдержан этот напиток 11 месяцев в бочке, изготовленной из древесины благородного американского дуба.
Текила Herradura Reposado (Эррадура Репосадо) имеет приятный медный цвет, с янтарными оттенками по краям бокала. В аромате присутствуют легкие тона сока голубой агавы, дуба и ванили. В невероятно мягком вкусе чувствуется тона голубой агавы, приятных специй и дубовых стружек.
Послевкусие очень приятное, продолжительное и невероятно запоминающееся. Эту благородную текилу специалисты рекомендуют употреблять в чистом виде, наливать в специальный коньячный бокал для того, чтобы ощутить весь превосходный букет этого замечательного напитка.
Но также можно использовать ее в качестве основы для популярных молодежных алкогольных коктейлей. Крепость текилы Herradura Reposado (Эррадура Репосадо) обычно не превышает 38 процентов.
Источник: https://world-bar.livejournal.com/54192.html