Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

С появлением табака в Европе в XVI веке, культура быстро стала популярной, что способствовало селекции растения. Сегодня в статье предоставлено подробное описание популярных сортов для различного употребления, а также сорта пригодные для выращивания в наших широтах.

Описание и характеристика основных современных сортов

Сегодня известно около 100 сортов и разновидностей курительного табака, а основу для селекционных работ дали всего два родительских сорта: «Вирджинский» и «Деревенский».

Для сигарет

Имеющиеся в продаже сорта табака для набивки сигарет обычно представляют собой смесь, изготовленную всего из 3-4 сортов. Каждая разновидность привносит в смесь свой неповторимый аромат и послевкусие. Бренд «Bali» производства Дании имеет насыщенный и сладкий вкус. Для смесей используются лучшие сорта «Вирджинии» и «Кентукки».

Популярные купажи:

  • «Halfzware Shag» — крепкий табак с запахом сухофруктов и луговых трав, после курения остаётся послевкусие чернослива;Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы
  • «White Halfzware» — лёгкий аромат, мягкий сладковатый привкус, средней крепости, без излишеств соусирования. При приготовлении смеси центральную жилку в табачных листьях удаляют вручную;Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы
  • «Mellow Taste Virginia» — сладкий купаж с копчёным послевкусием и ароматом дубовых бочек. Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости.Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

«Амстердамер» — голландский бренд, для купажа используют «Вирджинию» и тёмные разновидности «Кентукки». Обработка сырья происходит по технологии «кавендиш», т. е. ароматизируется пряными растениями.

Отличается мягким вкусом и крепостью ниже средней, ароматы ванили и карамели ассоциируются с востоком. После употребления во рту ощущается слабое пощипывание.

Наиболее популярные купажи «Блонд» и «Ориджинал».

Линейка «Черокки» создана из смеси высококачественных сортов «Вирджинии», пряных «Ориенталов» и «Берлея».

Популярные купажи:

  • «Cherokee Apple Fresh» — мягкий и сладкий вкус, освежающий яблочный аромат, средней крепости;Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы
  • «Cherokee Boyolaly» — во время обработки табак прошёл процедуру копчения в дыму рисовой соломы Обладает ароматом сухофруктов, сладким послевкусием и средней крепостью;Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы
  • «Cherokee Cherry Dream» — смесь средней крепости со сладким послевкусием и ярко выраженным вишнёвым ароматом;Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы
  • «Cherokee Chocolate Kiss» — мягкий вкус, подчёркнутый нотками молочного шоколада, шоколадный аромат и средняя крепость.Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

Для трубки

Одна из популярнейших трубочных смесей «Clan», рецепт которой состоит из 14 видов табака. Каждый из них проходит определённый вид сушки и ферментации, собирая в купаже лучшие вкусовые и ароматные качества.

Важно! Курение разрушает эпителий лёгких, увеличивая риск онкологии в 10 раз больше, чем у некурящих людей.

Самые распространённые смеси:

  • «Clan Aromatic» с насыщенной смесью аромата крепкого алкоголя, терпкого шоколада и карамели, мягкий, крепость ниже среднего;Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы
  • «Clan Highland Gold» — крепость ниже среднего, приятное послевкусие с ароматом шотландского виски. Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

«Ashton» английская марка смесей, с традиционным национальным качеством. Купажи готовят на основе смеси лучших сортов «Вирджинии», «Латакии» и «Блэк Кавендиш». Смеси не отличаются крепостью, рекомендуется курить из трубки с широкой чашей.

Наиболее популярные купажи:

  • «Guilty Pleasure» — смесь ароматов и вкусов манго, ванили и цитрусовых;Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы
  • «Rainy Day» — ферментация табака для данного купажа проходила в бочках из-под виски. Послевкусие ореховое, аромат тропических вкусов с алкогольными нотками;
  • «Artisan`s Blend» — аромат восточных пряностей и лёгкое перечное послевкусие;
  • «Winding Road» — абрикосово-карамельный аромат, прекрасно гармонирует со вкусом дыни;
  • «Smoth Sailing» — сложная смесь запахов и вкусов, в которых присутствуют кокос, чёрный шоколад и кленовый сироп;
  • «Gold Rush» — натуральный лимонный аромат с медовым послевкусием.

Для кальяна

Прежде чем рассматривать популярные бренды, желательно разобраться какой табак, точнее, кальянная смесь лучше, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Важно! Никотин сужает кровеносные сосуды, что может послужить половой дисфункцией у мужчин, преждевременным семяизвержением.

Существует несколько видов смесей для кальяна:

  • ароматизированный муссель — лёгкая ароматизированная смесь, чаще всего используемая. В её состав, кроме основного ингредиента, входят патока (ранее мёд), фруктовые добавки или специи, глицерин;
  • не ароматизированный муссель — готовят из смеси ароматных сортов табака, с минимальным количеством сахара в сиропе;
  • томбак — по сути это не смесь, а несколько крупных табачных листьев, вымоченных и ферментированных особым образом, с удалённой центральной прожилкой. При курении листом обворачивают макушку кальяна, помещая угли непосредственно на лист;
  • журак — мелкоизмельчённая смесь с сиропом, часто со специями.

Самые известные бренды для кальяна:

«Al Fakher» производства ОАЭ. Согласно описанию от производителя химические ароматизаторы не используются. Сырьё хорошо вымочено, аккуратно нарезано в удобную для кальяна форму, приятный плотный дым.

Топ лучших:

  • виноград;
  • клубника;
  • яблоко;
  • вишня;
  • мята;
  • дыня.

«Nakhla» египетская марка, крепче, чем предыдущий бренд, с более крупной нарезкой табака. Кроме натуральных ароматизаторов, при изготовлении используется мёд. Однородная, немного суховатая, но хорошо пропитанная добавками смесь.

Вкусы насыщены, ароматны, лучшие из них:

  • двойное яблоко;
  • клубника;
  • корица;
  • лимон с мятой;
  • персик;
  • черника;
  • шоколад с мятой.

«Fumari» муссель американского производства, не крепкий, подходит дамам. Хорошо вымочен, средней нарезки, легко раскуривается.

Лучшие вкусы:

  • амброзия;
  • гуава;
  • мята с лимоном;
  • мандариновая цедра;
  • чай со специями;
  • опунция;
  • шоколадно-мятное мороженое;
  • черничный кекс.

«Tangiers» — продукция США, одна из самых крепких смесей. После курения ощущается табачный вкус с лёгкой горчинкой, который не перебивается излишком ароматов.

Лучшие вкусы:

  • апельсиновая газировка;
  • ололо (микс колы с мятой);
  • индийский персик;
  • перечная мята;
  • пряная вишня;
  • мускусная дыня;
  • чай с малиной.

Самые ароматные сорта табака

Лидером табачной промышленности, одним из самых востребованных сортов является табак «Вирджиния». Ценят его и за особый аромат с фруктовыми нотками.

В зависимости от сортовой разновидности листья растения окрашены от лимонного до коричневого оттенка. Сорт содержит большое количество сахаров, что даёт сладость послевкусию.

Количество никотина в процентном соотношении 1-3%.

«Берли» отличается ореховым вкусом и ароматом, однако отсутствие сахаров делает его горьким. Обычно в чистом виде сырьё не используют, компонуя в различных купажах. Преимущество сорта в восприимчивости к пропитыванию различными соусами. Никотин в составе в количестве до 3,5%. Листья растения могут быть красного, серого или коричневого цвета.

«Латакию» по отзывам потребителей невозможно перепутать с другим видом табака. Пряный насыщенный аромат, чем-то напоминает ладан. Сорт популярен в английских смесях, несмотря на малое количество никотина — 0,2%, крепость достигается присутствием смол и кислот.

«Дюбек» — восточный сорт со сладким послевкусием, приятным специфическим ароматом. «Дюбек» часто используют в различных купажах как для сигарет, так и для кальяна. Выращивают в странах Средиземноморья, Турции и в Крыму. Примечательно, что при неблагоприятных условиях выращивания особый аромат, присущий лишь этому сорту, отсутствует или слабо выражен.

«Классический турецкий» выращивается не только в Турции, практически по всему миру. Очень популярен в кальянных смесях. Не слишком крепкий, но тем не менее привлекает сладким ароматом и вкусом с нотками шоколада.

«Самсун» отличается большим содержанием эфирных масел в листве, что придаёт ему сильный пряный запах. Используется в английских и голландских смесях, прекрасно дополняя и оттеняя другие менее ароматные разновидности. Подходит для сигарет, трубок и курения кальяна. Используется также как мононаполнитель.

«Герцеговина Флор» — ориентальный вид, умеренно крепкий, душистый, с мягким вкусом. Универсален в применении. Согласно одной из версий о происхождении сорта, он родом из небольшого городка Герцеговины, где считался самым элитным, доступным лишь для высшего общества.

Сорта табака для выращивания в домашних условиях

Прежде чем браться за выращивание табака, желательно узнать какие бывают виды и какие у них характеристики.

Узнайте подробнее о пользе и вреде табака.

Ранние

Преимущество в выращивании ранних разновидностей культуры в том, что после сбора урожая есть больше времени на естественную сушку и ферментацию.

Лучшие ранние разновидности:

  • «Вирджиния 202» — период созревания около 80 дней, подходит для выращивания в холодных климатических условиях, прекрасно растёт на песчаных почвах. Обладает иммунитетом против заболеваний паслёновых. Душистый, со сладким вкусом и низким содержанием смол;
  • «Трапезонд 92» — противостоит вирусам и грибкам, ранний срок созревания, до 100 дней. Куст среднего роста чуть более метра, листья овальной формы. Содержание никотина до 2%;
  • «Юбилейный новый 142» — к сбору урожая приступают через 80 дней после посадки. Устойчив к грибковым и вирусным болезням. Обладает приятным сильным ароматом и послевкусием;
  • Дукат Крымский — созревает в течение 100 дней, выведен на основе турецкого табака. Обладает восточным чуть сладким ароматом и приятным вкусом.

Поздние

Позднеспелые сорта подходят для выращивания в регионах с затянувшейся весной.

Популярные разновидности:

  • «Остролист 316» — сроки созревания до 120 дней. Отличается низким содержанием никотина и смол, тонким ароматом дыма. Компактный куст с овальными листьями зелёного цвета, устойчив к болезням;
  • «Вирджиния Голд» — сроки созревания от 110 дней, с успехом выращивается в средней полосе РФ. Лист жёлтого цвета. Вид лучше выращивать на открытом грунте, на освещённом солнцем участке. Устойчив к заболеваниям;
  • «Трапезонд Кубанец» — созревает около 130 дней. Отличные вкусовые качества и приятный аромат, крепость средняя, применяется в смесях для трубок и кальянов. Обладает хорошим иммунитетом.
Читайте также:  Как снять похмелье в домашних условиях: быстро, убрать, синдром

Условия выращивания табака в домашних условиях

Культуру чаще выращивают рассадным способом, срок пересадки рассады на открытый грунт возраст кустов 40-45 дней. Почву с осени удобряют органикой, внося навоз по 4 кг/м². При посеве на рассаду семена не заглубляют, а вдавливают в увлажнённый грунт.

Проращивают при температуре +25…+28°С, поливают в это время умеренно. В открытый грунт высаживают кусты размером 15-17 см, когда почва прогрелась до +10°С на глубину 10-12 см. Участок должен быть освещённым, с расположением грунтовых вод ниже двух метров от поверхности.

об особенностях выращивания табака.

Уход за культурой заключается в обычных процедурах для огородных растений:

  1. Полив — 2-3 за сезон, по 6-8 л воды на каждый куст.
  2. Подкормка — первая процедура проводится через 10 дней после посадки азотным составом (мочевина, аммиачная селитра, птичий помёт). Следующих две подкормки проводят с интервалом в 14 дней, калийно-фосфорными составами.
  3. Пасынкование и вершкование — по мере роста удаляют боковые побеги, во время цветения верхушки стеблей.
  4. Прополка и рыхление — почва должна быть чистой от сорняков, а корневая система обогащена кислородом. После полива не должна образовываться корка на поверхности почвы.

После сбора урожая для размножения семенами оставляют растения с самым крупным листом. Табак отличается многообразием сортов, разными ароматами и вкусами, качеством крепости и обработки, нарезки. В обилии смесей и купажей каждый курильщик сможет найти свою марку.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tabak/3575-luchshie-sorta-tabaka.html

Что мы курим на самом деле?

Все, кому полюбился кальян, а также те, кто только открывает для себя мир кальянной индустрии, задаются вопросом «Из чего делают табак для кальяна?». Действительно, табак — основное топливо для наргиле и один из важнейших элементов правильного курения. Что содержится в табаке для кальяна? Давайте разбираться.

Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

Состав табака для кальяна

Основной компонент любой смеси вне зависимости от производителя или бренда:

  1. Табачный лист — основное сырье для курения. Именно от него зависит цвет и крепость.
  2. Глюкозный сироп, или патока, или мед (на выбор) — для вязкой консистенции и «влажности».
  3. Пищевой глицерин — для дымности.
  4. Ароматизаторы — натуральные, идентичные натуральным и искусственные компоненты, отвечающие за вкус и аромат табачной смеси.

Табачный лист

Основные сорта табачных листьев, из которых производится табак для кальяна — Virginia, Burley, Maryland, Oriental. Отличаются крепостью и фактурой.

Virginia — самое популярное сырье. Этот табачный лист (в основном Virginia Golden) используется в 80% от всех видов табака, как в чистом виде, так и в блендах. Характеризуется светло-золотым цветом и мягким вкусом со сладковатыми нотками.

При изготовлении применяется технология сушки дымом, которая позволяет сохранить больше природной глюкозы, снизить содержание смол и форсировать процесс высыхания. Также эта методика позволяет повысить жаростойкость смеси при условии умеренной нарезки и хорошей пропитки.

Страны, в которых выращивается Virginia — Азия, Африка, США, Канада, Южная Америка. Этот табачный лист также применяют в производстве трубочного табака, сигар и сигарет.

Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

Burley — крепкий табак для искушенных ценителей. Сушится воздухом, что более затратно по времени. Это позволяет снизить уровень сахара. Этот сорт отличается рекордным показателем впитывания ароматизаторов (до 25%), что гарантирует насыщенный вкус.

В случае с Virginia и Oriental это значение составляет порядка 9%. Выращивается в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Канаде. Также стоит сказать, что существует облегченная селекция White Burley с пониженным содержанием никотина и мягким ореховым привкусом.

Самый известный бренд, в основе которого лежит Burley, — крепкий табак американской компании Tangiers Tobacco.

Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

Oriental используется в основном египетскими компаниями (самый популярный бренд — Нахла). Отличается пониженным содержанием никотина. Произрастает в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость и комфорт курения.

Maryland выращивается в США. Нейтрален по вкусу, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для моасселя. По крепости приближен к Burley, но менее крепок.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Virginia, Burley и Oriental.

Что содержится в кальяне?

Один из самых популярных вопрос «Есть ли в кальяне никотин?». Этот вопрос породил, вероятнее всего, миф о безвредности кальяна.

Ответим сразу на два вопроса: никотин в кальяне есть и кальян не безвреден. Разница лишь в его количестве. Классические, легкие табаки содержат в среднем по 0,05%. Крепкие — по 0,5%. Т.е.

на порядок больше. Если у вас нет опыта в курении кальяна, начинать лучше с легких.

Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

Химический состав

Согласно научным данным, опубликованным в профильном периодическом издании Mens Health, химсостав 1 грамма кальянного табака содержит:

  • Смолы — 802 мг
  • Никотин — 2,96 мг
  • Окись углерода (CO) — 143 мг

Кальянный дым, несмотря на то, что проходит через воду и таким образом очищается, содержит токсичные вещества, которые образуются при тлении угольков и непосредственно моасселя:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО).

Когда заходит речь о полезности/вредности кальяна, как правило, разговор идет о степени вредности. Безусловно, кальян в сравнении с другими табачными практиками менее токсичен, но далеко не безупречен.

Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

Как выбрать табак для кальяна?

Можно ориентироваться по составу смеси для кальяна. Консистенция должна быть в меру влажной. Есть смеси с обилием сиропа — это не критично, т.к. предписано рецептурой. Некоторые смеси перед забивкой нужно немного отжать. Обратите внимание также на качество нарезки и чистоту смеси. Качественный табак не должен изобиловать веточками, палочками и проч.

Отдельно оцените качество упаковки. Она должна быть абсолютно герметичной. Если сквозь упаковку чувствуется запах ароматизатора, это не есть хорошо. Также обращайте внимание на срок годности. Он не должен быть истекшим или близким к тому, т.к. в этом случае смесь может высохнуть, потерять свои курительные кондиции и изменить или утратить аромат.

Что мы курим на самом деле? Ссылка на основную публикацию Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

Источник: https://b-hookah.ru/vse-o-kalyanah/zdorove/sostav-tabaka

Табак для кальяна: марки, крепость, сорта, миксы

Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

Табак — основ любой кальянной церемонии. Именно от него зависит качество дыма, аромат и в целом настроение компании. Сегодня, несмотря на то, что эта ниша рынка буквально переполнена ассортиментом, достойных представителей по-прежнему мало. Разберем все, что нужно знать о табаке, чтобы получить от кальяна настоящее удовольствие.

Что входит в состав табачной смеси для кальяна?

То, что мы называем «табаком» на самом деле является «табачной смесью», так содержит в своем составе не только высушенные листья, но и другие добавки. В их число входят:

  • Ароматизатор — компонент, придающий неповторимый вкус дыму;
  • Патока — компонент, придающий смеси вязкую консистенцию, не позволяющий табаку пересохнуть, а также способствующий равномерному распределению жара по смеси;
  • Глицерин — компонент, необходимый для густоты дыма;

Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

Это основные составляющие табачной смеси для кальяна, однако, производители иногда используют дополнительные компоненты, которые держат в секрете.

Какие сорта табака используют в смесях для кальяна?

Каждый сорт обладает уникальным химическим составом, определяющим вкусо-ароматические характеристики. Начнем с того, что в промышленном производстве используют в основном два вида: Nicotiana tabacum — входящий в основном для сигарет и сигар, и Nicotiana rustica — именно он входит в состав жевательных и нюхательных смесей, а также в смесь для кальяна.

Всего насчитывают более сотни сортов табака, но для широко производства используют лишь несколько:

  • Virginia — этот сорт табака используют чаще всего благодаря его мягкому вкусу, отлично сочетающемуся с любыми ароматизаторами. Его чистый и мягкий аромат не отвлекает от фруктовых добавок, подчеркивает кофейные и чайные вкусы и отлично сливается со специями. Диапазон крепости — от слабого к среднему — 1-3%. Табак сорта Virginia нарезают мелко, это позволяет вкусу лучше раскрываться, а наличие сахара в смеси позволяет маленьким кусочкам дольше не прогорать;
    Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы
  • Burley — более крепкий (2-4%) и менее сладкий сорт табака. Его собственный вкус прослеживается ярче, чем у Virginia, он имеет четкий орехово-карамельный вкус, глубокий и благородный. Этот сорт отлично сочетается с чайными и кофейными вкусами, а также с представителями кондитерской и коктейльной линейки;
    Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы
  • Oriental — самый крепкий (4-6%) из представленных сорт табака с насыщенным вкусом благодаря большому содержанию эфирных масел. Oriental имеет очень узкий спектр применения, поскольку обладает стойким пряным ароматом, который перебивает многие ароматизаторы и держится на протяжении всего процесса курения. Тем не менее у этого сорта есть один существенный плюс — он очень сильно впитывает все жидкие компоненты смеси — почти в 3 раза лучше, чем другие. Благодаря этой особенности смеси на основе Oriental — незаменимые составляющие самых ярких и насыщенных миксов.
    Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы
Читайте также:  Портвейн 777: крепость, состав, вкус, качество, красный, белый

Производители табака для кальяна

  • Один из самых популярных марок табака в России, к тому же по очень доступной цене. Легкий, ненавязчивый — хороший выбор для новичков. Верное решение в том случае, если кальян не является центром вечеринки;
    Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы
  • Эта табачная смесь достаточно сухая, но тем не менее довольно насыщенная по вкусу с густым и ярким дымом. Стоит отметить, что это одна из тех марок, подделки которой встречаются чаще всего. Компания не несет ответственности за качество подделок, поэтому предупреждаем, что оригиналы будут называться только следующим образом: Nakhla, Nakhla Tobacco, Nakhla Molasses;
  • Влажный табак с насыщенным вкусом и долгим послевкусием. Правда отзывы на эту марку очень противоречивые и вывод из них можно сделать только один: в этой линейке есть несколько удачных вкусов, другие же оставляют желать лучшего. Поклонников Layalina немного, и ценят этот табак за хорошую вымочку и дымность. Опять же: очень много подделок!
  • Табак из высокой ценовой категории, один из лидеров продаж в России, мягкий, обволакивающий, легкий.  Почему же табак премиум-класса с такой высокой ценой пользуется популярностью? Всё благодаря смелым вкусам — «фишка» этой марки в уже готовых необыкновенных миксах. Поэтому не рекомендуем смешивать Starbuzz с табаками других марок — результат может быть крайне непредсказуемым!
  • Выбор редакции! Широчайший выбор вкусов, постоянно обновляющаяся линейка: легкий, в меру насыщенный, в меру яркий. Оставляет большой простор для творчества при составлении миксов. Особенность этой марки в использовании натуральных ингредиентов, что делает вкус естественным, в отличие от многих других марок;
  • Не самый крепкий, но и не легкий табак с очень густым дымом, что и делает его особенным. Еще одна характерная черта — невероятная нежность табачных листьев, вот почему необходимо очень внимательно следить за температурой нагрева смеси, так как он очень быстро сгорает;
  • Еще один представитель линейки премиум-класса. Несмотря на цену, он пользуется большой популярностью благодаря высокому качеству и долгому курению. Fumari  — табак с тяжелыми, глубокими и насыщенными вкусами, это не может не понравиться опытным любителям кальяна;
  • Табак высокой ценовой категории и такого же высокого качества и крепости. В этом табаке все от слова «очень» — поэтому новичкам он покажется слишком тяжелым. Очень влажный и очень дымный, он имеет один минус — некоторые вкусы немного имеют ненатуральное послевкусие;
  • Выбор редакции! Яркий, легкий и ненавязчивый — он славится своими фруктовыми ароматами. Довольно сладкие вкусы с длинным послевкусием, но вот дымностью он не отличается;
  • Еще один представитель премиум-класса: высокая цена и высокое качество, а также самые необычные вкусы. Эта марка славится линейкой со вкусом специй — все ароматы острые, яркие и обжигающие;

Подведем итоги:

На каждого любителя кальянной церемонии найдётся табак, который придется ему по нраву. Надо знать разницу и особенности каждого производителя, тогда Вы сможете сделать правильный выбор и обеспечить себе отдых со вкусом!

Источник: http://prokaljan.ru/tabak-dlya-kalyana-marki-krepost-sorta-miksy/

Крепость табака для кальяна (таблица крепости табаков)

В последнее время многие блоггеры и обычные любители кальяна оценивают крепость табака по определенной шкале. Что же это за понятие, от чего зависит и как определить к какой категории относится тот или иной продукт мы будем разбирать в нашей статье. А также попробуем описать, как будет выглядеть таблица крепости табаков для кальяна. Итак, начнем.

Одним из первых, кто стал применять шкалу и классифицировать продукцию был Илья Романов.

Придумано это было для того, чтобы можно было понять, кальян какой крепости хочет покурить гость в специализированном заведении. Со временем некоторые кальянные стали также пользоваться такой шкалой.

Но стоит понимать, что для каждого курящего эта шкала может отличаться в силу индивидуальных особенностей организма.

Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

От чего зависит крепость табака

Крепость табака для кальяна в первую очередь определяется содержанием никотина. Например, на упаковке Al Fakher указано 0,05%, а на упаковкой с Nakhla — 0,5%. Из этого следует, что Нахла крепче, а Альфакер более легкий и такой вариант подойдет начинающим курильщикам.

То, на сколько крепкий продукт, зависит от процентной доли никотина, содержащейся в табачном листе. Каждый сорт содержит различное количество этого вещества.

Производители кальянной продукции используют для производства один или несколько сортов табачного листа. И перед закупкой большой партии проводят анализ сырья, определяя одним из критериев содержание никотина:

  • 0,6–1% — light (слабый);
  • 1–2% — medium (средний);
  • 2–3% — strong (крепкий);
  • 3–4% — extra strong (очень крепкий).

Если в сырье содержится более 4% никотина, то оно непригодно для производства табака для курения.

В производстве кальянных смесей используют следующие сорта табачного листа:

  • Virginia (Вирджиния) — 1-3% никотина. Табачные смеси, в которых используется это сырье — Starbuzz, Serbetli, Al Fakher, Layalina, Haze, Social Smoke, Burn, Argelini, Fumari, Oringо.
  • Burley (Берли) — 2-4%. Входит в состав Tangiers, Fusion, DarkSide и Satyr.
  • Oriental (Ориентал) — 1-2%. Этот сотр используется в DarkSide и Satyr.

Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

На содержание никотина влияет не только сорт табачного листа, но и место и условия произрастания, время сборки, способ сушки. Например, поздно собранный урожай и быстрая сушка позволяют получить большее содержание этого вещетва в сырье. Также следует учесть какие листы с куста используются, поскольку на кусте содержание никотина постепенно увеличивается от нижних к верхним листьям.

Готовая кальянная смесь не будет иметь такое же содержание никотина, какое имеет сырье, поскольку производитель использует различные способы обработки – промывку, ферментацию, что снижает количество этого вещества.

В современной табачной индустрии некоторые производители используют искусственно синтезированный никотин для повышения крепости. Но поскольку такая добавка стоит недешево, то ее практически не используют в массовом производстве кальянных смесей.

Есть мнение, что крепость кальяна можно регулировать способом забивки чаши, выбором определенной формы и вида чаши, количеством жара. Но это не совсем так. Количество никотина в смеси таким образом нельзя увеличить, можно лишь ускорить или замедлить его выделение.

Личное восприятие

У каждого курящего один и тот самый кальян будет вызывать свое восприятие крепости. Зависит это от таких факторов как:

  • Стаж курения кальяна или сигарет;
  • Курения после еды или на голодный желудок;
  • От физического или эмоционального состояния;
  • От употребления кальяна с алкогольными или безалкогольными напитками;
  • других факторов.

Но это субъективные показатели и каждый раз они могут меняться. Поэтому их нужно учитывать в каждом индивидуальном случае. То же самое с восприятием вкусов.

Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

Чтобы найти для себя продукт с оптимальной крепостью, нужно учитывать все вышеперечисленное. Если начинающий курильщик кальяна выберет табак не подходящей крепости, то с первого раза приобщиться к кальянной культуре у него не получится.

Если у Вас есть стаж курения сигарет, а стажа курения кальяна нет, и Вы возьмете очень легкий табак, то, скорее всего, наслаждения от ароматного дыма Вы не получите.

Если же, наоборот, Вы никогда ничего не курили и взяли слишком крепкий табак, то после сильного никотинового удара по горлу, желание курить отпадет само собой.

Поэтому начинать знакомство с кальяном необходимо из продукта средней крепости.

Возьмите, например, Serbetli или Adalya и попробуйте его покурить взатяг. Если курится легко и приятно, то Вы можете продолжать курить такой продукт или попробовать что-то покрепче. Курение взатяг не должно вызывать немедленный кашель. Если это произошло, то такой продукт для Вас крепковат и Вам необходимо использовать более легкую табачную смесь.

После определения оптимальной крепости, можете приступить к выбору табачной смеси и ее вкусам.

Таблица крепости табаков

Теперь давайте попробуем составить таблицу табака для кальяна по крепости. Для этого мы условно разделим самые популярные кальянные смеси на четыре категории:

  1. Легкий.
  2. Средний.
  3. Крепкий.
  4. Очень крепкий.

Категория легкого табака представлена следующими брендами:

  • Adalya
  • Afzal
  • Al Ajamy
  • Al Fakher
  • Al Waha
  • Argelini
  • Daily Hookah
  • D-Gastro
  • Fumari
  • Gin
  • Haze
  • Hookafina
  • Layalina
  • Serbetli
  • Social Smoke
  • Starbuzz
  • Vega

Турецкий табак: вкусы, содержание никотина, смолы

К табакам для кальяна средней крепости можно отнести следующие бренды:

  • DarkSide Soft
  • Nakhla
  • Spectrum
  • Tangiers Birquq
  • WTO Caribbean blend
  • WTO Cuba
  • WTO Tanzania

Тем, кто хочет чего-то покрепче, стоит обратить внимание на следующие марки кальянного табака:

  • Alchemist Blend
  • DarkSide Medium
  • D-Mini
  • Hookafina Blak
  • Nirvana
  • Satyr
  • Starbuzz Vintage
  • Tangiers Noir
Читайте также:  Небиволол и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

К самым крепким можно отнести следующий табак:

  • Tangiers Burley
  • WTO Nicaragua

В нашей статье мы постарались рассказать, что такое крепость табака и от чего она зависит. И теперь Вы знаете ответ на вопрос, как увеличить крепость табака.

Никак! Можно только изменить скорость выделения никотина, используя разные методы забивки, чаши и количество жара. Также мы попытались отсортировать табаки для кальяна по крепости.

Если Вы не согласны с такой градацией, или же у Вас есть свое видение, что такое крепость табака, оставляйте свои комментарии на наше сайте. Всем дымного!

Источник: https://www.4kalyans.ru/interesno-o-kalyane/krepost-tabaka.html

Добро пожаловать в интригующий мир табачной продукции от компании Tobacco Club

Друзья, многие начинающие курильщики качественного табака зачастую не знают основные сорта табака, используемые в табачных изделиях.Сейчас мы подробнее разберем их и дадим основную характеристику.

BESOEKI 

Cорт табака сигарного типа, известный также как Bezuki, выращиваемый главным образом в Индонезии. Наилучших характеристик достигает на плантациях острова Ява. В сигарном производстве используется в качестве покровного листа. 

BRAZILIA

Крепкий табак, известный также под торговой маркой “Flor Fina”. Широко используется в сочетании с сортами Java и Kentuky.

BURLEY

Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.

CAROLINA 

Табак из Южной Каролины. Крупнолистый, сладкий, с легкой кислинкой, отличается характерными фруктовыми нотками во вкусе и аромате.

CAVENDISH

Свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.

По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингредиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат.

Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси — кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique.В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши — Black Cavendish — неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

CIGAR LEAF 

Ароматные табаки, используемые в смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп.

Наиболее ценятся табаки Кубы, Доминиканской республики, Бразилии, Накарагуа, Гондураса, Эквадора, Суматры, Явы, Ямайки, Мексики, Камеруна, Филиппин, американские табаки из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия. В трубочных смесях, как правило, сочетаются с другими сигарными сортами табака.

DARK FIRED

Сорт — близкий родственник табака Virginia, но более темный, в нем больше сладости и сильнее аромат. Используется иногда с добавками ароматических трав.

DUBEC

Азиатский мелколистовой табак. В зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

HAVANA

Cорт кубинского табака с запахом знаметитых сигар. Используется и для трубочных табачных смесей.

IZMIR

Табак из Турции, с побережья Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, высоким содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

JAVA

Табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важнейший компонент голландских кавендишей.

KENTUCKY

Крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентуки, более крепкий и темный, подсушенный дымом, с запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

LATAKIA

Азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия — портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень.

Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.

Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам.

Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.

MACEDONIA BRIGHT

Мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

MADURO

Темно-коричниевые табачные листья воздушной сушки, подвергнутые длительной естественной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровных для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных смесей.

MANILA

Сорт сигарного табака, выращиваемого на Филиппинских островах.

MARYLAND

Табак, выращиваемый в американском штате Мэрилэнд. Светлый, легкий, воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей, хорошо горит.

ORIENTAL

Cорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental — восточный, азиатский). Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые — скелетные (основные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

PERIQUE

Выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

SAMSUN

Табак родом с побережья Черного моря (Самсун — турецкий портовый город). Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким собержанием сахаров отличаются деликатным, мягким ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов.

SUMATRA

Индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

TURKISH

Под этим названием объединяют ароматичные азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

VIRGINIA

Cорт табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевал он и Европу.Это крупнолистный и сладкий сорт — основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка — подсушивание в жаровой труде горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками — Matured Virginia.Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.Red Virginia — красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.Stoved Virginia — листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.

ZIMBABWEAN ORANGE

Виргинский табак, высушенный в жаровой трубе с высоким содержанием натуральных сахаров и островатым вкусом с фруктовыми нотками. Горит хорошо.

Источник: http://tobacco-club.ru/blog/osnovnye-sorta-tabaka-ispolzuemye-v-tabachnyh-izdeliyah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector