Что такое текила известно всем, а вот на какие виды она делится по составу и выдержке – знает далеко не каждый. Тем не менее, постараемся выделить самые яркие виды этого напитка. Об особенностях и разнообразии сортов текилы и пойдет наш разговор.
Виды текилы по чистоте
Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:
- «Чистая» — из 100% голубой агавы – обозначается Premium, 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
- Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto.
Рассмотрим подробнее каждый вид
Итак, чистая текила. Такие напитки считаются элитными. Они самые дорогие и поистине аутентичные, то есть не встречающиеся нигде больше в мире.
Производство такой текилы старается контролировать государство, поэтому она, как правило, имеет высочайшее качество и обладает тем самым ярким ароматом и вкусом сока агавы, за который и ценилась во все времена.
Хорошим тоном считается употребление её маленькими глотками, однако она великолепно сочетается и в коктейле со льдом, апельсином, лаймом, солью, корицей. Бутылка с таким напитком обязательно имеет пометку «100% agave», на это стоит обратить внимание.
Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.
Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки.
Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей.
По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».
Сорта текилы
Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.
Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:
Сильвер (Tequila Silver)
«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.
Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)
Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.
Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)
Gold
Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные.
Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).
Oro
Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина.
Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо.
Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.
Joven
Репосадо (Tequila Reposado)
Tequila Reposado
А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции.
Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину.
Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.
Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)
Anejo
Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.
Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков.
За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам.
Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.
Extra Anejo
В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.
Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.
Источник: http://luxgradus.ru/klassifikatsiya-tekilyi.html
Olmeca (Ольмека)
Основательная, приземистая, добротная бутылка с квадратным дном и чёткими гранями. На толстом стекле выделяются загадочные иероглифы. На этикетке – голова индейского мудреца, равнодушно взирающего из глубины веков на суетливую публику. Знатоки и ценители в этом описании наверняка узнали текилу «Ольмека».
В 2003 году Международный институт дегустации вин и спиртных напитков, расположенный в Чикаго, присудил текиле Olmeca золотую награду и признал её наилучшей текилой в мире.
В 2007 году Olmeca получила призы сразу на двух международных конкурсах: International Wine and Spirit Competition и Concours Mondial de Bruxelles.
Также марку наградили призами на конкурсах San Francisco Spirits Competition в 2009 и 2010 г.
В настоящее время все права на торговую марку Olmeca принадлежат компании Pernod Ricard. Процессом производства многочисленных сортов «Ольмеки» (включая сбор урожая голубой агавы) руководит Маэстро Текилеро (Maestro Tequilero) Хесус Эрнандес.
Древнее двухтонное колесо-пресс, высеченное из толщи вулканического базальта (тезонтля), работает до сих пор. Технологии получения агавового сока с помощью таких жерновов уже 500 лет. И способ отжима, и сам получаемый сок называются «Тахона» (Tahona).
Главная особенность «Ольмеки» состоит в том, что «Тахона» добавляется во все разновидности этой текилы и придаёт ей специфический привкус с лёгкими цитрусовыми нотками.
Виды текилы «Ольмека»
Завод Destileria Colonial выпускает три линейки текилы:
- «Ольмека» (Olmeca) – качественная ординарная (простая) текила, содержащая 51% сока голубой агавы, остальное – другие спирты;
- «Ольмека Альтос» (Olmeca Altos) – серия текилы премиум-класса, рецептура которой разработана в 2007 году Хесусом Эрнандесом в содружестве с Генри Безантом и Андре Массо. Такая текила на 100% состоит из сока голубой агавы, выращиваемой на лучших землях штата Халиско – в горной долине Los Altos. Представляя публике новый сорт напитка, Хесус Эрнандес сказал, что постарался воплотить в жизнь своё представление об идеальной текиле;
- «Ольмека Тезон» (Olmeca Tezon) – серия текилы супер премиум-класса. Она на 100% состоит из сока Голубой агавы и полностью производится вручную, по старинной технологии «Тахона», с использованием каменного жёрнова из тезонтля. Даже бутылки для неё изготавливаются вручную. Каждая запечатанная бутылка нумеруется и подписывается лично Маэстро Текилеро Хесусом Эрнандесом.
В зависимости от линейки производятся следующие марки текилы Olmeca крепостью 38%:
«Ольмека Репосадо» (Olmeca Reposado) – золотистая текила, приобретающая цвет в результате шестимесячной выдержки в 200-литровых дубовых бочках из-под бурбона. Отличается сбалансированным сочетанием во вкусе медовых и перечных нот, пахнет тропическими фруктами и дымом;
«Ольмека Аньехо» (Olmeca Añejo) – темно-золотая текила, которую в течение полутора лет выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В результате напиток приобретает сложный аромат с оттенками вишни, сливы, клубники, ванили и нотками дыма. Вкус – мягкий, медовый; «Ольмека Альтос Плата» (Olmeca Altos Plata) – молодая, невыдержанная, прозрачная текила со свежим, кисло-сладким привкусом и цитрусовым ароматом, к которому примешиваются травяные тона;
«Ольмека Альтос Репосадо» (Olmeca Altos Reposado) – золотистая текила «Альтос» шестимесячной выдержки. Благодаря дубовым бочкам из-под бурбона, напиток приобретает лёгкий ванильный аромат, который удачно дополняет древесные и цитрусовые оттенки. Вкус – мягкий, сладковато-медовый;
«Ольмека Тезон Бланко» (Olmeca Tezon Blanco) – бесцветная молодая текила, благоухающая агавой, грейпфрутом, свежескошенной травой. Вкус – лимонно-медовый, с нотками ванили и пряных трав, напиток оставляет приятное затяжное послевкусие;
«Ольмека Тезон Репосадо» (Olmeca Tezon Reposado) – соломенно-золотистая текила «Тезон», выдержанная в бочках из белого дуба в течение 8-10 месяцев. Напиток отличается немного терпким ароматом морского бриза, к которому примешиваются бодрящие запахи мандарина и лайма. Вкус – цитрусово-медовый, с привкусом ванили, пряностей и зрелого дуба;
«Ольмека Тезон Аньехо» (Olmeca Tezón Añejo) – насыщенно-золотистая текила, выдержанная в бочках из белого дуба в течение полутора лет. Несмотря на то, что напиток не содержит дополнительных подсластителей или ароматизаторов, во вкусе явственно ощущается нежная сливочная сладость ириса, дополненная ванильно-апельсиновыми нотками. Напиток раскрывается постепенно, в послевкусии присутствует лёгкая дубовая горечь с привкусом морской соли. Аромат – немного терпкий, карамельно-цитрусовый. Специально для любителей коктейлей завод Destileria Colonial производит 20-градусные напитки на основе текилы Olmeca Blanco:
- Olmeca Dark Chocolate – текила с тёмным шоколадом;
- Olmeca Сhili Chocolate – напиток с мягкой шоколадно-ванильной сладостью и пикантной перечной горчинкой;
- Olmeca Coffee – напиток с кофейно-карамельным вкусом и ароматом.
Как отличить настоящую текилу «Ольмека» от подделки
Бутылку «Ольмеки» подделать очень сложно. Чтобы избежать ошибки и не купить фальсификат, нужно запомнить несколько признаков, по которым легко отличить настоящую «Ольмеку»:
- поверхность бутылки – рельефная (особенно это заметно на плечиках), на ней чётко выделяются ольмекские иероглифы;
- грани бутылки – очень ровные;
- на плечиках бутылки отсутствует сварной шов;
- на дне бутылки – симметричный, расположенный строго в центре, равноудалённый от краёв след пресса, на нём – хорошо читаемая информация о её вместимости (литраже) и фирме-изготовителе. Никаких других символов на поверхности дна быть не должно;
- на соединительный элемент пробки с помощью пресса нанесён уникальный узор в виде трапеций;
- этикетка имеет рельефную поверхность. Этикетка и контрэтикетка наклеены строго параллельно граням бутылки.
Как пить Ольмеку
Настоящая «Ольмека» – это благородный напиток, каждая капля которого дарит бодрость, веселье или же, напротив, умиротворённость. Молодую текилу можно пить традиционно: с солью и лаймом, а также добавлять в коктейли. Выдержанную «Ольмеку» смакуют маленькими глотками, как коньяк, наслаждаясь цветом и запахом.
История Ольмеки
На протяжении нескольких тысячелетий в Центральной Америке процветала империя ольмеков – мудрого, трудолюбивого и воинственного народа. Одним из источников своей силы ольмеки считали октли – напиток из перебродившего сока голубой агавы. Они верили, что секрет изготовления октли дарован им верховным божеством.
Пить священное зелье можно было только во время религиозных праздников, а рискнувшего его отведать дерзкого чужеземца ожидала неминуемая кара богов. В индейских деревнях до сих пор рассказывают легенду о народе тольтеков, которых боги изгнали из родных краёв по причине безудержного пьянства.
Как только не называли ольмеки хмельное питьё из агавового сока: «медовой водой», «нектаром богов», «божественным даром».
Между тем, священный напиток представлял собой нечто вроде мутновато-белой бражки, и современную текилу не напоминал даже отдалённо.
Ольмеки, которым для того чтобы напиться допьяна и пообщаться с духами предков хватало алкоголя крепостью четыре-шесть градусов, сильно удивились, узнав, что в их честь назвали 38-градусную текилу.
После распада империи ольмеков (это случилось около 400 г. до н.э.) рецепт священного напитка унаследовали другие народы, населявшие Центральную Америку: тольтеки, чичимеки, майя, ацтеки.
В XVI столетии завоеватели-испанцы стали перегонять (дистиллировать) сброженный сок голубой агавы. Делали они это не от природной склонности к пьянству, а из-за суровой необходимости: в южных широтах пища на кораблях портилась, а вода застаивалась. В таких условиях крепкий алкоголь служил единственным средством дезинфекции, спасавшим экипаж судна от отравлений и заразных болезней.
