Текила – это одна визитных карточек Мексики, и ее можно отнести к неординарным напиткам с уникальным вкусом и традициями производства и потребления.
Однако среднестатистическому европейскому потребителю довольно сложно разобраться во всем многообразии ассортимента, особенно если речь идет об алкоголе премиум-класса.
Первым признаком хорошего качества является цена продукта, но если говорить об этом сегменте, то она может варьироваться от нескольких сотен долларов до полутора миллионов долларов.
Что влияет на цену хорошей текилы
Конечно же, на цену в первую очередь влияет технология производства. Дешевые сорта производят в целях экономии в металлических бочках, что препятствует испарению спиртов, а состав лишь частично состоит из агавового дистиллята.
Хорошие элитные сорта выдерживают в американских или французских бочках, предпочтительно из-под —бурбонов—, виски или —вина—, что придает будущему напитку красивые золотистые оттенки и насыщенность вкуса. Не последнюю роль играет и внешний вид бутылки.
Чтобы подчеркнуть статус, производители отдельно разрабатывают дизайн бутылки и декорируют их драгоценными металлами и камнями, а цена будет доступной лишь избранным.
Как правильно выбрать дорогую текилу
Состав
Существует два типа, которые определяются по соотношению в нем дистиллята агавы:
100 % голубой агавы
Этот тип не содержит других составляющих кроме дистиллята агавы. Ее разливают только в определенных штатах Мексики: Тамаулипас, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Халиско. На этикетке должна быть надпись: «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100 % puro de agave».
Смешанная
Обычно содержит от 51 % до 99 % дистиллята агавы, а оставшуюся часть составляют тростниковый или кукурузный дистиллят.
В ней могут присутствовать и такие компоненты, как ваниль, глицерин, сахарный сироп, карамель и дубовый экстракт. На этикетке должна быть надпись «Tequila».
Производится она исключительно в Мексике, но с 2006 года может быть разлита в любой другой стране мира.
Срок выдержки
По сроку выдержки текилу можно разделить на 6 основных категорий.
Tequila Silver
Ее еще называют —серебряной текилой—, которая представляет собой невыдержанный дистиллят со слабовыраженным вкусом. Доля сторонних спиртов в ней составляет около 49 %.
Tequila Gold (Joven, Oro)
Это так называемая золотая или молодая текила, которая также относится к невыдержанным сортам и может содержать до 1 % красителей. Однако под такой категорией может скрываться купаж, состоящий из невыдержанной агавовки и хорошо выдержанного агавового дистиллята.
Tequila Blanco (Plat, Platinum, White)
Ее называют белой или платиновой за прозрачность. Она не выдержана и имеет вкус агавового дистиллята и на 100 % состоит из него.
Tequila Reposado
Она может быть выдержана в дубовых бочках от 2 месяцев до 1 года, за что и называется «отдохнувшей». Таким дистиллятам присущи золотистые оттенки цвета и мягкий, хорошо сбалансированный вкус.
Tequila Anejo
Эта категория отличается выдержкой в дубовых бочках, нередко из-под вина, виски или бурбона, на протяжение от 1 до 3 лет. Характеризуется насыщенным янтарным оттенком, мягкостью, глубоким вкусом и богатым послевкусием.
Этот тип относится к сверхвыдержанным, то есть выдержанным более 3 лет. Как правило, это коллекционные напитки, к выдержанной в течение 4-5 лет основе которых иногда добавляют более выдержанные спирты. Они отличаются насыщенным золотым окрасом с необычным красным оттенком, хорошей вкусовой палитрой и многократным длительным послевкусием.
ТОП-10 элитных сортов текилы премиум-класса
Чтобы лучше разбираться в марках элитной текилы хорошего качества, а их достаточно большое количество, предлагаем вам общепризнанный рейтинг, который подскажет, какая марка лучше и какую выбрать среди многообразия предлагаемого в специализированных магазинах ассортимента.
Ley 925 Azteca
—«Ley 925»— можно смело отнести к самой эксклюзивной марке и не только из-за хорошего качества мексиканского дистиллята. Бутылки, в которые его разливают, выглядят, как произведения ювелирного искусства.
Они могут быть украшены серебром, белым золотом и платиной. Цена за одну может достигать 225000 долларов. Но возможен и еще более шикарный вариант оформления с применением инкрустации бриллиантами, что увеличивает цену до 1,5 млн.
долларов.
Asombroso Reserva Del Porto
«Asombroso Reserva Del Porto» является напитком премиум-класса, имеет выдержку 11 лет и отличается удивительно мягким вкусом. Пожалуй, среди всех марок ее можно выделить по бутылке, изготовленной из натурального дерева, а оригинальное оформление замком, который ее запирает, не может не привлечь внимание, поэтому и цена ее достаточно высока – 2800 долларов.
Barrique Ponciano Porfidio
Выпуск этой марки лимитирован и составляет всего 2000 бутылок в год. Они отличаются особой формой – имеют довольно длинное горлышко. Интересен тот факт, что этот дистиллят в основном экспортируют в Японию, а цена за единицу товара составляет 2000 долларов.
1800 Collection
Для ее производства используют 3 вида голубой агавы, чтобы подчеркнуть респектабельность и элитарность напитка, над дизайном его бутылки трудилась группа известных художников. За удовольствие наслаждаться этим мексиканским дистиллятом вам придется заплатить не менее 1800 долларов.
Выпуск этой текилы ограничивается всего лишь 100 бутылками, поэтому ее считают хорошим коллекционным экземпляром. Каждая украшена серебром, золотом и платиной, а отличительной особенностью напитка является необычный для него красный оттенок. Стоимость такой бутылки составит 1700 долларов.
Одновременная острота и сладость является отличительной особенностью этой текилы, на которую повлияла пятилетняя выдержка напитка в дубовых бочках. Дизайн бутылки для нее разработал известный во всем мире мексиканский художник Сержио Бустаманте. Цена такого напитка составит 400 долларов.
Tres Cuatro y Cinco
Секрет хорошего качества «Tres Cuatro y Cinco» раскрывает ее название, которое говорит о том, что она изготовлена путем купажирования текилы с выдержкой 3, 4 и 5 лет. Разлит напиток в бутылки с очень тонким и непропорционально длинным горлышком, а цена составляет 390 долларов.
Herradura Selection Suprema
—«Herradura»— имеет необыкновенно красивый янтарный цвет с золотистым оттенком. На ее бутылке красуется подкова, а сама она упакована в шикарный бархатный футляр. Цена за единицу составляет 390 долларов.
Don Julio Real
—«Дон Хулио»— – одна из самых старых марок и первая из тех, кто стал разливать дистиллят в бутылки с узким горлышком. Интересно то, что изначально это было признаком хорошего, а если быть точнее, то премиального качества. Ее цена составляет 350 долларов.
Grand Patron Platinum
—«Патрон»— уже давно стала символом успеха и респектабельности. В отличие от других марок она разлита в бутылку из толстого стекла, которая по форме напоминает графин, а пробка выполнена либо из дерева, либо из стекла. Цена примерно 250 долларов.
Конечно, напитки премиум-класса не могут быть дешевыми, но они стоят того, чтобы перейти на них с таких распространенных и доступных дистиллятов, как —«Ольмека»— или так любимая многими и очень популярная —«Сауза»—.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/dorogaya.html
10 самых дорогих марок текилы в мире
В чистом виде текила является спиртом, который добывается из голубой агавы. Преимущественно она растет в местности, называемой Текила, которая находится меньше в 80 км от Гвадалахары. Обычно текила имеет градус алкоголя около 40%.
Но есть текила, которая буквально сносит голову. Она содержит около 60% алкоголя.
Эти факты могут взорвать ваше воображение, но вам также нужно знать, что, как правило, текилу немного разбавляют водой, чтобы немного снизить концентрацию алкоголя.
Некоторые мексиканские племена, в том числе чичимеки, отоми и тольтеки, употребляли текилу веками. Несмотря на довольно скромную популярность в более ранние годы, сейчас текила достигла высочайшего уровня потребления.
На сегодняшний день существует более 500 брендов текилы, из которых вы можете выбирать. Можете также ознакомиться с 10 интересными фактами об алкоголе.
Если случится так, что вы не рассчитаете количество выпитого алкоголя и наутро будете страдать от похмелья, вам будет полезно узнать о 10 способах, которые помогут справиться с похмельем.
Русские всегда были известны как тонкие ценители крепкого алкоголя. Поэтому тема выбора эксклюзивного для России напитка, как текила, является довольно актуальной. Каковы же самые дорогие марки текилы? Этот список должен помочь вам сделать свой выбор.
10. «Gran Patron Platinum»: $250 (около 16 тыс. руб.)
«Gran Patron Platinum» восхваляется как критиками, так и простыми любителями текилы. Особенно отмечается то, что эта текила является мягкой и маслянистой по консистенции. Дополняется это тем, что если вы попробуете напиток, то явственно уловите легкий цитрусовый привкус.
Некоторые люди верят, что эти цитрусы при выращивании удобряются вулканическим пеплом, который в изобилии присутствует на мексиканских холмах. За $250 вы можете заставить любого человека раскрыть самые сокровенные тайны.
9. «Don Julio Real»: $350 (около 22,5 тыс. руб.)
Будучи одной из первых марок текилы премимум-класса, «Don Julio Real» является прекрасным подарком членам семьи и друзьям. Форма бутылки с высоким горлышком является символом премиумной текилы, и поэтому этой форме стали подражать многие другие производители.
