Витамины группы «В»

Витамины группы В – необходимые для жизнедеятельности человека низкомолекулярные компоненты пищи. По своим физико-химическим свойствам витамины этой группы относят к водорастворимым.

В современной медицинской практике часто рекомендуются к применению при различных патологиях как отдельные витамины из этой группы, так и комплексы. Широкое применение этих веществ связано с тем, что они выполняют важнейшие функции в нашем организме, прямо или косвенно участвуя в обмене различных веществ.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин тиамин и его активная производная – тиаминпирофосфат является важнейшим участником обмена углеводов в нашем организме, способствуя переработке глюкозы в энергию. Для нормального функционирования организма взрослому человеку в сутки требуется получать 2-3 мг.

Витамины группы «В»

Природными источниками тиамина являются бобовые (горох, фасоль, чечевица), мука грубого помола, печень, почки, мозг, дрожжи.

При его дефиците в первую очередь возникают нарушения со стороны самой зависимой от усвоения углеводов системы – нервной. Кроме того,продукты неполного окисления глюкозы, циркулируя в крови, вызывают негативные реакции со стороны остальных органов и тканей. 

Гиповитаминоз тиамина проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, множественными полиневритами – болями и нарушением чувствительности в конечностях и спине, а также болями в сердце. При крайней степени дефицита витамина В1 возникает патологическое состояние – бери-бери, проявляющееся крайне выраженными симптомами поражения всех органов и систем.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин представляет собой предшественник двух важнейших для тканевого дыхания ферментов ФАД и ФМН. Эти вещества являются промежуточными участниками в переносе электронов дыхательной цепи и других энергетических реакциях.

Само вещество имеет ярко-жёлтый цвет и его иногда используют в качестве красителя в порошках для приготовления бульона. Суточная потребность составляет 2-4 мг.

При недостатке возникают воспаления кожи и слизистых, заеды в углах рта, общая мышечная слабость.

Витамины группы «В»

Природными источниками являются желтки яиц, мука грубого помола и выпечка из неё, дрожжи.

Витамин РР (никотинамид)

Никотинамид является предшественником двух ферментов – НАД и НАДФ, которые активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, перенося электроны. Дефицит этого вещества называется пеллагра.

Патологическое состояние проявляется симметричным дерматитом на открытых участках кожи, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, в частности диареей, а также слабостью, утомляемостью, снижением памяти и внимания.

Витамины группы «В»

Природными источниками этого вещества являются злаки, мясо, картофель, печень, почки. Суточная потребность примерно 15-25 мг.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамины группы «В»

Содержится во многих продуктах питания и его дефицит встречается редко.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин участвует в процессах обмена декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот, играет важнейшую роль в обеспечении работы центральной нервной системы, обеспечивая обмен дофамина, норадреналина, серотонина, ГАМК. Играет определенную роль в синтезе гемоглобина.

Наиболее часто дефицит этого вещества развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем — из-за повышения затрат и нарушения усвоения его с пищей. В организме здорового человека весомый вклад в обеспечение потребности в пиридоксине вносит синтез пиридоксина микрофлорой кишечника.

Витамины группы «В»

  • Природными источниками витамина В6 являются бобовые, орехи, картофель, капуста, помидоры, авокадо, яйца.
  • Нехватка пиридоксина проявляется симптомами поражения нервной системы, в частности нарушения чувствительности на конечностях, бессонницей, тревожностью, а также слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожи, заедами в углах рта, анемией.
  • Во избежание подобных негативных явлений в организм суммарно должно поступать около 2 мг пиридоксина, включая тот, что синтезирует микрофлора.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота играет огромное значение в развитии кровеносной и нервной систем. Регулярное поступление в организм этого витамина наиболее важно для детей и беременных женщин. Достаточное употребление витамина В9 помогает избежать анемии, а беременным женщинам снизить риск самопроизвольных абортов и предотвратить дефекты развития нервной системы у будущего ребёнка.

Витамины группы «В»

В природе содержится в зелёных овощах, злаках, печени.

Суточная потребность зависит от возраста и у взрослого человека составляет 200 мкг, а у беременных женщин 400 мкг.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Главная роль этого вещества заключается в непосредственном участии в синтезе гемоглобина, поэтому его ещё называют внешним фактором Касла. 

