Сегодня мы поговорим о кальянной смеси «CHABACCO» на основе чайного листа. Весьма интересный и активно развивающийся продукт на кальянном рынке. Мы попробовали много разных вкусов и хотим поделиться своими наблюдениями, а также рассказать о производстве смеси. Будет дымно, поехали:
Производство
Чайный лист отлично впитывает аромки, благодаря этому кальянная смесь «CHABACCO» отличается продолжительностью курения и насыщенностью вкуса. Используется премиальный китайский чай, зеленый чай (Тие Гуань Инь), белый чай Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжень), черный чай (Дянь Хун).
Также в составе «CHABACCO» натуральные пищевые ароматизаторы из Европы, США и России. Крепость достигается за счет добавления сертифицированного жидкого никотина от официального поставщика. Жидкий никотин — это вытяжка из табачного листа.
К слову сказать, сейчас многие производители продуктов для кальяна используют жидкий никотин, так что в этом уже нет ничего особенного.
Производители утверждают, что в «CHABACCO» достигнут баланс компонентов для дымности, яркости вкуса и комфорта курения. Это мы обязательно проверим в ходе нашего обзора.
На производстве «CHABACCO» всё серьезно — заказное промышленное оборудование, автоматический контроль температуры и времени каждого этапа, контроль качества каждой партии. Качество кальянной смеси «CHABACCO» подтверждается сертификатом соответствия.
«CHABACCO» — не табак, а значит не облагается акцизом и нет ограничений на курение в ресторанах.
Дегустация кальянной смеси «CHABACCO» в кальянной «Craft Space»
История бренда «CHABACCO»
«CHABACCO» разрабатывался около года и был впервые презентован на Hookah Club Show в марте 2017 года.
Для создания первой линейки из 6 неароматизированных вкусов было протестировано более 50 видов чая. В результате каждый вкус был сделан на отдельном сорте чая: Молочный улун, Жасмин, Да Хун Пао, Белый чай, Дянь Хун, Тие Гуань Инь.
Рынок с интересом воспринял новую концепцию, но сами вкусы зашли лишь узкому кругу экспертов.
Осенью 2017 года была запущена ароматизированная линейка. Она больше понравилась массовому потребителю, продукт появился в Чайхоне №1, начала расти дистрибуция. Но вкусов было мало, а технология производства все еще была крафтовой и поэтому не стабильной. Было принято решение вывести продукт и технологию на качественно новый уровень.
В результате к лету 2018 года с продукцией «CHABACCO» произошло сразу несколько качественных улучшений:
— Запуск собственного производства в Подмосковье с промышленным оборудованием, которое позволило автоматизировать температурные и хронологические режимы
— Смесь сразу готова к работе — ее не нужно нарезать или отжимать.
— Опыт и совершенствование работы с сертифицированным жидким никотином позволили сделать продукт стабильного качества, крепости и с максимально комфортными ощущениями при курении.
— Ферментация чайного листа и его паротермическое расширение при варке смеси позволили добиться повышенной впитываемости.
Это делает смесь жаростойкой и продолжительной по курению.
— Широкая линейка вкусов — сокращение неароматизированной линейки в пользу новых уникальных вкусов, их уже более 20. При этом основа для большинства продуктов это зеленый чай Тие Гуань Инь.
— Опытным путем выявились свойства Chabacco выравнивать свойства других табаков в миксе и усиливать их вкусы, что делает ее идеальной базой для миксологии.
— С самого начала для производства «CHABACCO» используются только лучшие ингредиенты без посторонних добавок — премиальный китайский чай, европейские ароматизаторы, высокосахаристая патока, пищевой глицерин и сертифицированный жидкий никотин высшей чистоты.
На 2019 год у компании «CHABACCO» большие планы: расширение линейки вкусов до 50, старт экспортных отгрузок и запуск новых форматов упаковки.
Упаковка
Кальянная смесь «CHABACCO» продается в плотных, черных, брендированных пакетах с «zip lock», что удобно. Внутри сама смесь лежит в еще одном прозрачном пакете.
Сейчас «CHABACCO» продается по 100 грамм. В некоторых магазинах еще можно найти старые партии с сортировкой по 50 грамм.
Линейки
Medium — средняя крепость.
Hard — крепость выше средней.
Вкусы
увеличить картинку
Вкусы, которые мы прокурили:
White Apple (белое яблоко)
Потрясающий, сочный вкус яблока. Никакого аниса. Шикарно курится и в соло, и в миксах
Pumpkin Pie (тыквенный пирог)
Это, пожалуй, самый сильный и насыщенный вкус у «CHABACCO» на мой взгляд. Лучше всего курить его в соло. В миксах его достаточно несколько щипоток, иначе тыква перебьет всё.
French Plus (чернослив)
Сладкая слива в очень интересной обработке. Вкус держится очень долго и хорошо сочетается с другими фруктами или ягодами.
- Strawberry Mojito (клубничный мохито)
- Этот вкус очень нежный и понравится девушкам. Также можно придумать много классных миксов
- Belgian Cider (бельгийский сидр)
Яблочный вкус, немного слаще, чем White Apple. Очень приятный аромат.
Cactus Mix (кактусовый микс)
По мне, так этот вкус пахнет спиртом. Совсем не понравился.
- Rum Lady Muff (ром-баба)
- Аромат рома очень насыщенный и приятный.
- Jasmine Tea (жасминовый чай)
- Любители жасминового чая точно оценят этот вкус по достоинству
- Chinese Melon (китайская дыня)
Очень узнаваемый и яркий вкус. для миксов просто великолепен.
Milk Oolong (молочный улун)
Нежный молочный аромат для всех любителей необычного.