Произведенная в самом сердце Гвадалахары, эта текила стала по-настоящему эксклюзивно,й благодаря тому факту, что ее можно было купить за смешную цену. Однако через какое-то время этот аттракцион невиданной щедрости был закрыт семьей Куэрво, которая возглавила производство данного напитка, и теперь «Don Julio Real» доступна по цене $350.
8. «Casa Herradua Seleccion Suprema»: $360 (около 23 тыс. руб.)
«Casa Herradua Seleccion Suprema» — еще одна общепризнанная и уважаемая по всему миру марка текилы. Продается за $360 и имеет уникальный янтарный окрас. Немного маслянистая по консистенции, эта текила — одна из лучших в мире.
7. «Tres-Quatro-Cinco»: $390 (около 25 тыс. руб.)
Производимая семьей Фонсека из Халиско, текила «Tres-Quatro-Cinco» на 100% состоит из растения голубой агавы. Это уже четвертое поколение семьи, которое производит данную текилу, и потому не сомневайтесь, Фонсека являются профессионалами в выращивании агавы и производстве текилы. Напиток делается по секретному семейному рецепту и состоит из текилы выдержки 3, 4 и 5 лет соотношении 3:4:3.
Отсюда и цифры 3-4-5, которые присутствуют в полном названии напитка. Хрустальный графин с этой текилой прекрасно смотрится в любом кабинете. «Tres-Quatro-Cinco» является эксклюзивным напитком, ведь произведено было лишь 1000 бутылок этой текилы. Также есть специальные бутылки, разрисованные художником Алонсо Гонсалезом младшим.
6. «Rey Sol Anejo»: $400 (около 25,5 тыс. руб.)
Продаваемая по цене $400, текила «Rey Sol Anejo» предлагает одновременно пряный ванильный и карамельный привкус с легчайшим острым оттенком, что и делает ее уникальной. Настаиваемая в дубовых бочках по 5 лет, она насыщена многочисленными тончайшими ароматами.
Также огромное внимание уделяется внешнему виду бутылки. Ее дизайн, вручную разработанный признанным художником Сержио Бустаманте, был признан во всем мире и в Мексике в частности.
5. «Clase Azul Extra Anejo»: $1 700 (около 110 тыс. руб.)
Годами выдерживаемая в дубовых бочках из-под хереса, «Clase Azul Extra Anejo» — та текила, которую можно смаковать вечно. Ее кроваво-красный цвет пробудит в вас дикое желание пуститься в пляс с самим дьяволом, и вы будете возвращаться к бутылке снова и снова.
Кстати, бутылка тоже непроста. Для ее производства используются чистейшие серебро и платина, не забудем и про золото в 24 карата. «Clase Azul Extra Anejo» полностью оправдывает свою цену, ведь в год производится лишь 100 бутылок.
4. «1800 Coleccion»: $1 800 (около 115 тыс. руб.)
3. «Barrique de Ponciano Porfidio»: $2 000 (около 128 тыс. руб.)
«Barrique de Ponciano Porfidio» является настоящим произведением искусства. Этот напиток обязательно должен присутствовать в баре знатока текилы. Эта текила является одной из самых употребляемых и дорогих во всем мире, и каждый в мире мечтает прикоснуться к этой красоте.
«Barrique de Ponciano Porfidio» прекрасно настаивают, во всем мире есть около 2 000 бочек, в которых текила хранится как минимум год. Если вдруг вы поедете в Японию, обязательно попробуйте этот прекрасный напиток.
2. «AsomBroso Reserva Del Porto»: $2 800 (около 180 тыс. руб.)
1. «Ley .925 Pasion Azteca»: $225 000 (около 14,5 млн. руб.)
Эта текила — самая дорогая в мире. Уникальной «Ley .925 Pasion Azteca» делают бутылки, изготавливаемые вручную. Сделанная из чистейшей платины и белого золота, бутылка этой текилы знаменита и своим логотипом (который, кстати, тоже делается из платины). Кстати, если у вас вдруг где-то завалялось лишних $1,5 млн, вы можете заказать эксклюзивную бутылку, инструктированную бриллиантами.
В дополнение к 10 самым дорогим маркам текилы в мире предлагаем посмотреть:
10 самых дорогих алкогольных напитков в мире от канала Топы обо Всём..
Источник: https://batop.ru/10-samyh-dorogih-marok-tekily-v-mire
Виды текилы: разные вкусы мексиканской души
Чаще всего наши знания о тех или иных странах ограничиваются набором стереотипов, в число которых входит какой-нибудь алкогольный компонент. Россия у иностранцев ассоциируется с водкой, а сами россияне при упоминании о Германии и Чехии вспоминают пиво, о Франции и Италии – вино, о Японии – саке. Мексика же неразрывно связана с текилой – спиртным напитком, о котором в советское время лишь читали в зарубежных романах. А сегодня различные виды текилы активно набирают популярность.
Кактусы здесь ни при чём
Каждый второй человек на вопрос, знает ли он что-нибудь о текиле, с энтузиазмом ответит, что её производят из кактусов. Подобное мнение утвердилось потому, что в представлении большинства людей голубая агава, растение, сок которого является основой для производства текилы, воспринимается как кактус.
На самом деле агавовые и кактусовые это не просто не одно и то же, это даже не разные семейства, а разные классы растений. Текила имеет древнее происхождение: ещё более пятисот лет назад, до прибытия в Америку испанских конкистадоров, ацтеки активно получали из различных агавовых растений ферментированный сок, подвергавшийся сильному брожению.
После колонизации в условиях дефицита европейского алкоголя испанцы обратили внимание на это алкогольное сырьё.
Путём перегонки подобных ферментированных соков были получены алкогольные напитки, известные под общим названием мескаль. Собственно, до второй половины XX века текилы как отдельного алкогольного бренда не существовало.
В каждом штате Мексики и даже в каждой отдельной местности были собственные виды мескалей, различавшиеся как по сырью, то есть по разным видам агавовых растений, так и по способам изготовления, имевшим свои особенности.
После проведения в Мехико летней Олимпиады 1968 года многочисленным прибывшим в столицу страны иностранным гостям пришлись по вкусу местные алкогольные напитки. Появились перспективы выгодного экспорта – но для этого нужно было создать чёткий единый стандарт национального алкогольного напитка.
В 1970-е годы в качестве эталона был выбран напиток текила, названный в честь города Текилы в штате Халиско на западе центральной Мексики. Был установлен стандарт данного бренда, согласно которому текилой может называться только напиток, изготовленный исключительно из сока голубой агавы по специальной технологии.
Чистота ценнее всего
Бум популярности текилы на международном рынке начался в последнее десятилетие прошлого столетия – и с того момента этот напиток можно увидеть на полках алкогольных магазинов почти каждого города.
Но большинство бутылок с надписью «текила» на этикетке в строгом смысле слова не является настоящей текилой. Существует два главных вида текилы, разделяемых по содержанию сока голубой агавы.
Настоящая или, как её называют в самой Мексике, благородная и чистокровная текила, на 100% изготовлена из сока голубой агавы. Никаких других источников спирта в ней быть не может.
К тому же чистая текила может быть произведена исключительно в Мексике, более того, лишь в пяти штатах – Халиско, Наярит, Мичоакан, Гуанахато и Тамаулипас. Крепость чистой текилы, на этикетке которой должна содержаться надпись «100% blue agave», не может быть ниже 55%.
Разумеется, как и всякий эксклюзивный продукт, благородная текила стоит немало и не может быть востребована массовым потребителем. Значительно дешевле и доступнее смешанная текила, «mixto», как значится на бутылках этого напитка.
Согласно стандарту, в этом виде текилы должно быть не менее 51% сока голубой агавы, а вот всё остальное каждый производитель может варьировать за счёт другого сырья. Обычно добавляется спирт, произведённый из сахарного тростника или кукурузного сиропа, однако фантазия производителя не ограничена.
До 2006 года смешанная текила также могла быть только мексиканского происхождения, однако вот уже несколько лет право производить её получили и зарубежные компании при соблюдении необходимой технологии получения напитка. Чаще всего смешанная текила имеет пониженный градус, крепость составляет 38%.
Именно текилу «mixto» можно приобрести в большинстве магазинов.
Чем больше выдержка, тем лучше напиток
Другим критерием классификации текилы является продолжительность выдержки этого напитка. Согласно этому показателю выделяют пять типов текилы:
- Серебряная (белая, платиновая) текила – прозрачная текила, не прошедшая процедуру выдержки и представляющая собой чистый напиток из спирта голубой агавы. После получения эта текила не выдерживается в специальных резервуарах, но может храниться в отдельных ёмкостях или уже в бутылках до двух месяцев, чтобы приобрести некоторую мягкость вкуса перед отправкой на продажу.
- Золотая (молодая) текила – напиток, также не подвергающийся выдержке, но имеющий золотистую окраску из-за добавления тех или иных красителей. Зачастую золотой является смешанная текила, в которую помимо красителей добавили спирты сахарного тростника или иного сырья. Однако молодой может быть и благородная текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы и приобретшая золотистый оттенок благодаря натуральным красителям.
- Отдохнувшая (созревшая) текила – эта текила проходит выдержку в специальных металлических ёмкостях или деревянных бочках не менее двух месяцев и не более года. Благодаря этому она получает насыщенный золотой цвет и выраженный мягкий вкус с добавлением различных ароматов, зависящих от характеристик сырья и материалов, из которых изготовлена ёмкость для выдержки. Знатоки называют настоящей текилу именно начиная с этого типа, с отдохнувшей текилы.
- Зрелая (выдержанная) текила – срок выдержки этого типа напитка должен составлять не менее года. Считается, что именно данный вариант текилы обладает наиболее богатым вкусовым букетом и привлекательным цветовым оттенком, который колеблется от насыщенного золотого до тёмно-янтарного. Помимо этого, зрелую текилу называют идеальным вариантом с точки зрения соотношения цены и качества – это первоклассный продукт, но его стоимость, достаточно высокая, всё-таки не настолько велика, чтобы сделать напиток недоступным.
- Текила с экстра-выдержкой – тип напитка, появившийся с 2006 года и включающий в себя текилу, выдержка которой составляет более трёх лет. Конечно, это самый дорогой вид текилы, он выдерживается в бочках из особенно ценной древесины, зачастую в тех бочках, в которых ранее выдерживались элитные сорта коньяка, виски или вина. За счёт этого экстра-выдержанная текила приобретает очень тёмный, практически коньячный, цвет, а её вкус насыщается ароматами других выдержанных алкогольных напитков. Такую текилу перед разливом по бутылкам необходимо разбавлять дистилированной водой, чтобы она не была избыточно крепкой.
Александр Бабицкий
Источник: http://www.luxurynet.ru/drinks/12381.html
Чем золотая текила отличается от серебряной
Чтобы ответить на вопрос, чем золотая текила отличается от серебряной необходимо иметь чёткое представление об этом уникальном напитке, имеющим многовековую историю, которая началась в древней Мексике. Существует три различных версии происхождения крепкого алкогольного напитка, именуемого текила, но все они сводятся к одному неопровержимому факту – текила является дочерью солнечной Мексики.
Текила представляет собой уникальный по своему составу напиток, который не производят ни в какой другой стране мира. Его вкусовые качества и ритуалы употребления отличаются своей неординарностью и носят чисто мексиканский характер. Всем тем, кто думает, что текила – это водка (самогон) из кактусов, придётся расстаться со своими убеждениями.
Следует заметить, что при производстве текилы ни один кактус никогда не пострадал.
А всё дело в том, что производят её из совершено другого растения, которое называется голубая агава.
Благородная агава произрастает лишь на уникальной по своему составу красной известковой почве под палящими лучами мексиканского солнца. Факт, что более нигде на планете не существует такой почвы!
Голубая агава
Срок жизни растения составляет до 12 лет, а вес около 70 кг. Плоды голубой агавы находятся в земле, а вверху её украшают красивые саблевидные листья имеющие голубой окрас. Именно такая спелая и роскошная агава отправляется в руки химадора, чтобы превратиться в весёлую и крепкую, всеми любимую текилу.
На прилавках современных алкомаркетах можно увидеть различные виды текилы. Они различаются между собой не только ценой и названием, но и по цветовой гамме. Не подготовленному человеку сложно разобраться в этом вопросе.
Что общего между золотой и серебряной текилой
Самыми бюджетными, доступными по своей цене, вариантами являются текила золотая и серебряная. На этикетке бутылок это выглядит так:
- Silver или Bianco(серебро).
- Gold или Joven (золото).
Оба напитка производятся в Мексике из сока спелой, голубой агавы и для гарантии качества каждый из них должен иметь соответствующую надпись на этикетке и контрэтикетке «Hecho en Mexico».
Серебряная текила
Фундаментом и основой всех наименований, в том числе золотой текилы, является белая и прозрачная, как слеза, серебряная текила. Она готова к употреблению сразу же после дистилляции и не подвергается выдержке в дубе. Ей дают лишь отдохнуть в металлических чанах.
Золотая текила, иначе её называют Joven или Gold, является родной сестрой серебряной текилы, с отличием по цвету и вкусу, так как её содержимое имеет бледно-желтый, золотистый цвет и мягкий вкус. Однако, такой солнечный оттенок напитка, как правило, не имеет ничего общего с дубовой выдержкой.
Золотая текила
Золотую текилу насыщают карамелью, ароматизаторами и натуральными красителями и её вкус более мягкий, а послевкусие сладковатое. Текила Gold предпочтительна женщинам и реже используется в составе коктейлей.
Благодаря совокупности цены и качества текилы Gold и Silver являются самыми продаваемыми в мире, в отличии от своих старших собратьев, таких как Anejo и Reposado. Которые после дистилляции отправляются на выдержку в дубовые бочки. Соответственно их цена возрастает в несколько раз.
Наливают любую чистую текилу в высокие стаканчики с толстым донышком, так называемые «мексиканские лошадки». Текила не требует предварительного охлаждения. Употреблять золотую и серебряную текилу можно, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.
Традиционный ритуал пития именуется как «Лизни-Выпей-Закуси». Он представляет собой наличие соли на внешней стороне руки, между большим и указательным пальцем и дольки ароматного лайма (просьба не путать с лимоном) выпивается залпом.
Золотая и серебряная текила имеют много общих характеристик:
- Страна производства Мексика.
- Исходный продукт производства-плоды голубой агавы.
- Метод дистилляции.
- Выдержка в дубе отсутствует.
- Единый ритуал употребления.
- Доступная цена.
- Содержание алкоголя 40-43%.
Чем отличаются золотая текила от серебряной
Основное отличие между золотой и серебряной текилой – это их цвет, который определят вкусовые ощущения.
Текила с указанием на этикетке Silver разливается в бутылки практически сразу после процесса дистилляции. Она совершенно прозрачная (бесцветная) и не окрашена дополнительными колерами.
Её вкус довольно резкий, даже слегка грубоватый, но именно она способна передать первоначальную прелесть уникального мексиканского напитка.
Только серебряная категория содержит в себе природный вкус ни с чем ни сравнимой голубой агавы!
Держа в руках бутылку золотой текилы помните, что её цвет приобрёл желтоватый оттенок благодаря добавкам жженого сахара, карамели, ванили, дубовой эссенции, травяных настоек и прочих ингредиентов, которые производители имеют полное право держать в секрете. Её вкус более мягкий, ванильный и карамельный, нежели у текилы категории Silver. Она реже используется в составе коктейлей. Порой золотую текилу маркируют, как dorado. В этом случае она подвергается выдержке в дубовой бочке в течение трёх месяцев.
Основными отличиями серебряной и золотой текилы являются следующие характеристики:
- Различие по цвету. У текилы категории Silver цвет прозрачный, а у текилы Gold желтовато-золотистый.
- Различие по вкусовым ощущениям. Silver имеет более яркий вкус и аромат голубой агавы, а текила Gold пьётся мягче и имеет слегка сладкое, приятное послевкусие.
- Различие по составляющим ингредиентам. Оно заключается в том, что для изготовления текилы категории «золотая» применяют дополнительные вкусовые добавки, такие как: жженый сахар, карамель, ваниль, дубовая стружка, травы.
Соответственно, ни золотая, ни серебряная текила не имеют прямого отношения к драгоценным металлам и своё название они получили благодаря цвету и содержимому напитка!
Источник: https://vchemraznica.ru/chem-zolotaya-tekila-otlichaetsya-ot-serebryanoj/
Лучшие марки текилы
Трудно найти человека, который бы не слышал о текиле. С каждым разом этот напиток становится все популярнее и в магазинах появляется все больше разномастных бутылок. Как не ошибиться и выбрать правильно? Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Производителей настоящей текилы не так уж и много, в отличие от большого количества марок этого напитка. Что я имею в виду под настоящей текилой? Во-первых, текилу производят только в Мексике и если на бутылке написано «сделано в США», то ее покупать не стоит.
Во-вторых, на бутылке должна быть отметка «100% агава», это признак хорошей текилы. В принципе, есть марки с меньшим содержанием агавы, но ведь мы ведем речь о качественном напитке? А за точку отсчета возьмем широко разрекламированную в России марку «Сауза» («Sauza»).
По мексиканским меркам «Сауза» это очень средняя текила, давайте-ка обратим внимание на более респектабельные марки.
Достаточно подробный список различных марок текилы вы найдете на сайте tequilasource.com, я же покажу только некоторые из них, которые самой удалось попробовать и за качество которых я ручаюсь.
— Текила «Дон Хулио» («Don Julio») — donjulio.com
— Текила «ЕррАдура» («Herradura») — herradura.com
(смотреть другие марки этого производителя)
— Текила «1800» — 1800tequila.com
эту марку делает производитель текилы N 1 в Мексике — Jose Cuervo
— Текила «Casadores» («КасадОрес») — cazadores.com
Большинство марок выпускает несколько видов текилы: белую, «репосадо» и «аньехо».
Белая текила самая простая, ее разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Эту бесцветную жидкость чаще всего употребляют в составе коктейлей. Иногда белую текилу подкрашивают и она становится похожей на текилу «репосадо», внимательно читайте надпись на этикетке, чтобы не ошибиться.
«Репосадо» тоже добавляют в коктейли, но именно ее чаще всего пьют отдельно, как самостоятельный напиток. Текилу, в отличе от водки, пьют небольшими глотками, задерживая как хорошее вино подольше во рту, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса. Желтый цвет «репосадо» — натуральный, его дает выдержка в дубовых бочках, обычно от двух месяцев до года.
Текила «аньехо» — это напиток для гурманов. Большой срок выдержки (до трех и более лет) дает ей густой коньячный цвет и неповторимый аромат. Такую текилу никогда ни с чем не смешивают, а пьют как хороший коньяк.
Лучше «аньехо» может быть только особая текила, часто она идет под маркой «reserva de la familia». Такую текилу выдерживают в бочках до 30 лет. Рекомендую вам посмотреть на одну из самых лучших текил Мексики, которую делает «Jose Cuervo» (Хосэ Куэрво) и которая называется «Jose Cuervo. Reserva de la familia». Каждая бутылка делается вручную, нумируется и запечатывается воском. Лучшие художники Мексики работают над ее оформлением и каждый год отличается от другого. Конечно, это не единственный элитный вид текилы, но, пожалуй, самый известный. Стоимость такой текилы составляет около 70-80 долларов (750 мл) и около 250 долларов (2,5 л)
Вы спросите, а за сколько можно купить хорошую текилу в Мексике? Цена будет где-то от 200 песо за бутылку, что по текущему курсу к 13,5 к доллару, будет в районе 15 долларов.
Источник: https://izuminka.net/page/luchshie-marki-tekily
Виды текилы
Существует несколько видов текилы. Те, кто хотят ее попробовать, зачастую интересуется тем, чем они между собой отличаются. В Мексике очень часто употребляют одну разновидность текилы.
Виды текилы, подразделяющиеся по сроку выдержки:
Текила Gold — во время производства данного вида текилы используют ароматизаторы (такие, как ваниль и карамель) и определенные красители (дубовая эссенция). Их обычно добавляют для того, чтобы она обладала большим сходством с текилой, которая выдерживается определенное количество времени.
Текила Plata — это текила, которая не обладает никаким цветом, во время производства срок выдержки составляет 2 месяца.
Она обладает очень резким запахом, следовательно, те, кто по-настоящему ценят данный вид алкогольного напитка, предпочитают обладать именно этим видом текилы. После прохождения процесса выдержки она моментально разливается в бутылки.
Для ее мягкого вкуса, некоторые производители выдерживают ее в бочках, созданных из дуба.
Текила Anejo — данный вид текилы принято считать самым лучшим видом текилы. Перед тем, как разлить этот напиток по бутылкам, его выдерживают от 1 года до 3 лет. Данная текила является самым лучшим вариантом относительно цена = качество.
Текила Reposado — этот вид текилы обладает превзойденным вкусом, этот алкогольный напиток выдерживают в бочках из дуба сроком от 2 до 12 месяцев.
Текила Extra anejo — напиток, обладающий элитным статусом и очень приличной ценой. Выдерживает он в бочках около 3 лет. Самым распространенной маркой данного вида принято считать «El Patron A?ejo».
Разновидность текилы, которые делится по содержанию агавы в данном напитке:
Текила Tequila100 % Agava — обладает таким названием в связи с тем, что в ней содержится почти 100% сока голубой агавы. На этике должна обязательно располагаться надпись 100% agave. Этот напиток можно разливать только в тех регионах, где разрешено его создание.
Текила Mixta — текила, обладающая различными рецептами приготовления. Ее производят на основе сахара разнообразных растений. В ее составе содержится примерно 49% тростникового сахара, кукурузного сиропа и, что не мало важно, 51% сахара голубой агавы.
Текила Blanco — классическая разновидность текилы, ее крепость составляет около 55 оборотов. Нужно обязательно обращать внимание на этикетку, которая приклеена на бутылке текилы, ведь многие напитки обладают крепостью в 38 градусов. Данная текила по вкусу немного похожа на водку.
Источник: http://atdrinks.ru/vidy-tekily
Самая дорогая текила в мире
Текила — элитный алкоголь. Дело даже не в цене, а в ее ассоциации с хорошим достатком и успешностью. Сейчас насчитывают более 500 видов этого напитка, поэтому истинный ценитель качества всегда найдет, из чего выбрать.
Люди, пробуя алкоголь, не думают о том, какая марка является самой лучшей. Наиболее дорогая текила сейчас носит название Pasion Azteca.
ТекилаКакой бывает текила?
Любители этого горячительного напитка задаются вопросом его разнообразия. Вокруг него распространено много мифов, один из которых гласит, что у всех его разновидностей нет больших отличий, а разделение происходит лишь из-за названия и упаковки. Это неправда.
Для каждого сорта алкоголя характерно наличие своего неповторимого аромата и вкуса, на которые влияют различные факторы: в каких условиях произрастало использованное сырье, степень его зрелости, наличие сахара и прочие едва уловимые нюансы.
У каждой компании производство алкоголя происходит по собственным технологиям, это также сказывается на качестве марки текилы.
Если соблюдаются традиционные технологии, конечный продукт получается с выраженным ароматом агавы. Влияние на полученный результат оказывает и та емкость, в которой происходила выдержка напитка.
Дубовые бочки придают содержимому особенные оттенки и ароматы, часто они приглушают вкус агавы.
Современные сорта текилы часто бывают подцвечены за счет того, что в получившийся напиток добавляется дубовая эссенция. Это приводит к потемнению и созданию ощущения длительной выдержки.
Согласно мексиканским законам, официально текила делится на категории:
- сделанная из 100% агавы;
- содержащая 51% сахаров агавы и 49% прочих сахаров.
Эти категории содержат 4 разновидности текилы: Серебряная, Выдержанная, Золотая, Сверхвыдержанная. Название Серебряная закрепилось за напитком благодаря его прозрачности, у золотого — желто-коричневый цвет, появляющийся из-за выдержки в бочке или специального красителя.
Blanco — бесцветный напиток, помещаемый в бутылки сразу после дистилляции или краткой выдержки в металлической емкости. Он считается основным для прочих напитков и обладает наиболее выраженным ароматом агавы.
Текила Joven производится путем добавления в Blanco ряда ароматизаторов и красителей, а наиболее качественным считается напиток, выдержанный в дубовых бочках.
Текила JovenКлассификация по выдержке, сахаристости, составу
Как и прочему алкоголю, текиле положено иметь выдержку, но это не является обязательным моментом. Существует классификация по выдержке:
- Blanco — текила, выдержка у которой отсутствует. Белая также называется «серебряной». Наиболее распространена. У нее почти нет выдержки, разлив происходит сразу после производства. Случается, что его осуществляют после небольшой выдержки в чане из стали или дуба около 30 дней.
- Joven abocado — невыдержанный, молодой напиток. Обладает золотистым цветом, что заставляет полагать, что он является выдержанным, но это благодаря добавлению карамели в качестве подкрашивающего элемента.
- Reposado — выдержанная текила, которую держат в объемном дубовом чане от 2 месяцев до 1 года. Из-за малого срока выдержки в этот вид также добавляется карамель.
- Anejo — выдержанная, состоящая только из агавы. Самый дорогой тип напитка. Выдерживается в среднем в течение 10 лет.
Длительная выдержка этого вида алкоголя невозможна по причине того, что Мексика является жаркой страной, поэтому доля испарения влаги во время этого процесса высока. Этот момент не выгоден для изготовителя.
Классификация текилы по содержанию агавы является следующей:
- Tequila Mixto считается смешанной и насчитывает 51% голубой агавы, остальное содержимое может быть представлено прочими сахарами (тростниковыми). Подобные напитки снабжаются этикеткой с надписью «Tequila».
- 100% Blue Agave, для производства которой применяется только голубая агава. Этикетка такого напитка должна содержать пометку «100% agave».
- Tequila Blanco является классическим видом и имеет крепость 55% об. Стоит обратить внимание на этикетку во время покупки, потому что у многих напитков крепость составляет всего 38% об.
Основным составляющим компонентом любого вида является сок агавы.
Рейтинг самой лучшей текилы
Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление напитка доступно немногим. К высшим сортам этого алкоголя можно отнести следующие виды текилы:
- На вершине хит-парада алкоголя из Мексики находится Olmeca благодаря своему вкусу и высокому качеству исполнения. Для продукта используется отборная и до конца вызревшая голубая агава, затем напиток дистиллируют в медных аламбиках, созданных по технологии ольмеков — древних народностей. Как раз это придает алкоголю нужный вкус и неповторимый аромат.
- Messicano считается напитком, произведенным по классическому рецепту. Он имеет крайне насыщенный вкус и обладает резким «мужским» характером.
- Элитный образец — Sierra. Для производства данного сорта берут перезревшую, истекающую соками голубую агаву. Минуя томление в печи, сырье попадает на отжим, после дважды дистиллируется в чашах из меди. Результатом становится напиток крепостью 60% об.
- Tequila Patron — текила, где 100% агава в составе и отсутствует кукурузный или тростниковый спирт.
Самая дорогая текила
Наиболее дорогим напитком в мире считается «Pazion Azteca», который в цене может достигать 3,5 млн долларов. Внутри бутылки находится текила премиум-класса, состоящая из сока голубой агавы, выдержанного на протяжении 6 лет. Существует 3 варианта бутылок, дизайном которых занимался художник из Мексики Алехандро Гомес Оропеза.
Pazion AztecaЕмкость из золота и платины обладает наименьшей стоимостью, та, при производстве которой использовалась чистая платина, обойдется покупателю в 1,5 млн долларов, а самая дорогая текила в мире помещена в бутылку, инкрустированную бриллиантами. Ее стоимость составит более 3,5 млн долларов.
Как выбрать текилу?
Чтобы избежать большого разбавления напитка спиртом, властями был принят закон, согласно которому текилой считается алкогольный напиток с содержанием как минимум 51% спирта, добытого из голубой агавы. Для дорогих видов используется только агава, прочие спирты не добавляются. Бутылка с таким напитком будет содержать надпись «100% Blue Agave»
Для тех, кто задается вопросом, какая текила лучше, существуют специальные рейтинги этого напитка, помогающие определиться с выбором. Кто-то предпочтет один сорт, другому понравится иное. Лучший алкоголь каждый определяет сам, а чтобы облегчить себе задачу, стоит воспользоваться специально написанными для этого статьями профессионалов.
Муки выбора — не самое приятное занятие. Специалисты советуют перед тем, как выбрать текилу, определиться со своими вкусовыми предпочтениями и прислушаться к совету опытных дегустаторов.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5c20d110971eb900aa68051a