С каждым годом число курильщиков в мире увеличивается. Пропорционально этой цифре растет и количество смертей от болезней, которые провоцирует табакокурение. Со школьной скамьи известно, что пагубная привычка вредит сердечно-сосудистой, дыхательной, репродуктивной и другим системам организма.
К сожалению, мало людей задумываются над тем, как делают сигареты на самом деле и, что входит в их состав. Главная цель современного производства – удешевить себестоимость своего продукта, поэтому в ход идут различные ухищрения.
Обычно все действия с этой целью несут еще больший вред здоровью человека и его потомству.
Из чего состоит сигарета
Компоненты табачного продукта обычно изменяются в зависимости от его цены. В более дорогих экземплярах большая вероятность встретить качественные ингредиенты, и наоборот.
Состав обычной сигареты:
- табачные листья;
- взорванный табак;
- взорванная табачная жилка;
- восстановленный табак;
- ароматизаторы, соусы;
- бумага;
- клей;
- краска;
- фильтр.
Табак
Растет на склонах и собирается в конце лета. После сбора урожая листья растения помещают в сушильную камеру на короткое время, после чего продолжают сушить на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.
Настоящий табак обладают полезными для организма свойствами: болеутоляющим, противоглистным. С его помощью борются с проявлениями «морской» болезни, чесотки, эпилепсии.
Парадоксально звучит, но его даже используют чтобы бросить курить. Состав табака содержит большое количество никотиновой кислоты, которая широко применяется в медицине, дерматологии.
В наше время настоящее сырье можно повстречать только в дорогих сигаретах и сигарах.
Взорванный табак
Для его изготовления применяются пористые сорта – Вирджиния, Берлей. Цель расширенного (его второе название) табака – использовать для одной сигареты меньшее количество сырья без потери объема. Один из способов получить такой вид листьев – это заполнение их пор жидким азотом и резкое нагревание.
При этом процессе структура разрыхляется, становится более объемной, быстрее тлеет. Это еще один ход производителя, потому что, чем скорее сгорит сигарета, тем раньше курильщик потянется за новой.
Отсюда и увеличенный расход финансов на «содержание» своей вредной привычки, что оборачивается прибылью для производителя табачной продукции.
Взорванная жилка
Листья всех растений схожи по структуре – у всех имеется в центре жесткая жилка. Она специально отделяется от листа на промышленных предприятиях и утилизируется, чтобы не портить продукт.
Раньше эту часть табака вообще не использовали в производстве, потому что она не содержит в себе никотина и смол, проще говоря, бесполезна для потребителя.
Сейчас все компании пытаются удешевить свое сырье, наполняя сигарету чем попало, в том числе и жилкой, которую обрабатывают по тому же принципу, что и взорванный табак.
Восстановленный табак
С настоящим листом растения у него очень мало общего. Производят восстановленный вид из отходов – обрывков листьев и табачной пыли. Их долгое время варят в специальных емкостях.
Полученную кашицеобразную массу просушивают и получают что-то наподобие многослойной бумаги низкого качества. Жидкость, которая остается после вылавливания кашицы, называется «табачным ликером».
Ее тоже применяют на производстве.
Отчего после курения кружится голова и шатает
В восстановленном табаке очень маленькая концентрация смол и никотина, поэтому его в основном используют для получения облегченных сигарет. Большая часть активных веществ остается в «ликере», которым регулируют их концентрацию в готовом изделии.
Восстановленный табак используют в изготовлении самых дешевых низкосортных облегченных сигаретах с большим добавлением химических ароматизаторов и усилителей вкусовых качеств. Ничего общего с изделием из табака у них нет.
Соусы и ароматизаторы
Каждый курильщик предпочитает определенную марку сигарет, полагая, что остальные имеют иной запах и вкус, а значит, делаются из другого сырья. На самом деле это не так. На вкусовые и ароматические качества табака влияет много факторов – количество дождей в период выращивания, условия хранения, перевозки и сбора урожая.
Поэтому одинаковый вкус и аромат достигается с помощью обработки сырья химическими веществами.
Соусы представляют собой водные растворы, содержащие ароматизаторы, сахар и другие соединения. Они необходимы для улучшения органолептических свойств табака, лучшей сохранности, запаха, повышения эластичности.
Состав их отличается количеством ингредиентов. В дешевых сигаретах – это обычно соусы с 2-4 химическими веществами, а в дорогих – многокомпонентные. Для ускорения всасывания в кровь никотина в добавках используется сахар и мочевина.
Бумага
В производстве папиросной бумаги также задействованы химические вещества, которые улучшают ее внешний вид и другие качества. Для отбеливания применяется хлор, а для лучшего горения – селитра. О вреде бумаги в составе сигареты много не скажешь. Понятно и так, что при тлении выделяется большое количество угарного газа и углекислоты, которые с дымом проникают в легкие курильщика.
В дорогих марках используется максимально натуральный состав бумаги – целлюлозная древесина и лен. Такой вид уменьшает количество вредных веществ, выделяемых под действием высоких температур.
Фильтр
Многие курильщики полагают, что используя сигареты с фильтром, они не наносят своему организму вреда, так как он впитывает все токсические вещества из дыма. Конечно, это большое заблуждение.
Фильтр изготавливают из ацетатного волокна, в более дорогостоящих марках добавляются угольные прослойки. Но ни один маленький фильтр не способен избавить от токсичного действия сигареты.
Он задерживает только малую часть токсинов, а остальные прямиком попадают прямиком в легкие.
Мочевина в сигаретах
Опыт табачных производителей еще в 50-х годах показал, что для того чтобы усилить действие никотина, табак следует пропитывать коровьей мочой. Об этом не принято говорить во всеуслышание, но факты доказывают, что урина животных содержится в сигарете в большом количестве.
С ее помощью табак защелачивается. При тлении он быстрее проникает в кровь, всасывается в органы и ткани, попадает в головной мозг, вызывает зависимость и легкое чувство эйфории.
Гипноз от курения: все, что нужно знать о процедуре лечения
В современной жизни мочевину (карбамид) можно встретить в различной продукции косметической, аграрной, и даже пищевой промышленности.
Химический состав табачного дыма
Исследования и научные эксперименты показывают, что при тлении папиросы в организм проникает более 4000 тысяч химических соединений. 400 из них относятся к группе сильнодействующих токсинов, а 40 – обладают канцерогенными свойствами, вызывая рост злокачественных новообразований.
Список наиболее вредных веществ включает:
- Никотин. Алкалоид, который попадая в организм, увеличивает уровень адреналина в крови. Это приводит к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, концентрации плохого холестерина, его накоплению на стенках сосудов в виде жировых бляшек. Никотин вызывает физическое и психологическое привыкание;
- Синильная кислота. Сильнодействующий яд, который провоцирует отмираний клеток серого вещества головного мозга, разрушает почки, печень и сердце;
- Пирен. Токсин с высокими канцерогенными показателями;
- Нитробензол. Окисляет гемоглобин в крови, вызывая сильное кислородное голодание всех тканей тела;
- Нитрометан. По своим свойствам похож на наркотические вещества – вызывает ложное чувство эйфории. Усиливает зависимость, разрушает внутренние органы;
- Стеариновая кислота. Раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, легких;
- Метанол. Опасное химическое вещество вызывает сильную интоксикацию, применяется в производстве ракетного топлива;
- Уксусная кислота. Провоцирует ожоги бронхолегочной системы;
- Кадмий. Разрушает клетки крови. Используется для изготовления аккумуляторных батареек;
- Мышьяк. Сильнодействующее ядовитое вещество;
- Аммиак. Токсин, который применяется в бытовой химии;
- Ацетальдегид. Нарушает работу центральной нервной системы, гормональный фон, провоцирует развитие генных мутаций у эмбриона и представляет огромную опасность для беременной женщины;
- Бензол. Угнетает процессы кроветворения, провоцирует онкологические заболевания костного мозга. Применяется в нефтеперерабатывающей промышленности для производства лаков, красок, пластмасс, бензина;
- Ацетон. Разрушает печень, селезенку и почки. Вызывает сильное наркотическое опьянение;
- Радиоактивные изотопы. Радий, свинец, цезий, полоний и торий провоцируют перерождение здоровых клеток организма в злокачественные;
- Свинец, ртуть. Накапливаются в почках, костной и мышечной тканях. Разрушают нервную систему. Ртуть в сигаретах крайне опасна своими испарениями, которые оседают в тканях и клетках и убивают тело.
Этот перечень лишь малая часть тех компонентов, которые отравляют организм человека. Таблица вредных веществ включает в себя куда больше ядов и токсинов, входящих в состав сигареты.
Качество табака во многом зависит от экологической обстановки в местности, в которой находится выращиваемая плантация. Растение способно впитывать и накапливать все токсические вещества и радиацию из земли и окружающей среды.
Изготовление сигарет
Каждая табачная компания делает продукцию по собственной рецептуре, но основная ее часть схожа между собой. На заводах все производство автоматизировано – всю работу выполняет сигаретосборные машины.
Производственный цикл:
- Выдержка. Сырье хранится на складах для удаления лишней влаги, дозревания;
- Нарезка. Табачная смесь в кубах режется на тоненькие пластины;
- Кондиционирование. Готовые пластинки измельчаются, поддаются действию горячего пара с добавлением ароматических веществ;
- Дозревание в силосе. Нарезанное сырье хранится в специальных бункерах;
- Прогон через шредер. Продукт проходит через аппарат, который тщательно его измельчает;
- Сушка. Табак помещается в специальные сушильные камеры, где под воздействием высоких температур и инфракрасного излучения просушивается;
Интересные факты о курении
- Ароматизация. Сырье пропитывается химическими жидкостями для придания вкуса, аромата и крепости;
- Скручивание. Чтобы сделать готовую сигарету, ароматизированная смесь помещается в аппарат, который нарезает папиросную бумагу, закручивает в нее дозу табака и вставляет фильтр;
- Упаковка. Сигареты складываются по пачкам, покрываются полиэтиленовой пленкой и автоматизированной машиной упаковываются в блоки.
Во всем этом процессе задача человека контролировать работу машин и добавлять ингредиенты.
Готовое сырье на производстве называется «табачная мешка». Оно состоит из разных сортов табака, в зависимости от типа продукции. В мешке для сигаретных изделий премиум класса содержится сырье высокого качества с минимальным содержанием взорванной жилки и восстановленного табака.
Чтобы изготовлять дешевый вид сигарет, производитель делает смесь из промышленных табачных отходов, большого количества безвкусной жилки, пропитанной химическими соусами и ароматизаторами. Отвечая на вопрос, сколько же в сигарете табака, можно сказать – очень мало или вообще нет.
Табачная промышленность России
По сравнению с Европой и Америкой, в нашей стране меньше ограничений на использование химических добавок во всех отраслях. Например, те вещества, которые в других странах под строгим запретом, в России могут быть добавлены в пищевые, бытовые и табачные изделия.
Многие курильщики задумываются, почему за последние годы значительно ухудшилось качество продукции. Ответ совершенно прост – то из чего делают сигареты в России вовсе не табак.
Так как главная задача магнатов табачной промышленности – это нажива, то они постоянно в поиске вариантов уменьшения себестоимости сырья. С приходом двухтысячных годов законодательство по контролю качества продукции в этой области стало намного лояльнее, чем раньше.
В нынешние папиросы заворачивают все отходы табачной промышленности, которые ранее утилизировались на заводах. Сейчас, если разрезать сигарету, то можно увидеть куски коричневой бумаги, жесткие стручья.
Это восстановленный табак, который спрессовывается из пыли и остатков табачного листа, и растительная жилка, не имеющая никаких вкусовых качеств.
Вся эта смесь пропитывается химическими веществами и приобретает вкус и запах, похожий на табачные. Но эту продукцию уже нельзя назвать настоящими сигаретами, которые были раньше. В них даже пепел имеет другой неприятный запах.
Курение вредит всему организму. Оно разрушает дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы. Влияет на внешний вид курильщика, отбирая молодость и красоту, быстрее изнашивает сердце и провоцирует развитие многих опасных для жизни заболеваний.
Учитывая, из чего производятся сигареты в наше время, этот вред возрастает в несколько раз. Табакокурение наполняет организм сотнями токсичных химических соединений, которые накапливаются и медленно убивают его изнутри.