Несколько столетий совершенствовались рецепты приготовления дистиллята из голубой агавы, впоследствии названного текилой. Один из лучших сортов текилы производили на построенной в 1873 году винокурне Колониаль (Destileria Colonial) в мексиканском городе Арандас.
Здесь, на плодородных красных вулканических почвах штата Атос де Халиско, на высоте более 2100 метров над уровнем моря, вырастает особенно сладкая, сочная, отборная голубая агава.
Для того чтобы сделать достойную текилу, нужен сок растений, созревавших в течение восьми лет.
Местные текилеро свято чтили обычаи предков: несколько суток томили созревшие мясистые пиньи (очищенные от листьев огромные «шишки» агавы) в дедовских печах; размалывали сырьё при помощи древних базальтовых жерновов; для дистилляции применяли старые медные перегонные кубы; выдерживали текилу в огромных дубовых бочках из-под бурбона. Время будто застыло на старой винокурне: здесь не очень-то жаловали современные автоклавы, ускоряющие процесс выжимки сока, но лишающие его особого привкуса, столь ценимого знатоками.
В середине XX века возникла мода на высококачественную текилу, изготовленную с использованием старинных технологий: она обладает особым, «истинно мексиканским» вкусом. В 1967 году была зарегистрирована торговая марка Olmeca (в честь первооткрывателей хмельного напитка из агавы), и с тех пор это гордое имя носит текила, производимая на заводе Destileria Colonial.
Иероглифы, которыми украшена бутылка текилы – ольмекские письмена, до сих пор не расшифрованные учёными. И индеец на этикетке – не стилизация, а портрет настоящего ольмека.
В 1930 году археологи при раскопках в Трес-Сапотес обнаружили гигантскую голову. Неведомый ольмекский скульптор с большой точностью передал черты и выражение лица.
Изображение этой головы и поместили на этикетке «Ольмеки».
Каменный индеец-ольмек, изображенный на этикетке
Вместе с двумя всемирно известными барменами: Андре Массо и Генри Безантом, – Хесус Эрнандес создал международное «Общество Тахона» (Tahona Society), цель которого – популяризация «Ольмеки». Специально для повышения квалификации барменов из разных стран Общество регулярно проводит семинары в России, на Украине, в Казахстане, Канаде, Южной Африке, Греции.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter
Источник: https://alcofan.com/marka-tekily-olmeka.html
Настоящая мексиканская водка или текила
Знаменитая мексиканская водка – текила. Сейчас трудно встретить человека, который бы не знал об этой визитной карточке латиноамериканской страны. Но всё же хорошо знакомы с экзотическим напитком лишь ценители крепкого алкоголя. Так приобщимся же к ним и узнаем, что такое алкогольный напиток «текила» и какой у этого напитка вкус.
Что такое мексиканская водка
Считается, что мексиканская водка — это некий самогон из кактусов, но это не так. Текила — крепкий алкогольный напиток, полученный в результате переработки плодов растения под названием «голубая агава». Да, кактусы не имеют никакого отношения к мексиканской водке.
А вот какая на вкус текила? Вкус разнится в зависимости от времени выдержки и способа приготовления, но все дегустаторы сходятся во мнении, что он мягкий и приятный с чёткими нотами сока агавы.
Крепость текилы составляет от 38 до 40 градусов.
Мексика считает эту водку своим национальным напитком, а потому лишь пять мексиканских штатов имеют право производить её, это:
- Халиско,
- Гуанахуато,
- Мичоакан,
- Наярит,
- Тамаулипас.
Кроме того, законодательство страны предусматривает, что право на производство текилы и использование этого названия принадлежит государству.
А потому любой желающий заняться производством напитка обязан получить лицензию от правительства Мексики.
Из всего этого можно заключить следующее: настоящей текилой является только та, которая произведена на территории Мексиканского государства.
Основными производителями этого вида водки являются:
- фирма « Jose Cuervo»,
- фирма « Sauza»,
- фирма «Tequila Sauza Blanco»,
- фирма «Sauza Extra Gold»,
- фирма «Sauza Hornitos Reposado»,
- фирма «Olmeca».
Традиционно фирмы по производству текилы семейные, и рецепты создания напитка держатся от посторонних в строжайшем секрете, передаваясь из поколения в поколение.
История напитка
Самый первый алкоголь, который впоследствии стали называть текилой, из агавы начали делать предки современных мексиканцев – ацтеки. Назывался такой алкоголь – пульке.
Прибывшие в Мексику испанцы в 1521 году решили усовершенствовать производство пульке. Они стали перегонять индейский напиток, получая новый, названный ими «мескаль».
Изначально мескаль производился для мексиканских конкистадоров и был сугубо мексиканским алкоголем. Но запросы потребителей росли и с ними росли потребность в голубой агаве, сырье для текилы, в более высоком качестве конечного продукта и в увеличении масштабов производства.
Текила Асиенда де Тепа, её производство и особенности
Как следствие, в 1600 году маркиз Педро Санчес де Тахле открыл фабрику по производству мескаля. Объёмы получаемой продукции были так велики, что алкоголь этой фабрики стали экспортировать.
В 1758 году землевладелец Хосе Антонио Куэрво основал ферму по выращиванию голубой агавы конкретно для производства алкоголя. Землевладение его находилось рядом с городом Текила. Спустя несколько лет, в 1795 году, семья основателя фермы получила разрешение на промышленное производство алкоголя, названного «текила», став самой первой фирмой такого рода.
В начале XX века популярность напитка пошла на убыль. Тогда в бутылках мексиканской водки появились знаменитые червячки. Эти насекомые не были случайным выбором производителей. Они живут в стеблях растения-сырья.
Помещая червяков в бутылки, производители, с одной стороны, привлекали внимание к своей продукции, а с другой — подтверждали её качество, ведь если червячок оставался невредим, значит, алкоголь соответствует заявленной крепости.
Стадии производства
Производство мексиканской водки долгий и сложный процесс. Условно его можно разделить на следующие этапы:
сбор и обработка плодов агавы;
- варка плодов;
- отжим;
- брожение;
- дистилляция;
- бутилирование или розлив.
Сбор и обработка плодов агавы
Из всех сортов агавы в производстве алкоголя используют только один – голубую агаву. Как уже говорилось выше, для создания напитка используют лишь плод агавы. Внешне плод, пинья, похож на бочонок или большой ананас. Его вес составляет от 30 до 100 килограммов. Чтобы пинья созрел необходимо минимум 8 лет.
Сбором урожая занимаются химадоры – сборщики плодов агавы. Длинной остро наточенной лопатой – коа – они срезают листья растения, а затем подрубают плод. Для удобства транспортировки плоды разрубают на части и отправляют на переработку.
Варка плодов
Такая обработка позволяет расщепить содержащийся в плодах инулин на глюкозу и фруктозу, которые легче поддаются дальнейшей обработке.
Когда процесс варки заканчивается плоды агавы остужают и передают на следующий этап производства.
Отжим
Остывшие плоды измельчают в специальных мельницах, после чего отжимают из них сок – пульпу. Пульпа содержит 12% сахара, что делает её готовой к брожению.
Брожение
Для брожения пульту сливают в стальные бродильные чаны. Там она проходит процесс ферментации. Он длится от 7 до 10 дней при температуре 30–40 градусов.
После ферментации сок становится брагой, крепость которой составляет 4–7 градусов.
Дистилляция
Будущая текила обязательно проходит двойную дистилляцию.
Для этого брагу помещают в перегонные кубы или колонные дистилляторы на 2 часа. Эта очистка делает из браги новый напиток – ординарио, и его крепость уже доходит до 25 градусов.
Вторую дистилляцию проходит только средняя часть напитка, её называют «эль корасон», в переводе «сердце». Этот процесс длится уже 4 часа. После него получается та самая знаменитая водка, но гораздо более крепкая. Градус текилы на этом этапе составляет 55.
Для регулирования крепости напитка используют дистиллированную или родниковую воду. Её добавляют в продукт, снижая крепость до 38–40%.
Бутилирование или розлив
Изначально белый напиток либо сразу после дистилляции разливается по бутылкам, либо хранится в стальных бочках. Цвет он приобретает в процессе выдержки или после добавления карамели. Иногда перед разливом алкоголь проходит фильтрацию через целлюлозные или угольные фильтры.
Если текилу оставляют настаиваться в деревянных бочках, то она ставится янтарной, а также приобретает дубовый вкус и насыщенный запах.
После вызревания напиток купажируют и разливают в стеклянные бутылки.
Типы и виды текилы
Мексиканская водка классифицируется по двум критериям:
- спиртовой состав;
- срок выдержки.
По спиртовому составу напиток делится на два вида:
- Стандартная или смешанная текила. «Tequila Mixto». Она состоит из сахаров сока агавы на 51%, остальные 49% составляют другие сахаросодержащие продукты, к примеру, тростниковый сахар, кукурузный сироп.
- Текила чистая или «Премиум». «100% Blue Agave». Этот вид содержит исключительно натуральный сок голубой агавы. Примеси в этом алкоголе не допускаются.
По сроку выдержки мексиканская водка делится на следующие виды:
« Silver ». Эта водка производится только из сердцевины голубой агавы и не имеет выдержки. Её вкус характеризуется как интенсивный и, естественно, сладкий. Разливают такую текилу сразу после завершения дистилляции, либо хранят в контейнерах из нержавеющей стали порядка 4 недель. Выдерживают напиток не дольше 2 месяцев.
- «Gold». Это молодая текила без выдержки, обладающая насыщенным золотистым цветом. Чаще всего она бывает смешанной. Золотистый цвет напитку придаёт примесь карамели. Такая водка довольно дешёвая, а потому обычно используется как составляющая алкогольных коктейлей.
- «Joven». Разновидность текилы «Gold», но более высокого качества. Её создают посредством смешивания «Silver» с более выдержанными «Reposado» или «Añejo». Такая технология позволяет водке сохранить все характерные качества текилы «Премиум».
- «Reposado». Этот напиток выстаивается в металлических контейнерах или деревянных бочках от 2 до 11 месяцев, потому является отдохнувшей и созревшей водкой первой стадии выдержки. Такой напиток имеет оттенок золота и замечательный сбалансированный аромат дерева и агавы.
- «Añejo». Текила этого вида зрелая, так как имеет большое время выдержки. Её настаивают не меньше года в бочках объёмом шестьсот литров. После такой выдержки водка становится насыщенного янтарного цвета и приобретает богатый, многогранный и гладкий вкус.
- «Extra Añejo». Текила выдержки «экстра». Этот вид напитка довольно молодой, его начали производить лишь в 2006 году. Водка выдерживается минимум три года в дубовых бочках объёмом шестьсот литров. Текила получает тёмно-красный оттенок, а также вкус крепкого спиртного, которым отличаются алкогольные напитки длительного времени выдержки. Чтобы смягчить вкус напитка его разбавляют дистиллированной водой.
Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях?
Рейтинг лучших в мире сортов
Подобно многим другим напиткам мексиканская водка имеет свои наиболее ценные и ценимые знатоками сорта. Познакомимся с самыми дорогими текилами, представленными в порядке увеличения стоимости и качества:
«Gran Patron Platinum». Цена бутылки составляет 250 долларов.
- «Don Julio Real». Цена бутылки составляет 350 долларов.
- «Casa HerraduraSeleccion Suprema». Цена бутылки составляет 360 долларов.
- «Tres Cuatro Cinco». Выпущена всего одна тысяча бутылок, цена каждой 390 долларов.
- «Rey Solanejo». Стоимость бутылки порядка 400 долларов.
- «Clase Extra Anejo». Каждый год производится всего одна сотня бутылок этого сорта. При создании же бутылок используются драгоценные металлы. Стоимость такой текилы соответствующая – 1700 долларов.
- «1800 Coleccion». Цена одной бутылки этого напитка равна 1800 долларов.
- «Barrique Ponciano Porfidio». Цена бутылки составляет 2000 долларов.
- «Asombroso Del Porto». Бутылка текилы одиннадцатилетней бочковой выдержки стоит 2800 долларов.
- «Ley 925 Azteca». Самая дорогая текила в мире. Она производится из отборной голубой агавы. Бутылки этого напитка делают вручную, а украшениями для них служат драгоценные камни и металлы, а логотип сделан из платины. Минимальная цена за бутылку такого сорта составляет 225000 долларов.
Попробуйте текилу и оцените её необычный и запоминающийся вкус — вкус самой Мексики.
Источник: https://vse-vino.ru/tekila/nastoyashhaya-meksikanskaya-vodka-ili-tekila
Интересные факты о текиле: изготовление и виды
Этот алкогольный напиток стал очень популярным во всём мире, а на её основе готовятся наиболее потребляемые коктейли (например «Маргарита»). Давайте рассмотрим где и как делают текилу, и какие бывают виды текилы и другие интересные факты …
depositphotos.com
Текила – это алкогольный напиток, который изготавливается из сока голубой агавы. Крепость текилы составляет 38–40 %. Производят этот напиток только в Мексике на территории 5 штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Только эти районы обладают климатическими и почвенными условиями, пригодными для созревания голубой агавы.
Соблюдение этого правила регулируется сводом стандартов NOM (Norma Oficial Mexicana de Calidad).
Это государственный стандарт качества Мексики, который регламентирует производство, розлив и маркировку текилы, а также устанавливает физические и химические характеристики текилы и голубой агавы, используемой в производстве. Таким образом NOM устанавливает официальный стандарт для всех видов текилы.
Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия «tequila».
Будучи членом Всемирной торговой организации, Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров, Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивный продукт Мексики. «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике.
Каждый, кто захочет заниматься производством текилы, должен получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности.
depositphotos.com
Изготовление текилы
Как было уже сказано текилу производят из голубой агавы. Посадка, уход и сбор этого растения остаётся ручным трудом, практически без применения современной сельскохозяйственной техники, и опирается на многовековые ноу-хау. Люди, которые собирают урожай, хорошо знают, как возделывать голубую агаву, и эти знания передаются из поколения в поколение.
Сбор урожая для производства текилы осуществляется по современным стандартам производителей лишь на 12-й год жизни голубой агавы.
Производство текилы происходит в 7 этапов
- Сбор урожая. Химадоры (сборщики агавы) отсекают колючие листья, а затем и корни агав при помощи специального инструмента, заточенного на одном из концов, который называется «коа». Сердцевины голубых агав называются «пиньи» (Piñas, что переводится как «ананасы»), они имеют вес от 35 до 90 килограмм.
Полученные сердцевины агав разрубают на несколько частей для удобства транспортировки и отправляют в печи, где они пройдут тепловую обработку.
- Запекание. Этот этап необходим для того, чтобы запустить последующий процесс брожения, в котором принимают участие лишь простые сахара.
В агаве же содержатся сложные, температурное воздействие на которые расщепляет их на простые.
- Измельчение. Запечённые пиньи измельчают для извлечения сока голубой агавы, который будет участвовать в процессе ферментации.
Измельчение производят на специальной механической тёрке, после чего эту измельчённую массу давят большим каменным колесом, называемым «тахона», получая из агавы сок.
- Брожение и ферментация. Этот процесс направлен на превращение сахаров в спирты.
В извлечённый сок агавы добавляют дрожжи для брожения и выливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали для ферментации. В результате чего получается сусло с низким содержанием алкоголя (менее 18 %).
- Дистилляция. Она увеличивает крепость напитка. Обычно используют медный перегонный куб.
Количество циклов дистилляции зависит от предпочтения производителя. Согласно закону требуется по крайней мере две перегонки (дистилляции), после чего полученный напиток разбавляют водой до необходимой крепости.
- Розлив.
- Выдержка.
Процесс старения текилы как правило длиться от двух месяцев до трёх лет, в результате чего усиливается её аромат и смягчается вкус. Для получения элитной текилы её выдерживают более трёх лет. Процесс старения обычно придаёт напитку золотистый цвет.
wikimedia.org
wikipedia.org
pixabay.com
wikimedia.org
maxpixel.net
Какие бывают виды текилы
Текила выпускается в широком спектре цветов, от простого чистого дистиллированного напитка до темно-янтарно-коричневого.
Цвет текилы сильно варьируется в зависимости от процесса выдержки и типа древесины, используемой для хранения.
Белая версия текилы, известная как «серебряная» текила или «бланко», представляет собой продукт, полученный без выдержки или с очень коротким процессом старения.
Согласно времени выдержки, различают следующие виды текилы
- Blanco или plata («белая» или «серебряная») – текила, выдержанная не более двух месяцев в бочках из нержавеющей стали или нейтрального дуба. Серебряная текила обеспечивает чистейшую форму, поскольку она прошла короткий срок выдержки.
- Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года (но не более) в маленьких дубовых бочках.
- Añejo («выдержанная» или «винтажная») – текила, выдержанная от одного года до трёх лет в небольших дубовых бочках;
- Extra Añejo («экстра-выдержанная») – текила, выдержанная не менее трёх лет в дубовых бочках. Эта категория была создана в марте 2006 года.
Также известны такие виды текилы как gold («золотая») и joven. Как правило это «серебряная» текила с добавлением зерновых спиртов и карамельного цвета. Однако некоторые высококачественные «золотые» текилы могут представлять собой смесь blanco и reposado.
Крепость классической текилы blanco – 50 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.
Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы
- Tequila 100 % agave. К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
- Mixta (миксто). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счёт других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа.
Текила, произведённая на 100 % из голубой агавы типа blanco или plata имеет более резкий и яркий вкус дистиллированной агавы, а reposado и añejo – более мягкий, тонкий сложный вкус.
Как и в случае других спиртных напитков, выдержанных в бочках (бренди, виски, портвейн, ром), текила приобретает вкус дерева, при этом резкость спирта смягчается. Основное отличие текилы, произведённой на 100 % из голубой агавы, заключается в том, что её основной компонент имеет более растительный и часто более сложный вкус, чем у зерновых спиртов.
wikipedia.org
Как пить текилу
Знатоки пьют текилу исключительно в чистом виде. После рюмки идёт щепотка соли, смешанная с перцем и другими специями. Вместо соли можно пососать кусочек лимона, вернее лайма (маленького зелёного лимона), который является популярным как в Мексике, так и за её пределами. Гурманы сначала едят лимон, затем текилу, и заканчивают солью.
Если же вы не знаток, а обычный потребитель, то запивайте текилу сангритой (мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом), в основе которой томатный и апельсиновый сок, лук и очень жгучий мексиканский перец – чили.
Текилу можно пить также в виде различных коктейлей и смесей: с анисовой водкой и льдом, грейпфрутовым соком, гранатовым соком и тёртыми орехами пекан, а иногда просто разбавляют газированной водой или лимонадом.
Background photo created by freepic.diller — www.freepik.com
Background photo created by freepic.diller — www.freepik.com
pixabay.com
pixabay.com
Интересные факты о текиле
- Большая часть текилы, имея прозрачной как слеза вид, сразу разливается по бутылкам. Меньшая часть выстаивается в дубовых бочках сроком от нескольких месяцев до семи лет максимум. Совсем небольшая часть текилы идёт на изготовление на её основе ликёров: миндального, сливового или айвового.
- Сейчас производится около 70 млн литров текилы ежегодно, половина из которой идёт на экспорт.
- Правительство Мексики освобождает производителей текилы от лицензирования и экспортной пошлины с целью содействия продвижению национального напитка на мировой рынок по умеренным ценам.
- В Европе выпивается всего 5 % всей экспортируемой текилы, а в США – более 90 %. Однако качество европейской текилы всегда выше, поскольку это всегда настоящая, разлитая в бутылки на месте производства текила крепостью 38–43 градусов. А относительно США и Канады, то туда текилу отправляют в стальных цистернах, а сам напиток при этом выпускается повышенной крепости – 55 градусов. Импортёр на месте доводит текилу до нормальной крепости, разбавляя её дистиллированной водой и разливает по бутылкам. Что, конечно же, совсем не то, что натуральный продукт.
- Интересным фактом является то, что многие текилы, даже конкурирующих марок имеют одинаковые NOM (Официальный мексиканский стандарт качества). Это означает, что сделаны они были на одном заводе, независимо от реальной или вымышленной легенды их происхождения. Фактически в Мексике существует примерно 110 лицензированных производителей, выпускающих совместно около 1000 различных марок текилы.
- В Мексике также существует Совет по надзору за производством текилы CRT (Consejo Regulador del Tequila) – это организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. Он интегрирован в сферы производства текилы, производства агавы, бутилирования и маркетинга. Структуры CRT организованы в пяти различных отраслях: контроля, сертификации, сельском хозяйстве, контроля качества и административной. В целях обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM, в CRT работает команда хорошо подготовленных профессионалов, осуществляющих постоянный надзор над каждым шагом производства текилы. По инициативе CRT было закрыто немало производств, отступающих от стандартов – временно, а иногда и навсегда.
Напоследок предлагаем посмотреть интересный видеоролик о производстве текилы
ИНТЕРЕСНОЕ
Источник: https://factum-info.net/fakty/eda/787-interesnye-fakty-o-tekile-izgotovlenie-i-vidy
Текила: руководство по главному мексиканскому дистилляту
Традиционно изготовление текилы является трудоёмким и кустарным процессом. Однако, как и в большинстве отраслей, современные технологии значительно его упростили и ускорили. Но даже на самых передовых производствах технология остаётся чем-то вроде искусства и всегда начинается с ручного сбора урожая агавы.
Выращивание агавы и сбор урожая
Посадка, уход и сбор урожая агавы до сих пор остаётся ручным трудом.
Сборщики, которых в Мексике называют «химадоры» (jimadores), имеют глубокие познания в области выращивания агавы, которые передаются из поколения в поколение.
Они регулярно обрезают «quiotes», центральный стебель с цветком, который растение выпускает в конце своего жизненного цикла. Это позволяет сохранить весь крахмал внутри «пиньи», а не расходовать его на развитие цветка.
Когда «химадор» определил, что «пинья» достигла пика своей зрелости, он с помощью специального ножа «коа» (coa de jima) срезает колючие стебли и выкапывает «пинью». Клубни разрезаются на несколько частей для удобной транспортировки и отправляются на запекание.
Для приготовления 1 литра 100 % agave текилы требуется около 7 кг «пиньи».
Запекание и измельчение
Собранные «пиньи», разрезанные пополам или на четверти, запекают в течение 50-72 часов в огромных каменных печах с паровым нагревом, которые называют «хорно» (horno). Это необходимо для гидролиза сложных углеводов (в основном инулина) в соке агавы до простых, ферментируемых сахаров.
На современных производствах клубни запекают в современных автоклавах их нержавейки, которые позволяют сократить процесс до 7 часов. Чем быстрее происходит стадия запекания, тем больше риск карамелизации сахаров, что часто приводит к горькому вкусу и потере аромата.
Поэтому медленное запекание в традиционных печах ценится гораздо выше.
После охлаждения «пиньи» измельчают традиционным каменным колесом «тахона» (tahona) или современными вальцовыми мельницами. Мякоть, оставшаяся после дробления, «багазо» (bagazo), идёт на корм животным, сжигается как топливо или используется для производства бумаги, а полученный сок, называемый «медовой водой» (aguamiel), подвергается ферментации.
Ферментация перегонка
Ферментация может длиться от 2 до 5 дней в промышленной винокурне, где применяют культурные штаммы дрожжей, и до 12 в традиционном производстве, когда применяется спонтанное брожение на диких дрожжах. Полученное сусло крепостью 4-7%, которое называют «мосто» (mosto), фильтруют и перегоняют.
Для дистилляции традиционно используют медные аламбики или аппараты из нержавейки, но с обязательными медными элементами в конструкции. Первая перегонка даёт спирт-сырец (ordinario) крепостью 20-25%.
Повторная дробная перегонка позволяет получить «белую» текилу крепостью 55-75%, которую после отдыха разливают в бутылки или выдерживают в дубовых бочках (читайте дальше о видах текилы, чтобы узнать больше о её выдержке).
Редко применяет тройная дистилляция, ещё реже – повторная перегонка в дистилляторах колонного типа.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/tequila-guide.html
Классификация и виды текилы
Code de Vino
В мире существует около 1000 брендов текилы, поэтому нелишне знать о различных видах текилы и о том, какие категории этого напитка существуют, чтобы не растеряться в таком изобилии. Задача классификации — помочь потребителю определить тип текилы, место, где она была произведена, срок выдержки (если таковой имеется). Прежде всего, есть две основные разновидности текилы.
Разновидности текилы по составу
- Tequila Mixto (смешанная)
- 100% Blue Agave (используется только голубая агава)
Tequila Mixto. Содержит, как минимум, 51% голубой агавы, остальные 49% могут быть представлены другими сахарами (как правило, тростниковым).
Помимо этого, в Tequila Mixto допускается использование следующих ингредиентов: карамельного красителя, ароматизатора экстракта дуба, глицерина и сиропа на основе сахара.
Начиная с 2006 года Tequila Mixto может быть разлита за пределами территории производства текилы (в том числе и в других странах).
100% Blue Agave. Если напиток был полностью произведен из голубой агавы, на этикетке будет указано Tequila 100% de agave или Tequila 100% puro de agave . Этикетки для Mixto имеют только надпись Tequila .
Разновидности текилы по выдержке
Помимо классификации по составу, текила классифицируется по выдержке. Таких разновидностей пять.
- Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum)
- Tequila Gold (Joven, Oro)
- Tequila Reposado
- Tequila Añejo
- Tequila Extra Añejo
Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum). Это напиток из голубой агавы в чистом виде. Он прозрачен, и, как правило, не имеет никакой выдержки. В нем выражены натуральные ароматы, вкус агавы интенсивен, присутствует естественная сладость.
Такая текила может быть разлита по бутылкам непосредственно после дистилляции, или же она хранится в емкостях из нержавеющей стали до 4 недель.
В некоторых случаях текила Blanco иногда имеет небольшую выдержку до 2 месяцев, чтобы получить плавный вкус текилы (это свойство называют Suave).
Tequila Gold (Joven, Oro). Золотая текила, как правило, бывает смешанной (Mixto). Это означает, что до процесса бутылирования в напиток добавляются красители и ароматизаторы. Такие молодые и разбавленные текилы, содержащие примеси, обычно недороги и широко используются в барах и ресторанах для создания различных коктейлей.
При этом стоит отметить, что и здесь есть исключения, поскольку текила Gold (Joven) может быть также результатом смешивания Silver Tequila с Reposado и/или Añejo (следующие категории), сохраняя при этом характеристики напитка из чистой 100% агавы.
Tequila Reposado. Иногда текилу Reposado называют отдохнувшей и созревшей текилой. Это текила первого этапа выдержки и созревания. Текила выдерживается в деревянных бочках или металлических емкостях от 2 до 11 месяцев.
Напиток обретает золотистый оттенок, вкус начинает отражать хороший баланс ароматов агавы и дерева.
Для выдержки используется много различных видов деревянных бочек, но наиболее распространенными являются бочки из американского или французского дуба.
Интересно, что некоторые виды текилы созревают в бочках, в которых ранее выдерживались бурбон, виски, коньяк или вино. Текила, выдержанная в таких бочках, приобретает ароматы прежнего спиртного напитка.
Tequila Añejo (большая выдержка, зрелая). Текила, выдержанная не менее года, классифицируется как Añejo. Правила игры обязывают производителей выдерживать Añejo в бочках, объем которых не превышает 600 литров. Такой процесс созревания окрашивает текилу в янтарный цвет, ее вкус становится более гладким, богатым и многогранным.
Tequila Extra Añejo (экстра-выдержка). Сравнительно новая разновидность в классификации текилы (введена в 2006 году). К ней относят любую текилу, выдержанную более 3 лет. Как и в случае с Añejo, производители выдерживают напиток в бочках или контейнерах максимальной вместимостью 600 литров.
За время выдержки текила становится значительно темнее (почти красного оттенка) и обретает вкус и аромат, характерный для других выдержанных алкогольных напитков. По правилам, после выдержки напиток должен быть немного разбавлен дистиллированной водой. Вкус текилы Extra Añejo чрезвычайно гладкий и сложный.
Текила с добавками
Также существуют напитки в виде текилы с различными добавками. Среди таких можно отметить Tequila Liqueurs, Tequila Cremes, Tequila Infusions, Flavored Tequilas и безалкогольные напитки на основе агавы. Многие из этих продуктов используются для специальных коктейлей, ресторанных блюд и десертов. Обычно основой для подобных ликеров и ароматизированных продуктов является Tequila Mixto.
Задать вопрос
Источник: https://www.olegcherne.ru/proekty/17-525-klassifijya-tekily/