Наш топ вкусов
- White Apple (белое яблоко)
- Pumpkin Pie (тыквенный пирог)
- French Plus (чернослив)
- Strawberry Mojito (клубничный мохито)
Миксы и забивка
Классическая забивка «CHABACCO» — на фаннеле. Именно так можно лучше всего почувствовать вкус. Если курить в соло, то забивать лучше всего с отступом.
Делать миксы имеет смысл на турке или UPG. Смесь «CHABACCO» отлично подчеркивает вкусы других табаков в миксах, таким образом, можно уловить что-то новенькое в уже приевшихся Вам табаках.
увеличить картинку
Еще миксы с «CHABACCO»: instagram.com/chabacco_mix_book
Дегустация кальянной смеси «CHABACCO» в кальянной «Craft Space»
Ощущения от курения
«CHABACCO» — жаростойкая смесь и не горит (в разумных пределах, конечно). Вкус действительно очень яркий и узнаваемый. Особенно интересно курить чайные вкусы — жасмин, улун и тд.
Работать с «CHABACCO» удобно, Аккуратная нарезка.
Крепость достаточно мягкая, комфортно накуривает. С дымностью никаких проблем. «CHABACCO» курится достаточно долго и вкус не теряется.
Дегустация кальянной смеси «CHABACCO» в кальянной «Craft Space»
Цены
100 гр. — 485 р.
Если вдруг найдете пачки по 50 гр., то они обойдутся в 250 р.
Заказать можно напрямую через chabacco.ru (заказ по всей России)
Но, конечно, всегда выгоднее покупать продукцию в своем городе, чтобы не переплачивать за доставку. У всех представителей действуют единые оптовые цены для магазинов и кальянных. При крупнооптовом заказе можно приобрести продукцию за 350 руб, что более чем в 2 раза дешевле любого акцизного табака.
Контакты
- chabacco.ru — интернет-магазин «CHABACCO», все контакты, актуальная информация по вкусам
- youtube.com/chabacco — официальный канал «CHABACCO», выкладываются видео-советы технолога (в будущем планируем приглашенных гостей) по забивкам, миксологии и другим секретам получения вкусного кальяна
- instagram.com/chabacco_official — все актуальные новости бренда: где можно продегустировать, купить, советы по миксам
- vk.com/chabacco — официальная группа ВКонтакте
- instagram.com/chabacco_mix_book — миксы «CHABACCO»
- Контакты для розничных и оптовых продаж:
Телефон: +7 (495) 784-84-58
WhatsApp: +7 (985) 784-84-58 - Email: sales@chabacco.ru
- Кальян «AGACH»: комфорт в деталях
- Кальян «Mexanika Smoke» PAROVOZ
Источник: https://hookahnews.ru/tobacco/chabacco/
Виды табака для кальяна: особенности и описание, способ приготовления, состав и крепость
Существует несколько разных сортов табака, каждый из которых имеет множество своих разновидностей. Самыми распространёнными и наиболее часто используемыми сортами табака являются следующие:
Вирджиния — самый распространённый вид во всем мире. Имеет преимущественно желтый цвет, поэтому эти сорта называются Golden Virginia. Однако существует и темная разновидность, называемая Dark Virginia. Светлая Вирджиния имеет нежный, приятный вкус, с высоким содержанием сахара, что и делает её чуть ли не обязательным компонентом всех табачных смесей.
- Берли — основной отличительной чертой является отсутствие сахара в листьях растения. Это позволяет ему иметь отличительную горчинку во вкусе, напоминающую хороший темный шоколад.
- Ориентал — восточный табак, цвет бывает от желто и зеленного до светло-коричневого. Не особо крепкий, во вкусе имеет небольшую сладость, но при этом ярко выраженный аромат.
Состав кальянного табака
Рассмотрим подробнее, из чего состоит табак, который используют во время курения кальяна.
- Основным компонентом кальянных смесей является собственно табак. Наиболее популярен сорт Golden Virginia, который для более легкого вкуса вымачивают в воде. После просушки из табака удаляют жилки и другие твердые части табачного листа. Некоторые производители используют более крепкие сорта – Nakhla, Al Fakher и пр.
- Следующий ингредиент – это патока или мед. От его вязкости зависит, насколько липким (а значит – несыпучим) будет табак.
- Для повышения «дымности» табака применяют глицерин. Можно сказать, что большая часть дыма, которая вдыхается курильщиком – это именно глицериновый дым.
- Консерванты – это вещества, которые увеличивают срок годности табачных смесей. Без них в табаке могут завестись различные мелкие насекомые либо он может быстро испортиться.
- Для улучшения вкуса дыма используют различные ароматизаторы. Поскольку это химические вещества, то о полной их безвредности говорить не приходится.
Последовательность изготовления табачной смеси для кальяна такова: после вымачивания в воде и просушки табачные листья нарезаются и настаиваются в смеси, которую готовят из перечисленных выше ингредиентов.
Во время курения происходит сгорание (тление) табака, а вместе с ним горят и другие составляющие – глицерин, консерванты, мед, ароматизаторы. Проходя сквозь водный фильтр, дым очищается примерно на 60-70% от примесей никотина и на 50% – от смол.
Некоторая часть вредных веществ оседает на стенах трубки, сквозь которую проходит дым, и колбы. Однако полного очищения не происходит, и некоторая часть примесей попадает в дыхательные пути курильщика вместе с влажным дымом, который оседает в легких и остается там довольно долго.
Самостоятельное изготовление смеси
Табак пригодный для курения кальяна, можно сделать и самому. Для этого вам нужно:
- Крупный трубочный табак, напоминающий по нарезке кальянный (вы можете использовать и натуральные листья табака, при этом заранее измельчив их и вымыв крепость).
- Глицерин — сгущает и смягчает дым. В качестве его заменителя можно использовать Розовое или Шафрановое масло.
- Патока — можно заменить медом.
- Эфирные масла, которые продаются в аптеках.
Покупной табак слишком крепкий для курения, поэтому табак заливаем кипятком и через мелкий дуршлаг сливаем воду. Это действие можно проделать как со всем табаком, так и с его отдельной частью — все зависит от того, насколько вы хотите получить крепкую смесь.
Далее, сушим табак, предварительно отжав его и поместив в духовку, нагретую до 70—90 градусов примерно на 20 минут. Однако, стоит постоянно проверять: не начал ли он обугливаться.
Добавляем в глицерин (1 мг глицерина к 1 гр табака), эфирное масло (примерно 10 капель).
Заливаем смесь патокой и перемешиваем, пока консистенция не станет похожа на густое варенье.
Далее, стоит переложить смесь в герметичную ёмкость и оставить на 7 суток.
Крепость табака
Крепость табака для кальяна зависит от количества никотина и самого процесса производства табака, а, точнее, его гидротермической обработки.
Самым крепким считается Берли (примерно 2,91% никотина), в этом он достаточно сильно превзошел Вирджинию (1,93%).
Какой вкус более приятный — точно сказать нельзя. Всё зависит от самого человека, кто-то более чувствителен к крепости, и ему хватит даже самого слабого табака.
В этом плане, каждый должен сам определиться с тем, что ему по душе.
Виды табака и их особенности
На данный момент существует 4 основных способа изготовления смеси для кальяна. Различаются они по нарезке листьев, добавлению и исключению различных вкусовых и ароматических добавок и вкусу. Ниже представлены табаки для кальяна, их виды описание.
Ароматизированный муассель. Самый распространенный, «медовый» табак. Название пришло ещё с тех времен, когда в его состав входил мед, сейчас же его заменили на патоку или сахарный сироп. Основным компонентом являются ароматизаторы, они и отвечают за различные фруктовые, ягодные и прочие вкусы.
- Муассель без аромата. Не содержит ароматизаторов, из-за этого многие считают его безвкусным. Однако это способствует тому, что вкус идет исключительно из смеси табачных листьев.
- Томбак. Ценителям истинного вкуса табака, подойдет как раз этот вид. В отличие от муасселя без ароматизаторов, томбак не содержит никаких добавок. Перед курением его следует замочить в воде и хорошо отжать. Самой популярной маркой, делающей подобную смесь, является ajamy.
- Журак. Представляет собой объединение всех видов. Обычно это мелко нарезанный табак, замаринованный в патоке или сахарном сиропе, с добавлением сушеных ягод, фруктов или масла для более выраженного вкуса.
Марки курительных смесей
Сейчас появилось более 50 различных крупных брендов, выпускающих забивку для кальяна. Конечно, есть несколько особо популярных и конкурирующих фирм, которые отличаются качеством и ценой. Краткий список с описанием одних из самых продаваемых табаков для кальяна на данный момент:
Al Fakher. Продукция этой фирмы считается самой популярной в мире, навряд ли вам удастся найти кальянную, в которой бы не было забивки от этого бренда. Распространен более чем в ста странах. Отличается огромным количеством ароматизаторов. Любой, даже самый строгий ценитель качественного табака найдет здесь что-то для себя. Существует четыре направления производства: классический, золотой, кремовый и премиум-класс Arena. Классика насчитывает более ста наименований, прочие же ограничиваются в пределах 5—10. В основе смеси лежит Вирджиния, нарезка бывает и мелкой и крупной, на вкус — это не особо влияет, все составляющие стараются делать максимально натуральными: мед, патока, ароматизаторы. Крепость альфакера нельзя назвать ни сильной, ни слабой. Идеальная середина. Самые популярные из смесей: blueberry (черника), orange winh mint (апельсин с мятой), grapefruite with mint (грейпфрут с мятой), mint (мята), blueberry with mint (черника с мятой).
- World Tobacco Original (так же известен как WTO и ВТО). Самый крупный международный бренд. Сотрудничает с крупнейшими табачными холдингами, брендами с различными табачными плантациями и фабриками по всему миру, довольно крепкий и с мелкой нарезкой. Отличается использованием дорогих табачных листьев с выдержкой более 6 лет и собственным отличающимся, ярким вкусом. Самые популярные из смесей: cola (мармеладная кола), peach (персик), passionfruit (маракуя), strawberries (земляника), waffles (сливочные вафли).
- Dark Side. Medium/ Rare/ Soft. Вареный табак с достаточно сильной вымочкой, сами листья поставляются компании с различных регионов мира, а ароматизаторы привозят из Германии. Один из самых больших плюсов Дарксайда — повышенная жаростойкость и продолжительность курения. Medium
Источник: https://sigarety-sklad.ru/kalyan-sostav-smesi/
Состав табака для кальяна
На сегодняшний день курение кальяна стало очень популярным видом отдыха и очень многие предпочитают провести время в кругу друзей потягивая ароматный дым кальяна. Табак это самая главная его составляющая и без табака нет смысла и в самом кальяне. Так какой состав табака берут для кальяна?
Что входит в табак
Табак для кальяна состоит всего из 4 ингредиентов:
- Табачные листья;
- Мед/патока;
- Глицерин;
- Консерванты.
Каждый из них играет очень важную роль и если заменить какой-то из ингредиентов, курение кальяна перестанет быть таким приятным и интересным. Рассмотрим подробнее роль этих ингредиентов:
Табак
Соответственно это основной компонент. Изначально листья несколько дней вымачивают в воде, что бы уменьшить крепость, чем дольше проходит этот процесс, тем слабее будет крепость табака. После этого вырезают все жилки и палочки, они в процессе курения лишние.
Мед или патока
Первоначально для кальянного табака использовался мед, а патока это более современный вариант, но именно она входит в состав практически 90% табака. Основная ее функция, это уменьшения горечи и уплотнение табака.
Она не влияет на вкусовые качества, только немного усилит вкус. Еще одной очень важной функцией патоки в табаке считается продление курения.
Именно благодаря ей табак достаточно влажный и тлеет очень медленно, что безусловно радует любителей подольше насладиться ароматный дымом.
Глицерин
Именно из-за него кальян получается настолько дымный. Сам глицерин безвредный, он присутствует во многих продуктах питания, которые мы ежедневно употребляем. По сути глицериновый пар это преимущественная часть кальянного дыма и ни одна упаковка табака для кальяна без него не обходится.
Кальян или электронные сигареты — что вреднее
Консерванты и ароматизаторы
Ароматизаторы, как сразу понятно, отвечают за вкус смеси. Именно они создают арбузные, кофейные и другие ароматы табака.
Ароматизаторы, как и глицерин, часто присутствуют в продуктах питания лежащих на магазинных полках и не влияют на здоровье человека, но для табака они являются, наверное, ключевым компонентом.
Консерванты больше отвечают за срок “жизни” кальянного табака. Без консервантов, в табаке быстро портится и в нем заводятся разные насекомые.
Приготовления табака
Как было сказано раньше, изначально табачные листья вымачивают в воде несколько суток. После чего он снова несколько дней настаивается, только уже в сладком сиропе или патоке. У каждой марки табака свой секрет его приготовление, время и некоторые детали они удерживают в тайне. Консерванты добавляются в табак в последнюю очередь.
Никотин в табаке
Не редко встречаются люди, которые ошибочно предполагают, что в кальянных смесях отсутствует никотин. Это ужасное заблуждение. Основной компонент таких смесей — табак, а никотин в нем есть в любом случае.
Разница состоит только в количестве этого никотина. В разных марках она варьируется от 0,5 до 0,05%.
Обычно эта информация указана на упаковке табака для кальяна, так что перед покупкой стоит обязательно обратить на это внимание.
Знаки качества
Что бы получить максимум удовольствия от курения кальяна, любимых вкусов явно недостаточно. Для этого ваш табак должен быть качественный. Но как выбрать качественный продукт? Есть несколько признаков именно качественного табака для кальяна.
- Структура. Качественный табак для кальяна должен быть чем то похож на пластилин или джем. Что бы табак обладал нужным запахом, в него добавляют специальные ингредиенты, которые и делают структуру такой. Кроме того, хороший табак должен быть липкий и мокрый. Определить достаточное количество влаги просто. При нажатии должна выступать жидкость, но как только убрать палец, она должна моментально впитаться обратно.
- Герметичность. Что бы сберечь все вкусовые качества табака его упаковка должна быть абсолютно герметичной. Если это не так аромат и вкус попросту выветрятся и качество курения будет гораздо ниже желаемого.
- Срок годности. Очень важно обращать внимание на дату изготовления. Качественный табак должен быть свежим. По истечению срока годности смесь может высохнуть и потерять свои вкусовые качества. Хранить табак желательно в холодильнике и подальше от продуктов с ярко выраженный запахом.
Почему люди курят кальян
Состав дыма для кальяна
Многие ошибочно полагают, что курение кальяна абсолютно безопасно, но если внимательно рассмотреть состав кальянного дыма, можно вынести для себя, что эта информация ошибочна. Конечно, это не повод отказывать себе в удовольствии иногда побаловаться ароматным дымом и хорошенько расслабиться в любимой компании, но и злоупотреблять этим не нужно.
Токсичные химические вещества входят в состав табачного дыма от горения углей и входящих в состав табака ароматизаторов. Этот состав включает:
- Бензол;
- Тяжелые металлы;
- Нитрозамины;
- Оксид азота;
- Окись углерода;
- Полициклические ароматические углеводороды;
- Летучие альдегиды.
ПредыдущаяСледующая
Вам также может понравиться
Источник: https://SmokeExpert.ru/kalyany/sostav-tabaka-dlya-kalyana.html
Состав табака для кальяна
Многие любители кальяна задаются вопросом: что входит в состав табака для кальяна?
Базовыми компонентами при производстве табака для кальяна являются:
- Непосредственно сами листья табака
- Сахарный сироп (или же «патока»)
- Глицерин (делает табак для кальяна более дымным)
- Консерванты
- Ароматизаторы
Есть ли никотин в кальяне?
Часто можно услышать вопрос: есть ли никотин в кальяне? Конечно же есть, что вполне очевидно. Более того, абсолютно в любом табаке есть никотин. Разница лишь в его количестве. Ниже приведена таблица некоторых популярных марок табака и уровня содержания никотина в них:
Марка | Содержание никотина |
Аль Факер | 0,05% |
Нахла | 0,5% |
Танжирс | 0,3-0,5% |
Щербетли | 0,05% |
Фумари | 0,05% |
Как видите, в составе табака для кальяна может быть от 0,05% до 0,5% никотина, то есть, разница — в десять раз. Именно поэтому нужно быть внимательным тем, кто курит кальян впервые.
Химический состав табака для кальяна
По данным журнала Menshealth (Сингапур), химический состав 1 грамма табака включает в себя следующие компоненты:
- Смолы — 802 мг
- Никотин — 2,96 мг
- Окись углерода (CO) — 143 мг
Источник: http://www.menshealth.com.sg/health/truth-about-shisha-smoking
Состав дыма кальяна
По данным англоязычной Википедии, дым кальяна содержит токсичные химические вещества (о вреде кальяна уже написано немало), которые поступают от сжигания угля, табака и входящих в его состав ароматизаторов. Химический состав дыма кальяна включает в себя:
- нитрозамины,
- полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
- летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
- бензол,
- оксид азота,
- тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
- окись углерода (СО)
Любопытным является факт, что состав дыма кальяна включает в себя мельчайшие капли воды и пар, которые образуются при тлении табака. Как известно, в табаке для кальяна содержится много воды (некоторые марки табака нужно прямо «отжимать» перед курением), которая в процессе тления табака испаряется, создавая таким образом пар.
Снизить уровень дыма в кальянных помогает вытяжка для кальянной, детально о которой вы можете почитать по указанной ранее ссылке.
Источник: http://kalyan.bar/blog/sostav-tabaka-dlya-kalyana/
Ароматизаторы для кальянов, табачных изделий и электронных сигарет
Уже много лет компания «Скорпио-Аромат» является ведущим российским производителем ароматизаторов для табачных изделий и электронных сигарет.
Научно-исследовательский центр, открытый на базе Завода пищевых ароматизаторов, изучает вопросы разработки, обеспечения качества и безопасности пищевых добавок для табачной промышленности.
Подробно изучаются вопросы синергизма ароматобразующих соединений с растительным сырьем, влияние химического состава табачного сырья (пектина, смол и др) на органолептические показатели готового ароматизированного продукта.
Проводится индивидуальный подбор ароматизаторов в зависимости от качества табака и технологии, применяемой на предприятии.
Совместно с отделом растительного сырья ВНИИКОП (Москва) специалисты «Скорпио-Аромат» проводили исследования химического состава табака на различных стадиях технологического процесса получения кальянных табаков, по результатам которых был разработан уникальный состав ароматизаторов для кальянов «Скорпио-Аромат» ТМ.
В ассортименте представлена богатая коллекция ароматизаторов для табачной промышленности и электронных сигарет – кальянных табаков и сигарилл, которые позволяют:
- упростить и оптимизировать процесс производства за счет технологичности использования ароматизаторов;
- ароматизатор равномерно распределяется по всему объему продукта;
- заметно улучшает органолептические показатели готового продукта;
- обеспечивает сохранение аромата в течение всего срока хранения продукта;
- улучшает показатели табака за счет входящие ингредиентов в состав самого ароматизатора;
- дает возможность разработать и предложить потребителю разнообразные ароматические композиции как традиционного, так и экзотического направления не изменяя и не усложняя технологического процесса.
- Наведя мышку и кликнув на название ароматизатора,
- Вы узнаете более подробную информацию о нём.
-
Ароматизаторы для кальянов и табачных изделий
НаименованиеОписаниеПримечание Абрикосово-ягодный микс 1212 гармоничный стойкий аромат спелого абрикоса с нотами смеси фруктов Ананас с кокосом аромат спелого ананаса с нотами мякоти кокоса Анис 1011/Т аромат аниса Апельсин 1116 аромат спелого апельсина Арбуз 1101/33А аромат спелого арбуза Банан 1132/61 аромат спелого банана Ванильно-сливочный 2407 яркий ванильно-сливочный аромат Виноград 9004/120 пряный аромат винограда, с примесью восточных пряностей Виски 9020/1208 «яркий аромат напитка «»Виски»»» Вишня 1153 яркий аромат спелой вишни с легким оттенком вишневой косточки Вишня 1153/251 пряный аромат вишни, с примесью восточных пряностей Вишня 1153/В яркий аромат спелой вишни с легким оттенком вишневой косточки Дыня 1103/Т5А яркий аромат спелой дыни Земляника 1605/К8-2 яркий аромат садовой земляники Капучино 7126 яркий аромат кофе со сливками Клубника 1606/119 характерный аромат свежей клубники Клубника 1606/27 (для кальянов) характерный аромат спелой клубники Клюква-мед сбалансированный аромат протертой клюквы и липового меда Кофе 1402/1 выраженный аромат свежемолотого кофе Лесная земляника яркий аромат лесной земляники Малина 2006 яркий аромат спелой малины Манго-маракуйя 5120 аромат смеси тропических фруктов, с характерной нотой манго и маракуйи Мохито 7023 аромат одноименного коктейля, с нотами рома, мяты и лайма Мята 7020 аромат перечной мяты Персик-груша гармоничный стойкий аромат смеси спелого персика и сладкой груши Пломбир 2300/281 «яркий аромат мороженого «»Пломбир»»» Роза 2010/19 аромат лепестков розы Слива 9092 яркий аромат чернослива Тропический фрукт 3708/1 сбалансированный аромат смеси тропических фруктов Фруктовое ассорти 3705 сбалансированный аромат садовых фруктов и ягод Яблоко 3402/115 «Александрийское» аромат сладкого яблока, с нотами восточных пряностей, аниса Яблоко 3402/19 аромат зеленого яблока с легкой нотой аниса Яблоко 3402/20 двойное анисовое аромат сладкого яблока, с выраженым ароматом аниса Яблоко зеленое 3402/10 аромат зеленого яблока Яблоко тройное 3402/2 аромат зеленого яблока, с нотами восточных пряностей, аниса Яблоко-груша сбалансированный аромат зеленого яблока и спелой груши Ягода-мята аромат смеси ежевики, смородины, земляники и нотой перечной мяты
Источник: http://www.s-aromat.ru/catalog/dlya-kalyanov-i-tabachnyix-izdelij.htm
Как выбрать табак для кальяна?
Когда, наконец, у вас дома стоит личный кальян, не терпится поскорее раскурить его и окунуться в легкую негу ароматного дыма. И тут перед новичками в этом деле встает вопрос как же выбрать табак для кальяна.
Современные производители предлагают огромный ассортимент смесей табака для кальяна, которые отличаются как по вкусу, так и по составу. Чтобы правильно выбрать подходящий вам табак, стоит разобраться в их отличиях.
Безникотиновый табак для кальяна
Прежде всего, стоит сразу выделить безникотиновые табачные смеси. Если вы хотите бросить курить или не курите вовсе и хотите свести вред от кальяна к минимуму, такой табак подойдет вам как нельзя лучше. Дымность и аромат такой смеси так же хороши, но эффекта расслабления добиться не выйдет.
Лучшие марки производители безникотиновых табаков индийский брэнд SOEX от того же производителя табака Afzal и египетский Saalam остальные бренды сильно уступают по качеству и вкусу, хотя даже такие безникотиновые смеси наименее интересны при курении кальяна в отличи от классических табаков, ну и самые лучшие на наш взгляд это Al Sur и Lezzet отличное сочетание бестабаной основы и хороших сбалансированных ароматов, а так же широкая линейка вкусов выводит в топ этих производителей.
Классический табак для кальяна
Для новичков в курении кальяна не стоит заморачиваться с выбором кальянной смеси по сорту табака. Все популярные марки используют табак Вирджиния Голд, который обладает хорошими вкусовыми качествами, достаточно мягкий и не резкий.
Если же вы хотите попробовать что-нибудь посильнее, выбирайте табак на основе сорта Берли или Ориентал. Это более крепкие сорта табака, которые добавят резкости в аромат кальянного дыма.
Из основных производителей табака можно выделить несколько мировых производителей при выборе которых вы точно получите качественную табачную смесь для кальяна одни из самых популярных это Альфакер, Нахла, Афзал, Дарксайд, Фумари, Таргет, ДэлиХука, Старри, Берн и мн. другие.
Что бы быть в тренде вкусов выбирайте лучшие из разных производителей посмотрев топ лучших производителей кальянного табака, вы выберете для себя тот который вам будет более интересен. Но в первую очередь стоит определиться какой по крепости вам больше подойдет.
Крепкие или не крепкий табак для кальяна
Крепость табака зависит от количества никотина в нем и, соответственно, это влияет на эффект от курения кальяна. Разные производители указывают абсолютно неравное содержание никотина в своих смесях. Так, в смесях Al Fakher указано количество никотина в 10 раз меньше, чем в табаке от Nakhla.
Однако, на сегодняшний день определено, что точно понять объем никотина в табаке для кальяна невозможно и производители вольны указывать подходящие, на их взгляд, цифры. Поэтому, не стоит брать во внимание этот критерий как определяющий.
Поинтересуйтесь у продавца какой крепости табак, скорей всего он пробовал большую часть производителей, а значит свободно посоветуют, тот который вам будет наиболее подходящий.
Вкусовые качества табака
Безусловно, самым важным критерием при выборе табака для кальяна для вас должен быть его вкус. Весь смысл любого кальяна именно в аромате и вкусовых качествах дыма. От этого зависит, насколько сильным будет удовольствие от его курения.
Если перед вами стоит вопрос, на каком из множества вкусов остановиться, не пытайтесь на него ответить, не попробовав 3-5 разных табачных смесей. Каждый производитель использует свою комбинацию ароматизаторов в производстве табака.
Поэтому смесь со вкусом вишни, например, у Нахла и Альфахер будет заметно различаться. У этих арабских смесей вкус будет более натуральным, чем у табака американского производства.
В любом случае, не стоит при первом опыте курения кальяна пробовать оригинальные вкусы и миксы табака, остановите свой выбор на классических, однокомпонентных популярных вкусах – яблоко, дыня, виноград, персик и другие.
Необычный табак для кальяна
Есть среди табаков для кальяна и достаточно оригинальные сорта, попробовать которые решиться не каждый, да и найти их будет не так просто как популярные ароматы. Один из таких сортов – томбак.
По сути, это чистый табак, без ароматизаторов, такой табак малоприятен по вкусу приверженцам классического ароматного кальяна, поэтому и не пользуется особой популярностью. Еще один оригинальный вид кальянного табака – журак. Этот сорт особо популярен в странах происхождения кальяна, но не особо распространен у нас.
В состав смеси входит табак, как для томбака, кусочки фруктов и листьев. Такой табак максимально натуральный, за что и ценится в арабских странах.
Основные бренды — производители табака для кальяна
- Табак Nakhla — самый популярный производитель табака для кальяна в арабском мире, табак цениться за свое качество и упор на более натуральные вкусы, т.е. ароматизаторы близки к натуральным вкусам. Нахла немного крепче популярных брендов, таких как: альфакер, шербет, адалья, всей группы американских и иорданских табаков. Хорошие вкусы черника, малина, лимон более подробно по лучшим вкусам мы описали в статье топ 10 Нахла
- Табак Аl Fakher — самый популярный и самый продаваемый табак во всем мире отличный вариант для новичка которые еще не успел попробовать другие бренды, в меру крепкий, так же хорошо заходит в любые миксы, знакомство с кальяном для большинства начинается именно с табака альфакер. Его лучшие вкусы мы попытались описать в статье топ 10 вкусов табака Al Fakher. Что бы точно не прогадать со вкусом альфакера перейдите по ссылке и прочитайте.
- Табак Fumari — американский табак завоевавший сердца миллионов любителей кальяна, мягкий табак с достаточно интересными вкусами, очень дымный. Лучшие вкусы фумари в статье топ 10 Fumari Однозначно стоит попробовать каждому.
- Табак Darksaid — от отечественного производителя табака, стремительно набирающий популярность, табак уже прошел детские болезни и можно сказать превратился в серьезный мировой бренд. У дарксайда очень интересная палитра вкусов отличающаяся от других производителей, выше крепость, хорошее сырье что дает высокое качество табака.Если вы любите покрепче то Darksaid Medium это именно ваш вариант, хотя у него есть и менее крепкая линейка Soft/ Лучшие вкусы Дарксайда в статье топ 10 вкусов Darksaid
Какой купить табак для кальяна
Сколько людей – столько мнений и никто кроме вас не сможет определить какой табак вам подойдет. Поэтому вам нужно будет самостоятельно принять решение, а как сделать это правильно мы вам рассказали.
Доверяйте проверенным производителям и магазинам, чтобы не приобрести подделку.
Выбрать табачную смесь для кальяна на самом деле несложно, нужно лишь уделить немного внимания деталям и составу табака, выслушать рекомендации уже опытных курильщиков кальяна и определиться со вкусом.
Источник: https://alltabak.ru/kak-vibrat-tabak-kaljan.html
курительная смесь для кальяна
Изобретение относится к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна.
Курительная смесь для кальяна включает табачный материал, вкусовую и ароматическую добавки и пищевой краситель, в качестве вкусовой добавки в смесь введена свекловичная меласса, при этом соотношение компонентов вкусового вещества — глицерина, меда, свекловичной мелассы и лимона составляет (3:2:2:1), в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде в соотношении (1:3:1:3), а содержание компонентов смеси следующее, масс.%: вкусовая добавка — 37,0±1; ароматическая добавка — 11,0±0,5; пищевой краситель — 4,5±1; табачный материал — остальное. Технический результат заключается в упрощении технологического процесса при сохранении оригинальности букета табачного дыма, стабильность качества курительной смеси, снижение себестоимости целевого продукта, расширение ассортимента. 2 табл.
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна.
Широко известны кальянные табаки, которые не используются ни при каком другом способе курения, т.к. классический табак для кальяна мокрый и липкий и по консистенции похож на варенье. Такой табак обычно ароматизируют вымачиванием во фруктовом (ягодном соке) или даже вине.
Кроме того, используют и разнообразные ароматизаторы для воды в кальяне: фруктовые и цветочные масла. Три основных вида табака для кальяна: томбак (чистый табак ближневосточного происхождения, без добавок), журак (табак индийского происхождения с добавлением масел и кусочков фруктов) и муассил.
Наиболее популярен вид кальянного табака муассил, смесь табака и патоки или меда. В смесь добавляют также глицерин и эссенции с разнообразным ароматом свежих фруктов, мяты и вкусом чернослива, орехов и т.д. Основным из фруктовых сортов кальянного табака считается яблочный (Е.В.Свириденко. Мир табака.
Харвест. 2006 г. 275 стр.).
Первый кальянный табак произведен в России под контролем компании «Элит Табак Трейд» под названием «Шиша» (в переводе означает «кальян»), в рецептуру которого включают абрикос, или апельсин, или банан.
Табак производят в двух вариантах упаковок: в картонной коробке по 40 г или в пластиковой банке по 250 г. Табак «Таджмахал» производится также в России.
Производитель разработал вкусы рецептур, в которые входят апельсин, или банан, или ваниль, фасуют в герметичную тару по 50 г (сайт: www.tabak.tabak.ru/catalogue/Hookahs_tobacco/).
Вышеуказанные композиции включают в состав традиционные вещества, улучшающие вкус и аромат, и не обладают оригинальным букетом табачного дыма.
Известна курительная композиция (RU 2380991 С1, 10.02.2010, бюл. № 4), включающая табачный материал, ароматизаторы «Яблоко» и «Ванильный», дополнительно содержит крахмал кукурузный, глюкозу кристаллическую гидратную, бензоат натрия, пищевой краситель — краску красную ПОНСО Е124, мед, лимон, соду пищевую, глицерин и сахарный сироп при следующем соотношении компонентов, мас.%:
-
крахмал кукурузный 7,14 глюкоза кристаллическая гидратная 7,14 бензоат натрия 7,14 сода пищевая 0,07 глицерин 21,42 мед 3,6 сахарный сироп 14,28 лимон 0,07 - ароматизаторы:
-
«Яблоко» 0,07 «Ванильный» 0,07 краска красная ПОНСО Е124 0,07 табачный материал остальное - Недостатком курительной композиции является многокомпонентность смеси и применение дополнительного консерванта (бензоата натрия).
- Указанная композиция наиболее близка по составляющим компонентам смеси и принята за прототип.
- Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение технологического процесса при сохранении оригинальности букета табачного дыма, стабильность качества курительной смеси, снижение себестоимости целевого продукта, расширение ассортимента.
- Для достижения технического результата в курительной смеси для кальяна, включающей табачный материал, вкусовую и ароматическую добавки и пищевой краситель, согласно изобретению, в качестве вкусовой добавки в смесь введена свекловичная меласса, при этом соотношение компонентов вкусового вещества — глицерина, меда, свекловичной мелассы и лимона составляет (3:2:2:1), в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде в соотношении (1:3:1:3), а содержание компонентов смеси следующее, мас.%:
-
вкусовая добавка 37,0±1 ароматическая добавка 11,0±0,5 пищевой краситель 4,5±1 табачный материал остальное - Вкусовая добавка (соус), как правило, представляет собой водорастворимую смесь различных ингредиентов, каждый из которых имеет направленное функциональное значение. Традиционными ингредиентами, входящими в состав соуса, являются вещества, характеризующиеся:
- — высоким содержанием углеводов, например сахар, мед, глюкоза, фруктовые сиропы;
- — влагоудерживающими свойствами, например глицерин;
- — изменяющие кислотность табачного дыма, например лимонная кислота;
- — консерванты, например бензоат натрия.
В предлагаемом изобретении вкусовая добавка (соус) состоит из смеси традиционно используемых веществ: глицерина, меда, лимона и в состав вводится свекловичная меласса.
Это побочный продукт сахарного производства, в котором массовая доля сахарозы не менее 43%.
Свекловичная меласса содержит большое количество углеводов, хорошо растворима в воде, технологична, не имеет неприятного запаха, имеет низкую себестоимость.
Глицерин используют для придания дымности как основного показателя качества курения с использованием кальяна, поэтому его соотношение во вкусовой добавке должно быть более высоким.
Мед во вкусовой добавке применяется в качестве консерванта и для придания сладости и ощущения медового вкуса и аромата. Мед натуральный по ГОСТ 19792-2001.
Лимон во вкусовой добавке регулирует кислотность, придает натуральный аромат и вкус.
Для выявления оптимального количества ингредиентов изготавливали соус в различных их соотношениях.
Сравнительный анализ вкусовых и курительных свойств смесей для кальяна с использованием соусов с различным соотношением ингредиентов показал, что наиболее высокую дегустационную оценку получили смеси, имеющие в своем составе глицерин, мед, мелассу и лимон в соотношении (3:2:2:1).
Применение соуса предлагаемого состава для обработки табака позволяет улучшить вкусовые свойства дыма курительной смеси для кальяна и придать стабильность качеству заявляемой курительной смеси.
В качестве ароматической добавки к кальянной смеси применяют натуральные ароматические добавки, которые используют с целью усилить, модифицировать и стабилизировать аромат табачного дыма.
В предлагаемом изобретении в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде, в соотношении (1:3:1:3).
Водный раствор спирта лучше растворяет ароматизатор, а пропиленгликоль стабилизирует аромат, что в совокупности позволяет получить целевой продукт с постоянными свойствами, стабилизирующими качество заявляемой курительной смеси.
При подборе соотношений было выявлено, что увеличение количества ароматического вещества в составе раствора приводит к ухудшению вкуса курительной смеси, так как угнетается традиционный вкус табачного материала, меньшее количество ароматического вещества практически не ощущается при курении кальяна, наиболее оптимальным принято указанное выше соотношение.
Курительную смесь для кальяна изготавливают следующим образом.
Предварительно сортируют и отбирают табачные листья сортотипа Вирджиния, не поврежденные болезнями и вредителями. Удаляют из табачного листа средние жилки. Измельчают табачные листья до размеров не менее 1 см2.
Измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85°С в течение 8 часов со сменой воды через каждый час. Отделяют измельченный табак от воды и производят подсушку и перемешивание, при котором разбивают склейки. Затем сушат подогревом измельченный табак в открытой емкости до влажности 20%.
После чего помещают табак в закрытую емкость и выдерживают его при температуре 45°С в течение 7 суток.
Предварительно готовят раствор соуса: глицерин, мед, свекловичную мелассу и лимон смешивают в соотношении 3:2:2:1, подогревают смесь на водяной бане до температуры не более 60°С при постоянном перемешивании до получения однородной массы, после чего охлаждают до комнатной температуры.
Охлажденный раствор соуса наносят на подготовленный измельченный табак и перемешивают. Готовят ароматическую добавку — раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде, в соотношении (1:3:1:3) и вводят в него пищевой краситель, красную краску ПОНСО Е124.
После чего в смесь табака с соусом вводят приготовленную ароматическую добавку. Тщательно перемешивают все компоненты смеси, осуществляя ее гомогенизацию. Осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают смесь через каждые 6 часов. Полученный целевой продукт курительной смеси по консистенции напоминает варенье. Курительную смесь упаковывают в герметичную упаковку.
- Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
- Опытные курительные смеси для кальяна были изготовлены нескольких видов, таблица 1.
-
Таблица 1 № Компоненты смеси Состав смеси, % 1 2 3 1 вкусовая добавка 33,69 37,38 41,07 2 ароматическая добавка 10,61 11,22 11,83 3 пищевой краситель 3,83 4,67 5,5 4 табачный материал остальное остальное остальное Итого: 100 100 100 - Была проведена дегустационная оценка изготовленных образцов смесей для кальяна, таблица 2.
-
Таблица 2 № опытной курительной смеси Дегустационная оценка, балл аромат вкус общая 1 32 23 55 2 38 26 64 3 35 22 57
Анализ полученных данных показывает, что оптимальное соотношение компонентов смеси может быть предложено в следующем составе, мас.%: вкусовая добавка — 37,0±1; ароматическая добавка — 11,0±0,5; пищевой краситель — 4,5±1; табачный материал — остальное.
Специалистами табачной отрасли при изучении вышеприведенного описания могут быть сделаны многочисленные варианты и модификации осуществления данного изобретения, следовательно, они подпадают под объем притязаний, выраженный в формуле изобретения.
Таким образом, предлагаемая курительная смесь для кальяна обеспечивает оригинальный букет табачного дыма, стабильность качества заявляемой курительной смеси, позволяет снизить себестоимость целевого продукта и расширить ассортимент.
Формула изобретения
Курительная смесь для кальяна, включающая табачный материал, вкусовую и ароматическую добавки и пищевой краситель, отличающаяся тем, что в качестве вкусовой добавки в смесь введена свекловичная меласса, при этом соотношение компонентов вкусового вещества — глицерина, меда, свекловичной мелассы и лимона составляет (3:2:2:1), в качестве ароматической добавки использован раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде в соотношении (1:3:1:3), а содержание компонентов смеси следующее, мас.%:
вкусовая добавка | 37,0±1 |
ароматическая добавка | 11,0±0,5 |
пищевой краситель | 4,5±1 |
табачный материал | остальное |
Источник: http://www.freepatent.ru/patents/2462105