Для усвоения этого вещества важно не только его употребление в пищу, но и адекватная работа желудочно-кишечного тракта, поскольку при гипоацидном гастрите или после резекции желудка В12 не связывается с внутренним фактором Касла и не усваивается.

В результате его дефицита развивается анемия, для лечения которой используют периодическое введение его внутримышечно.

Кроме кроветворной системы, страдает также и нервная, развивается дистрофия нейронов спинного мозга, что со временем приводит к нарушению движений и чувствительности в нижних конечностях.

Подобное осложнение в настоящее время встречается редко, но до появления препаратов витамина В12 было закономерным исходом его постоянного дефицита.

Витамины группы «В»

Основными источниками являются продукты, в которых в процессе жизнедеятельности животных этот витамин накапливается, например, печень и почки.

В норме человек должен в среднем получать от 5 до 7 мкг цианкобаламина в сутки.

Учитывая то, что все витамины группы В являются водорастворимыми, передозировка при употреблении в пищу богатых ими продуктов не наблюдается. При избыточном поступлении в организм они быстро выводятся почками.

Многие производители напитков и сухих завтраков заявляют, что их продукты обогащены витаминами группы В.

Витаминные комплексы

Широкое применение в лечебной практике этих веществ обуславливает обилие различных форм выпуска. Самая простая — это отдельные витамины в виде растворов для инъекций. Во избежание осложнений, связанных с повреждением кожных покровов, не рекомендуется вводить эти средства в домашних условиях.

Чаще всего в такой форме применяют витамины В1, В6 и В12 при стационарном лечении заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. В1 и В6 являются составной частью лечения нарушения острых нарушений мозгового кровообращения и ишемической болезни сердца.

Выпускается и раствор, содержащий тиамин, пиридоксин и цианкобаламин вместе с добавлением лидокаина, для уменьшения болезненности после внутримышечного введения. При совместном введении В1 и В6 усиливают действие друг друга.

Самые распространённые препараты с этим составом – комбилипен, мильгамма, тригамма и нейромультивит. В сочетании с янтарной кислотой и инозином никотинамид и рибофлавин выпускаются под названием цитофлавин. Кроме вышеназванных показаний, производитель также заявляет возможность применения при неврастении или повышенной утомляемости.

Несомненным плюсом является то, что цитофлавин выпускается как в виде раствора для введения внутримышечно, так и в виде таблеток для приёма внутрь, что делает возможным его применение в домашних условиях. Для лечения болей в спине применяются комбинированный препараты, сочетающие в себе витамины В1, В6 и В12 и нестероидные противовоспалительные препараты, например, нейродикловит и Клодифен Нейро.

Подобная комбинация помогает быстро снять боль, а также поддержать эффект от терапии более длительное время. Однако, стоит обратить внимание, что диклофенак, входящий в состав этого комплекса, обладает таким негативным эффектом, как способность провоцировать развитие лекарственной язвы желудка при длительном применении.

Существуют и комплексы витаминов группы В различных производителей в таблетках, туда могут входить В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Отдельного упоминания заслуживает применение фолиевой кислоты. На основании данных современных исследований о важности для развития нервной системы развивающегося эмбриона, его применение рекомендовано всем беременным женщинам, в связи с чем он входит в состав большинства витаминных комплексов для них. Рекомендуется его применение и при планировании зачатия ребёнка в ближайшем будущем.

Необходимость в применении и дозировки тех или иных витаминных препаратов должен определять врач индивидуально, потому что только при изучении всех особенностей течения заболевания можно решить, в каких формах и в каких комбинациях необходимо применять витамины. В понимании большинства обывателей витамины – приятный бонус и вроде бы всегда к месту.

Однако, при приёме синтетических аналогов возможно появление побочных эффектов.

Среди них чаще всего это головокружение, спутанность сознания, тошнота, рвота и учащённое сердцебиение. Возможно развитие аллергических реакций в виде крапивницы, ангионевротичексого отёка и анафилактического шока (чаще при внутримышечном введении). Подобные побочные эффекты относятся к редким, но забывать о них не стоит.

Топ-10 источников витаминов группы В – Medaboutme.ru

Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.

Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Витамины группы «В»

Организм отвел витаминам группы В следующую немаловажную роль — поддержка и увеличение скорости химических реакций. В некоторых из них без витаминов не происходит вообще никакого процесса. Чтобы запустить и ускорить необходимые течения, используется группа витаминов В в качестве катализатора.

Витамины могут быть, например, кофакторами (кофактор — небелковое соединение, которое необходимо белку для строительной функции в организме).

Их называют «молекулами-помощниками», которые принимают участие в биохимических реакциях для ключевых процессов обмена веществ.

Кроме того, все они играют немаловажную роль в работе организма, а недостаток любого из них может очень сильно повлиять на наше здоровье.

Классификация витаминов группы B

Витамины группы «В»

Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:

  • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
  • Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
  • Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
  • Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
  • Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
  • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
  • Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина — белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.
Читайте также:  Алкоголизм - как избавиться от зависимости самостоятельно

Такая классификация витаминов принята в фармакологической и диетологической области. Специальная наука витаминология занимается изучением строения и механизма действия витаминов, особенности их применения в лечении недугов и профилактике различных заболеваний.

Витамины в продуктах питания

Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.

Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды.

Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.

10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Витамины группы «В»

Витамины в продуктах питания распределяются неравномерно, некоторые припасы просто «кладезь» для них, в других же совсем незначительное количество. Приводим список десяти рекордсменов по содержанию витаминов группы В:

Рыба

Является одним из самых богатых источников В12. У нее есть способность концентрировать «эликсир жизни» в своих клетках. Процесс происходит под действием бактерий.

Сардина, скумбрия, моллюски и лосось — вот некоторые виды, которые способны обеспечить суточную дозу витамина В12.

Печень говядины

Это богатейший источник витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12.

Средний кусочек (70 г) говяжьей печени обеспечивает более половины ежедневной потребности таких веществ как B9, B6 и B12. Напомним, что фолат (B9) помогает предотвратить врожденные дефекты, B6 продуцирует серотонин для регулирования настроения и надлежащего сна, а B12 помогает в образовании эритроцитов. Чтобы перекрыть суточную норму рибофлавина (B2), взрослому хватит и полкусочка.

Курица

Доступное круглый год куриное мясо, является исключительным источником витаминов группы В. Оно также богато белками и минералами, что обеспечивает питательность и полезность приготовленных блюд.

Отварная или жареная куриная грудка служит прекрасным ресурсом ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5) и витамина B6, которые необходимы для эффективного обмена веществ в организме.

Яйца и молочные продукты

Жареные или вареные яйца являются надежным источником витаминов группы В. Фактически, каждый из классификации витаминов B можно найти в яйцах. Яичные желтки являются отличным поставщиком B12, который помогает в производстве эритроцитов. Еще яйца содержат ниацин, B6, биотин.

Они отвечают за регулирование метаболизма, повышение иммунитета и рост клеток. Кроме того, молоко и молочные продукты также являются богатым источником тиамина (B1), рибофлавина (B2) и B12.

В них присутствуют и другие В-витамины, такие как B3, B5, B9 и B6, но в незначительном количестве.

Один стакан молока (200 мл) обеспечивает поступление 100% B12, 15% тиамина, 45% рибофлавина, 3% ниацина, 9,3% фолата и небольшое количество пиридоксина в соответствии с рекомендуемым ежедневным потреблением взрослого организма.

Бобовые культуры

Это отличный источник важных витаминов группы В. Многие их разновидности, включая фасоль, горох, чечевицу, сою, нут, богаты тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и рибофлавином.

Эти витамины помогают превращать пищу в энергию, уменьшая воспаление и снижая уровень «плохого» холестерина.

Содержание фолиевой кислоты и В6 в бобовых помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Соевое молоко

Хорошим источником B12 выступает соевое молоко. Оно является здоровой альтернативой для людей, страдающих аллергией или не способных усваивать лактозу.

Поскольку витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, соевое молоко особенно полезно для вегетарианцев. Кроме того, так как оно извлекается из растений, то не имеет в своем составе абсолютно никакой лактозы, холестерина и насыщенных жиров.

Телу необходим B12 для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ. Соевое молоко также содержит небольшое количество других витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5 и B9.

Только 1 стакан обогащенного соевого молока обеспечивает 50% B12, 30% рибофлавина (B2) и 15% фолата (B9) в соответствии с рекомендуемыми суточными значениями.

Соевое молоко, наряду с В-витаминами, является прекрасным источником высококачественного белка и изофлавонов, растительных веществ, которые помогают снизить уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Овес

Цельные зерна, такие как овсянка, основной продукт завтрака, являются еще одним хорошим источником комплекса витамина B, включая B6, который играет роль в нервной коммуникации в мозгу, а также B1, B2, B3 и B9.

Только 1 чашка овсянки обеспечивает 15% рекомендуемого суточного количества тиамина (B1), 3,2% ниацина (B3) и 3,5% фолата (B9).

Еще овсянка содержит пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и витамины Е и К. Плюс овес имеет нулевой холестерин.

Регулярный завтрак из овсянки помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.

Если ежедневное употребление простой овсянки покажется скучным, можно добавить нарезанные фрукты или орехи, чтобы улучшить вкус и повысить содержание питательных веществ в нашем блюде.

Орехи и семена

Это богатое депо многих важных витаминов группы В, таких как ниацин (B3), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), фолат (B9) и пиридоксин (B6).

Все они работают как кофакторы или коферменты во время метаболических процессов в организме.

Ежедневное потребление 40 г орехов рекомендуется для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний. Каштаны, фисташки, семена подсолнечника, льна, кунжута являются хорошими источниками витаминов группы В.

Шпинат

Это исключительно полезное для здоровья растение является одним из лучших источников витаминов группы В. Оно содержит несколько видов B-витаминов, причем наиболее распространенным является B9 или фолат. В 1 чашке сырого шпината можно получить 15% рекомендуемого дневного количества. B9 способствует регенерации тканей и правильному функционированию клеток.

Другие витамины группы В в шпинате — это В2, В6 и В7. Вдобавок он отмечен высоким содержанием белка, кальция, железа, магния и калия.

Этот чудесный зеленый листовой овощ обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Его употребление помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, улучшить состояние костей.

Шпинат можно добавлять ко многим блюдам: салатам, омлетам, супам. Эта универсальная пища хорошо сочетается с фруктами, овощами, зеленью в коктейлях.

Бананы

Еще один хороший вариант для удовлетворения потребностей организма в витаминах, особенно В6. Для регулировки сна и настроения взрослым требуется 1,5 мг В6 каждый день, а банан обеспечивает одну треть. Для женщин В6 может уменьшить симптомы предменструального синдрома.

Бананы содержат также В1, В2, В3, В9 и В7. Кроме того, в них немало калия, марганца, витамина С, клетчатки и меди.

  • Регулярное употребление бананов помогает снизить риск возникновения различных видов рака, улучшает здоровье мышц, способствует сну и тренирует познавательные способности.
  • Помимо банана, можно употреблять апельсины, дыни, авокадо, папайи, которые также содержат комплекс В.
  • Таким образом, зная какие витамины в продуктах питания превалируют, можно подобрать меню в соответствии с потребностями организма и советов диетолога.

Краткая информация о витаминах группы B

В этой статье:

Витамины группы B — это незаменимые питательные элементы, необходимые для роста здоровых клеток; они участвуют во многих важных биологических процессах организма, включая процесс выработки энергии.

Исследования показывают, что эти водорастворимые нутриенты крайне важны для работы мозга, сердца, иммунной системы, печени и всех остальных клеток и тканей организма.

Несмотря на то, что они содержатся во многих продуктах, особенно в зелени и  яйцах, есть смысл принимать их также в форме добавок, чтобы обеспечить получение оптимальной суточной дозы.

Что такое витамины группы B?

В эту группу входит восемь официальных витаминов группы B. Это тиамин (B1), рибовлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).

Читайте также:  Психологические последствия алкоголизма для пациента и его родных

Под комплексом с витаминами B подразумевается пищевая добавка, содержащая два или более витамина группы B. Каждый из витаминов группы B играет свою уникальную роль в питании человека, но в то же время эти витамины комплексно участвуют во многих жизненно важных процессах.

Поэтому при одновременном приеме они мощно взаимодействуют друг с другом.

Добавки с витаминами группы B часто предлагаются как средство для улучшения выработки энергии, предотвращения образования в организме промежуточных метаболитов, способных вызывать повреждение клеток и тканей, для поддержания иммунитета, избавления от отрицательного воздействия стресса, улучшения настроения, и стимуляции очистки организма.

Вот краткое описание каждого витамина группы B и их основной роли в организме.

Тиамин (B1)

Тиамин — первый открытый витамин группы B, отсюда его обозначение витамин B1. Тиамин необходим для выработки энергии в клетках организма, а самое главное — в сердце и в мозге. Было обнаружено, что сильный недостаток тиамина вызывает синдром, известный как «бери-бери».

Его симптомы включают умственную заторможенность, потерю мышечной массы (сухая бери-бери), задержку жидкости (мокрая бери-бери), высокое кровяное давление, проблемы с ходьбой и проблемы с сердцем.

Уровень тиамина снижают многие лекарства, особенно диуретики, которые используются при высоком кровяном давлении.

Рибофлавин (B2)

Рибофлавин входит в состав двух очень важных ферментов, участвующих в выработке энергии.

Недостаток рибофлавина проявляется потрескавшимися губами и уголками рта, воспаленным языком, расстройствами зрения, такими как повышенная чувствительность к свету и снижение остроты жизни, появлением катаракты, жжением и зудом глаз, губ и языка, а также другими признаками проблем со слизистыми. Низкий уровень рибофлавина связывают с возникновением некоторых видов рака, катаракты, мигреней и серповидноклеточной анемии.

Ниацин (B3)

Ниацин, а также еще один вид витамина B3, никотинамид, входит в состав  жизненно важного фермента. При снижении уровня витамина B3 возникает расстройство, известное как пеллагра, которая проявляется дерматитом, диареей и деменцией.

Ниацин часто принимают в форме добавок в повышенных дозировках (например, по 2-3 г в день) для поддержки уровня холестерина, в то время как ниацинамид обычно рекомендуется для укрепления суставов.

В дозировках свыше 100 мг ниацин часто вызывает ощущение жара на коже, в то время как никотинамид не обладает таким эффектом.  

Пантотеновая кислота (B5)

Пантотеновая кислота участвует в синтезе кофермента A (CoA) и ацилпереносящего белка (ACP) — соединений, играющих важную роль в использовании жиров и углеводов для выработки энергии, а также в выработке адренокортикальных гормонов и красных кровяных телец. Терапевты, обращающие внимание на качество питания, часто рекомендуют прием пантотеновой кислоты в виде добавок для поддержки работы почек и борьбы со стрессом.

Пиридоксин (B6)

Витамин B6 — это очень важный витамин группы B, так как он участвует в синтезе протеинов, структурных компонентов, химических трансмиттеров для нервной системы, красных кровяных телец и гормоноподобных веществ, известных как простогландины и контролирующих многие функции организма.

Пиридоксин также очень важен для поддержания гормонального баланса и правильной работы иммунитета.

Нехватка витамина B6 характеризуется депрессией, судорогами (особенно у детей), непереносимостью глюкозы, анемией, приводит к проблемам в работе нервной системы, трещинами на губах и языке, а также к себорее или экземе.

Биотин (B7)

Биотин участвует в выработке и утилизации жиров и аминокислот. Нехватка биотина у взрослых выражается в виде сухой шелушащейся кожи, тошноты, анорексии и себореи. У младенцев до шести месяцев она проявляется в виде себорейного дерматита, устойчивой сыпи под подгузником и аллопеции (выпадения волос). Биотин часто назначают для укрепления ногтей и улучшения состояния волос.

Фолат (B9)

Фолиевая кислота, также известна как фолат, фолацин и  птероулмоноглютамат; вместе с витамином B12 она участвует во многих процессах в организме и очень важна для деления клеток, так как она необходима для синтеза ДНК. Без фолиевой кислоты клетки не могут правильно делиться.

Нехватку фолиевой кислоты во время беременности связывают с некоторыми врожденными дефектами, в том числе, с дефектами нервной трубки, такими как спина бифида. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты связывают с депрессией, атеросклерозом и остеопорозом.

Фолиевая кислот, витамин B12 и форма аминокислоты метионин, известная как SAM (S-аденозилметионин) выступают в роли «метиловых доноров». Они переносят и отдают метильные группы при синтезе ДНК и при работе нейротрансмиттеров мозга.

Фолиевая кислота и другие доноры метильных групп уменьшают уровень гомоцистеина в организме — токсического промежуточного вещества в организме, с которым связывают целый ряд проблем со здоровьем, таких как атеросклероз, остеопороз и некоторые виды рака.

Кобаламин (B12)

Витамин B12 вместе с фолиевой кислотой участвует во многих процессах в организме, включая синтез ДНК, выработку красных кровяных телец и образование миелиновой оболочки, окружающей нервные клетки и усиливающей проводимость и скорость передачи сигналов по нервным волокнам.

В значительных количествах витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцам очень важно принимать витамин B12 в форме добавок.

Нехватка витамина B12 ведет к анемии, а также оказывает воздействие на мозг и нервную систему, давая такие симптомы как онемение, покалывание или жжение в ступнях, а также ослабление когнитивных способностей, что у людей пожилого возраста может напоминать симптомы болезни Альцгеймера.

Помимо анемии и симптомов со стороны нервной системы дефицит витамина B12 может приводить к тому что язык становится гладким и приобретает цвет говядины; также может возникать диарея, связанная с тем, что быстро размножающиеся клетки, такие как клетки, выстилающие поверхность языка и всего желудочно-кишечного тракта, не могут делиться без витамина B12.

Полезные свойства и применение комплексов с витаминами группы B

Комплексы с  витаминами группы B по данным исследований обеспечивают поддержку при многих проблемах со здоровьем. Добавки с витаминами группы B могут быть полезны в следующих случаях:

  • Алкогольная зависимость
  • Стоматит
  • Депрессия и тревожность
  • Диабет
  • Пожилой возраст
  • Повышенный уровень гомоцистеина
  • Головные боли (от напряжения или мигрени)
  • Проблемы с обучением
  • Низкий иммунитет
  • Плохое заживание ран
  • Беременность и кормление грудью
  • Предменструальный синдром
  • Курение
  • Стресс
  • Веганская и вегетарианская диета

Также есть ряд лекарственных средств, которые могут снижать уровень того или иного витамина группы B:

  • Средства от повышенного кровяного давления и химиотерапия могут снижать уровень витамина B1.
  • Антиконвульсанты, используемые при эпилепсии, могут снижать уровень витамина B3, B6 и фолата.
  • Некоторые противораковые препараты могут снижать уровень фолата.
  • Уровень витамина В12 понижается в результате приема некоторых антибиотиков и средств от язвы, ,а также при диабете или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Дозировки

Как правило, дозировки в комплексах с витаминами группы B основаны на количествах, приближенных к рекомендованному количеству в пище (Recommended Dietary Allowance (RDA)). В продаже имеются и комплексы с высокой дозировкой.

Как правило, витамины группы B не вызывают побочных эффектов при превышении RDA до десяти раз, так как они являются водорастворимыми и выводятся из организма с мочой, если их уровень становится слишком высоким.

Некоторые витамины группы B используются в качестве лекарства, например, ниацин используется при высоком уровне холестерина. В этих случаях используются экстремально высокие дозы, которые могут вызывать побочные эффекты.

Указанные ниже RDA в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг) для каждого из витаминов группы B соответствуют рекомендациям  Офиса по применению пищевых добавок при национальном институте здоровья . Люди зрелого возраста могут иметь повышенную потребность в некоторых витаминах группы B.

1,2 мг 1,1 мг 1,4 мг 1,4 мг
1,3 мг 1,1 мг 1,4 мг 1,6 мг
16 мг 14 мг 18 мг 17 мг
5 мг 5 мг 6 мг 7 мг
1,3 мг 1,5 мг 1,9 мг 2,0 мг
30 мкг 30 мкг 30 мкг 35 мкг
400 мкг 400 мкг 600 мкг 500 мкг
2,4 мкг 2,4 мкг 2,6 мкг 2,8 мкг

Витамины группы B

Когда речь заходит о витаминах группы В, нередко возникает один и тот же вопрос. Почему в состав витаминно-минеральных комплексов входят витамин В1 и витамин В6, но нет, например, витаминов В4 или В8? Куда они исчезли? Попробуем разобраться.

Тайны появления

«Витамин В» – таким именем в начале 20 века ученые назвали вновь открытое чудо-вещество, которое предотвращало многие болезни (например, бери-бери, цингу, пеллагру). Но наука развивалась, совершенствовались методы получения отдельных соединений, открывались новые способы очистки их от примесей.

Постепенно выяснили, что витаминов много и у каждого в организме – своя роль. Так, стали известны витамины А, С и Е. Определили, что и витамин В состоит как минимум из двух других. Фактор, предотвращающий болезнь бери-бери, получил название В1. А вещество, которое боролось с пеллагрой, стало называться витамином В3.

Индекс «3» ему дали потому, что к тому времени, когда удалось его выделить, уже существовал витамин В2.

Со временем ученые-химики установили точное строение каждого витамина. В результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются.

Например, витамин В11 полностью совпадает с формулой аминокислоты L-карнитина. Также оказалось, что некоторые витамины – это одно и то же вещество, одновременно открытое в разных странах и потому имеющее два названия.

Среди таких пар витамин В7 и витамин Н (биотин), витамин В9 и витамин Вс (фолиевая кислота).

Читайте также:  Парламент карат, carat: вкусы, содержание никотина, смолы

Так сколько их?

В настоящее время буквенное название сохранено за двумя витаминами группы В: В6 и В12, поскольку у каждого из них существует несколько форм, одинаковых по действию на организм и биологической активности. Собственно витаминами В принято считать в настоящее время 7 веществ:

  • тиамин (витамин В1)
  • рибофлавин (витамин В2),
  • витамин РР (витамин В3, никотинамид, ниацин),
  • пантотеновая кислота (витамин В5),
  • витамин В6,
  • фолиевая кислота (витамин В9),
  • витамин В12.

Полное досье

В таблице мы собрали воедино сведения обо всех веществах, которые в разное время назывались тем или иным витамином В. Выделены те названия, которыми в настоящий момент принято называть данное вещество.

Витамин Другие названия Суточная потребность, мг
В1 Тиамин 1,5
В2 Рибофлавин 1,8
В3 Никотинамид, ниацин, витамин РР, соли никотиновой кислоты 20
В4 Холин 500
В5 Пантотеновая кислота 5
В6 Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин 2,0
В7 Биотин, витамин Н 0,050
В8 Инозит, витамин У, миоинозит, мезоинозит, 500
В9 Фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс 0,4
В10 Парааминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, витамин Н1 100
В11 L-карнитин, витамин Т, витамин О 300
В12 Кобаламин, цианокобаламин 0,003

Витамины В объединены в одну группу не напрасно. Все эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье. Однако, у каждого витамина В есть свои «индивидуальные» особенности и свое личное «рабочее место» в организме человека.

Подробное досье

Витамин В1 (тиамин) называют витамином «бодрости духа», так как он влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при нехватке витамина В1 нервы «натягиваются до предела» (тиамин обеспечивает их защиту) и резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой).

В принципе мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. К тому же ученые утверждают, что он содержится во многих доступных продуктах: злаках, рисе, горохе…

Но, с другой стороны, молекула витамина В1 «непрочная», она быстро разрушается при термической обработке продуктов. Стоит учесть и то, что тиамин находится в основном в шелухе и в оболочках зерновых культур, поэтому в обработанной крупе его уже намного меньше. Есть у тиамина и «враги»: никотин, алкоголь и сахар.

Когда они попадают в организм, тиамин расходуется в больших количествах. Танины, содержащиеся в чае, разрушают витамин В1.

Интересно, что необходимость в этом витамине испытывает не только человек, но и все животные, за исключением коров – он синтезируется в их кишечнике. Не менее интересно и то, что по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

Витамин В2 (рибофлафин) – это витамин – «двигатель жизни». Он участвует в работе каждой клетки нашего организма, утилизируя энергию и направляя ее «в нужное русло», например, на синтез белков. Без этого витамина усилия на тренировке не превращаются в энергию и мышцы. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и свежесть.

Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Например, если бутылка с молоком простоит на солнце или просто на свету более 3 часов, в ней разрушится 70 % рибофлавина.

Именно для его сохранения молоко выпускают в картонных пакетах.

Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры, и почти не разрушается при кипячении молока или приготовлении мяса (молоко, субпродукты и мясо птицы – его основные источники).

Витамин В2 имеет желтый цвет, поэтому используется для придания желтого цвета пищевым продуктам (в пищевой промышленности он называется краситель Е101).

Витамин В3 (витамин РР, ниацин) иначе можно назвать «витамином спокойствия». Он напрямую участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Вторая его функция связана с получением энергии из пищи.

Витамин В3 участвует в синтезе ферментов, которые непрерывно извлекают энергию из сложных молекул, расщепляя их в клетках. Поэтому когда нам не хватает витамина В3, организм встает перед выбором: энергия или душевное равновесие, физически здоровое тело или хорошее настроение.

Наш организм устроен так, что выбор всегда происходит в пользу физического здоровья. А в результате – плохое настроение, депрессии и раздражительность.

Однако к первым признакам нехватки ниацина относят не только бессонницу, подавленность, нервозность и слабость, но и повышенную чувствительность кожи к солнечным ожогам.

Если вспомнить, что вначале витамин В3 считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются волдыри и гнойнички, то становится понятно, что он необходим для здоровой кожи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – это «повсеместный витамин». Из-за того, что он содержится почти во всех продуктах, раньше считали, что человек не может испытывать дефицит этого вещества.

Однако в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, почти половина ниацина теряется при термической обработке… А поскольку свежие продукты составляют не слишком большую часть нашего рациона, то мы не получаем витамин В5 в нужном количестве.

Его нехватку заметить довольно просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, значит, пора пополнить запасы пантотеновой кислоты в клетках. Тем более, что витамин В5 одновременно трудится на нескольких «фронтах» нашего организма.

Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств.

Еще витамин В5 участвует в процессе жирового обмена: он отвечает за расщепление жиров. Поэтому нехватка витамина В5 приводит к увеличению массы тела.

Также витамин В5 «запускает» регенерацию тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Он защищает слизистые оболочки от инфекций. Провитамин В5, пантенол, имеет очень важное свойство – он единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому провитамин В5 используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Витамин В6 обозначает на самом деле группу родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Все они равноценны по действию, которое оказывают на наш организм.

Витамин В6 иногда называют «витамином-антидепрессантом», так как он участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин – вещество, которое отвечает за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

В «обязанности» витамина В6 входит также «следить» за образованием красных кровяных телец и антител, а также за своевременным расходом энергии, запасенной в форме гликогена.

Известен простой тест, который позволяет определить, испытываете ли вы недостаток в витамине В6.

Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони.

Если это удается с трудом, если суставы не дают возможности кончикам пальцев коснуться ладони, весьма вероятен дефицит пиридоксина.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс, витамин М) можно сравнить с руководителем большой стройки.

В нашем организме постоянно производятся аминокислоты и азотистые основания, из которых затем синтезируются белки, ДНК и РНК – без витамина В9 эти процессы остановятся.

Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным, когда происходит активное деление и рост клеток. Она участвует не только в правильном развитии клеток будущего ребенка, но и в восстановлении организма матери.

Однако, это не значит, что все остальные могут забыть о дефиците фолиевой кислоты. Многие лекарства (например, аспирин) являются «врагами» этого витамина, не говоря уже об алкоголе. Около 50 % фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке.

А ведь немногие способны ежедневно употреблять сырыми продукты, которые богаты фолиевой кислотой: бобы, печень, яичный желток. Но даже те продукты, которые можно съесть сырыми, например, темно-зеленые овощи (спаржу, шпинат), должны быть идеально свежими, чтобы обеспечить нас необходимым количеством этого вещества.

При нехватке витамина В9 развивается анемия и наблюдается серьезный упадок сил. У детей замедляется рост и развитие.

Кроме этого, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 замедляет поседение волос.

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) – известен как «красный витамин». Он отличается от остальных тем, что ни в одном продукте растительного происхождения его нельзя обнаружить. Дело в том, что ни растения, ни животные его не синтезируют.

Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, преимущественно бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами, и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому вегетарианцы, отказываясь от мяса, отказываются заодно от витамина В12.

А между тем он защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, провалы в памяти (склероз).

Вегетарианцам стоит учесть, что без витамина В12 нарушается кроветворение, а это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, бледности и, в конечном итоге, к анемии.

Есть у витамина В12 и другие роли в организме: он способствует получению энергии из пищи, а также участвует в производстве ДНК и РНК. Поэтому дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector