Среди основных видов пищевой гиперчувствительности выделяют: IgE-зависимую пищевую аллергию и IgG-зависимую непереносимость пищевых продуктов.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия — это патологическая реакция организма на потребляемую пищу (или собственно пищевой аллерген), она вызвана ненормальной реакцией иммунной системы.
В патогенезе пищевой аллергии наибольшее значение имеют антитела IgE — они отвечают за участие других клеток, например, Т-лимфоцитов, в процессе болезни.
Пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего аллергия возникает у младенцев и детей из-за незрелости кишечного барьера и повышенной проницаемости для белков слизистой оболочки кишечника.
Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию? Это:
- молоко;
- яйца;
- пшеничная мука;
- арахис;
- овощи и бобовые — морковь, помидоры, соя, чечевица;
- мясные продукты — рыба, говядина, моллюски.
Симптомы пищевой аллергии:
- отек или крапивница на коже;
- астма и ринит дыхательной системы;
- аллергический стоматит, рефлюкс пищевода, боль в эпигастрии и рвота, диарея;
- кожные изменения, атопический дерматит;
- мигрень, хроническая усталость, нарушения сна.
Ринит дыхательной системы
Пищевая аллергия также может вызвать очень опасный анафилактический шок и привести к смерти.
Пищевая аллергия — это сложное для диагностики состояние, так как единого метода, который бы указывал на наличие аллергии на конкретный аллерген, не существует.
Как диагностируется пищевая аллергия?
Доступны следующие методы:
- Кожные прик-тесты с набором пищевых аллергенов, вызывающих аллергию;
- Анализы крови на аллергию, например:
- тесты на 21 пищевой аллерген;
- педиатрические тесты на 28 пищевых и ингаляционных аллергенов;
- атопические пробы на 30 пищевых и ингаляционных аллергенов;
- Молекулярный тест ALEX для 282 различных аллергенов и молекул;
- Тест ISAC для 112 молекул 50 различных аллергенов;
3. Пищевые провокационные тесты — вводят постепенно увеличивающееся количество пищевого аллергена до появления клинических симптомов.
Диагностика пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии в первую очередь основано на исключении вредных продуктов из рациона на основании результата теста. Если это не приносит ожидаемых результатов, применяется дополнительное фармакологическое лечение.
Также возможно лечение десенсибилизацией, чтобы иммунная система перестала реагировать на аллергены.
Если аллергическая реакция очень сильная и может быть опасной для жизни, следует назначить соответствующие лекарства, например, адреналин в случае анафилактического шока.
Что такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость — это гиперчувствительность к определенному пищевому ингредиенту, которую переносит большинство людей. Пищевая непереносимость (например, аллергия) также может быть связана с иммунными реакциями, вызванными действием антител IgG.
Такие случаи часто называют отсроченной пищевой аллергией, потому что симптомы появляются через несколько или несколько десятков часов после употребления непереносимого ингредиента. IgG-опосредованная непереносимость проявляется в виде повторяющихся симптомов, которые всегда появляются после приема пищи с непереносимостью.
Почему возникает пищевая непереносимость?
Считается, что прямой причиной развития IgG-зависимой пищевой непереносимости является нарушение кишечного барьера. Это происходит потому, что иммунная система не реагирует должным образом на пищевые белки. Открытие стенки кишечника также может быть вызвано пищевым отравлением, приемом антибиотиков или иммунными нарушениями.
Открытие естественного кишечного барьера позволяет аллергенам попадать в кровоток — при контакте с ними иммунная система начинает защищаться и вырабатывает антитела IgG. Высокая концентрация антител IgG в организме вызывает воспаление, и начинают появляться симптомы.
Непереносимость пищевых продуктов также может быть связана с нашими генами. В зависимости от гена и заболевания непереносимость может проявиться в раннем детстве или уже в зрелом возрасте.
Какие симптомы свидетельствуют о IgG-зависимой непереносимости пищевых продуктов:
- вздутие живота и газы;
- боль в животе;
- мигрень;
- инфекции;
- ревматические боли;
- кожные изменения (экзема, зуд, покраснение, сухость).
Пищевая непереносимость менее опасна для организма по сравнению с пищевой аллергией, но, если ее не лечить, она также может вызвать различные серьезные заболевания, особенно в желудочно-кишечном тракте. Поэтому следует проводить надежные тесты на пищевую непереносимость.
Как диагностируется пищевая непереносимость?
Чтобы диагностировать причину пищевой непереносимости, рекомендуется провести тест на антитела IgG в крови. В Европе, например, популярны следующие анализы:
- IMMUNOdiagDIETA test;
- Тест Foodprofil;
- Food Detective;
- ImuPro Complete.
Какой именно анализ сдавать решает врач.
Тест на антитела IgG в крови
Что такое врожденная пищевая непереносимость?
Наиболее частые заболевания, связанные с врожденной непереносимостью пищевых продуктов – целиакия, непереносимость лактозы и фруктоземия.
Врожденная непереносимость пищи — непереносимость лактозы
При непереносимости лактозы мы имеем дело с пищевой непереносимостью, когда в организме не хватает фермента, расщепляющего данное соединение.
Лактоза — это сахар, который содержится в молоке почти всех млекопитающих и является источником энергии для развивающихся младенцев. Для переваривания этого сахара необходим фермент лактаза, благодаря которому можно расщепить лактозу на две более мелкие молекулы (галактозу и глюкозу) – они проникают в кровеносные сосуды и усваиваются организмом.
Проблема с перевариванием лактозы затрагивает около 70% взрослых людей в мире. Чаще всего непереносимость лактозы связана с мутацией гена LCT, который кодирует белок, ответственный за выработку лактазы. Мутация гена LCT снижает способность продуцировать лактазу с двухлетнего возраста.
Она наследуется по аутосомно-рецессивному типу — для развития непереносимости дефектная версия гена должна быть унаследована как от матери, так и от отца. Непереносимость молока этого типа, вызванная этой мутацией, обычно проявляется в подростковом или взрослом возрасте.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы — симптомы:
- понос;
- метеоризм;
- тошнота;
- обезвоживание.
Симптомы появляются через несколько часов после употребления продуктов, содержащих лактозу.
Непереносимость лактозы — диагностика:
- водородный дыхательный тест – у людей с неправильным всасыванием лактозы количество водорода в выдыхаемом воздухе увеличивается;
- эндоскопическое исследование — берется небольшой фрагмент тонкой кишки для оценки концентрации лактазы;
- генетический тест — проверяется наличие мутации гена LCT в ДНК пациента, этот тест точно определит, какой тип лактазной недостаточности присутствует.
Лечение непереносимости лактозы заключается в применении элиминационной диеты, то есть исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу, или их ограничении.
Врожденная непереносимость пищевых продуктов — целиакия
Другой тип пищевой непереносимости — целиакия (глютеновая болезнь), когда организм не переносит глютен — растительный белок, который присутствует во многих злаках. Глютен вызывает атрофию ворсинок кишечника, которая ухудшает всасывание пищи и вызывает различные клинические симптомы.
Целиакия
Подсчитано, что 1% населения мира страдает глютеновой болезнью. Причиной развития заболевания считается генетическая предрасположенность — варианты HLA-DQ2 и HLA-DQ8 присутствуют в ДНК 96% больных глютеновой болезнью.
Целиакия — симптомы. Симптомы целиакии неспецифичны:
- потеря веса;
- утомляемость и слабость тела;
- понос, рвота;
- боль в костях;
- нарушения менструального цикла;
- депрессия;
- боль в животе;
- анемия.
Потеря веса
Целиакия — диагностика:
- тест на уровень антител (EMA, tDG, DGP);
- биопсия тонкой кишки;
- генетическое тестирование на наличие вариантов HLA-DQ2 и HLA-DQ8.
Если глютеновая болезнь подтверждена, лечение основано на потреблении только продуктов без глютена на протяжении всей жизни.
Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — сравнение
Причины непереносимости и аллергии очень сложны — может быть несколько совпадающих причин или может быть только одна причина. Среди них выделяют:
- Генетические факторы. Некоторые люди имеют генетически обусловленную тенденцию к худшей переносимости определенных ингредиентов. В некоторой степени это относится к аллергии, но прежде всего к врожденной непереносимости;
- Неправильное питание младенцев. Короткий период кормления младенцев материнским молоком и слишком раннее введение новых ингредиентов в рацион младенцев — пищеварительный тракт младенцев не приспособлен к большому разнообразию пищи;
- Слишком строгая гигиена и частое употребление антибиотиков с раннего детства. Это препятствует развитию иммунитета, снижение иммунитета может проявляться пищевой непереносимостью;
- Загрязнение окружающей среды. Отравление тяжелыми металлами (алюминий, ртуть, свинец), или, например, выхлопными газами или сигаретным дымом может привести к развитию непереносимости. Чаще всего к глютену и молочным продуктам;
- Добавление в пищу искусственных ароматизаторов и консервантов.
И пищевая непереносимость, и пищевая аллергия зависят от аномальной реакции организма на потребляемую пищу, поэтому эти состояния часто путают друг с другом:
- Механизм пищевой гиперчувствительности. Пищевая аллергия имеет иммунологический фон, связанный с антителами IgE, в то время как непереносимость может быть связана с активностью антител IgG или дефицитом фермента, разлагающего данное соединение. Например, дефицит лактазы при непереносимости лактозы.
- Время наблюдения симптомов. При стандартной пищевой аллергии после приема пищи обычно возникает острая и немедленная (от нескольких минут до примерно 2 часов после приема) реакция иммунной системы. Среди обсуждаемых видов непереносимости только недостаточность лактазы связана с симптомами вскоре после употребления. Оставшаяся непереносимость приводит к распространению хронических симптомов с течением времени.
- Симптомы. Среди наиболее частых симптомов аллергии — чихание, насморк, сыпь, диарея и рвота. Пищевая аллергия также может вызвать анафилактический шок, который является опасным для жизни состоянием. В случае пищевой непереносимости симптомы обычно более сложные — мигрень, общая слабость тела, недомогание, боли в костях, анемия. И могут появиться даже через несколько дней после употребления ингредиента.
- Период диагностики. Пищевая аллергия чаще всего диагностируется у детей грудного и раннего возраста, а пищевая непереносимость – у подростков и взрослых.
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу.
Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами.
Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам».
Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны.
Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы8.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания».
Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты.
Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу8.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать.
Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С).
Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей.
Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ.
Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею8.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер.
Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела.
Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы8:
- тошнота и рвота;
- изжога;
- резкое снижение аппетита;
- общая слабость.
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:
- иметь оптимальный размер частиц
- не разрушаться в желудке
- быстро активироваться в кишечнике
Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.
1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®5,7.
Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д.
Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.
2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.
3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.
Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.
Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети7. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость
Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины8.
Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.
Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®
Что делать, если появилась непереносимость алкоголя?
Почему раньше после бутылки вина или нескольких баночек пива появлялось приятное ощущение опьянения и поднималось настроение, а сейчас даже один бокал вызывает резкое ухудшение самочувствия? Причина этому – приобретенная непереносимость алкоголя. Состояние характеризуется болезненной реакцией на прием любых доз спиртного и сопровождается следующими симптомами:
- общей слабостью;
- покраснением кожных покровов;
- учащенным сердцебиением;
- тошнотой, рвотой, диареей;
- сухостью слизистых, сильной жаждой;
- головокружениями.
При наличии хронических заболеваниях возможны сильные отеки, усиленная потливость, одышка, рези в области живота, повышение температуры тела.
Обратите внимание! Если на фоне употребления спиртного у вас возникли любые из указанных симптомов, важно сразу прекратить прием алкоголя. Даже небольшая доза выпивки может усилить болезненную симптоматику, привести к резкому ухудшению самочувствия: обмороку, отеку Квинке, удушью, анафилактическому шоку, развитию мозговой и сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркту, остановке сердца.
По каким причинам развивается непереносимость алкоголя?
Невосприимчивость алкоголя может возникать по различным причинам:
- при аллергии на спиртное;
- при приеме несовместимых со спиртным медикаментов;
- при заболеваниях, характеризующихся нарушениями в обменных процессах;
- в случаях, когда человек выпивает после прохождения процедуры кодирования.
Первая помощь при непереносимости алкоголя
Если вы понимаете, что после употребления спиртного ваше самочувствие ухудшилось, стоит немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врача вы можете предпринять следующие меры:
- перестать употреблять алкоголь;
- провести промывание желудка: выпить около двух литров чистой воды и искусственным образом вызвать рвоту;
- по возможности умыться прохладной водой;
- прилечь в проветриваемом, недушном помещении;
- при появлении отеков или аллергической сыпи приложить к ним холодный компресс.
В случаях, когда причиной ухудшения состояния был срыв на фоне кодирования от алкогольной зависимости, больному назначают соответствующее лечение (амбулаторное или в условиях стационара).
Лечение последствий непереносимости алкоголя
Непереносимость алкоголя приобретенного характера может иметь различные причины, поэтому перед началом лечения пациент проходит обязательное обследование, в ходе которого диагностируется состояние его сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, изучаются неврологический и психический статусы. Дополнительно больной сдает ряд лабораторных анализов. На основе этих данных врач идентифицирует причины непереносимости и назначает необходимое лечение. В ходе терапии применяются следующие методы:
- введение антидота пациентам, которые проходили лечение алкоголизма путем дисульфирамового кодирования;
- детоксикация организма пациента, позволяющая вывести из организма токсичные продукты распада алкоголя;
- назначение курса антигистаминных препаратов, понижающих чувствительность организма к аллергенам;
- нормализация работы печени гепатотропными медикаментами;
- подбор иммуномодулирующих препаратов, позволяющих стабилизировать состояние организма;
- поддержка работы сердца при помощи кардиопротекторов;
- метаболическая терапия, направленная на нормализацию обменных процессов;
- назначение мочегонных средств для ускорения вывода токсинов и снятия отечности;
- подбор препаратов для симптоматической терапии;
- витаминотерапия.
В условиях стационара дополнительно могут назначать немедикаментозные методы, позволяющие устранить причины и следствия непереносимости спиртного (лазерную очистку крови, гипербарическую оксигенацию, ксеноно- и оксигенотерапию, гемосорбцию, плазмаферез, краниоцеребральную гипотермию). Кроме того, с пациентом работает психотерапевт, который помогает ему найти мотивацию к ведению здорового образа жизни без алкоголя.
Обратившись в медицинский центр “АлкоСпас”, вы сможете узнать больше о причинах появления, опасных последствиях и современных методах лечения приобретенной непереносимости алкоголя, при необходимости пройти курс терапии. Первичная консультация бесплатная.
Источники
- Мусселиус С. Г. «Синдром эндогенной интоксикации»
- Малышев В. Д., Андрюхин И. М., Бочаров В. А. «Интенсивная терапия. Реанимация. Первая помощь»
- Заказать лечение алкоголизмаМы перезвоним через 30 секунд
- или позвоните по номеру 8 (495) 373-20-15
- вывод из запоя
Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных ООО «АлкоСпас» и принимаете условия Пользовательского соглашения.
© Автор статьи: Психиатр-нарколог Поликарпов Александр Викторович
Поделись этим материалом!
Влияние алкоголя на организм
Вред алкоголя на организм человека велик. Под влияние попадают все органы и системы человеческого организма. Негативное воздействие не щадит молодое поколение, женщин и мужчин. Стоит разобраться: вреден ли алкоголь для человека; какое влияние оказывает на каждую систему жизнеобеспечения; чем вреден алкоголь для организма.
Алкоголизм и его последствия
Действие алкоголя и его влияние на организм хорошо изучено.
Под удар, входящего в состав этанола, попадают абсолютно все органы и системы человека: органы пищеварительной системы, центральная нервная, сердечнососудистая, мочеполовая, дыхательная системы, опорно-двигательный аппарат, органы зрения и так далее. Наибольший вред алкоголь приносит печени, сердцу и мозгу (тренировка памяти).
Действие алкоголя на организм проявляется следующим образом:
- негативно воздействует на клетки органов;
- способствует мутации и образованию онкологии;
- при употреблении во время беременности может привести к необратимым последствиям для плода;
- является наркотиком;
- нарушает нормальный обмен веществ;
- снижает иммунитет.
Влияние на печень
Влияние алкоголя на печень связано с ее основной функцией – очищением организма от токсинов и вредных веществ. Длительный прием алкоголя приводит к поражению печени этанолом и нарушению ее работоспособности. Когда печень не справляется с функцией фильтрации, все ядовитые вещества попадают с кровью к другим органам.
Влияние алкоголя на печень проявляется возникновением заболеваний:
- Острый алкогольный гепатит. Симптомы: депрессия, ухудшение общего самочувствия, снижение или потеря аппетита, повышение температуры, желтуха, помутнение сознания. Данное заболевание излечимо при условии прекращения употребления продуктов, содержащих этанол и своевременном и корректном лечении.
- Цирроз печени протекает с симптомами расстройства органов пищеварения, болями в животе, снижением веса, слабостью. Может развиваться бессимптомно. Цирроз характеризуется разрастанием соединительной ткани, которая начинает разрушать клетки печени. Печень медленно прекращает свое функционирование. На поздних стадиях к циррозу печени могут присоединиться повышение давления в сосудах печени, энцефалопатия, онкология.
- Жировой гепатоз. Протекает при отсутствии симптомов, наличие которой устанавливается с помощью биохимического анализа крови. Гепатоз не лечится с помощью лекарственных препаратов, основной способ прекратить пить алкоголь.
Влияние алкоголя на мозг
Многие люди употребляют алкогольные напитки после трудного рабочего дня или в праздничный и просто выходной день. Однако стоит заметить, что чувством меры обладает далеко не каждый человек. И рано или поздно столь безобидное увлечение становится вредной привычкой.
А о том, что алкоголь вреден знают и пишут уже давно. На сегодняшний день уже неоднократно обсуждалась тема о том, что алкоголь является причиной многих заболеваний. Что он разрушает клетки печени, и она не в состоянии выполнять свои функции.
Что он так же вредит работе головного мозга. В следствии чего у человека ухудшается память и мозговая активность.
Это происходит потому что при употреблении алкогольного напитка, иначе говоря спирта, который всасывается в кровь и с кровотоком движется по направлению к головному мозгу где и происходит процесс активного его разрушения.
Мозг человека состоит из 15-ти миллиардов нейронов, то есть нервных клеток которые при взаимодействии с алкоголем погибают. То есть с каждым разом и с каждой новым глотком алкогольного напитка количество мёртвых нервных клеток в области черепа становится всё больше.
А как все происходит? Попадая в организм, этанол всасывается в кровь и с ее током разносится по органам. Чрезмерное употребление действует на гипоталамус и снижается выработка вазопрессина, что приводит к обезвоживанию организма. Этанол в крови начинает воздействовать на эритроциты, расщепляя их оболочки. Эти два процесса приводят к склеиванию эритроцитов к образованию тромбов. Тромбы постепенно увеличиваются в размерах и блокируют проходимость кровеносных сосудов – наступает кислородное голодание мозга и клетки мозга погибают. Нехватка кислорода приводит к закислению и постепенно наступает гипоксия тканей.
Когда врачи вскрывали мозг людей, которые умерли от алкогольного отравления или при жизни сильно злоупотребляли спиртным, то обнаружили что мозг этого человека полностью разрушен. После чего учёные пришли к выводу что алкоголь является самым мощным средством которое лишает человека разума.
Как уже известно и научно доказано, алкоголь убивает клетки головного мозга. Однако при этом стоит учесть и тот факт, что на каждого человека он влияет по-разному. Поскольку у одних людей первое что подвержено разрушающему действию спиртных напитков это затылочная часть головного мозга. В этом случае их сильно укачивает.
А во втором случае разрушению подвержен сам нравственный центр. Последний случай считается самым опасным состоянием, поскольку алкоголем убиваются клетки головного мозга которые контролируют поведение. Как показала практика, человек в этом состоянии способен разрушить не только свою, но чужую жизнь.
Однако существует ещё и третий случай в котором разрушается память человека. То есть утром человек просто не помнит, что происходило вчера, где он был и что делал.
Учёными было установлено что один стакан спиртного убивает приблизительно 1000-2000 клеток. Которые в свою очередь в коре головного мозга начинают гнить и разлагаться. В этом случае человек испытывает сильную головную боль что в народе получило название похмелье. Поскольку эти клетки отравляют мозг, то в организме человека начинают работать защитные процессы.
Которые в свою очередь способствуют перекачиванию большого количества жидкости через черепную коробку. После чего эта жидкость вместе с мёртвыми клетками выходит из организма человека через мочеиспускательный канал. Для человека алкоголь вреден в любом виде и в любых дозах.
Он нарушает работу всех обменных процессов в организме человека и воздействует на его генетический код.
Описанные процессы приводят к повреждению частей мозга отвечающих за вестибулярный аппарат, поведение человека, а также память и внимание. При регулярном злоупотреблении алкоголем происходит изменение мыслительных и психических процессов – дегенерация.
Влияние на психику и нервную систему
Воздействие алкоголя на работу центральной нервной системы выражается в следующем:
- Провоцирует бессонницу и ночные кошмары. Ночные кошмары могут быть мучительными, нередко у алкоголиков возникает страх ко сну.
Прием снотворных или антидепрессантов только усугубляют ситуацию или проводят к сильным побочным эффектам.
- Нарушает мыслительные процессы, отрицательно сказывается на памяти.
Сначала происходит запоминание отрывками, далее этанол разрушает нейронные связи и постепенно человек перестает помнить прошлое и не в состоянии запомнить что-то новое.
- Последствия приема алкоголя проявляются в ослаблении интеллекта: человек перестает мыслить логически, пропадают эмоции, чувства, восприятие.
- Полиневрит – осложнение неврологического характера. Проявляется в воспалении нервов рук и ног. Симптомы: онемение, жжение и слабость в конечностях.
Психические последствия алкоголизма:
- Психоз – этанол вызывает торможение обменных процессов и кислородное голодание. Возникает помутнение рассудка, фобии, человек постепенно замыкается и начинает жить в самостоятельно созданном мире.
- Белая горячка. Проявляется расстройствами сна, судорогами, подавленностью, резкими переменами чувства страха и радости, слуховыми и зрительными галлюцинациями.
- Алкогольные энцефалопатии развиваются на третьей стадии алкоголизма. Характеризуется симптомами белой горячки, к которой присоединяются слабость, отсутствие аппетита, дрожь, помутнение сознание, кома. Большая вероятность смертельного исхода.
- Алкогольный паралич – энцефалопатии в хронической стадии. Потеря реальности, невриты конечностей.
- Влияние алкоголя на психику человека на поздних стадиях алкоголизма приводит к алкогольной эпилепсии и алкогольной деградации.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Последствия чрезмерного употребления алкоголя на сердечнососудистую систему:
- Нарушение сосудистого тонуса и гибкости системы кровотока из-за кислородного голодания и тромбоза.
- Дистрофия миокарда. Патология вызвана нарушением внутритканевого обмена.
- Гипертрофия миокарда и ожирение сердца.
- Образование и накопление тромбов путем слипания эритроцитов приводят к отмиранию клеток сердца, что приводит к инфарктам.
- Закупорка сосудов приводит к проявлению на кожу лица кровеносных прожилков.
Влияние на органы мочевыделительной системы
Этанол, входящий в состав алкогольной продукции, приводит к изменению чувствительности почечных лоханок, что приводит к снижению защитных механизмов. Возрастает вероятность возникновения воспалительных процессов в почках, уретре и мочевом пузыре — пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит, уретрит, цистит.При длительном употреблении алкоголя в моче образуется белковый осадок.
Вымытые этанолом минеральные вещества оседают и накапливаются в почках, образуя камни – развивается мочекаменная болезнь.При нарушении метаболизма под воздействием алкоголя повреждается структура почек, накапливаются вредные вещества и токсины развивается дистрофия почек.
При отсутствии лечения и дальнейшем употреблении алкоголя из перечисленных заболеваний развивается почечная недостаточность.
Влияние на органы пищеварения
Алкоголь, попадая в ротовую полость, нарушает работу слюнных желез в ротовой полости и вызывает вязкость слюны, что снижает ее защитные способности. Этанол начинает разрушать стенки пищевода. Позже у хронических алкоголиков нарушается глотание.
Постепенно происходит ухудшение секреторной функции, при нарушении работы которой под удар попадает поджелудочная железа. Развивается алкогольный гастрит, который постепенно переходит в панкреатит.
Также алкоголь способствует выработке желудочного сока и соляной кислоты, которые разъедают стенки органов пищеварения и вызывают язвы, которые со временем могут стать причиной онкологии ЖКТ.
Кроме этого, алкоголь закупоривает капилляры и тем самым нарушается всасывание витаминов, что губительно для организма человека.Селезенка очищает организм от мертвых кровяных тел. При отравлении алкоголем организма нарушается работа селезенки и способность к очищению организма.
Нарушения в работе селезенки вызываются также воздействием алкоголя на печень, поджелудочную железу и кровеносную систему и нарушением их работы.В результате злоупотребления алкоголем нарушается приток крови к селезенке, результатом является инфаркт тканей и нагноение капсулы селезенки – абсцесс селезенки.
Воздействие на иммунитет
Влияние алкоголя на защитные механизмы человеческого организма:
- Подавляет врожденный и приобретенный иммунитет.
- Сниженный иммунитет перестает в достаточном количестве вырабатывать лейкоциты, нарушаются способность противостоять заболеваниям.
- Нарушает синтез цитокинов, избыток которых приводит к разрушению тканей, недостаток к частым болезням.
- Подавляет работу Т-клеток, что увеличивает риск онкологии.
- Алкоголь снижает иммунитет и возрастает риск пневмонии, туберкулеза и ВИЧ.
Воздействие на опорно-двигательный аппарат
Известно, что этанол приводит обезвоживанию организма. Вода необходима для обеспечения работы клеток. Недостаток жидкости приводит к нарушению метаболизма.
В результате продукты распада и вредные соединения скапливаются в мышечных тканях, вызывая дискомфорт. Алкоголизм приводит к нарушениям работы эндокринной системы – подавляется выработка тестостерона и гликогена.
Их недостаток приводит к деградации мышечной ткани.
Влияние алкоголя на суставы
- При алкоголизме развивается артроз и артроз — утончение хрящевой ткани, при регулярном злоупотреблении ее исчезновение. Исчезает защитный механизм от трения, начинают болеть суставы.
- Боль в суставах после алкоголя может стать причиной сдавливания эпифизов и нарушения кровотока и как следствие развивается ишемия костной ткани.
- Асептический некроз – омертвление костной ткани
- Подагра – воспаление суставов.
- После алкоголя болят суставы и колени из-за задержки жидкости в тканях и увеличения давления внутрисуставной жидкости
Влияние на внешний вид
Как алкоголь влияет на внешность:
- Алкогольные напитки высококалорийны, в совокупности с калорийной закуской и нарушенным метаболизмом приводят к ожирению и появлению целлюлита.
- Влияние алкоголя на кожу: обезвоживание организма приводит к старению и сморщиванию кожи.
- Этанол вымывает витамины, минералы и питательные вещества, нарушает кровоток – лицо покрывается угревой сыпью и капиллярной сеткой.
- Тело покрывается папулами и чешуйками неинфекционной природы – развивается псориаз.
- Уксусный альдегид расширяет кровеносные сосуды и как результат кожные покровы лица приобретают бурый цвет.
- На последних стадиях алкоголизма возможна онкология кожи.
Влияние на эндокринную систему
Алкоголь угнетает работу эндокринной системы, в которую входят железы внутренней секреции:
- Алкоголь и щитовидная железа: нарушается гормональная активность, что отрицательно влияет на возможности продолжения рода. У женщин, страдающих алкоголизмом, часто встречаются случаи бесплодия, выкидыши, преждевременные роды.
- Алкоголь и поджелудочная железа: этанол угнетает работу поджелудочной железы и на фоне сниженного иммунитета развивается панкреатит.
- Алкоголь снижает выработку инсулина – развивается сахарный диабет. Не редки случаи скрытого течения заболевания.
- Надпочечники отвечают за углеводный, минеральный обмен, выработку половых гормонов и работу сердечнососудистой системы. При нарушении работы надпочечников страдает весь организм, наибольший удар приходится на репродуктивную функцию.
- Алкоголизм приводит к нарушению связи между гипофизом и гипоталамусом. Снижается выработка тропных гормонов и увеличивается синтез гормонов другого пола – постепенно начинает меняться внешний вид.
Влияние на легкие
Алкоголь выводится из организма не только через органы пищеварения и выделительной системы. В этом процессе активное участие принимают легкие. Органы дыхательной системы не приспособлены к такой нагрузке, поэтому легочная ткань постепенно твердеет и расширяется. Возникает фиброз соединительной ткани. На легких начинает скапливаться слизь и мокрота.
Это становится причиной пневмонии и других заболеваний нижних органов дыхательной системы.Алкоголь приводит также к обезвоживанию слизистых оболочек, и нарушаются защитные механизмы, человек чаще подвергается вирусным и инфекционным заболеваниям. У алкоголиков часто обнаруживается туберкулез. Закупорка кровеносных сосудов приводит к недостатку кислорода.
Влияние на зрение
При регулярном употреблении алкоголя не редки случаи, когда болят глаза – это связано с:
- Образованием тромбов в сосудах зрительного нерва и глазодвигательных мышц – нарушается кровоснабжение всей зрительной системы.
- Снижением кислорода крови, что приводит к потемнению в глазах, возможна слепота.
- Повышением глазного давления, которые вызывает разрыв сосудов и кровоизлияния.
- Зрение плохо приспосабливается к смене условий и освещения. Предметы в поле зрения отдаляются и расплываются. Вызванные алкоголем нарушения в глазном центре мозга вызывает раздвоение в глазах.
- На последней стадии под действием алкоголя атрофируются зрительные нервы.
Алкоголь пагубно воздействует на весь без исключения организм. Происходит нарушение работы органов пищеварения, выделительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Пагубное воздействие на функционирование органов приводит к развитию серьезных заболеваний, некоторые из которых не поддаются лечению.
Как алкоголь влияет на развитие зародыша и плода?
Токсическое воздействие алкоголя общеизвестно. Рассмотрим его влияние на течение беременности и развитие плода.
По данным отечественного исследователя С. Пащенкова, 318 изученных им случаев течения беременности у женщин, страдающих алкоголизмом, в 240 случаях закончились мертворождением, а 78 детей, появившихся на свет живыми, в 30% случаев страдали грубыми неврологическими расстройствами.
Алкоголь из организма матери через плаценту попадает в организм плода, достигая максимальной концентрации в центральной нервной системе. Получается так, что плод уже внутриутробно принимает немалые дозы алкоголя. Собственно, и сама плацента повреждается этиловым спиртом, что нарушает нормальное снабжение растущего плода кислородом и питательными веществами.
Так как у большинства женщин-алкоголиков печень и почки находятся не в лучшем состоянии, токсические вещества, которые задерживаются в организме беременной, вызывают отравление плода, нарушая процессы его роста и формирования нормальных органов и тканей.
Кровь пьющей беременной женщины обеднена в плане многих важных веществ, в том числе – витаминов, соответственно, плод также их недополучает.
Прямое воздействие алкоголя на растущий плод может вызывать уродства, то есть, как принято считать, этиловый спирт обладает тератогенным действием. Поэтому, употребление спиртного на ранних стадиях беременности, когда идёт закладка всех органов, наиболее опасно. На этих же сроках алкоголь может провоцировать выкидыши.
Но и сама мать непосредственно страдает от воздействия алкоголя: для организма женщины беременность и так является большой нагрузкой, а при алкоголизации заметно снижается иммунитет, повышается риск осложнений со стороны внутренних органов и систем.
У многих возникает вопрос: а есть ли какие-то количества алкоголя, которые можно употреблять при беременности?
Среди населения и даже некоторых врачей бытует точка зрения, что до одного бокала хорошего красного вина в день не только не вредно, но и несёт какую-то пользу. Наша позиция в этом вопросе однозначна: только абсолютная трезвость! Если вам небезразлично благополучие вашего будущего ребенка, полностью исключите спиртное на весь срок беременности!
И хоть не хочется завершать материал не на самой позитивной ноте, всё же перечислим те поражения, которые алкоголь производит у детей пьющих матерей (т.н. расстройства фетального алкогольного спектра):
- 1. Челюстно-лицевые аномалии
- 2. Задержка физического и психомоторного развития
- 3. Врождённые пороки сердца, опорно-двигательного аппарата
- 4. Нарушения со стороны зрения и слуха
5. Нарушения половой функции.
Далеко не всегда последствия употребления алкоголя беременной видны у родившегося ребёнка сразу. Могут пройти годы, но воздействие алкоголя на плод рано или поздно проявятся, поэтому нужно избавляться от пагубной зависимости сейчас.
Так что, будущие мамы, расставьте правильно приоритеты, осознайте свою ответственность перед будущим человеком, будьте благоразумны!
Публикации в СМИ
Алкоголь (этанол, этиловый спирт) и алкогольные напитки оказывают неблагоприятное влияние на фармакокинетику многих лекарственных средств (ЛС) в организме. Раздражая слизистую оболочку желудка, этиловый спирт и алкогольные напитки изменяют секрецию хлористоводородной (соляной) кислоты и могут задерживать эвакуацию содержимого желудка.
А это в свою очередь может изменить всасывание ксенобиотиков (чужеродных соединений), в том числе и ЛС. Алкоголь может изменять также и распределение ЛС в организме, так как он не связывается белками плазмы крови и поэтому способен видоизменять фиксацию белков на лекарствах. А это в свою очередь может повысить их токсичность.
Наиболее сильно алкоголь влияет на уровень метаболизма ЛС.
Алкоголь в организме, подвергаясь окислению и ацетилированию, почти полностью метаболизируется. Он может оказывать угнетающее действие на ферменты, в частности, на систему цитохрома Р-450, который участвует в метаболизме многих групп ЛС: анальгетиков, антигистаминных, антидепрессантов, седативных, снотворных, гипотензивных и др.
Вследствие блокады алкоголем цитохром Р-450 зависимой микросомальной этанолокисляющей системы концентрация в плазме крови лекарств увеличивается, удлиняется период их полужизни, что способствует усилению фармакологического, а также токсического или нежелательного действия препаратов.
При дальнейшем введении алкоголя у страдающих хроническим алкоголизмом или при острой форме алкогольной интоксикации возникает адаптация (привыкание) организма и увеличение в матриксе митохондрий содержания гемопротеинов (цитохромов Р-450).
Ускоряется окисление этанола на 50–70% за счет гипертрофии эндоплазматического ретикулума и индукции цитохрома, изменяется фармакокинетика и фармакодинамика ЛС.
При одновременном употреблении ЛС с алкоголем происходит значительное извращение фармакологического эффекта, приводящее в некоторых случаях к проявлению отрицательного побочного действия лекарств. Например, при назначении ?-адреноблокаторов больным алкоголикам в организме образуются измененные неактивные метаболиты ЛС, и поэтому эффективность данных препаратов снижается.
Другим примером может служить применение сердечных гликозидов при сердечной недостаточности. Алкогольдегидрогеназа, обладающая широкой специфичностью, может окислять не только спирты, но и метаболиты сердечных гликозидов.
Возникает конкуренция за активный центр алкогольдегидрогеназы, что приводит к снижению скорости биотранформации сердечных гликозидов и повышает опасность возникновения отрицательных эффектов.
Фармакологические эффекты антипсихотических средств, антидепрессантов, снотворных и многих других ЛС, действующих на ЦНС, могут изменяться при совместном их применении с алкоголем или алкогольсодержащими напитками, а также при применении их хроническими алкоголиками, об этом желательно помнить.
Взаимодействие ЛС с алкоголем или препаратами, содержащими этанол (этиловый спирт)
Взаимодействующие препараты | Результат взаимодействия | Особые указания |
Барбитураты: фенобарбитал, снотворные средства (нитрозепам, зопиклон, золпидем и др.) | Потенцирование угнетающего действия на ЦНС | Нарушается концентрация внимания |
Противоэпилептические средства (вальпроевая кислота, карбамазепин) | Усиление угнетения ЦНС | |
Ниаламид | Ингибиторы МАО угнетают метаболизм алкоголя | Опасная комбинация с возможным летальным исходом |
Клонидин (клофелин, гемитон) | Резкое падение артериального давления, снижение психомоторной реакции, усиление депрессивного эффекта. Угнетение жизненно важных центров продолговатого мозга (дыхательного и сосудодвигательного) | Прием алкоголя на фоне лечения приводит к коллапсу, нередко возникает тяжелое отравление, которое может закончиться смертельным исходом |
Противопаразитарные средства (Левамизол, Декарис) с иммуностимулирующими), Никлозамид (фенасал) | Антабусоподобная реакция1 Усиление нежелательных побочных реакций никлозамида | Непереносимость алкоголя |
Циннаризин | Потенцирование угнетающего действия на ЦНС | |
Н1-гистаминоблокаторы (димедрол, супрастин, тавегил, диазолин и др.) и стабилизатор мембран тучных клеток кетотифен (задитен) | Усиление угнетающего действия на ЦНС | |
Цефалоспорины (цефоперазон) | Развитие дисульфирамоподобной реакции1 | Непереносимость алкоголя |
Нитрофураны (фуразолидон) | Дисульфирамоподобная реакция1 | Непереносимость алкоголя |
Рифампицин, изониазид | Повышение риска поражения печени | У лиц, злоупотребляющих алкоголем, снижается эффективность лечения противотуберкулезной терапии |
Метронидазол, тинидазол, трихомоноцид | Тетурамоподобный эффект1 | Непереносимость алкоголя |
Противогрибковые препараты (кетоконазол, гризеофульвин) Тербинафин (ламизил, экзифин) | Возможно развитие дисульфирамоподобной реакции1 Повышение риска гепатотоксичности | Непереносимость алкоголя |
___________________
1 Название дисульфирамоподобная реакция, антабусоподобная реакция или тетурамоподобный эффект происходят от фармакологических эффектов под действием ЛС для лечения хронического алкоголизма Дисульфирама (синонимы: Тетурам, Антабус).
При применении этих ЛС блокируется фермент альдегиддегидрогеназа, накапливается токсичный ацетальдегид, возникает чувство страха, озноб или жар, затрудняется дыхание, усиливается сердцебиение.
Возникает ощущение нехватки воздуха, падение артериального давления, больного мучает неукротимая рвота.
Лекарство и алкоголь абсолютно несовместимы! Прием алкоголя или алкогольных напитков в первую очередь вызывает алкогольное поражение печени, нарушается комплекс важнейших функций печени (детоксикационная и фильтрационная), нарушается инактивация ксенобиотиков, в том числе ЛС, повышается их токсичность, усиливаются отрицательные побочные эффекты многих лекарств, особенно угнетающих ЦНС. Образующиеся токсичные метаболиты могут извращать действие ЛС, что нередко приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.