Видео в тему
Источник: https://mznanie.ru/kurenie/iz-chego-delayut-sigarety
О никотине в кубинских сигарах
Еще в середине XIX века, T. Schloesing обнаружил в своих исследованиях табака (T. Schloesing, Research оn Tabaco), что именно кубинский табак имеет наименьшее содержание никотина (C10H14N2).
Ученый доказал, что ферментированный табак содержит меньше никотина чем табак, отобранный на плантациях и не подвергнутый процессу ферментации. Кроме того, он утверждал, что содержание аммиака и никотина в табаке находятся в обратной зависимости, причем лучшие сорта содержат больше аммиака и меньше никотина.
Кубинский табак Habano содержит, как правило, 2% никотина и 0,87% аммиака, Kentucky, к примеру, – 6,09% никотина и 0,33% аммиака; сорт Вирджиния – 6,90% никотина и 0,15% аммиака.
В дальнейшем наука не раз подтверждала открытия T. Schloesing.
В 1912г.
известный медицинский британский журнал The Lancet, напечатал результаты исследования различных сортов табака, в том числе и искусственно обезникотинизированного французского табака Caporal, которые показали, что кубинский табак гаванских сигар содержит 0,64% никотина, табак Caporal, подвергнутый процессам искусственного снижения содержания никотина, – 0,60%; обычный Caporal – 2,60%, сигариллы из Вирджинского табака – от 1,40% до 1,60%; турецкие сигареты – 1,38%, египетские – 1,74%, сигары английской скрутки – 1,24%. Убедительное доказательство наименьшей токсичности кубинского табака, по сравнению с другими.
К аналогичных выводам пришли доктора Irving S. Wright и Dean Moffat, в своих отчетах, опубликованных в нью-йоркском журнале Journal of the American Medical Association.
Среднее содержание никотина в кубинском табаке, может незначительно варьировать в различных экспериментах, тем не менее окончательно доказана исключительность свойств нашего табака в этом аспекте.
Необходимо так же учесть, что именно аммиачные образования ответственны за насыщенность аромата, характерный букет и непревзойденный вкус. Именно их количество, обратное содержанию никотина, превалирует у кубинского табака.
Обсуждая вредные последствия табачного дыма, необходимо учитывать не только влияние никотина, но и других продуктов горения, вдыхаемых при курении, и прежде всего, фурфурола.
Опыты доказали, что по сравнению с другими сортами табака, кубинский табак практически не содержит это вещество, особенно при сравнении с трубочными табаками и сигарами некубинского происхождения, в которых фурфурол присутствует в значительных количествах.
Многие врачи утверждают, что болезни горла, часто приписываемые никотину, вызваны в большей степени именно химическими свойствами фурфурола, проявляющимися при его взаимодействии со слизистой горла.
Доказано, что наиболее опасен дым сигарет, при курении которых сжигается не только табак, но и их бумажная обертка, и различные примеси (испарения, сахар, ароматизирующие вещества и т.д.).
Кубинские сигары изготавливаются исключительно, 100% из натурального кубинского табака, без каких-либо примесей и добавок. К тому же табак не содержит фурфурола и обладает минимальным количеством никотина.
Официальная информация компании Habanos
Источник: https://cigarsonline.ru/o-nikotine-v-kubinskih-sigarah/
Глава 21. Сигары, сигареты, папиросы…
Глава 21. Сигары, сигареты, папиросы…
Общеизвестным историческим фактом является то, что в 1492 г. Христофор Колумб открыл новый континент – Америку (хотя, по правде сказать, Америкой он стал называться гораздо позже, но это не так важно).
Новый путь значительно сокращал время путешествия из Европы до Вест-Индии (до того как Америго Веспуччи доказал, что найденная Колумбом земля является совершенно самостоятельным материком, Америку считали восточным побережьем Индии).
Новый торговый путь открывал широкие возможности для купцов, и в скором времени он превратился в оживленную торговую магистраль. Из Америки в Европу хлынуло несметное количество товаров: золото индейцев, кожи, кукуруза, картофель, томаты и табак…
Табак (nicotiana Tourum) – родовое название растения из семейства пасленовых. Свое латинское название получило в честь Жана Никота – посланника французского двора в Португалии. Именно с Никота началась эра табакокурения в Европе. Известно великое множество сортов курительного табака, но широко применяются только четыре: «Вирджиния», «Берлей», «Ориентал» и «Мэрилэнд».
Табак «Вирджиния» начали культивировать в штате Вирджиния, США, – отсюда происходит и его название. Растение имеет высоту 2 м и листья яркого цвета, от желтого до темно-оранжевого. Листья начинают собирать с низа куста по мере их пожелтения, т. к. содержание никотина больше всего наверху.
«Берлей» – табак, отличающийся пониженным содержанием полисахаридов, следовательно, повышенным содержанием никотина. Его аромат напоминает какао или лесной орех. Этот сорт в основном популярен в Германии и Северной Америке, его используют для приготовления ароматизированных смесей.
Табак «Ориентал» содержит большой букет ароматических веществ, его используют в приготовлении так называемых «турецких» сигарет. Он очень часто встречается в американских и французских табачных смесях.
«Мэриленд» отличается от сорта «Барлей» более утонченным ароматом. Листья просушивают в тени до того момента, пока они не приобретут ровный коричневый цвет.
По крепости сигары делят на несколько классов: мягкие, полумягкие, полукрепкие, крепкие. Наиболее известные мягкие сигары – Asthon, Casa Blanca, Royal Jamaica, H.
Uppman; полумягкие – Rey del Mundo, Graffin’s, Romeo Y Julieta и Davidoff. Полукрепкие – Cohiba, Dunhill, Henry Clay, Montecristo, Montecruz; крепкие – Bolivar, Partagas, Ramon Allones, Saint Luis Rey.
Все эти марки кубинского происхождения, поскольку кубинские сигары по праву занимают первое место в мире.
После просушки табачные листья сортируют, брикетируют и отправляют на дальнейшую переработку или хранение. В цикл приготовления сигарет входит около 200 операций, т. к.
табак – растение очень капризное, и, чтобы донести до потребителя настоящий его аромат, необходимо много потрудиться. Специалисты считают, что приготовление хорошей сигары – работа, граничащая с ювелирным искусством.
Для этого требуется больше опыта и интуиции, нежели для приготовления хорошего вина.
Одним из этапов приготовления сигары является соусирование. В состав соуса может входить великое множество компонентов: сахар, нашатырь, листовой чай, ваниль, корица, гвоздика, цветы лаванды, этиловый спирт, апельсин, алоэ, миндаль, шафран – и это еще не предел.
После соусирования в сигаре происходит процесс ферментативного брожения, который может длиться от 9 месяцев до 10 лет. Вообще же сигары можно употреблять через 3 месяцев после изготовления, но вполне вероятно, что в ближайшие месяцы сигара будет «капризничать», т. е.
ее вкус и аромат все еще неустойчивы, и могут меняться.
Казалось бы, что общего между хорошей сигарой и хорошим вином (конечно, кроме того, что оба эти предмета являются неизменными атрибутами «сливок» общества). Оказывается, в сигаре, как и в вине, происходит процесс брожения исходного материала. Сигара, как вино, разлитое в бокалы, живет своей жизнью до того момента, пока ее не закуривают.
Солидная фирма, производящая сигары, выпускает свои собственные сигарные коробки. Покупать сигары вместе с коробкой совсем не обязательно, но убедиться, что она есть, просто необходимо. Хранить сигары в кипарисовой коробке стало традицией с середины XIX в., когда банковская фирма H.
Uppman заказала для своего директора гаванские сигары именно в такой упаковке. Кипарис способствует сохранению сигар в неизменном виде, препятствует высыханию и дает возможность сигарам вызревать. Перед покупкой попросите продавца вскрыть для вас новую коробку.
Если коробка была уже вскрыта, обратите внимание на внешний вид сигар: они должны иметь благородный лоск, цветовое единство и быть закручены строго в одну сторону.
Затем не поленитесь взять одну сигару, обнюхать ее, чтобы почувствовать аромат, и нежно ощупать – сигара должна быть упругой, но ни в коем случае не мягкой или твердой.
Процесс крутки сигар – это непередаваемый ритуал, граничащий с искусством. Настоящая сигара должна быть скручена вручную: машинная крутка никогда не обеспечит нужной степени наполнения.
Сигара должна иметь одинаковую плотность на всем своем протяжении, иначе она либо слишком быстро сгорит, либо, наоборот, будет тянуться слишком слабо.
Обычно начинка сигары состоит из трех сортов табака: первые два отвечают за вкус, а третий, за горючесть.
Существует ошибочное мнение, что чем темнее сигара, тем она крепче. Цвет сигары определяет соотношение в ней никотина и полисахаридов – в светлых сигарах больше никотина и меньше содержание сахара, в темных – наоборот.
Сигара, в отличие от сигареты, требует повышенного внимания. Сигару нельзя курить торопливо – ею нужно наслаждаться, посвятив этому занятию всего себя. Прикуривают сигары специальными спичками или газовой зажигалкой, потому что бензин оставляет запах и портит вкус.
Постоянно стряхивать с сигары пепел совсем не обязательно, он отпадает сам, причем качество структуры сигары напрямую влияет на размеры столбика пепла – чем она качественнее, тем дольше держится пепел. Появление горького привкуса свидетельствует о том, что курить сигару пора заканчивать.
Для этого надо просто положить ее в пепельницу, а не тушить, как сигарету.
Для обрезания кончиков сигар выпускают специальные гильотины. Они могут иметь одно или два лезвия, наиболее предпочтителен второй вариант. Хранить сигары рекомендуется при температуре 16–18 °C и влажности воздуха 65–70 %.
Завоевание Европы трубкой началось в XVII в. Самыми распространенными тогда были глиняные трубки, имевшие длину черенка 35–40 см. Это было очень удобно, т. к. трубку можно было поставить на подлокотник и не особо утруждать руку. Трубки, имевшие такой дизайн, назывались «olderman» (олдермен).
Стоил «олдермен» недорого и считался семейной трубкой, зачастую каждый, кому приспичивало покурить, откусывал кончик трубки, во избежание контакта с предыдущим курильщиком.
Широкому распространению трубок способствовал англичанин Уолтер Рали – дворянин, участвовавший в разгроме «Непобедимой армады».
Мода тоже не стояла на месте: параллельно с экспансией табакокурения (и особенно курения трубки) в Европе появляется множество аксессуаров для курильщиков. Это специальные трости с подставкой для трубки, головные уборы, предохраняющие курильщика от дыма, и, наконец, домашняя куртка – «смокинг» – ставшая неотъемлемым атрибутом взрослого человека.
На протяжении веков изменялся внешний вид трубок, а заодно и материал, из которого их изготавливали. Трубки делали из самшита, вишни, дуба, оливкового дерева, серебра и др. И только в конце XVIII в.
трубки стали делать из морской пенки (окаменевших останков древних моллюсков). В 40-е гг. XIX в. трубочник Франсуа Комой начал использовать в качестве материала для изготовления трубок корневой кап вереска.
Через несколько десятилетий вересковые трубки стали самыми популярными.
До Второй мировой войны можно было приобрести трубку, изготовленную из бриара, возраст которого превышал 200 лет. Впоследствии на изготовление трубок пошел бриар 50–75 лет, а то и младше – 15–20 лет.
Разница между трубками класса «de luxe» и другими заключается только в цене, поэтому не стремитесь сразу приобрести дорогую трубку – сначала необходимо научиться как следует курить ее. Первые несколько недель потребуется осторожно обкуривать трубку, пока на ней не появится слой нагара.
Нагар способствует улучшению вкусовых качеств табака и оседанию никотина. Не следует курить новую трубку больше 2–3 раз в день.
Знатоки рекомендуют перед заправкой табака обмазать тонким слоем стенки чашки медом: это поможет быстрее обкурить трубку и получить незабываемые ощущения от процесса курения.
Курить трубку надо не спеша, наслаждаясь богатым ароматом табака. Закладка табака производится в 3 этапа, каждый последующий слой уплотняет предыдущий; заполнять трубку лучше на одну треть от глубины чашки.
Для прикуривания трубки рекомендуется использовать специальные спички или газовые зажигалки с боковым выходом пламени.
После первой затяжки нужно вынуть трубку изо рта и протолкнуть уже занявшуюся часть табака специальным пестиком вглубь чашки, затем прикурить еще раз.
Лучше не разбирать трубку для чистки до остывания – это может привести к тому, что она сломается.
Курение сигар и трубок в России из-за их дороговизны было уделом дворянства и купечества, а что же оставалось делать простым смертным? Никто не расскажет нам, кто первым догадался набить табаком бумажный цилиндр, но воистину этот человек был гениален.
Табак пришел на Русь вместе с реформами Петра I (в начале XVIII в.): стало модным на официальных приемах, балах и ассамблеях курить, нюхать или жевать табак. Новая мода быстро захватила все слои населения. На селе стали выращивать махорку и курить ее, но до фабричного производства папирос оставалось еще больше столетия.
Одним из первых и, несомненно, самых удачливых фабрикантов был Василий Жуков. Сначала Жуков открыл лавку, где продавалась табачная продукция, а позже – магазин и фабрику.
Своим богатством он обязан Николаю I, посоветовавшему своему брату, великому князю Михаилу Павловичу, во время развода гвардейских караулов попробовать табак фабрики Жукова.
После этого случая все военные, а за ними и статские, аристократы стали посещать только магазин Жукова.
Еще одним удачливым предпринимателем был Алексей Петров, создатель знаменитого «Казбека». Трудно поверить, но папиросы этой марки производятся с 1856 г.
Успех папирос «Казбек» можно объяснить несколькими факторами: во-первых, папиросы делались из отборных американских и турецких сортов табака, во-вторых, для своего класса они были очень дешевы, в-третьих, найти их можно было в любой табачной лавке, и наконец, всадник на этикетке напоминал о военных действиях на Кавказе.
Сигара считается хорошей, если она сделана вручную. Такие сигары обычно продаются в кипарисовых коробках – кипарис препятствует высыханию, тем самым давая возможность сигарам вызревать.
Как видите, принцип изготовления папирос мало чем отличается от такового у сигар – табак также сушится, брикетируется, соусируется, вызревает. Папиросный бум в России продолжался до середины 70-х гг.
XX в., пока не появились сигареты с фильтром, сначала отечественного, а затем и импортного производства. В настоящее время в России производством папирос серьезно занимается только «Лигетт-Дукат».
Во всем мире в настоящее время наблюдается тенденция перехода курильщиков от сигарет к папиросам.
Объясняется это желанием выделиться, и, кто знает, может быть, в России в скором времени элитный потребитель будет красоваться с папиросой в зубах.
Тем более что уже давно в продаже есть папиросы «Богатырь» производства московской фабрики «Столичная», целиком и полностью ориентированные на знатоков настоящего папиросного табака.
Сигареты начали свое победоносное шествие в середине XIX в., когда они, собственно, и были придуманы. С того времени они прошли серьезный эволюционный путь. Например, неотъемлемая часть любой сигареты – фильтр – была придумана в 1863 г. Уильямом Александром Риттлом.
Существует несколько классификаций сигарет: по длине, сортам табака и т. д.
По длине сигареты делят на: Regular – сигареты, не имеющие фильтра, длина – 70 мм, King Size Plain – сигареты без фильтра, 84 мм, King Size Filter – с фильтром, длиной 84 мм, включая фильтр, CPB – сигареты с фильтром, длина – 79 или 84 мм, Luxury Length – сигареты длиной 84–94 мм, International – сигареты, длина которых 94–99 мм, 100”s – сигареты длиной 100 мм, 120”s – сигареты длиной 120 мм, №B – легкие сигареты длиной 100 мм и диаметром 6 мм. По сортам табака: American blend – комбинация из сортов «Вирджиния», «Ориентал», «Берлей», Virginia blend – несоусированная смесь слабых табаков сорта «Вирджиния», International blend – несоусированная смесь табаков сорта «Вирджиния», «Ориентал», Black – сигареты крепких несоусированных сортов, Meryland – сорт табака, популярный в США, нечто среднее между Black и Virginia, Menthol – сигареты, у которых ментол добавлен в табак или сигаретную бумагу.
Табачный рынок в России объективно отражает социальную и экономическую ситуацию в стране: в городах наиболее популярны дорогие европейские и американские марки, в деревне – сорта вроде «Астры», «Примы» или «Беломора».
На российском рынке в основном представлена продукция четырех мировых супергигантов: Phillip Morris, RJR, British American Tobacco, Reemtsma.
Отечественные предприятия выпускают 60 % потребляемых сигарет, остальное покрывается импортом.
История сигареты уходит своими корнями в XIX в.: лондонский торговец сигарами Филип Моррис, увидев ветерана Крымской войны, скручивавшего «цигарку», решил наладить линию по производству табачной продукции, сильно отличавшейся от сигар или трубок. Моррис сделал ставку на студенчество, выпустив Phillip Morris Cambridge и Phillip Morris Oxford Blues.
Красующаяся на пачках многих современных сигарет надпись «American blend» является тоже изобретением Морриса: americab blebd (американская смесь) – смесь трех сортов табака («берлей», «брайт», «турецкий»). На основе этой смеси в 1924 г. были созданы дамские сигареты «Marlboro». Только в 1954 г.
их переориентировали на мужчин, и этим компания Phillip Morris завоевала треть табачного рынка в США.
Еще одним изобретением Phillip Morris является жесткая пачка: этот одноразовый портсигар прекрасно сохранял форму сигарет и способствовал завоеванию мужчин, особенно рабочих. Сигареты этой компании выпускались в СССР с 1975 г., поэтому именно марки Phillip Morris наиболее популярны в России сегодня. Самыми престижными считаются сравнительно молодые сигареты «Parliament».
Ободок на сигарах ввел в употребление датчанин Густав Брок, один из основателей кубинской табачной индустрии. С появлением фирменных коробок необходимость в этом отличительном знаке отпала, однако ободок сохранился как элемент дизайна, фирменного стиля.
Компания RJR в 1913 г. начала выпуск сигарет «Camel». Они стали популярны на новой волне авантюризма, возникшей в начале прошлого века. Многие толстосумы считали себя великими археологами, и в их кругах было модно совершать псевдонаучные экспедиции в Египет.
До 50-х гг. прошлого столетия «Camel» была единственной маркой «Рейнольдс» – до этого компания выпускала жевательный и трубочный табак. В России RJR выпускает марку под названием «Петр I», первые в России сигареты, отвечающие мировым стандартам класса Lights.
Компания British American Tobacco прежде всего известна такими марками, как Kent, Lucky Strike, Pall Mall. В 1994 г. компания приобрела контрольный пакет акций «Ява-табак», самой известной в Советском Союзе фабрики по производству сигарет.
«Ява Золотая» – продукт работы ВАТ в России, от старой доброй «Явы» осталось только название. В ней снижено количество никотина и смол, появился угольный фильтр («Ява Золотая» отвечает европейским стандартам, установленным на конгрессе в 1998 г.
).
Компания Reemtsma поставляет в Россию марки «Astor», «West», «Davidoff», «R1». «R1» получили прозвище «вежливые сигареты», своим появлением они обязаны ряду технологий, появившихся сравнительно недавно, и специальному фильтру, особым образом концентрирующему струю дыма. Компания Reemtsma также является спонсором автомобильных гонок класса «Формула-1».
Следующая глава
Источник: https://hobby.wikireading.ru/10414
Что содержится в сигаретах. Полный список
70% курильщиков не могут назвать хотя бы одно химическое вещество табачного дыма, кроме никотина и смолы, упомянутых на пачках сигарет. Никотин — это только одна составная часть табачного дыма.
Курильщики вдыхают смертельный коктейль ядовитых химических веществ, включая мышьяк и полоний-210, метан, водород, аргон и цианистый водород…, а также еще более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными (т.е. накапливаются в организме). Также, представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер: ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и пиридин.
Давайте разберём несколько веществ которые попадают в лёгкие обычного курильщика табака.
Знаете ли вы, что нигде в мире нет правил, требующих, чтобы табачные компании уменьшали или контролировали концентрацию канцерогенов в табачном дыме.
Не говоря уже о том, что смолы и никотина в сигаретах намного больше, чем указывают табачные компании.
Были проведены исследования, и оказалось, что табачные компании не такие уж честные — показатели никотина и смолы примерно в 10 раз превышали указанные цифры табачными компаниями.
К настоящему времени табачные изделия содержат около 4000 химических соединений, а табачный дым – около 5000 химических соединений, из которых примерно 60 вызывают рак. Знаете ли вы, какое излучение получаем мы при рентгене.
Ведь не спроста установлено что рентген, можно делать только 2 раза в год, так как при этом идет сильное излучение на органы тела. Так вот человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения в 500 рентген.
Вы представляете себе, какой удар организм получает от каждой выкуренной сигареты?
Основным для табачных изделий веществом, из-за которого их употребляют, является никотин.
Косвенным свидетельством этого являются неоднократные попытки выпуска сигарет без никотина, которые повсеместно потерпели фиаско на рынке.
Попробуйте, купите в любой аптеке сигареты без никотина, и попытайтесь выкурить хоть одну сигарету. У меня получалось выкурить максимум 1-2 сигареты, и после этого я бежал в магазин, за сигаретами с никотином.
Никотин является естественным компонентом табачных растений и это наркотик и сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. В больших количествах он весьма токсичен. Никотин является естественной защитой табачного растения от поедания насекомыми.
Он обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. Когда никотин попадает в мозг, он предоставляет доступ к воздействию на разнообразные процессы нервной системы человека. Отравление никотином характеризуется: головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях потеря сознания и судороги.
Хроническое отравление — никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности. Всем известно, что «капля никотина убивает лошадь», но лишь некоторые догадываются, что человек не лошадь и поэтому для него смертельная доза составляет всего 60 мг никотина, а для детей – еще меньше.
В невыкуренной сигарете содержится порядка 10 мг никотина, но через дым курильщик получает из одной сигареты порядка 0,533мг никотина.
Смола – это все то, что содержится в табачном дыме, за исключением газов, никотина и воды. Каждая частичка состоит из многих органических и неорганических веществ, среди которых присутствует множество летучих и полу-летучих соединений.
Дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля. При охлаждении он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях. Содержащиеся в смоле вещества вызывают рак и другие заболевания легких, такие как паралич очистительного процесса в легких и повреждения альвеолярных мешочков.
Они также снижают эффективность иммунной системы.
Канцерогены табачного дыма имеют разную химическую природу. Они состоят из 44 отдельных вещества, 12 групп или смесей химических веществ и 13 условий, способствующих воздействию. Девять из этих 44 веществ присутствуют в основном потоке табачного дыма.
Это бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром, 2-нафтил-амин, винил хлорид,4-3 аминобифенил, бериллий. Кроме собственно канцерогенов, табачный дым также содержит так называемые ко-канцерогены, то есть вещества, которые способствуют реализации действия канцерогенов.
К ним относится, например, катехол.
Нитрозамины – это группа канцерогенов, образующихся из алкалоидов табака. Они являются этиологическим фактором злокачественных опухолей легких, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости у людей, потребляющих табак. При взаимодействии с нитрозаминами молекулы ДНК изменяют свою структуру, что служит началом для злокачественного роста.
Современные сигареты, несмотря на кажущееся снижение содержания смол, обусловливают большее поступление в организм курильщика нитрозаминов.
И со снижением поступления в организм курильщика полициклических ароматических углеводородов и увеличением поступления нитрозаминов связано изменение структуры заболеваемости раком легких, со снижением частоты плоскоклеточного рака и ростом числа случаев аденокарциномы.
Угарный газ (монооксид углерода) – это газ без цвета и запаха, присутствующий в высокой концентрации в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода.
В связи с этим повышенный уровень оксида углерода в легких и крови у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в полную силу без достаточного поступления кислорода.
Сердце и легкие должны работать с большей нагрузкой для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода в организм. Угарный газ также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что может привести к сердечным приступам.
Полоний-210 — первый по порядку атомных номеров элемент, не имеющий стабильных изотопов. Он встречается в природе, но в урановых рудах его концентрация в 100 триллионов раз меньше концентрации урана.
Легко догадаться, что добывать полоний трудно, поэтому в атомный век этот элемент получают в ядерных реакторах путём облучения изотопов висмута. Полоний – мягкий металл серебристо-белого цвета чуть легче свинца. В организм человека поступает с табачным дымом. Достаточно токсичен из-за своего альфа-излучения..
Человек, выкурив всего одну сигарету, «забрасывает» в себя столько тяжелых металлов и бензопирена, сколько бы он поглотил их, вдыхая выхлопные газы 16 часов.
Цианистый водород или синильная кислота оказывает прямое пагубное воздействие на природный очистительный механизм легких через влияние на реснички бронхиального дерева. Повреждение этой очищающей системы может привести к накоплению токсичных веществ в легких, увеличивая вероятность развития болезни.
Воздействие синильной кислоты не ограничивается ресничками дыхательных путей. Синильная кислота относится к веществам так называемого общетоксического действия.
Механизм ее воздействия на организм человека состоит в нарушении внутриклеточного и тканевого дыхания вследствие подавления активности железосодержащих ферментов в тканях, участвующих в передаче кислорода от гемоглобина крови к клеткам тканей.
В результате ткани не получают достаточного количества кислорода, даже если не нарушено ни поступление кислорода в кровь, ни перенос его гемоглобином к тканям. В случае же воздействия табачного дыма на организм все эти процессы взаимно отягощают действие друг друга.
Развивается гипоксия тканей, что, среди прочего, может привести к понижению умственной и физической работоспособности, а также к более серьезным проблемам, таким как инфаркт миокарда. Кроме синильной кислоты в табачном дыме есть и другие компоненты, которые прямо воздействуют на реснички в легких. Это акролеин, аммиак, диоксид азота и формальдегид.
Акролеин (в переводе с греческого «острое масло»), как и угарный газ, является продуктом неполного сгорания. Акролеин обладает резким запахом, раздражает слизистые и является сильным лакриматором, то есть вызывает слезотечение.
Кроме того, как и синильная кислота, акролеин относится к веществам общетоксического действия, а также повышает риск развития онкологических заболеваний. Выведение из организма метаболитов акролеина может приводить к воспалению мочевого пузыря – циститу. Акролеин, как и другие альдегиды, вызывает поражение нервной системы.
Акролеин и формальдегид относятся к группе веществ, провоцирующих развитие астмы.
Оксиды азота (оксид азота и более опасный диоксид азота) содержатся в табачном дыме в довольно высоких концентрациях. Они могут вызывать повреждения в легких, ведущие к эмфиземе. Диоксид азота (NO2) понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, что может привести к развитию, например, бронхита.
При отравлении оксидами азота в крови образуются нитраты и нитриты. Нитраты и нитриты, действуя непосредственно на артерии, вызывают расширение сосудов и снижение кровяного давления.
Попадая в кровь, нитриты образуют с гемоглобином стойкое соединение – метгемоглобин, препятствуют переносу гемоглобином кислорода и поступлению кислорода в органы тела, что приводит к кислородной недостаточности.
Таким образом, диоксид азота воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина. Воздействие на организм человека диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей.
Он также усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований. Диоксид азота влияет на иммунную систему, повышая чувствительность организма, особенно детского, к патогенным микроорганизмам и вирусам.
Оксид азота (NO) играет более сложную роль в организме, поскольку образуется эндогенно и участвует в регуляции просвета сосудов и дыхательных путей. Под действием поступающего извне с табачным дымом оксида азота эндогенный его синтез в тканях уменьшается, что приводит к сужению сосудов и дыхательных путей.
При этом экзогенные порции оксида азота могут приводить к кратковременному расширению бронхов и более глубокому поступлению табачного дыма в легкие Оксиды азота не случайно присутствуют в табачном дыме, так как их поступление в дыхательные пути усиливает абсорбцию никотина. В последние годы также обнаружена роль оксида азота в формировании никотиновой зависимости. NO высвобождается в нервной ткани под влиянием поступившего никотина. Это приводит к уменьшению высвобождения симпатических нейромедиаторов головного мозга и облегчению стресса. С другой стороны, ингибируется обратный захват дофамина, и его повышенные концентрации создают вознаграждающий эффект никотина.
Свободные радикалы — это молекулы, в которых имеются атомы, которые образуются при горении табака.
Свободные радикалы табачного дыма вместе с другими высокоактивными веществами, например, перекисными соединениями, составляют группу оксидантов, которые участвуют в реализации так называемого оксидативного стресса и, имеют важную роль в патогенезе таких заболеваний, как атеросклероз, рак, хроническая болезнь легких. Им отводится в настоящее время главная роль в развитии бронхита курильщика. К тому же свободнорадикальные продукты табачного дыма наиболее активно влияют на верхние отделы респираторного тракта, вызывая воспаление и атрофию слизистой задней стенки глотки и трахеи, и оказывают свое пагубное воздействие главным образом в альвеолярной области легких, в стенках кровеносных сосудов, изменяя их структуру и функции.
76 металлов имеются в табачном дыме, включая никель, кадмий, мышьяк, хром и свинец. Известно, что мышьяк, хром и их соединения достоверно вызывают развитие рака у людей.
Есть данные, позволяющие предположить, что соединения никеля и кадмия также являются канцерогенами. Содержание металлов в табачном листе определяется условиями возделывания табака, составом удобрений, а также погодными условиями.
Например, замечено, что дожди увеличивают содержание металлов в листьях табака.
Шестивалентный хром давно известен в качестве канцерогена, а трехвалентный хром является эссенциальным нутриентом, то есть незаменимым компонентом пищи. При этом в организме существуют пути дезинтоксикации, которые позволяют восстановить шестивалентный хром до трехвалентного. С ингаляционным воздействием хрома связывают развитие астмы.
Никель относится к группе веществ, провоцирующих развитие астмы, а также способствует развитию рака. Вдыхание частиц никеля приводит к развитию бронхиолита, то есть воспаления самых мелких бронхов.
Кадмий является тяжелым металлом. Наиболее частым источником кадмия является курение. Последствия воздействия кадмия оказываются наиболее выраженными у тех людей, у которых имеется дефицит цинка и кальция в пище.
Кадмий накапливается в почках. Он обладает токсическим действием на почки и способствует снижению минеральной плотности костной ткани.
В результате этого кадмий вмешивается в течение беременности, повышая риск недостаточной массы тела плода и преждевременных родов.
Железо также может быть одним из компонентов фазы частиц табачного дыма Ингаляция железа может приводить к развитию рака дыхательных органов.
Радиоактивные компоненты содержаться в очень высокой концентрации в табачном дыме. К ним относятся: полоний-210, свинец-210 и калий-40. Помимо этого, присутствуют также радий-226, радий-228 и торий-228. Проведенные в Греции исследования показали, что табачный лист содержит изотопы цезий-134 и цезий-137 чернобыльского происхождения.
Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами. В легких у курильщиков зафиксированы отложения полония-210 и свинца-210, благодаря чему курильщики подвергаются намного большим дозам радиации, чем те дозы, которые люди обычно получают из естественных источников.
Это постоянное облучение, либо само по себе, либо синергически с иными канцерогенами может способствовать развитию рака. Исследование дыма польских сигарет показало, что вдыхание табачного дыма является главным источником поступления полния-210 и свинца-210 в организм курильщика.
При этом обнаружилось, что дым разных марок сигарет может существенно отличаться по радиоактивности, а сигаретный фильтр адсорбирует лишь малую часть радиоактивных веществ.
И как вы уже догадались, этот список можно продолжать и продолжать. Я написал самые важные составляющие сигарет и дыма табака — это самые опасные химические вещества для любого живого организма. Теперь вы знаете всю правду о табаке и только вам решать, что с этой информацией делать
Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!
Источник: https://www.obozrevatel.com/health/diseases/57036-chto-soderzhitsya-v-sigaretah—polnyij-spisok.htm
Из чего делают современные сигареты?
artyushenkooleg
Бескрайние просторы Вирджинии. Поля. Лучшие сорта табака и крепкие парни, что собирают его для Вашей сигареты. Когда Вы покупаете пачку, Вы уверены, что это практически экологически чистый продукт. Все это ложь! Чистого табака в современных сигаретах почти нет. Зато есть бочки с едкой жидкостью, в которых содержатся химические элементы, позволившие индустрии снизить стоимость пачки сигарет практически до одного цента… А заодно – подсадить на сигареты полмира.
Минздрав устал предупреждать!
Все мы знаем, что сигарета – это яд.
Но почему же курильщики до сих пор живы и в каком-то смысле – даже здоровы? Дело в том, что, выкуривая сигарету, они не потребляют одновременно то количество отравляющих веществ, которое было бы способно мгновенно убить. Просто самоубийство превращается из моментального события в длительный процесс. Так что же за вещества убивают курильщика? Начнём ликбез!
Как делается современная сигарета
В 2000 году королевским колледжем врачей в Великобритании был опубликован доклад, который назывался «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом». Вот шокирующая правда этого доклада:
– В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действие и зависимость курильщика от никотина. Что же это за вещества? Мочевина! Это своего рода Афродита сигаретного бизнеса, и вышла она совсем не из морской пены.
Коровьей мочой начали пропитывать табак для сигарет еще в 50-е годы прошлого столетия.
Добавление мочевины защелачивает табачный дым, в результате чего никотин гораздо быстрее всасывается и оказывается в головном мозге, производя свое аддиктивное действие*.
*Аддиктивное действие – это привыкание потребителя к продукту. С внедрением мочевины в табачную индустрию привыкание происходит практически молниеносно.
Ни «облегченные сигареты», ни всевозможные фильтры, ни содержание количества никотина и смол не меняют риски заболеваний и не снижают зависимость, которая развивается от курения.
Начинка сигареты
Ни один производитель никогда не напишет на пачке сигарет, ЧТО находится внутри.
Между тем в «соусе» для сигарет содержится порядка четырехсот химических веществ, в том числе фосген, не говоря уже об очень тяжелых токсических веществах. Вот некоторые из них:
- аммиак – способствует тому, чтобы сигарета не тухла и никотин быстрее всасывался в кровь;
- толуол – сильный промышленный растворитель;
- уксусная кислота – вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей;
- стеариновая кислота – одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути;
- нитробензол – убийственно токсичный газ. При курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы;
- формальдегиды, никель, кадмий, шестивалентный хром (сильнейший канцероген) и так далее.
В этом списке почти 30 позиций особо опасных для здоровья добавок. Присутствуют даже боевые отравляющие вещества!
Закуривая сигарету, вы думаете, что закуриваете табак. Однако это не что иное как фитиль, пропитанный химическими веществами для создания иллюзии вкуса табака. Получается, что именно химикаты сегодня отвечают за вкус сигареты. Именно они заменили табак и позволили снизить стоимость пачки сигарет практически до нуля.
Табачную жилку в дело
Раньше в производство сигарет пускали только сам лист табака. Табачная жилка просто-напросто выкидывалась как производственный мусор, так как не было технологий по ее переработке. Сейчас дело обстоит иначе.
Производитель научился перерабатывать и пускать ее в производство. Взорванная жилка – еще одна тайна экономии «табачников».
Когда они поняли, что даже отходы можно использовать в производстве, в табачной индустрии началась новая эра.
В процессе разных экспериментов производители додумались до того, что жилку можно мельчить. Измельчение заключается в том, что жилку помещали в автоклав, пропаривали, а затем резко снижали давление.
Жилка взрывалась, мельчилась и добавлялась к табаку. Остается проблема: у такого продукта практически отсутствует вкус и крепость настоящего табака.
Ее как раз-таки и решают знаменитыми химическими добавками – будущее содержимое сигарет увлажняется и перемешивается с химвеществами.
Разберите сигарету и внимательно посмотрите, из чего она состоит. Вы с удивлением обнаружите, что среди небольшого количества табака и той самой взорванной жилки можно увидеть порезанную на части… бумагу коричневого цвета. Это еще один секретный ингредиент – король экономии.
На сигаретных фабриках его называют восстановленный табак. Это не что иное как табачная пыль и всевозможные отходы производства. Все это длительное время вываривается в огромных чанах. В результате получается кашица, которая высушивается.
Получается некое «папье-маше» и отвар, называемый «табачным ликером».
Затем «папье-маше» смачивается «табачным ликером», всевозможными соусами и ароматизаторами. Через некоторое время месиво из бумаги и взорванной жилки подожжет и с удовольствием вдохнет в свои легкие курильщик.
В этой статье мы лишь кратко прошлись по процессу производства и составу сигарет.
Это далеко не все. Но и этого немало. Неужели мы, люди – самые совершенные существа на планете, ради сомнительно сиюминутного удовольствия соглашаемся превращать собственный организм в свалку химических отходов? Верится с трудом!
На упаковке любого продукта вы встретите список содержащихся в нем ингредиентов. За исключением сигарет. Здесь список из десятков химикатов, жилки, восстановленного табака заменен одним словом – СМОЛА. Производитель всевозможными способами старается не давать эту информацию потребителю.
Источник: https://artyushenkooleg.livejournal.com/1293575.html