Сухая статистика говорит, что самыми здоровыми и долгоживущими являются не воздерживающиеся от алкоголя, а очень умеренные потребители.
Однако комплексные медицинские исследования настаивают на вреде алкоголя как такового.
Судя по всему, феномен «здоровых пьющих» связан с социальными факторами – умеренное потребление алкоголя соответствует той части общества, которая в остальном ведет здоровый образ жизни и социально благополучна.
Алкогольные напитки – относительно простой для исследования объект. В отличие от сигарет, содержащих, помимо никотина, целый букет вредных веществ, в алкогольных напитках львиная доля вреда приходится на их «действующее вещество» – собственно алкоголь.
Итак, алкоголь (или этиловый спирт) – C2H5OH. Он образуется из сахара при брожении – например, из винограда делают вино, а из зерновых – пиво и напитки покрепче (хотя бывают и другие исходные продукты).
В нашем организме алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в уксусный альдегид, а тот под действием альдегиддегидрогеназы (АлДГ) – в безвредные и не очень интересные вещества.
Давайте запомним эти слова, хоть они и сложные, – они нам пригодятся.
Сам алкоголь – это то, что вызывает в нас опьянение. Уксусный альдегид – вызывает похмелье.
Светлана Боринская
– Скорость работы АДГ и АлДГ задается генетически. Например, для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В результате при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в токсичный уксусный альдегид, а его дальнейшее удаление (второй этап) происходит очень медленно.
Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев, – говорит Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И.
Вавилова РАН, доктор биологических наук и один из главных в России специалистов по популяционной генетике алкоголя.
Получается, что люди «китайского типа» страдают таким сильным похмельем, что просто физически не могут пить достаточно, чтобы стать алкоголиками.
Это только один пример, а существуют и другие комбинации вариаций поведения двух ферментов, которые вместе в какой-то степени определяют как предрасположенность к возникновению зависимости, так и степень наносимого вреда.
Проблема в том, что никто из нас не знает наверняка, какая у него генетика – исследования на эту тему носят популяционный, то есть обобщенный характер. Так что надеяться на генетическую устойчивость не стоит.
Энциклопедия вреда
Люди выпивают с доисторических времен (по некоторым данным, выпивают даже человекообразные обезьяны), поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен.
– Алкоголь поражает печень. На первом этапе это гепатостеатоз – «ожирение» – печени. Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе. А печень человеку очень нужна – она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем.
– Алкоголь поражает мозг. В краткосрочной перспективе – это эффект опьянения или потери памяти (при однократном большом объеме принятого алкоголя). В долгосрочной – дисфункция мозга, ускоренная деменция.
– Алкоголь вызывает депрессию. Или депрессия вызывает алкоголизм – в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга. В любом случае без победы над алкоголизмом депрессию не вылечить.
– Алкоголь вызывает ожирение. Да, именно так. Это самое питательное вещество после жира – 7 калорий на грамм. В результате пиво обладает калорийностью кока-колы и схожих напитков, а вино – в два раза большей. Впрочем, здесь в случае малых доз ученые во вреде не уверены (в случае больших – вполне).
– Алкоголь поражает сосуды и сердце. Здесь данные по умеренному потреблению также разнятся, но по неумеренному – исследователи единодушны: повышается вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.
– Алкоголь – канцероген. В отличие от кофе, который был реабилитирован ВОЗ, алкоголь в любых количествах повышает риск возникновения рака ротовой полости, глотки, прямой кишки, груди и печени.
Даже умеренное потребление алкоголя – одна порция в день (о порции – ниже) на 20% повышает риск возникновения рака ротовой полости и глотки. Причем чем больше вы пьете, тем выше риск.
Поэтому если вы озабочены канцерогенностью красного мяса или жареной картошки, ту же логику следует применить и к алкоголю. Кстати, канцерогенен и образующийся в процессе «переработки» алкоголя уксусный альдегид.
– Алкоголь может вызвать дефекты плода. Да, во время беременности пить не стоит, хотя это и советуют героиням книг Ремарка и Хемингуэя. Тогда были не в курсе, что алкоголь в период вынашивания ребенка может привести к необратимым изменениям его будущего здоровья.
– Алкоголизм (то есть чрезмерное употребление алкоголя) сопровождается дефицитом витаминов. В последние 30 лет было показано, что алкоголики страдают от недостатка витаминов В1, В6, В12, А и некоторых других. Недостаток этих микроэлементов, особенно длительный, оказывает комплексное разрушительное воздействие на организм и провоцирует серьезные болезни.
– Алкоголь приводит к небезопасному поведению.
По данным, представленным ведущим российским экспертом в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александром Немцовым, в 1980-2007 годах с алкоголем были связаны, например, 73,4% убийств и 44,5% самоубийств среди мужчин в России. 23,9% всех смертей российских мужчин в этот период были связаны с алкоголем (у женщин эта цифра ниже, но все равно внушительная – 15%).
И самое главное. Алкоголь вызывает привыкание. Причем темпы возникновения этого привыкания зависят от массы факторов – ситуация в семье, социальное положение человека, душевное здоровье, генетика, – предугадать и оценить их самостоятельно не выйдет. А в случае возникновения алкоголизма все описанные выше эффекты ударяют в полную силу.
Максим Малявин
– Немало людей употребляют алкоголь без ощутимого для себя вреда в течение всей жизни. Здесь играет роль и наследственность, и ситуация на работе, в семье, и воспитание: какое в детстве было сформировано отношение к алкоголю.
Также надо смотреть, нет ли в данный момент постоянно существующей психотравмирующей ситуации, которую, как вариант, можно было бы залить спиртным. Наконец, это общее состояние организма: насколько он уже пострадал от всего остального, чтобы выдержать еще и алкоголь.
Очень сложно принять во внимание все эти факторы, чтобы решить, что некое потребление будет безопасным, – замечает врач-психиатр Максим Малявин.
Таким образом, разрушительное действие алкоголя – комплексное, индивидуальное и малопредсказуемое. Оно зависит от массы факторов – генетики, образа жизни, среды обитания, – и выходит за пределы физиологического вреда.
Безвредно ли пить мало
Все дело в так называемой J-образной кривой – знаменитом графике зависимости средней ожидаемой продолжительности жизни людей от количества потребляемого алкоголя. Согласно этой кривой, «случайно» и «немного» выпивающие люди в среднем живут несколько дольше, чем совсем не пьющие.
Источник: XX2 век / 22century.ru/popular-science-publications/evil-critic_a-little-drink
Пьянство ученые измеряют в порциях (впереди планеты всей здесь британские рекомендации, поэтому порции еще называют «дринками»). Однако порция – это 10 мл, или 8 г, чистого алкоголя, а дальше путем нехитрой арифметики можно рассчитать «порционность» стандартных напитков.
Маленькая стопка крепкого алкоголя (25 мл) – это одна порция, бокал вина (125 мл) – две, столько же – бутылка пива и так далее. «Случайными» выпивающими считаются пьющие меньше одной порции в неделю, «немного» – 1-2 порции в день.
Следует учитывать, что «кредит» порций не накапливается: напивающийся раз в две недели вредит себе сильнее, чем немного пьющий раз в два дня. Но почему же пить, кажется, лучше, чем не пить?
– Во-первых, нужно понимать, кто эти непьющие, – говорит Светлана Боринская. – В анкетах людей спрашивают: «Пьете ли вы сейчас?», но не спрашивают, как давно.
В результате в категорию «непьющих» попадают, например, бывшие алкоголики, организм которых уже подорван алкоголем. Кроме того, полностью воздерживаются от алкоголя люди с уже существующими тяжелыми болезнями.
Конечно, эти две категории людей будут показывать более низкую ожидаемую продолжительность жизни.
Кроме того, корреляция не означает причинно-следственной связи. Ученые посмотрели на группу «немного пьющих» и выяснили, что это самый привилегированный с точки зрения здоровья класс людей.
Это обычно люди без социальных проблем, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением. То есть тут можно предположить обратную связь: попавший в такую социальную категорию автоматически пьет умеренно, к этому его подталкивает стиль жизни.
Этот стиль жизни позволяет жить дольше, и его влияние может быть сильнее, чем влияние возникающего от таких доз алкоголя вреда здоровью.
unsplash
Критики теорий умеренного потребления также указывают на то, что поощряющие его исследования спонсируются алкогольными брендами. Спонсирование «предметом исследования» запрещено в ряде областей, а на примере исследования питания показано, что ученые в 4-8 раз чаще признают безопасность продукта-спонсора по сравнению с «чужаком».
Вредно, но полезно
В августе прошлого года в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышло большое исследование, а вернее – обзор и обобщение (ученые называют такую форму работы «систематический анализ») всех заслуживающих внимания публикаций данных по тематике.
На основании данных 600 экспериментальных работ по потреблению алкоголя авторы обзора заключили: безопасной дозы алкоголя не существует, это миф.
Несмотря на подтвержденное благотворное влияние некоторых компонентов алкогольных напитков, общий знаменатель будет отрицательным.
– Огромное количество исследований показывает, что фитонутриенты, которые содержатся в кожуре и косточке винограда, в сочетании с алкоголем оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, – говорит Светлана Боринская. – Однако, судя по всему, это не может компенсировать канцерогенность и токсичность алкоголя.
Получается, что пить – вредно, но полезно – находиться в нижней точке J-кривой графика выше. То есть долгая и здоровая жизнь при умеренном потреблении алкоголя возможна, но обеспечить ее придется все теми же скучными каждодневными привычками – поддержанием веса, физическими упражнениями, умеренным и сбалансированным питанием и своевременным обращением к врачу.
Безопасная доза алкоголя оказалась мифом
Black Books / Big Talk Productions
Журнал The Lancet опубликовал исчерпывающее исследование, посвященное
статистике употребления алкоголя во всем мире и его последствиям.
Как заключили
авторы исследования, алкоголь является одной из лидирующих причин мировой смертности,
и безопасной дозы его употребления нет.
Ученые опубликовали данные по разным странам — согласно исследованию, в России, например, употребляют спиртное 64 процента женщин и 80 процентов мужчин.
Потребление алкоголя вносит значительный вклад в смертность
и нетрудоспособность населения во всем мире — так, выпивка ассоциирована с
развитием 60 острых и хронических заболеваний, включая различные виды рака.
Тем
не менее, некоторые исследования отмечают, что умеренное потребление алкоголя
может быть полезно — например, иметь защитный эффект для пациентов с ишемической
болезнью сердца, диабетом и некоторыми другими состояниями.
Подробный обзор исследований о возможной пользе умеренного потребления алкоголя читайте в блоге Намочи Манту «О пользе и вреде алкоголя».
Члены международной коллаборации Global Burden of Diseases
при содействии фонда Билла и Мелинды Гейтс подсчитали количество употребляемого
алкоголя и ассоциированных с ним смертей в 195 точках планеты с 1990 по 2016 годы, для
людей в возрасте от 15 до 95 лет. В свой анализ ученые включили такие факторы как продажа алкоголя, потребление алкоголя туристами и некоторые другие,
которые в предыдущей статистике не учитывались.
Согласно выводам исследования, на планете каждый третий человек
употребляет алкоголь. Лидерами по количеству пьющих людей оказались Дания и
Норвегия — так, в Дании алкоголь употребляют 97 процентов мужчин и 95 процентов
женщин. Однако лидером по количеству ежедневной выпивки оказались Румыния среди
мужчин и Украина среди женщин.
В Румынии на одного мужчину в день
приходится 8 стандартных доз алкоголя (10 грамм этилового спирта, которые
содержатся в одной стопке крепкого напитка, небольшом бокале вина или банке
пива). Меньше всего алкоголь употребляют в мусульманских странах, таких как
Пакистан.
В России, по данным обзора, в 2016 году употребляли спиртное 64 процента женщин и 80 процентов мужчин, а уровень потребления алкоголя составлял 2 дозы в день для женщин и 5 для мужчин.
Распределение количества доз алкоголя в день по странам (для мужчин)
GBD 2016 Alcohol Collaborators / The Lancet 2018
Количество пьющих в странах мира в процентах (для мужчин)
GBD 2016 Alcohol Collaborators / The Lancet 2018
Для всех возрастных групп в сумме алкоголь среди факторов
риска, приводящим к смерти и нетрудоспособности, оказался на седьмом месте.
Однако в возрастной группе 15-49 лет алкоголь уже возглавил рейтинг. Суммарно потребление
алкоголя ответственно за 2,2 процента смертей среди женщин и 6,8 процентов среди
мужчин ежегодно. Среди людей среднего возраста эти цифры возрастают уже до 3,8
и 12,2 процентов, соответственно. Лидирующими обусловленными алкоголем причинами
смерти в этой возрастной группе стали туберкулез, дорожные аварии и
самоповреждение. У людей старшего возраста среди причин смерти лидируют
алкоголь-ассоциированные виды рака.
Несмотря на относительно умеренную официально зарегистрированную приверженность к алкоголю, уровень смертности, связанной с алкоголем, в России оказался выше среднего: 6,2 процента среди женщин и 20 процентов среди мужчин всех возрастов.
Исследователи подсчитали взаимосвязь средней потребляемой
дозы алкоголя по отношению к риску развития 23 болезней, среди которых
сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака (например, рак груди,
печени, кишечника), цирроз печени, панкреатит и другие. Выяснилось, что каждая дополнительная
доза спиртного увеличивает риск развития этих заболеваний. Так, одна доза
спиртного в день по сравнению с нулем увеличивает риск на полпроцента, а две по
сравнению с нулем — уже на семь процентов.
Увеличение риска смертности от причин, связанных с алкоголем, в зависимости от количества доз алкоголя в день
GBD 2016 Alcohol Collaborators / The Lancet 2018
Несмотря на то, что авторы подтвердили наличие небольшого
положительного эффекта малых доз спиртного для предотвращения ишемической болезни
сердца, риск развития других заболеваний перевешивает этот эффект. Таким
образом, даже минимальное употребление алкоголя в долгосрочной перспективе,
согласно общемировой статистике, вредно для здоровья, заключают исследователи.
В предыдущем обзоре, опубликованном в The Lancet, ученые заключили, что
допустимая недельная доза алкоголя не должна превышать 100 граммов этилового
спирта, однако новая работа сводит это количество до нуля.
Ранее мы рассказывали, что риск умереть от факторов,
связанных с алкоголем, связан с социоэкономическим статусом — у бедных людей он
выше.
Дарья Спасская
Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь
Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.
Лояльность эта развилась в обществе из-за неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой – эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.
5 мифов про алкоголь
Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов
Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз из-за потребления красного вина.
Правда: вино считается полезным из-за наличия в его составе ресвератрола – антиоксиданта с уникальными свойствами.
Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект.
Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.
Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.
Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!
Пиво – самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают по-настоящему алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.
Правда: пиво – самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона.
При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген – женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы.
Как следствие – повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений – появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?
Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой
Есть такая традиция на постсоветском пространстве – лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.
Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.
Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть
Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.
Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.
Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть
Конечно, пить на пустой желудок – ужасная затея, и лучше закусывать хоть чем-то. Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны.
Правда: еда лишь откладывает опьянение, из-за чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.
Безопасная доза алкоголя
Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.
Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.
Это примерно:
- 200-250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин
- 1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин
Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд.
Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе – пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо.
Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество алко-дней до 1-го в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.
Мнение врачей об алкоголе
Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.
В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.
Алкоголизм – серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.
Берегите свое здоровье!
15 мифов об алкоголе, в которые пора перестать верить
Большинству из нас очень сложно представить свою жизнь без спиртного. О пользе и вреде алкоголя до сих пор продолжается спор: могут ли алкогольные напитки быть полезны, в каких количествах и пропорциях. В этой статье американские ученые развенчали самые популярные мифы об алкоголе.
НЕПРАВДА. Алкоголь создает лишь иллюзию снятия напряжения. На самом деле напряжение в мозге и во всей нервной системе сохраняется.
Когда состояние опьянения пройдет, напряжение может усилиться еще больше, чем до принятия алкоголя, т.е. стресс как бы на время «загоняется в угол».
После подавленность и тревожность возобновляются, но к этому добавляются еще разбитость и плохое самочувствие, вызванные алкоголем.
Миф №2. нельзя понижать «градус»
НЕПРАВДА. Говорят, если начать вечер с пива или вина, то дальше можно употреблять только крепкие напитки – так опьянение будет минимальным. А обратная последовательность сразу подкосит организм. В реальности – дело в смешивании нескольких напитков. И не важно, в какой последовательности вы их употребляли – сочетание разных примесей печени переработать сложнее.
Миф №3. алкоголь повышает работоспособность
НЕПРАВДА. Под влиянием алкоголя координация движений, точность и скорость выполнения работы значительно снижается.
Даже при небольшой дозе алкоголя спустя 30–60 минут работоспособность заметно падает и дальнейшая работа может привести к серьезному истощению.
Под влиянием алкоголя притупляется чувство утомления и человек начинает расходовать мышечную силу незаметно для себя.
Миф №4. алкоголь веселит
НЕПРАВДА. Существует мнение, что выпивший человек весел и счастлив. Однако «пьяное» веселье можно сравнить с возбуждением, которое человек испытывает, находясь под наркозом.
Подобное состояние наблюдается у человека при приеме наркотических средств (эфира, хлороформа и др.), которые по своему действию схожи с алкоголем. Подобное возбуждение ничего общего с весельем не имеет — после него нет никакого отдыха для нервной системы.
Наоборот, наступает угнетение со всеми последствиями — головная боль, апатия, нежелание работать и т.д.
Миф №5. пиво менее вредно, чем водка
НЕПРАВДА. На самом деле вред человеческому организму наносят не вино, пиво или водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который одинаков во всех алкогольных изделиях. Главное, сколько этилового спирта попадает в организм.
В силу своей дешевизны, доступности и кажущейся безвредности пиво даже более опасно, чем крепкие алкогольные напитки. Оно так же, как и водка, ведет к развитию алкоголизма.
Кроме того, избытки воды, которые образуются в организме человека, пьющего много пива, с годами могут привести к заболеваниям сердца.
Миф №6. после принятия алкоголя лучше спится
НЕПРАВДА. Многие полагают, что, «пропустив» перед сном рюмочку-другую, будут спать как младенцы. Однако американские ученые из Национального института по проблемам сна пришли к выводу: крепкий сон и алкоголь — несовместимы.
Действительно, у некоторых людей алкогольные напитки, особенно пиво, вызывают вялость и сонливость. Но такой сон не глубокий и не позволяет организму полноценно отдохнуть.
Более того, впоследствии привычка засыпать «под мухой» может привести с бессоннице.
Миф №7. алкоголь улучшает аппетит и пищеварение
НЕПРАВДА. Под действием алкоголя аппетит действительно меняется: чувство голода усиливается — человек ест больше.
Из-за этого происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, так как организму тяжело переваривать избыточное количество пищи. Пищеварение, наоборот, нарушается.
Со временем пищеварение становится неполноценным — может развиться гастрит, язва желудка и даже рак.
Миф №8. с помощью алкоголя можно быстро согреться
НЕПРАВДА. Организм под влиянием алкоголя утрачивает естественную чувствительность к холоду.
У выпившего человека наступает паралич кожных сосудов – они расширяются, приток крови к коже усиливается. Человеку кажется, что становится теплее. Но это не так.
В реальности нагревается только кожа, а температура тела, наоборот, понижается. Вот почему некоторые алкоголики замерзают насмерть.
Миф №9. алкоголь – лекарство от простуды
НЕПРАВДА. Алкоголь нельзя рассматривать в качестве профилактики вируса гриппа или любого другого вируса.
Наоборот, люди, которые употребляют алкоголь, более подвержены вирусным и простудным заболеваниям.
Кроме того, алкоголь не лучшим образом сказывается на воспаленном горле: после употребления алкогольных напитков, например водки, оно начинает болеть еще больше. Так что верить в целебную силу алкоголя не стоит.
Миф №10. алкоголь уменьшает боль
НЕ СОВСЕМ ТАК. Болевую чувствительность алкоголь действительно снижает, и в больших дозах он когда-то применялся как средство для наркоза.
Однако подобный «наркоз» при некоторых заболеваниях может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Например, при язвенной болезни желудка алкоголь может вызвать кровотечение и даже прободение язвы.
Также во многих случаях, когда боль возникает как результат инфекции, аллергии, отека и т.д., алкоголь только усугубляет состояние.
Миф №11. алкоголь повышает потенцию
НЕПРАВДА. Под действием алкоголя мужчине может показаться, что его сексуальная «сила» выросла. Однако в действительности под действием алкоголя потенция снижается. Происходит это потому, что алкоголь снижает уровень половых гормонов.
У некоторых мужчин после нескольких лет периодического употребления даже малых доз алкоголя происходят изменения в половой сфере. Особенно заметны ухудшения у людей, пристрастившихся к алкоголю в молодом возрасте, – до 20 лет. Объясняется это тем, что незрелая половая система более восприимчива к негативному влиянию алкоголя.
Миф №12. алкоголь понижает артериальное давление
НЕПРАВДА. В этом утверждении есть доля истины — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения.
А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
Миф №13. качественный алкоголь не вреден
НЕПРАВДА. Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Именно этот компонент — самый опасный для человека.
В некачественном дешевом алкоголе спирт не проходит должного очищения. Как правило, такие напитки содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства.
Миф №14. алкоголь не калориен
НЕПРАВДА. Алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Самая высокая калорийность у водки. Она не имеет никакой питательной ценности — калории в напиток привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от таких калорий тяжело избавиться.
С вином — по-другому. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.
Миф №15. надо не запивать, а закусывать
НЕ ВСЕГДА. Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно обязательно закусывать. Однако нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные.
Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Это же происходит, когда человек запивает алкоголь.
А вот горячие и жирные блюда подавляют всасывание этанола, уменьшают опьянение и по праву считаются самыми лучшими закусками.
Материал подготовлен по информации сайтов: greatist.com, /www.preventionlane.org/, caps.ucsd.edu
Безвредная доза алкоголя: миф и реальность
В 2019 году немецкие исследователи обнаружили, что среднестатистическому мужчине не принесёт вреда доза 100% спирта в 24 грамма, а женщине — в 12 грамм.
Разумеется, речь не идёт о чистом спирте: мало кто будет употреблять этанол в неразбавленном виде.
Если перевести это в более понятные единицы измерения, окажется, что 12 г вещества содержится в 0,3 л пива невысокой крепости, а 24 г — в 0,6 л того же напитка.
В 2016 году глава Министерства здравоохранения Великобритании Дэйм Салли Дэйвис порекомендовала британцам употреблять не больше 2–3 единиц чистого спирта за вечер, причём пол выпивающего значения не имеет. Единица — это, например, 550 мл пива или сидра крепостью 3,6 градусов. Бокал красного вина крепостью 12% эквивалентен уже двум единицам и составляет ту самую рекомендованную норму потребления.
Это примерно одинаковое количество алкоголя. И немцы, и британцы посоветовали не пить каждый день, позволяя организму отдохнуть хотя бы 2–3 недели. И все специалисты сошлись во мнении, что лучше всего не пить совсем.
Кроме того, британцы привели свою систему подсчёта «единиц» алкогольных напитков, которой можно пользоваться даже жителям других стран:
Единица = крепость напитка в градусах × объём в мл ÷ 1 000
Нет исследований, которые подтверждали бы особый статус красного вина по сравнению с другими алкогольными напитками. Оно не полезнее и не вреднее, а ровно такое же, как водка, пиво, джин и даже чистый спирт. Это не целебный эликсир, который позволяет излечиться от всех болезней.
Скорее всего, хорошая репутация красного вина связана с феноменом «французского парадокса»: доказанного низкого количества сердечно-сосудистых заболеваний у французов по сравнению с жителями других стран при их крайне жирном и обильном рационе.
Отсюда и взялась точка зрения, что вред от жирной пищи нивелируется употреблением красного вена.
Впрочем, к этому учёные относятся скептически. Алкоголизм редко начинается с запоев и длительного пьянства: к этому алкозависимый идёт постепенно. Некоторые начинают с выпивания по пятницам, некоторые — с бутылки пива после работы. В этом смысле ежевечерний бокал красного вина не отличается от стопки водки или других алкогольных напитков.
Если необходимо улучшить самочувствие, снизить количество холестерина в крови или повысить жизненный тонус, лучше обратиться к врачу и получить рекомендации по смене диеты или приёму лекарственных препаратов с доказанной эффективностью.
Абсолютно все врачи, включая специалистов ВОЗ, подчёркивают: лучше не пить совсем. Большую пользу принесут организму разнообразная диета и физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и общение с близкими. К врачам наркологам поступают тысячи пациентов, которые начинали с бокала вина или пинты пива по вечерам, а заканчивали в клинике лечения алкоголизма.
Если польза алкоголя не доказана, то вред доказан абсолютно: злоупотребление вызывает алкогольную болезнь печени (АБП), которая является причиной 41% летальных исходов из-за патологий печени, и это в Европе. Российский показатель может быть намного больше.
АБП начинается бессимптомно и часто не показывает себя, пока не становится поздно. Будьте осторожны!
14 самых распространенных мифов об алкоголе — Здоровая Россия
С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Так насколько же они верны?
С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Можно принимать их на веру, но лучше разобраться, как на самом деле происходит.
Миф первый: пить полезно «для сугреву»
Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но, если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка.
Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.
Люди находят своему пьянству множество оправданий, но причины зачастую гораздо более глубокие. Почему люди пьют, рассказывает Алексей Надеждин.
Миф второй: пить полезно для аппетита
Да, конечно, алкоголь возбуждает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.
Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное
Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть – особенно, если бессонница вызвана стрессом и возбуждением.
Если же выпить много, то заснуть-то мы, конечно, заснем, но! Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.
Миф четвертый: алкоголь некалориен
Ну, если 250 килокалорий на 100 г водки – это некалорийно, то тогда конечно. И помните, алкоголь перерабатывается в энергию первым. А, значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас.
Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно
Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности — ноль. Риск развития алкогольного синдрома плода: отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы будущего ребенка падает с количеством алкоголя, но не до ноля. Да, при одной рюмке в неделю риск — несколько процентов, но вы лично готовы рискнуть своим ребенком?
Миф шестой: алкоголем можно понижать давление
Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Поэтому давление лучше понижать средствами, взятыми в аптеке, а не из гастронома.
Миф седьмой: непьющим доверять нельзя
Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона. А таким, конечно, не доверяют нигде.
Но, если бы выпивающая компания провела большое социологическое исследование, она бы увидела, что корреляции между употреблением человеком спиртных напитков и степенью его надежности нет.
В то же время непьющий человек при прочих равных лучше справится с делом, требующим повышенного внимания.
Миф восьмой: пиво — не алкоголь
Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. А за счет газированности напитка всасывается алкоголь быстрее. К тому же пиво часто пьют просто так, без закуски, что никак не назовешь полезным.
Миф девятый: алкоголь снимает стресс
Здесь опять вопрос дозы и умения. Если принять немного и нужную именно вам дозу, то, действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания – стресс еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения уже непросто.
Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден
В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне, на обмен веществ оказывает то же самое действие. Другое дело, что в «табуретовке» и помимо спирта всякой гадости хватает, а благородные напитки пьют обычно ради оттенков вкуса. А значит, медленно и понемногу. Стало быть, и вреда от спирта для организма в некоторых случаях получается несколько меньше.
Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп
Увы, против гриппа и простуды алкоголь не помогает, а, наоборот, с ними сотрудничает. Потому что он ослабляет иммунную систему организма.
Единственное, что действительно может помочь при начальных стадиях простуды – небольшое количество разогретого вина или глинтвейна. Но именно небольшое количество подстегнет иммунную систему. Литр глинтвейна оказывает на нее такое же действие, что и прочий алкоголь: угнетающее.
Антиалкогольная горячая линия Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.
Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка
Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 г перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его. И, как каждый анальгетик, требует все больших и больших доз. Кроме того, любой крепкий алкоголь увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых состоит слизистая желудка. Тем самым открывая прямой доступ в них канцерогенов. Понимаете, что это значит?
Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность
В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости.
Но, во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А, во-вторых – снижается концентрация внимания и точность действий. Так что работу можно сделать быстро, и потом потратить куда больше времени на ее переделку.
Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина
Тема для разговора здесь действительно есть. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – наоборот, в разы меньше, чем у прочих европейцев (про Америку мы вообще не говорим, тамошние фаст-фуды уверенно выполняют функции оружия массового поражения).
Но вино здесь, скорее всего, ни при чем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла. Так что здесь есть загадка для науки, но не той, что плотно занимается изучением алкогольных напитков.
Иллюстрация: Photomish Dan
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем