Кретек – это сигареты, обязательной составляющей которых помимо табака являются листья гвоздики и специи. История кретека начинается в 1880 году, когда он впервые появился на острове Ява в Индонезии. Точно неизвестно кто первым изготовил кретек. Считается, что Хаджи Джамахри способствовал его распространению в стране. Именно он организовал массовое производство кретека. А так как Индонезия была и остается достаточно бедной страной с высоким уровнем безработицы, то именно производство кретека помогло населению выжить, обеспечив работой. К тому же большое количество сигарет экспортировали в соседние страны. Возможно, по этой причине кретек стал национальным символом и предметом гордости Индонезии.
Интересен тот факт, что первоначально кретек использовался в медицинских целях, как препарат, облегчающий боль в груди при астме. Объяснить такой эффект очень просто. Во время горения гвоздики выделяются особые вещества, которые обладают антисептическими и обезболивающими свойствами.
Примечательно, что кретек заворачивали в листья, которые покрывают початок кукурузы. Это легко объяснить, если вспомнить о климате Индонезии, где в течение нескольких месяцев идут муссонные дожди.
В отличие от бумаги листья не намокали, и, таким образом, кретек хорошо курился, чего нельзя было сказать об обычных сигаретах. Возможно, именно поэтому кретек получил широкое распространение не только среди больных, но и здоровых людей.
Только 10% курильщиков страны предпочитали традиционные сигареты.
Конечно, в наше время появилось множество других лекарств для лечения дыхательных путей, и первоначальное назначение кретека утратило свою актуальность. Тем не менее, его продолжают выпускать в промышленных масштабах. Более того, сегодня существует около двух тысяч видов этих сигарет.
Хотя вряд ли можно сказать, что у производства кретека есть перспектива развития, поскольку внутренний рынок Индонезии начинает перенасыщаться, а большинство стран запрещает курение кретека, что значительно снижает экспорт. Однако в Россию индонезийские сигареты все-таки поставляют.
Сегодня кретек покупают из-за особого аромата, который обеспечивает смесь пряностей, специй и трав. Такие сигареты особенно популярны среди любителей кальянокурения.
Источник: http://xn—-dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/tabak/kretek.html
Кретеки и биди. | Табачная промышленность России
Экзотическая для нас табачная продукция — индонезийские кретеки и индийские биди, нечто среднее между сигариллами и сигаретами. Табачная смесь для кретеков состоит на две трети из табака и на треть из гвоздики (реже — корицы). Такой состав наполнителя считается классическим. Кроме того, в кретеки добавляют еще один-два компонента: кофе, ананас, кориандр, лакричник и др.
Кретеки бывают ручной и Индонезийский кретек машинной скрутки. Скрученные вручную, они завернуты не в бумагу, а в высушенный покров кукурузного початка. Как и сигариллы, кретеки могут быть с фильтром и без него, среднего размера и совсем маленькие.
Биди очень похожи на сигариллы ручной скрутки, но меньше по размеру, они, как правило, без фильтра. Наполнитель — ломаный лист табака с мелкими частичками неправильной формы. Их заворачивают в резаный лист натурального табака определенного размера.
Степень измельчения табачного листа для кретеков — 2—4 миллиметра, для биди — 0,3—0,5 миллиметра.
В 2004 году индонезийцы (а их около 210 миллионов человек) выкурили 200 миллиардов кретеков. И это при возможности выбирать из 2000 наименований сигарет, производимых 500 компаниями в стране.
Кретеки появились в 1880-х годах. Изначально их продавали только в аптеках, так как они были созданы с целью облегчать симптомы заболеваний дыхательных путей. Завернутые в покров кукурузных початков, они были влагоустойчивыми, что особенно ценилось местными земледельцами в сезон муссонных дождей.
В наши дни сигареты с гвоздикой — своего рода символ Индонезии. Кажется, что вся страна пропитана этим характерным запахом кретека, ставшего частью истории Индонезии. В конце XV—начале XVI веков использовали гвоздику, выращенную на Молуккских островах.
На сегодняшний день выпуск кретеков — одно из немногих производств в стране, обеспечивающих стабильную занятость населения. Двести тысяч человек, в основном женщины, занимаются изготовлением кретеков, чтобы удовлетворить спрос на них. Одна из крупнейших компаний-производителей кретеков, «Гуданг Тарам», однажды провела конкурсное испытание своих работников. В нем победила работница, свернувшая 12 000 кретеков за день.
Популярность кретеков в Индонезии настолько велика, что из десяти курильщиков только один предпочитает стандартные сигареты, которые здесь называют «белыми».
Основные, но не единственные, составляющие кретека — табак и гвоздика. Помимо них кретек также содержит один или несколько, часто засекреченных, компонентов. Состав кретека принято называть композицией. Некоторые считают, что изготовление смеси подобно сочинению музыки: корица, ананас, лакричник, личи, кориандр, кофе, клубника и прочие добавки создают настоящий праздник получаемых ощущений.
Подобный вкусовой букет не свойствен сигарете. В некоторых сортах кретеков фильтр даже покрыт сахарином, что превращает их в своего рода курительные конфеты.
Одно из новшеств — кретек со вкусом банана в сочетании с сыром, сахарным сиропом и с добавлением шоколада.
Крупнейшая в мире компания по производству кретеков «Гуданг Тарам» столкнулась с серьезнейшей для нее проблемой дальнейшего развития производства. Ассортимент продукции компании практически не меняется, не модернизируются и традиционные способы ведения производственных процессов. Результат
не заставил себя ждать: к концу 2000 года доля «Гуданг Тарам» на внутреннем рынке существенно снизилась по сравнению с 1997 годом, главным образом из-за сокращения продаж изделий машинного изготовления. Тем не менее компания является основным работодателем на Восточной Яве. Большинству своих рабочих «Гуданг Тарам» платит ими же произведенным продуктом — кретеками. В огромных деревянных постройках, наполненных ароматами гвоздики и прочих пряностей, трудятся около 5000 человек, под непрерывно звучащую национальную музыку вручную свертывая одну сигарету за другой. На сегодняшний день в стране фактически нет востребованности в других видах работ.
Есть ли у кретеков будущее, сказать трудно.
Источник: http://mytabak.ru/kreteki-i-bidi.html
Кретек
Кретек – это уникальные сигареты ручной работы, курительная смесь которой состоит из табака, гвоздики и ряда других видов пряностей. Кретек является национальным достоянием и одним из символов Индонезии. Именно в этой стране появились подобные сигареты, и именно там они более популярны и распространены, чем привычные нам сигареты из чистого табака.
Кретек изобрел индонезиец Хаджи Джамахри, который жил на острове Ява в 1880-м году. Нельзя однозначно утверждать, что именно он был первооткрывателем такого типа табачной смеси с пряностями и гвоздикой, но именно он дал толчок, послуживший массовому потреблению кретеков.
Примечательно, что Джамахри сделал кретеки в качестве медицинского препарата. Таким образом он пытался облегчить страдания тех, кто был болен астмой и испытывал сильные боли в груди.
Дело в том, что при горении гвоздики (пряности) выделяется эвгенол – вещество класса фенолов, которое является природным обезболивающим и антисептиком. Именно благодаря наличию эвгенола и сама гвоздика стала знаменитой, т.к. попав на открытое пространство, вещество окисляется и из него получается ванилин.
Само название «кретек» произошло от ономатопеи горящей гвоздики, т.е. звука того треска, который слышен при горении пряности.
Кретеки заворачивались не в бумагу, а в листья, покрывающие початок кукурузы. Даже в высушенном виде эти листья обладают уникальной способностью отталкивать воду.
В сезон муссонных дождей, который длился месяцами, кретеки вообще не намокали и хорошо курились в отличие от традиционных бумажных сигарет.
Может и это стало одной из причин, сделавших кретеки такими популярными в Индонезии даже среди тех, кто не страдал заболеваниями дыхательных путей и легких.
В наши дни для лечения астмы изобрели много других препаратов, и необходимость в кретеках отпала.
Но теперь индонезийские сигареты стали покупать из-за вкусового букета, который обеспечивался благодаря различному составу пряностей и трав в смеси. Кретеки составляют определенную конкуренцию курению кальяна, т.к.
обеспечивают вдыхание сладких ароматных дымов, что и ценится среди любителей кальянокурения, хотя, например, курение кретеков в США запрещено.
Есть у данных сигарет и еще одна черта, сделавшая их национальным наследием и гордостью Индонезии. Дело в том, что Индонезия была (да и сейчас остается) небогатой страной. В ней существовал большой уровень безработицы.
И тот же Хаджи Джамахри организовал в стране массовое производство кретека, помогая неимущим стартовым капиталом для открытия своего дела по производству сигарет. Многим кретек просто помог выжить, дав работу и стабильный заработок.
Ведь очень много кретека шло на экспорт в соседние страны, да и внутреннее потребление было огромным, т.к. «белые» бумажные сигареты признавали лишь 10% курильщиков страны.
Сегодня кретеки выпускают промышленным способом. В Индонезии существует более двух тысяч марок сигарет, которые выпускает 200 000 человек. Правда, рынок начинает перенасыщаться и будущее у кретеков весьма туманно, тем более, что ряд высокоразвитых стран не признает их в качестве сигарет и тем самым снижает экспорт, но в Россию кретек все же поставляют.
Источник: http://the-legends.ru/articles/97/kretek/
Кретек
- Когда курение полезно
- Курение наиболее уместно:
- — когда только проснулся
- — после того, как поел
- — когда принимаешь гостя
- — когда пишешь (сочиняешь)
- — когда устал от чтения
- — когда ждешь друга, который никак не появится
- — когда удручен грустью
- — когда твой стол пуст (без вина и деликатесов)
- «Записки о курении» Лу Яо (Lu Yao, 1774 год)
В качестве первоочередных получателей 'американской помощи' (кто играет в преферанс, тот знает, что это такое) парочка миллиардеров выбрала группы борцов с курением в таких развивающихся странах, как Индия и Китай. Заодно достанется России и Индонезии, откуда я пишу эти строки.
- Запретивший курение в Нью-Йорке в 2002 году и даже пытавшийся распространить этот запрет на здание ООН Блумберг намерен выделить на эти благородные цели 250 миллионов в течение ближайших четырех лет, а Фонд Билла и Мелинды Гейтс — половину такой же суммы.
- 'Курение — это эпидемия, которую можно остановить, и мы хотим, чтобы [в этом] участвовало больше людей', — заявил Гейтс.
- Тупой и еще тупее
- Вы, наверное, ждете, что я расскажу вам, каким именно образом из каждого доллара 'американской помощи' 75 центов возвращаются обратно в Штаты?
- Не дождетесь.
- А может, вы хотите, чтобы я напомнил, корпорации какой именно страны залепили весь мир рекламами со скачущими ковбоями с 'бычками' в белоснежных челюстях?
А зачем? Вы и сами знаете…
Нет, с демагогами спорить бесполезно.
Ведь в оправдание своей затеи Гейтс привел статистические данные, согласно которым к 2030 году более 80% связанных с курением смертей в мире будут приходиться на страны с низкими и средними доходами — по сравнению с 50% сейчас. Но мне просто интересно, какая часть населения Земного шара будет через 22 года приходиться на эти же страны? Ой, что-то мне подсказывает, что тоже никак не меньше 80%…
По оценкам ВОЗ, в одном Китае насчитывается 350 миллионов курильщиков, и ежегодно там умирает от табака миллион человек.
Вам страшно? Мне не очень.
Во-первых, потому, что я — вообще — не верю статистике о вреде курения. Вся она основывается на порочном методе, и я это докажу в следующем разделе.
Во-вторых, потому что я — в частности — не верю оценкам ВОЗ. Эта милая организация два или три десятилетия назад запретила ДДТ — с большим шумом. А пару лет назад сняла этот запрет — но уже без всякого шума, так что, возможно, вы об этом не знаете… Но ничего, узнаете, когда ВОЗ его рекламировать начнет…
В-третьих, мне непонятно: а каким, собственно, образом увеличение числа борцов с курением поможет бросить курить? Нет, знающие люди говорят, что демократия — хорошая штука, но если курение — это болезнь, то больных надо просто лечить. А не множить ряды здоровых борцов с их болезнью…
'Ложь, наглая ложь и статистика' (с) Марк Твен
Я не медик. Но тут медиком быть и не надо. Вполне достаточно простой логики.
Почему, находясь в высотном здании, вредно прыгать из окна верхних этажей? Потому что вы разобьетесь. Хотя до этого, возможно, получите кратковременное удовольствие от ощущения свободного полета. То есть вред тут бесспорно перешивает пользу (а приятные ощущения полезны, вы согласны?)
Так вот, с курением статистика занимается откровенной подтасовкой. Берется количество случаев заболеваний чем-то тем или иным у курящих и некурящих, и делается четкий и однозначный вывод, что раз у некурящих случаев, скажем, рака легких меньше, то, значит, курение вредно.
Прежде чем я с этим соглашусь, ответьте мне только на один вопрос: а скольких из курящих, которые умерли от рака легких, своевременно выкуренная сигарета за много лет до этого спасла от инфаркта? Вообще, хоть кто-то столь же серьезно изучал вопрос о пользе курения? Лично мне такие герои неизвестны…
Хотя… порой кое-что попадается. Я приведу лишь несколько коротких цитат (не потому, что боюсь обвинений в пропаганде курения, а потому что и в самом деле пропагандировать его не хочу. Я просто хочу, чтобы каждый взрослый человек мог решать сам. И не мешать другим. Курящие — некурящим, а некурящие — курящим). Итак:
- — 'никотин предотвращает герпес, сепсис и помогает лечению шизофрении';
- — 'у курильщиков риск возникновения болезни Паркинсона на 70% меньше, чем у некурящих. Сходные данные получены и в отношении болезни Альцгеймера';
- — 'никотин весьма полезен при всевозможных аллергических заболеваниях'.
Ведь в жизни просто не бывает явлений исключительно черных или исключительно белых. Польза ВСЕГДА сопровождается тем или иным вредом, а он — пользой. Все дело в балансе. Но с курением этот баланс остается неизвестным и по сей день. Ведь выявить пользу курения чертовски трудно: тут невозможно отделаться общей статистикой, а придется разбирать каждый случай в отдельности …
Кому все это выгодно…
А тем, кто не хочет работать, а хочет бороться. Исследовать каждый случай в отдельности — чертовски утомительное занятие, не обещающее к тому же вкусных лавров.
То ли дело борьба! Делать ничего не надо: простое арифметическое упражнение — и ты мгновенно становишься борцом за здоровье людей. Здорово ведь, а? Чуть потрудился — и уже борец за счастье человечества. А может, заодно и доктор каких-то наук… Или лауреат чего-нибудь…
Не верите? Тогда я расскажу вам о бывшем губернаторе занимающего третье место в мире по степени загрязнения воздуха Особого столичного округа Джакарта г-не Сутийосо.
Для победы сил здоровья он сделал лишь один нехитрый ход в духе Блумберга: нет, он не запретил допотопные двухтактные двигатели на местных транспортных средствах (с водителей же можно драть налоги!) Он не запретил сжигать мусор (а его жгут даже в самом центре города).
Нет, он всего лишь запретил курение на двух главных улицах (внимание: улицах!) столицы. И получил международную премию 'Герой чистого воздуха'. На запрет все тут же наплевали и забыли, но награда уже нашла героя…
Вот здесь великолепное видео (правда, на английском) о том, как одного борца поймали за руку. И чувствительно потыкали мордой в собственное вранье…
Да и вообще — это так по-человечески… 'Курение — вредно!» — чувствуете, как это звучит? Ясно, четко, категорично… Как в политике: «Наши — хорошие, белые и пушистые; ихние — плохие, да еще и нас обижают». Легко и доступно. И приятно…
А вот: 'Надо исследовать вопрос о конкретном соотношении вреда и пользы от курения для данного конкретного организма…' Занудство какое-то, а?
Вот только… Ну, запретил Блумберг курение в Нью-Йорке. Народ тут же стал ездить курить в бары, где это еще пока можно. И насмерть биться, возвращаясь из них… Вот так и получилось, что борьба с курением обернулась реальной угрозой не только для здоровья, но и для жизни.
Самые дорогие сигареты в мире
А в заключение я расскажу вам о курении в Индонезии. Ведь в этой стране (но не в Джакарте, которая, при ближайшем рассмотрении, частью Индонезии не является) курят очень необычно.
И дело не в том, КТО тут курит — а курят тут практически все. По данным статистики, систематическими курильщиками являются почти две трети взрослых индонезийцев, а в последнее время к ним присоединяется все больше и до того не брезговавших этим занятием женщин. По другим оценкам, в 2006 году курил 141 миллион из 245 миллионов жителей страны.
Курят мужчины (даже вот такие шаманы):
Курят простые крестьянки…
…и даже вот такие аристократки — прямо во дворце:
Дело также не в том, КОГДА тут курят — а курят тут всегда. (Угадайте, что это за дымок вьется между пальцами вот этого исполнителя мелодии на бамбуковом музыкальном инструменте тингклик ?)
- И уж точно дело не в том, ГДЕ тут курят, а курят тут везде.
- Дело в том, ЧТО и ПОЧЕМУ тут курят.
- А курят здесь — за возможным (и частичным) исключением крупных городов — вовсе не привычные нам сигареты (или устаревшие папиросы, или экзотические сигары или кальяны), а кретек — местные сигареты, в которых табак в разных у различных производителей пропорциях смешан с гвоздикой.
Курят так, что родина гвоздики — некогда известная как Острова пряностей Индонезия — хотя и осталась крупнейшим в мире производителем этой пряности, стала одновременно и ее главным на планете импортером. Еще бы: в 2006 году индонезийцы выкурили 225,5 миллиардов сигарет — на 92% кретека. То есть — гвоздики.
Как же получилось так, что индонезийцы курят кретек? А очень просто: в промышленных масштабах его начал производить в 20-х годах прошлого века житель города Кудус на северном побережье Явы Нитисемито. Как рассказали мне в расположенном там Музее кретека, он страдал от астмы. И вылечился именно таким образом!
Что окончательно запутывает вопрос о вреде курения. В отличие от никотина, целебные свойства гвоздики бесспорны. Ее активный ингредиент эвгенол обладает сильными анестезийными свойствами, и гвоздичное масло давно применялось в качестве обезболивающего в стоматологии.
Именно из-за уникальных свойств гвоздики за обладание пятью ныне входящими в состав индонезийской провинции Северные Молукки небольшими островами веками сражались между собой португальцы и испанцы, англичане и голландцы…
Более того, именно за пряностями — и гвоздикой в том числе — отправлялись в морские просторы и совершивший первое кругосветное плавание Фернан Магеллан, и более известный Христофор Колумб.
И даже капитан Баренц, в честь которого названо Баренцево море ('Ну, этот-то искал Северо-Западный проход', — возразят мне. 'Вот именно! А зачем, собственно, был нужен Северо-Западный проход?' — отвечу я.)
Кстати, кретек обязан гвоздике даже самим своим названием: плохо перемолотые кусочки пряности то и дело с треском взрываются, осыпая курильщика огненными искрами.
«Кретек — это самые дорогие сигареты в мире, — шутят индонезийцы. — Ведь в их стоимость входит также цена испорченной одежды».
- Вместо эпилога
- Курение наиболее неуместно:
- — когда слушаешь играющего на кине (китайских гуслях)
- — когда кормишь журавлей
- — когда имеешь дело с тонкими и возвышенными предметами
- — когда любуешься цветком сливы
- — при совершении обряда
- — на императорской аудиенции
- — разделяя подушки с красавицей
- «Записки о курении» Лу Яо (Lu Yao, 1774 год)
P.S. Дискуссия на тему о пользе курения уже достаточно долго кипела на блоге автора, так что я, во-первых, выражаю признательность всем, кто помог мне отточить аргументы и добавил свои, а, во-вторых, призываю всех, кто хочет поспорить ЗДЕСЬ, для начала прочесть дискуссию ТАМ 🙂
А тех, кому лениво щелкать, но возразить хочется — только прочесть вот это: почему-то некурящие упорно отказываются понять одну простую вещь: запрет на курение в тех или иных местах АБСОЛЮТЕН и не имеет НИКАКОГО отношения к их нежеланию вдыхать табачный дым.
Просто потому, что это — запрет на курение «В МЕСТАХ», а не «В ПРИСУТСТВИИ НЕКУРЯЩИХ». То есть, в случае его введения в этих местах нельзя будет курить даже тогда, когда там нет ни одного некурящего, и дым гарантированно развеется без малейших следов к моменту их возможного появления.
А выдыхать клубы дыма прямо в лицо некурящему в других — сколько угодно…
P.P.S. Если вам нужна ПОЗИТИВНАЯ программа, то вот она:
1. нормальным состоянием признается некурение — как отсутствие действия по сравнению с совершением оного, некое 'нулевое состояние';
2. запрещено должно быть не курение в тех или иных местах, а курение, когда это кому-то мешает. Достигается это элементарно — большими штрафами (по жалобе некурящего) за отказ прекратить курить;
3.
должен быть принят закон, согласно которому ВСЕ достаточно крупные общественные места (в том числе — рабочие, точное определение 'достаточно крупных' подлежит уточнению в ходе обсуждения) должны быть оборудованы местами для курения, а рестораны, бары и т.п. — специальными залами. Мы, курильщики, это ПРАВО давно и многократно ОПЛАТИЛИ теми акцизами на табачные изделия, которые с нас драли и дерут во всем мире…
- Михаил Цыганов — корреспондент РИА Новости в Индонезии, специально для ИноСМИ
- _______________________________________________
- Дым над водой* («New Yorker», США)
Если вчера вы немного перебрали. . . («New Yorker», США)
Ну что, по пивку? («The Guardian», Великобритания)
_______________________________________________(Вернуться)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник: https://inosmi.ru/panorama/20080919/244125.html
Разработка рецептур сигарет кретек
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР СИГАРЕТ КРЕТЕК
Станчас Ю.Б., Гнучих Е.В., канд. тех. наук
- ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий, г. Краснодар
- В результате проведенных исследований изучены образцы сигарет кретек, представленных на потребительском рынке, по органолептическим показателям; разработаны собственные рецептуры табачных мешек, в которые добавлена гвоздика в различных процентных соотношениях; выявлено оптимальное содержание гвоздики в табачной мешке.
Разнообразие табачных изделий, придуманных человеком для удовлетворения своей страсти к табаку, не может не впечатлять.
Начав с табака, завернутого в кукурузный лист, курильщики придумали заворачивать его в особый лист табака или бумагу, вдыхать дым напрямую или через фильтрующие приспособления и даже вовсе не сжигать табак, а нюхать его, жевать или рассасывать.
Цель при этом у курильщика всегда была одна – получить свою порцию никотина и сделать этот процесс максимально приятным. Так возникла идея добавлять в табак что-то еще. Эта идея в современном сигаретном производстве доведена до высшего пилотажа.
Но есть в мире табачное изделие, где добавка так прижилась рядом с табаком, что стала определять сам класс такого изделия, выделив его в специальную категорию наравне с сигарами или жевательным табаком. Это сигареты с гвоздикой кретек.
Кретек — вид курительного табачного изделия, состоящего из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного сырья для производства табачных изделий, завернутой в сигаретную бумагу или высушенный лист кукурузного початка, с фильтром или без фильтра [1].
На сегодняшний день исследование технологии изготовления и рецептуры сигарет кретек является актуальным. На российском рынке нет аналогов данной продукции и сигареты кретек импортируются из Индонезии только в некоторые регионы нашей страны.
В связи с растущим интересом к такой продукции необходимо изучить все ее физико-химические и органолептические свойства.
После подробного изучения и анализа необходимо создать аналогичный продукт, соответствующий всем нормативам и удовлетворяющий потребности потребителя.
Изготавливаются кретеки по сигаретным технологиям. Особенность их в том, что смесь включает две трети табака и одну треть гвоздики. Всё измельчается в равной мере и представляет собой однородную табачно-гвоздичную смесь. При курении кретеков слышится характерное потрескивание взрывающихся клеточных капсул с гвоздичным маслом – отсюда и название, в котором слышится тот же треск.
Запах дыма от подобных сигарет не такой едкий, как от обычных, к тому же дым обладает антисептическими свойствами. И если курильщики обычных сигарет выбирают те или другие, руководствуясь имиджем, поклонники кретеков делают выбор, исходя из вкуса.
Вкус достигается различным балансом табака и гвоздики, а также ароматической субстанции из прочих специй, фруктов и трав. Наиболее распространенными добавками в мешку кретеков являются корица, ананас, кориандр, кофе, лакрица, клубника и т.д. [2].
Для исследования физико-химических и органолептических свойств сигарет кретек приобретены импортные образцы сигарет кретек марки DJARUM, произведенных в Индонезии.
Были отобраны 4 образца с разным вкусом: DJARUM Black (классический кретек без добавления фруктового соуса), DJARUM Black Tea (кретек со вкусом жасминового чая и сладким фильтром), DJARUM Vanilla (кретек с ванильным вкусом) и DJARUM Cherry (со вкусом вишни); и прокурены дегустационной комиссией ГНУ ВНИИТТИ. Дегустационная оценка проводилась по методике ГНУ ВНИИТТИ, утверждённой Минсельхозом по 100 балльной системе. Отдельно оценивались аромат табачного дыма, вкус (раздражение, жжение, щипание, горечь, обкладка), горючесть сигарет, крепость табачного дыма. После прокуривания образцов, каждому из них была выставлена дегустационная оценка. Данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Дегустационная оценка импортных сигарет кретек
№ | Наименование изделия | Аромат, ср. балл | Вкус, ср. балл |
Общая оценка, ср. балл |
1 | DJARUM Black | 32,8 | 36 | 92,8 |
2 | DJARUM Black Tea | 30,4 | 34,2 | 88 |
3 | DJARUM Vanilla | 31,4 | 34,6 | 90 |
4 | DJARUM Cherry | 31,2 | 35,6 | 90,8 |
По итогам дегустационной оценки образец DJARUM Black получил наивысший балл, а DJARUM Black Tea – наименьший, что связанно с очень сладким вкусом, который дает подслащенный фильтр.
Для создания аналога сигарет кретек были отобраны табаки иностранного и российского производства (Вирджиния, Берлей, Трапезонд, Самсун и Юбилейный).
Для определения наиболее качественных из этих табаков по органолептическим признакам, проведена дегустационная оценка каждого из образцов.
После прокуривания образцов, была выставлена дегустационная оценка каждому из них, которая представлена в таблице 2.
Таблица 2 –Дегустационная оценка табаков
№ | Наименование мешки | Аромат, ср. балл | Вкус, ср. балл |
Общая оценка, ср. балл |
1 | Вирджиния Индия МВОАМS | 18 | 23 | 78 |
2 | Вирджиния Зимбабве KAZ | 9 | 17,6 | 63 |
3 | Берлей Малави MLBUR | 8,3 | 9 | 49 |
4 | Берлей Бразилия BCX/S | 7,6 | 12,2 | 48 |
5 | Вирджиния США В1 | 11,3 | 16,6 | 64 |
6 | Вирджиния Зимбабве L3RJ | 12,4 | 16,4 | 62 |
7 | Берлей Мозамбик ВТВ08 | 13,6 | 21,4 | 74 |
8 | Вирджиния Польша 13А | 14,3 | 19,6 | 70 |
9 | Трапезонд 219 | 15 | 24 | 76 |
10 | Самсун 36 | 16 | 25 | 77 |
11 | Самсун 155 | 10 | 19 | 62 |
12 | Юбилейный | 9 | 16 | 57 |
В итоге из 12 выбрано 6 образцов с лучшими органолептическими показателями. На основе этих 6 табаков разработаны рецептуры табачных мешек типа American blend, English blend, а также рецептура мешки, состоящей только из табаков Вирджиния и Восточных табаков.
Из разработанных табачных мешек изготовлены сигареты и оценены по органолептическим показателям дегустационной комиссией ВНИИТТИ. В результате получена следующая оценка, которая представлена в таблице 3.
Таблица 3 –Дегустационная оценка табачных мешек
№ | Наименование мешки | Аромат, ср. балл | Вкус, |
ср. балл
Общая оценка, ср. балл
Источник: http://www.kzref.org/razrabotka-receptur-sigaret-kretek.html